Трава солодка для иммунитета

Трава солодка для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 5 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 06.01.2019

Среди разнообразия лекарственных препаратов для профилактики и усиления защитных сил организма можно воспользоваться и народными средствами. Корень солодки для иммунитета применяется благодаря тому, что укрепляет здоровье, употребление средства позволяет не болеть в осенне-зимний период, когда начинается пора эпидемий вирусных заболеваний (по крайней мере, по заверениям народников). Это официально признанный традиционной медициной препарат, который назначают врачи – для лечения различных болезней.

Состав

Корень солодки содержит в себе множество полезных веществ, благодаря которым оказывает терапевтическое действие на организм.

Корень солодки

В составе лекарственного снадобья можно обнаружить:

  • тритерпеновые сапонины;
  • флавоноиды;
  • стерины;
  • калиевую соль;
  • кальциевую соль;
  • кумарины;
  • аспарагин;
  • камедь;
  • сахарозу;
  • пектины;
  • глицериновую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту.

Солодка: польза и вред для организма

Растение использовалось очень давно, причем из него изготавливали различные лечебные средства – отвары, настои.

Растение солодка

Сегодня официальная медицина признала его эффективным в борьбе с патологиями дыхательной системы. Если пить сироп солодки, иммунитет будет намного крепче, человек станет меньше болеть.

Полезные свойства

Для здоровья полезны два вида – голая и уральская. Причем ценность представляют не столько листья или стебель, сколько сами корни – в них содержится много необходимых микроэлементов, без которых активные обменные процессы в организме протекать не будут. Добывают его весной или осенью, выкапывают, моют и сушат, а затем мельчат для получения лекарства.

Благодаря уникальному химическому составу средство способно оказывать следующие эффекты на организм:

  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее.

Китайские целители, впервые упомянувшие о корне в своих трактатах, отмечали, что его использование продлевает жизнь человеку, делает бодрым и здоровым, активным и жизнерадостным. Продукт способен омолаживать, он укрепляет иммунитет. Благодаря веществам, входящим в состав корня солодки, можно снизить уровень холестерина в организме, откорректировать работу эндокринной системы.

Основное терапевтическое воздействие препарата проявляется в улучшении функционирования дыхательной системы. Принимать рекомендовано при бронхитах, пневмонии, сухом кашле, туберкулезе, астме и других патологиях легких и бронхов. Лекарство благотворно действует и на органы пищеварения – активизирует перистальтику ЖКТ, способствует выделению желудочного сока.

Заваривая продукт, можно нормализовать деятельность нервной системы, снять постоянное утомление, наладить здоровый крепкий сон, устранить синдром хронической усталости. Положительно влияет продукт на гормоны, печень, мочевыводящие и половые органы. Препараты на основе растительного компонента назначают пациентам с болезнями мочевого пузыря, патологиями почек, пиелонефритом. Обычно его принимают вместе с березовыми почками, спорышом и хвощом.

Благодаря тому, что растение обладает детоксикационными свойствами, его применяют и при отравлении, высокой токсической нагрузке при использовании нескольких сильнодействующих препаратов, например, антибиотиков. Активно поможет продукт при борьбе с кожными патологиями – экземой, дерматитом, ожогами, ранами, проявлениями нейродермита. В этом случае ингредиент добавляют в состав жидкостей для протирок и компрессов. Достаточно несколько раз в день делать аппликации, чтобы раздражение кожного покрова существенно ослабло.

Вред

Как и любое средство, растение способно оказывать негативное воздействие на человека при определенных обстоятельствах. Виной всему влияние на содержание калия в организме, уровень которого существенно понижается.

Это провоцирует побочные явления:

  • аритмию;
  • отечность;
  • гипертонию;
  • снижение уровня тестостерона;
  • аллергическую реакцию;
  • анафилактический шок.

При возникновении негативных признаков нужно сразу же обращаться к врачу.

Рецепты заваривания

Применять корень солодки рекомендуется в качестве отваров, поскольку именно такой способ применения позволяет сохранить все полезные свойства.

Несколько корней солодки

Водяной отвар

Для приготовления понадобится 300 мл воды и 30 г сырья. Все заливают жидкостью и проваривают на водяной бане в течение 15 минут, после чего лекарственное средство фильтруют, освобождая от выварившихся частичек. Полученную жидкость доливают водой до первоначального объема и доводят до кипения. Пить — по 50-70 мл трижды в день, на протяжении месяца.

Вариант с термосом

Заварить лекарство можно проще – те же самые ингредиенты кладут в термос, после чего плотно укупоривают его на полчаса. Время от времени содержимое встряхивают и перемешивают, а через 30 минут пропускают сквозь несколько слоев марли, чтобы получить чистую жидкость. Прием аналогичен предыдущему рецепту.

Сочетание с другими средствами

Эффективной будет солодка для повышения иммунитета вместе с красной рябиной и шиповником. Все составляющие берут в равных количествах и заваривают в пропорции – 2 ст. л. смеси на один литр кипятка. Настаивают жидкость час, затем процеживают для очистки. Пить по 100 мл отвара 3 раза в сутки, 4-6 недель.

Как принимать сироп солодки для укрепления иммунитета?

Лечебное растение, экстракты которого содержатся в жидкости, можно применять и взрослым, и детям.

Сироп солодки

Самое главное – соблюдать правильные дозировки для определенного возраста.

Взрослым

Совершеннолетним пациентам рекомендовано разводить лекарство в воде. На одну десертную ложку нужна половина стакана жидкости – сироп разбалтывают и пьют залпом, 2-3 раза в день, на протяжении трех недель.

С осторожностью назначают препарат для следующих категорий пациентов:

  • беременные;
  • кормящие мамы;
  • люди, страдающие астмой;
  • диабетики;
  • аллергики.
Читайте также:  Что лучше для поднятия иммунитета ребенку

Даже, несмотря на то, что продукт рекомендован при астме, выписывать его должен врач, поскольку при обострении патологии средство способно вызвать приступ удушья.

Детям

Маленьким пациентам целебное снадобье назначают в нескольких формах — в виде отвара или сиропа. Применяется солодка для иммунитета детям с целью лечения органов пищеварения, а также для устранения патологий дыхательной системы. Дозировка зависит от возраста ребенка, но обычно разовый прием не превышает чайной или десертной ложки. Употреблять средство нужно теплым, три раза в день до еды.

Дети хорошо воспринимают сироп, поскольку он имеет сладковатый вкус. Данная лекарственная форма способна активно выводить мокроту, увлажнять слизистую оболочку горла, оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие на ткани.

Малышам рекомендована следующая доза сладкой жидкости (по 3 раза в день):

  • с года до трех – половина чайной ложки;
  • с трех до шести – целая чайная ложка;
  • с шести до девяти – десертная ложка;
  • с десяти до двенадцати лет – полторы десертных ложки.

В среднем терапевтический курс составляет 2 недели. Деткам до одного года лекарство противопоказано, а с трехлетнего возраста можно применять препарат только по рекомендации лечащего врача. Обычно отзывы медиков и родителей по поводу использования продукта у детей положительные – средство действительно позволяет укрепить здоровье малышей.

Источник

Трава солодка для иммунитета

Есть растение, которое слаще сахара. Это солодка голая, или лакричник, солодковый корень, травянистый многолетник с развитой корневой системой.

Сладкий вкус растения обуславливается присутствием вещества, в химическом отношении не являющимся сахаром.  Это глицирризин, относящийся к флавоноидам. Обладает приторно-сладким вкусом (он в 40 раз слаще сахара). Часто используется в качестве подслащивающего компонента, не влияющего на уровень сахара в крови. Недавно открыто положительное влияние глицирризина на водно-солевой обмен, что обусловлено его способностью участвовать в механизмах синтеза гормонов коры надпочечников.
Солодка голая растет в юго-восточной части европейской части нашей страны, на Кавказе, в степях и полупустынях Средней Азии и Казахстана, образуя огромные заросли. Растение с «многоглавым» корневищем и корнями длиной до 30 м. В начале лета цветет голубовато-лиловыми цветками, собранными в кисти. Выглядит растение декоративно.
Солодку можно выращивать на черноземных, суглинистых и супесчаных почвах и даже на сыпучих песках с неглубоким уровнем грунтовых вод, а также на засоленных почвах. Лучше развивается это растение на почвах, богатых известью. На одном месте солодку можно выращивать до 10 лет и более. Размножается она семенами и вегетативным способом. При семенном размножении зацветает на третий год. В условиях Поволжья бутонизация начинается в первых числах июня. При теплом и длительном вегетативном периоде семена вызревают в сентябре. Плотная оболочка семян затрудняет прорастание, что требует их обязательной стратификации перед посевом.
Посев лучше всего производить в конце апреля – начале мая. Семена сеют квадратно-гнездовым способом (50х50 см) на глубину
1-1,5 см. Всходы появляются на 10-12-й день. Можно использовать и рассадный способ выращивания.
Для вегетативного размножения используют корневищные черенки, заготовленные ранней весной, до начала обрастания. Корневище режут так, чтобы каждый черенок имел по 3-5 почек возобновления. В лунку на глубину 30-35 см кладут по одному черенку. Расстояние между лунками 20-50 см.
Сырье для лечения можно заготавливать на третьем году жизни растения в сентябре – октябре. Корни и корневище выкапывают, промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на открытом воздухе. Потом их можно хранить в сухом прохладном месте. 
Солодка голая – одно из древнейших лекарственных растений, особенно популярна она была в медицине Востока. О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины «Книга о травах», написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь «проводником» для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.
Авиценна писал, что «лакричный корень, его выжатый сок, а также корень (прикладывают) при ногтееде, с восковой мазью – на ожоги огнем, а выжатый сок наносят на раны… он мягчит легочную трубку и очищает ее».
Растение полезно и для горла, прочищает нос, действует как отхаркивающее, противовоспалительное и антиспастическое средство. Солодку используют в сборах для лечения кашля и простудных заболеваний, гастрита, язвы. Полезна она при «жгучей ноге», воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется жевать небольшие кусочки корня для снятия похмельного синдрома.
При приеме отвара корня солодки (10 г на 200 мл кипятка) по 0,5 стакана в день в течение 3-4 недель у людей, страдающих язвой желудка, исчезают боль, тошнота, улучшается аппетит, нормализуется кислотность желудочного сока, постепенно исчезает язвенный дефект слизистой желудка.
Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

От редакции.
К сказанному следует добавить,  что при длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки.
Противопоказана она при гипертонии, сердечной недостаточности, беременности и ожирении.
Солодку применяют более чем в 20 отраслях промышленности и сельского хозяйства. До недавнего времени пенообразующая способность солодкового экстракта делала ее незаменимой в производстве огнетушителей. Эти же свойства позволяют применять растение в мыловарении, пищевой промышленности (для производства кваса, пива и кондитерских изделий), для производства красок, в текстильной,  кожевенной, химической промышленности и даже в металлургии. Отходы производства солодкового экстракта используются как сырье для производства удобрений, пергамента, тепло- и звукоизоляционных плит. Сено из зеленой массы солодки очень питательно, его охотно едят домашние животные. В пищевой промышленности солодка недавно нашла новое применение как заменитель сахара для страдающих диабетом. При этом ее расходуется очень немного. Кроме этого, солодка подавляет развитие плесневых грибков и дополнительно предохраняет консервы от порчи. Разработаны рецепты таких консервов для домашнего приготовления.

Читайте также:  Какими препаратами повышать иммунитет

поделиться

Валерий Иванович БРИЖАНЬ
Краснодарский край, ст. Челбасская
29.10.2009

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru

Источник

Сейчас все говорят про него, вот и я решила внести кое- какую ясность в это слово и значение его.
Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиямчужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунные реакции возникают и на собственные клетки организма, измененные в антигенном отношении.
Обеспечивает гомеостаз организма на клеточном и молекулярном уровне организации. Реализуется иммунной системой.
Биологический смысл иммунитета — обеспечение генетической целостности организма на протяжении его индивидуальной жизни [источник не указан 26 дней]. Развитие иммунной системы обусловило возможность существования сложно организованных многоклеточных организмов.
Вот что нам даёт википедия, но давайте подумаем сами, разве наши мамы, бабушки покупали в аптеках Витамишки, для поднятия иммунитета???? Нет! Не кто на это деньги не тратил по ряду причин, по ТВ не рекламировала их, врачи их не выписывали, их просто не производили, так как были другие методы, народные. Мёд, малиновое варенье, горчичники, ноги парили, много гуляли и не в комбинезонах, а в пальто, шубках. Мамы меньше болели при беременности, соответственно давали лучший иммунитет деткам.
Но я создала этот пост не для того, чтобы рассказывать как раньше жили, вы и сами помните и может быть задумаетесь, прежде чем бежать в аптеку и отдавать много денег на ненужное лекарство, так как они просто пройдут транзитом у вашего ребёнка. Поэтому я решила написать, что использую я для поднятия иммунитета в своей семье.
Корень солодки представляет собой растительный препарат, получаемый из корневищ солодки голой (Glycyrrhiza glabra). Корни солодки содержат глицирризиновую кислоту и глицирризин, которые и обуславливают их терапевтический эффект. Содержание глицирризиновой кислоты и глицирризина в корнях солодки достигает от 2 до 15 % от общей массы. Другую важную группу биологически активных веществ в солодковом корне составляют 27 флавоноидных соединений, представленных
флавоноидами, халконами и их изоформами. Количество флавоноидов может достигать 1-2%. Кроме того, корни солодки содержат полисахариды, кумарины и эфирные масла. Из корневищ корня солодки, помимо сиропа корня солодки, также производят спрей эпиген интим и эпиген гель, но только глицирризиновая кислота в них активированная за счет молекулярной активации.
За счет содержания глицирризиновой кислоты и глицирризина сироп корня солодки обладает следующими свойствами:
1. Отхаркивающее действие
2. Противовоспалительное действие
3. Иммуностимулирующее действие
4. Регенерирующее действие
5. Спазмолитическое действие
6. Противовирусное действие
Помимо противовирусной активности, у корня солодки выявлено подавляющее воздействие на других патогенных микроорганизмов, таких как стафилококки, микобактерии и другие. Также выявлено противоопухолевое действие экстракта корня солодки.
Чай Бао Бао Ча
При употреблении он оздоравливает легкие и почки, состояние кожи, наполняет энергией, улучшается цвет лица, замедляет старение, способствует выведению шлаков, снижает жар, регулирует артериальное давление, способствует повышению иммунитета. Один из лучший чаев для здоровья и долголетия.
Гриб Линчжи
О Линчжи и его эффективности народом сложены легенды, о нем найдется немало записей в исторических документах. По мнению древних, Линчжи в течение 20 минут восстанавливает ауру и помогает отрабатывать кармические проблемы. О нем говорили, что он восстанавливает гармонию между энергиями «Инь» и «Янь». В древнем Китае гриб Линчжи был настолько легендарен, что его изображение вырезали в качестве украшения на дорогой мебели, на рукоятках посохов и т.д. Гриб Линчжи, символизирует молодость и долговечность.

Читайте также:  Иск к российской федерации иммунитет

В настоящее время ценные свойства Линчжи всесторонне изучаются в ведущих медицинских учреждениях Японии, США, Франции, Канады. В Японии сухой экстракт плодового тела Линчжи включен в официнальный список противоопухолевых препаратов. В традиционной китайской медицине гриб считается чудесным средством от многих болезней, причем весьма недешевым ввиду очень редкого распространения его в природе. В дикорастущем виде встречается только на 2-3-х абрикосовых или персиковых деревьях из 100 тыс. Последние 20 лет учеными Китая, Японии и Вьетнама удается культивировать гриб Линчжи на специальных плантациях, что сделало это растение доступным не только императорам.

Европейская Фармацевтическая Лига (г. Базель, Швейцария) включила высшие грибы как лекарственные препараты в свой реестр только в 2002 году.
В результате исследования водного настоя Линчжи (Ganoderma Lucidum) выяснилось, что он регулирует функции иммунных клеток и иммунный фактор, который зависит от состояния организма. Линьчжи повышает сопротивляемость организма болезням и повышает общий жизненный тонус.

В течение почти двух тысячелетий гриб Линчжи расценивался как косметический препарат самого высокого уровня. Это означает, что он не токсичен и может применяться в течение длительного времени без побочных эффектов. Он характеризуется как очень хорошее средство для придания молодости кожи.

Линчжи обладает антимикробным действием, причем действует citno (то есть не подавляет, например, стафилококк или пневмококк, а убивает их). Улучшает все виды обмена: минерального, углеводного, жирового, обладает противоаллергенным действием.
Линчжи регулирует синтез нуклеиновых кислот, а также, на уровне клеточного метаболизма ставит заслон разрушительному воздействию свободных радикалов и уменьшает окислительные процессы, что существенно замедляет процесс старения кожи. Полисахаридные комплексы Линчжи, способствуют синтезу ДНК и стимулируют клеточное деление, мощно активизируют процессы регенерации, что надолго сохраняет молодость кожи.

Линчжи содержит в себе:

почти все группы витаминов: бета-каротин, В,D,E,C;
— 13 видов аминокислот;
— белки;
— ненасыщенные жирные кислоты;
— иммуномодулирующие полисахариды;
— минеральные вещества: калий, фосфор, Fe, Ca, Mg, Zn, марганец, бор и кобальт;
— более 80 типов ферментов, которые участвуют во всех процессах расщепления и построения.
Маски с экстрактом Линчжи, позволяют в короткий срок придать коже красивый и здоровый вид, сделать упругой, заметно разгладить морщины, повысить тонус и наполнить жизненной энергией.
Листья малины
Листья малины, применение которых в лечебных целях нашло себя в народной медицине и для родов, используют в свежем виде, а также отваров, настоев, мазей. Назовем несколько рецептов.

  • Для снижения температуры 2 ст. ложки малиновых веточек и листочков кладут в термос, заливают кипятком на 2 часа, дают пить больному каждые 3 часа.
  • При колитах, кожных сыпях, кашле 15 г высушенных малиновых листочков заливают стаканом кипяточка, оставляют на полчаса. Настой пьют по 2 большие ложки 3 раз в день.
  • При гастритах, энтеритах, заболеваниях дыхательных путей помогает отвар листьев малины. Берут 2 ч. ложки листвы, заливают стаканом кипятка, принимают по полстакана 4 раза.
  • Полезная мазь выручит при экземе, псориазе, угревой сыпи и других кожных высыпаниях. Свежую листву растирают, отжимают сок. Сок перемешивают со сливочным маслом или вазелином 1:4.
  • При геморрое помогают спринцевания, примочки из настоя листвы малины и цветков. Большую ложку сбора заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса. Применяют после процеживания.
  • Настой на спирту — отличное средство для лечения укусов насекомых.
  • Ополаскивание отваром листвы применяют для укрепления, стимуляции роста волос.

Подорожник
Подорожник является отличным лекарственным средством для человека. Он прекрасно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие. Его используют как мощное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. При помощи настоя из листьев подорожника можно избавиться не только от обыкновенного кашля или респираторного заболевания, но и от таких серьёзных заболеваний кактуберкулёзлёгких, плеврит, катар верхних дыхательных путей, бронхиальная астма икоклюш.
В результате специальных фитохимических исследований было выяснено, что в листья травы подорожника входят компоненты, которые оказывают воздействие на обмен холестерина и служат антиязвенным средством. А спиртовой или водный лиственный экстракт растения незаменимы при особо тяжких формах язвы. Также отмечено, что подорожникосодержащие медицинские средства и сок его листьев (а также и сами листья), содержат антибактериальные вещества, помогающие при синегнойной и кишечной палочке, патогенных микробах раневой инфекции, гемолитических стафилококках и т. п.
Это конечно не все, если вам будет интересно я напишу ещё, а сейчас проснулся сын и я должна бежать к нему!
Не болейте, а если заболели, то болейте с умом, помните, что фарм компаниям выгодно, чтобы мы покупали у них лекарства и витамины.

Источник