Как принимать пергу для иммунитета взрослым

Как принимать пергу для иммунитета взрослым thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 28.01.2020

Продукты пчеловодства обладают слабым иммуностимулирующим действием не за счет обилия минералов и витаминов. Их поступление при ничтожных суточных нормах не создает существенной разницы, а решающую роль здесь играет примесь различных выделяемых насекомыми биологических субстанций.

Пчелиная перга для иммунитета представляет собой альтернативный вариант консервации пыльцы, где скатанные слюной пчел обножки складываются в соты и заливаются медом с целью консервирования. По-другому ее еще называют пчелиным хлебом. Ее запасами пчелы питаются всю зиму, за счет нее выводят потомство (на каждую прошедшую путь от личинки до взрослого насекомого пчелу уходит 100 мг перги и больше).

Перга пчелиная: чем полезна для здоровья?

Незаменимые для пчел продукты не «обязаны» нести пользу и людям. Мед так же калориен, как и сахар. Плюс, он расщепляется медленнее за счет более сложного состава и пропорции простых углеводов, что крайне вредно для фигуры и инсулинового обмена.

Пчелиная перга

Перга по сравнению с обножками (просто скатанная слюной насекомого пыльца с цветка) тоже вполовину богаче сахарами. И хорошо, что часть их из медовой «заливки» превращается в молочную кислоту в процессе вторичной ферментации. Принимать пергу для иммунитета полезно за счет содержания в ней:

  • витаминов всех групп, включая Р и К – но с учетом, что жира в ней нет, а значит, присутствующие там ретинол и токоферол все равно не усвоятся. Сужен состав и группы В – только первый, второй и шестой из 20 входящих в нее соединений;
  • фосфора;
  • меди;
  • йода;
  • цинка;
  • калия;
  • железа – двухвалентного (не усваивается, телу человека подходит только трехвалентное из животных источников);
  • кальция;
  • магния;
  • селена;
  • ряда аминокислот – из белков слюны насекомых, как аргинин, тирозин, глицин.

Пыльца с медом также богата ауксинами – стимуляторами созревания семян и плодов, роста побегов в растительном царстве. Преобладает в ней гетероауксин, образующийся из триптофана (эта аминокислота есть и в слюне пчел), но для организма людей такой синтез нехарактерен.

Ауксины относятся к той части пчелиной перги для иммунитета, что выступает в роли адаптогена – непищевого продукта с необычным, нетоксичным или умеренно токсичным составом, вызывающего «подозрения» у иммунитета. Защитные агенты начинают энергичнее «мониторить» незнакомые соединения, и их активность в целом возрастает.

Возможный вред и противопоказания

Считается, что использовать пчелиную пергу для повышения иммунитета разрешено даже при:

  • заболеваниях пищеварительной системы – в отличие от мумие и большинства пероральных средств без альтернативы в виде парентеральных форм введения;
  • аллергии на другие раздражители;
  • гипо- и гипертонии;
  • доброкачественных новообразованиях;
  • фригидности, импотенции, нерегулярном цикле и бесплодии.

Одновременно, перга пчелиная для иммунитета исключается при:

  • гипертиреозе;
  • раке;
  • фибромиоме;
  • повышении возбудимости ЦНС (бессонница, ночные кошмары, тремор конечностей, парезы).

Обоснования к ряду противопоказаний нестроги или понятны – как в случае с раком. Применение пчелиной перги для иммунитета при нем не заменяет радио- и химиотерапию. Но раз он обладает свойствами иммуностимулятора, то косвенно может улучшать их результаты и переносимость пациентом. А коль считается, что он избавляет от гипертонии (несмотря на немаленькое содержание калия), значит, повышения давления при нем быть не должно (одно противоречило бы другому).

В действительности, гипертоникам пчелиная перга не рекомендована – повышение давления при ней случается чаще понижения, и неважно, что думают об этом знахари. Строгим противопоказанием является аллергия на нее или мед, наличие которого в пчелиной перге неизбежно из-за особенностей «технологии изготовления». Врач также не советовал бы ее к употреблению при любых аутоиммунных патологиях.

Перга для иммунитета: рецепты и дозировки

В чистом виде (и оптимальном, если у пациента наблюдались аутоиммунные реакции, неважно, по какой причине) пергу пчелиную принято принимать в гранулах, путем рассасывания во рту.

Как принимать пергу для иммунитета взрослым

Суточные нормы для разных возрастных групп:

  • 1-3 года – 0,5 дес. л. в день;
  • 3-6 лет – 0,5 ч. л. за сутки;
  • далее – 2-3 ч. л. в сутки.

Всю отмеренную на 24 ч порцию лучше принять до вечера – из-за объективно отмечаемых за средством «бодрящих» свойств. Общий курс длится до месяца. Но взрослые и маленькие пациенты обычно предпочитают есть ее не в чистом виде, а с медом – для улучшения вкуса.

Рецепт смеси прост: пчелиную пергу следует пропустить через мясорубку (сетку взять с крупными дырочками), смешать 100 г «фарша» с 35 г меда. У детей до 8 лет пасту дают по чайной ложке раз в сутки, курсами неделя на неделю. Взрослым – по 3 ч. л. ежесуточно, курсами 14/14 суток.

На пчелиной перге также можно приготовить настойку – перемолоть чайную ложку в порошок, залить 100 мл медицинского спирта и оставить в стеклянной посуде с притертой пробкой на 72 ч, в прохладе и темноте, ежедневно взбалтывая. Потом пропустить несколько раз через ватно-марлевый фильтр и давать только взрослым, по 20 капель, растворенными в питьевой воде, утром и в обед, 2-3 недели.

Народными средствами

34.32%

Проголосовало: 271

Особенности употребления для детей

Подобно любым стимуляторам защиты, пчелиная перга для детей для иммунитета может вызывать аллергию просто в силу особенностей и направленности действия. Она содержит явно биологические и «не-человеческие» добавки, вынуждает систему защиты усиленно «присматриваться» к компонентам пчелиной слюны. У детей же с резистентностью обычно дела не так плохи, как кажется постоянно лечащим их от новых инфекций родителям.

Читайте также:  Понятие свидетельского иммунитета его значение

Для эффективной борьбы с возбудителем агентам сопротивляемости нужно сперва познакомиться с ним. В утробе и при рождении такие «данные» им не передаются. Этот неизбежный этап обучения взрослые и принимают за повышение болезненности. Данная ошибка ведет к тому, что в период 2-15 лет организм реагирует на попытки стимулирования иммунитета аллергией чаще, чем искомым прекращением заражений.

У детей такую богатую инородным содержимым добавку, как пчелиная перга, нужно принимать с осторожностью, как и цитрусовые.

Дозировки для них должны быть втрое меньшими, чем у взрослых, а курсы – короче минимум вполовину. Разумнее повторять их по принципу неделя на две, чем «подкармливать» малыша пчелиной пергой полгода (высыпания рискуют появиться уже на 10-12 сутки от старта терапии иммунодефицита, мнимый он или реальный).

Где достать?

Продукты пчеловодства без примесей и признаков вторичной обработки есть только в специализированных пунктах продажи. Они встречаются повсеместно – на стихийных и городских рынках, в крупных торговых центрах (обычно неподалеку от продуктовых супер-/гипермаркетов или в их прикассовой зоне).

Как принимать пергу для иммунитета взрослым

Иногда их можно застать в аптеке, в отделе БАДов, но – только в виде препаратов «на основе» пчелиной перги и в обуженном ассортименте. От оригинального действующего вещества в таких средствах остается очень мало, присутствует масса сторонних добавок. Зато вероятность аутоиммунного процесса при их употреблении снижена (недостаток – уменьшенная пропорционально ей эффективность).

Оптимальным же вариантом выступают личные поездки и договоренности о закупках на ближайшей пасеке. Такие хозяйства расположены за городом и требуют личного авто (или значительного неудобств/времени в дороге), но позволяют купить свежий продукт.

Эффективность

Перга для повышения иммунитета является более сильнодействующим адаптогеном, чем прополис или мед – из-за свойств поливитаминно-минеральной добавки. У детей до 15 лет результат (с их космической скоростью обмена веществ, роста и регенерации тканей) становится заметен уже на 2-4 сутки приема. Отсюда и предпочтение коротким курсам перед длинными. Взрослым требуется чуть больше времени – 7-20 суток или больше, если речь идет о пациентах старше 40.

Отзывы

Как показывают отзывы о применении пчелиной перги, прополиса, обножек и маточного молочка с общеукрепляющими целями, лучше всего производимые пчелами иммуностимуляторы воспринимает организм детей и лиц, часто употреблявших их в детском возрасте. А среди непривычных к ним горожан или обитателей регионов с холодным климатом чаще встречаются острые аллергические реакции и полное отсутствие отклика.

Василий, 23 года:

«Я раз в неделю в садике/школе по-любому что-то подхватывал и домой приносил. Из болячек не вылезали всей семьей… А как стукнуло мне 5, мама вышла на алтайских старых друзей, и стала пергу прямо оттуда возить. Пару месяцев на десертной ложке с утра да медке вместо сахара с чаем, и дела мигом пошли на лад».

Юлия, 29 лет:

«Все детство прожила рядом с пасекой, восторгов не разделяю. Раз в неделю, да тяпнет пчела, ос носится немеряно… А меня еще родители всякой ерундой оттуда закармливали, пока однажды не обсыпало, начала задыхаться… Теперь аллергия на пыльцу, и жалящих насекомых стеречься надо. Пчелы не для нас делают запасы, и может, правильнее не брать чужого».

Григорий, 35 лет:

«Я болезненным малым рос, ни плавание не помогало, ни мумие. Только бабуля в деревне выкормила пергой да прополисом вместо жвачки. Так привык с детства, что и сейчас принимаю пыльцу на работе, после обеда, всю осень и весну. Ничего, пока тьфу-тьфу».

Источник

Пчелиная перга ценится богатым составом и широким спектром действия. Говоря проще это природный биостимулятор для человеческого организма. Как именно используется перга для иммунитета, вы узнаете из настоящей статьи.

Воздействие пчелиного хлеба на защитные силы организма

Иммунитет помогает организму противостоять различным вирусам и бактериям, чем выше уровень защиты, тем реже и легче болеет человек. В значительной мере иммунитет зависит от полноценного питания, поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Другими словами, когда присутствует дефицит какого-то вещества, это обязательно отразится на естественной защите.

Перга — это продукт пчеловодства, способный удовлетворить потребности организма в полезных веществах, она оказывает следующее воздействие:

  • улучшает и повышает уровень выработки антител к различным вирусам, бактериям;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Перга пчелиная обогащает кровь железом, выводит холестерин, участвует в кроветворении.

Как правильно принимать пчелиную пыльцу

Хлебину употребляют за полчаса до еды, рассасывая во рту до полного растворения. Дозировка препарата отличается в зависимости от конкретной ситуации и состояния здоровья.

При ослабленном иммунитете

Как правильно принимать пергу для иммунитета? При регулярных простудных заболеваниях, упадке сил рекомендуется употреблять по 1 ч. л. 3 раза за сутки на протяжении 30 дней. После этого перерыв — 2 месяца. Апиврачи советуют выполнять 4 лечебных курса за год.

Профилактика

Применение перги взрослым для профилактики простудных и других заболеваний заключается в применении 0,5–1 ч. л. разово перед едой на протяжении месяца. Рекомендуется выполнять профилактические курсы в сезон простуд и эпидемий, а также в весенний период, когда отмечается нехватка витаминов.

Читайте также:  Иммунитет у детей народные

При первых признаках простуды примите 1–2 чайной ложки перги, дав организму прилив сил и энергии вы, скорее всего, избежите развития болезни. Прием апипродукта необходимо продолжить для закрепления эффекта минимум в течение 1 недели.

Продукт жизнедеятельности пчел можно купить в виде гранул, соты с пыльцой, порошок. Соты содержат воск и мед — больше вероятности, что появится аллергическая реакция, суточная норма сот — не более 100 грамм.

В нашей статье дозировки указаны на гранулированный очищенный продукт.

Рецепты народной медицины укрепления иммунитета

Пчелиный хлеб — это ценный и полезный продукт, а в сочетании с другими веществами его действие может усиливаться. Представляем некоторые рецепты изготовления натурального лекарства, изучив которые вы узнаете, как правильно принимать пергу для повышения иммунитета:

Смесь пыльцы с медом

Для достижения большего терапевтического эффекта нужно смешать мед с обработанной пыльцой, пропорции 1 к 2. Компоненты перемешать, применять по 1 ч. л. ежедневно после пробуждения в течение 30 дней. Хранить лекарственную смесь в стеклянной (пластиковой) емкости с крышкой в холодильнике. Лечиться пергой и медом следует на протяжении месяца по 1 ст. л. 2 раза за день.

Смесь пыльцы с водой

Некоторым не нравится вкус апипродукта, и они не могут рассасывать гранулы, тогда можно растворять их в прохладной кипяченой воде. Просто отмерьте необходимую дозу лекарства, затем высыпьте на 100 грамм воды, через 5–10 минут нужно размешать смесь и выпить. Для подслащивания допускается ввести ложку меда.

Коктейль из пыльцы

Для приготовления потребуется:

  • маточное молочко -1 грамм;
  • 2/3 стакана пчелиного нектара;
  • 1 ст. л. пчелиного хлеба.

Компоненты соединить, перемешать. Пить по 1,5 ч. л. 2–3 раза за день на протяжении месяца. Это очень полезный витаминный коктейль, он укрепляет здоровье и омолаживает организм.

Перга для иммунитета детям

На сегодняшний день огромной популярностью при лечении детей пользуются синтетические иммуномодуляторы. Хотя на практике их использование чревато негативными последствиями, такими как привыкание и еще большее ослабления иммунитета. Отличительная характеристика пчелиного хлеба — отсутствие привыкания.

Детский растущий организм особенно нуждается в получении всех необходимых веществ, поэтому перга для детей это нужный и питательный продукт. Пчелиный хлеб содержит белков даже больше, чем говяжье мясо, а белки, как известно, важны при образовании новых клеток. Лечение детей следует начинать с минимальных доз и внимательно следить за реакцией.

Как принимать пергу в гранулах в детском возрасте:

  • 1–3 года по 1/4 ч. л. разово за сутки;
  • 3–5 лет 0,5–1 ч. л. один раз за день;
  • 6–12 лет по 1 полной ч. л. на прием 1 раз за день.

Апипродукт имеет своеобразный вкус, который чаще всего не нравится детям, поэтому пергу детям рекомендуется давать вместе с медом.

Возможные противопоказания и побочные действия

Перга для укрепления иммунитета это проверенное и эффективное средство, но не стоит забывать о возможных побочных действиях. При передозировке продукта может возникнуть гипервитаминоз, это спровоцирует сбои в работе организма.

Кроме этого, не рекомендуется принимать природное средство позже 6–8 часов вечера, перга оказывает, возбуждающее действует на нервную систему, могут возникнуть проблемы со сном.

Противопоказано употреблять пыльцу для поднятия иммунитета при гиперактивности щитовидки. В редких случаях возможно появление аллергической реакции, перед тем как пить пчелиную пергу убедитесь в отсутствии аллергии. Для этого рассосите 0,5 ч. л. и выждите несколько часов.

Присутствие опухолевых образований является противопоказанием, использование апипродукта может ускорить рост опухоли.Допускается прием народного средства для поддержания после химиотерапии и хирургического лечения новообразований.

Полезные свойства апипродукта для иммунитета обусловлены установлением баланса в человеческом организме. При регулярном использовании пыльцы, обработанной пчелами, нормализуется работа внутренних систем, улучшаются качественные показатели крови, ощущается прилив энергии.

Источник

Воздействие перги пчелиной на иммунитет

Перга, или пчелиный хлеб, – важнейший продукт пчеловодства. Полосатые труженицы собирают пыльцу-обножку, обрабатывают ее слюнным секретом, утрамбовывают в соты и запечатывают медом. В результате, под воздействием молочной кислоты, получается питательный, насыщенный витаминами продукт, который пчелы используется в качестве корма для молодого потомства.

Перга.

Пчелиный хлеб применяются для терапии и профилактики множества заболеваний. Уникальность перги заключается в ее составе. Так, в ней содержатся:

  • витамины: A, C, D, B, P, E;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты и пр.

Витамины в перге.

Применение пчелиной перги для укрепления иммунитета рекомендуется как взрослым, так и детям. В отличие от пыльцы-обножки, пчелиный хлеб стерилен и может употребляться людьми, имеющих аллергию на пыльцу некоторых растений (подробнее различия пыльцы и перги рассмотрены в этой статье). Более того, перга в несколько раз превосходит другие пчелиные продукты по питательной ценности и антибиотическим свойствам. Также продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует обмен веществ и работу ЖКТ;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • участвует в выработке антител против патогенной микрофлоры;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Помимо этого, продукт улучшает аппетит, повышает запас физических сил, улучшает работоспособность, нормализует сон, способствует скорейшему восстановлению после перенесенных травм или операций. Используется как самостоятельное средство для укрепления иммунитета и профилактики болезней или в качестве вспомогательного средства во время терапии заболеваний.

Читайте также:  Врожденный иммунитет и его факторы

Рецепты с пергой для иммунитета

Существует несколько способов употребления перги для поднятия иммунитета. Наиболее распространенный из них – в гранулах, путем рассасывания во рту. В таком виде продукт не вызывает аллергии и практический не имеет противопоказаний. Может употребляться как взрослыми, так и детьми.

Перга с медом

Паста из перги обладает насыщенным медовым вкусом и приятной консистенцией. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г – перги;
  • 30 – 35 г – меда.

Гранулы необходимо пропустить через мясорубку или растолочь в ступке. Для упрощения процесса измельчения в мясорубке можно использовать сетку с крупными отверстиями. Далее, к получившийся смеси необходимо добавить мед и все тщательно перемешать до получения однородной массы. Больше рецептов меда с пергой тут.

Перга с грецкими орехами и клюквой

Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан – очищенных грецких орехов;
  • 1 стакан – клюквы;
  • 100 г – перги;
  • 3 ст. л. – меда.

Орехи и гранулы перги растолочь, ягоды раздавить вилкой. Все компоненты смешать, добавить мед.

Спиртовой настой

Настойка на спиртовой основе подойдет только для взрослых людей без заболеваний печени, почек или ЖКТ. Понадобится:

  • 1 ст. л. – перги;
  • 100 мл – спирта.

Гранулы растолочь, засыпать в чистую стеклянную тару и залить медицинским спиртом. Настаивать продукт от 2 до 5 суток в затемненном месте при комнатной температуре. Смесь рекомендуется периодический встряхивать. Далее настойку необходимо процедить через марлю. Срок годности продукта не более 3 лет.

Внимание! Вместо спирта можно использовать качественную водку или очищенный самогон, но в таком случае следует увеличить дозу пчелиного продукта вдвое.

Водный настой

Для лиц, которым противопоказаны напитки на спиртовой основе, рекомендуется пить водный настой. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л – остывшей кипяченой воды;
  • 2 ст. л. – перги.

Пчелиный продукт растолочь или измельчить в мясорубке. Поместить в чистую банку, залить теплой, 30 – 40°C, кипяченой водой. Настаивать в течение часа, после чего процедить. Хранить продукт в холодильнике не более 1 недели.

Как принимать пергу

Чтобы перга приносила пользу, необходимо знать ,сколько и как правильно употреблять продукт для поддержания иммунитета. Пчелиный хлеб принимают курсами, от 2 недель до 1 месяца. После необходим перерыв на 2 месяца.

Курсы обычно проводят в осенний и весенний период, т.к. именно в это время люди наиболее подвержены простудным заболеваниям.

Взрослым

Итак, как правильно принимать пергу для иммунитета взрослым? Стандартная норма для взрослого составляет 1 – 2 ч. л. хлебины в гранулах или в виде пасты дважды в день.

Продукт следует употреблять за полчаса до еды. Так же следует обратить внимание на вечерний прием средства – он должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. В противном случае, из-за тонизирующих свойств хлебины, может наблюдаться бессонница.

Детям

О том, как правильно принимать пчелиную пергу детям для иммунитета, неоднократно высказывался доктор Комаровский. По его мнению, в первую очередь, стоит воздержаться и не давать пергу и мед детям в возрасте до 2 лет, т.к. лакомство может создать в пищеварительной системе малыша благоприятную среду для развития спор ботулизма.

Больше всего дети любят пергу с медом. Суточная дозировка для детей зависит от возраста:

  • от 2 до 3 лет – 0,5 ч. л. в сутки;
  • от 3 до 6 лет – 1 ч. л. в сутки;
  • от 6 до 12 лет – 1,5 ч. л. в день.

Детям старше 12-летнего возраста рекомендуется давать уже взрослую дозу лекарственных препаратов.

При ослабшем иммунитете

При ослабленном иммунитете, например, после операций или тяжелой болезни, рекомендуется употреблять:

  • по 1 стакану водного настоя;
  • или по 2 ч. л. смеси из перги, грецкого ореха и клюквы.

Средства употребляются утром и вечером на протяжении 3 недель. После, во избежание привыкания организма, делают перерыв на такой же срок.

Для профилактики

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ заболеваний рекомендуется принимать по 15 – 20 капель спиртовой настойки, растворенной в стакане воды. Продукт нужно употреблять утром и в обед.

Полный курс терапии составляет от 2 до 3 недель. Далее следует делать перерыв минимум на 1 месяц.

Как выбрать пергу и где ее взять

Апитерапевты и народные целители рекомендует приобретать пергу в гранулах или сотах на специализированных ярмарках или напрямую у пчеловодов и готовить целебные препараты самостоятельно. Только в таком случае можно быть уверенным в качестве лечебных средств.

При выборе пчелиного хлеба стоит обращать внимание на целостность гранул, отсутствие посторонних примесей. Натуральная перга будет иметь шестиугольную форму, повторяющую форму сот. Готовую пасту приобретать не рекомендуется, так как визуально невозможно определить ее состав.

Противопоказания

Пчелиный хлеб считается наиболее безопасным продуктом пчеловодства, но, несмотря на это, средства на ее основе имеют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость любых ингредиентов, входящих в состав лекарственных средств;
  • гипертония;
  • повышенная возбудимость ЦНС: бессонница, эпилепсия;
  • беременность и период кормления грудью (подробнее эта тема рассмотрена здесь).

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, пчелиная перга очень полезна для иммунитета как взрослого человека, так и ребенка. Регулярное проведение курсов терапии с использованием пчелиного хлеба может стать хорошей профилактикой многих заболеваний.

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник