Как влияет кофе на иммунитет
Мнения экспертов и здравый смысл
Эта статья не о классических вреде и пользе. Ведь согласитесь, ситуация, в которой сейчас оказался весь мир, не совсем стандартная. Мы решили выяснить, стоит ли отказываться от любимого напитка именно в сезон простуд, или же, напротив, — радовать себя приятным «допингом» как можно чаще.
Лечит или калечит?
Пожалуй, каждый из нас слышал о том, что кофе — не самый полезный напиток. К примеру, он может негативно влиять на желудок и даже вызвать гастрит. Это так, но только если пить кофе много и часто. Ведь тот же чеснок — любимый народный целитель — в большом количестве тоже может навредить организму. А кому-то он противопоказан даже в малых дозах.
На самом деле, ученые всех стран до сих пор спорят как о пользе кофе, так и о его вреде. Одни винят его в разрушении витаминов и минералов. В частности, американские ученые из университета Техасского юго-западного медицинского центра считают, что кофе «убивает» витамин C — главного защитника от вирусов и бактерий. Но, опять-таки, речь идет о чрезмерном употреблении напитка.
В то же время, кофе обладает полезными свойствами. Например, он выступает дополнительным источником антиоксидантов, которые, в свою очередь, не только помогают противостоять вирусам, но даже снижают риск опасных заболеваний, таких как рак или диабет.
Осознанное и разумное потребление
Как видите, кофе может оказывать двоякое действие на организм человека. Чтобы свести все побочные эффекты к минимуму, нужно лишь найти для себя оптимальную концентрацию. Для этого достаточно прислушаться к своему организму и нашим советам:
- На одну чашку кофе — как минимум один стакан воды. Это нужно для того, чтобы избежать обезвоживания организма. Также воду пьют, чтобы освежить вкусовые рецепторы для нового глотка: попробуйте, это работает.
- Рекомендуемые 400 мг в день лучше не вливать себя сразу, а растянуть удовольствие хотя бы на два раза.
- Если чувствуете, что заболеваете, стоит отказаться от кофе с сахаром или десертом — такое сочетание негативно влияет на активность иммунной системы. Впрочем, если с иммунитетом у вас на данный момент все отлично, а работать на удаленке приходится каждый день, доза глюкозы будет не лишней.
- Выбирайте только свежее зерно и качественный продукт. О том, как неспециалисту разобраться с этим, мы писали здесь.
- Устраивайте разгрузочные дни — в таком случае любимый напиток точно не принесет вреда. А радость от первой после перерыва чашки заиграет новыми красками. Научно доказано, что у каждого человека толерантность к кофе вырабатывается по разному. Кто-то может получать свой положительный эффект от каждой из 3-4 чашек в день, кому-то уже вторая кружка не приносит столько бодрости и адреналина.
Еще можно поддержать иммунитет в нелегкое время, добавив к кофе куркуму, цитрусовые (или даже чеснок). Но помните, что такая защита работает скорее на психологическом уровне. Что еще хорошо сочетается с кофе, вы узнаете из этой статьи.
Гормон счастья
По большому счету, один лишь кофе никак не влияет на иммунитет. Конечно, здоровье с каждой чашкой крепче не станет, но мгновенная бодрость и хорошее настроение гарантированы. Однозначно можно сказать, что он не снижает иммунитет и уже точно не повышает риск простудных заболеваний. А полный отказ от любимого напитка может обернуться для ценителей большим стрессом — вот что действительно сделает организм уязвимым для вирусов и бактерий!
Как кофе влияет на нас?
Здравствуйте! С вами снова «Кофетайм». Сегодня мы расскажем о том, как кофе влияет на иммунитет, а в конце вас ждет подборка песен про кофе, которые поднимут настроение. Так что прямо сейчас берите любимую чашку, наливайте себе ароматного кофе, приготовленного любимым способом, и внимательно читайте нашу статью.
Итак, кофе и иммунитет.
В интернете существует множество статей о том, что кофе снижает иммунитет. Как правило, авторы ссылаются на непроверенные данные или данные, не имеющие экспертной значимости. В них используются такие формулировки: «кофе ворует у ваших костей минералы», «разрушительное действие кофе на витамины», «кофе провоцирует болезни». Но мы попытались разобраться в вопросе беспристрастно, и нашли несколько авторитетных исследований, которые рассказывают о влиянии кофе на здоровье.
59 исследований рассматривали взаимосвязь между употреблением кофе и вероятностью возникновения раковых заболеваний. Во всех из них ученые сделали вывод, что кофеин не увеличивает эту вероятность. Более того — обнаружилось, что увеличение употребления кофе на одну чашку в день на 3% снижало риск возникновения всех видов рака, а также многих других заболеваний. Так как доказано, что развитие онкологических заболеваний связано с пониженным иммунитетом, можно сделать вывод, что употребление кофеина не снижает защитные силы организма.
А вот что касается витаминов, то избыточное количество кофеина действительно может разрушать витамин С и витамин B, которые оказывают существенное влияние на защитные силы организма.
Есть ли варианты избежать этого влияния? Конечно!
Во-первых, не злоупотребляйте. Умеренное потребление кофе не навредит вашему здоровью. Сколько чашек в день считать умеренным потреблением? Как правило, каждый кофеман знает ту грань, когда начинается перебор с кофе, но ученые еще не выяснили достоверно, какая доза кофеина принесёт только пользу. А пока они ищут ответ, ориентируйтесь на две-три чашки в день.
Во-вторых, пейте качественный, свежесваренный кофе. Никакого «качественного кофе в пакетиках» или «богатого купажа растворимого кофе» не бывает. Только свежесваренный. Варите кофе в турке, если балуете себя время от времени. Или приобретите капсульную кофемашину Nespresso® домой или в офис, если пьете его постоянно. Кофейная индустрия способна предложить так много вариантов, что отказываться от качественного натурального кофе в пользу суррогата — преступление против хорошего вкуса… И здоровья, конечно же.
В-третьих, попробуйте несколько рецептов кофе с добавками, способными стимулировать иммунитет.
Рецепт №1: кофе с имбирем
Пряный, островатый кофе с имбирем можно приготовить тремя разными способами:
- добавить в уже приготовленный привычным для вас кофе порошок сушеного имбиря.
- натереть свежий корень (достаточно сантиметрового кубика), смешать его с водой и сахаром, и сварить кофе на этой воде.
- натереть свежий корень на мелкой терке, засыпать сахаром и добавлять в чашку одну ложечку всякий раз, когда пьете кофе.
Рецепт №2: кофе с лимоном и мёдом
Ничего сложного — просто добавьте ломтик лимона или лимонный сок в чуть остывший кофе, а вместо сахара используйте ложку мёда.
Рецепт №3: кофе с апельсиновым соком
Сварите крепкий черный кофе, как вы любите. Не добавляйте сахар — вместо этого подавайте кофе со стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Так вы получите дозу витамина С и уменьшите употребление рафинированного сахара. А сочетание кофе и цитрусов — как контрастный душ.
А теперь — обещанная музыкальная подборка.
10 песен про ваш любимый напиток
1. Эмоциональная Карли Симон в обращении к возлюбленному — «You’re So Vain»
2. Романтик Фрэнк Синатра и его «The Coffee Song»
3. Нежная и уютная «Milk Toast And Honey» от шведов из Roxette
4. «Cigarettes and Coffee» от признанного классика соула 60-х Отиса Рэддинга
5. «No Sugar Tonight» от канадских поп-рокеров 60-х The Guess Who. Танцы только приветствуются!
6. Bob Marley назвал эту композицию «песней свободы» — «One Cup of Coffee». Мы нашли ее современный и очень добрый кавер
7. Хип-хоп 90-х и знойные девушки в коротких платьицах в клипе «Black Coffee» от «Heavy D & The Boyz»
8. Варить кофе и ждать любовь предлагают рокеры Lumen
9. А помните ту самую песню Cranberries — «wake up, wake up, wake up… and smell the coffee»?
10. Выбор нашей редакции: удачный кавер песни «One More Cup of Coffee» Боба Дилана от The White Stripes
Наслаждаться прослушиванием песен вдвойне приятно, попивая кофе из любимой чашки!
Мнения экспертов и здравый смысл
Эта статья не о классических вреде и пользе. Ведь согласитесь, ситуация, в которой сейчас оказался весь мир, не совсем стандартная. Мы решили выяснить, стоит ли отказываться от любимого напитка именно в сезон простуд, или же, напротив, — радовать себя приятным «допингом» как можно чаще.
Лечит или калечит?
Пожалуй, каждый из нас слышал о том, что кофе — не самый полезный напиток. К примеру, он может негативно влиять на желудок и даже вызвать гастрит. Это так, но только если пить кофе много и часто. Ведь тот же чеснок — любимый народный целитель — в большом количестве тоже может навредить организму. А кому-то он противопоказан даже в малых дозах.
На самом деле, ученые всех стран до сих пор спорят как о пользе кофе, так и о его вреде. Одни винят его в разрушении витаминов и минералов. В частности, американские ученые из университета Техасского юго-западного медицинского центра считают, что кофе «убивает» витамин C — главного защитника от вирусов и бактерий. Но, опять-таки, речь идет о чрезмерном употреблении напитка.
В то же время, кофе обладает полезными свойствами. Например, он выступает дополнительным источником антиоксидантов, которые, в свою очередь, не только помогают противостоять вирусам, но даже снижают риск опасных заболеваний, таких как рак или диабет.
Осознанное и разумное потребление
Как видите, кофе может оказывать двоякое действие на организм человека. Чтобы свести все побочные эффекты к минимуму, нужно лишь найти для себя оптимальную концентрацию. Для этого достаточно прислушаться к своему организму и нашим советам:
- На одну чашку кофе — как минимум один стакан воды. Это нужно для того, чтобы избежать обезвоживания организма. Также воду пьют, чтобы освежить вкусовые рецепторы для нового глотка: попробуйте, это работает.
- Рекомендуемые 400 мг в день лучше не вливать себя сразу, а растянуть удовольствие хотя бы на два раза.
- Если чувствуете, что заболеваете, стоит отказаться от кофе с сахаром или десертом — такое сочетание негативно влияет на активность иммунной системы. Впрочем, если с иммунитетом у вас на данный момент все отлично, а работать на удаленке приходится каждый день, доза глюкозы будет не лишней.
- Выбирайте только свежее зерно и качественный продукт. О том, как неспециалисту разобраться с этим, мы писали здесь.
- Устраивайте разгрузочные дни — в таком случае любимый напиток точно не принесет вреда. А радость от первой после перерыва чашки заиграет новыми красками. Научно доказано, что у каждого человека толерантность к кофе вырабатывается по разному. Кто-то может получать свой положительный эффект от каждой из 3-4 чашек в день, кому-то уже вторая кружка не приносит столько бодрости и адреналина.
Еще можно поддержать иммунитет в нелегкое время, добавив к кофе куркуму, цитрусовые (или даже чеснок). Но помните, что такая защита работает скорее на психологическом уровне. Что еще хорошо сочетается с кофе, вы узнаете из этой статьи.
Гормон счастья
По большому счету, один лишь кофе никак не влияет на иммунитет. Конечно, здоровье с каждой чашкой крепче не станет, но мгновенная бодрость и хорошее настроение гарантированы. Однозначно можно сказать, что он не снижает иммунитет и уже точно не повышает риск простудных заболеваний. А полный отказ от любимого напитка может обернуться для ценителей большим стрессом — вот что действительно сделает организм уязвимым для вирусов и бактерий!
Как питание влияет на иммунитет человека? Какие продукты следует добавить в рацион, а от каких следует отказаться для того, чтобы лучше противостоять болезням и хорошо себя чувствовать? «Афиша Daily» задала эти и другие вопросы Маше Гевелинг, биологу, сертифицированному коучу по здоровью и консультанту функциональной медицины.
Как иммунитет человека связан с тем, что он ест?
То, что ест человек, влияет в первую очередь на его микробиом, то есть на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. В слизистой кишечника производятся иммуноглобулины, которые нейтрализуют попадающие в организм вирусы и бактерии. Соответственно, на здоровье слизистой, от которой зависит 70% иммунитета, влияет наша микробиота. А то, что мы едим, влияет на микробиоту. Если развернуть всю эту цепочку в другую сторону, получается, что все, что мы едим, непосредственно влияет на иммунитет.
Таким образом, чтобы повысить иммунитет, нам нужно создать максимально прекрасные условия нашей микробиоте, чтобы она жила, развивалась и подавляла патогенную микрофлору.
Какие продукты следует исключить из рациона?
В первую очередь сахар, все рафинированные продукты, такие как, например, мука и белый рис, а также масла промышленного производства. Дело в том, что сахар и мука способствуют развитию патогенной микрофлоры, которая дисбалансирует микробиоту, соответственно снижая иммунитет. К тому же мы обычно едим сахар не в чистом виде, а в составе разных блюд, будь то конфеты, пирожные или соусы, которые могут раздражать слизистую кишечника, а она в свою очередь будет производить меньше иммуноглобулинов. Масла промышленного производства способствуют внутренним воспалительным процессам. Также следует исключить алкоголь: он нагружает печень, которая бросает все силы на нейтрализацию алкоголя и его вывод из организма вместо выполнения своих естественных функций. Поэтому от бокала вина вечером в период сниженного иммунитета лучше отказаться.
Каким должен быть рацион?
Ключ к здоровой микробиоте и высокому иммунитету — разнообразное питание, богатое клетчаткой, белками, жирами, сложными углеводами. Такой рацион снабдит организм всеми необходимыми нутриентами, необходимыми для правильного протекания биохимических и физиологических процессов, то есть для того, чтобы чувствовать себя здоровым вообще.
Нужно следить, чтобы на тарелке всего были:
- белки: мясо, рыба, яйца, творог, растительные белки (фасоль, нут и другие);
- клетчатка, которая, прежде всего, содержится в овощах, зелени и фруктах — в приготовленном и сыром виде;
- жиры: орехи, масла, авокадо и другие;
- сложные углеводы для поддержания сахара в крови — крупы и злаки.
- Не забывайте про питьевой режим: речь идет о чистой воде.
И импровизируйте. Очень важно питаться разнообразно — выбирать разные овощи, источники белков, жиров и углеводов, благо магазины изобилуют всем этим. Делайте упор на сезонные продукты, так вы пойдете еще и в ногу с нашими биологическими сезонными ритмами. Еще для повышения иммунитета добавьте в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи и другие ферментированные овощи, домашний йогурт и комбучу.
Полезен ли природный сахар, который содержится, например, в меде, натуральных сиропах и сухофруктах?
В умеренных количествах мед и натуральные сиропы (например, топинамбура или агавы) не причинят сильного вреда здоровому человеку — если, конечно, съедать их в качестве десерта, а не заменять ими основные приемы пищи. Но пользы в них мало.
Сухофрукты — очень полезный продукт, но только если приготовлен по традиционным рецептам и высушен в естественных условиях. Сухофрукты промышленного производства, к сожалению, часто обрабатывают сиропом глюкозы: это делает их красивее и слаще на вкус. Также их подвергают обработке, препятствующей образованию плесени и грибков, — этот антибиотик, будучи съеденным, может нанести урон и нашей микробиоте.
Стоит ли исключить мясо?
Нет научных подтверждений того, что радикальный отказ от мяса может повысить иммунитет и оздоровить организм. Действительно, для некоторых людей переход на исключительно растительное питание оказывается удачным — из‑за генетики, из‑за образа жизни и по другим причинам, но подходит это далеко не всем. Людям очень важно получать достаточное количество белка, а вместе с ним и огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в мясе. Исключать мясо — значит подвергать свой организм дефициту, который ведет к снижению иммунитета.
Помогают ли народные средства? Чеснок, мед, куркума — панацея от всех болезней?
Панацеи от все болезней не существует. Люди часто наделяют некоторые продукты мистическими свойствами: чеснок, куркуму, порошок маки, брокколи. Но работает это только на психологическом уровне: людям кажется, что они защищены. Но если, не меняя ничего в своем образе жизни, питаясь несбалансированной едой и не соблюдая режим дня, вы вдруг начнете есть в огромных количествах чеснок и куркуму, то это ничем вам не поможет. Эти продукты работают только как хорошее дополнение ко всему перечисленному выше: лишь в общей картине правильного рациона они действительно смогут оказать поддержку организму. К тому же некоторым людям (например, с дисбалансом микробиоты, когда повышен рост бактерий в тонком кишечнике) рекомендуют вообще отказаться от чеснока.
Стоит ли отказаться от кофе?
Кофе — противоречивый продукт: ученые говорят и о его пользе, и о вреде. Кофе в больших количествах действительно вредит организму: раздражает стенки кишечника и так далее. Но если вы пьете его в умеренных количествах, то для здорового человека исключение кофе из рациона большой роли не сыграет. Кроме того, во время кризиса и в сложных ситуациях отказ от что‑то не сильно вредного, но привычного, обернется большим стрессом для организма и, как следствие, снова снижением иммунитета. Если вам кажется, что кофе как‑то негативно влияет на самочувствие, исключите его на какое‑то время и понаблюдайте, как это подействует на вас.
Все о самом коварном напитке современности
С чего начинается ваше утро? Если с чашки кофе, без которой вы не можете проснуться, то пора задуматься, как же влияет на ваш организм напиток, потребляемый многими из нас в чрезмерном количестве. Существует множество мифов, связанных с самым главным пищевым «допингом», но как понять, вреден или полезен кофе лично для вас? Вместе с врачом-диетологом и сооснователем проекта Beauty Ballers Анной Ивашкевич разбираемся, что происходит с телом, когда вы отказываетесь от кофе.
Что же такое кофе?
Этот напиток изготавливается из жареных семян (зерен) нескольких видов растений, а от степени их обжарки зависит крепость напитка. Кстати, под чашкой кофе мы подразумеваем напиток, приготовленный в кофемашине, сваренный в турке или залитый кипятком свежемолотый, без добавления молока или сливок (это уже еда, а не напиток). Растворимый кофе сюда не относится, потому что его крепость ниже зернового, к тому же в нем теряются ароматические соединения и практически все полезные вещества из-за продолжительного процесса переработки.
Главные минусы кофе
- Кофе не следует пить натощак, потому что он провоцирует выработку гормона холецистокинина, который запускает пищеварение. А если в вашем желудке нет еды, то и перевариваться нечему — этот процесс ведет к появлению изжоги и признакам гастрита.
- Кофе повышает кислотность желудочного сока, артериальное давление и нарушает сон.
- Консерванты, которых так много в кофе, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют появление целлюлита (так что лучше использовать его в качестве скраба).
- Бодрящий эффект имеет и обратную сторону: через час после употребления кофе вызывает повышенную работоспособность. А еще через час возникнет сонливость.
- Кофе не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Кофеин накапливается в крови беременных, проникает в плаценту, ведет к снижению количества железа и других минеральных элементов в грудном молоке.
- Он вызывает привыкание: злоупотребление кофе ведет к обезвоживанию, поэтому, когда вы употребляете слишком много этого напитка, водный баланс очень трудно восстановить.
Главные плюсы кофе
- Кофе содержит антиоксиданты — они выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма.
- Кофейные антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями, некоторыми болезнями сердца, обоими видами сахарного диабета и болезнью Паркинсона;
- Некоторые исследования доказывают, что настоящий натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта.
- Кофе уменьшает или совсем снимает головные боли, поскольку расширяет сосуды мозга.
Почему лучше не пить кофе сразу после пробуждения?
Ключевым гормоном, который вырабатывается нашим организмом в течение дня, является кортизол — именно он помогает просыпаться утром и засыпать вечером. По утрам уровень гормона самый высокий, и если в это время выпить кофе — напиток заблокирует его выработку, это значит, что через некоторое время мы снова захотим спать. Обычно выработка кортизола происходит с 6 до 9 утра, а самый пик приходится на 8-9 часов утра, так что лучше всего пить кофе в 10 часов или после обеда.
Что изменится, если вы откажетесь от кофе?
Несмотря на то, что в этом напитке есть неоспоримые плюсы, он подходит не всем. К тому же не злоупотребляют кофе только 10% кофеманов, остальные, как правило, выпивают в среднем четыре чашки в день, что превышает допустимую норму.
Итак, если вы откажетесь от кофе:
Ваш организм научится лучше усваивать витамины
Кофеин «убивает» витамин В, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция. А одна чашка в 150 мл тормозит усвоение кальция на целых три часа. Более того, кофеин вымывает из организма кальций, и в результате злоупотребления кофе кости становятся хрупкими.
Вы сможете избавиться от лишнего веса
Как мы уже говорили, кофеин усиливает выработку кортизола и влияет на работу надпочечников. Надпочечники работают совместно с щитовидной железой, которая заботится об обмене веществ — из-за кофе он замедляется, и вы набираете вес.
Ваш иммунитет повысится
Кофеин — не самый лучший друг нашей иммунной системы, опять же из-за щитовидной железы. Ограниченная производительность щитовидной железы приводит к ослаблению иммунитета, что становится причиной болезней. Если вы чувствуете подверженность различным заболеваниям, стоит держаться подальше от кофе, по крайней мере, пока вам не станет лучше.
У вас не будет проблем с печенью
Кофе усваивается не самым лучшим образом. Ваша печень трудится для производства энзимов, которые расщепляют кофе и метаболизируют его. Поэтому, когда энзимы необходимы для других вредных химикатов, печень вдруг может «облениться». У многих людей, пьющих кофе постоянно, «ленивая» печень.
Вы станете энергичнее
Несмотря на то, что от кофе вы чувствуете прилив сил, в конце концов это перестает работать. Кофе заставляет тело вырабатывать адреналин, и если вы пьете его постоянно, то вам с каждым разом требуется все больше и больше кофеина, чтобы организм отвечал на него с одинаковой эффективностью.
Вы почувствуете себя сексуальнее
И снова про щитовидную железу. Эта часть нашего организма отвечает за гормоны, которые управляют нашим либидо, например, за тестостерон. Так что, как только вы перестанете оказывать давление на щитовидную железу кофеином, вы заметите улучшения в сексуальной жизни.
1 апреля 2020