Как ребенку поднять иммунитет маточным молочком

Как ребенку поднять иммунитет маточным молочком thumbnail

На чтение 8 мин. Просмотров 382

Наша планета удивительна и доказательством этому могут служить пчелиные семьи. Все их существование подчинено строгим правилам, а продукты пчеловодства по праву считаются ценными и полезными. Пчелиное молочко – это продукт, помогающий вскармливать пчелиные личинки. Рабочие пчелы получают его только на стадии личинки, а в рацион матки (королевы) оно входит на протяжении всей жизни. Многих интересуют вопросы можно ли маточное молочко детям, с какого возраста можно давать этот уникальный продукт пчеловодства, какие есть правила и противопоказания. Чтобы его применение принесло ребенку исключительно пользу, нужно разобраться в этих вопросах подробнее.

Состав маточного молочка

Это уникальный пчелопродукт, могут производить только медоносные пчелы-работники. Они обрабатывают пыльцу и мед слюнными железами. В свежем виде представляет собой желеобразную молочно-белую массу. Хранится оно в специальных ячейках из воска, которые называются маточники.

составМаточное молочко — это белково-липидное вещество, которым питается пчела-матка и подрастающие личинки

В настоящее время распространение получили два вида – нативное и адсорбированное. Сырой, свежесобранный продукт (нативный) является самым ценным, так как в нем полностью сохраняется изначальный состав. Собранное молочко помещается в стерильную емкость и замораживается. Нативный продукт — это липкая густая масса бело-желтого цвета, в специфическом запахе присутствуют нотки меда.

Адсорбированное вид получается путем высушивания нативного. В качестве консерванта используется глюкоза и лактоза. Такой продукт выпускается в гранулах, таблетках, ректальных свечах и других формах. Минусом адсорбированного молочка является уменьшение полезных свойств, но зато срок хранения у него гораздо больше.

Сухой продукт может храниться 2 года.

Состав компонентов маточного молочка изучен на 95%.

Пищевая ценность БЖУ:

  • белок – 9-19%;
  • жиров – 2-9%;
  • углеводы – 8-19%;
  • вода – 65-66%;
  • минералы и витамины – 1% и более.

В Японии в рамках государственной программы этот полезный продукт дают пожилым людям и дошкольникам.

Какими лечебными свойствами обладает маточное молочко

Апипродукт имеет уникальные полезные свойства для детей, оно является потенциальным биостимулятором, положительно влияет на работу всех внутренних органов, а также помогает быстрее вылечиться от многих заболеваний.

лечебные свойстваДети на грудном вскармливании более устойчивы к болезням. Маточное молочко в этом случае только укрепит иммунитет

Его эффективно применять при лечении гипотрофии новорожденного малыша. Если ребенок будет ежедневно принимать этот полезный продукт, его организм будет снабжаться витаминовый и минеральный комплекс, который усваивается полностью.

Регулярное применение улучшает процессы обмена, укрепляет иммунитет, способствует активности, повышает аппетит. Ребенок лучше справляется с нервными срывами, у него поддерживается оптимальный гормональный фон, что снижает раздражительность, свойственную подростковому возрасту.

Маточное молоко обладает антивирусным свойством и используется в качестве антибактериального средства. Использование его в детской косметике обеспечивает антисептический эффект, а также уменьшает шелушение и сухость кожи.

Поскольку данный пчелиный продукт является природным иммуномодулятором и антибиотиком, его рекомендуют давать детям при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • ослабленный иммунитет;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • пародонтит и стоматит;
  • расстройства нервной системы;
  • кишечные проблемы;
  • неустойчивость психики;
  • анорексия;
  • анемия;
  • гипотрофия;
  • сильные физические и умственные нагрузки и стрессы, например, во время подготовки и сдачи экзаменов.

Кроме того, маточное молочко принесет пользу во время восстановления после операций и снизит вероятность развития осложнений.

С какого возраста можно давать детям

Давать ребенку целебный продукт можно с самого раннего возраста, буквально через месяц после рождения.

Следует знать, что в одном маточнике содержится 0,3 гр продукта. Поэтому малышам следует покупать средства с точной дозировкой, они продаются в аптеке.

Особенно полезно давать молочко недоношенным детям, оно способствует регуляции всех процессов в организме, улучшает общее состояние малыша.

грудным детямМаточное молочко способствует прибавке в весе, поэтому для детей, рожденных раньше срока, оно жизненно необходимо

Грудным детям рекомендовано использование ректальных свечей с данным продуктом.

Как правильно принимать молочко для иммунитета

Лечебный продукт является скоропортящимся, поэтому сразу после получения, его замораживают, превращают в порошок или смешивают с медом. Испорченное молочко ни в коем случае не следует употреблять самим, а тем более давать детям.

Его применяют в чистом виде или в смеси с медом. Продукт необходимо рассасывать во рту до полного растворения. Вкус у продукта кисло-сладкий, и дети принимают его с удовольствием. Для получения более сладкого вкуса рекомендуется добавить мед.

как приниматьНативное молочко с медом грудным детям можно давать только после консультации педиатра, так как пчелопродукт является сильным аллергеном

Читайте также:  Какие витамины восстанавливают иммунитет

Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний маточное молочко нужно смешать с медом в соотношении 1:100 для грудных детей, 1:50 для детей после 3 лет, 1:10 для детей после 5 лет. Дозировка – половина чайной ложки три раза в день. Курс лечения 1-2 недели.

Средство нужно обязательно рассасывать, так как при проглатывании желудочный сок моментально сведет все полезные свойства продукта к нулю.

Дозировка

Уже понятно, чем полезно пчелиное маточное молочко, но как его принимать его детям.

дозировкаЧтобы не вызвать аллергию у грудничка, лучше вместо маточного молочка с медом использовать ректальные свечи

Суточная дозировка для детей разных возрастов:

  • 1 месяц – 4-6 мг;
  • полгода – 8-12 мг;
  • 1 год – 10-15 мг;
  • 3 года – 13-20 мг;
  • 7,5 лет – 20-30 мг;
  • 12 лет – 25-40 мг.

Ректальные свечи лучше ставить в утренние часы, так как пчелиный продукт является источником энергии, и, следовательно, активность малыша будет увеличиваться. Перед сном такое лечение противопоказано, так как может провоцировать бессонницу и излишнюю нервозность.

Детям старшего возраста маточное молочко дают в гранулах или в таблетках. 

дозировкаГранулы растворяются в полости рта быстрее таблеток.

Эффективность применения маточного молочка

Отзывы о применении этого апипродукта очень хорошие. Особенно высокие оценки этому биологическому иммуномодулятору дают педиатры и неонатологи. В частности, молочко полезно для лечения сниженного аппетита у недоношенных детей. Также отмечается, что оно уменьшает вред при одновременном приеме большого количества лекарственных препаратов, что часто используется при лечении серьезных заболеваний. При этом действенность лекарственных средств не снижается и эффективность лечения остается прежней.

эффективностьМаточное молочко заряжает энергией на весь день, поэтому его показано принимать по утрам

Пчелиное молочко лечит расстройство аппетита и нарушение двигательной активности у недоношенных детей. Уже через неделю регулярного приема состояние ребенка улучшается. У детей, рожденных с родовыми травмами, оно улучшает тонус, двигательную активность, способствует появлению необходимых рефлексов. Очень важно, что аллергические реакции после приема проявляются крайне редко, чего нельзя сказать о других продуктах пчеловодства.

Маточное молочко обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет и тонизирует организм;
  • оказывает противопростудный эффект;
  • улучшает аппетит, нормализует вес;
  • стабилизирует пищеварение;
  • налаживает обменные процессы;
  • ускоряет развитие недоношенных малышей;
  • положительно влияет на кроветворение, улучшает состав крови;
  • заряжает энергией;
  • стимулирует умственную и физическую активность;
  • снимает воспаление и уничтожает бактерии;
  • улучшает память и внимание;
  • устраняет вялость, борется с утомляемостью;
  • повышает настроение, снимает стресс;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • снижает сахар в крови;
  • защищает и кожные покровы, заживляет раны, помогает в лечении ожогов;
  • приводит в норму уровень гемоглобина;
  • выводит шлаки и токсины;
  • положительно влияет на нервные клетки и сердечную мышцу;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • нормализует координацию движений;
  • применяется в лечении стафилококковой инфекции;
  • помогает в лечении онкозаболеваний.

Некоторые противопоказания

Не стоит думать, что маточное молочко можно применять всем без исключения. Имеются противопоказания, при которых его применять вредно.

Употребление запрещено при:

  • болезни Аддисона;
  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной температуре тела.

При превышении дозировки или удлинении курса лечения, у детей возможны следующие побочные эффекты:

  • повышенная возбудимость, вплоть до гиперактивности;
  • нервозность;
  • нарушение сна;
  • пересыхание слизистых;
  • аллергия.

Такие негативные проявления связаны с тем, что состав маточного молочка очень насыщен и в изобилии содержит активные вещества.

В медицинской практике пчелиное молочко используется для лечения детей даже в состоянии комы. Но без назначения врача его все же давать ребенку не стоит. Также необходимо строго контролировать дозировку и длительность приема.

Да, употребляем всей семьей в профилактических целях

0%

Регулярно используем во время болезни

50%

Ребенку даем продукт постоянно, сами употребляем если болеем

50%

Свой вариант в комментариях

0%

Проголосовало: 2

Источник

Пчелиное маточное молочко, пожалуй, самый феноменальный продукт пчеловодства, который представляет собой мощный биологический стимулятор. Из-за своей дороговизны, по причине сбора всего лишь несколько недель в году, в минувшие времена его могли позволить себе только короли и их свита. Именно поэтому данный элитный апипродукт и получил название «королевское желе», которое до сих пор распространено в Англии, Франции, Италии, США.

Маточное молочко — это секрет глоточной и верхнечелюстной желёз так называемых «ульевых», то есть ещё не лётных, молодых пчёл в возрасти от пяти до пятнадцати дней. По цвету оно похоже на сметану кремового или белого цвета и обладает приятным жгучим кисло-сладким вкусом.

Читайте также:  Причины ослабленного иммунитета взрослых

Пчелиное маточное молочко, кстати, является единственным кормом, который пчёлы дают своей матке. И именно из-за него её продолжительность жизни составляет 5–7 лет. Маточное молочко является мощнейшим энергетиком, позволяя матке нередко откладывать в день количество яиц, превышающее по весу массу тела самой матки. Также маточное молочко до трёхдневного возраста даётся всем личинкам рабочих пчёл, благодаря чему их вес к концу третьих суток увеличивается в 1500 раз! А маточная личинка вообще увеличивает свой вес на 5–6 сутки в 3000 раз.

В маточном молочке содержится около 65% воды, 15–18% белков (представленных в основном альбуминами и глобулинами, близкими по свойствами к белкам сыворотки крови), 12–19% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 3–5,7% жиров (в том числе стерины, глицерины, фосфолипиды, жирные кислоты — янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.). В составе маточного молочка также присутствуют: нуклеиновые кислоты (в том числе аденозинтрифосфорная, рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты), органические кислоты, витамины (B1, B2, B3, В4, B5, B6, B7, В8, В9, B12, B15, E, A, D, C), макро-и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, никель, кобальт, хром, сера, кремний, золото и др.), гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза и т.д.), ацетилхолин и другие биологически активные вещества.

Также в «королевском желе» содержится 22 аминокислоты, большая часть из которых является незаменимыми. Белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца, но значительно превосходит эти виды животных белков по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот, глютамата. Так, аминокислота лизин улучшает усвоение организмом кальция, повышает эффективность регенерации повреждённых тканей, участвует в естественной выработке белка коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящевой ткани, а также, участвуя в синтезе гормонов, ферментов и антител, играет важную роль в противовирусной защите организма. Аминокислота пролин способствует улучшению когнитивных способностей и благотворно влияет на состояние суставов, а аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты оказывают гепатопротекторное действие и необходимы для полноценного развития и функционирования головного мозга. В общем и целом в королевском желе содержится более 400 различных веществ. И уникальным является тот факт, что примерно на 16% его состав до сих пор не изучен.

Эффективность маточного молочка

Основное действие пчелиного маточного молочка заключается в повышении иммунитета человека до уровня, при котором он самостоятельно борется с болезнью. Пчелиное маточное молочко успешно применяют повсеместно для профилактики сложнейших заболеваний различной направленности. Благодаря его применению происходит снижение физической усталости и ослабление нервного перенапряжения, восстанавливаются силы, улучшается аппетит, сон, память, повышается трудоспособности. Кроме того, маточное молочко способствует усилению сопротивляемости организма к разного рода инфекциям, повышению общего жизненного тонуса, улучшению самочувствия в целом. Пчелиное маточное молочко улучшает процесс выделения молока у женщин, кормящих ребёнка грудью, улучшает работу сердца, под его воздействием происходит регулирование обмена веществ, улучшается работа органов пищеварения.

Применение пчелиного маточного молочка также улучшает трофику тканей, способствует активизации ферментативного обмена, улучшению тканевого дыхания. Кроме того, оно положительно сказывается на центральной и периферической нервной системе, помогает лучшему усвоению глюкозы и кислорода мозгом, улучшает кроветворение, улучшает кровообращение головного и спинного мозга, обладает спазмолитическим действием. Также маточное молочко способствует восстановлению функций желёз внутренней секреции.

Маточное молочко является эффективным противорадиационным, антимикробным и бактерицидным средством. Оно тормозит рост микробов и пагубно воздействует на стрептококки, туберкулёзную палочку и геморрагические стафилококки. В пчелином маточном молочке содержится окси-деценовая кислота, нейтрализующая действие свободных радикалов, поэтому молочко применяют при лечении онкозаболеваний (лимфосаркомы, аденокарцинома, карциномы Эрлиха).

Кроме того, применение маточного молочка способствует установлению артериального давления, понижению уровня сахара в крови, а также повышению эффекта восстановления после инфаркта миокарда. Также маточное молочко эффективно применяется при лечении бесплодия и импотенции. Помимо этого оно является прекрасным стимулятором деятельности коры надпочечников, ускоряет выведение тяжёлых металлов из организма, а также способствует развитию костной ткани, что эффективно при переломах. Маточное молочко, разведённое со спиртом, эффективно устраняет вирус гриппа. Также пчелиное маточное молочко применяется при лечении гипотрофии у детей от 2 до 7 месяцев.

Маточное молочко может быть применено в виде:

  • нативного (свежего) молочка из маточника;
  • таблеток Апилака, порошка Апилактозы и др.;
  • спиртового или водного раствора;
  • ректальных свечей;
  • комбинации с мёдом, пыльцой (пергой);
  • сочетания с пчелоужалением;
  • аэрозоля;
  • ампульного препарата для внутримышечного введения.

Нативное маточное молочко — скоропортящийся продукт. Уже через 1,5–2 часа после извлечения из улья оно желтеет и утрачивает свои полезные свойства. Чтобы их сохранить применяют несколько способов.

  1. Замораживание. Сразу же после извлечения из ульев в течении 10 мин. маточное молочко помещается в холодильную камеру. При температуре 2–5 градусов по Цельсию «королевское желе» может храниться до полугода. При глубокой заморозке (до 20 градусов по Цельсию) срок его хранения увеличивается до 18 мес.
  2. Леофилизация (обезвоживание), которая не приводит к изменению свойств и активности маточного молочка. Для этой процедуры «королевское желе» замораживают в течение 2–3 часов при температуре 35–40 градусов по Цельсию, а затем молочко сублимируется в вакууме в течение 40–48 часов. При таком способе обезвоживания продукт имеет влажность 1–2%, имеет белый или светло-кремовый цвет, гигроскопичен, хорошо сохраняет свойства компонентов.
  3. Адсорбция. Маточное молочко растирается в ступке из фарфора в пропорции: 1 часть нативного молочка и 4 части адсорбента. В качестве последнего используются смесь лактозы и глюкозы. Законсервированное «королевское желе» имеет плотную консистенцию, блестящий оттенок, молочный или слабо-кремовый цвет. Полученная масса высушивается в вакуумном шкафу без подогрева до влажности 1–2%. Адсорбированное маточное молочко (апилак) содержит летучие соединения нативного молочка, близко к нему по свойствам и способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет.
  4. Смешивание с медом. Маточное молочко смешивают с мёдом в пропорции 1:100. Хранить такую смесь нужно в темноте при температуре не выше 10 градусов по Цельсию.
Читайте также:  Приобретенный естественный активный иммунитет формируется

В Японии были проведены масштабные исследования по восстановлению организма после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В ходе их проведения было обнаружено, что самым эффективным способом восстановления организма является употребление «королевского желе». Поэтому Япония начала сама производить данный апипродукт и, к тому же, закупает его в разы больше — по данным некоторых источников, 90% мирового производства маточного молочка! Спросите, зачем им столько нужно? По всей Японии в детских садах и школах введено ежедневное 3-х-разовое употребление пчелиного маточного молочка. Также все жители, вышедшие на пенсию, обязательно принимают во внутрь поддерживающую дозу маточного молочка, этим, возможно, объясняется, что средняя продолжительность жизни в Японии превышает 80 лет.

Как применять?

Нативное маточное молочко берётся непосредственно из маточника с помощью горчичной ложечки или шприца и закладывается под язык, где удерживается до полного всасывания (15–20 минут). Выделяющаяся слюна перемешивается с молочком, смесь постепенно растекается в полости рта, её желательно как можно дольше не глотать. Взрослым принимать нативное молочко надо 2 раза в день за 30 минут до еды (последний приём — не позже 6 часов вечера), суточная доза 50–100 мг. Курс лечения 2–3 недели. Приём нативного маточного молочка считается наиболее эффективным в сравнении с другими способами применения этого продукта пчеловодства. Главный же недостаток — трудность ежедневного обеспечения маточниками и трудность дозировки, особенно для детей. Это возможно лишь детям старшего возраста, при этом предпочтение надо отдавать смеси маточного молочка с мёдом. Важно во всех случаях хорошо рассчитывать суточную и курсовую дозу.

Mаточное молочко можно приготовить в аптеке в виде «мягких» таблеток. В их состав входит 20 мг маточного молочка, 0,5 г глюкозы и 1–2 капли мёда для консервации и связки компонентов, которые тщательно перемешиваются. Полученные таблетки рассасывают 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость апипродуктов (продуктов пчеловодства), болезнь Аддисона, острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять маточное молочко при артериальной гипертонии, бессоннице, сахарном диабете, повышенной нервной возбудимости, повышенной свёртываемости крови, тромбозах, тромбофлебите.

Пчелиное маточное молочко не следует принимать вечером, поскольку приём молочка сопровождается повышением возбуждения, учащением пульса, что может стать причиной бессонницы. Такая реакция организма является результатом биологической активности маточного молочка. В этом случае следует снизить дозу принимаемого маточного молочка. Завышенные дозы маточного молочка могут стать причиной сбоев в работе нервной и эндокринной система.

Внимание, подделка!

Под маточным молочком некоторые производители пытаются выдавать трутневый гомогенат или личиночный гомогенат, иногда ещё такой продукт может называться пчелиным молочком. А что такое пчелиное молочко? С точки зрения пчеловода-профессионала, это «запечатанный расплод пчёл», причём взять для переработки можно абсолютно любые рамки из пчелиной семьи и сделать из них выжимку. Скажем к месту — если трутневый расплод обладает реальными лечебными свойствами, то о лечебных свойствах просто пчелиного расплода (пчелиного молочка) данных в официальной медицине не имеется никаких. Соответственно, «пчелиное маточное молочко» — это и не трутневый гомогенат, и не маточное молочко, стоит понимать это. Однако такое «пчелиное молочко» пытаются ещё и абсорбировать. При применении различных методов высушивания полезные свойства этого непонятного продукта опять же, по логике, должны потеряться. Обращайте внимание при покупке на написание и точное название продукта или же делайте индивидуальные заказы на пасеках с выездом, наблюдая, как вам собирают маточное молочко..

Статьи по теме свернуть ↑

Как ребенку поднять иммунитет маточным молочком

В мой старый деревенский дом впервые приехала погостить жена брата с ребёнком. Входит, осматривается и говорит: «У вас здесь так уютно! Никогда бы не подумала, что в деревенском доме может быть так хорошо. Я как будто бы приехала к себе домой».

Я осмотрелась — ничего особенного: дом как дом, построенный… Читать дальше

Источник