Как применять пергу для иммунитета

Как применять пергу для иммунитета thumbnail

Перга – полезный пчелиный продукт, натуральный мощный стимулятор, употребляя который нередко удается добиваться неплохих результатов и положительной динамики в борьбе с различными недугами.

В обширном списке заболеваний, где применяется сладкое пчелиное лекарство, укрепление иммунитета с помощью перги – это всего лишь одно из направлений в нетрадиционной медицине. Вероятно, благодаря пчелам и использованию этого продукта наши предки в незапамятные времена меньше болели и жили дольше.

Чем полезна перга для иммунитета?

Подобных продуктов естественного происхождения со столь богатым составом существует в природе не так много. Перга содержит всевозможные ферменты, десятки аминокислот, микроэлементы и витамины, жирные кислоты, углеводы, гормоны, необходимые человеку каждый день.

Полезные качества перги обусловлены лекарственными растениями, с цветков которых пчелки собирают пыльцу и затем извлекают из нее 250 уникальных компонентов, столь необходимых для здорового функционирования и развития человеческого организма для укрепления иммунитета.

Прежде всего, ответим себе на вопрос: что такое иммунитет? Мы очень часто употребляем это слово в различном контексте, не особо понимая, о чем идет речь. «Иммунитет» переводится, как избавление, освобождение от чего-либо. Это могут быть всевозможные бактерии, вредоносные вирусы, грибки и паразиты.

Вот эта способность сопротивляться вторжению в организм генетически чужеродных структур, распознавать, вырабатывать противодействие и уничтожать их называется иммунитетом. А если еще проще, это такая «служба безопасности», которая охраняет здоровье человека, своеобразный защитный барьер против многочисленных внешних или внутренних возбудителей, образовавшихся в организме из-за какого-либо сбоя, произошедшего в органах и тканях. Чем крепче иммунная система, тем лучше мы себя чувствуем и реже болеем.

В современных условиях с бесконечными стрессами, некачественным питанием, плохой экологией нам очень сложно противостоять вирусам и микробам. Среди большого комплекса мер, направленных на укрепление иммунитета (закаливание, занятия спортом, правильное питание, синтетические витаминные комплексы), выделяется такое направление, как витаминная терапия с использованием натуральных продуктов, с большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

К таким средствам, помогающим сделать организм более стойким, относится пчелиная перга, в составе которой содержатся витамины, отвечающие за хорошую работу иммунной системы:

  • Витамин РР производит энергию из сахаров и жиров, нормализует пищеварение, помогает вырабатывать эритроциты, регулирует уровень холестерина.
  • Витамин В5, отвечающий за синтез кислот в организме, в большом количестве содержится в свежей перге.
  • С – витамин, поступающий с продуктами питания (самостоятельно организмом не вырабатывается), подавляет бактерии и вирусы.
  • Также перга содержит в своем составе 16 аминокислот, в числе которых лизин, валин, изолейцин, лейцин.
  • Жирные кислоты: миристиновая, омега 3, пальмитиновая, арахидоновая, омега 6, каротиноиды.
  • Микро- и макроэлементы: цинк, железо, магний, кобальт, платина, золото.

Если организму не хватает необходимых аминокислот, прекращают вырабатываться антитела, которым отводится главная роль в борьбе с инфекциями. Аминокислоты, которых в перге содержится много, повышают сопротивляемость организма воздействию опасных микроорганизмов и вирусов. Употребляя полезный пчелиный хлеб (так тоже называют пергу) человек реже болеет и отличается более крепким здоровьем.

Как перга воздействует на организм?

Для пониженного иммунитета перга – одно из лучших средств. Регулярное употребление небольшого количества пчелиного хлеба помогает укрепиться защитной системе. А это значит, что многие болезни, вызываемые различными инфекциями, могут обойти вас стороной. И, даже заболев, вы сможете перенести заболевание намного легче благодаря сильной иммунной системе, укрепленной полезными веществами, присутствующими в перге.

При использовании перги вместе с другими лекарствами пчелиный продукт в большинстве случаев усиливает медикаментозное действие. В некоторых случаях за счет применения природного медового лекарства с сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами удается уменьшить дозировку традиционных препаратов или полностью заменить их.

Понятно, что перга – это не панацея. Невозможно полностью вылечить тяжелые недуги, но в период обострения использование пчелиного лекарства в качестве дополнительного компонента может помочь организму противостоять болезни.

При постоянном употреблении перги иммунная система укрепляется и жизненный тонус человека приходит в норму. Одновременно перга воздействует на слизистую оболочки ЖКТ, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, стимулирует желчеотделение и работу печени, интенсивнее освобождает организм от вредных продуктов распада.

Организм оздоравливается, улучшается его кроветворная деятельность, кровообращение, нормализуется работа сердечной мышцы, понижается уровень вредного холестерина и, напротив, повышается гемоглобин.

Как принимать пергу для укрепления иммунитета?

Чтобы понять все преимущества пчелиного хлеба, недостаточно изучить его полезные свойства. Чтобы получить максимальный результат, не менее важно научиться правильно употреблять пергу для повышения и укрепления иммунной системы. Тем более, что при разных болезнях способы ее применения разные.

Для поднятия иммунитета пергу рекомендуют принимать в комплексе с другими продуктами пчеловодства. Готовится смесь из маточного молочка (1 г), меда – (200 г) и перги (не более 15 г). Хранить ее нужно в темной посуде в холодильнике. Принимать перед завтраком по 1 чайной ложке на протяжении месяца.

Добавление в каждодневный рацион в профилактических целях небольшого количества перги помогает избавиться от ряда заболеваний. Желательно для поддержания на должном уровне иммунитета проводить лечение пергой курсами 4 раза в год. И особенно это актуально весной и осенью.

И здесь важно (и об этом постоянно напоминают специалисты-диетологи), чтобы употребляемый продукт был качественным и натуральным. А для этого нужно покупать продукт только у проверенных поставщиков, а еще лучше прямо на пасеке в сотах. Хотя, конечно, не стоит преуменьшать и полезные свойства уже извлеченного из сот и обработанного продукта.

Читайте также:  Средства из алоэ с лимоном для иммунитета

Противопоказания

По отзывам уже принимавших пергу в организме происходят положительные изменения. И при этом не наблюдается каких-либо побочных эффектов.

На самом деле обширный список достоинств перги, благотворно влияя на общее состояние организма и укрепляя иммунную систему, очень редко может стать причиной аллергической реакции. Но полностью исключать негативный эффект нельзя. Это возможно при индивидуальной непереносимости продукта.

Не всегда однозначно могут отреагировать на такое общеукрепляющее средство новообразования, возникающие при онкологии. С осторожностью следует употреблять продукт людям, страдающим гиперактивностью щитовидной железы. Необходимо соблюдать особые меры предосторожности, если решите давать пергу ребенку.

Соблюдая эти простые правила и не игнорируя советы врача перед началом лечения, можно без осложнений восстановить витаминно-минеральный баланс и сделать сильным свой иммунитет.

Когда совсем уже не остается сил бороться с одолевшими болячками и никакие таблетки не помогают, возможно, стоит вспомнить об отличной альтернативе синтетическим медицинским препаратам – о производимых трудолюбивыми пчелками продуктах с невероятно целебными свойствами, среди которых хочется особо выделить пчелиную пергу.

Источник

Пчелиная перга ценится богатым составом и широким спектром действия. Говоря проще это природный биостимулятор для человеческого организма. Как именно используется перга для иммунитета, вы узнаете из настоящей статьи.

Воздействие пчелиного хлеба на защитные силы организма

Иммунитет помогает организму противостоять различным вирусам и бактериям, чем выше уровень защиты, тем реже и легче болеет человек. В значительной мере иммунитет зависит от полноценного питания, поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Другими словами, когда присутствует дефицит какого-то вещества, это обязательно отразится на естественной защите.

Перга — это продукт пчеловодства, способный удовлетворить потребности организма в полезных веществах, она оказывает следующее воздействие:

  • улучшает и повышает уровень выработки антител к различным вирусам, бактериям;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Перга пчелиная обогащает кровь железом, выводит холестерин, участвует в кроветворении.

Как правильно принимать пчелиную пыльцу

Хлебину употребляют за полчаса до еды, рассасывая во рту до полного растворения. Дозировка препарата отличается в зависимости от конкретной ситуации и состояния здоровья.

При ослабленном иммунитете

Как правильно принимать пергу для иммунитета? При регулярных простудных заболеваниях, упадке сил рекомендуется употреблять по 1 ч. л. 3 раза за сутки на протяжении 30 дней. После этого перерыв — 2 месяца. Апиврачи советуют выполнять 4 лечебных курса за год.

Профилактика

Применение перги взрослым для профилактики простудных и других заболеваний заключается в применении 0,5–1 ч. л. разово перед едой на протяжении месяца. Рекомендуется выполнять профилактические курсы в сезон простуд и эпидемий, а также в весенний период, когда отмечается нехватка витаминов.

При первых признаках простуды примите 1–2 чайной ложки перги, дав организму прилив сил и энергии вы, скорее всего, избежите развития болезни. Прием апипродукта необходимо продолжить для закрепления эффекта минимум в течение 1 недели.

Продукт жизнедеятельности пчел можно купить в виде гранул, соты с пыльцой, порошок. Соты содержат воск и мед — больше вероятности, что появится аллергическая реакция, суточная норма сот — не более 100 грамм.

В нашей статье дозировки указаны на гранулированный очищенный продукт.

Рецепты народной медицины укрепления иммунитета

Пчелиный хлеб — это ценный и полезный продукт, а в сочетании с другими веществами его действие может усиливаться. Представляем некоторые рецепты изготовления натурального лекарства, изучив которые вы узнаете, как правильно принимать пергу для повышения иммунитета:

Смесь пыльцы с медом

Для достижения большего терапевтического эффекта нужно смешать мед с обработанной пыльцой, пропорции 1 к 2. Компоненты перемешать, применять по 1 ч. л. ежедневно после пробуждения в течение 30 дней. Хранить лекарственную смесь в стеклянной (пластиковой) емкости с крышкой в холодильнике. Лечиться пергой и медом следует на протяжении месяца по 1 ст. л. 2 раза за день.

Смесь пыльцы с водой

Некоторым не нравится вкус апипродукта, и они не могут рассасывать гранулы, тогда можно растворять их в прохладной кипяченой воде. Просто отмерьте необходимую дозу лекарства, затем высыпьте на 100 грамм воды, через 5–10 минут нужно размешать смесь и выпить. Для подслащивания допускается ввести ложку меда.

Коктейль из пыльцы

Для приготовления потребуется:

  • маточное молочко -1 грамм;
  • 2/3 стакана пчелиного нектара;
  • 1 ст. л. пчелиного хлеба.

Компоненты соединить, перемешать. Пить по 1,5 ч. л. 2–3 раза за день на протяжении месяца. Это очень полезный витаминный коктейль, он укрепляет здоровье и омолаживает организм.

Перга для иммунитета детям

На сегодняшний день огромной популярностью при лечении детей пользуются синтетические иммуномодуляторы. Хотя на практике их использование чревато негативными последствиями, такими как привыкание и еще большее ослабления иммунитета. Отличительная характеристика пчелиного хлеба — отсутствие привыкания.

Детский растущий организм особенно нуждается в получении всех необходимых веществ, поэтому перга для детей это нужный и питательный продукт. Пчелиный хлеб содержит белков даже больше, чем говяжье мясо, а белки, как известно, важны при образовании новых клеток. Лечение детей следует начинать с минимальных доз и внимательно следить за реакцией.

Читайте также:  Удалили миндалины как восстановить иммунитет

Как принимать пергу в гранулах в детском возрасте:

  • 1–3 года по 1/4 ч. л. разово за сутки;
  • 3–5 лет 0,5–1 ч. л. один раз за день;
  • 6–12 лет по 1 полной ч. л. на прием 1 раз за день.

Апипродукт имеет своеобразный вкус, который чаще всего не нравится детям, поэтому пергу детям рекомендуется давать вместе с медом.

Возможные противопоказания и побочные действия

Перга для укрепления иммунитета это проверенное и эффективное средство, но не стоит забывать о возможных побочных действиях. При передозировке продукта может возникнуть гипервитаминоз, это спровоцирует сбои в работе организма.

Кроме этого, не рекомендуется принимать природное средство позже 6–8 часов вечера, перга оказывает, возбуждающее действует на нервную систему, могут возникнуть проблемы со сном.

Противопоказано употреблять пыльцу для поднятия иммунитета при гиперактивности щитовидки. В редких случаях возможно появление аллергической реакции, перед тем как пить пчелиную пергу убедитесь в отсутствии аллергии. Для этого рассосите 0,5 ч. л. и выждите несколько часов.

Присутствие опухолевых образований является противопоказанием, использование апипродукта может ускорить рост опухоли.Допускается прием народного средства для поддержания после химиотерапии и хирургического лечения новообразований.

Полезные свойства апипродукта для иммунитета обусловлены установлением баланса в человеческом организме. При регулярном использовании пыльцы, обработанной пчелами, нормализуется работа внутренних систем, улучшаются качественные показатели крови, ощущается прилив энергии.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 28.01.2020

Продукты пчеловодства обладают слабым иммуностимулирующим действием не за счет обилия минералов и витаминов. Их поступление при ничтожных суточных нормах не создает существенной разницы, а решающую роль здесь играет примесь различных выделяемых насекомыми биологических субстанций.

Пчелиная перга для иммунитета представляет собой альтернативный вариант консервации пыльцы, где скатанные слюной пчел обножки складываются в соты и заливаются медом с целью консервирования. По-другому ее еще называют пчелиным хлебом. Ее запасами пчелы питаются всю зиму, за счет нее выводят потомство (на каждую прошедшую путь от личинки до взрослого насекомого пчелу уходит 100 мг перги и больше).

Перга пчелиная: чем полезна для здоровья?

Незаменимые для пчел продукты не «обязаны» нести пользу и людям. Мед так же калориен, как и сахар. Плюс, он расщепляется медленнее за счет более сложного состава и пропорции простых углеводов, что крайне вредно для фигуры и инсулинового обмена.

Пчелиная перга

Перга по сравнению с обножками (просто скатанная слюной насекомого пыльца с цветка) тоже вполовину богаче сахарами. И хорошо, что часть их из медовой «заливки» превращается в молочную кислоту в процессе вторичной ферментации. Принимать пергу для иммунитета полезно за счет содержания в ней:

  • витаминов всех групп, включая Р и К – но с учетом, что жира в ней нет, а значит, присутствующие там ретинол и токоферол все равно не усвоятся. Сужен состав и группы В – только первый, второй и шестой из 20 входящих в нее соединений;
  • фосфора;
  • меди;
  • йода;
  • цинка;
  • калия;
  • железа – двухвалентного (не усваивается, телу человека подходит только трехвалентное из животных источников);
  • кальция;
  • магния;
  • селена;
  • ряда аминокислот – из белков слюны насекомых, как аргинин, тирозин, глицин.

Пыльца с медом также богата ауксинами – стимуляторами созревания семян и плодов, роста побегов в растительном царстве. Преобладает в ней гетероауксин, образующийся из триптофана (эта аминокислота есть и в слюне пчел), но для организма людей такой синтез нехарактерен.

Ауксины относятся к той части пчелиной перги для иммунитета, что выступает в роли адаптогена – непищевого продукта с необычным, нетоксичным или умеренно токсичным составом, вызывающего «подозрения» у иммунитета. Защитные агенты начинают энергичнее «мониторить» незнакомые соединения, и их активность в целом возрастает.

Возможный вред и противопоказания

Считается, что использовать пчелиную пергу для повышения иммунитета разрешено даже при:

  • заболеваниях пищеварительной системы – в отличие от мумие и большинства пероральных средств без альтернативы в виде парентеральных форм введения;
  • аллергии на другие раздражители;
  • гипо- и гипертонии;
  • доброкачественных новообразованиях;
  • фригидности, импотенции, нерегулярном цикле и бесплодии.

Одновременно, перга пчелиная для иммунитета исключается при:

  • гипертиреозе;
  • раке;
  • фибромиоме;
  • повышении возбудимости ЦНС (бессонница, ночные кошмары, тремор конечностей, парезы).

Обоснования к ряду противопоказаний нестроги или понятны – как в случае с раком. Применение пчелиной перги для иммунитета при нем не заменяет радио- и химиотерапию. Но раз он обладает свойствами иммуностимулятора, то косвенно может улучшать их результаты и переносимость пациентом. А коль считается, что он избавляет от гипертонии (несмотря на немаленькое содержание калия), значит, повышения давления при нем быть не должно (одно противоречило бы другому).

В действительности, гипертоникам пчелиная перга не рекомендована – повышение давления при ней случается чаще понижения, и неважно, что думают об этом знахари. Строгим противопоказанием является аллергия на нее или мед, наличие которого в пчелиной перге неизбежно из-за особенностей «технологии изготовления». Врач также не советовал бы ее к употреблению при любых аутоиммунных патологиях.

Перга для иммунитета: рецепты и дозировки

В чистом виде (и оптимальном, если у пациента наблюдались аутоиммунные реакции, неважно, по какой причине) пергу пчелиную принято принимать в гранулах, путем рассасывания во рту.

Читайте также:  Какие травы для повышения иммунитета пить

Как применять пергу для иммунитета

Суточные нормы для разных возрастных групп:

  • 1-3 года – 0,5 дес. л. в день;
  • 3-6 лет – 0,5 ч. л. за сутки;
  • далее – 2-3 ч. л. в сутки.

Всю отмеренную на 24 ч порцию лучше принять до вечера – из-за объективно отмечаемых за средством «бодрящих» свойств. Общий курс длится до месяца. Но взрослые и маленькие пациенты обычно предпочитают есть ее не в чистом виде, а с медом – для улучшения вкуса.

Рецепт смеси прост: пчелиную пергу следует пропустить через мясорубку (сетку взять с крупными дырочками), смешать 100 г «фарша» с 35 г меда. У детей до 8 лет пасту дают по чайной ложке раз в сутки, курсами неделя на неделю. Взрослым – по 3 ч. л. ежесуточно, курсами 14/14 суток.

На пчелиной перге также можно приготовить настойку – перемолоть чайную ложку в порошок, залить 100 мл медицинского спирта и оставить в стеклянной посуде с притертой пробкой на 72 ч, в прохладе и темноте, ежедневно взбалтывая. Потом пропустить несколько раз через ватно-марлевый фильтр и давать только взрослым, по 20 капель, растворенными в питьевой воде, утром и в обед, 2-3 недели.

Народными средствами

33.33%

Проголосовало: 201

Особенности употребления для детей

Подобно любым стимуляторам защиты, пчелиная перга для детей для иммунитета может вызывать аллергию просто в силу особенностей и направленности действия. Она содержит явно биологические и «не-человеческие» добавки, вынуждает систему защиты усиленно «присматриваться» к компонентам пчелиной слюны. У детей же с резистентностью обычно дела не так плохи, как кажется постоянно лечащим их от новых инфекций родителям.

Для эффективной борьбы с возбудителем агентам сопротивляемости нужно сперва познакомиться с ним. В утробе и при рождении такие «данные» им не передаются. Этот неизбежный этап обучения взрослые и принимают за повышение болезненности. Данная ошибка ведет к тому, что в период 2-15 лет организм реагирует на попытки стимулирования иммунитета аллергией чаще, чем искомым прекращением заражений.

У детей такую богатую инородным содержимым добавку, как пчелиная перга, нужно принимать с осторожностью, как и цитрусовые.

Дозировки для них должны быть втрое меньшими, чем у взрослых, а курсы – короче минимум вполовину. Разумнее повторять их по принципу неделя на две, чем «подкармливать» малыша пчелиной пергой полгода (высыпания рискуют появиться уже на 10-12 сутки от старта терапии иммунодефицита, мнимый он или реальный).

Где достать?

Продукты пчеловодства без примесей и признаков вторичной обработки есть только в специализированных пунктах продажи. Они встречаются повсеместно – на стихийных и городских рынках, в крупных торговых центрах (обычно неподалеку от продуктовых супер-/гипермаркетов или в их прикассовой зоне).

Как применять пергу для иммунитета

Иногда их можно застать в аптеке, в отделе БАДов, но – только в виде препаратов «на основе» пчелиной перги и в обуженном ассортименте. От оригинального действующего вещества в таких средствах остается очень мало, присутствует масса сторонних добавок. Зато вероятность аутоиммунного процесса при их употреблении снижена (недостаток – уменьшенная пропорционально ей эффективность).

Оптимальным же вариантом выступают личные поездки и договоренности о закупках на ближайшей пасеке. Такие хозяйства расположены за городом и требуют личного авто (или значительного неудобств/времени в дороге), но позволяют купить свежий продукт.

Эффективность

Перга для повышения иммунитета является более сильнодействующим адаптогеном, чем прополис или мед – из-за свойств поливитаминно-минеральной добавки. У детей до 15 лет результат (с их космической скоростью обмена веществ, роста и регенерации тканей) становится заметен уже на 2-4 сутки приема. Отсюда и предпочтение коротким курсам перед длинными. Взрослым требуется чуть больше времени – 7-20 суток или больше, если речь идет о пациентах старше 40.

Отзывы

Как показывают отзывы о применении пчелиной перги, прополиса, обножек и маточного молочка с общеукрепляющими целями, лучше всего производимые пчелами иммуностимуляторы воспринимает организм детей и лиц, часто употреблявших их в детском возрасте. А среди непривычных к ним горожан или обитателей регионов с холодным климатом чаще встречаются острые аллергические реакции и полное отсутствие отклика.

Василий, 23 года:

«Я раз в неделю в садике/школе по-любому что-то подхватывал и домой приносил. Из болячек не вылезали всей семьей… А как стукнуло мне 5, мама вышла на алтайских старых друзей, и стала пергу прямо оттуда возить. Пару месяцев на десертной ложке с утра да медке вместо сахара с чаем, и дела мигом пошли на лад».

Юлия, 29 лет:

«Все детство прожила рядом с пасекой, восторгов не разделяю. Раз в неделю, да тяпнет пчела, ос носится немеряно… А меня еще родители всякой ерундой оттуда закармливали, пока однажды не обсыпало, начала задыхаться… Теперь аллергия на пыльцу, и жалящих насекомых стеречься надо. Пчелы не для нас делают запасы, и может, правильнее не брать чужого».

Григорий, 35 лет:

«Я болезненным малым рос, ни плавание не помогало, ни мумие. Только бабуля в деревне выкормила пергой да прополисом вместо жвачки. Так привык с детства, что и сейчас принимаю пыльцу на работе, после обеда, всю осень и весну. Ничего, пока тьфу-тьфу».

Источник