Как сделать чай для повышения иммунитета

Как сделать чай для повышения иммунитета thumbnail

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай с имбиремЧай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

ЭхинацеяЧай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай с облепихойЧай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

КипрейЧай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Чай с амарантомЦветки амарант для заваривания настоя

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодамиЯгодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Чай с медомС медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецомОтвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Чай с аралиейКорень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Читайте также:  Диета для улучшения иммунитета

Рецепт чая с ромашкой

Чай с ромашкойЧай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенемЧай с женьшенем пришел к нам с востока

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Источник

В период вирусных и простудных заболеваний необходимо обращать особое внимание на иммунитет. Есть много разных способов укрепления здоровья – прием витаминов, закаливание, регулярные физические нагрузки. Один из методов, который можно использовать ежедневно, – это употребление травяных и плодовых чаев. Чай для иммунитета значительно укрепит иммунные силы организма и повысит его сопротивляемость к заболеваниям.

Рассмотрим самые полезные и вкусные травяные чаи для иммунитета, которые способны укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Как сделать чай для повышения иммунитета

Рецепты чая для иммунитета

Чай с имбирем, лимоном и медом

Корень имбиря включает в себя витамины А и В, аминокислоты, а также много полезных микроэлементов. Регулярное потребление имбиря улучшает работу ЖКТ и функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывает помощь в предотвращении и лечении простудных заболеваний.

Что потребуется:

  • ☘️имбирь – небольшой кусочек;
  • ☘️лимон – 2-3 тонких кусочка;
  • ☘️черный или зеленый чай.

Порядок действий:

  • ✨пока чай настаивается – очистить и нарезать лимон;
  • ✨очистить имбирь и натереть его на терке – должна получиться масса приблизительно в 1 ч. ложку;
  • ✨добавить в остывший чай лимон, имбирь и мед – так их полезные микроэлементы и витамины не будут разрушены под воздействием высоких температур.

⚠️По желанию можно добавить бадьян и кардамон – в результате готовый напиток получит особый вкус и аромат.

Как сделать чай для повышения иммунитета

Мятный чай с апельсином

В составе мяты есть фитонциды, аскорбиновая кислота, а также микроэлементы – например, железо, фосфор, калий, натрий. Напиток из мяты облегчает дыхание при кашле, способствует более быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Он успокаивает нервную систему, помогает расслабиться и отдохнуть.

Что потребуется:

  • ☘️мята – сушеная или свежая, 4 веточки;
  • ☘️апельсин – четверть плода;
  • ☘️по желанию – мед.

Порядок действий:

  • ✨промыть и разложить в чашке веточки мяты;
  • ✨помыть и нарезать ломтиками апельсин, положить его в чашку;
  • ✨залить ингредиенты кипятком, дать настояться.

⚠️Признак готовности напитка – появление светло-желтого салатового цвета. Это означает, что мята заварилась, и можно наслаждаться чаем на ее основе.

Как и в предыдущем случае, можно добавить в остывший напиток мед, имбирь, лимон. Заливать кипятком их не следует.

Как сделать чай для повышения иммунитета

Чай из малины и каркаде

Каркаде – лепестки суданской розы, в которых есть витамины группы А, В, С, РР, а также фосфор, натрий, магний, калий и кальций. А ягоды малины не только придают напитку особый вкус и аромат, но и оказывают жаропонижающее, противовоспалительное свойство. Регулярное потребление такого чая приводит организм в тонус, очищает сосуды, убивает вирусы и бактерии.

Что потребуется:

  • ☘️малина – возможны разные формы: сушеные ягоды, варенье, свежезамороженная малина или только что собранные ягоды, 40 г;
  • ☘️каркаде – 2-3 столовые ложки;
  • ☘️сушеная мята – полчайной ложки;
  • ☘️по желанию можно добавить имбирь, лимон.

Порядок действий:

  • ✨выложить в чайник каркаде, после чего залить кипятком и подождать, пока он настоится, в течение 10 минут;
  • ✨выложить в чашку малину, если это цельные ягоды – перетереть их;
  • ✨выложить сушеную мяту, хорошо перемешать;
  • ✨добавить в чайник малину с мятой, перемешать, оставить на 10 минут;
  • ✨процедить напиток через мелкое сито, перелить в кружку;
  • ✨добавить лимон, имбирь.

Как сделать чай для повышения иммунитета

Лечебный чай с клюквой

Клюква – полезная ягода: в ее составе есть аскорбиновая кислота, органические кислоты и сахара, витамины В и РР, а также железо и калий. Клюкву рекомендуется употреблять для предотвращения простудных болезней, повышения иммунитета. Ягода отличается антимикробными свойствами. Напитки из клюквы полезны при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Помимо этого, ягоду следует употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Однако людям, страдающим от гастрита с повышенной секреторной активностью и язвы желудка, клюква противопоказана.

Что потребуется:

  • ☘️китайский красный чай – 2 ч. ложки;
  • ☘️тростниковый сахар – 2 ч. ложки;
  • ☘️свежая или измельченная мята – 1 ч. ложка или 2 веточки;
  • ☘️вода – 350 мл.

Порядок действий:

  • ✨засыпать в чайник чай и мяту;
  • ✨залить кипятком, дать настояться в течение 5 минут;
  • ✨смешать клюкву с сахаром;
  • ✨разлить чай в чашку и добавить в нее смесь клюквы с сахаром.

Как сделать чай для повышения иммунитета

Облепиховый чай

Облепиха содержит массу витаминов группы К, Е, В, С, а также фолиевую кислоту, каротин, железо. Напиток из облепихи отличается бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Облепиховый чай рекомендован при болезнях органов дыхания. Рекомендуется регулярно готовить такой напиток для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Читайте также:  Иммунитет как основа здоровья

Что потребуется:

  • ☘️облепиха – 3 ст. ложек;
  • ☘️имбирь – небольшой кусочек;
  • ☘️мята – несколько веточек;
  • ☘️лимонный сок.

Порядок действий:

  • ✨нарезать апельсин и имбирь маленькими кусочками;
  • ✨оборвать листочки у мяты;
  • ✨выложить в кружку облепиху;
  • ✨поверх облепихи выложить апельсин, а затем – имбирь;
  • ✨добавить мяту и залить кипятком;
  • ✨дать настояться в течение 10 минут;
  • ✨по желанию в остывший чай следует добавить выжатый сок лимона.

Как сделать чай для повышения иммунитета

Напиток из плодов шиповника

Этот чай для повышения иммунитета способствует повышению сопротивляемости организма к вирусам и инфекционным болезням. Он помогает восстановиться при стрессовых состояниях, переутомлениях. В шиповнике имеются витамины С, Е, А, В2, а также медь, железо и иные микроэлементы.

⚠️Наиболее полезные плоды белого и красного шиповника – в них больше витаминов. В плодах желтого и розового шиповника больше дубильных веществ. Рекомендуется выбирать плоды в зависимости от состояния своего здоровья.

Чай с шиповником не следует употреблять людям, у которых диагностированы язва, гастрит с повышенной кислотностью, диабет. Этот напиток не рекомендован при запорах и при риске возникновения тромбов. После употребления напитка следует прополоскать рот водой, поскольку концентрированный настой шиповника несет вред для состояния зубной эмали.

Для приготовления потребуется:

  • ☘️плоды шиповника – свежесобранные или сушеные, 15-20 ягод;
  • ☘️черный чай – 1 ст. ложка.

Порядок действий:

  • ✨промыть, раздавить свежие плоды (или измельчить сушеные плоды в кофемолке или ступке);
  • ✨положить в прогретый чайник плоды;
  • ✨добавить в чайник черный чай;
  • ✨залить кипятком, после чего оставить на 30 секунд;
  • ✨разлить чай по чашкам, пропуская его через мелкое сито, так как в плодах шиповника есть тонкие ворсинки.

Разбавлять напиток водой не следует.

В готовый напиток по желанию можно добавить и другие ингредиенты – например:

  • ☑️листья малины, смородины;
  • ☑️чабрец.

Также можно добавлять в остывший напиток лимон, мед.

Как сделать чай для повышения иммунитета

Таким образом, есть много рецептов полезных напитков, повышающих иммунитет. При их приготовлении необходимо учитывать индивидуальную непереносимость тех или иных ингредиентов. Также следует соблюдать осторожность при беременности: перед приготовлением травяного чая необходимо проконсультироваться с врачом.

iHerb

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 9 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано 15.04.2020

Жидкая форма лекарственных средств подходит для их усвоения лучше таблеток или порошка. А водные отвары или настои целебных растений являются классикой народной медицины. Чай для иммунитета придется одинаково к месту в жару и холода, после приема пищи.

Трав, корней и ягод с общеукрепляющим эффектом в природе хватает. И напитки на их основе можно готовить каждый раз по-разному. Лечебные свойства полученных сборов тоже несложно разнообразить, добавив к ним моче- и желчегонные, тонизирующие, успокаивающие, стимулирующие обмен веществ и другие компоненты.

Но для сохранения полезных свойств растений в составе таких смесей нужно владеть технологией их правильного заваривания.

Чай для иммунитета — каким должен быть?

Залогом эффективности любого травяного экстракта, кроме спиртового, является его свежесть. Сборы для укрепления сопротивляемости желательно не заваривать впрок. Плюс, настаивание дольше указанного времени часто меняет их вкус, придает ему резкие, горькие, неприятные «нотки».

Полезный для здоровья чай

Способностью повышать сопротивляемость простуде обладают:

  • смородина, крыжовник и все кисловатые ягоды;
  • шиповник – цветы и плоды;
  • облепиха;
  • лакрица (солодка голая);
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • шалфей;
  • ромашка лекарственная;
  • женьшень;
  • ятрышник;
  • тысячелистник;
  • эхинацея;
  • заманиха;
  • тимьян;
  • элеутерококк;
  • крапива;
  • подорожник;
  • медуница;
  • имбирь и др.

Все эти ингредиенты можно комбинировать в составе сбора по вкусу, добавлять к ним корень аира, хвою, почки березы и сосны, цитрусы (сок, цедра, мякоть). Уместны в них будут и ройбуш, матэ, другие экзотические травы в качестве основы.

Не стоит недооценивать общеукрепляющее, тонизирующее, согревающее действие и черного/зеленого чая. Он тоже улучшает сопротивляемость, особенно с добавками других растений или лимона.

Отвары трав лучше пить с медом вместо сахара. Чуть худшее, зато самое вкусное решение – варенье. Можно и вообще не добавлять в них подсластители. А вот использовать заменители сахара не стоит. В теплых либо горячих напитках они могут давать неприятный привкус (ксилит отдает металлом, сорбит горчит) или терять сладость, как аспартам. Они требуются только диабетикам, а лечению иммунодефицитов и каких-либо заболеваний не способствуют.

Рейтинг витаминных чаем для крепкого иммунитета. ТОП-5

Травяные чаи для иммунитета встречаются чаще остальных. Но не все их любят за сильный аромат и отсутствие «навара» – компонентов, придающих насыщенность готовому напитку.

Полезный для иммунитета чай

В таких случаях идеальным решением станут фруктово-ягодные чаи, можно – с добавлением экстрактов корней.

Облепиха и фрукты

Имбирный корень трут, заливают десертную ложку кашицы 250 мл кипятка в термосе, на 10 мин. Тем временем разминают, удаляют косточки из десятка свежих ягод облепихи. Складывают в заварник облепиху, вливают 10 мл настоя имбиря, добавляют 2 дольки апельсина (только мякоть), разминают их вилкой и вливают ч. л. лимонного фреша. Заливают все близкой к кипению (90-95 0С) водой и оставляют на 3 мин.

Малина и апельсин

70 г свежей или замороженной малины пюрируют, разминают вилкой прямо в заварнике 100 г апельсиновой мякоти. Обе основы смешивают, запаривают 0,4 л горячей (до 90 0С) воды, добавляют 2 ст. ложки меда и размешивают.

Лимон и имбирь

Рецепт требует сложить в заварник 1 ч. ложечку тертого имбиря, 3 ломтика лимона с цедрой, 1 «звездочку» бадьяна и 2 шт. кардамона. Заварить, оставить на 7 минут и выпить с медом.

Смородина и яблоки

Измельчить в кашицу 30 гр. свежей или мороженной (тогда – предварительно оттаявшей) черной смородины, добавить мелко нарезанную половинку яблока и 5 ед. смородинового листа. Залить, оставить на 5 минут, отцедить. Такой укрепляющий иммунитет ягодный сбор хорошо гармонирует с малиновым вареньем.

Народными средствами

28.21%

Проголосовало: 78

Клюква с апельсином и гвоздикой

Для приготовления средства 200 г свежей или размороженной и промытой клюквы следует измельчить, отжать через марлю сок, залить оставшийся жмых 0,5 л кипятка. Отстоять настой 3-4 мин. и процедить, соединить с отделенным ранее соком, фрешем 1 апельсина, корицей на кончике ножа и 6-8 шт. гвоздики. Настоять час, подогреть и выпить теплым.

Читайте также:  Понятие иммунитет государства и его виды

Клюква с апельсином и гвоздикой

Лучшие травяные чаи для восстановления иммунитета

В отличие от перечисленных выше витаминных чаев, отвары и настои трав для поднятия иммунитета содержат больше микроэлементов. Плюс, их ингредиенты часто насыщены природными антисептиками и адаптогенами – алкалоидами, дубителями, флавоноидами. Такие соединения действуют подобно антибиотикам из аптеки. Одновременно, они служат для поддержания иммунитета за счет своей слабой токсичности: поступление слабых ядов в организм само активизирует защитные силы.

Как заварить травяной чай?

Среди наиболее известных сборов:

  • взятые по 30 г плоды боярышника и шиповника, плюс 5 г мяты и 10 – сухой малины. Все компоненты смешивают и заливают 1 ч. л. пол-литра кипятка. Оставляют на полчаса и пьют;
  • 50 г черного цейлонской или кенийской заварки, смешанные с взятой по 10 г цедрой апельсина и лимона. Смесь можно заготовить впрок. Когда понадобится, взять 30 г, залить 0,5 литра кипящей воды, оставить на 3 минуты;
  • по ч. л. цвета ромашки и липы с десертной ложкой сосновых иголок. Такой чай для повышения иммунитета смешивают непосредственно перед употреблением и не хранят дольше суток. 5 г полученной смеси заваривают горячей водой как обычно и пьют с цветочным медом – желательно, тоже липовым;
  • равная смесь свежих (тогда перед применением их следует размять) или сухих ягод калины с красной рябиной. Их настаивают полчаса в термосе, а принимают – с медом или ягодным сиропом. Допустимо добавлять к ним и по 3-5 ягод черной смородины на чашку;
  • 1 часть травы шалфея на взятые по 3 такие же части крапиву и лимонник. Приготовленную смесь берут в количестве до 3 г и настаивают в термосе 40 минут. Затем пьют с медом.

Популярностью пользуется и монастырский чай для повышения иммунитета. Ни один православный монастырь России и мира не подтверждает свое «авторство» в его рецептуре. Но в него действительно входят растения с проверенными научной и народной медициной общеукрепляющими свойствами – измельченные шиповник, зверобой, душица, эхинацея, девясил и зеленая сенча. Монастырский чай для поднятия иммунитета заваривают по 1 саше или ч. ложке, водой с температурой не выше 90 0С, 5-7 мин., и выпивают до 4 чашек за сутки.

Особенности употребления детьми

При изготовлении напитков для маленьких пациентов нужно соблюдать осторожность с сильно пахнущими, горьковатыми на вкус растениями – зверобоем, шалфеем, тысячелистником, чистотелом, почками и хвоей любых деревьев, корой дуба. Они относятся к мощным аллергенам, а детскому иммунитету для спонтанных и острых реакций много не надо. Его механизмы ответа на новый раздражитель отрегулированы слабо. Отсюда и различные неожиданности вплоть до анафилактического шока, наблюдаемые чаще всего как раз при лечении детей.

Чай для повышения иммунитета у детей

Плюс, такие растения небезопасны для малышей за счет своей умеренной токсичности. Подорожник, крапива, ромашка, эхинацея подойдут им больше. Стоит также приготовить ребенку что-то безобидное и вкусное на основе фруктов – источников витаминов.

  • Смолоть в блендере по 50 г фейхоа и хурмы, вылить содержимое чаши в марлю и отжать. Заварить на 10 минут водой около 95 0С стол. л. каркадэ с веточкой тимьяна. Затем удалить траву, добавить к этой основе сок фруктов, размятую вилкой мякоть 1 дольки грейпфрута с соком и ч. ложку лимонного фреша. Подать с медом по вкусу.
  • Заварить половиной стакана кипятка, на обычные 3 минуты 5 г черной заварки. Отдельно залить еще стаканом, в термосе, на полчаса 12-15 ягод вишни. Когда оба экстракта будут готовы, соединить и подсластить любым ягодным (не фруктовым) вареньем на выбор.
  • Смешать по 15 г ягод шиповника и листа крапивы со столовой ложкой плодов брусники и таким же количеством листьев черники. 10 г смеси залить литром кипятка и настоять 45 минут. Подавать с вареньем по вкусу.

В состав детских отваров с настоями следует чаще включать несколько капель сока лимона или апельсина, отдавать предпочтение домашнему варенью вместо сахара.

Отзывы

Большинство пользователей считают чай для поднятия иммунитета весьма эффективным средством, особенно зимой и весной, в период острого гиповитаминоза. Бесконечное разнообразие вкусов и насыщенность витаминами с минералами позволяют применять их в качестве биологически активных добавок и замены традиционному чаю/кофе после еды.

Юлия, 27 лет:

«Для моего организма зима всегда проходила катастрофически. И носом шмыгаю до весны, и волосы тусклые, и кожа сухая – все сразу наваливалось, никакая косметика не спасала. Я решила, что бороться со всем этим надо начинать изнутри. Подсела на отвар подорожника и крапивы. С лета начала, и зимой уже вроде порядок был, прошла без катастроф. Потом стала добавлять другие травы, разнообразила рецепты вплоть до клевера с липой. Кстати, клевер советую – отличная вещь!.. Ну, и выгляжу сейчас лучше, чем в 16!».

Дмитрий, 31 год:

«А я давно уже от бодрящих напитков отказался, даже зеленого чая. Гипертоником стал еще к тридцатке, врач запретил. Что я люблю – ройбуш, имбирь уважаю, сосновую хвою завариваю, бывает, особенно с шалфеем. А зимой больше тянет на брусничку, смородину тертую с сахаром, апельсиновый сок часто добавляю».

Надежда, 36 лет:

«Я с детства обожаю заваривать фрукты. Трава – дело вкусное, но имеет свойство заканчиваться крапивницей. Такого мне не надо. А вот сушеные шиповник, малина, те же сухофрукты – что может быть вкуснее в конце геморройного дня. Я как-то не заботилась, поднимают ли они иммунитет. Но, видимо, повышение есть, потому что муж и дети болеют чаще меня раза в два».

Источник