Как укрепить свой иммунитет бабушкины рецепты здоровья от простуды

Как укрепить свой иммунитет бабушкины рецепты здоровья от простуды thumbnail

Несмотря на достижения современной медицины, некоторые люди продолжают лечить простуду «бабушкиными методами». Однако при любом способе лечения необходимо следовать простым советам, благодаря которым можно легко справиться с простудой.

Пейте много жидкости. Вместе с ней из организма будут вымываться вирусы и их токсины. Однако употреблять простую воду не рекомендуется, так как она может уменьшить запас солей в организме. Лучше всего пить настой шиповника, клюквенный морс, теплое молоко или горячий чай с лимоном.

Соблюдайте постельный режим. Почувствовав, что вас охватывает недуг – проведите пару дней дома. Если переносить простуду «на ногах», то возможны осложнения на внутренние органы.

Следите за температурой тела. Не стоит принимать жаропонижающие, если она не поднимается выше 38°С, так как жар уничтожает вирусы и микробы.

Не заставляйте себя есть. Принимайте пищу, когда появится аппетит. Для лечения простуды идеально подойдут простокваша, кефир, ряженка. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, также помогут бороться с вирусом. Рекомендуется употреблять природные иммуномодуляторы: свежее свиное сало, лук, чеснок.

Подложите дополнительную подушку под голову перед сном. При простуде с насморком подобная манипуляция облегчит отток слизи.

Не затягивайте с походом к врачу. Если простуда продолжается более недели, стоит обраться за квалифицированной помощью.

Некоторые настои трав облегчат симптомы простуды.

Хорошее жаропонижающее средство: 1 столовую ложку сухого измельченного листа лопуха залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке теплого настоя 4—6 раз в день после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день при простуде.

Залить 2 чайные ложки сухих измельченных корневищ и корней осоки 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, периодически встряхивая или перемешивая содержимое. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—4 раза в день за 15 минут до еды при простуде.

При насморке полезно принимать отвар из ягод земляники или малины. Рекомендуется одновременно делать паровые ингаляции: в плоскую миску налить немного кипящего отвара и дышать, накрывшись с головой махровым полотенцем. Отвар принимать 2—3 раза в день по 1 стакану после еды, ингаляции делать 2—3 раза в день, обязательно на ночь.

Заваривать как чай цветы сирени и пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно также использовать настойку из цветков и почек сирени: залить 1 стаканом спирта или водки 0,25 стакана цветков и почек и настоять 2 недели. Принимать по 20—30 капель спиртовой или по 50 капель водочной настойки 3 раза в день за 30 минут до еды при простуде.

Смешать в равных пропорциях траву пустырника и измельченный в порошок корень цикория обыкновенного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку смеси и настоять 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при простуде.

Также можно применять народные средства для лечения простуды и насморка.

При насморке помогут 3-5 капель ментолового масла, закапанного в нос. Эффект усилится если при этом одновременно смазывать маслом виски, нос и лоб.

Натрите на терке репчатый лук и в течение 10-15 минут вдыхайте его запах.

Пейте чай с имбирем и медом. Натрите 1/4 стакана имбиря на терке, добавьте стакан меда и сварите. В чай добавляйте по 1/2 чайной ложки этой смеси.

Перед сном полезно принимать отвар из свежих и сушеных ягод малины или земляники.

В стакан кипяченого молока натрите луковицу средних размеров, хорошо размешайте. Отвар должен настояться 10 минут, а после выпит в теплом виде в течение получаса.

Растворите в стакане горячего чая столовую ложку меда и столовую ложку коньяка. Пить маленькими глотками.

Маленьким детям при насморке можно закапывать в нос свежеприготовленный сок красной свеклы.

Насыпать горчичный порошок в носки и не снимать их 2-3 дня.

При простуде с лихорадке рекомендуется есть ягоды красной смородины.

Заварите крутым кипятком пустырник и корень цикория (в равных пропорциях).  Дать настояться и пить три раза в день по полстакана. 

Источник

Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Читайте также:  Иммунитет и его генетическая сущность

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Читайте также:  Чем поддержать иммунитет ребенка 5 лет

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Читайте также:  Как инсулин влияет на иммунитет

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Другие средства

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html

Источник

Активные защитные силы иммунной системы человека надежно блокируют проникновение в организм самых разных инфекций, вызванных легионами болезнетворных микроорганизмов: различных бактерий, вирусов, простейших, а также паразитов. 

Как поднять иммунитет народными средствами

Иммунная система, как опытный пограничник, вычисляет и выводит атипичные клетки из здорового организма, способствуя выработке так называемых антител. Если из-за внутренних или внешних причин снижается производство таких клеток-«киллеров», то медики констатируют ослабление защитных сил организма. Как поднять иммунитет народными средствами – самым надежным и безопасным способом?

«Золотые» рецепты «бабушкиной аптеки»

Укрепление иммунитета с помощью народных средств издавна практиковалось людьми самых разных национальностей. Среди рецептов легко можно найти финское клюквенное варенье с яблоками и грецкими орехами, тибетские травяные чаи и русские настои из целебных растений, чудодейственным образом поднимающие уровень защиты от инфекций любому человеку.

Поднять иммунитет ребенку народными средствами

Как поднять иммунитет народными средствами из ягод?

Малиновый морс – эффективное «лекарство», не только исцеляющее болезни, но и являющееся хорошей профилактикой простудных заболеваний. Сушеные ягоды (40 г) нужно залить 0,4 л кипятка и проварить в течение 10 минут. Дать настояться отвару пару часов, а затем принимать его по 200 мл дважды в день. Также хорош в этом случае настой шиповника: 150 г сухих плодов залить 0,8 л кипятка, кипятить столько же, сколько и малину. В конце добавить сахар или пчелиный мед. Настоять «компот здоровья» в течение 2-4 часов. Можно его процедить и разлить в стеклянную тару. Принимать по стакану вкусного напитка дважды в день.

Как поднять иммунитет ребенку народными средствами?

Детям очень хорошо помогает укреплять защитные силы организма витаминная смесь: измельчить с помощью мясорубки или блендера полтора стакана изюма, 150 г очищенных ядер грецкого ореха, 100 г миндаля, кожуру пары лимонов, а сок смешать со 100 мл предварительно растопленного на водяной бане пчелиного меда и заправить смесь. В течение одного-двух дней настаивать ее в прохладном темном месте, а затем давать ребенку по 15–30 г за час до принятия пищи трижды в день. Также действенно помогает отвар из обычных овощей: моркови и свеклы.

как восстановить иммунитет народными средствами

Для его приготовления нужно измельчить по полкило очищенных корнеплодов, затем залить водой, покрыв их на 2 см выше уровня, поставить варить до готовности свеклы. Далее готовый отвар процедить и всыпать в него по горсти кураги и изюма (предварительно вымытых). Снова довести до кипения и через 3-4 минуты снять с огня. Добавить 25 г пчелиного меда и настаивать в прохладном затененном месте около 12 часов. Если давать это средство ребенку по 100 мл трижды в день в течение 4 недель, то вопрос о том, как восстановить иммунитет народными средствами своему чаду, отпадет сам собой.

Растения-иммуностимуляторы

При простудах или для профилактики этих недугов часто назначают эхинацею пурпурную – богатый источник веществ, способствующих выработке интерферонов человеческим организмом, и полисахаридов, стимулирующих иммунитет. Другим фаворитом, спасающим от нападения вирусов, а также являющимся поставщиком витамина С (в 50 раз больше, чем в цитрусовых) является чеснок. Единственным его недостатком считается невозможность употребления перед посещением общественных мест. Как поднять иммунитет народными средствами в этом случае? 

Напитки здоровья

Не отстают от признанного лидера имбирь, лимон, мед, цветочная пыльца, алоэ, лимонник китайский, листья грецкого ореха, еловая хвоя, зверобой, боярышник, земляника и другие дары матушки-природы.

И в заключение…

Задаваясь вопросом о том, как поднять иммунитет народными средствами, нужно помнить о синониме защитной функции организма – здоровом образе жизни. Физическая нагрузка и закаливание, прогулки на свежем воздухе и плавание в закрытом бассейне – надежные спутники хорошего самочувствия и гарантия крепкого иммунитета!

Источник