Какой мед нужен для укрепления иммунитета

Какой мед нужен для укрепления иммунитета thumbnail

Человечество с давних времён использует целительную силу мёда для лечения многих недугов. Не менее ценится и способность продукта повышать иммунитет. Как правильно применять его с этой целью и существуют ли противопоказания к использованию средств с мёдом?

Состав и полезные свойства мёда

В составе мёда содержатся:

  • углеводы;
  • витамины группы В, К, С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А);
  • белки;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества (калий, магний, сера, йод, кальций, фтор, марганец, железо, цинк, кобальт, фосфор, натрий и другие);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает повышение устойчивости организма к пагубному воздействию окружающей среды и профилактику многих заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Помимо иммуностимулирующего действия, применение мёда оказывает следующий эффект:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оптимизирует работу всего организма в целом;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • поднимает настроение.

Для повышения иммунитета подойдёт любой мёд, единственное условие — продукт должен быть натуральным. Однако знатоки уверяют, что липовый, а также созданный сразу из нескольких растений мёд, так называемый полифлёрный, обладают наиболее выраженными целительными свойствами.

Уникальный состав мёда обеспечивает целительную силу продукта, известную человечеству с незапамятных времён

Рецепты с продуктом, помогающие повысить иммунитет

Применение в чистом виде

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий, рекомендуется съедать по столовой ложке мёда ежедневно. Делать это желательно с самого утра (на пустой желудок), так как именно в это время продукт лучше всего усваивается организмом. Продолжительность применения — не менее 1 недели. Суточная норма мёда для взрослого человека — 2 столовые ложки. Превышать эту дозу не рекомендуется.

Медово-ореховые смеси

С изюмом, черносливом и курагой

  1. Отжать сок из 2 лимонов в отдельную ёмкость, а цедру перемолоть мясорубкой вместе с 0,5 стаканами изюма, таким же количеством миндаля, стаканом освобождённых от кожуры и перегородок грецких орехов.
  2. Половину стакана кураги и столько же чернослива измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Соединить обе массы, влить лимонный сок, добавить 150 г мёда и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разложив состав по стеклянным ёмкостям, поместить на 1–2 дня в прохладное тёмное место.

В день нужно есть смесь 3 раза по 1–2 столовые ложки.

Медовое средство с добавлением орехов и сухофруктов — лакомство не только полезное, но и вкусное

Паста Амосова

  1. Мясорубкой или кухонным комбайном переработать до однородной массы по 0,5 кг кураги, чернослива (без косточек), очищенных ядер грецких орехов, изюма, инжира и 1 лимон (кожицу снимать не нужно).
  2. Добавить к получившейся массе 0,5 кг мёда и хорошо перемешать.
  3. Разложить пасту по стеклянным ёмкостям и поместить на хранение в холодильник.

Съедать перед приёмом пищи по столовой ложке средства 3 раза в день.

Видео: Как приготовить и употреблять пасту Амосова?

С сухофруктами и коньяком

  1. Воспользовавшись мясорубкой, переработать чернослив, изюм, курагу, инжир, грецкие орехи (всех ингредиентов нужно брать по 200 г) и 1 неочищенный лимон.
  2. В состав влить 50 мл коньяка и 200 г мёда.
  3. Переложить средство в стеклянные банки и отправить в холодильник.

Пока не закончится вся смесь, нужно принимать её по столовой ложке перед едой.

С алоэ, грецкими орехами и апельсином

  1. Получить сок из 4 лимонов и 100 г сока алоэ (растение, возраст которого не менее 5 лет, не поливать 3–4 дня, затем срезать листья, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на неделю, после чего выжать жидкость).
  2. Кухонным комбайном, блендером либо мясорубкой переработать 1 апельсин и 0,5 кг грецких орехов.
  3. Получившийся состав смешать с 0,5 кг мёда, заранее приготовленным лимонным соком и соком алоэ.
  4. Разложить в стеклянные банки и убрать в тёмное место.

Перед приёмом пищи полагается съедать по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.

Даже при условии хранения в холодильнике срок годности такой смеси составляет не более месяца.

Сок алоэ для приготовления профилактического средства полагается получить заранее

С геранью, имбирём и спиртовыми настойками боярышника и валерианы

  1. Свежесобранные листья кроваво-красной герани (20 штук) пропустить через мясорубку вместе с 4 лимонами (неочищенными) и сладким миндалём (достаточно 20 орешков).
  2. В состав добавить столовую ложку измельчённого имбиря (можно использовать порошок из его корня), по 15 г спиртовой настойки боярышника и валерианы, 0,5 кг мёда, перемешать всё.
  3. Разложить смесь по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Съедать средство натощак за 30 минут до первого приёма пищи по столовой ложке.

Составы с чесноком

  • Раздавить 1 зубчик чеснока любым подходящим приспособлением или покрошить его на мелкой тёрке. Залить сырьё 100 г мёда (желательно использовать липовый), перемешать ингредиенты. Убрать состав в холодильник на неделю. Получившееся средство съедать по чайной ложке дважды в день.
  • Освобождённые от цедры лимоны (3 штуки) и очищенный чеснок (2 головки) пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Смешать массу с 200 г мёда. Хранить готовое средство в стеклянной ёмкости в холодильнике. Суточная доза — 2 столовые ложки, продолжительность употребления состава — 2 недели. Рекомендуется курсовой приём смеси дважды в год.

Средства с луком

  • Мелко нашинковать лук (можно пропустить его через мясорубку) и соединить с мёдом, соблюдая пропорцию 1 к 1, перемешать. Дать несколько часов настояться при комнатной температуре, затем убрать средство в холодильник и принимать за 20–30 минут до еды по столовой ложке.
  • С помощью мелкой тёрки или блендера переработать 0,5 кг репчатого лука до получения однородной кашицы. Добавить сахарный песок (2 столовые ложки) и мёд (50 г). Можно обойтись без сахара, если использовать немного больше продукта пчеловодства. Дать массе некоторое время настояться при комнатной температуре, затем влить в неё 1 л горячей воды и оставить ещё на час, после чего перемешать. Хранить готовый состав в стеклянной ёмкости при температуре 2–5 °C и употреблять после каждого приёма пищи по столовой ложке.
Читайте также:  Научные статьи про иммунитет

Мёд с луком — мощное противовирусное средство

  • Смешать 100 г мёда со 100–150 г измельчённого лука и залить массу виноградным вином хорошего качества. Поместить ёмкость с составом в прохладное тёмное место на 14 дней, а затем процедить. Употреблять в несколько приёмов 3–4 столовые ложки настойки в день.
  • Очистить 2 головки репчатого лука, переработать на мелкой тёрке и с помощью марли выжать из получившейся массы сок. Вместе с кожурой измельчить 4 яблока (рекомендуется использовать сорт Антоновка). Смешать луковый сок, фруктовое пюре и 10 столовых ложек свежевыжатого тыквенного сока. Добавить в массу 2 чайные ложки мёда, перемешать и разложить в стеклянные банки, поставив в холодильник. Принимать средство нужно по столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Имбирный состав с лимоном

  1. Очистить имбирный корень (120 г) и переработать его на мелкой тёрке.
  2. С лимонов (4 штук) удалить кожуру и порубить мякоть на маленькие кубики.
  3. Соединить цитрусы и имбирь и блендером перекрутить до получения однородного состава.
  4. Добавить мёд (150–200 мл), перемешать всё, выложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Такое лакомство можно добавлять в чай или съедать по столовой ложке в день в качестве лекарства, повышающего иммунитет.

Видео: Рецепт витаминной смеси для профилактики сезонных болезней

Медово-клюквенное лакомство

  1. С помощью блендера либо мясорубки измельчить 1 кг клюквы и 2 средних лимона.
  2. Добавить 1 стакан мёда, перемешать и убрать в холодильник, предварительно разложив по стеклянным ёмкостям.

Готовое средство есть по столовой ложке 3 раза в день, можно запивать состав чаем.

Целительная сила клюквы усилит эффективность мёда в борьбе за крепкий иммунитет

Паста с тыквой

  1. Ошпарить кипятком 1 лимон и 1 лайм (можно использовать 2 лимона). Вместе с цедрой нарезать цитрусы на небольшие кусочки, в процессе удаляя косточки.
  2. Используя блендер или мясорубку, измельчить очищенную тыкву (200–300 г) и 1 имбирный корень (количество этого продукта можно немного уменьшить, если его вкус неприятен).
  3. Смешать фрукты и имбирно-тыквенную смесь, добавить к массе 150 г коричневого сахара и такое же количество мёда. Состав переработать блендером до получения однородной пасты.

Рекомендуется съедать по столовой ложке готового средства примерно за 30 минут до приёма пищи 3 раза в день.

Эхинацея на меду

  1. В стеклянную банку объёмом 0,5 л уложить предварительно измельчённый корень эхинацеи (130 г).
  2. До верха заполнить ёмкость с сырьём мёдом, перемешать ингредиенты.
  3. Закрыть тару крышкой и убрать в прохладное тёмное место.

Принимать средство в течение 2–3 недель в день по 2–3 чайной ложки.

Отвар с шиповником

  1. В термоустойчивую ёмкость вылить 200 г мёда и держать тару на паровой бане примерно полчаса, при этом нужно время от времени снимать образующуюся пену.
  2. Добавить 20 г шиповника и ещё 15–20 минут выдержать средство, постоянно помешивая.
  3. Перелить напиток в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

Рекомендуется 3 или 4 раза в день принимать по столовой ложке средства примерно за полчаса до еды.

Настойка с кагором

  1. Получить 150 мл сока алоэ и смешать его с 350 мл хорошего кагора и 250 г мёда (желательно использовать майский).
  2. Дать составу настояться примерно неделю, поместив его в холодильник.

Трижды в день за полчаса до приёма пищи полагается принимать столовую ложку приготовленной настойки.

Чай, повышающий иммунитет

  1. В термоустойчивую ёмкость поместить 2 столовые ложки измельчённого на тёрке имбирного корня и 50 мл свежевыжатого лимонного сока.
  2. Залить смесь 500 мл кипятка, накрыть тару крышкой и настаивать 30 минут.
  3. Добавить в напиток столовую ложку мёда, перемешать.

Пить готовый чай рекомендуется по небольшой чашке 1–2 раза в день.

При нагревании мёда до температуры, превышающей 60 °C, продукт теряет большую часть своих лечебных свойств и выделяет канцерогенные вещества.

Вкусный имбирный чай с лимоном и мёдом согреет в непогоду и защитит от простуды

Видео: Завариваем имбирный чай

Мёд для укрепления иммунитета детей

Суточная норма мёда для детей — 30 г, при этом съедать продукт ребёнку нужно в несколько приёмов. Малышам можно давать любые из перечисленных выше средств (за исключением тех, которые содержат в своём составе алкоголь). Наиболее подходящими являются:

  • смесь с клюквой и лимоном (в течение месяца давать по столовой ложке 2 раза в день вместе с каким-нибудь напитком, при необходимости после двухнедельного перерыва можно повторить курс);
  • средство с чесноком (2 недели употреблять ребёнку по 1 чайной ложке после еды дважды в сутки);
  • рецепт с алоэ (давать по чайной ложке в день, желательно утром, рекомендованная продолжительность курса — 2–3 недели);
  • имбирно-лимонный состав (принимать малышу по 1 чайной ложке в сутки с чаем, другим напитком или кашей, продолжительность использования смеси — 1 месяц).

Специалисты рекомендуют для поднятия иммунитета детей использовать акациевый мёд, так как он считается гипоаллергенным.

Продукты пчеловодства не следует давать детям младше 3 лет. Перед использованием мёда для повышения иммунитета ребёнка желательно посоветоваться с педиатром. Если при применении продукта у малыша возникают какие-либо нежелательные реакции, нужно прекратить терапию и обратиться к врачу.

Противопоказания и возможный вред

Главным противопоказанием к применению мёда является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и только после консультации с врачом он используется при тяжёлых заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете.

Если для повышения иммунитета продукт применяется в составе смесей, важно учитывать и противопоказания к употреблению других компонентов:

ПродуктПротивопоказания
Грецкие орехи
  • кишечные расстройства;
  • повышенный уровень свёртываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость.
Миндаль
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженные патологии нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость.
Курага
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: гипотония, диабет.

Чернослив
  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации.

С осторожностью: сахарный диабет.

Инжир
  • подагра;
  • панкреатит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (в острой фазе течения);
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: сахарный диабет.

Сок алоэ
  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания;
  • маточные кровотечения;
  • патологии почек и печени.

С осторожностью (после консультации с врачом): беременность.

Имбирь
  • высокая температура тела;
  • кровотечения;
  • язвенные поражения и другие патологии желудка и кишечника;
  • колит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • пищевой рефлюкс;
  • дивертикулит;
  • дивертикулез;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность.

Лук репчатый
  • заболевания печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

С осторожностью: бронхиальная астма.

Чеснок
  • язвенные поражения и другие заболевания желудка и кишечника;
  • хронический гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность, период лактации.

Лимон
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Клюква
  • индивидуальная непереносимость;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью: период лактации, мочекаменная болезнь, подагра.

Яблоки
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные заболевания.
Тыква
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кишечные колики;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • повышенный уровень сахара в крови.
Читайте также:  Иммунитеты и привилегии представителей государств

Отзывы об иммуностимулирующем действии мёда

https://www.woman.ru/health/medley7/thread/3951427/

https://forum.say7.info/topic42091.html

https://forum.say7.info/topic42091.html

https://club.passion.ru/zhenskoe-zdorove/oslablennyy-immunitet-t66269.html

Натуральный мёд — продукт, который поможет укрепить иммунитет, придаст сил и энергии и защитит от инфекций в период эпидемий. Домашние смеси с ним могут стать вкусной и полезной для здоровья заменой конфетам и привычному варенью.

Источник

Мёд издавна применялся в качестве лечебного лакомства, способного справиться с огромным количеством различных заболеваний. И в этом нет ничего удивительного, ведь описываемый продукт пчеловодства обладает уникальным составом, что обусловливает его благотворное влияние на все системы человеческого организма. Особую эффективность мёд оказывает на иммунную систему. В чём польза продукта для иммунитета и как его правильно принимать — об этом далее в статье.

Химический и витаминный состав мёда

Мёд представляет собой натуральный продукт пчеловодства, большая часть состава которого представлена группой сахаров — глюкозой, фруктозой, сахарозой, и ферментов — диастазой, амилазой, катастазой. В некоторых случаях их количество может достигать до 80% всех компонентов. Однако не только сахара придают пищевую ценность лакомству — в его состав входит большой спектр витаминов и минералов.

Среди биологически активных веществ можно выделить такие:

  • В3 (никотиновая кислота) — принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, положительно воздействует на работу нервной системы, требуется для метаболизма белка и синтеза генетического материала;
  • В6 (пиридоксин) — способствует усвоению протеина и жира, служит профилактикой многих нервных и кожных недугов, регулирует содержание глюкозы в крови;
  • В9 (фолиевая кислота) — необходима для роста и развития новых клеток, положительно влияет на внутриутробное развитие плода, стабилизирует эмоциональный фон;
  • С (аскорбиновая кислота) — повышает защитные функции организма, служит мощнейшим антиоксидантом, освобождает организм от вредных веществ и свободных радикалов;
  • А (ретинол) — принимает участие в синтезе белков, нормализует обмен веществ, участвует в формировании зубной и костной тканей, необходим для роста новых клеток;
  • Е (токоферол) — защищает организм от пагубного воздействия внешних факторов, предупреждает раннее старение, улучшает регенерацию клеток;
  • К (филлохинон) — регулирует свёртываемость крови, принимает участие в кроветворении, способствует формированию и минерализации костной ткани.

Состав мёда

Состав мёда дополнен следующими минеральными веществами:

  • кальций — нужен для строительства мышечной ткани и костей скелета, положительно воздействует на сердечную мышцу, способствует укреплению иммунной системы, активизирует выработку многих ферментов;
  • калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, полезен для работы почек и печени, принимает участие в насыщении клеток кислородом, регулирует водный баланс;
  • фосфор — участвует в метаболизме, является базовым компонентом зубов и костей, активизирует работу витаминов группы В, нормализует энергообменные процессы;
  • натрий — стимулирует процесс пищеварения, поддерживает кислотно-щелочной уровень, положительно воздействует на нервную систему, стимулирует выработку многих ферментов;
  • магний — поддерживает нормальное функционирование мозга, требуется для полноценной выработки энергии, повышает работоспособность, снижает риск развития заболеваний сердца;
  • железо — оказывает благотворное влияние на обмен веществ, препятствует развитию анемии, отвечает за транспортировку кислорода в клетки тканей.

Мёд имеет в наличии полезные для человеческого организма ферменты, органические и незаменимые кислоты, пищевые волокна, флавоноиды.

Важно! Существует большое количество разновидностей мёда — майский, гречишный, цветочный и т. п. — все они чрезвычайно полезны, и неважно, какой из них будет применяться, главное, чтобы они были полностью натуральными. Искусственный продукт не обладает целебным составом и может даже навредить здоровью человека.

Полезные свойства для организма

Многогранный витаминно-минеральный состав описываемого продукта пчеловодства обусловливает его высокие лечебные качества и благотворное воздействие на все системы человеческого организма.
Полезные свойства мёда

Взрослых

Мёд обладает противовоспалительным, антимикробным и противовирусным действием, поэтому служит прекрасным лечебным и профилактическим средством от простудных недугов. Он укрепляет иммунную систему, активизирует защитные функции, способствует быстрому выздоровлению. Также улучшает состояние органов дыхания, борется с бронхитами и кашлем, помогает при ангине.

Продукт характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами, благодаря которым с успехом применяется для наружного лечения ран, язв, повреждений, воспалительных процессов на коже. Он повышает регенеративные способности эпидермиса, быстро восстанавливает клетки, способствуя появлению новых. Кроме этого, мёд положительно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.

Знаете ли вы? Человеческая кровь в своём составе содержит 24 важнейших микроэлемента. 22 из них есть в мёде именно поэтому указанный продукт является таким ценным для организма.

Он борется с последствиями стресса, избавляет от депрессий и бессонницы, поднимает настроение, благотворно влияет на психоэмоциональный фон, снижает риск развития инфарктов и инсультов. Описываемое сладкое лакомство отлично справляется с нарушениями в работе пищеварительного тракта: ускоряет обменные процессы, улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ, успешно справляется с застоем желчи.
Мёд
Мёд считается идеальным натуральным средством для поддержания красоты и молодости. При наружном применении он очищает кожные покровы, убирает воспаления, борется с прыщами и высыпаниями, предупреждает появление морщин. Регулярное потребление лакомства внутрь препятствует преждевременному старению кожи, позволяет быстро восстановить силы, наполнить организм жизненной энергией.

Читайте также:  Тесты про иммунитет с ответами

Высокую эффективность продукт оказывает при терапии гинекологических недугов. Его применяют в составе свечей, настоев, компрессов для лечения воспалений наружных органов, эрозий, миом и т. п. Из-за присутствия в составе мёда природной сахарозы и фруктозы он полезен для диабетиков в качестве средства, которое нормализует уровень глюкозы в крови и улучшает общее состояние организма.

Детей

Многие родители сомневаются, полезен ли описываемый продукт детям, поскольку он относится к категории сильных аллергенов. Однако ценность мёда для маленького детского организма чрезвычайно большая.
Мёд для детей
Он обладает сложным составом, представленным большим количеством минералов и биологически активных веществ, которые оказывают общеукрепляющее, восстанавливающее, противовоспалительное, антимикробное, противогрибковое действие, отменно повышают защитные функции и закаляют иммунную систему ребёнку.

Важно! Мёд характеризуется универсальным применением и позволяет улучшить работу всех систем организма. Но нужно помнить, что продукт — высокоаллергенный, поэтому перед использованием нужно обязательно провести тест на аллергию, в особенности если это касается детей.

Мёд прежде всего применяется для лечения простудных недугов у детей. Он помогает при сухом кашле, облегчает отхаркивание при бронхитах, снижает температуру, активизирует защитные функции организма, позволяет быстрее побороть инфекцию.

  • Кроме этого, натуральное лакомство показано:
  • для профилактики и терапии анемии, поскольку является прекрасным поставщиком железа;
  • для поднятия иммунитета. За счёт богатого состав он способен заменить аптечные витаминно-минеральные комплексы, при этом усваивается организмом гораздо быстрее;
  • для нормализации ночного отдыха, так как имеет ярко-выраженный релаксационный эффект;
  • для наполнения организма жизненной энергией и восстановления сил после умственных или физических нагрузок.

Мёд

Показания к применению мёда

Народная медицина издавна использует мёд для профилактики и терапии различных заболеваний.

  • Он показан:
  • для нормализации ночного сна и избавления от бессонницы;
  • для укрепления иммунитета и активизации защитных функций организма;
  • при нарушениях в работе пищеварительного тракта и ЖКТ;
  • при лечении гинекологических болезней;
  • для терапии кожных недугов;
  • при хронической усталости, апатии, сниженном аппетите, депрессивных состояниях;
  • для улучшения состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • для похудения или, наоборот, набора массы тела;
  • для лечения простудных заболеваний;
  • при наличии стоматологических болезней;
  • при гипертонии и скачках артериального давления.

Важно! Наибольшую пользу мёд оказывает при его потреблении с самого утра, натощак. Для максимального усвоения продукта его необходимо разбавить в слегка тёплой воде на 1 стакан воды 1 ч. л. средства.

Особенности и способы применения для иммунитета

Безусловно, для укрепления иммунной системы и активизации защитных свойств человеческого организма самым полезным продуктом считается натуральный мёд. Он является природным антибиотиком, который создаёт в человеческом организме среду, неблагоприятную для развития и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, и содержит ряд веществ, которые убивают бактерии, но при этом не нарушают естественную микрофлору кишечника человека.
Пчела и мед
Кроме этого, продукт отлично справляется с нарушениями в работе ЖКТ, что также положительно воздействует на иммунитет. Он лечит гастрит и язву, способствует выводу желчи и лишней жидкости, очищает от токсинов и вредных химических веществ, борется с глистами. Натуральное лакомство характеризуется седативным свойством, успокаивает нервную систему, снижает нервное напряжение и нагрузку на иммунитет.

С его помощью можно избавиться от депрессии, нормализовать психоэмоциональное состояние, снизить пагубное воздействие стрессов на нервную систему. Для укрепления иммунной системы мёд можно потреблять отдельно либо с другими продуктами. В качестве добавки к сладкому лакомству отлично подходят имбирь, сухофрукты, лимон, чеснок, орехи.

Знаете ли вы? Канадские учёные провели ряд исследований, которые доказали невозможность жизни бактерий в мёде (в том числе золотистого стафилококка и синегнойной палочки). При этом было установлено, что подобным антибиотическим действием обладает уникальный белок — дефензин, являющийся частью иммунитета самих пчёл.

Взрослым рекомендуется употреблять продукт следующим образом:

  • для профилактики недугов — натощак 2 ч. л. средства, разведённого в стакане тёплой воды;
  • при заболеваниях, для быстрого выздоровления — по 2 ч. л. средства трижды в день, за 30 минут до приёма пищи.

Женщина с мёдом

Наиболее эффективная схема потребления мёда для детей:

  • для профилактики: до 6 лет — 1 ч. л. утром, до 12 лет — 2 ч. л. утром;
  • при терапии: до 6 лет — 1 ч. л. утром и вечером, до 12 лет — 2 ч. л. утром и вечером.

Вводить продукт детям следует с очень маленьких дозировок, строго контролируя состояние организма. При наличии любых негативных реакций приём сладкого лакомства следует прекратить.

Знаете ли вы? В древние времена мёд применяли в качестве консерванта: им обмазывали мясо и закапывали в грунт. При такой обработке продукт мог храниться достаточно длительное время.

Противопоказания к употреблению мёда

Бытует мнение, что мёд полезен всем без исключения и потреблять его следует регулярно даже абсолютно здоровым людям.

  • Однако, как и любое, пусть даже и натуральное лекарство, он имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:
  • возраст до 3 лет, из-за высокого риска появления аллергических реакций;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная или печёночная недостаточность.
  • С осторожностью необходимо употреблять продукт:
  • беременным и женщинам во время грудного вскармливания;
  • при обострении любых хронических недугов;
  • диабетикам из-за риска повышения уровня глюкозы;
  • людям с панкреатитом;
  • при наличии опухолей различной этиологии.

Беременная женщина
Мёд обладает уникальными качествами, которые дают возможность с успехом применять его для терапии и в качестве профилактического средства при многих недугах. Однако абсолютную пользу от него можно получить только при правильном и дозированном приёме. К тому же нужно учитывать, что средство способно вызвать аллергию у некоторых категорий потребителей, и для них описываемое лакомство должно быть под запретом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник