Как протеин влияет на иммунитет

Как протеин влияет на иммунитет thumbnail

Что может быть важнее здоровья? Подобное высказывание мы часто слышим от наших родителей с самого детства, но большинство из нас не воспринимает эти слова всерьез. И лишь с возрастом мы в полной мере осознаем истинное значение этих слов. Для полноценных занятий спортом крайне необходимо как можно реже болеть, ведь любая болезнь может свалить нас с ног, и вместо тренировки нам придется лежать дома в кровати, а это может привести к потере достигнутых спортивных результатов. В этой статье мы поговорим о важнейшей составляющей нашего здоровья – иммунитете, а также рассмотрим некоторые добавки, которые помогут нам его укрепить.

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это такой механизм организма, основной функцией которого является защита от негативного воздействия разнообразных патогенных организмов: вирусов, бактерий, грибков и т.п. Проще говоря, у организма есть целая система распознавания и уничтожения патогенных организмов. Целью иммунной системы является выявление и уничтожение чужеродных организмов. При малейшем отклонении от здорового состояния, иммунитет активируется и пытается защитить организм.

Формат данной статьи не позволяет детально разобрать работу иммунной системы и ее клеток, мы ограничимся лишь кратким её описанием.

Виды иммунитета

Основными органами иммунной системы являются красный костный мозг и вилочковая железа – тимус. К периферическим органам иммунной системы относят селезенку, лимфатические узлы и лимфоидную ткань, которая находится в бронхах, коже и кишечнике. Иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет изначально формируется в организме, еще до попадания в него какого-либо чужеродного материала. Соответственно, приобретенный иммунитет формируется, когда чужеродный агент уже попал в организм.

Спортсмена в первую очередь интересует способность организма противостоять переохлаждению и разнообразным вирусным инфекциям, которые вызывают простуду, недомогание и температуру, со всеми вытекающими последствиями. Высокие физические нагрузки негативно влияют на иммунную систему атлета и порой бывает, что даже легкий сквозняк способен выбить из колеи на целую неделю.

6 добавок для укрепления иммунитета

Чтобы помочь своему организму сопротивляться различным негативным факторам или минимизировать негативное воздействие уже начавшейся болезни, можно (и нужно!) принимать некоторые полезные добавки для укрепления иммунитета.

1. Протеин

Да, эта спортивная добавка полезна не только для наращивания мускулатуры, но и для укрепления иммунитета. Уточню, что речь идет именно о сывороточном протеине. Дело в том, что этот вид протеина содержит наибольшее количество аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (BCAA) и глютамина. Высокой противовирусной, антибактериальной и антимикробной активностью обладают альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, лактоферрин и иммуноглобулины (антитела), которые как раз содержатся в сывороточном белке. Из этого следует, что лучше употреблять сывороточный протеин на постоянной основе, хотя бы по одной порции в сутки.

2. L-глютамин

Наверняка вы не раз слышали, что L-глютамин является отличным средством для восстановления после тяжелых тренировок. К тому же, эта популярная аминокислота является неплохим источником питания для иммунных клеток. Как следствие, дополнительный прием L-глютамина может поддерживать и защищать организм от всякого рода простудных заболеваний. Следует отметить, что L-глютамин также очень полезен для слизистой желудочно-кишечного тракта. Принимать эту аминокислоту следует по 15-20 г в сутки. Желательно разбить эту дозу на 3-4 приема, во избежание расстройств ЖКТ. Наилучшее время приема – сразу после сна, до и после тренировки, а также перед сном. Не следует смешивать L-глютамин с белковыми коктейлями – это может привести к ухудшению усвояемости обеих добавок.

3. Витамин С

Пожалуй, эта добавка является самой популярной для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Об этом витамине знают все, и все принимают его при первых признаках простуды. Некоторые авторы рекомендуют употреблять витамин С просто в огромных дозировках. На самом деле, спортсмену достаточно и 500-1000 мг витамина С в день. Если вы почувствовали первые признаки простуды, то рекомендую несколько дней принимать ударную дозу витамина С – по 2 г в сутки.

4. Цинк

Этот минерал выполняет множество функций в нашем организме. Цинк положительно влияет на эндокринную систему, повышает уровень тестостерона у мужчин, способствует регенерации кожных покровов, росту костей, является мощным антиоксидантом. И, конечно же, обладает иммуномодулирующим действием. Рекомендуемая дозировка составляет порядка 30-50 мг элементарного цинка в сутки. Внимание! Превышать данную дозировку при длительном употреблении не рекомендуется, так как цинк в высоких дозах обладает токсическим эффектом и может вызвать тошноту. Принимать после еды.

5. Эхинацея

Это многолетнее растение, знакомое многим из нас. Ручаюсь, что ваши родители и близкие хоть раз в жизни во время простуды давали вам настойку эхинацеи. Эхинацея не только красиво выглядит, но и содержит в себе целый спектр биоактивных веществ, некоторые из которых обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Экстракт эхинацеи используют для приготовления спиртовых настоек, препаратов в виде таблеток или капсул и даже инъекций! Конечно, наиболее удобен прием в таблетках. В сутки требуется около 1 г экстракта эхинацеи. Важно отметить, что спиртовые настойки не рекомендуются детям и беременным женщинам. Будьте осторожны – возможны аллергические реакции.

Читайте также:  Что вы даете своим деткам для иммунитета

6. Витаминно-минеральный комплекс

Наряду с витамином С является самым популярным средством профилактики простудных заболеваний. Конечно же, комплексы витаминов и минералов оказывают иммуномодулирующее действие, однако наиболее яркий эффект от них вы получите только в условиях дефицита витаминов и минералов. Такое состояние проявляется в основном при недостатке фруктов и овощей в рационе питания.

Источник

12 декабря

12.12.2019

Новости

Одна из важнейших функций, которую выполняют белки в организме, — защитная. Иммунной защите отводится особая роль.

Ядро иммунной системы составляют три типа белков: иммуноглобулины (антитела), интерфероны и белки главного комплекса гистосовместимости. Они являются главными участниками формирования иммунного ответа — способности организма адекватно реагировать на чужеродную информацию и противостоять воздействию патогенов. Ежедневное удовлетворение потребности в белке принципиально важно для иммунной защиты.

Влияет ли белковый дефицит на течение болезни и процесс выздоровления? Что такое аминокислотный скор и какова его роль в удовлетворении потребности в белке? Мы узнали мнения экспертов.

Стабильность — залог успеха

Алиса Кудлач

врач-педиатр-невролог, ассистент кафедры детской неврологии БелМАПО

Недостаточное потребление белка и, как следствие, формирование его дефицита в организме нарушает работу всех органов и систем, включая ослабление защитной функции. Основные факторы защиты организма — иммуноглобулины и система комплемента, равно как и фундамент клеток-защитников (лимфоцитов) — все это белковые структуры. Соответственно, без удовлетворения потребности в белке иммунная система адекватно работать не сможет. Все иммунодефициты различной степени выраженности так или иначе сопровождаются нарушениями белкового обмена. Даже легкие формы белковой недостаточности, которые не имеют клинических проявлений и протекают бессимптомно, оказывают негативное влияние на формирование иммунного ответа организма на атаку патогенов, воздействие повреждающих и стрессовых факторов.

Синтез и распад белков в организме — процесс непрерывный. Важность сохранения его стабильности, в том числе для обеспечения иммунной защиты, обусловлена тем, что белок не депонируется в организме, то есть не накапливается для дальнейшего рационального использования. Это особенно актуально для детского возраста, когда все процессы в организме проходят наиболее интенсивно. А вместе с тем на фоне высоких потребностей в макро- и микронутриентах и энергии у детей имеются ограниченные резервы и тенденция к быстрому их истощению. Не допустить дефицит белка важно как для гармоничного роста и развития, так и для формирования крепкого иммунитета.

Еда, которая лечит

Елена Полевиченко.

профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова (Санкт-Петербург) доктор мед. наук

Не знаю ни одной семьи, которая бы в отношении своего болеющего родственника сказала: давайте будем кормить его меньше и реже. Один из известнейших ученых в области нутрициологии Бертольд Колецко показал, что даже незначительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр повышает потребности в белке на 150–180 % от базовой. При обострении хронической патологии — на 200–250 %, при травме — на 300 %. Вместе с тем есть данные, что почти каждый второй пациент с респираторными заболеваниями страдает от нутритивной недостаточности.

В этом контексте не обеспечивать больному питание, богатое содержанием белка, значит попросту не долечивать его, убеждена Елена Полевиченко. Адекватный состоянию болеющего человека рацион в этом случае расценивается не как удовлетворение его базовых потребностей, а как один из факторов комплексной терапии, повышения иммунных и адаптационных сил организма. Научно доказано, что ежедневное употребление высокобелковой пищи во время болезни и лечения снижает вероятность осложнений, уменьшает побочные эффекты применяемых лекарственных средств и ускоряет процесс выздоровления.

Белок белку рознь

Чтобы обеспечить стабильный биосинтез белка, а значит и адекватную работу иммунной системы, необходимо постоянно пополнять фонд аминокислот в организме. Именно они выступают главным структурным компонентом белков и влияют на их функциональное предназначение. Источником аминокислот служат пищевые продукты.

Читайте также:  Nsp и иммунитет препараты

Елена Гузик

заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО кандидат мед. наук, доцент

Белки животного и растительного происхождения усваиваются организмом по-разному. Так, усвояемость молока, молочных продуктов, яиц составляет 96 %. Мяса, рыбы — 93–95 %. А вот белки, содержащиеся в хлебе, организм усваивает лишь на 62–86 %, в картофеле — на 70 %, что определяется сбалансированностью аминокислотного состава. Качество белка определяется таким понятием, как аминокислотный скор, то есть сбалансированным наличием всех незаменимых аминокислот в продукте. Эталоном аминокислотного скора принято считать эталонный белок, разработанный экспертами ФАО/ВОЗ, а также белок грудного молока и куриного яйца. Близкими к нему — животные белки из мяса, птицы, молока. Эти же продукты выступают источником витаминов D, А, витаминов группы В, кальция, фосфора и т. д.

Сочетание в рационе продуктов растительного и животного происхождения для укрепления иммунитета может расцениваться как биологически более полноценное из-за взаимного обогащения одних белков аминокислотами других. При этом суточная потребность в белке должна восполнять как общий расход белка, так и потребность в незаменимых аминокислотах. Разбалансировка аминокислотного состава чревата нарушением азотистого баланса (количество потребляемых белков должно быть адекватно продуктам их распада, которые выделяются из организма), что в свою очередь ведет к ослаблению иммунной защиты.

Более того, положительный азотистый баланс (превышение потребления белковых продуктов над потерями) необходимо обеспечить в периоды интенсивного роста и развития (в детском и подростковом возрасте), повышенных нагрузок на органы и системы (беременность, лактация), во время болезни и восстановления.

Таким образом наряду с привычной пищей, богатой белком (мясо, птица, молоко), более чем оправданно включение в рацион кисломолочных напитков, которые содержат до 30 г белка на 250 мл продукта, обогащены лактобактериями, витаминами D и В6. В основе напитков — сывороточные белки, которые имеют оптимальный аминокислотный состав и усваиваются практически полностью. При отсутствии аппетита, затрудненном глотании они, по сути, могут выступать основным источником белка, необходимого организму для повышения иммунных сил.

Следуя принципам превентивной медицины, ежедневное (а не только в период болезни) включение в рацион высокобелковых продуктов может служить средством обеспечения эффективной работы иммунной системы и повышения резервных и адаптивных возможностей организма перед воздействием патогенов и внешних негативных факторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска.
Родилась в г. Ганцевичи Брестской области.
В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика».
Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года — корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник».
С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Источник

В целом, спортсмены подвержены простудным и вирусным заболеваниям намного реже, и это научный факт. Ещё в 1974 году советские ученые во главе с П. И. Ломаревым пришли к такому выводу. Они провели исследование относительно уровня сопротивляемости ОРВЗ у людей, занимающихся спортом.

Спортсмены не болеют?

Результаты оказались впечатляющими: регулярно тренирующиеся люди болеют в два раза реже, нежели не поддерживающие физическую активность (554  на 1000 случаев/ против 920 на 1000). Объяснение этому довольно простое  —  у спортсменов сопротивляемость патогенным факторам окр.среды находится на более высоком уровне. Более того, занимающиеся спортом быстрее проходят путь к выздоровлению — 3, 6 дня против 5 дней для обычных людей. 

Всё это выглядит отлично, но есть один важный нюанс, который может свести преимущества активных людей на нет: регулярно тренирующиеся спортсмены могут не заметить признаков наступления заболевания. Лёгкая головная боль, дискомфорт в области костей и суставов, незначительное повышение температуры тела — все эти симптомы чаще всего остаются незамеченными. Это приводит к стремительному развитию заболевания и протеканию его в более тяжелой форме, что может затянуться на 7-10 дней потерянных для тренировочного процесса. 

Читайте также:  Иммунитет его виды факторы снижающие иммунитет

Поэтому, поддержание иммунитета на более высоком уровне для спортсменов не менее важно, чем для обыкновенных людей. Особенно это актуально осенью , в период повальных эпидемий ОРВЗ. Существует несколько способов повысить сопротивляемость организма вирусам, наиболее щадящий и полезный  из них — приём витаминных комплексов и специальных добавок, для повышения иммунитета. 

1 #.  Глютамин

добавки для иммунитета

Глютамин — одна из важнейших аминокислот в организме челвока, которая в том числе помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, реально снижая риск заражения. Причем, глютамин пригодится даже если  простудные симптомы уже проявились, и даже в случае , когда болезнь полностью вами завладела. Приём этой аминокислоты  моментально начинает подавлять токсическую атаку инфекции на организм и одновременно работать на повышение иммунитета. 

Для поддержания иммунитета или борьбы с заболеванием , употребляйте от 5 до 20 гр глютамина незадолго до сна. Дозировка напрямую зависит от стадии болезни: 5 гр в день — если просто  хотите повысить иммунитет, от 5 до 20 гр, в зависимости от уровня прогресса ОРВЗ.

2 #. Карнитин

спортпит для иммунитета

Какая взаимосвязь между повышением иммунитета и карнитином, который принято считать, в первую очередь, жиросжигающим средством а не спортпитом для иммунитета ? На самом деле — прямая. Эта витаминоподобная аминокислота необходима нам не только для повышения уровня энергии и ускорения жирообмена — она также помогает пртивостоять болезням. Карнитин  нейтрализует токсины, а также их метаболиты, одновременно повышая концентрацию подвижных клеток имунной системы в организме. Кроме того, эта аминоксилота стимулирует выработку антител, а также поддерживает противостояние клеток инфекционным заболеваниям на высоком уровне. 

Для профилактики инфекций и вирусов, достаточно принимать от 0,5 до 1 гр карнитина в течении месяца. Для ускоренной победы над уже полученным заболеванием  — от 1 до 1,5 гр. 

3#. Лизин ( + аргинин)

спортивное питание для иммунитета

Если вы хотите использовать приём спортивного питания для повышения иммунитета, то лизин — то, что нужно. Лизин относится к группе незаменимых аминокислот, а значит может попасть в наш организм только с пищей или в форме добавок. Между тем, на его основе строятся клетки иммунной системы, которые отвечают за борьбу с вирусами, инфекциями и герпесом. Наиболее эффективным приём лизина считается в сочетании с аргинином, поскольку их совместная работа направлена на выработку нейтрофилов . Нейтрофилы — тип лейкоцитов, которые борются с инфекциями,и защищают организм от иммунодефицита и синдрома хронической усталости.

4#. Цинк

Как протеин влияет на иммунитет

Цинк выступает в роли отличного защитника иммунной системы,а также является отличным помощником в борьбе с инфекциями на разных стадиях заражения. Важно знать, что такими функциями наделены только две формулы вещества: глюконат цинка и цитрат цинка — остальные могут не работать. В связи с этим, обратите внимание на то, что приём цинка в составе витаминно — минеральных комплексов не достаточен. 

Для защиты от вируса достаточно принимать 70 мг цинка в сутки, на стадии проявления болезни — от 100 до 150 мг . В обоих случаях делать это можно только после еды, во избежание болей в желудке. 

5#. Витаминно — минеральные комплексы 

Как протеин влияет на иммунитет

Для того, чтобы предотвратить возникновение ОРВЗ в осеннее время, обязательно стоит пропить курс витаминов и минералов в течении 30 дней. Оптимально, если в комплексе имеется высокое содержание витамина С, В3 (ниоцин), а также селена.  Также вы можете принимать курс из этих трёх веществ вне комплекса, правда это сложнее.

— Витамин С создаёт в человеческом организме кислую среду, которая позволяет бороться с инфекциями и вирусами.  

— Витамин B3 (ниоцин) оказывает на организм противовоспалительное действие и помогает очистить сосуды от вредных веществ. Принимать его стоит для профилактики или восстановления после болезни , а вот в активный период заболевания лучше от него отказаться. 

— Селен является мощнейшим иммунномоделятором, который усиливает отклик организма на вирус. Если вы принимаете селен в достаточном количестве, то защитные функции организма будут на высоте. Селен участвует в выработке интерферона — бактерии, которая производится организмом специально для борьбы с вирусами. 

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsКак протеин влияет на иммунитет

Источник