Как влияет сладкое на иммунитет
Вы тоже налегли на сладости во время самоизоляции? Хотите избавиться от этой привычки, но не можете, ведь «…это так вкусно!»
Мы откроем вам глаза на всю правду и расскажем почему стоит распрощаться с сахаром как можно скорее!
Сахар — это быстрый углевод. Биологической ценности у него нет, только лишние калории.
в 100 граммах сахара (сахарозы) содержится 274 ккал.
Сахар — бытовое название сахарозы. Сахароза же в свою очередь состоит из фруктозы и глюкозы.
Глюкоза — самый простой сахар. Он быстро попадает в кровеносную систему. Организм человека, так или иначе, расщепляет все сахара и углеводы, превращая их в глюкозу, потому что глюкоза — это та форма, в которой клетки могут принимать сахара и использовать его для получения энергии.
Фруктоза — один из главных видов сахаров, содержится в меде и фруктах. Усваивается более медленно и не сразу попадает в кровеносную систему организма. Используется весьма широко.
Внимание! Обычно фруктоза ассоциируется с фруктами. Но фрукты полезные, потому что содержат другие питательные вещества. Когда фруктоза используется отдельно, она представляет собой то же самое, что простые сахара. Так что не покупайте шоколадки, батончики, вафли с фруктозой, если хотите похудеть.
Давно доказано, что организм человека НЕ НУЖДАЕТСЯ в рафинированном сахаре, который представляет собой большое количество калорий, но не несет какой-либо ценности для организма в виде витаминов, клетчатки. Попадая в организм каждый день, сахар медленно воздействует на него, но в итоге наносит ощутимый вред, который приводит к тому, что:
1. Снижается иммунитет. Еще в 1970 году было обнаружено, что витамин С помогает организму бороться с простудой. Сахар сильно замедляет этот иммунный ответ организма.
Употребление любого вида сахара снижает иммунитет организма на 75% в течение 4-6 часов.
2. Повышается риск ожирения. Сахар откладывается в печени в виде гликогена, но при превышении дневной нормы, остатки откладываются в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе.
3. Появляется ложное чувство голода. Сахар резко увеличивает уровень инсулина и глюкозы в организме. После наступает такой же резкий спад. Мозг требует немедленного восполнения уровня глюкозы в крови. Это приводит к ложному чувству голода и перееданию.
4. Приводит к старению. Сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность, как результат — ранние морщины!
5. Провоцирует стресс. Сахар — это стимулятор нервной системы. После его употребления возникает возбуждение, пульс учащается, появляется энергия. Если эта энергия не будет использована в какой-либо физической нагрузки, она просто вызовет напряжение в теле, плохое настроение и упадок сил в последствии.
6. Приводит к дефициту витаминов группы В и кальция. Все витамины группы В и кальций обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих сахар и крахмал. Так как в рафинированном сахаре отсутствуют какие-либо витамины, организм забирает витамины группы В и минералы из мышц, крови и внутренних органов. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения и многим другим неприятным последствиям.
Всемирная организация здравоохранения считает нормой потребления 6 чайных ложек сахара. Это примерно 30 грамм.
- В плитке молочного шоколада — 7 чайных ложек сахара.
- В баночке coca-cola 0,33 — 8,25 чайных ложек сахара
- В маленьком сладкой йогурте содержится от 1 до 3 чайных ложек сахара.
Сахарный мир привлекателен и заманчив и нам, девочкам, бывает особенно сложно устоять. Но выбор остается за вами, оставлять сахар в своей жизни или нет. Помните, мы — то, что мы едим!
Выбирайте правильные продукты и будьте здоровы!
Статью подготовила Евгения Романовская
Анонимный вопрос · 22 апреля 2019
3,5 K
Сахар в любом виде понижает иммунитет человека больше чем в два раза примерно на 5 часов. Дело в том, что глюкоза (сахар) и Витамин С структурно весьма схожи. И клетки, которые поглощают Витамин С для борьбы с вирусами и бактериями, могут по ошибке впитать глюкозу, если её будет много в организме. Дальше, думаю, понимаете, что организм не в полную силу будет бороться с вредителями и защищать себя.
Соглашусь с предыдущим комментатором,но добавлю, что все горАздо сложнее.
Например, после усвоения углеводов,при… Читать дальше
Правда ли, что сахар вызывает рак? Иными словами, доказано ли, что регулярное потребление сахара = рак в будущем?
врач онколог-химиотерапевт
Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве используют глюкозу, потому что это клетки, которые не дифференцируются, и за счет этого очень быстро делятся. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый легкий и доступный источник энергии — как раз глюкоза. Но это не значит, что сахар, который мы едим, тут же прямиком поступает опухолевым клеткам.
Когда мы съедаем что-то сладкое, то сразу вступает в действие хорошо отлаженный механизм — эндокринная система. В работу включается поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться — большое заблуждение.
Если говорить о научных работах, то было показано, что опухолевая клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание. Скорее, сладкоежка будет перегружать свою поджелудочную железу, наберет лишний вес, заработает диабет. Но связь между количеством съеденного сахара и развитием или ростом существующей опухоли не доказана, подчеркивает эксперт. Более того, когда исследователи наблюдали за онкобольными, полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих пациентов не обнаружилось.
Чем полезен сахар и сколько его нужно употреблять в день?
Чтобы понять, чем полезен сахар, нужно иметь представление о его химической структуре и метаболизме клеток нашего организма.
Итак, все клетки в качестве источника энергии используют глюкозу. Захватывают они эту глюкозу из крови. В кровь она попадает из кишечника, где углеводы пищи расщепляются до глюкозы и фруктозы.
Таким образом, почти из любой пищи мы получаем глюкозу, которая необходима нашим клеткам.
Теперь к сахару. Свекольный сахар, который наиболее распространён у нас в стране, представляет собой цепочки из глюкозы и фруктозы и попадая в кишечник они всасываются в кровь и идут к тканям, клеткам. То есть по сути, сахар — это обычный углевод, который ничем не отличается от углеводов в нарезном батоне или овсяной каше. Есть его не полезно и не вредно, организму всё равно, где вы берёте свою глюкозу. Главное — не переедать. В день здоровому взрослому человеку нужно где-то 250-530 грамм углеводов. На упаковке большинства продуктов указана масса углеводов, белков и жиров. А есть сахар отдельно совсем необязательно.
Прочитать ещё 1 ответ
Влияет ли отсутствие сахара в рационе на умственную активность человека (например диета, запрещающее сладкое )?
На умственную деятельность, как и на любую другую, человек тратит энергию, энергия простым языком — это калории, калорий больше всего в продуктах богатых углеводами. Разумеется, сахар и все сладкое содержит большое количество углеводов, а следовательно и калорий, зачастую больше, чем необходимо для правильной работы мозга и других органов. Поэтому при низкоуглеводных диетах, а именно, при неправильно спланированном рационе и сильном(!) дефиците калорий Ваш организм включает режим энергосбережения, появляется вялость, сонливость. Умственная деятельность будет снижена в том числе. Поэтому, когда человек переходит на правильное питание(именно переход на правильное питание, а не варварские диеты, после прекращения которых вы наберёте вес вновь, да ещё и с запасом), нужно чтобы дефицит калорий был небольшой. Тогда режим энергосбережения не включается, а недостающую энергию организм получает путем сжигания жировой ткани 🙂
Прочитать ещё 1 ответ
Что даёт человеку отказ от употребления простых углеводов?
Практикую отказ от быстрых углеводов больше года, точнее употребляю быстрый углевод не чаще 1 раза в 2 недели.
На практике: сбросила вес, ушёл целлюлит.
Ещё теперь после употребления быстрых углеводов я не могу заснуть, энергия так и распирает. Теперь это мой способ оставаться активной, когда нужно поработать ночью 🙂
Так же в целом, когда организм настроился на медленные углеводы (ломало первые 3 недели), я стала энергичнее, как будто скинула лет 5-7.
Прочитать ещё 2 ответа
Действительно ли такие продукты, как «Имунеле», «Актимель» и им подобные, помогают укрепить иммунитет?
А давайте прикинем вместе сколько , как говорит реклама, полезного вещества попадёт из желудка в тонкий кишечник? Желудочный сок — это химический бульон, через который пища расщепляется на готовые к перевариванию элементы. После переваривания что останется? Кумыс и айран куда полезнее в плане поддержки иммунитета, но и они бесполезны если при малейшем недомогании вы пьёте антибиотики или даже просто лекарства. Иммунитет проще поддерживать если он тренирован, да и то, надо ли это дело каждого.
Прочитать ещё 4 ответа
Множество легенд сложено о том, как укрепить иммунитет в самый опасный для организма зимний период. Мы тоже собрали в свое время ТОП-5 продуктов для профилактики простудных заболеваний, но давайте не будем забывать, что есть в нашем рационе и злостные вредители. Итак, что НЕ НАДО есть, чтобы не напакостить собственному иммунитету:
1. САХАР. С проникшими в кровь инфекциями борются белые кровяные клетки — лейкоциты. Если в крови слишком много сахара, то активность лейкоцитов замедляется, а, кроме того, им питаются болезнетворные бактерии и раковые клетки, ускоряя свой рост. Сладкая пленка на стенка горла — лучшая среда для размножения бактерий. Поэтому разумно будет снизить потребление рафинированного белого сахара, по возможности заменяя его, например, мёдом. Искусственные заменители принесут организму ещё больше вреда, т.к. в них содержатся токсины, которые лишь дополнительно ослабят ваш иммунитет. Поэтому переходить с сахара на его заменители тоже не стоит. Увы, но меньше тортиков и печенек в разгар простудных эпидемий, друзья!
2. СЫР. Совсем недавно ирландские микробиологи пришли к выводу, что сыр плохо влияет на иммунную систему человека. В ходе эксперимента с бактерией листерией ученые обнаружили, что употребление этих продуктов делает иммунитет ослабленным, а это помогает инфекциям проникнуть в организм. В организме здорового человека листерия нейтрализуется желудочным соком и не вредит. Но оказалось, что при злоупотреблении сырами, содержащими глутамат натрия, снижается уровень кислотности в желудке. В результате листерия выживает в организме человека и приводит к инфицированию.
3. ПРОДУКТЫ ИЗ ПЕРЕРАБОТАННОГО МЯСА. Ветчина, колбаса и проч., и проч., особенно содержащие в своем составе глутамат натрия, обладают точно таким же свойством, как и описанные выше сыры.
4. АЛКОГОЛЬ. Избыточное потребление алкоголя выводит из организма необходимые для иммунной системы питательные вещества, а также замедляет образование и активность белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями. Иммунитету требуется около 24 часов на то, чтобы вернуться в нормальное состояние после принятия больших доз алкоголя, так что чем больше и чаще вы пьёте, тем сильнее вы сами подвергаете себя риску заболеть. Так что, вопреки расхожему мнению о лечебном свойстве алкоголя при простуде, в целях профилактики старайтесь избегать слишком частого употребления алкоголя в холодное время года.
5. КОФЕ. Согреться – да. Снизить иммунитет – тоже да. Кофе обладает известным свойством обезвоживать организм, что критично в условиях борьбы с потенциальными бактериями. Если человек пьет в течение дня мало воды, это значительно снижает все функциональные способности организма, включая иммунитет.
6. ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ. Животный жир — это отличный источник свободных радикалов, которые разрушают клетки и вызывают их мутации. Животные жиры снижают выработку в вашем организме антител, и их активность. Чем больше в организме жира, тем медленнее иммунная система будет реагировать на вторжения. Лучший вариант в зимнее время – заменить животные жиры на растительные.
Не забывайте, что укреплять иммунитет одними продуктами – только полдела. В опасные холодные периоды нашему организму противопоказаны стрессы и недосып. Во время сна иммунитет восстанавливает резервы, которые днем бросаются на борьбу с вирусами и микробами, поэтому зимой лучше дольше поспать, чем больше поесть. Будьте здоровы!
Источники: likar.info, allimmunology.org, www.kp.ru
Наш организм имеет очень эффективную систему защиты себя от внешних «оккупантов», таких как вирусы, бактерии, грибки и т.д. Иммунитет обеспечивает способность организма выявлять и уничтожать любых захватчиков, которые проникают внутрь. Существует факт о иммунной системе организма, о котором вы можете не знать: Употребление любого вида сахара снижает иммунитет организма на 75% в течение 4-6 часов.
Это не новые данные. Еще в 1970 гг. доктор Лайнус Полинг (один из величайших исследователей в области микробиологии) обнаружил, что витамин С помогает организму бороться с простудой. В рамках того же исследования, д-р Полинг обнаружил, что сахар сильно замедляет иммунный ответ организма. Это важно знать, поскольку эта информация можно предотвратить болезнь и помочь в исцелении. Идея о том, что сахар является «плохим» уже не является для ученых спорной. Давайте разберемся в том, что же обнаружил доктор Полинг.
Что иммунитет делает с захватчиками?
Захватчики – бактерии, вирусы и другие инородные организмы – буквально «проглатываются» особым типом клеток иммунной системы, называемых фагоцитами. Эти белые клетки крови захватывают и поглощают отходы, вредные микроорганизмы и другие инородные тела в кровотоке и тканях.
Витамин С полезен для иммунитета
Д-р Полинг обнаружил, что витамин С помогает клеткам иммунитета поглощать вирусы и бактерии. На самом деле, фагоциты должны содержать в 50 раз более высокую концентрацию витамина С, чем в окружающей его крови. Поэтому витамин С полезен для иммунитета и способствует выздоровлению при простудных заболеваниях. Чтобы уничтожать бактерии и вирусы, клетки иммунитета должны все время накапливать 50-кратную концентрацию витамина С. Поэтому все время витамин С перемещается через клеточные мембраны в фагоцитах. Вот почему для крепкого иммунитета важно, чтобы в организме были высокие уровни витамина С.
Сахар снижает иммунитет
Глюкоза (сахар в своей простейшей форме, который содержится в крови) и витамин С имеют сходную химическую структуру. Таким образом, когда клетки иммунитета пытаются вытянуть больше витамина С из крови, глюкоза может по ошибке замещаться. Если концентрация глюкозы в крови сильно повышается, то 50-кратная концентрация витамина С в фагоцитах может начать снижаться из-за большого количества глюкозы (которая замещает витамин С).
Знаете ли вы, что когда уровень сахара в крови составляет 120, способность фагоцитов поглощать и уничтожать вирусы и бактерии снижается на 75%. Этот уровень сахара в крови может быть у любого здорового человека, который употребляет сахар (торты, пирожные, конфеты, сладкие напитки и даже фруктовый сок). Кроме того, это может привести к тому, что в течение 4-6 ч концентрация витамина С в клетках иммунитета не будет составлять оптимальную 50-кратную концентрацию.
Таким образом, содержащие сахар продукты снижают иммунитет. Поэтому если вы больны, то не стоит употреблять сладости. В том числе не рекомендуется пить апельсиновый сок, который содержит не только витамин С, но и высокий уровень глюкозы. Старайтесь употреблять сахар по минимуму, поскольку он снижает иммунитет. Во время болезни вообще не употребляйте сладкие продукты, это позволит ускорить сроки выздоровления. Когда вы в следующий раз пойдете в аптеку, то обязательно обратите внимание на то, что сироп от кашля содержит много сахара. Возможно, нужно подобрать другое лечение, которое не будет содержать сахара, но будет способствовать повышению иммунитета?
Еще одно исследование подтвердило, что сахар снижает иммунитет. Оказывается, уже через 30 мин после употребления сахара функции фагоцитов начинают снижаться, а через 2 ч после употребления сладких продуктов иммунитет снижен примерно наполовину, через 3 ч функции иммунной системы значительно угнетены. Употребление всего 75 г глюкозы значительно снижает активность клеток иммунитета. Поэтому желательно отказаться от содержащих сахар продуктов (в т.ч. и фруктовых соков) людям с инфекционными заболеваниями. Особенно это важно в первые несколько дней болезни, когда иммунитет должен активно бороться с инфекцией.
© rawpixel/Unsplash
Автор
Фрида Морева
13 сентября 2018
Все знают, что сахар каким-то образом вредит здоровью. Многие избегают его, чтобы контролировать вес. Однако не все догадываются, что отказ от сладкого может решительно изменить самочувствие и настроение в лучшую сторону. И вот почему.
Сахар подавляет иммунитет
Употребление сладких продуктов провоцирует развитие множества мелких воспалительных процессов в организме. Все вместе они сказываются на общем самочувствии — вялость, высокая утомляемость, головные боли, — а также угнетают иммунную систему. В таком состоянии противостоять вирусам и бактериям значительно тяжелее, а значит, риск простуд и ОРВИ куда выше.
Сладкие продукты работают как депрессанты
Это только кажется, что стоит съесть сладкое — и станет веселее. Такой эффект действительно может быть, но длится он буквально несколько минут. А сахар резко падает, вместе с ним и настроение, гормональный баланс нарушается, организм все с теми же воспалительными процессами плохо справляется со стрессом. Сегодня официально считается, что частое употребление сахара вызывает тревожные состояния и провоцирует депрессию. Если с привычкой поднимать настроение едой тяжело справиться, выбирайте полезные продукты, в том числе горький шоколад.
Сахар снижает умственные способности
Вопреки мифу, что стоит выпить сладкий чай или съесть конфетку, как «голова заработает хорошо», исследования показывают, что употребление сахара снижает возможность сконцентрироваться и умственные способности. Сахар также мешает учиться и запоминать информацию. Если хотите съесть что-то для того, чтобы стать умнее или иметь высокую концентрацию, выберите орехи или морскую рыбу — в них множество полезных для мозга жирных кислот.
Сахар ведет к перееданию и ожирению
Когда вы съедаете сладкое, сахар в крови резко поднимается, вы чувствуете сытость. Но спустя несколько минут, когда уровень глюкозы в крови так же резко падает, вас настигает сильнейший голод и повышается риск переедания. Кроме того, высокий уровень сахара в крови запускает процесс отложения жира. Поэтому какой-нибудь вполне себе невредный сэндвич с индейкой, запитый сладкой газировкой или кофе, может превратиться в питание для прибавки веса. Чтобы насыщать организм на долгое время и поддерживать ровный уровень сахара в крови, ешьте сложные углеводы: гречку, цельнозерновой хлеб, овсянку, перловку и полбу.
Сахар повышает риск опасных заболеваний
Речь не только о диабете. Кроме него, сахар связывают со множеством заболеваний, которые возникают на фоне долгих воспалительных процессов в организме. Попробуйте отказаться от сладкого и проследите за изменениями в вашем организме — возможно, множество мелких неприятностей со здоровьем, которые вы привыкли испытывать, пройдут сами собой.