Как уберечь свой иммунитет

Как уберечь свой иммунитет thumbnail

Иммунитету можно помочь справиться с нападением любого вируса, если заранее сделать прививку. В «запасниках» иммунной системы есть далеко не все виды антител. Готовых антител против вредного микроба, который внедрился в организм впервые, там нет.

А на подготовку защиты иммунной системе нужно несколько дней. За это время можно окончательно разболеться. Когда в организм внедряются специально обученные бойцы в виде вакцины, антитела немедленно оказываются в нужном месте и атакуют возбудителя болезни. И все же возможности прививок ограничены. Если вирус дрейфует, вакцина может не помочь. А иногда и навредить. Некоторые прививки развивают аллергию, особенно это касается некачественных, «грязных» вакцин.

Необходимые вещества

Правильное питание и витамины также очень важны для поддержания иммунной системы.

В частности, необходимы следующие вещества:

1. Витамин А. Укрепляет сопротивляемость инфекциям.

2. Витамины группы В помогают работе иммунной системы во время стрессов или травм. Когда их мало, у организма снижается способность вырабатывать антитела.

3. Пантотеновая кислота и рибофлавин.

4. Витамин Вв. Необходим для защиты от бактерий и для поддержания нормального баланса Т-клеток.

5. Витамин В12. Противостоит бактериям, используется для лечения вирусного гепатита.

6. Витамины Е и С. Убивают бактерии и нейтрализуют токсины. Поддерживают антитела и белые клетки крови, которые теряют витамины Е и С во время болезни.

7. Селен. Дефицит селена уменьшает выработку антител, ухудшает способность разрушать внедрившихся чужаков. Селен нужен еще и потому, что это натуральный антиоксидант, который очищает организм. Регулярный прием предотвращает гепатит и герпес.

8. Цинк. Может полностью справиться с инфекцией, если начать принимать в самом начале болезни. Поддерживает активность противоопухолевых клеток.

9. Рыбий жир. Помогает при аутоиммунных заболеваниях, подавляя саморазрушительный процесс в иммунных клетках.

10. Ацидофилус (молочнокислые бактерии, с помощью которых готовят кефир и йогурт). Усиливает иммунные функции, помогая организму вырабатывать интерферон. У женщин защищает флору влагалища и борется с молочницей.

Полезные травы и препараты

Аптеки и лавки здоровья заполнены препаратами, которые обещают повысить иммунитет. Как правило, в их составе присутствуют адаптогенные растения, иногда в сочетании с витаминами и минералами.

Например:

— левзея;

— элеутерококк;

— солодка уральская;

— женьшень.

Они также улучшают обмен и понижают опасный холестерин. Адаптогенные препараты помогают организму оставаться здоровым и легко приспосабливаться к переменам. И, в отличие от химических лекарств, наш организм принимает их как родных. То есть без побочных эффектов.

Существуют препараты, которые можно принимать без консультации врача:

1. Антиоксидант ОРС (пикногенол). В составе экстракт из зернышек красного винограда и коры карликовой сосны.

2. «Гериатрик-Фарматон» – одна капсула содержит женьшень и комплекс витаминов.

3. «Доппельгерц женьшень» или настойка женьшеня.

4. American Ginseng (Женьшень) содержит женьшеневый экстракт. Помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям и повышает сопротивляемость инфекциям. 5. «Иммунал». В составе раствора сок, выжатый из цветущих растений эхинацеи пурпурной. Препарат повышает иммунитет при повторяющихся простудах и предупреждает иммунодефицит при терапии антибиотиками.

5. Эхинацея – экстракт листьев и корня эхинацеи.

Обычные продукты

Повысить иммунитет можно и обычными продуктами. Например, мед, прополис или пыльца умеют бороться с вирусами и бактериями. Их эфирные масла накапливаются в легких и кишечнике и разрушают оболочки вредных микробов.

Теми же свойствами обладают лук, чеснок и лимон. Поэтому их полезно есть не только в холодное время, спасаясь от гриппа и простуд, а постоянно.

Вредных микробов необходимо лишить их места обитания. Поэтому организм время от времени желательно очищать любыми способами. Один из новомодных способов очистки – глобальное орошение – заключается в том, что с помощью специальной установки и без боли кишечник освобождается от всех тех шлаков, которые накопились за всю жизнь и которые являются «родным домом» для вирусов и микробов. При этом полезная микрофлора не вымывается.

Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН «ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ «, будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО https://zen.yandex.ru/asava! Дорогие дамы берегите своё здоровье! Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

Источник

В этом докладе будут рассмотрены основные понятия иммунной системы. А также даны рекомендации по тому как укрепить и обезопасить иммунную систему.

Прежде всего важно понять, что такое иммунная система?

Иммунная система представляет собой защитную систему организма от вредоносных микроорганизмов (патогенов).

Патогены – это микроорганизмы, вызывающие патологические состояния, иными словами, болезни.

Если выражаться проще, то иммунная система защищает организм от болезней.

Как осуществляется защита иммунной системой.

Если что-то из вне попадает в организм, то оно проходит либо через дыхательные пути, либо через пищеварительный тракт. И оно должно получить одобрение от иммунной системы.

Иммунная система постоянно следит за тем, не является ли что-то посторонним или возможно вредоносным, а также является ли это частью организма.

В том случае если иммунная система определяет что-то как чужеродное, способное нанести вред организму, то она автоматически активирует свою защитную функцию.

Основные барьеры иммунной системы.

Есть три основных барьера иммунной системы. Первый, это кожа. Кожа располагает на себе множество дружелюбных бактерий, которые помогают защищаться от проникновений из вне.

На коже присутствует жировая прослойка, которая также несёт защитную функцию.

Защитную функцию оказывают и определённые кислоты, которые тоже располагаются на коже.

Второй, это слизистые оболочки в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), в дыхательных путях, на пазухах. Они ловят и поглощают посторонние частицы и микроорганизмы.

Третий защитный барьер, который выставляет иммунная система, это воспаления.

Защитники организма.

Главными клетками иммунной системы являются белые кровяные тельца. В отличие от красных кровяных телец (клеток крови) у них иная функция.

Помимо белых кровяных телец, есть полезные микроорганизмы, которые тоже помогают. Все полезные микроорганизмы вместе называются микробиомом или микрофлорой.

Они помогают множеством способов, от усвоения нутриентов (питательных веществ) и переработки желчи, до иммунной защиты. Кроме этого они делают так, чтобы патогенам не оставалось жизненного пространства. Иными словами патогенам не даётся пища для выживания.

Белые кровяные тельца.

Клетки иммунной системы, белые кровяные тельца, осуществляют защиту организма за счёт того, что они:

1) Производят кислоту, для растворения и уничтожения бактерий и патогенов.

2) Выделяют яд, для того чтобы уничтожать вредоносные микроорганизмы.

Читайте также:  Народные средства для укрепления иммунитета беременной

3) Высвобождают свободные радикалы, которые уничтожают большую часть враждебных клеток, а оставшуюся часть локализует на небольшом участке.

4) Производят перекись водорода, которая растворяет микробы по средствам окисления.

5) Производят ферменты (энзимы), которые расщепляют и растворяют бактерии.

6) Производят слизь и вызывают воспаление. Патогены попадая в слизь застревают в ней.

7) Имеют память, и всё, что происходит в организме, сохраняет в базу данных.

Это позволяет быстро расправляться с бактериями, которые уже попадали в организм. За счёт того, что подбирается та стратегия действий, которая позволила справиться с этой бактерией ранее.

Можно сказать, что иммунная система обучается, при взаимодействии с патогенами, таким образом формируется иммунитет.

8) Содержат фагоциты, это часть иммунной системы.

Фагоциты – это клетки, которые занимаются поглощением (фагоцитоз) вредных чужеродных частиц (микробы, бактерии, дрожжи и грибки). Также они поедают мусор и отмершие клетки.

Если определённые кровяные тельца заразились патогеном, то у них есть встроенный механизм, который называется апоптоз, при котором кровяные тельца саморазрушаются. Это происходит для того чтобы обезопасить весь организм. Так как если вирус проникнет в ДНК клетки, и начнёт воспроизводиться, то клетка начнёт воспроизводить этот вирус снова и снова.

Ответная реакция патогенов.

Патогены также имеют свою реакцию на защитные действия организма, а именно:

1) Патогены имеют возможность блокировать витамин «D». Осуществляется это за счёт рецепторов к витамину «D».

Каким-то образом, патогены знают о важности витамина «D» для контроля иммунитета и блокируют его. Таким образом снижается сопротивляемость клеток организма к проникновению и захвату.

2) Патогены имею возможность имитировать ткани организма. Осуществляется это для того чтобы иммунная система не смогла их распознать.

3) Патогены имеют возможность прятаться в маленьких скоплениях кальция. Это позволяет им быть малозаметными или вовсе незаметными для иммунной системы.

4) Некоторые виды патогенов, в основном это организмы типа микоплазмы, могут перемещаться, то в один сустав, в синовиальную жидкость (суставную), то в другой.

Микоплазма – представляет собой класс бактерий, которые не имеют клеточных стенок.

Они постоянно перемещаются, и поэтому иммунной системе их сложно, а порой невозможно поймать.

5) Патогены способны формировать различные структуры, таким образом сбивают с толку иммунную систему.

Что со всем этим делать?

Существует две группы явлений, те которые ослабевают иммунную систему, и те, которые её укрепляют.

Что ослабевает иммунитет?

1) Бедное количество питательных веществ в организме.

Постоянное нахождение на мёртвой пище (термически обработанной, произведённой промышленным способом, содержащей химические и синтетические вещества), элементарная нехватка свежих овощей, приводит к ослабеванию иммунной системы.

Особенно при нахождении в стрессовых ситуациях организма. Важно заметить, что современная городская жизнь наполнена стрессовыми ситуациями.

Мёртвая пища, стрессовые ситуации создают условия, при которых человек становится лёгкой добычей для вторгающихся в организм вирусов.

2) Нехватка организму витаминов, микроэлементов, макроэлементов, аминокислот и жирных кислот, приводит к тому, что организм более подвержен болезням. Связано это с тем, что все защитные механизмы являются зависимыми от этих нутриентов.

3) Стресс является важным фактором в работе иммунной системы. По значимости для работы иммунитета, стресс можно прировнять к дефициту нутриентов.

4) Недосып, также является важным фактором в работе иммунитета. Питаясь мёртвой пищей, важно чтобы организм эффективно очищался от шлаков и токсинов. Во время сна происходит именно это важная очистка организма.

5) Некоторые виды патогенов, более активно ведут себя на глюкозном питании. Поэтому большое количество глюкозы, в организме, приводит к усилению патогенов.

Самые незаменимые нутриенты для крепкого иммунитета?

1) Витамин «C». Здесь имеется ввиду не синтетический витамин «C», а из пищи или пищевого концентрата.

К продуктам, наиболее богатыми витамином «C», относятся капуста, сладкий перец, ягоды и зелёные листовые овощи.

Витамин «C» способствует стимулированию производства белых кровяных телец. А также этот витамин в большом количестве храниться в надпочечниках. Он помогает вырабатывать гормон надпочечников.

2) Витами «D». По сути это даже не витамин, это гормон-фактор, иммуномодулятор. Он обеспечивает контроль над иммунной системой.

Рецепторы к витамину «D», есть во всех белых кровяных тельцах и в ДНК.

Витамин «D» поддерживает т-клетки, которые производятся вилочковой железой. Она функционирует как тренировочный лагерь для белых кровяных телец.

Т-клетки – это лимфоциты, которые являются главными клетками иммунной системы. Они обеспечивают выработку антител, клеточный иммунитет, а также обеспечивают регулирование деятельности других типов клеток. Т-клетки играют важную роль в приобретённом иммунитете.

Витамин «D» защищает организм от патогенов, он даёт два компонента (кателицидин и дефензин), которые способствуют уничтожению микробов.

Кателицидин и дефензин – это антигрибковые пептиды (вещества), которые обладают антимикробной (антибактериальной) активностью.

Поэтому функции витамина «D» гораздо шире, нежели простое формирование костей. Он делает много полезного для иммунной системы.

Витамин «D» достаточно сложно получить из пищи, поэтому его лучшим источником является солнце.

3) Витамин «A». Является важным для обеспечения структурной целостности слизистых клеток в носовых пазухах и дыхательных путях.

Лучшими растительными источниками витамина «A» являются морковь, петрушка, сельдерей, зелень, шиповник и прочие.

4) Цинк. Один из самых важных микроэлементов для иммунной системы. Так как цинк увеличивает количество т-клеток, очень хорошо защищает от вирусов.

Чеснок является одним из лучших природных продуктов способных уничтожать вирусы, бактерии, дрожжи, грибки и плесень.

5) Лист оливы. Очень эффективен против вирусов и для защиты иммунной системы от патогенов.

Подведение итогов.

Иммунная система является важнейшим защитником организма от различны патогенов. Поэтому правильное функционирование иммунной системы играет важную роль в здоровье человека. Важно поддерживать иммунную систему в работоспособном состоянии, для этого необходимо обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и элементами. Необходимо осуществлять действия позволяющие укрепить иммунитет.

Доклад написан на основе изучения работ доктора Эрика Берга.

ИНТЕРЕССНЫЕ ДОКЛАДЫ:

Живое питание, как это понять?

Мёртвая еда, как мы можем это есть?

Что можно сказать о «современном» питании?

Источник

Сейчас все разговоры на кухне — про коронавирус и меры защиты. Между тем защита как раз и начинается на кухне. Иммунная система организма, которая защищает нас от всевозможных инфекций (и помогает быстрее выздоравливать, если заболеваем), зависит от состава микробиоты (полезной микрофлоры), обитающей в кишечнике. Микробиоту нужно правильно «кормить» — тогда она будет лучше справляться со своими обязанностями нашего «телохранителя», — говорит диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова.

Читайте также:  Как повышать иммунитет 100 к 1 ответ

Доктор назвала шесть основных правил, если их придерживаться, можно надолго сохранить здоровье пищеварительной системы и укрепить иммунитет.

1. Огород на тарелке: в ежедневном меню должны быть сырые и тушеные овощи и зелень. В готовых промышленных продуктах много калорий, но мало витаминов и минералов.

2. Также в рафинированной еде почти нет клетчатки, а она необходима, так как является отличной «едой» для здоровой микрофлоры. Ежедневная норма — 20 граммов клетчатки, тогда кишечник будет работать как часы. Поэтому лучше готовить самим из цельных продуктов. Источники клетчатки — овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, необработанные крупы и бобовые — фасоль, горох, чечевица.

3. Больше пить. Нужно выпивать в течение дня минимум 1,5 литра воды. В этот объем также входит зеленый чай или травяные отвары (но обязательно без добавления сахара). А вот кофе, молоко, супы — это уже еда. Они не в счет.

4. Высыпаться. Соблюдать режим дня важно по многим причинам: если не сбиваются биоритмы, улучшается метаболизм, без сбоев работает нервная система. Ну и кишечник тоже любит жить размеренной жизнью. Минимум сна для взрослого человека — 6 часов, но лучше — 7-8.

5. Избегать жестких диет. Во-первых, если жестко себе в чем-то отказывать, легко сорваться. Во-вторых, если «садиться» на диету на время — стоит ее закончить и вернуться к привычному неправильному питанию — и килограммы восстановятся, и дисфункция ЖКТ тоже. Все монодиеты, которые стали столь популярны в последнее время, жировая, — это всегда стресс, а значит, удар по иммунитету.

6. Подкормить микробиоту. Обычно, если человек в целом здоров, но быстро устает, клюет носом днем и часто простужается — это говорит о снижении защитных сил организма. Значит, надо «подкормить» здоровую микрофлору. Побольше кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, айран, катык — сквашиваются разными бактериями, но все они очень полезны). В тренде — ферментированные продукты. Квашеная капуста, моченые яблоки, свекла, морковь. Важна и физическая активность (лучше всего — на свежем воздухе). Еще один фактор риска — бесконтрольный прием антибиотиков, которыми мы порой лечим даже банальную простуду.

Компетентно

Алкоголь от вируса не спасает

Оксана Драпкина, главный внештатный терапевт Минздрава России

— Ни в коем случае при простуде и гриппе не употребляйте алкоголь, тем более не лечитесь им. Дело в том, что алкоголь и его основная составляющая — ацетальдегид имеет очень большое негативное влияние на организм.

Алкоголь отрицательно действует на сердце и сосуды, он вызывает тахикардию и повышение артериального давления, а при гриппе и других инфекциях сердечно-сосудистая система и без того работает с повышенной нагрузкой. Поэтому прием даже небольших доз алкоголя может спровоцировать серьезные нарушения сердечного ритма и привести к очень печальным последствиям. При повышенной температуре тела частота сердечных сокращений и так повышается, алкоголь может спровоцировать выраженное нарушение частоты сердечных сокращений и возникновение жизнеугрожающих аритмий.

Вопрос ребром

Какие витамины нужны для поддержания иммунитета?

витамин С (лимоны, апельсины, квашеная капуста, замороженная черная смородина, шиповник)

витамин А (морковь, тыква, красный болгарский перец, печень трески, молоко, сливочное масло)

витамин Е (семечки подсолнуха, растительные масла, орехи, авокадо, креветки, рыба)

витамин В12 (печень, все виды мяса и птицы, яйца, рыба и морепродукты)

витамин P (лимоны и другие цитрусовые — белая часть кожуры, шиповник, черная смородина, листовой салат, помидоры, виноград).

Как уберечь свой иммунитет

Фото: Photoxpress

Источник

К сожалению, ни один человек на планете не защищен от болезней. Мы постоянно находимся под прицелом опасных микробов, которые так и норовят попасть в наш организм. Когда иммунная система работает нормально, мы находимся под защитой, наше настроение на высоте, мы полны сил, бодры. Но как только она начинает давать сбой,человек становится уязвимым для вирусных атак, разнообразных инфекций, грибков.

Пониженный иммунитет негативно отражается на трудоспособности, внешности и приносит массу неудобств. Согласитесь, мало какой работодатель потерпит частые «прогулы» сотрудника, связанные с его болезнями. Да и общаться нам гораздо приятнее со здоровым и жизнерадостным человеком, а не с ежеминутно сморкающимся и чихающим.

Однако пониженный иммунитет — это не только болезненность и слабость, ломкие волосы, слоящиеся ногти, землистый цвет лица, потухший взгляд.

Продолжительные респираторные и желудочно-кишечные инфекции, тяжелое протекание заболеваний, хронические микозы, герпес — все это свидетельствует о том, что защитные силы организма снижены и необходимо принимать особые меры по их восстановлению. Как сделать так, чтобы иммунитет снова начал работать на полную? Для этого, прежде всего, необходимо разобраться с тем, по какому принципу работает иммунная система человека.

КАК РАБОТАЕТ ИММУНИТЕТ?

Все клетки нашего организма имеют свою генетическую информацию. Наш иммунитет обладает способностью различать «свои» и «чужие клетки». Когда в человеческий организм попадают опасные вирусы или микробы (их называют антигенами), то какое-то время они свободно, практически беспрепятственно размножаются. Следует отметить, что каждый вид микроорганизма проникает в организм определенным способом: так, вирус гриппа попадает через дыхательные пути, а дизентерийная палочка — через пищеварительный тракт.

Микробы, как настоящие диверсанты, имеют ряд средств, которые помогают им в осуществлении коварных замыслов. Например, так называемая маскировка. У многих микробов имеются белки, схожие с человеческими, и у врагов есть шанс «сойти за своего». Однако большинство микробов распознается и уничтожается прежде, чем они успеют навредить нам.

Теперь посмотрим, что происходит с микробами, которым все же удалось проникнуть в организм. В начале их встречают особые клетки — фагоциты (от лат. «фаг» — пожиратель, «цитос» — клетка). Если врагов много, то количество фагоцитов в крови увеличивается. Однако они не всегда могут справиться с врагами (например, когда организм ослаблен сильной интоксикацией). В этих случаях защитники сдают свои позиции или попросту разрушаются.

Если опасных микробов становится очень много, то они имеют дело уже с самой иммунной системой. Ее клетки могут распознавать врагов по типам и применять наиболее эффективные методы защиты против каждого. К ним относятся макрофаги, которые по размеру гораздо больше фагоцитов. Они расщепляют бактерию, после чего к делу приступают другие клетки — Т-хелперы. Их название происходит от слов «тимус» (латинское название вилочковой железы) и «хелпер», что в переводе с английского означает помощник. Эти клетки проверяют, встречался ли организм с этой бактерией раньше, и отдают приказ В-лимфоцитам, которые, в свою очередь, «подбирают» оружие против врага.

Читайте также:  Что есть для иммунитета в аптеке

В среднем борьба с инфекцией продолжается в течение 10-14 дней, после чего враг отступает. Для того чтобы иммунная реакция остановилась и организм не тратил понапрасну свои силы, в дело вступают Т-супрессоры (супрессия означает подавление). Без них иммунная реакция не имела бы возможности остановиться и стала бы неуправляемой. Т-супрессоры как раз и отвечают за остановку этой реакции.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ИММУНИТЕТА

В иммунной системе иногда могут про исходить сбои: иммунитет может начать «активничать» либо, наоборот, стать пассивным в отношении агрессоров. Заболевания иммунитета, вызванные его гиперактивностью, приводят к аутоиммунным расстройствам организма Происходит это оттого, что иммунная система ошибочно принимает свои ткани за чужеродный организм и начинает активно их уничтожать. Ярким примером такого заболевания, когда иммунитет отвечает реакцией на что-то безвредное, является аллергия. Другой вариант заболевания иммунитета возникает, когда иммунная система становится пассивной. Это называется иммунодефицитом.

ВИДЫ ИММУНИТЕТА

На сегодняшний день выделяют два вида иммунитета — естественный (он достается человеку при рождении) и приобретенный. Естественный иммунитет, в свою очередь, делится на слабый и сильный. Во многом это определяют условия, в которых находился плод при вынашивании (питание и эмоциональное состояние матери, условия окружающей среды и пр.).

Приобретенный иммунитет не передается по наследству, а развивается вследствие борьбы с какой-либо болезнью (например, грипп, корь, краснуха и др.) либо после проведения вакцинации. В одних случаях приобретенный иммунитет сохраняется в течение всей жизни, в других же действует в течение короткого периода (несколько недель, месяцев или лет).

Приобретенный иммунитет также делится на два вида и может быть активным и пассивным. Так, активный иммунитет возникает либо вследствие перенесенной болезни (постинфекционный), либо после вакцинации (поствакцинальный). Пассивный иммунитет формируется при передаче антител от матери к плоду или может быть искусственно создан путем введения в организм антител или лимфоцитов от лиц, перенесших заболевание.

ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА. С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Без крепкого иммунитета невозможно представить здорового человека. Чаще всего снижение иммунитета происходит из-за небрежного отношения к своему здоровью. Курение, злоупотребление спиртными напитками являются самыми распространенными причинами, влияющими на наш иммунитет. Еще одним немаловажным фактором является окружающая среда. К сожалению, мы не можем похвастаться тем, что дышим чистым воздухом, пьем исключительно чистую воду и едим только натуральную пищу. Сегодня за блага цивилизации мы вынуждены расплачиваться собственным здоровьем: электромагнитное излучение, повышенный шум, грязный воздух — все эти факторы влекут за собой нарушения в работе иммунной системы.

Что же делать? Во-первых, мы должны начать заботиться о своем здоровье уже сегодня, не дожидаясь, пока нас атакуют опасные болезни. Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Оно должно быть полноценным и, по возможности, разнообразным. Старайтесь готовить еду сами, а не покупать полуфабрикаты в супермаркетах. Мало того, что они лишены витаминов и жизненно важных микроэлементов, «начинка» в таких продуктах может быть разной и далеко не полезной. Лучше купите овощи. Готовятся они, конечно, несколько дольше, зато польза от них очень велика.

Конечно, в условиях современной экологической агрессии и непрекраща-ющихся стрессов одного правильного питания даже для сохранения нормального иммунитета (не говоря уже о его повышении) недостаточно. Поэтому комплексное лечение обязательно должно включать в себя витаминную поддержку. Витамины необходимы для протекания абсолютно всех обменных процессов в нашем организме. К сожалению, в большинстве случаев мы не можем синтезировать их самостоятельно, и полностью зависим от поступления витаминов извне. Все эти жизненно необходимые вещества мы получаем из пищи. Вот почему так важно, чтобы на вашем столе регулярно присутствовали натуральные и свежие продукты — овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, птица.

Однако для решения уже имеющихся проблем одними продуктами питания не обойтись. Даже относительно здоровым людям требуется регулярный прием жизненно важных витаминов и микроэлементов, не говоря уже о больных, у которых потребность в них возрастает в несколько раз. Как же быть? Выход прост. Он заключается в регулярном приеме биологически активных добавок, направленных на повышение иммунитета.

ПРИРОДНЫЕ ПОМОЩНИКИ

Клетки иммунной системы, впрочем, как и весь организм, крайне нуждаются в белках, витаминах, минералах. Все они способствуют повышению сопротивляемости организма, делают его сильным и крепким. Главными витаминами, способствующими укреплению иммунитета, являются витамины А, С, В, Е. Так, благодаря витамину С иммунные клетки и нужные антитела образуются быстрее, а витамин Е обеспечивает надежную защиту клеткам, спасая их от повреждений. Среди минеральных веществ, необходимых организму для сбалансированной работы, наиболее важными являются железо, цинк, медь и магний. Абсолютные лидеры по их содержанию -орехи, семечки, бобовые, цельные крупы, горький шоколад.

Природными натуральными средствами, повышающими иммунитет, считаются травы и растения: эхинацея, женьшень, одуванчик, чеснок, зверобой, чистотел, девясил. Так, травяные настои и чаи можно применять не только с лечебной, но и профилактической целью. Отличным иммуномодулятором, известным с давних времен, является эхинацея. Это растение обладает целым рядом полезных свойств: повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным простудным заболеваниям, повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает обмен веществ, обладает тонизирующим и укрепляющим действием.

Активные вещества, содержащиеся в листьях черники, малины, персика травы чабреца и плодов шиповника создают «непробиваемый» барьер вокруг каждой клетки. Как только рядом с ней появляются опасные молекулы, эти антиоксиданты, моментально связывают и нейтрализуют их.

Еще одно полезное растение — календула. Уникальные антиоксиданты содержащиеся в ее лепестках, укрепляют клеточные стенки и защищают их от повреждений. Они проникают внутрь точной оболочки и блокируют разрушительные процессы окисления, которые могут привести к образованию опасных «пробоин» в стенках клеток.

Уделяя внимание народным способам защиты своего иммунитета, не стоит забывать и о других способах его защиты — регулярных физических нагрузках, полноценном сне, закаливании, умении справляться со стрессами и пр. Однако если ваши проблемы, связанные с пониженным иммунитетом, гораздо серьёзнее, заниматься самолечением не нужно, необходима консультация грамотного специалиста, который поможет подобрать индивидуальную программу лечения.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарий

Источник