Калина для поднятия иммунитета

Калина для поднятия иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 05.11.2019

В деревнях и небольших городках практически в каждом дворе можно увидеть кустарник с причудливо вырезанными листьями и гроздьями белоснежных цветов по весне, зеленых твердых шариков летом и ярко красных ягод осенью и даже зимой. Это растение – уникальный подарок природы, который призван укреплять здоровье. Калина для иммунитета является кладезем полезных веществ, поддерживающих защитные силы организма.

Очень важно знать, что в целях лечения и профилактики используются все части кустарника – цветы, ягоды, кора, листья.

Состав

Применяя любое снадобье или лекарство, мы рассчитываем получить определенный результат. А он всецело будет зависеть от химического состава активного вещества.

Калина

В разных частях калины в том или ином количестве присутствуют:

  • каротин, который в организме человека трансформируется в витамин А, являющийся кроме всего прочего мощным антиокисдантом. Благодаря достаточному количеству этого элемента повышаются защитные функции, улучшается сопротивляемость, замедляются окислительные реакции;
  • витамины Е, С, К, Р и некоторые другие в чуть меньшей концентрации;
  • минералы, в частности соли марганца, железа, цинка, калия и других;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты незаменимые и заменимые;
  • дубильные вещества и смолы;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • сахариды моно и поли ряда;
  • биофлавоноиды;
  • жирные кислоты наличествуют в косточках.

Всего одной свежей красной ягодки достаточно для обеспечения ребенка суточной нормой аскорбиновой кислоты. При всем богатстве «внутреннего мира» уникального кустарника, в 100 гр. плодов калины всего 27 калорий. Однако использовать это качество при введении продукта в диету для похудения представляется возможным не для всех. В чистом виде вкус будет очень кислым и терпким. А добавление дополнительных ингредиентов повышает калорийность.

Полезные свойства калины красной для здоровья человека

Исходя из столь обширного состава, использовать ягоду можно в лечении и профилактике многих болезней. В некоторых случаях снадобьями на основе калины красной можно заменить лекарственные препараты, получив при этом тот же эффект, но без побочных действий.

  1. В сезон простуд для лечения и профилактики воспалительных заболеваний различного генеза напитки добавлением меда помогут быстрее избавиться от недуга и укрепят силы.
  2. Для повышения иммунитета в рацион вводят вкусные и полезные блюда на основе калины (компоты, морсы, кисели, варенья, муссы).
  3. Улучшает реологические качества крови, способствует выработке красных кровяных телец (гемоглобин), чем полезна при анемиях в любом возрасте.
  4. Помогает выведению шлаков и токсинов, активно и эффективно борется с холестерином, препятствует накоплению жировых отложений на внутренних органах.
  5. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Нормализует работу почек, способствует очищению мочеполовой системы от солей и песка.
  6. Полезна для людей с легковозбудимой нервной системой и нарушениями сна. Кроме того, калий в составе благотворно сказывается также на работе сердца и сосудов.
  7. Напитки из калины действуют как мощное жаропонижающее, полностью заменяя аспирин. При этом негативное действие на слизистую желудка полностью отсутствует.
  8. Справляется с головными болями, снимая спазмы сосудов головного мозга и регулируя уровень кровяного давления.
  9. Обладает хорошими кровеостанавливающими качествами, что с успехом используется при кровоточивости десен и стоматитах.

Однако, не смотря на столь достойный список «полезных дел», существуют некоторые ограничения и противопоказания для использования калины.

Возможный вред и противопоказания

Если применять любые снадобья и блюда из красной ягоды в меру, то вреда для организма быть не должно. А вот переизбыток вполне может оказать действие, прямо пропорциональное ожидаемому.

Калина для иммунной системы

Калина детям для иммунитета, несомненно, полезна. Но если ребенок (равно как и взрослый) подвержен аллергическим реакциям, то в этом случае нужно соблюдать крайнюю осторожность.

Также не рекомендуется слишком часто пить любые напитки из этой ягодки, так как мочегонный эффект может спровоцировать вымывание из организма полезных веществ.

К противопоказаниям относятся такие недуги или состояния:

  • беременность, так как может повыситься тонус матки, что приведет к негативным последствиям (выкидыш или преждевременные роды);
  • кормление грудью – активные компоненты попадут в грудное молоко и могут спровоцировать аллергию у ребенка, что очень вероятно в возрасте до 3 месяцев;
  • гипотония – категорически запрещается, гипертония – крайне осторожно;
  • повышенная свертываемость крови либо тромбозы;
  • подагра, артриты, мочекаменная болезнь (провоцируется повышение мочевой кислоты);
  • гастриты и язвы любой локализации – полное табу, повышенная кислотность – осторожно и малыми порциями.

Как видите, пользы значительно больше, нежели вреда. Да и противопоказаний совсем немного. Следовательно – калина для иммунитета. Рецепты лишь проверенные и действенные.

Рецепты с калиной для укрепления иммунитета

Перед тем, как приступать к приготовлению любого снадобья или вкусного блюда, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами заготовки или подготовки ягод.

  1. Промывать под холодной проточной водой и высушивать, разложив на хлопчатобумажной ткани. Перед этой процедурой ягоды с кистей не снимать.
  2. Обсохшие плоды сорвать с кисточек и готовить вне зависимости от рецепта только в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Контакт с металлическими предметами уничтожает витамин С.
  3. Горечь можно убрать несколькими способами: обдать кипятком (что не очень хорошо, та как часть активных веществ разрушается), опустить в подсоленную теплую воду и затем хорошенько промыть; снимать с куста после первых заморозков.
Читайте также:  Как проверить какой у ребенка иммунитет

Если вы заготавливаете сырье в лесу самостоятельно, не выбрасывайте листья, кисти, ветки и кору. Из них можно заваривать чай, который поможет эффективно справляться с переохлаждением и избавит от температуры.

Калина медовая

Пожалуй, самый простой вариант, который предусматривает заготовку вкусного лекарства на достаточно долгое время. Для него нужно:

Народными средствами

32.21%

Проголосовало: 149

  • ягоды, предварительно подготовленные;
  • светлый жидкий натуральный мед.

Калина с медом

Количество выбирайте сами, но пропорции – 1:1.

Чтобы правильно приготовить средство, нужно сырье перемять руками и протереть через эмалированное или капроновое сито, чтобы получилось пюре. Добавить такое же количество меда, тщательно перемешать. Смесь разлить по банкам и хранить в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.

Принимать трижды в день по столовой ложке перед едой. Такая калина с медом для иммунитета особенно актуальна в межсезонье – поздней осенью, зимой и весной.

Морс

Вкусный и полезный прохладительный напиток, который не только утолит жажду, но восстановит силы, придаст бодрости и улучшит настроение.

Морс с калины

Нужно взять:

  • полстакана калинового сока;
  • литр воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Воду вскипятить, немного охладить и добавить в нее сок с выбранным подсластителем. Дать настояться около пяти часов.

Калиновый кисель

Классический вариант приготовления предусматривает длительную термическую обработку ягод, что не очень хорошо скажется на качестве витаминов и других полезных элементов, которые под воздействием высоких температур могут полностью либо частично разрушиться. Мы предлагаем адаптированный рецепт вкусного и полезного десерта.

Кисель с калины

  1. Литр воды поставить в эмалированной посуде на огонь и довести до кипения. Добавить по вкусу сахар и помешивать до полного растворения.
  2. Подготовить крахмал. 1.5 ст. л. картофельного либо кукурузного залить половиной стакана холодной воды и тщательно размешать.
  3. В кипящую жидкость тоненькой струйкой вливать крахмальную смесь. Постоянно помешивая, варить около 5-7 минут на слабом огне.
  4. Снять кастрюлю с плиты и охладить до температуры примерно 60°С. Только после этого влить в кисель стакан калинового сока. Хорошенько перемешать и если потребуется, добавить еще сахара.

К столу подавать холодным, украсив листиком мяты и парой свежих ягодок.

Отзывы

Николай, Пермь

Калину мы любим все. Еще бабушка варила компоты и кисели из этой ягоды. А под крышей всегда висела целая охапка связанных веток, причем целую зиму. Внуку давали чай с калиной вместо аспирина, мы с женой пьем от давления. Но только осторожно и без фанатизма. Так доктор сказал.

Ольга, Саратов

Когда заболела и поднялась температура на ночь, а в доме не оказалось никакого жаропонижающего, вспомнила про калину, привезенную из деревни. Сделала чай и пила маленькими глотками на протяжении всей ночи. Уже через час примерно температура начала падать и к утру от нее не осталось и следа. Врач же сказала, что нужно пить по крайней мере две недели, чтобы быстрее выздороветь и восстановиться.

Екатерина, Рязань

Рецептов всяких снадобий с калиной очень много. Я люблю с медом. Можно и так просто съесть ложечку, и в чай добавить. Аромат в квартире даже среди зимы – как будто ты в летнем лесу. Настроение повышает, лучше сплю после чашечки такого чая вечером и зимой редко болею.

Источник

Автор Ксения Петрова На чтение 7 мин. Просмотров 349 Опубликовано 19.11.2015

Терпкая и ароматная калина издревле считалась целебной и использовалась для лечения многих недугов. После первых заморозков, когда ягода становилась особенно сочной и сладкой, калину заготавливали на зиму – сушили, варили компоты и варенье.

В народной медицине можно найти множество советов о том, как и при лечении каких болезней применять калину, ведь она помогает как взрослым, так и детям. Часто ягоду использовали в сочетании с мёдом – вкусным и полезным лакомством.

Калина содержит большое количество дубильных веществ, гликозидов, пектинов и органических кислот, а мёд обладает комплексом витаминов и минералов. Из этих двух простых компонентов получаются эффективные средства для лечения многих недугов.

Полезные свойства

Калина с мёдом считается самым популярным средством, излечивающим от многих болезней

Ягоды калины как в чистом виде, так и переработанном, используют в различных лечебных целях, мёд применяется как общеукрепляющее, ранозаживляющее и жаропонижающее средство.

Продукты усиливают эффект друг друга, а лекарства, изготовленные из калины с мёдом, могут:

  • повысить гемоглобин;
  • снизить давление;
  • уменьшить спазмы и боли;
  • успокоить;
  • уменьшить отёчность и оказать мочегонное действие;
  • укрепить стенки сосудов и остановить кровотечение;
  • укрепить организм и восстановить иммунитет;
  • оказать жаропонижающее, антиоксидантное, антисептическое действие при простуде.
Читайте также:  Immunetika для укрепления иммунитета

Когда применяется

Калина с мёдом является очень эффективным средством и используется для лечения многих заболеваний. Например:

  • простуды, ангины, гриппа и ОРВИ, поскольку помогает избавиться от боли в горле, груди и сильного кашля;
  • поноса, помогая организму вывести токсины, и питает полезными веществами, останавливая спазмы в кишечнике;
  • болей в желудке и гастрита, избавляя от неприятных ощущений и оказывая антибактериальное воздействие;
  • бронхита, делая кашель мягче и позволяя эффективнее откашливаться;
  • высокого давления (гипертонии), помогая снизить его за счёт сосудорасширяющего свойства;
  • повышенного уровня холестерина, способствуя выведению излишек из организма;
  • болей и сильных кровотечений при менструации, оказывая обезболивающее и успокаивающее воздействие;
  • кисты яичников, позволяя полностью избавиться от болезни;
  • воспаления дёсен и полости рта, помогая заживить микрораны и укрепить стенки сосудов;
  • анемии, повышая иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

Кроме того, калина с мёдом эффективна при лечении авитаминоза, угрей, акне, прыщей, различных воспалений и пониженном иммунитете.

Свой рецепт для каждого случая

Для повышения иммунитета

Свежие ягоды калины промыть, ошпарить кипятком и перетереть. В стеклянную банку переложить кашицу и добавить такое же количество мёда. Все тщательно перемешать. Принимать по чайной ложке с утра натощак, запивая водой.

Средство полезно не только для повышения иммунитета и общего укрепления организма, но и для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Для лечения кашля

Две столовые ложки перетёртой калины без косточек залить 200 мл крутого кипятка и перемешать. Поставить смесь на огонь и прокипятить ещё 15-20 минут. Готовый отвар профильтровать. Принимать лекарство необходимо по 150 мл трижды в день. В каждую порцию отвара добавить столовую ложку мёда. Средство рекомендуется готовить ежедневно. Курс лечения – 7 дней.

От хрипов в горле и ангины

Витаминный напиток из ягод калины и мёда поможет избавиться от ангины

Целые ягоды калины (столовую ложку) залить 200 мл крутого кипятка, настоять в тёплом месте в течение 2 часов. Добавить к настою две столовые ложки мёда. Принимать при хрипах в горле по одному глотку трижды в день. При ангине средство используют для полоскания 4-5 раз в день.

При бронхите

Три столовые ложки ягод калины и такое же количество мёда размешать в одном литре воды. Поставить на огонь и кипятить 15-20 минут. Готовый напиток профильтровать. Пить вместо чая и других напитков в течение дня.

При повышенном давлении

Свежие ягоды промыть и отжать сок через сито или марлю. К соку добавить натуральный мёд в пропорции 2:1. Готовое средство рекомендуется хранить в холодильнике и принимать по одной чайной ложке утром и вечером.

Для заживления ран на коже и воспалений

Для быстрого заживления ран и воспалений на коже используется медово-калиновая смесь. Для этого необходимо горсть свежих ягод измельчить на блендере до однородной массы и добавить полстакана мёда. Смесь принимать по столовой ложке трижды в день.

От анемии

Килограмм свежих ягод необходимо промыть, ошпарить кипятком и выжать из них сок. К полученному соку добавить стакан кипячёной воды и три столовые ложки мёда, поставить на огонь и прокипятить в течение 25 минут. В подготовленные бутылки перелить сок, укупорить и поставить на хранение в тёмное место. При анемии рекомендуется пить по стакану калинового сока с мёдом в день. Кроме того, он станет отличной основой для киселя, мармелада или желе.

При кисте яичников

200 г ягод калины перетереть через сито и сварить сок. Добавить к нему половину стакана мёда и проварить на малом огне 10 минут. Принимать сок рекомендуется каждый день, начиная с половины чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до целой столовой ложки. После курса сделать 10-дневный перерыв и снова повторить лечение.

От головных болей, нервных расстройств и бессонницы

Сделать отвар из ягод калины из расчёта горсть ягод на 400 мл воды. Прокипятить смесь в течение 10 минут и остудить до комнатной температуры. Принимать лекарство необходимо перед сном по половине стакана, добавляя две столовые ложки мёда.

Для укрепления стенок сосудов и уменьшения спазмов

В чистую стеклянную банку насыпать ягод калины до половины объёма, добавить по полстакана коньяка и натурального мёда, доверху залить холодной кипячёной водой. Плотно укупорить и поставить в тёмное место на 1 месяц. Принимать средство рекомендуется по одной чайной ложке в день.

Применение у беременных и детей

При беременности рекомендуется с осторожностью применять калину с мёдом

Для беременных женщин ягоды калины являются источником необходимых витаминов и полезных веществ, важных как для будущей мамы, так и для малыша. Плоды можно использовать для лечения головной боли, повышения иммунитета и в борьбе с анемией. Однако следует соблюдать во всём меру, поскольку калина кроме общеукрепляющего и кардиологического эффекта оказывает и тонизирующее воздействие. В больших дозах она может спровоцировать повышение тонуса матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках или незапланированных родам на поздних.

Читайте также:  Спрей в нос для повышения иммунитета детям

Для детей калина с мёдом является одним из наиболее безопасных и действенных средств от кашля, простуды и повышенной температуры. Важно то, что ягоды гипоаллергенны, а значит, лекарства, приготовленные на её основе, подходят даже для малышей до года. Натуральный мёд также содержит необходимые вещества для роста и развития ребёнка, поэтому профилактическое употребление сладкого лакомства из калины и мёда поможет избежать сезонных недомоганий.

При применении у беременных и детей обязательна консультация с врачом!

Противопоказания

Калина с мёдом является сильнодействующим средством и имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать при выборе лечения, чтобы не нанести вреда.

Основными факторами, запрещающими использовать калину с мёдом при лечении, являются:

  • пониженное давление;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • специфическая аллергия на ягоды или продукты пчеловодства.

Для достижения положительного результата необходимо не только правильно подобрать рецепт калины с мёдом, но и контролировать своё самочувствие во время лечения. И тогда яркие и сочные ягоды в сочетании с ароматным мёдом помогут избавиться от болезней и сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

Калина для поднятия иммунитета

ValushokПоваренок 5 уровня

  • 2 октября 2012, 10:41
  • 11959

Рецепт: Коктейль с калиной, укрепляющий иммунитет

Чай с калиной любят не все за его специфический запах и горьковатый вкус, но о целебных свойствах знают все. Чай с калиной полезен, как для поднятия иммунитета, так и для борьбы с осенней простудой. Есть поговорка: не бывать калине — малиной. Но это не так. Калина по своим лечебным свойствам превосходит малину. Калина обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, она является хорошим антисептиком. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через 2 часа воду можно будет пить без вреда для здоровья. Ягоды калины можно добавлять в обычный чай и пить с медом.

Ингредиенты для «Коктейль с калиной, укрепляющий иммунитет»:

  • Калина

    (ягоды свежие)

    2 ст. л.

  • Вода


    500 мл

  • Мед


    2 ч. л.

  • Лимон


    2 дол.

  • Чай зеленый

    (или черный HYLEYS)

    2 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


72.4 ккал
белки


0.2 г
жиры


0 г
углеводы


18 г
Порции
ккал
36.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
9 г
100 г блюда
ккал
12.7 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Коктейль с калиной, укрепляющий иммунитет»:

Калина для поднятия иммунитета

Ягоды калины помыть.

Калина для поднятия иммунитета

Отделить плоды от веточки.

Калина для поднятия иммунитета

Размять ягоды в тарелке.

Калина для поднятия иммунитета

Размятые ягоды залить кипятком, выдержать, не доводя до кипения, на слабом огне 8-10 минут.

Калина для поднятия иммунитета

Затем отвар процедить через сито.

Калина для поднятия иммунитета

Процеженный отвар довести до кипения.

Калина для поднятия иммунитета

В зто время ополоснуть чайник горячей водой

Калина для поднятия иммунитета

Насыпать заварку в чайник, затем как обычно заварить чай, используя отвар вместо кипятка.

Калина для поднятия иммунитета

Такой чай полезен с медом, по желанию можно добавить дольку лимона. Будьте здоровы!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Коктейль с калиной, укрепляющий иммунитет
Калина для поднятия иммунитета

Описание: Чай с калиной любят не все за его специфический запах и горьковатый вкус, но о целебных свойствах знают все. Чай с калиной полезен, как для поднятия иммунитета, так и для борьбы с осенней простудой. Есть поговорка: не бывать калине — малиной. Но это не так. Калина по своим лечебным свойствам превосходит малину. Калина обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, она является хорошим антисептиком. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через 2 часа воду можно будет пить без вреда для здоровья. Ягоды калины можно добавлять в обычный чай и пить с медом.

Похожие рецепты

Калина для поднятия иммунитета
45

Калина для поднятия иммунитета
164

Калина для поднятия иммунитета
86

Калина для поднятия иммунитета
21

Калина для поднятия иммунитета
46

Калина для поднятия иммунитета
174

Калина для поднятия иммунитета
567

Калина для поднятия иммунитета
63

Калина для поднятия иммунитета
5

Фотографии «Коктейль с калиной, укрепляющий иммунитет» от приготовивших (3)

Источник