Как приготовить фейхоа для иммунитета

Как приготовить фейхоа для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 18.02.2020

Экзотический зеленоватый плод с альтернативным названием Акка Селова, завезенный в Крым и на Кавказ еще в 1900-х, получил известность по мере выявления и изучения его полезных свойств. Фейхоа обладает ярко выраженным «тропическим» вкусом, чем-то средним между киви, земляникой и ананасом, и хорошо подходит для использования в кулинарии. Фейхоа для иммунитета применяется благодаря насыщенности йодом.

Фейхоа: что это такое, фото

По виду он напоминает зеленый лимон, чуть меньше размером и с более гладкой кожицей. В ладонь взрослого человека не поместится больше 3 маленьких фейхоа. Растут они на невысоких деревцах семейства миртовых, на месте ярких, явно тропических с точки зрения «экстерьера» цветов.

Что такое фейхоа

Как видно на фото, фейхоа могут быть крупнее или мельче. Но выбор с целью поднятия иммунитета следует останавливать на ярко-зеленых, спелых, мягких на ощупь экземплярах, сохранивших базовую упругость.

Состав

Накопленная фейхоа витаминная часть не балует разнообразием – аскорбиновая кислота, да 7 представителей группы В (хотя для ЦНС это весомый вклад). Однако витамин С в нем способствует повышению иммунитета, встраиваясь в молекулы С-реактивных белков (формируют острую фазу после заражения). Минеральный состав фейхоа значительно шире и представлен:

  • йодом – в большей концентрации, чем у морепродуктов;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • цинком;
  • медью.

Список дополняет яблочная кислота, способствующая поднятию иммунитета за счет свойств антисептика и легкого противовоспалительного.

Фейхоа: польза и вред для здоровья

Секрет поднятия иммунитета приготовлением фейхоа состоит в его высокой насыщенности йодом. У этого микроэлемента в организме потребитель один – щитовидная железа.

Чем полезна фейхоа

Зато на его основе (плюс аминокислота тирозин) она производит тироксин – гормон-предшественник трийодтиронина, регулирующий:

  • пищеварение;
  • температуру тела;
  • процессы роста;
  • работу сердца и кровоток;
  • синтез новых белков, включая иммунные;
  • цикл у женщин;
  • созревание сперматозоидов – у мужчин;
  • скорость и качество регенерации тканей всех типов;
  • обмен витаминов.

Норма выработки тироксина помогает повышению иммунитета независимо от причин его снижения. Необходимый для его производства йод в природе встречается крайне редко. Помимо фейхоа и приготовленных рецептов на его основе, его основным источником выступают морепродукты, преимущественно растения (в рыбе и ракообразных он есть, но в следовых количествах).

У фейхоа, выросших неподалеку от моря, концентрация микроэлемента часто превышает морскую капусту с гребешками. «Сухопутные» и недозревшие экземпляры ей не соперники, но бывает неплохо приготовить их в качестве дополнения 3-4 раза за неделю курса.

Одновременно, поднятие иммунитета приемом фейхоа и альтернативных богатых йодом блюд/рецептов/добавок чревато развитием аутоиммунных реакций, особенно кожных, по типу псориаза. Аллергии способствует и его насыщенность аскорбиновой кислотой. Но если приготовить фейхоа при температуре, часть ее разрушится. Его постоянная передозировка грозит тиреоидитом, Базедовой болезнью и другими формами деградации щитовидной железы с:

  • образованием характерного зоба;
  • повышением температуры тела, скорости сердцебиения и обмена веществ;
  • выпучиванием глаз;
  • постоянным голодом и снижением веса;
  • потливостью;
  • тремором конечностей.

При включении в рацион рецептов с фейхоа важно не «переборщить» с ним, тем более в комбинации с прочими источниками йода. В сутки его требуется до 1 мг (2 – абсолютный предел). А в пересчете «на» количество мякоти и/или кожицы фейхоа указанную норму дают 300 г в сутки.

Потребность в микроэлементе чуть возрастает у женщин в последнюю неделю перед менструацией, а у мужчин она стабильна.

Противопоказания

Готовить фейхоа, водоросли и принимать любые другие источники йода при гипертиреозе строго запрещено. Гипотиреоз требует предварительной и тщательной диагностики его причин.

Поднятие иммунитета с его помощью не удастся и совместно с курсом кортикостероидов, тестостерона с эстрогенами, стимуляторов метаболизма и ЦНС наподобие кофеина, седатиков, ретинола. Перечисленные сочетания рискуют завершиться сердечным приступом, блокировкой активности «свежепроизведенного» тироксина или масштабным гормональным сбоем вместо его повышения.

Как приготовить фейхоа для иммунитета: рецепты

Продукт отменно хорош и в свежем виде. Рецепт блюда прост: фейхоа требуется располовинить и выбрать мякоть ложкой.

Народными средствами

28.57%

Проголосовало: 77

Рецепты с фейхоа

Но ответ на вопрос, как приготовить фейхоа для иммунитета при необходимости его поднятия, им не исчерпывается, поскольку плод отлично гармонирует почти с любыми фруктами и рядом несладких продуктов. Его с успехом заготавливают и на зиму, когда достать полностью спелые экземпляры становится сложнее.

Быстрое варенье

Рецепт приятен отсутствием необходимости его варить, гарантирует полную сохранность чувствительных к температуре витаминов В и С. В качестве традиционной сладости фейхоа пропускают с кожицей, но без плодоножек, через мясорубку, засыпают аналогичным количеством сахара, перемешивают и раскладывают по чистым банкам без стерилизации и закатывания.

Для повышения иммунитета лучше приготовить его с медом, тоже в пропорции 1:1. Можно использовать и рецепт из кило фейхоа, полкилограмма меда, 3 лимонов без торцов и косточек, 300 г грецких орехов. Его также следует готовить перекручиванием основы в мясорубке с последующим добавлением меда. Хранят полученные смеси с фейхоа в холодильнике, а едят – до 5 ст. л. за день.

Читайте также:  Нормы для детей иммунитета

Настойка

Приготовленный по этому рецепту алкогольный напиток обладает совершенно не «лекарственным» экзотическим ароматом, напоминает мартини. На литр водки с качеством выше «люкс» берут 200 г клюквы и 350 – фейхоа, пюрируют их, заливают спиртом и сиропом из 350 мл теплой воды со 150 г размешанного в ней сахара-песка. Настаивают под плотной крышкой 30 суток, в темноте и прохладе, потом фильтруют через марлю и пьют по 30 мл утром и вечером, перед едой.

Салат

В том, как приготовить фейхоа для иммунитета, рецепты не ограничиваются консервацией. Он также свободно сочетается с фруктами и овощами в составе салатов (как и сырое варенье, они выгодны отсутствием нагрева).

Можно смешать крупно нарезанными 6 яблок с 10 фейхоа без кожицы, дольками 3 мандаринов, 100 г мытого изюма и заправить их 100 мл сливок/йогурта с ванильным сахаром по усмотрению. Притрусить молотыми орехами. Есть и вариант для повышения иммунитета в виде соленой и перченой по желанию смеси 6 его плодов с 3 яблоками, 5 листьями салата, 200 г ветчины/куриной грудки под 100 мл сметаны с семечками кунжута. Готовят с ним и свеклу (0,5 кг), натертую в вареном и очищенном виде с 200 г крупно резанной мякоти фейхоа, ядрами 10 орехов под заправкой из 2 ст. л. растительного жира.

Эффективность

Результаты ежедневного приготовления и употребления рецептов с фейхоа для поднятия иммунитета станут заметны быстро, спустя 3-4 суток от начала курса. Первой обычно «откликается» щитовидная железа. Поднятие иммунитета носит вторичный характер, но запускается почти сразу за выравниванием кровообращения на всех участках сосудистой сетки.

Как выбрать?

Степень зрелости фрукта проще всего определить по его разрезу. Внутри довольно плотной и лоснящейся кожуры фейхоа – сочная мякоть вокруг сгруппированных посередине семян. Белый цвет свидетельствует, что готовить ее рано – фейхоа зеленый. Коричневая «начинка» говорит о том, что его передержали на ветке или в тепле. Переспелые фейхоа вызывают диарею.

Как выбрать фейхоа

Самый эффективный в деле поднятия иммунитета фейхоа внутри полупрозрачный, сладкий, с легкой кислинкой. Большинство рецептов лучше всего «звучат» именно с ними. Но зеленоватый фейхоа можно подержать сутки в тепле. Это универсальный «рецепт» его дозревания искусственным путем.

Фейхоа для укрепления иммунитета: отзывы

Мнение о продукте уже делавших попытки повышения им иммунитета пользователей самое высокое. В отзывах особо отмечаются его «десертный» вкус, способность нормализовать кровообращение и половую функцию, ускорять обмен веществ, поднимая в конечном счете и резистентность к инфекциям, особенно сезонным.

Елена, 27 лет:

«Раньше встретить свежие фейхоа можно было только на Кавказе – это сейчас они бери не хочу. Обожаю их – такие кисловатенькие, но не резко, как лимон, и одновременно сладкие! Ем штучки по 3 за сутки, но не каждый день. Цикл действительно нормализуется, осенью не чихаю».

Борис, 33 года:

«Я после операции на щитовидке осип и чуть импотентом не сделался, хотя значительную часть е тканей удалось сохранить. Сейчас фейхоа и морская капуста у меня на столе попеременно, через день, минимум разок. И немного заместительной терапии на гормонах».

Ангелина, 40 лет:

«Щитовидная железа – вообще ахиллова пята сухопутных землян. Просто переживать о ней надо начинать загодя. А если уже пошла первая симптоматика, поздно пить Боржоми – йодистые продукты будут давать одну чесотку да пятна по коже. Я как врач бы посоветовала начинать лет с 20 – самый раз будет».

Источник

Фейхоа – сладкий тропический плод, по вкусу напоминающий одновременно клубнику, ананас и киви. По сути, фейхоа является ягодой, но в народе принято называть его фруктом или плодом.

Овальные плоды снаружи покрыты толстой зеленой кожурой, богатой витаминами, а внутри имеют нежную желеобразную мякоть со съедобными семенами.
Помимо необычайно приятного вкуса, фейхоа обладает многими полезными свойствами, в том числе укрепляет и поддерживает иммунитет.

Лечебные свойства

Фейхоа богат витаминами B1, B2, B3, B6, B9, E, PP, K, C содержит большое количество железа, йода, кремния, фосфора, калия, а также пектин и клетчатку. Благодаря такому богатому составу, фрукт оказывает множество положительных действий на организм:

  • улучшает память;
  • замедляет старение организма;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • восстанавливает жировой обмен;
  • снижает риск развития онкологии;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Сочетание йода, витамина C и яблочной кислоты делает фейхоа просто мегапродуктом для поднятия иммунитета. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая в свою очередь контролирует при помощи выработки тироксина многие физиологические процессы в организме, в их числе синтез иммунных клеток. Яблочная кислота обладает легким антисептическим и противовоспалительным действием.

Читайте также:  Какие витамины можно пропить для иммунитета взрослым

Фейхоа прекрасно помогает в профилактике и лечении таких патологических состояний, как:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • острый пиелонефрит;
  • болезнь Альцгеймера;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • воспаление щитовидной железы;
  • гастрит и другие острые и хронические заболевания ЖКТ.

Особенно полезен фейхоа беременным женщинам – высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислот и йода благотворно сказываются на развитии плода, а железо предотвращает развитие анемии. В сутки будущей маме достаточно употреблять 2-3 ягоды.

 
Однако, каким бы полезным не был фейхоа, существует небольшой ряд противопоказаний к его употреблению:

  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст менее 1 года;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Как приготовить?

Фейхоа употребляют как в свежем виде, так и делают на его основе варенья, соусы, закуски, десерты, напитки. Он достаточно популярен в вегетарианской кухне и среди любителей правильного питания, также существует множество витаминных рецептов с этим экзотическим фруктом для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Рассмотрим наиболее интересные и полезные рецепты для иммунитета.

Чайный напиток с клюквой
Ингредиенты:

  • фейхоа – 3 шт;
  • клюква – 30 г;
  • чай зеленый – 1 средняя горсть;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст.л.

Клюкву равномерно разложить по формочкам для льда, залить водой и убрать в морозилку. Фейхоа промыть, срезать шкурку, добавить ее в кипящую воду с сахаром. Поварить 3-5 минут, затем снять с огня и процедить. Полученным отваром залить зеленый чай в заварочном чайнике. Настоять напиток 5 минут, после чего разлить по чашкам и добавить кубики льда с клюквой.

Диетический витаминный салат

Витаминный салат, с помощью которого можно не просто укрепить иммунитет, но и сбросить несколько лишних килограмм.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 5 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • грецкие орехи – 1 средняя горсть;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • чеснок, зелень, специи – по вкусу.

Свеклу отварить, почистить, остудить и нарезать соломкой. Фейхоа промыть и так же нарезать соломкой. Грецкие орехи слегка подсушить в духовке при 180°C, растолочь, добавить к свекле и фейхоа. Добавить в салат по вкусу чеснок, специи и зелень, заправить оливковым маслом.

Настойка из фейхоа

Ингредиенты:

  • фейхоа – 300 г;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар (мед) – 100 г.

Фейхоа промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Нарезать фрукты на мелкие кубики и сложить в стеклянную банку. Добавить водку, сахар (мед), хорошо перемешать. Закрыть банку плотно крышкой и оставить на 2 недели настаиваться в темном прохладном месте. Периодически банку с напитком необходимо взбалтывать – 1 раза в день будет вполне достаточно.

По готовности напиток процедить через марлю, до полного очищения от плодов. Принимать настойку можно ежедневно по 50 г, при желании разбавляя водой.

Варенье с орехами

Отличное средство для профилактики и лечения простуды.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 500 г;
  • мед – 500 г;
  • лимон – 1/2.

Очищенные от кожуры фрукты нарезать на 4 части, сложить в миску, залить медом, перемешать и измельчить толкушкой или вилкой. Орехи залить кипятком, оставить на 15 минут, после чего остудить их и очистить от кожицы. Измельчить орехи и добавить к пюре из фейхоа. При желании, смесь можно дополнительно перемолоть блендером. Напоследок в пюре добавить сок лимона, хорошо перемешать и закатать по банкам.

Кисель из фейхоа и яблока

Ингредиенты:

  • фейхоа – 300 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • мята – 1 пучок;
  • вода – 4 стакана;
  • картофельный крахмал – 3 ст.л.

Яблоко, фейхоа и мяту хорошенько промыть, яблоко очистить от кожуры. Фрукты нарезать небольшими дольками, и вместе с мятой перемолоть при помощи блендера. В кипящую воду добавить фруктовое пюре и сахар, варить на среднем огне 10-15 минут.

В стакане смешать крахмал и небольшое количество прохладной кипяченой воды, хорошо перемешать. Растворенный крахмал влить в кипящую воду с фруктами, перемешать венчиком и проварить на среднем огне 2-3 минуты. Снять кисель с плиты, остудить и подавать к столу.
 

Рецепты на зиму

Фейхоа на зиму лучше заготавливать в свежем виде – после тепловой обработки снижается количество питательных веществ, особенно йода и железа, которые так необходимы в сезон холодов и простуд.
Фейхоа с сахаром без варки

Самый простой рецепт заготовки фейхоа на зиму, позволяющий сохранить все витамины и прочие полезные элементы, содержащиеся во фрукте.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
Читайте также:  Препарат для сердца и иммунитета

Фейхоа хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем. С плодов срезать чашелистики и хвостики, измельчить при помощи мясорубки, блендера или мелкой терки. Полученное пюре смешать с сахаром в пропорциях 1:1 (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Хорошо перемешать массу с сахаром, после чего убрать ее в холодильник на 3-4 часа – пока не растает весь сахар.

После того, как пюре настоялось, а сахар растаял, его необходимо еще раз хорошо перемешать, затем можно раскладывать его по чистым банкам. Банки могут быт как простерилизованные, так и просто хорошо промытые с содой.Банки плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник. При желании, во время готовки к фейхоа можно добавлять орехи, цитрусы, мед, имбирь и т.д. Такое “варенье” из фейхоа можно кушать как сразу, так и хранить всю зиму.

Совет! Чтобы варенье из фейхоа получилось максимально вкусным, выбирать плоды лучше зрелые, но не переспевшие – варенье из таких фруктов может быстро забродить. А вот если фрукт недозрелый, его можно оставить на 3-5 дней в темном месте, чтобы он подоспел.

Компот из фейхоа

Очень вкусный витаминный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления необходимо:

  • фейхоа – 16 шт;
  • сахар – 280 г;
  • вода – 1,5 л.

Фейхоа хорошо промыть под проточной водой, обрезать плодоножки и нарезать плоды на крупные куски. В простерилизованные литровые банки разложить фейхоа (чтобы в общем получилось по 8 целых плодов на банку), засыпать в каждую банку по 140 г сахара, залить крутым кипятком и закатать крышками.

Банки с компотом перевернуть несколько раз, чтобы растворился сахар, затем укутать каждую полотенцем и дать постоять им до полного остывания. После того, как банки остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место. Употреблять напиток лучше спустя месяц, чтобы он хорошо успел настояться. Срок годности такого компота – 2 года.

Для информации! Если планируется использование трехлитровых банок, тогда плоды разрезать не нужно. Количество ингредиентов на такую банку будет – 25 штук фейхоа, 450 г сахара и примерно 2,2 л воды.

Фейхоа с лимоном

Вариант варенья без варки из фейхоа и лимона – просто настоящая витаминная бомба! Очень вкусное, оно может оставаться свежим до нескольких месяцев, главное, при приготовлении удалить с лимона все косточки, чтобы избежать привкуса горечи.

Необходимые продукты:

  • фейхоа – 300 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 300 г;

Плоды промыть, срезать кончики и нарезать их на 2-4 части. Лимон промыть, обдать кипятком и крупно нарезать, не забывая удалить все косточки. Нарезанные фрукты измельчить при помощи блендера или мясорубки, затем к полученной кашице добавить сахар и хорошо перемешать.

Готовую смесь разложить по чистым баночкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Чтобы варенье оставалось свежим как можно дольше, черпать его из банки каждый раз лучше чистой ложкой.

Для детей

Детям давать инжир рекомендуется не ранее, чем по достижении ими 1,5 лет. Начинать лучше со свежих пюре и компотов. Свежих плодов до 3 лет достаточно по 1 штучке в день.

Детское пюре с фейхоа и грушей

Рецепт полезного и безопасного пюре для малышей.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 2 шт;
  • груши – 2 шт;
  • вода – 120 мл.

Фрукты хорошо промыть, с фейхоа снять зеленую шкурку, у груш удалить сердцевину, затем нарезать фрукты маленькими кубиками. Сложить фрукты в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться на медленном огне еще минут 10, периодически помешивая. По готовности дать фруктам остыть, после чего перемолоть их блендером до состояния пюре.

Хранить готовое пюре можно в холодильнике не более суток, либо в порционной заморозке до 4 недель.

Витаминизированный молочный коктейль

Неплохой вариант завтрака для детей постарше.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • фейхоа – 4 шт;
  • киви – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • кефир (йогурт) обезжиренный – 150 мл;
  • щепотка корицы.

Помытые, почищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить кефир (йогурт), корицу и измельчить до однородной консистенции.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео о том, как приготовить варенье из фейхоа на зиму без варки:

Раньше фейхоа считался экзотическим и труднодоступным лакомством, в настоящее же время его можно купить практически в любом супермаркете по весьма доступной цене. Блюда и заготовки из фейхоа могут не только порадовать необычным и приятным вкусом, но и помочь укрепить иммунитет и сохранить здоровье круглый год.

Источник