Как укрепить иммунитет взрослому без таблеток

Иммунитет – это способность организма защищаться от негативного воздействия окружающей среды. При здоровом иммунитете человек меньше болеет, чувствует себя бодрым и активным.

Если простудные заболевания возникают чаще трех раз в год, стоит задуматься об укрепления защитных функций организма. Для этого нужно посетить врача-иммунолога, который назначит обследование организма. На основании результатов обследования будет назначено лечение и даны рекомендации.

Помимо медикаментозных средств, эффективно использовать народные рецепты, принимать витаминные добавки, заниматься спортом и закаляться.

Факторы, снижающие иммунитет

Существует ряд факторов, которые негативным образом сказываются на защитных свойствах организма, снижая иммунитет. К таким факторам относится:

  1. Регулярное употребление в пищу рафинированных жиров. Такие жиры не только содействуют росту раковых клеток, но и снижают защитные функции иммунной системы;
  2. Чрезмерное потребление сладкого. Сахар приостанавливает деятельность фагоцитов, которые борются с микробами. Поэтому чем больше сахара попадет в организм, тем слабее будет ответ иммунной системы на вирусы и бактерии;
  3. Сигареты, алкоголь и кофе. Всего 50 мл спирта снижает иммунитет на 30% в ближайшие двое суток. Курение способствуют снижению функции волосков в легких, которые уничтожают вдыхание микробы. А чрезмерное употребление кофе вызывает нервозность и стресс, которые, в свою очередь, негативным образом сказываются на иммунитете;
  4. Употребление большого количества медикаментов. Большинство препаратов снижают защитные свойства организма. Поэтому не рекомендуется принимать лекарства без серьезных на то причин, особенно, если их не назначил врач;
  5. Стресс и нервное перенапряжение. Плохое настроение, чувство уныния и нервное перенапряжение провоцируют выработку гормона стресс, который губительным образом сказывает на иммунитете. Поэтому для его поддержания важны положительные эмоции и полноценный отдых.

Симптомы и признаки

Укрепление иммунной системы необходимо при наличии явных признаков ее снижения. К таким признакам и симптомам следует отнести:

  • быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • общий упадок сил;
  • частые простудные заболевания;
  • появление на теле гнойников, фурункулов и других высыпаний;
  • обострение герпеса и других вирусных заболеваний;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • перепады давления;
  • регулярное незначительное повышение температуры тела;
  • воспаление миндалин.

Когда нужно укреплять иммунитет

Экология с каждым годом только ухудшается, а это негативным образом сказывается на защитных функциях организма. Поэтому от вирусных и инфекционных заболеваний страдает все большее количество населения планеты. Медикаментозная терапия не всегда способна справиться с вирусными инфекциями из-за постоянной мутации последних. Единственная возможность защитить себя от вирусов – это крепкая иммунная система.

Особенно остро укрепление иммунитета необходимо в таких случаях:

  • после того, как человек переболел тяжелым инфекционным заболеванием, к примеру, гепатитом;
  • после хирургических вмешательств и травм;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • после приема курса антибиотиков;
  • после химиотерапии или курса лучевой терапии;
  • при частых простудных заболеваниях (частыми считаются простуды, которые возникают больше трех раз в год).

Народные средства и травы

Для повышения иммунитета и защиты от вирусов и инфекций, активно используются различные домашние рецепты. В их основе лежат не только лекарственные травы, но и доступные продукты, которые можно найти в холодильнике. Перед использованием любого народного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Красная щетка

Для приготовления целебного настоя необходимо измельчить 50 г сухой травы и залить 500 мл водки. Настаивать на протяжении 20 дней, периодически встряхивая. Готовый настой необходимо употреблять по 5 мл три раза в день. Чтобы укрепить иммунитет, потребуется три курса лечения, каждый из которых занимает три месяца. Перерыв между курсами – 14 дней.

Медуница

На основе медуница лекарственной можно приготовить настой и отвар. Принимать по полстакана несколько раз в день. Рекомендуется ежедневно готовить свежий отвар.

Для настоя потребуется две столовые ложки травы залить стаканом водки. Настаивать 14 дней. Принимать по 50 мл утром и вечером, добавляя настой в воду с медом. Эффективно принимать во время простуды или для восстановления организма после приема антибиотиков.

Чеснок и мед

Один из наиболее полезных продуктов для восстановления иммунитета. Необходимо измельчить две головки чеснока и смешать с 100 мл меда. Пить по 30 мл перед сном.

Лимон, мед и масло

Замочить лимон на 5 минут в горячей воде или проводить его одну минуту. После чего измельчить при помощи блендера или мясорубки. Добавить 50 мл меда и столовую ложку сливочного масла. Готовую смесь необходимо съесть на протяжении дня.

Сок подорожника

Подорожник обладает уникальными свойствами для укрепления защитных свойств организма. Рекомендуется смешать сок с медом в равных соотношениях. После чего ежедневно принимать по столовой ложке смеси на протяжении 14 дней.

Лук и вино

Измельчить 200 г лука и добавить 150 мл жидкого меда. Смесь необходимо залить 1,5 л сухого красного вина. Время приготовления настоя – 14 дней. После чего его необходимо процедить и употреблять по 60 мл утром натощак. Данное средство рекомендуется принимать ежедневно в период эпидемии вирусных инфекций.

Витамины и минеральные соли

Без витаминов и минералов жизнь невозможна. Они необходимы для протекания всех процессов в организме человека. В аптеке можно приобрести синтезированные витаминные и минеральные комплексы. Однако нет ничего более полезного, чем витамины, которые поступают в организм естественным путем.

Читайте также:  Что означает иммунитет государства в международной финансовой системе

Поэтому рекомендуется включать в рацион фрукты, овощи, нежирное мясо, кисломолочные продукты, зелень, орехи и рыбу. Поэтому следует отказаться от вредной пищи, которая содержит только калории, и включать в рацион как можно больше полезных продуктов.

Если в организм не поступает достаточное количество полезных веществ с едой, рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это особенно актуально в весенне-зимний период, когда рацион беден на свежие продукты.

Упражнения

Для здорового иммунитета важно поддерживать оптимальную физическую форму, а также как можно больше двигаться.

Отличным комплексом гимнастики являются простые дыхательные упражнения. Уже спустя несколько дней регулярного их выполнения, человек становится более бодрым, способным, нормализуется сон и улучшается иммунитет.

  1. Станьте ровно и поднимите руки вверх. При этом следует задерживать дыхание. После чего медленно опустите руки и вдохните;
  2. Вытяните руки перед собой и медленно вдохните. Задерживая дыхание, отведите руки назад. Выдохните, вытянув руки перед собой;
  3. Станьте ровно и вдохните. Опишите руками круги, после чего медленно выдохните;
  4. Станьте ровно и положите руки на бедра. На выдохе наклонитесь вперед, а на вдохе встаньте ровно;
  5. Лягте на живот. Руками необходимо упереться о пол. Глубоко вдохните, а на выдохе отожмитесь от пола. На вдохе вернитесь в исходное положение.

Бурсит коленного сустава: симптомы и лечение.

Болят вены на ногах? Как лечить варикоз, читайте в этой статье.

Как сбить температуру народными средствами читайте в этой статье.

Процедуры

Отличной процедурой для повышения иммунитета является закаливание. Поэтому полезно принимать контрастный душ, ходить в русскую баню и сауну, плавать в бассейне и открытых водоемах.

Закаливание позволит создавать противостояние организма перепадам температур. Поэтому при проведении регулярной процедуры закаливания с наступлением холодов снижается вероятность заражением вирусным или инфекционным заболеванием.

Закаливание необходимо начинать в теплое время года. Как минимум раз в год необходимо отдыхать на берегу моря, периодически ходить босиком по природным поверхностям.

Правильные продукты и водный баланс

Определенные продукты важны организму не только для нормальной работы всех органов и систем, но и для повышения иммунитета. Рацион должен быть богат витаминами и минералами. Это особенно важно в период вирусных инфекций.

Рацион питания должен включать:

  1. Продукты, содержащие витамин С. К ним относятся цитрусовые, лук, чеснок, болгарский перец, томаты и шиповник;
  2. Цинк. Он содержится в грибах, орехах, рыбе, печени и морепродуктах;
  3. Йод и селен. Для восполнения запасов этих веществ необходимо употреблять зелень, морскую капусту, молоко, злаковые и морепродукты;
  4. Белки. Питание должно быть богато белками животного и растительного происхождения;
  5. Кисломолочные продукты. Обеспечивают формирование микрофлоры кишечника, которая обеспечивает иммунитет;
  6. Витамины А, Е, В. Данные витамины содержатся в растительном масле, зелени, овощах, фруктах, ягодах, злаках и печени.

Что еще съесть, чтобы помочь своему иммунитету, смотрите в видео:

Общие мероприятия для укрепления здоровья

Чтобы добиться крепкого иммунитета, необходимо следовать простым правилам:

  • отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя и кофе, а также других вредных привычек;
  • вылечить все очаги хронического воспаления;
  • нормализация веса;
  • внимательно следить за различными симптомами, чтобы вовремя вылечить заболевание;
  • не перенапрягаться и спать достаточное количество часов;
  • правильно питаться.

Здоровая иммунная система – надежный барьер между вирусами и организмом.

Поэтому необходимо постоянно поддерживать здоровье, отдавая предпочтение правильному питанию, народным методам восстановления иммунитета, а также закаливанию. При частых простудных заболеваниях рекомендуется посетить врача, который назначит комплексное лечение.

Источник

Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Читайте также:  Как быстро поднять иммунитет кормящей маме

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник

Читайте также:  Слабый иммунитет симптомы лечение

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Другие средства

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html

Источник