Как заваривать ягоды годжи для иммунитета

Как заваривать ягоды годжи для иммунитета thumbnail

Ягоды годжи для укрепления иммунитетаЕсть ягоды годжи для укрепления иммунитета – не просто модная тенденция. На самом деле, мы должны использовать разные продукты, чтобы повысить сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям. Наша иммунная система может страдать от множества внешних факторов, начиная с обычных перегрузок и недостатка сна, и заканчивая попытками похудеть на низкокалорийной диете. Иммунитет – это естественная способность организма сопротивляться влиянию чужеродных бактерий и вирусов. Стоит понимать, что ягоды не способны «заменить» другие меры по его поддержке, но могут существенно помочь, если будут применяться систематически.

Почему ягоды годжи подходят для укрепления иммунитета

Доктор Карин Видаль из исследовательского центра компании «Нестле» в Швейцарии провела исследование, в ходе которого выяснилось, что сочетание молочного протеина и ягод годжи может поддержать иммунную систему.

  • Изучению подвергались группы людей старшего возраста, с естественным, в силу старения, сниженным иммунитетом. Одна группа людей получала годжи и молоко, другая – нет. В исследовании участвовало 150 китайцев от 65 до 70 лет. Причем смесь годжи и молока добавлялась в горячий суп-пюре. Ученые работали слепым методом, и те, кто ел суп-плацебо не знали об этом.

Результаты удивили, ягоды в сочетании с протеинами молока действительно помогли организмам респондентов справляться с инфекциями и вирусами эффективней. Кроме того, Карин Видаль упоминает в отчете комплекс реакций, названный ей «омоложением».

Видаль считает, что результаты исследования поистине революционны. У тех, кто употреблял годжи и молоко количество антител было существенно более высоким, чем у тех, кто его не употреблял. Тест проводился в лабораторных условиях, и вирусы вводились людям в дозировках, обычных для «прививок». Однако Карин не считает, что результаты ее исследования могут завершить изучение влияния смеси годжи и молока, в том числе и на иммунную систему человека. Доктор упоминает, что для исследования использовалась вакцина лишь одного типа, и срок эксперимента был достаточно небольшим. Теперь ученые готовятся повторить опыт с более разнообразной по возрасту группой людей, и большим количеством разных форм смесей молока и ягод годжи.

Информация об этом исследовании опубликована официально, и находится в базе данных Pub Med.

Правда, следует понимать, что влияние смеси исследовалось не просто так, настроения ради, а потому, что Нестле работает над созданием нового бренда – молочные продукты с добавлением натуральных ягод годжи.

Более «классические» исследовательские центры изучением ягод и молока пока что не занимались, однако любой справочник по нутрициологии подтвердит, что:

  • годжи богаты витаминами С и А, а их недостаток часто служит причиной нарушений в работе иммунной системы человека, многочисленных сбоев ее, и постоянных простуд. Всем известно, что витамин С – первое средство для поддержания иммунитета, а еще он ускоряет регенерацию тканей в человеческом организме;
  • большое количество клетчатки позволяет сохранить процесс пищеварения эффективным, кишечник – здоровым, а человека – свободным от постоянных простуд. Хорошее пищеварение – залог правильного усвоения всех компонентов пищи, а богатые клетчаткой ягоды только помогают кишечнику.

Да и рекомендации ВОЗ содержат простой совет «для укрепления иммунитета» – есть как минимум 5 разных порций овощей и фруктов в день, чтобы поддерживать необходимый уровень здоровья. Так что никаких противоречий в информации пока нет.

Преимущества годжи для иммунитета

У ягод есть существенные преимущества перед распространенными иммуномодулирующими средствами:

  • годжи не стимулируют центральную нервную систему, и не влияют на качество сна. Они не вызывают бессонницу, и не стимулируют «до дрожи в руках» при передозировке. Строго говоря, если вы съедите слишком много ягод ничего, кроме риска набрать слишком много калорий, это за собой не повлечет;
  • продукт является полностью натуральным и не содержит химических примесей, влияние которых на здоровье не изучено. В определенных районах Китая ягоды едят уже много тысячелетий, и они приносят только пользу;
  • годжи не вызывают адаптации, как, например, некоторые препараты фармацевтического ряда, после их «отмены» не происходит снижение иммунитета, и не наступают заболевания;
  • ягоды можно сочетать с другими иммуномодулирующими средствами, если, конечно, последние не являются серьезными продуктами фармацевтической промышленности и не содержат специального противопоказания к применению других иммуномодуляторов (например, таковым является популярный ингаверин);
  • прием ягод сложнее «пропустить», чем, например, употребление настойки для иммунитета на основе чеснока, ведь они попросту намного вкуснее;
  • годжи можно совершенно «незаметно» включить в рацион, добавляя в различные вкусные блюда, что является существенным преимуществом для людей, просто не любящих ягоды и фрукты.

Ягоды годжи для иммунитета и профилактики невирусных заболеваний

Для того, чтобы получить существенное улучшение сопротивляемости организма достаточно съедать обычную «здоровую» дозу слегка подвяленных годжи – около 30 граммов. Впрочем, вы можете попробовать чуть увеличить или уменьшить «дозировку», чтобы полностью адаптировать прием ягод к своим нуждам.

Принимая ягоды годжи для иммунитета надо соблюдать следующие простые рекомендации:

  • постарайтесь не переусердствовать с витаминными добавками, на время приема ягод проконсультируйтесь с врачом относительно целесообразности применения вашего обычного витаминно-минерального комплекса;
  • с осторожностью относитесь к БАДам для похудения – многие из них содержат дополнительные витаминные добавки, которые «по совокупности» могут привести к гипервитаминозу;
  • учитывайте и другие богатые витамином С источники – черную смородину, шиповник, квашенную капусту. Возможно, вам придется несколько ограничить употребление этих продуктов, если вы едите годжи;
  • обязательно следите за состоянием здоровья, при появлении сыпей, реакций, напоминающих простуду, и других симптомов аллергии, обратитесь к врачу;
  • помните, что витамины и минералы из натуральных продуктов лучше всего работают, если человек соблюдает здоровый режим труда и отдыха, варьирует различные виды нагрузок в течение дня, отдыхает, а не работает в выходные, и старается набрать минимум 8 часов сна;
  • вводите ягоды в рацион постепенно. Не следует сразу использовать рецепты с ягодами, лучше пару недель попробовать есть их в чистом виде в качестве перекуса, и лишь потом переходить к смузи из годжи, супам, салатам и выпечке с их использованием.
Читайте также:  Влияние легких на иммунитет

Конечно, для получения нужного эффекта значение имеет и качество ягод. Приобретайте только у тех продавцов, которые имеют хорошие отзывы. Для целей укрепления иммунитета подойдет и «аптечный» напиток из ягод годжи, который можно купить почти в любом городе.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник

Ягоды годжи – это уникальный продукт, польза которого для организма незаменима. Плоды этого растения встречаются в чёрном и красном виде. Ягоды первого типа внешне имеют ярко-оранжевый окрас и произрастают в Тибете и Испании. Однако красные плоды, выращенные на территории Тибета, наиболее полезны для организма. Чёрные годжи производятся только в Китае, их оттенок схож с тёмно-фиолетовым, как у плодов смородины.

Наибольшую пользу ингредиент принесет, если перед его использованием узнать, как правильно принимать ягоды годжи. Лучше всего употреблять сушеные плоды кустарника, так можно легко избежать побочных эффектов, которые присутствует, если съесть свежие (тошнота, диарея). Процесс сушки помогает ягоде устранить вредные компоненты, после чего её можно использовать в еду или же принимать как лекарство.

Полезный состав ягод

Иное название продукта – тибетский барбарис. Он имеет уникальный состав, который необычайно полезен для профилактики различных заболеваний и, конечно же, при борьбе с лишними килограммами. К примеру, в 100 г сушеных ягод содержится 148 мг витамина C, а в лимоне – всего 53 мг. Также ингредиент рекомендуется употреблять, чтобы восполнить нехватку витаминов группы B и E.

Входящий в состав плодов кустарника физалин помогает бороться с лейкемией. Германий и селен, содержащиеся в продукте, выполняют профилактическую функцию. Если съедать регулярно небольшое количество ягод, то легко восполнить в организме нехватку 18-ти аминокислот, которые не содержатся ни в какой другой растительной еде (что крайне полезно для вегетарианцев и сыроедов). Также ягоды годжи богаты на бета-каротин, моносахариды, минералы, полисахариды, каратониады. Если употреблять продукт регулярно, польза для организма будет неоценима.

Уникальные свойства

Благодаря полезным особенностям этот продукт так ценится среди многих любителей ягод. Его лечебные свойства позволяют оздоровить организм:

  • нормализовать кровяное давление;
  • понизить уровень сахара и холестерина (что особенно важно при диабете);
  • укрепить мышечную систему;
  • защитить печень от вредных веществ и улучшить ее функциональность;
  • ускорить пищеварительные процессы;
  • вывести из организма вредные шлаки и токсины;
  • улучшить эластичность сосудов;
  • наладить обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • плоды влияют на качество зрения;
  • ягоды обладают антиоксидантным свойством;
  • продукт способствует омоложению организма.

Ягоды годжи, применение которых необходимо для поддержания организма в тонусе, способствуют эффективному похудению. Такие свойства плодов будут помогать избавиться от лишних килограммов быстрее, если дополнительно придерживаться правильного питания и заниматься спортом.

Какое количество можно употреблять в день?

Рекомендуется употреблять в сутки 1 чайную ложку засушенных плодов – это приблизительно 10-20 г. Способы применения продукта различны: его можно есть в сушеном виде, замачивать в воде, добавлять в блюда и коктейли. Перед употреблением сухофрукт рекомендуется помыть. Самый простой вариант – съедать каждый день горсть ягод, так можно обезопасить свой организм от многих болезней.

Отличным способом разнообразить свой утренний прием пищи будет добавить ингредиент в сухой завтрак, творог, а также йогурт. Придать обыденной каше особенный вкус и легкую ноту пряности можно, закинув в неё тибетский барбарис. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется добавлять ягоды годжи в салат, делать из них овощные или же фруктовые коктейли, смузи. Приготовить такие блюда несложно.

Как сделать чай и отвар из ягод?

Самый простой способ обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами – это добавить ягоды в чай. Так они не потеряют свои уникальные свойства. Существуют такие основные способы приготовления годжи, как:

  • Во время заваривания чёрного, зёленого, белого чая следует добавить несколько плодов в горячую воду. Полезней всего пить напиток без сахара, положив туда ложку мёда, а также лимон.
  • Очень вкусный получится отвар из этого компонента. 35 г ягод следует засыпать в термос, залив его горячей водой. После того как продукт настоится 30 мин, его можно пить. Запаренные плоды будет полезно съесть.
  • Тем, кто мечтает похудеть, следует пить отвар из тибетского барбариса: 200 мл утром после пробуждения и 200 мл перед приемом ужина. Предварительно необходимо заварить 1 ст. ложку ягод 400 мл жидкости. Уникальные свойства годжи будут способствовать похудению, если не только пить отвар из плодов, но и придерживаться системы правильного питания.
Читайте также:  Как часто болеют дети с хорошим иммунитетом

Вкусный и полезный салат

Предварительно замоченные ягоды годжи способны придать особые вкусовые качества салату. В блюдо нужно добавить такие компоненты:

  • 2 яблока;
  • 3 стакана заранее очищенных грецких орехов;
  • 3 ст. ложки плодов;
  • небольшое количество семечек и кедровых орешков.

Предварительно необходимо порезать яблоки в форме кубиков и, заправив все компоненты йогуртом, перемешать. Всё – салат готов к употреблению!

Фруктовый коктейль

Если приготовить из плодов кустарника освежающий коктейль, то можно легко утолить жажду летом (и в любое другое время года). Этот способ очень хорош – напиток получается быстро и отличается уникальным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • 2 киви;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 ст. ложки плодов;
  • сок грейпфрута;
  • листья мяты;
  • лед.

Фрукты предварительно нужно очистить. Далее все компоненты добавляются в блендер, измельчаются. Коктейль готов!

Выбрав наиболее подходящий для себя способ готовки блюда или напитка из ягод годжи, можно легко оздоровить свой организм!

Источник

Ягоды годжи – это плоды уникального растения, произрастающего в субтропическом климате юго-восточной Азии. Название дерева, дарящего людям ароматные и полезные плоды, – дереза обыкновенная. А экзотическое название Goji придумали местные жители.

Растущие в зеленых Тибетских долинах, плоды дерева щедро напитываются полезными витаминами и микроэлементами. Поэтому не стоит удивляться положительному влиянию ягод на обменные процессы и на организм человека в целом.

От истоков до сегодняшних дней

ягоды годжи как заваривать

Ягода годжи (волчья ягода, Goji, дереза обыкновенная, тибетский барбарис) – это вечнозеленый кустарник, произрастающий в субтропическом климате Китая, Тибета и Монголии. Относится к семейству пасленовых растений, в высоту достигает 2,5 – 3 метров.

Дереза обыкновенная была открыта китайскими монахами около 5000 лет назад. Древние люди экспериментировали с тибетским барбарисом: они употребляли его в свежем виде и поняли, как заваривать ягоды годжи.

Такие положительные свойства дерезы обыкновенной, как нормализация работы печени, почек и желез внутренней секреции, проверены временем. Плоды дерева использовались в даосской, тибетской, китайской и других восточных медицинах.

Вскоре чудодейственная ягода стала известна не только монахам, и обыкновенным китайцам. Далее она распространилась по Азиатскому континенту и по всему миру. В Европе первые Goji продавались в специализированных магазинах. К небольшой упаковке прилагался сертификат качества и инструкция о том, как нужно заваривать ягоды годжи.

Несмотря на все положительные свойства, ягода годжи «кусается». Любопытным людям не стоит прикасаться к дереву в живой природе – возможно возникновение аллергической реакции.

Причина высокого спроса

По-настоящему популярными на Западе, а потом и в России ягоды годжи стали после 2004 года. Первыми, кто заметил уникальные свойства ягод, были западные звезды и представители отечественного шоу-бизнеса. Дальнейший рост популярности напомнил цепную реакцию: плоды дерезы пришлись по вкусу как бизнесменам, так и простым людям.

Какими только эпитетами не наделяли эти ягоды! И «мужская виагра» и «супружеское вино» и «средство для похудения №1». Проверить до конца уникальные свойства ягод годжи не представляется возможным – на каждого человека они влияют по-разному. Но можно сказать одно: они действительно ускоряют метаболизм и повышают мужскую потенцию.

Кладезь полезных микроэлементов

Почему же эти ягоды положительно воздействуют на человеческий организм? Для этого заглянем под их под кожуру и узнаем состав:

  • 4 полисахарида.
  • 21 минерал.
  • Бета-каротин.
  • Незаменимые аминокислоты, которые отсутствуют в обычной европейской пище.
  • Витамины В, А и С.
  • Антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению кожи.
  • Омега-3 – жирные кислоты
  • Физалин – вещество, предотвращающее серьезные заболевания крови.

    как заваривать ягоды годжи

Примечательно, что в невзрачной ягодке размером с тыквенную семечку витамина С в 5 раз больше, чем в крупном апельсине.

Самый простой способ проверить эффективность средства – это испробовать его на себе. Как заваривать, в каком количестве принимать ягоды годжи – обо всем этом в следующем разделе.

Способы употребления

Ягоды годжи можно кушать как сырыми, так и в виде заваренного напитка.

Первый вариант подразумевает употребление ягод из пачки, подобно тому, как вы кушаете сушеный изюм или курагу. Вкус этих своеобразных сухофруктов очень приятен. Мы настоятельно рекомендуем промывать ягоды перед употреблением.

как правильно заваривать ягоды годжи

Разнообразить ваш утренний рацион помогут ягоды годжи. Как заваривать их для получения витаминной добавки? Щепотку ягод нужно обдать кипятком и смешать с йогуртом, кашей или творожной массой. Мало того что пополняется суточная доза витаминов, так еще привычная еда становится более интересной.

сколько заваривать ягоды годжи

Как ни странно, но ягоды годжи – это отличная приправа к мясным блюдам. Они придают особый аромат и делают вкус мяса более изысканным.

Плоды дерезы обыкновенной обладают еще одним уникальным свойством – при воздействии высоких температур все полезные микроэлементы остаются в сохранности. О том, как правильно заваривать ягоды годжи, читайте ниже. Запоминайте полезные советы и применяйте их на практике.

Как заваривать ягоды годжи?

Из сушеных плодов можно получить как ароматный чай, так и целебный отвар. Все зависит от того, как заваривать ягоды годжи.

Читайте также:  Препараты повышающие иммунитет лактацию

Для худеющих людей идеально подойдет отвар. В этом разделе мы расскажем, как заваривать ягоды годжи. Но этой информации недостаточно. Сколько заваривать ягоды годжи и как получить ароматный чай из сушеных плодов?

ягоды годжи как заваривать чай

Самый простой способ – заварить целебный продукт в крутом кипятке. Вам понадобится небольшой чайник объемом 250 мл и одна столовая ложка ягод. Насыпаете сушеные плоды в емкость и заливаете их крутым кипятком. Через 20 минут целебный отвар готов к употреблению! Такой напиток нужно принимать три раза в день по половине стакана.

Второй способ – добавить в кипяток ягоды годжи. Как заваривать чай? Очень просто – нужно смешать щепотку сушеных плодов с любимым чаем. Отличная идея – заварить ягоды годжи в термосе. Так вы не расстанетесь с любимым тонизирующим напитком даже на работе!

Способ для гурманов – создание неповторимого микса из восточных трав. Вам понадобится чайная ложка зеленого чая, щепотка цветков хризантемы, жасмина и ягод годжи. Все компоненты перемешиваются и заливаются горячим кипятком. Чай настаивается в течение 25 минут. Полученный напиток согревает, тонизирует и укрепляет иммунитет.

Мы перечислили лишь основные способы того, как заваривать ягоды годжи. Отзывы о перечисленных выше рецептах говорят сами за себя – люди с удовольствием пьют различные напитки с добавлением этого дара природы.

Польза от ягод годжи

  • Ускорение метаболизма. Большой плюс ягод годжи как средства для похудения – это постепенная нормализация веса. Особого эффекта добиваются люди, совмещающие физические нагрузки с употреблением отвара из вышеназванных плодов. Напоминаем, что всем худеющим людям следует правильно питаться (не кушать после шести, отказаться от мучного, отдавать предпочтение белковой пище). Только в таком случае поставленная цель будет достигнута.
  • Укрепление иммунитета. Врачи рекомендуют употреблять ягоды годжи в межсезонье – в пору вирусных инфекций. Таким образом, вы практически исключите возможность заболеть.
  • Замедление процессов старения. В Китае легендарную ягоду называют ключом к долголетию. Это действительно так, поскольку она очень богата антиоксидантами – веществами, которые препятствуют старению тканей.
  • Улучшение половой функции. Статистическое наблюдение за мужчинами и женщинами, регулярно употребляющими настой из ягод, показало нормализацию потенции и либидо.
  • Восстановление пищеварительной системы. Если у вас наблюдаются проблемы с функционированием ЖКТ, то принимайте настой из ягод годжи натощак и перед сном.
  • Отличное зрение. Ягода долголетия богата бета-каротином – веществом, отвечающими за качество зрения.
  • Нормализация крови. Если у вас наблюдаются проблемы с красными тельцами крови или снижен гемоглобин, то ягоды годжи – то, что нужно! Железа в них содержится в разы больше, чем в кинзе, помидорах и красном мясе.
  • Очищение печени. Этот орган считает жир ядом.Помочь вывести излишки холестерина из гепатоцитов (клеток печени) поможет рассматриваемый природный продукт.
  • Улучшение психического состояния. В Китае ягода годжи считается антидепрессантом.

Удивительно, но факт – невзрачная маленькая ягодка оказывает мощный восстанавливающий эффект на ослабленный организм.

Вред

Несмотря на уникальные свойства плода, возможен и обратный эффект. Он наблюдается у тех, кто не знает, как правильно заваривать ягоды годжи, или значительно превышает допустимую суточную дозу.

К возможным побочным эффектам относятся следующие:

  • Бессонница.
  • Диарея.
  • Боль в животе.
  • Головная боль.

Не рекомендуется употреблять ягоды годжи людям с серьезной пищевой аллергией,. Гипертоникам, диабетикам и при проблемах с ЖКТ стоит принимать плоды с осторожностью. Также не следует кушать сырые плоды.

Как отличить оригинальную ягоду от подделки?

К сожалению, в последнее время участились случаи продажи поддельной продукции. Вместо тибетской ягоды в упаковку кладут сушенный барбарис или подкрашенную клюкву. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно знать, как выглядит настоящий засушенный плод. Перечислим признаки, позволяющие с точностью сказать, что перед вами настоящий тибетский барбарис:

  • Натуральный цвет.
  • Размер от 1 до 1,5 см.
  • Кисло-сладкий вкус.
  • Сухая и твердая консистенция, к концу плод дерезы обыкновенной заостряется.
  • При заваривании сушеные плоды всплывают наверх, а вода окрашивается в светло-желтый цвет.
  • Полученный отвар сладковат и приятен на вкус.

    как нужно заваривать ягоды годжи

Если вы заказываете ягоды годжи через Интернет, то стоит обратить внимание на ресурс, предлагающий товар.

Признаки подозрительного сайта

  • Навязчивая подача информации.
  • Абсурдность результатов. Понятно, что обещание похудеть за три дня на 12 кг – это явное преувеличение.
  • Слишком высокая цена товара.
  • Слишком низкая цена продукции. Велика вероятность получить подделку.
  • Не указано точное количество засушенных ягод в упаковке.

Иногда плоды дерезы можно увидеть в обыкновенных магазинах. Чаще всего такой товар среднего качества и произведен в России. Оптимальный вариант – заказать небольшую порцию ягод годжи через Интернет. Отдавать предпочтение нужно иностранным интернет-магазинам с понятным интерфейсом сайта.

Соблюдайте эти простые правила, остерегайтесь подделок!

Легенда о китайском монахе

как заваривать ягоды годжи отзывы

В китайском эпосе есть миф о монахе, который прожил 252 года. Каждый день он съедал несколько сырых ягод годжи. Документального подтверждения мифа нет, но недавно (в 2006 году) японский врач Х. Ву сделал любопытное открытие: сок Goji восстанавливает поврежденную структуру ДНК.

Источник