Как в старину укрепляли иммунитет
Древние люди воспринимали заболевание как наказание, посланное богами — и лечились соответственно. Чуть позже, с возникновением цивилизации, появились и более адекватные способы борьбы с напастью. Люди начали использовать окружающую природу себе на пользу, опытным путем выясняя, какие травы смогут помочь при несчастном случае. Древние мыслители Китая, Индии и Греции писали подробные трактаты, посвященные медицине и особенно подробно описывали средства, способствующие профилактике заболеваний. Даже сейчас некоторые практикуют именно те методы укрепления здоровья, которые оставили нам предки.
Вот, к примеру, несколько наиболее интересных способов повышения иммунитета, практиковавшиеся по всему миру.
Европа
История Европы больше похожа на медицинский справочник: чума, эпидемии холеры и других болезней выкашивали населения целых городов. Больше других болезням были подвержены воины-крестоносцы, здоровье которых усугублялось тяготами походной жизни. В то время распространился напиток на основе листьев и цветков бораго: крестоносцы пили его, спасаясь от цинги и насыщая организм витаминами.
Древний Китай
Китайская медицина существует дольше, чем некоторые цивилизации. Именно здесь были придуманы методы, которыми мы, иногда, лечимся до сих пор. Растение гибискус упоминается во многих старых китайских трактах. Лепестки гибискуса заваривали в чай, и пили в качестве профилактики против многих заболеваний.
Египет и Рим
Вопреки распространенному мифу, рабов в древнем Египте очень ценили — просто потому, что те были достаточно дороги. Чтобы рабы прослужили дольше, в рацион строителя пирамид в обязательном порядке включался чеснок. Он поддерживал физическую силу и предохранял от многих болезней, в том числе, и от рака. Примерно тем же руководствовались и римские полководцы: каждый солдат действительной службы был обязан ежедневно съедать зубчик чеснока, который помогал организму справиться с тяготами военной службы.
Древняя Греция
Древние греки не даром называли оливковое масло «жидким золотом», использовали его в качестве валюты и добавляли его практически во все блюда. Кроме витамин групп А, D, Е и К, оливковое масло содержит различные фенолы, замедляющие процесс старения и укрепляющие иммунитет.
Древняя Русь
На Руси медицина была развита довольно хорошо. Врачи прекрасно понимали взаимосвязь между пищей и состоянием человека. Самописные медицинские справочники содержали подробные руководства, предписывающие осенью и весной большое количество свежих овощей, чем в другое время. Наши предки использовали для поддержания иммунитета мед и свиное сало, а врачи умели не только искать целебные травы, но и применять их правильно. В XV веке арсенал лекарей пополнился шафраном, имбирем и корицей — сведения о них привез купец-путешественник Афанасий Никитин.
Древняя Индия
В древней индийской медицине Аюрведе существовал целый раздел, посвященный изучению иммунитета – Вяадхиксаматва. В основу его легла йога, которая на Востоке, кажется, считается панацеей от всех бед, и своеобразная диета, включающая в себя рис, воду и топленное масло. Для профилактики простудных заболеваний применяли растение эхинацею.
Доколумбовая Америка
Тропическая Америка – родина жгучего красного перца или перца чили. Коренные жители потребляли его в огромных количествах, а часто использовали еще и в качестве боевого отравляющего средства. Все дело в веществе капсаицине, придающему перцу жгучесть, именно благодаря ему индейцы простудными заболеваниями страдали крайне редко.
Древние арабы
В стародавние времена плодам финиковой пальмы приписывались удивительные свойства. Якобы человек мог жить без еды в течение нескольких лет, питаясь лишь финиками и запивая их водой. Сколько в этом правды – неизвестно, но финики были и являются одним из лучших источников нужных организму солей, витаминов и минералов. В пищу использовались не только плоды, но и листья, косточки и даже ствол пальмы.
Древние люди воспринимали заболевание как наказание, посланное богами — и лечились соответственно. Чуть позже, с возникновением цивилизации, появились и более адекватные способы борьбы с напастью. Люди начали использовать окружающую природу себе на пользу, опытным путем выясняя, какие травы смогут помочь при несчастном случае. Древние мыслители Китая, Индии и Греции писали подробные трактаты, посвященные медицине и особенно подробно описывали средства, способствующие профилактике заболеваний. Даже сейчас некоторые практикуют именно те методы укрепления здоровья, которые оставили нам предки.
Вот, к примеру, несколько наиболее интересных способов повышения иммунитета, практиковавшиеся по всему миру.
Европа
История Европы больше похожа на медицинский справочник: чума, эпидемии холеры и других болезней выкашивали населения целых городов. Больше других болезням были подвержены воины-крестоносцы, здоровье которых усугублялось тяготами походной жизни. В то время распространился напиток на основе листьев и цветков бораго: крестоносцы пили его, спасаясь от цинги и насыщая организм витаминами.
Древний Китай
Китайская медицина существует дольше, чем некоторые цивилизации. Именно здесь были придуманы методы, которыми мы, иногда, лечимся до сих пор. Растение гибискус упоминается во многих старых китайских трактах. Лепестки гибискуса заваривали в чай, и пили в качестве профилактики против многих заболеваний.
Египет и Рим
Вопреки распространенному мифу, рабов в древнем Египте очень ценили — просто потому, что те были достаточно дороги. Чтобы рабы прослужили дольше, в рацион строителя пирамид в обязательном порядке включался чеснок. Он поддерживал физическую силу и предохранял от многих болезней, в том числе, и от рака. Примерно тем же руководствовались и римские полководцы: каждый солдат действительной службы был обязан ежедневно съедать зубчик чеснока, который помогал организму справиться с тяготами военной службы.
Древняя Греция
Древние греки не даром называли оливковое масло «жидким золотом», использовали его в качестве валюты и добавляли его практически во все блюда. Кроме витамин групп А, D, Е и К, оливковое масло содержит различные фенолы, замедляющие процесс старения и укрепляющие иммунитет.
Древняя Русь
На Руси медицина была развита довольно хорошо. Врачи прекрасно понимали взаимосвязь между пищей и состоянием человека. Самописные медицинские справочники содержали подробные руководства, предписывающие осенью и весной употреблять большее количество свежих овощей, чем в другое время. Наши предки использовали для поддержания иммунитета мед и свиное сало, а врачи умели не только искать целебные травы, но и применять их правильно. В XV веке арсенал лекарей пополнился шафраном, имбирем и корицей — сведения о них привез купец-путешественник Афанасий Никитин.
Древняя Индия
В древней индийской медицине Аюрведе существовал целый раздел, посвященный изучению иммунитета – Вяадхиксаматва. В основу его легла йога, которая на Востоке, кажется, считается панацеей от всех бед, и своеобразная диета, включающая в себя рис, воду и топленное масло. Для профилактики простудных заболеваний применяли растение эхиноцею.
Доколумбовая Америка
Тропическая Америка – родина жгучего красного перца или перца чили. Коренные жители потребляли его в огромных количествах, а часто использовали еще и в качестве боевого отравляющего средства. Все дело в веществе капсаицине, придающему перцу жгучесть, именно благодаря ему индейцы простудными заболеваниями страдали крайне редко.
Древние арабы
В стародавние времена плодам финиковой пальмы приписывались удивительные свойства. Якобы человек мог жить без еды в течение нескольких лет, питаясь лишь финиками и запивая их водой. Сколько в этом правды – неизвестно, но финики были и являются одним из лучших источников нужных организму солей, витаминов и минералов. В пищу использовались не только плоды, но и листья, косточки и даже ствол пальмы.
Древние люди воспринимали заболевание как наказание, посланное богами — и лечились соответственно. Чуть позже, с возникновением цивилизации, появились и более адекватные способы борьбы с напастью. Люди начали использовать окружающую природу себе на пользу, опытным путем выясняя, какие травы смогут помочь при несчастном случае.
Древние мыслители Китая, Индии и Греции писали подробные трактаты, посвященные медицине и особенно подробно описывали средства, способствующие профилактике заболеваний. Даже сейчас некоторые практикуют именно те методы укрепления здоровья, которые оставили нам предки.
Вот, к примеру, несколько наиболее интересных способов повышения иммунитета, практиковавшиеся по всему миру.
Европа
История Европы больше похожа на медицинский справочник: чума, эпидемии холеры и других болезней выкашивали населения целых городов. Больше других болезням были подвержены воины-крестоносцы, здоровье которых усугублялось тяготами походной жизни. В то время распространился напиток на основе листьев и цветков бораго: крестоносцы пили его, спасаясь от цинги и насыщая организм витаминами.
Древний Китай
Китайская медицина существует дольше, чем некоторые цивилизации. Именно здесь были придуманы методы, которыми мы, иногда, лечимся до сих пор. Растение гибискус упоминается во многих старых китайских трактах. Лепестки гибискуса заваривали в чай, и пили в качестве профилактики против многих заболеваний.
Египет и Рим
Вопреки распространенному мифу, рабов в древнем Египте очень ценили — просто потому, что те были достаточно дороги. Чтобы рабы прослужили дольше, в рацион строителя пирамид в обязательном порядке включался чеснок. Он поддерживал физическую силу и предохранял от многих болезней, в том числе, и от рака. Примерно тем же руководствовались и римские полководцы: каждый солдат действительной службы был обязан ежедневно съедать зубчик чеснока, который помогал организму справиться с тяготами военной службы.
Древняя Греция
Древние греки не даром называли оливковое масло «жидким золотом», использовали его в качестве валюты и добавляли его практически во все блюда. Кроме витамин групп А, D, Е и К, оливковое масло содержит различные фенолы, замедляющие процесс старения и укрепляющие иммунитет.
Древняя Русь
На Руси медицина была развита довольно хорошо. Врачи прекрасно понимали взаимосвязь между пищей и состоянием человека. Самописные медицинские справочники содержали подробные руководства, предписывающие осенью и весной употребл*ть большее количество свежих овощей, чем в другое время. Наши предки использовали для поддержания иммунитета мед и свиное сало, а врачи умели не только искать целебные травы, но и применять их правильно. В XV веке арсенал лекарей пополнился шафраном, имбирем и корицей — сведения о них привез купец-путешественник Афанасий Никитин.
Древняя Индия
В древней индийской медицине Аюрведе существовал целый раздел, посвященный изучению иммунитета – Вяадхиксаматва. В основу его легла йога, которая на Востоке, кажется, считается панацеей от всех бед, и своеобразная диета, включающая в себя рис, воду и топленное масло. Для профилактики простудных заболеваний применяли растение эхиноцею.
Доколумбовая Америка
Тропическая Америка – родина жгучего красного перца или перца чили. Коренные жители потребляли его в огромных количествах, а часто использовали еще и в качестве боевого отравляющего средства. Все дело в веществе капсаицине, придающему перцу жгучесть, именно благодаря ему индейцы простудными заболеваниями страдали крайне редко.
Древние арабы
В стародавние времена плодам финиковой пальмы приписывались удивительные свойства. Якобы человек мог жить без еды в течение нескольких лет, питаясь лишь финиками и запивая их водой. Сколько в этом правды – неизвестно, но финики были и являются одним из лучших источников нужных организму солей, витаминов и минералов. В пищу использовались не только плоды, но и листья, косточки и даже ствол пальмы.
Почему наши бабушки не болели гриппом?
Все замечали, что наши бабушки-прабабушки болели намного реже, чем мы сейчас, и болезни переносились легче, и выздоровление проходило быстрее. Факторы здоровья и крепкого иммунитета наших предков – подвижный образ жизни, здоровое питание, холод, близость к природе, высокие моральные устои. Древняя Русь имела развитую целительную традицию, в основе которой лежала фитотерапия. Травы использовали буквально повсюду: и для приема внутрь в виде чаев и отваров, и для ароматерапии, и даже для строительства. Популярным способом лечения было посещение бани. Болезнь врачевали, используя в парилке веник из веток определенных растений. Для лечения также активно использовали крещенскую воду.
Именно эти факторы и были краеугольными камнями крепкого иммунитета наших предков. И когда в Европе шли повальные эпидемии инфекционных болезней, в том числе испанки (старинное название гриппа), уносившие до половины населения многих стран, на Руси отмечались незначительные вспышки или единичные случаи.
В наше время грипп довольно распространенное заболевание. И как только приближается время осенних дождей, нам начинают предлагать прививки, таблетки, порошки – все, что снимает симптомы, но не лечит и не предохраняет от гриппа. Давайте разберемся, что же такое грипп и как с ним бороться.
Грипп – прошлое и настоящее
Грипп – одно из самых противоречивых заболеваний. Оптимисты относятся к нему как к банальной простуде, ведь, по сути, это и есть разновидность острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ). Более прагматичные члены общества с большим опасением относятся к этому коварному заболеванию, возникающему так внезапно и часто приводящему к тяжелым осложнениям.
Интерес грипп вызывает еще и потому, что, несмотря на огромное количество проводимых исследований, лекарство от вируса до сих пор не найдено. Как и в средневековье, когда основой лечения были отвары мяты, мелиссы и подорожника, в наше прогрессивное время основным способом борьбы с гриппом также является прием отваров целебных трав и обильное питье.
По поводу первого упоминания об этой болезни разногласий нет. Датируется это событие 412 годом до н.э. Именно тогда Гиппократом и был описан случай заболевания, которое отличалось высокой степенью заразности и проявлялось лихорадкой, болью в мышцах и костях, общими катаральными явлениями (кашель, насморк, першение в горле).
Следующие упоминания о крупных вспышках гриппа относятся к Средним векам. Начиная с XII столетия, описано более ста эпидемий, которые в народе называли «итальянской лихорадкой». Но настоящим бедствием стали случаи заболеваний массового характера – так называемые пандемии, которые случались с 1580 года до конца VIII века, примерно раз в 20-30 лет.
Одной из самых страшных пандемий считается произошедшая в конце I мировой войны «испанка». В течение 18 месяцев (1918-1919 гг.) было заражено более 20% населения планеты, из которых около 80 млн человек погибло. Родиной «испанского» гриппа считают Китай.
Кто болел гриппом хоть раз, точно знает его проявления. Кажется, что болит всё тело: голова, горло, мышцы. К этому добавляется заложенность носа, кашель, озноб. Можем ли мы как-то противостоять этому? Оказывается, можем. Достаточно вспомнить о методах лечения наших предков и заняться укреплением иммунитета
Составляющие крепкого иммунитета
Пение и пляски, физический труд на свежем воздухе, жизнь на природе, умеренность, до аскетичности, в еде, отдыхе и удовольствиях, добронравие в мыслях и поступках, которые давали ощущение внутренней силы и спокойствия (отсутствовали даже намеки на стресс) – все это составные части природного щита здоровья наших предков. Питание также помогало поддержанию крепкого здоровья: существовала система постов, а простые рецепты помогали максимальному поддержанию и укреплению иммунитета.
Растения использовалась во всех сферах жизни: в строительстве жилых зданий, изготовлении мебели, приготовлении пищи, изготовлении одежды. И, конечно же, в целительстве, в том числе, для создания лечебной атмосферы – целебные травы раскладывали на полу, вешали на стенах, использовали для ароматерапии в бане…
В следующей статье мы расскажем вам о причинах ослабления иммунитета современного человека и о том, как поэтапно его укрепить.
Термин «иммунитет» возник от латинского слова «immunitas» – освобождение, избавление от чего-либо. В медицинскую практику он вошел в XIX веке, когда им стали обозначать «освобождение от болезни» (французский словарь Литте, 1869). Но еще задолго до появления термина у медиков существовало понятие об иммунитете в значении невосприимчивости человека к болезни, которое обозначалось как «самоисцеляющая сила организма» (Гиппократ), «жизненная сила» (Гален) или «залечивающая сила» (Парацельс). Врачам давно была известна присущая людям от рождения невосприимчивость (резистентность) к болезням животных (например, куриной холере, чуме собак). Сейчас это называют врожденным (естественным) иммунитетом. С древних времен медики знали, что человек не болеет некоторыми болезнями дважды. Так, еще в IV веке до н.э. Фукидид, описывая чуму в Афинах, отмечал факты, когда люди, которые чудом выживали, могли ухаживать за больными, без риска заболеть вновь. Жизненный опыт показывал, что у людей может возникать стойкая невосприимчивость к повторному заражению после перенесённых тяжёлых инфекций, таких, например, как тиф, оспа, скарлатина. Такое явление называют приобретенным иммунитетом.
Фото: https://mir-zdor.ru
Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем:
Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов. В рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому, а также рекомендации по здоровому образу жизни.
Ранее мы узнали, какой вред организму наносится из-за сниженного иммунитета, а также признаки снижения иммунитета.
Как быстро повысить иммунитет взрослому и ребенку.
Здесь вы найдёте лучшие рецепты, подходящие и для взрослого, и для ребенка, в которые включены фрукты, травы, орехи, мёд, домашний живой йогурт, а также рекомендации по повышению иммунитета здоровым образом жизни.
25 лучших рецептов для повышения иммунитета.
Живой йогурт в домашних условиях.
Употребляем живой йогурт, который делаем дома в йогуртнице. Заквашиваем прокипяченное и остуженное до 30 – 37 градусов молоко сухой закваской бифацил, его можно купить в аптеке. При отсутствии бифацила это молоко можно заквасить сметаной или хорошим кефиром без искусственных добавок.Живой йогурт укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование и вздутие живота, защищает от аллергии, налаживает обмен веществ и улучшает усвоение витаминов и минералов, повышает иммунитет после антибиотиков и химиотерапии, восстанавливает работу ЖКТ, омолаживает организм.Этим рецептом можно повышать иммунитет детям и даже беременным и кормящим женщинам. В нём нет противопоказаний.
Медовая вода.
Каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед сном выпиваем стакан сырой родниковой живой воды с размешанной в ней одной чайной ложкой мёда. Мёд должен быть высокого качества, сырой, т.е. не подвергавшийся никогда тепловой обработке.
Медовая вода нормализует ЖКТ, устраняет завалы в кишечнике,избавляет от хронического насморка , от слизи в лёгких, избавляет от бронхита. При постоянном употреблении медовой воды организм очистится на клеточном уровне.
Мёд собирает воду из организма, поэтому почки и мочевой пузырь разгружаются и отдыхают/
Медовую воду пьём залпом. Это важно, так как сфинктер желудка сразу открывается, и медовая вода попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь.
Целебный отвар из ягод и трав
Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить
и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.
Сухофрукты с грецкими орехами.
В мясорубке измельчаем сухофрукты и грецкие орехи в равных частях. Смешать в равных количествах курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, например, по 100 грамм. Как подготовить сухофрукты и грецкие орехи к употреблению, мы узнали ранее. В смесь добавим мёд по вкусу, всё выложим в стеклянную банку под крышку и храним в холодильнике. Употребляем по половине столовой ложки за полчаса до еды. При изготовлении следующей порции можно изменить рецепт, например, вместо чернослива взять лимон с кожурой, пропущенный через мясорубку.
Лук с сахарным песком.
Берём 5 луковиц (250 г), порежем их, положим в кастрюльку. Добавим 1 стакан сахарного песка и пол-литра воды, ставим на 1,5 часа томиться на медленном огне. Остудим смесь, процедим, перельём в стеклянную банку, добавим 2 столовые ложки мёда.Выпивать по одной столовой ложке за пятнадцать минут перед каждой едой.
Смесь свежевыжатых соков с мёдом.
Во время эпидемий простудных заболеваний делаем такую смесь: в свежевыжатые соки моркови и редьки по 100 мл добавляем по столовой ложке лимонного, клюквенного сока и жидкого меда. Выпиваем по не многу за день. Делаем так неделю каждый день новую порцию. Вместо редьки можно брать свёклу.
Отвар из хвои сосны.
Наберём в лесу сосновых веток и понемногу будем готовить из них витаминный отвар. На 2 столовые ложки иголок нужно взять 1 стакан кипятка, вливаем в кастрюлю и томим под крышкой на медленном огне 20 мин. Затем выключаем и настаиваем ещё 20 мин. Процеживаем, остужаем, добавляем мёд по вкусу. Принимаем за 15 минут до еды три раза в день.
Крапива, лимонник, шалфей и мёд.
Смешиваем по 150 г. крапивы и лимонника, и 50 г шалфея. Одну чайную ложку смеси завариваем в термосе стаканом кипящей водой. Настаиваем не менее двух часов, затем процеживаем через мелкое ситечко и остужаем. Добавим чайную ложку мёда и выпиваем либо за 15 минут до еды, либо через час после еды.
Имбирь с ягодами и лимоном
Чистим и трём на тёрке 200 г имбиря, добавляем тонко порезанный половину лимона и 300 г. ягод. порезать тонко половину лимона и добавить 300 г растолчённых любых ягод, например, малина, облепиха, смородина. Смесь настаиваем двое суток в холодильнике, затем отжимаем в дуршлаге через ткань. Принимаем по столовой ложке вместе с водой или чаем.
Мумиё
— знаменитое лекарство народной медицины. Для повышения иммунитета мумие применяют так: 7 г мумиё надо смешать с двумя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица. Эту кашицу вливаем в полкило мёда и размешиваем Употребляем по одной столовой ложке до еды трижды в день. Храним в холодильнике.
Мумиё можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.
Лимон с мёдом.
Взять один большой лимон, разрезать, удалить косточки и вместе с цедрой прокрутить через мясорубку. Добавить полкило мёда, смешать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Цветочная пыльца.
Богата витаминами, аминокислотами, защищает организм от инфекционных заболеваний.
Надо взять чайную ложку цветочной пыльцы и растворить в стакане родниковой воды комнатной температуры. Выпивать 1 раз в день за 15 минут до еды.
Родниковая вода.
Пейте чистую воду родниковую, не кипяченую. Обязательно сделайте её живую. Она выводит соли, токсины, шлаки.
Антипаразитарное лечение,
а также ежедневно включайте в свой рацион антипаразитарные продукты: чеснок, черный перец горошек, корица, гвоздика, тыквенные семечки, тыквенное масло, льняное масло, семена льна, куркума, петрушка, корица, кориандр, горчица, укроп, лавровый лист и др.
Мёд с корицей.
Сочетание двух чайных ложек порошка корицы с одной столовой ложкой меда на стакан родниковой воды при ежедневном употреблении мощно поднимает иммунитет, защищает от холестериновых бляшек сосуды, от заболеваний сердца, от простуды.
Витамины и минералы
Добавляйте в свой рацион витамины и минералы с пищей.
Особенно богаты ими ягоды, которые на зиму можно сушить или сохранить в морозильнике:- Шиповник богат витамином С. Столовую ложку растолченных ягод шиповника заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в термосе без крышке 30 минут. Затем процеживаем, отжимаем и пьём по 100 г. за 15 минут перед едой. Детям можно по 50 г. Для вкуса можно добавить сахар, или мёд, или сок из других ягод. Напиток из шиповника сильно повышает иммунитет и защищает от бактерий.
- Малина
Варенье из малины – хорошее народное средство от простуды.
Малину надо употреблять любую – сырые ягоды, сушеные, замороженные. В ней много витаминов – С, В, Р, А, Е, соли железа, фосфора, калия, меди. Листочки малины тоже нужны заваривать чай. - Смородина – источник витамина C. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков.
- Клубника выводит соли и шлаки из организма, избавляет от отеков.
- Черника – укрепляет иммунитет, зрение, мозг. Противопоказаний у черники нет…
- Черноплодная рябина и сок черноплодки. Польза черноплодной рябины в укреплении иммунитета велика.
- Калина. Сок из калины хранится в холодильнике всю зиму. Добавляем 2 столовые ложки на стакан родниковой сырой воды и выпиваем за15 минут до еды.
- Клюкву можно размять, заварить в термосе на 0.5 часа (2 столовые ложки на 0.5 л кипятка), затем слить в кастрюлю, процедить, добавить по вкусу мёд и пить в течение дня
Морская капуста
настолько полезна, что её необходимо кушать ежедневно, хотя бы из-за того, что в ней много органического йода. Но у неё есть ещё преимущество – в морской капусте много альгиновой кислоты, которая выводит соли тяжелых металлов, морская капуста полезна для профилактики рака. Морская капуста – лучшее средство против радиации, она выводит цезий и стронций и другие радионуклиды из организма Можно приобрести для удобства сушёную морскую капусту и размалывать в кофемолке перед употреблением. 1 столовую ложку порошка морской капусты положить в стакан с родниковой водой комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку корицы и выпить за 15 минут до еды.
Яблоки
целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».
Продукты с незаменимыми жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега -9.
Больше всего их в рыжиковом масле, льняном масле, масле черного тмина, рыбьем жире, жирной рыбе. Можно выпивать одну две столовые ложки рыжикового или льняного масла, чтобы помочь организму восстановить иммунитет.
Чесночное масло
Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день. Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для сосудов, Чесночное масло снимет сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.
- Смесь нерафинированного масла, имбиря, куркумы и черного перца.
Смешайте эти четыре составляющие в следующих пропорциях: 1 столовая ложка рыжикового или льняного мас?