Как укрепить иммунитет калиной

Как укрепить иммунитет калиной thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 05.11.2019

В деревнях и небольших городках практически в каждом дворе можно увидеть кустарник с причудливо вырезанными листьями и гроздьями белоснежных цветов по весне, зеленых твердых шариков летом и ярко красных ягод осенью и даже зимой. Это растение – уникальный подарок природы, который призван укреплять здоровье. Калина для иммунитета является кладезем полезных веществ, поддерживающих защитные силы организма.

Очень важно знать, что в целях лечения и профилактики используются все части кустарника – цветы, ягоды, кора, листья.

Состав

Применяя любое снадобье или лекарство, мы рассчитываем получить определенный результат. А он всецело будет зависеть от химического состава активного вещества.

Калина

В разных частях калины в том или ином количестве присутствуют:

  • каротин, который в организме человека трансформируется в витамин А, являющийся кроме всего прочего мощным антиокисдантом. Благодаря достаточному количеству этого элемента повышаются защитные функции, улучшается сопротивляемость, замедляются окислительные реакции;
  • витамины Е, С, К, Р и некоторые другие в чуть меньшей концентрации;
  • минералы, в частности соли марганца, железа, цинка, калия и других;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты незаменимые и заменимые;
  • дубильные вещества и смолы;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • сахариды моно и поли ряда;
  • биофлавоноиды;
  • жирные кислоты наличествуют в косточках.

Всего одной свежей красной ягодки достаточно для обеспечения ребенка суточной нормой аскорбиновой кислоты. При всем богатстве «внутреннего мира» уникального кустарника, в 100 гр. плодов калины всего 27 калорий. Однако использовать это качество при введении продукта в диету для похудения представляется возможным не для всех. В чистом виде вкус будет очень кислым и терпким. А добавление дополнительных ингредиентов повышает калорийность.

Полезные свойства калины красной для здоровья человека

Исходя из столь обширного состава, использовать ягоду можно в лечении и профилактике многих болезней. В некоторых случаях снадобьями на основе калины красной можно заменить лекарственные препараты, получив при этом тот же эффект, но без побочных действий.

  1. В сезон простуд для лечения и профилактики воспалительных заболеваний различного генеза напитки добавлением меда помогут быстрее избавиться от недуга и укрепят силы.
  2. Для повышения иммунитета в рацион вводят вкусные и полезные блюда на основе калины (компоты, морсы, кисели, варенья, муссы).
  3. Улучшает реологические качества крови, способствует выработке красных кровяных телец (гемоглобин), чем полезна при анемиях в любом возрасте.
  4. Помогает выведению шлаков и токсинов, активно и эффективно борется с холестерином, препятствует накоплению жировых отложений на внутренних органах.
  5. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Нормализует работу почек, способствует очищению мочеполовой системы от солей и песка.
  6. Полезна для людей с легковозбудимой нервной системой и нарушениями сна. Кроме того, калий в составе благотворно сказывается также на работе сердца и сосудов.
  7. Напитки из калины действуют как мощное жаропонижающее, полностью заменяя аспирин. При этом негативное действие на слизистую желудка полностью отсутствует.
  8. Справляется с головными болями, снимая спазмы сосудов головного мозга и регулируя уровень кровяного давления.
  9. Обладает хорошими кровеостанавливающими качествами, что с успехом используется при кровоточивости десен и стоматитах.

Однако, не смотря на столь достойный список «полезных дел», существуют некоторые ограничения и противопоказания для использования калины.

Возможный вред и противопоказания

Если применять любые снадобья и блюда из красной ягоды в меру, то вреда для организма быть не должно. А вот переизбыток вполне может оказать действие, прямо пропорциональное ожидаемому.

Калина для иммунной системы

Калина детям для иммунитета, несомненно, полезна. Но если ребенок (равно как и взрослый) подвержен аллергическим реакциям, то в этом случае нужно соблюдать крайнюю осторожность.

Также не рекомендуется слишком часто пить любые напитки из этой ягодки, так как мочегонный эффект может спровоцировать вымывание из организма полезных веществ.

К противопоказаниям относятся такие недуги или состояния:

  • беременность, так как может повыситься тонус матки, что приведет к негативным последствиям (выкидыш или преждевременные роды);
  • кормление грудью – активные компоненты попадут в грудное молоко и могут спровоцировать аллергию у ребенка, что очень вероятно в возрасте до 3 месяцев;
  • гипотония – категорически запрещается, гипертония – крайне осторожно;
  • повышенная свертываемость крови либо тромбозы;
  • подагра, артриты, мочекаменная болезнь (провоцируется повышение мочевой кислоты);
  • гастриты и язвы любой локализации – полное табу, повышенная кислотность – осторожно и малыми порциями.

Как видите, пользы значительно больше, нежели вреда. Да и противопоказаний совсем немного. Следовательно – калина для иммунитета. Рецепты лишь проверенные и действенные.

Рецепты с калиной для укрепления иммунитета

Перед тем, как приступать к приготовлению любого снадобья или вкусного блюда, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами заготовки или подготовки ягод.

  1. Промывать под холодной проточной водой и высушивать, разложив на хлопчатобумажной ткани. Перед этой процедурой ягоды с кистей не снимать.
  2. Обсохшие плоды сорвать с кисточек и готовить вне зависимости от рецепта только в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Контакт с металлическими предметами уничтожает витамин С.
  3. Горечь можно убрать несколькими способами: обдать кипятком (что не очень хорошо, та как часть активных веществ разрушается), опустить в подсоленную теплую воду и затем хорошенько промыть; снимать с куста после первых заморозков.
Читайте также:  Как формируется иммунитет к туберкулезу

Если вы заготавливаете сырье в лесу самостоятельно, не выбрасывайте листья, кисти, ветки и кору. Из них можно заваривать чай, который поможет эффективно справляться с переохлаждением и избавит от температуры.

Калина медовая

Пожалуй, самый простой вариант, который предусматривает заготовку вкусного лекарства на достаточно долгое время. Для него нужно:

Народными средствами

35.6%

Проголосовало: 250

  • ягоды, предварительно подготовленные;
  • светлый жидкий натуральный мед.

Калина с медом

Количество выбирайте сами, но пропорции – 1:1.

Чтобы правильно приготовить средство, нужно сырье перемять руками и протереть через эмалированное или капроновое сито, чтобы получилось пюре. Добавить такое же количество меда, тщательно перемешать. Смесь разлить по банкам и хранить в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.

Принимать трижды в день по столовой ложке перед едой. Такая калина с медом для иммунитета особенно актуальна в межсезонье – поздней осенью, зимой и весной.

Морс

Вкусный и полезный прохладительный напиток, который не только утолит жажду, но восстановит силы, придаст бодрости и улучшит настроение.

Морс с калины

Нужно взять:

  • полстакана калинового сока;
  • литр воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Воду вскипятить, немного охладить и добавить в нее сок с выбранным подсластителем. Дать настояться около пяти часов.

Калиновый кисель

Классический вариант приготовления предусматривает длительную термическую обработку ягод, что не очень хорошо скажется на качестве витаминов и других полезных элементов, которые под воздействием высоких температур могут полностью либо частично разрушиться. Мы предлагаем адаптированный рецепт вкусного и полезного десерта.

Кисель с калины

  1. Литр воды поставить в эмалированной посуде на огонь и довести до кипения. Добавить по вкусу сахар и помешивать до полного растворения.
  2. Подготовить крахмал. 1.5 ст. л. картофельного либо кукурузного залить половиной стакана холодной воды и тщательно размешать.
  3. В кипящую жидкость тоненькой струйкой вливать крахмальную смесь. Постоянно помешивая, варить около 5-7 минут на слабом огне.
  4. Снять кастрюлю с плиты и охладить до температуры примерно 60°С. Только после этого влить в кисель стакан калинового сока. Хорошенько перемешать и если потребуется, добавить еще сахара.

К столу подавать холодным, украсив листиком мяты и парой свежих ягодок.

Отзывы

Николай, Пермь

Калину мы любим все. Еще бабушка варила компоты и кисели из этой ягоды. А под крышей всегда висела целая охапка связанных веток, причем целую зиму. Внуку давали чай с калиной вместо аспирина, мы с женой пьем от давления. Но только осторожно и без фанатизма. Так доктор сказал.

Ольга, Саратов

Когда заболела и поднялась температура на ночь, а в доме не оказалось никакого жаропонижающего, вспомнила про калину, привезенную из деревни. Сделала чай и пила маленькими глотками на протяжении всей ночи. Уже через час примерно температура начала падать и к утру от нее не осталось и следа. Врач же сказала, что нужно пить по крайней мере две недели, чтобы быстрее выздороветь и восстановиться.

Екатерина, Рязань

Рецептов всяких снадобий с калиной очень много. Я люблю с медом. Можно и так просто съесть ложечку, и в чай добавить. Аромат в квартире даже среди зимы – как будто ты в летнем лесу. Настроение повышает, лучше сплю после чашечки такого чая вечером и зимой редко болею.

Источник

Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.

В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.

Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.

Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.

Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.

И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Читайте также:  Укрепить иммунитет при тонзиллите

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:

-спазмолитическим,

-противоатеросклеротическим,

-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,

-кровоостанавливающим,

-седативным,

-противосудорожным,

-обезболивающим,

-потогонным,

-отхаркивающим,

-мочегонным,

-гипогликемическим,

-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.

Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:

ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:

готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.

Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

Морс из калины

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).

В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

Читайте также:  Проблемы с иммунитет летом

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:

Горечь у ягод пропадает также после заморозки.

Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:

беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.

При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.

Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Будьте здоровы!

Источник

Как укрепить иммунитет калиной

ValushokПоваренок 5 уровня

  • 2 октября 2012, 10:41
  • 11968

Рецепт: Коктейль с калиной, укрепляющий иммунитет

Чай с калиной любят не все за его специфический запах и горьковатый вкус, но о целебных свойствах знают все. Чай с калиной полезен, как для поднятия иммунитета, так и для борьбы с осенней простудой. Есть поговорка: не бывать калине — малиной. Но это не так. Калина по своим лечебным свойствам превосходит малину. Калина обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, она является хорошим антисептиком. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через 2 часа воду можно будет пить без вреда для здоровья. Ягоды калины можно добавлять в обычный чай и пить с медом.

Ингредиенты для «Коктейль с калиной, укрепляющий иммунитет»:

  • Калина

    (ягоды свежие)

    2 ст. л.

  • Вода


    500 мл

  • Мед


    2 ч. л.

  • Лимон


    2 дол.

  • Чай зеленый

    (или черный HYLEYS)

    2 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


72.4 ккал
белки


0.2 г
жиры


0 г
углеводы


18 г
Порции
ккал
36.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
9 г
100 г блюда
ккал
12.7 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Коктейль с калиной, укрепляющий иммунитет»:

Как укрепить иммунитет калиной

Ягоды калины помыть.

Как укрепить иммунитет калиной

Отделить плоды от веточки.

Как укрепить иммунитет калиной

Размять ягоды в тарелке.

Как укрепить иммунитет калиной

Размятые ягоды залить кипятком, выдержать, не доводя до кипения, на слабом огне 8-10 минут.

Как укрепить иммунитет калиной

Затем отвар процедить через сито.

Как укрепить иммунитет калиной

Процеженный отвар довести до кипения.

Как укрепить иммунитет калиной

В зто время ополоснуть чайник горячей водой

Как укрепить иммунитет калиной

Насыпать заварку в чайник, затем как обычно заварить чай, используя отвар вместо кипятка.

Как укрепить иммунитет калиной

Такой чай полезен с медом, по желанию можно добавить дольку лимона. Будьте здоровы!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Коктейль с калиной, укрепляющий иммунитет
Как укрепить иммунитет калиной

Описание: Чай с калиной любят не все за его специфический запах и горьковатый вкус, но о целебных свойствах знают все. Чай с калиной полезен, как для поднятия иммунитета, так и для борьбы с осенней простудой. Есть поговорка: не бывать калине — малиной. Но это не так. Калина по своим лечебным свойствам превосходит малину. Калина обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, она является хорошим антисептиком. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через 2 часа воду можно будет пить без вреда для здоровья. Ягоды калины можно добавлять в обычный чай и пить с медом.

Похожие рецепты

Как укрепить иммунитет калиной
11

Как укрепить иммунитет калиной
7

Как укрепить иммунитет калиной
61

Как укрепить иммунитет калиной
100

Как укрепить иммунитет калиной
54

Как укрепить иммунитет калиной
13

Как укрепить иммунитет калиной
77

Как укрепить иммунитет калиной
486

Как укрепить иммунитет калиной
9

Фотографии «Коктейль с калиной, укрепляющий иммунитет» от приготовивших (3)

Источник