Как защититься от вирусов иммунитет

Как защититься от вирусов иммунитет thumbnail

Что поможет выстоять в битве с сезонными инфекциями

Когда вокруг подстерегают грипп и прочие вирусы, удивительно, что некоторым удается избежать простуды, хотя все вокруг сморкаются и чихают. Врачи объясняют это особенностями иммунной системы — первой линии защиты организма от зловредной заразы вроде вирусов, бактерий, грибков и прочих напастей. Чем сильнее иммунитет, тем меньше вероятность, что недуг одержит верх.

Никто не любит болеть — это неприятно, изнурительно и чревато осложнениями. И если вы хотите укрепить иммунитет от восприимчивости к вирусам, надо оказывать защитной системе посильную поддержку. В первую очередь, в простудный сезон стоит избегать многолюдных толп и не прикасаться к лицу, пока не помоете руки, тщательно намыливая их не меньше 20 секунд: слизистые рта, носа и глаз — портал проникновения вирусов.

Вот еще несколько советов, которые помогут укрепить иммунитет и защититься от простуд и вирусных инфекций.

Перестаньте переживать

Вот именно, сколько можно об одном и том же. Поводы для расстройств, сомнений и самокритики никогда не иссякнут, но давно пора изменить к ним отношение. Если не получается самостоятельно, обратитесь к специалисту — это действительно помогает.

«Все наши переживания — продукты разума, порождаемые психологическими травмами и социальными установками, но способные нанести реальный вред физическому здоровью, — напоминает Ольга Голосова, ведущий психолог и гипнотерапевт Golosova Center. — Хронический стресс провоцирует выбросы кортизола, подавляющего иммунный ответ в схватке с вирусами. Этот гормон угнетает функции защитных Т-клеток и снижает уровень секреторных IgA-антител в слизистых кишечника и дыхательных путей, главных защитников от патогенов. Ради своего здоровья поменяйтесь со стрессом ролями, начав наконец его контролировать. Если нет времени или средств на психолога, найдите в повседневной рутине время для йоги, медитации и практики глубокого дыхания».

Добавьте в меню витаминов

Вы можете принимать витамины А, В6, С, D, Е и минеральные вещества в формате поливитаминных капсул или пищевых добавок, однако в составе продуктов питания микронутриенты обеспечат максимальную пользу для организма. Овощи, фрукты, семена и орехи полны питательных веществ, укрепляющих иммунитет. Особенно продуктивным в этом деле считается витамин С, поэтому зимой и в межсезонье здоровый рацион поддержат цитрусовые, шпинат, киви и клюква. Не забывайте, что здоровая печень обеспечивает естественный процесс детоксикации, чему способствуют крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи и брюква. Среди прочих продуктов-«чемпионов», укрепляющих иммунную систему, диетологи выделяют йогурт, красный сладкий перец, курятину, моллюсков, зеленый чай, мед, чеснок, имбирь, куркуму.

Поверьте в целебные отвары

Лекарственные растения, ягоды и травы — эхинацея, шиповник, рябина, малина, смородина, элеутерококк, родиола розовая, бузина — помогут не только противостоять вирусам, но и ускорить выздоровление, если уберечься не удалось. Заваривайте травяные чаи, варите морсы и компоты — заодно, помимо укрепления иммунитета, познакомитесь с эффективными рецептами народной медицины.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ УПРАЖНЕНИЯХ

Научно доказано, что регулярные занятия спортом положительно влияют на иммунную систему. Физические упражнения мобилизуют защитные Т-лимфоциты, защищающие тело от инфекций, разрушая чужеродные или поврежденные клетки. Придерживайтесь разумных усилий, не убивайтесь в хлам на интервальных тренировках — усталость от чрезмерных нагрузок, наоборот, ослабляет иммунитет, облегчая доступ вирусным инфекциям.

Высыпайтесь как следует

Недостаток сна также снижает активность Т-клеток, ослабляет иммунную систему и действие прививочных вакцин. Старайтесь спать положенные 7-8 часов, отправляясь в постель в одно и то же время. Если работа обязывает вас к постоянным командировкам в разных часовых поясах, принимайте перед сном 2-3 мг мелатонина для адаптации циркадного ритма.

ПОДСТАВЛЯЙТЕСЬ СОЛНЦУ

Витамин D необходим для здоровой деятельности иммунной системы, поскольку помогает организму выделять антитела. Его недостаток признан учеными одной из основных причин респираторных заболеваний. Ежедневные прогулки в течение 10-15 минут обеспечивают необходимую норму для укрепления иммунитета и защиты от вирусов — с выработкой витамина справится и осеннее, и зимнее, и весеннее солнце, а вот с летним важно не переборщить.

Завязывайте с курением

Откажитесь от дурной привычки, потому что это сомнительное развлечение не только увеличивает риск развития рака, но и натурально губит иммунную систему. Наукой установлено, что курение снижает эффективность защитных способностей организма, оказывая негативное влияние как на адаптивный, так и на врожденный иммунитет, и, кроме того, увеличивает вероятность возникновения аутоиммунных реакций.

ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ ВОДЫ И ПОМЕНЬШЕ АЛКОГОЛЯ

Про пользу чистой питьевой воды известно всем — она увлажняет, очищает, поддерживает и, в общем-то, ничего не стоит. Также всем известно, что злоупотребление алкоголем не сулит ничего доброго, попутно подрывая работу иммунной системы. Тем не менее, есть и хорошие новости: умеренные дозы качественных напитков, например сухого красного вина, могут быть полезными для общего здоровья организма.

25 февраля 2020·Текст:
Smirnova Natasha

Источник

Заниматься укреплением иммунитета нужно всегда, а не только в сезон простуд и вирусов. И делать это необходимо в первую очередь с помощью питания. Если организм не будет получать с пищей полезные вещества, то другие меры вряд ли будут эффективны. Итак, какие продукты усиливают защитные силы организма?

Как укрепить иммунитет с помощью питания?

Читайте также:  Болезни растений и иммунитеты от болезней

1. Плоды шиповника и бузины

Витамин С встречается в некоторых продуктах и предотвращает появление многих болезней. Бомба с витамином С — это шиповник. Бузина также укрепляет иммунную систему и помогает быстрее восстанавливаться после болезни, потому что темные ягоды богаты витамином А, B и C.

Природный краситель антоциан, который содержится в плодах шиповника и бузины, также обладает противовоспалительным действием и защищает от инфекций. Чем темнее ягоды, тем больше пользы для здоровья. Ягоды можно добавлять в кашу или выжимать из них сок.

2. Цитрусовые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и лимоны: цитрусовые помогают нам оставаться в форме. Они усиливают иммунную систему с помощью витамина С. Одного грейпфрута достаточно для удовлетворения ежедневной потребности организма в витамине С. А лимонный сок создает щелочную среду в организме. Это значит, что он лучше защищен от вирусов и бактерий. Во время простуды многие люди пьют «горячий лимон» — и совершенно не зря, потому что цитрусовые также оказывают отхаркивающее действие. Просто смешайте кипящую воду с лимонным соком и по желанию добавьте ложку меда — «горячий лимон» готов!

3. Морковь и брокколи

Не только фрукты, но и овощи могут укрепить иммунную систему. Морковь и брокколи богаты витаминами и минералами. Вторичное растительное вещество сульфорафан, которое содержится в брокколи, также эффективно против артрита, воспаления слизистой оболочки желудка и предотвращает рак. Морковь не только усиливает иммунитет, но и содержит каротиноид — пигмент, укрепляющий глаза, кожу и сердце.

4. Лук и чеснок

Чеснок и лук всех видов известны своими укрепляющими иммунитет свойствами. Луковичные растения содержат соединение аллицин, которое защищает организм от внедрения вирусов и бактерий. Чеснок также является настоящим универсальным средством: клубень содержит не только аллицин, но также много витаминов и минералов.

Совет: ешьте лук и чеснок в сыром виде — так вы получите максимум полезных веществ.

5. Орехи и семечки

Селен, медь, цинк и витамин Е — эти важные питательные вещества содержатся в орехах и семенах. Имеющиеся в них омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты помогают укрепить слабую иммунную систему. Потребление горсти орехов каждый день вносит существенный вклад в борьбу со свободными радикалами, а также снижает уровень холестерина. Белок, который содержится в фундуке, миндале и Ко, обеспечивает образование новых иммунных клеток.

6. Имбирь

Имбирный чай сейчас можно заказать в каждом кафе. Сейчас в моде так называемые «имбирные шоты», их легко сделать самостоятельно. Клубень считается ингибитором простуды и идеально подходит для укрепления иммунной системы. Содержащийся в имбире гингерол также обладает обезболивающим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Клубень подходит не только для приготовления чая или холодных напитков, но и украшает вкус блюд.

7. Йогурт и творог

Натуральный йогурт содержит пробиотики, которые благоприятно влияют на кишечник — самый большой иммунный орган. Потому что бактериальные штаммы предотвращают размножение патогенных бактерий на стенках кишечника. Если вы регулярно потребляете йогурт, творог или йогуртовые напитки, вы улучшаете состояние кишечной флоры и, следовательно, защитных сил организма. Кстати, квашеная капуста и маринованные огурцы также содержат много пробиотиков. То же самое относится к некоторым видам сыра, японской пасте мисо и кефиру.

8. Чай

Когда организм теряет жидкость, остановить бактерии и вирусы становится все труднее. Поэтому вам стоит позаботиться о достаточном приеме жидкости. Чаи не только помогают поддерживать баланс жидкости в организме: они также оказывают иммуностимулирующее действие благодаря травам и фруктам и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фруктовый чай укрепляет организм: например, шиповник или чай ройбуш поставляют в организм вторичные растительные вещества и витамины. Щелочной травяной чай помогает регулировать кислотно-щелочной баланс, предотвращая закисление и укрепляя иммунную систему. В кислой среде бактерии и вирусы чувствуют себя комфортно, поэтому для укрепления защитных сил организма необходимо создавать щелочную среду.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник

Хотя до сих пор нет рекомендованных препаратов для лечения или для профилактики короновируса, укрепление иммунной системы вне сомнения полезно во время пандемии. Исследования говорят о том, что люди с ослабленным иммунитетом сильнее подвержены риску заболеть вирусными инфекциями.

В частности, изменение повседневных привычек и включение определенных нутриентов в рацион может помочь укрепить естественную защиту организма и поднять иммунитет. Ниже вы найдете рекомендации о том, какие натуральные продукты и добавки полезны для работы иммунной системы.

Читайте также:  После вакцинации прививки ребенок обладает иммунитетом естественны

Иммунная система — что это?

Иммунная система — это взаимосвязанная сеть органов, лейкоцитов и белков, защищающая организм от вирусов, бактерий или любых других биологических опасностей. Врожденный иммунитет позволяет нейтрализовывать и уничтожать не только вирусы, но и от попадающие в организм патогенные микроорганизмы (грибки, паразиты).

Низкий иммунитет повышает риск развития вирусных заболеваний, тогда как высокий — помогает организму не заразиться. При этом состояние иммунной системы человека отражает его общее состояние здоровья. Например, хронический стресс, плохой сон, ровно как и нехватка определенных нутриентов, негативно сказываются на защитных функциях организма.

???? Иммунитет — кратко:

  • система для борьбы с инфекциями
  • зависит от питания и образа жизни
  • витамины помогают, но не всегда повышают иммунитет
  • избыток витаминов несет вред иммунной системе

Натуральные добавки для укрепления иммунитета

Ниже представлен список трав и натуральных добавок, способных укрепить иммунитет и стимулировать работу защитных систем организма:

1. Эхинацея

Экстракт растения эхинацея — одна из лучших природных добавок для повышения иммунитета. Исследования говорят о том, что ежедневный прием порошка из цветков эхинацеи снижает вероятность возникновения вирусных инфекций. Также прием эхинацеи уменьшает продолжительность симптомов простуды на 25%.

2. Женьшень

Порошок корня женьшеня — еще одно средство для укрепления иммунной системы. В одном из исследований выяснилось, что женьшень способен повышать эффект вакцин против вирусных заболеваний — в частности, вакцин против гриппа. Судя по всему, это связано со способностью входящих в его состав компонентов увеличивать выработку борющихся с микроорганизмами антител.

3. Имбирь

Корень имбиря — популярное в традиционной медицине средство при облегчения симптомов простудных заболеваний. Исследования подтверждают пользу имбиря в профилактике вирусных инфекций. Свежий имбирь ингибирует связывание вируса, стимулируя клетки слизистой оболочки к секреции IFN-β, повышая иммунитет.

4. Зеленый чай

Исследования различных видов чая показывают, что зеленый чай имеет антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Напомним, что черный чай — это тоже самое растение, однако после дополнительной ферментации. По сути, зеленый чай сохраняет больше полезных свойств, так как проходит меньше фаз обработки.

5. Бузина

По результатам наблюдения за группой из 60 человек с гриппом, те, кто принимал по 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, отмечали улучшение состояние в течение двух-четырех дней. Тогда как другая группа, не получавшая сироп бузины, требовала семь-восемь дней для излечения.

Продукты для укрепления иммунитета

Наиболее важными для повышения иммунитета нутриентами являются витамины А, С, D и Е. Отсутствие любого из них может существенно ухудшить способность организма противостоять инфекции. Для вегетарианцев в список добавляется витамин B12 — его хронический дефицит приводит к заметному ослаблению иммунитета. Кроме этого, важно употребление йода, железа, цинка и магния.

1. Продукты с витамином С

В одном из последних научных исследований говорится о том, что прием больших доз витамина С (вплоть до 20-25 г в сутки) способен повысить иммунитет перед короновирусом. Однако данный факт не подтверждается рекомендациями ВОЗ или других организаций. Плюс речь идет о профилактике заболевания, а не о лечении.

В любом случае, аскорбиновая кислота является одним из ключевых элементов, необходимых для нормальной работы иммунной системы. Получение достаточного количества витамина С с рационом уменьшает симптомы респираторных инфекций и сокращает продолжительность вирусных заболеваний и бронхита.

???? Богатые витамином С продукты:

  • Цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфрут, киви
  • Перец — красный сладкий, зеленый, желтый
  • Ягоды — черника, клубника, вишня
  • Тропические фрукты — ананас, манго

2. Продукты с бета-каротином

Бета-каротин (витамин А) — мощный природный антиоксидант. Исследования показывают, что этот витамин помогает уменьшать количество микровоспалений в организме, борется с окислительными процессами и, в конечном итоге, укрепляет иммунную систему.

???? Продукты с витамином А:

  • морковь
  • тыква
  • красный перец
  • шпинат
  • персики
  • капуста

3. Продукты с витамином D

Жирорастворимый витамин D регулирует ряд адаптивных иммунных реакций — его недостаток связан со снижением клеточного иммунитета и с повышенной восприимчивостью к инфекции. Многочисленные исследования показывают, что получение нормы этого витамина снижает риск заражения вирусными болезнями.

Отметим, что 80-90% этого витамина синтезируются организмом при попадание УФ лучей на кожу, и только 10-20% покрывается за счет продуктов питания. Для получения достаточной дозы необходимо либо ежедневно находиться на солнце не менее 15-20 минут, либо принимать добавки с витамином D.

4. Продукты с цинком

Цинк участвует в биохимических реакциях, укрепляющих иммунную систему. Достаточно часто добавки с цинком рекомендуются в качестве безрецептурного средства против простуды и других вирусных заболеваний — считается, что их прием сокращает продолжительность болезни.

???? В каких продуктах содержится цинк:

  • Темный шоколад
  • Бурый рис
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Красное мясо
  • Семена тыквы
  • Сухофрукты
Читайте также:  Лучшее средство для поднятия иммунитета взрослым

5. Продукты с магнием

Дефицит магния — одна из наиболее распространенных причин нарушения клеточного метаболизма и падения иммунитета. Симптомами дефицита являются судороги, чувство слабости. По мнению ряда экспертов, добавки с хлоридом магния являются дешевым и полезным средством для противостояния инфекциям.

????Магний в продуктах:

  • Семена чиа
  • Орехи
  • Гречка
  • Темный шоколад

***

Иммунная система — это взаимосвязанная сеть органов, лейкоцитов и белков, защищающая организм от вирусов, бактерий или любых других биологических опасностей. Экстракты трав, продукты питания, натуральные добавки, витамины и минералы могут быть полезны для укрепления иммунной системы. При этом изменение образа жизни также может помочь повысить иммунитет.

Источник

Иммунитету можно помочь справиться с нападением любого вируса, если заранее сделать прививку. В «запасниках» иммунной системы есть далеко не все виды антител. Готовых антител против вредного микроба, который внедрился в организм впервые, там нет.

А на подготовку защиты иммунной системе нужно несколько дней. За это время можно окончательно разболеться. Когда в организм внедряются специально обученные бойцы в виде вакцины, антитела немедленно оказываются в нужном месте и атакуют возбудителя болезни. И все же возможности прививок ограничены. Если вирус дрейфует, вакцина может не помочь. А иногда и навредить. Некоторые прививки развивают аллергию, особенно это касается некачественных, «грязных» вакцин.

Необходимые вещества

Правильное питание и витамины также очень важны для поддержания иммунной системы.

В частности, необходимы следующие вещества:

1. Витамин А. Укрепляет сопротивляемость инфекциям.

2. Витамины группы В помогают работе иммунной системы во время стрессов или травм. Когда их мало, у организма снижается способность вырабатывать антитела.

3. Пантотеновая кислота и рибофлавин.

4. Витамин Вв. Необходим для защиты от бактерий и для поддержания нормального баланса Т-клеток.

5. Витамин В12. Противостоит бактериям, используется для лечения вирусного гепатита.

6. Витамины Е и С. Убивают бактерии и нейтрализуют токсины. Поддерживают антитела и белые клетки крови, которые теряют витамины Е и С во время болезни.

7. Селен. Дефицит селена уменьшает выработку антител, ухудшает способность разрушать внедрившихся чужаков. Селен нужен еще и потому, что это натуральный антиоксидант, который очищает организм. Регулярный прием предотвращает гепатит и герпес.

8. Цинк. Может полностью справиться с инфекцией, если начать принимать в самом начале болезни. Поддерживает активность противоопухолевых клеток.

9. Рыбий жир. Помогает при аутоиммунных заболеваниях, подавляя саморазрушительный процесс в иммунных клетках.

10. Ацидофилус (молочнокислые бактерии, с помощью которых готовят кефир и йогурт). Усиливает иммунные функции, помогая организму вырабатывать интерферон. У женщин защищает флору влагалища и борется с молочницей.

Полезные травы и препараты

Аптеки и лавки здоровья заполнены препаратами, которые обещают повысить иммунитет. Как правило, в их составе присутствуют адаптогенные растения, иногда в сочетании с витаминами и минералами.

Например:

— левзея;

— элеутерококк;

— солодка уральская;

— женьшень.

Они также улучшают обмен и понижают опасный холестерин. Адаптогенные препараты помогают организму оставаться здоровым и легко приспосабливаться к переменам. И, в отличие от химических лекарств, наш организм принимает их как родных. То есть без побочных эффектов.

Существуют препараты, которые можно принимать без консультации врача:

1. Антиоксидант ОРС (пикногенол). В составе экстракт из зернышек красного винограда и коры карликовой сосны.

2. «Гериатрик-Фарматон» – одна капсула содержит женьшень и комплекс витаминов.

3. «Доппельгерц женьшень» или настойка женьшеня.

4. American Ginseng (Женьшень) содержит женьшеневый экстракт. Помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям и повышает сопротивляемость инфекциям. 5. «Иммунал». В составе раствора сок, выжатый из цветущих растений эхинацеи пурпурной. Препарат повышает иммунитет при повторяющихся простудах и предупреждает иммунодефицит при терапии антибиотиками.

5. Эхинацея – экстракт листьев и корня эхинацеи.

Обычные продукты

Повысить иммунитет можно и обычными продуктами. Например, мед, прополис или пыльца умеют бороться с вирусами и бактериями. Их эфирные масла накапливаются в легких и кишечнике и разрушают оболочки вредных микробов.

Теми же свойствами обладают лук, чеснок и лимон. Поэтому их полезно есть не только в холодное время, спасаясь от гриппа и простуд, а постоянно.

Вредных микробов необходимо лишить их места обитания. Поэтому организм время от времени желательно очищать любыми способами. Один из новомодных способов очистки – глобальное орошение – заключается в том, что с помощью специальной установки и без боли кишечник освобождается от всех тех шлаков, которые накопились за всю жизнь и которые являются «родным домом» для вирусов и микробов. При этом полезная микрофлора не вымывается.

Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН «ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ «, будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО https://zen.yandex.ru/asava! Дорогие дамы берегите своё здоровье! Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

Источник