Кефир при пониженном иммунитете
Повышению и укреплению иммунитета способствует потребление кисломолочных продуктов, прежде всего, йогуртов и кефиры с живой бифидофлорой. Кисломолочные продукты повышают иммунитет связи с тем, что в их состав входят лактобактерии и пробиотики, оказывающие благотворное влияние на микрофлору кишечника. Более того, они способствуют тому, чтобы кишечник мог функционировать бесперебойно.
Повышение иммунитета с помощью кисломолочных продуктов
На сегодняшний день магазины насыщены всевозможными «обогащенными» и «витаминизированными» йогуртами, имеющими эксклюзивные названия, но наиболее полезным является кефир при потреблении его на ночь. Только стоит помнить, что нужно обращать внимание на дату его производства: кефир должен быть свежим. Повышению иммунитета также способствует потребление кисломолочных продуктов вроде ряженки, натурального йогурта, ацидофилина, которые имеют ограниченный срок хранения и не содержат консервантов.
Некоторыми врачами рекомендуется потребление кисломолочных напитков не только вечером, после ужина, но и утром перед завтраком. Также кисломолочные продукты можно пить не натощак, а после того, как Вы съедите яблоко или иной свежий и полезный фрукт.
Иммунитет организма понижается вследствие развития дисбактериоза. Бактерии необходимы для организма человека. В нашем кишечнике живет множество полезных бактерий – пробиотиков, общий вес которых составляет несколько килограммов. Ими вырабатывается значительная часть витаминов, разлагаются токсичные продукты жизнедеятельности организма. Кроме этого, они представляют собой препятствие для размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих расстройство кишечника. Но у современного человека такой образ жизни, который не способствует тому, чтобы в кишечнике поддерживалось необходимое количество бактерий пробиотиков. Питание фастфудом, пищей, изобилующей консервантами приводит к тому, что пробиотические организмы погибают в кишечнике. В норме эпителий кишечника покрывается слоем пробиотических бактерий, способствующих усвоению питательных веществ и одновременно препятствующих всасыванию токсинов и аллергенов. При гибели полезной микрофлоры кишечника, эти вещества направляются в кровь.
Пробиотики для поднятия иммунитета
В целом пробиотики оказывают благотворное воздействие на иммунитет. Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии способны к модулированию иммунного ответа и стимуляции размножения клеток, «обучающих» антитела борьбе с определенной инфекцией.
В ходе исследования было установлено, что если человек дважды в день употребляет кисломолочные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы, на протяжении шести месяцев, то это способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности, у детей дошкольного возраста. У детей, участвующих в эксперименте, регулярно употребляющих кисломолочные продукты, заболеваемость ОРВИ и гриппом отмечалась гораздо реже, чем у сверстников, которые не получали пробиотической микрофлоры. Более того, кашель и лихорадка у них были менее продолжительны, а в результате заболевания побочные эффекты возникали реже.
Виды пробиотиков
Пробиотические микроорганизмы бывают двух видов: бифидобактерии и лактобактерии.
Лактобактериями разлагается молочный сахар и при этом синтезируется молочная кислота, препятствующая развитию патогенных бактерий и грибков. Благодаря молочной кислоте, выделяемой лактобактериями, сквашивается молоко и заквашиваются овощи.
Бифидобактериями выделяются особые вещества, угнетающие патогенную микрофлору, улучшающие моторику кишечника, всасывание питательных веществ, активизирующие обмен веществ в организме и повышающие иммунитет.
Лакто- и бифидобактерии сами по себе оказывают благотворное воздействие на организм. А когда они в кишечнике присутствуют одновременно, то происходит многократное усиление их благотворного воздействия – проявляется синергический эффект. Поэтому в качественном кисломолочном продукте должны содержаться обе группы пробиотических микроорганизмов.
© Getty Images
Автор
Ольга Левина
09 ноября 2017
Недостаток полезных микроэлементов влияет на защитные механизмы организма и делает его более уязвимым для вирусов и бактерий. Панацеи не существует, но есть ряд продуктов, которые помогут сбалансировать питание и укрепить иммунитет.
Иммунитет — сложная комплексная система. Будьте скептичны, если про какое-то средство говорят, что оно укрепит иммунитет: велика вероятность, что это реклама или лукавство. Даже ученым не до конца понятны законы, по которым он действует. Но есть несколько действительно эффективных практик для нормализации работы иммунитета: отказ от курения, физическая активность, меньше алкоголя, больше сна. Звучит бесконечно скучно, но это работает.
Что касается питания, тут ВОЗ рекомендует минимум 500 граммов овощей и фруктов каждый день. Есть также ряд продуктов, которые особенно полезны для поддержания иммунитета. Pink рассказывает о девяти из них.
Кефир
Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на западе — Американская ассоциация диетологов включила кефир в список полезных продуктов. Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет. Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета.
Бобы
Простой и доступный источник железа, важного элемента, который участвует в кровообразовании и — через систему ферментов — повышает иммунитет. Главная проблема, что железо тяжело усваивается, для этого учеными рекомендуется потреблять железосодержащие продукты вместе с витамином С.
Брокколи
Содержит витамин С, запас B6 и магния. В одной порции брокколи почти дневная норма важного для иммунитета витамина А. Связь между витамином С и способностью организма бороться с простудными заболеваниями проследили еще в 70-х годах прошлого века. Тогда же обнаружили, что наше тело не может накапливать витамин С, поэтому его нужно употреблять ежедневно. Это особенно важно для женщин, пользующихся оральными контрацептивами, которые повышают потребность в витамине С. Тепловая обработка и длительное хранение приводят к разрушению витамина в продуктах, но это не относится к замороженной брокколи и делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.
Говяжья печень
Богата цинком, селеном и железом. Цинк — рок-звезда среди питательных элементов, отвечающих за иммунитет. Больше всего цинка содержится в устрицах, но их нельзя назвать привычными для нашего меню. Цинк помогает организму строить и активировать Т-лимфоциты, которые отвечают за распознавание и уничтожение «врагов» организма.
Свежий имбирь
В имбире содержится гингерол — активное вещество, которое снижает риск заражений. Доказано, что гингерол может останавливать рост части бактерий и действенно борется с некоторыми вирусами, которые вызывают простуды. Отдельно отмечается эффективность имбиря в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и горле.
Семечки
Сырые семена — подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и другие — верный источник витамина B6, магния и железа. Регулярное употребление семечек связывают с уменьшением количества воспалений, в том числе тех, что доставляют дискомфорт коже.
Зеленый чай
Традиционно чаи воспринимают как источник антиоксидантов. Не менее важно то, что в зеленом чае содержится аминокислота Л-теанин, которую связывают с работой Т-лимфоцитов (те самые борцы с чужеродными элементами в организме).
Куриный бульон
Да-да, тот самый, что традиционно предлагают при простуде. И не зря: мясо курицы и индейки богато витамином B6, который участвует в образовании красных кровяных телец, нужных для разноса кислорода от легких ко всем органам. А бульон из костей содержит желатин и хондроитин, они помогают успокоить желудок и восстановить ткани.
Чеснок
Еще один знакомый с детского сада друг иммунитета. Аллицин в его составе борется с бактериями и положительно влияет на выработку лейкоцитов. Чеснок также проверенный столетиями народной медицины (и клиническими исследованиями) антисептик.
Одной только диетой не получится гарантированно избежать болезни. В то же время полезные продукты повышают шансы не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.
В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.
Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).
Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:
Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.
Имбирь
Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.
Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.
Кефир
Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.
Квашеная капуста
Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.
Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.
Мед
Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.
Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».
Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.
Хрен
Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.
В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.
Чеснок и лук
Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием.
Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.
Брюссельская капуста
В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.
Яблочный уксус
Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.
Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.
Кефир считается одним из самых полезных продуктов.
Благодаря «хорошим» бактериям, которые в нем содержатся — пробиотикам — он улучшает кишечную микрофлору, что помогает наладить пищеварение и укрепить иммунитет. Так почему этот невероятно ценный напиток употребляют в основном в странах Восточной Европы? И чего еще мы не знаем о кефире?
Йогурт — это кефир
Мало кто знает, что по своей сути йогурт и кефир — практически одно и то же. И тот и другой продукт получают, когда добавляют в молоко специальные бактерии и другие микроорганизмы, которые вызывают брожение и сквашивание. Основное различие — в типе бактерий, превращающих молоко в кисломолочный продукт.
Кефир делают на основе кефирного грибка — это комплекс микроорганизмов, который состоит из молочнокислых палочек, стрептококков и дрожжей. Именно они придают напитку специфический кислый вкус, который каждому по душе. Для производства йогуртов используют особый вид молочнокислых бактерий — болгарскую палочку, а также термофильный стрептококк. Под воздействием этих микроорганизмов вкус йогурта получается более мягким, чем у кефира, практически без кислинки. Исторически сложилось так, что кефир готовят и употребляют в основном в странах Восточной Европы, а в Западной Европе, США и в других странах с теми же целями употребляют йогурт.
Что предпочесть, каждый выбирает для себя, — оба продукта при правильном производстве и хранении содержат достаточное количество полезных бактерий. Но в реальности оказывается, что в йогуртах количество и разнообразие пробиотиков все же меньше, чем в кефире. Чтобы вы получили достаточный эффект от того или иного продукта, в нем должно быть не менее 106-107 КОЕ/мл лакто- и/или бифидобактерий (информацию об этом часто можно найти на упаковке). Если же из двух кисломолочных продуктов вы все-таки выбираете йогурт, желательно брать натуральный, без добавления сахара — именно он обеспечит вам максимальную пользу.
Источник: Depositphotos.com
Живой или мертвый
Если вы хотите быть уверенным, что пьете живой кисломолочный продукт с пробиотиками, вы можете легко приготовить его самостоятельно. Для этого нужно добавить в подогретое молоко специальные бактерии — кефирную или йогуртовую закваску, которая продается в продуктовых супермаркетах и аптеках. При отсутствии специальных бактерий можно добавить столовую ложку сметаны или остатки от предыдущей порции домашнего кефира. Полученную смесь нужно выдержать в теплом месте: йогурт — около 8 часов, кефир — 10-15 часов. Когда продукт загустеет, его нужно убрать в холодильник еще на 2-3 часа, и после этого он будет готов к употреблению. Домашние кефир и йогурт хранятся еще меньше, чем живые кисломолочные продукты из магазина, — не более 3-5 дней в холодильнике.
Кефир и антибиотики
Часто врач, назначая лечение антибиотиками, заодно прописывает и курс пробиотиков — это нужно, чтобы поддержать баланс полезной микрофлоры кишечника и предотвратить диарею. Кефир тоже содержит пробиотики — можно ли заменить им дорогие добавки из аптеки?
К сожалению, нет. Ученые Джорджтаунского университета провели исследование: они давали одной группе детей, принимавших антибиотики, настоящий кефир, а контрольной группе — кефирный продукт без пробиотиков. Детей для исследования выбрали потому, что именно у них из-за приема антибиотиков чаще всего развивается диарея. В результате эксперимента в обеих группах частота расстройств пищеварения была одинаковой. А значит, пить кефир при приеме антибиотиков бессмысленно — от возможной диареи это не спасет.
Йогурт для похудения
В рекламе часто говорят: если будете регулярно есть (или пить) йогурт с пробиотиками, это поможет вам скорее сбросить вес. Это может быть правдой, если пить живой йогурт (естественно, без сахара) или кефир с правильными бактериями.
Чтобы исследовать этот вопрос, ученые из Швейцарии и Канады набрали группу из 125 мужчин и женщин с ожирением. Первые 12 недель участники эксперимента придерживались программы по снижению веса, и половина из них получала добавки с лактобактериями L. rhamnosus, а остальные — плацебо. Затем в течение следующих 12 недель испытуемые должны были поддерживать результаты, достигнутые в процессе похудения.
В итоге женщины из группы, получавшей пробиотики, сбросили в среднем 4,4 кг — значительно больше, чем участницы из контрольной группы, которые похудели на 2,6 кг. На мужчин лактобактерии почему-то никак не повлияли — ученые посчитали что, возможно, им дали слишком маленькую дозировку пробиотиков.
После окончания программы по снижению веса женщины из группы плацебо сохранили достигнутые результаты, а вот те участницы, что пили пробиотики, продолжили худеть. Спустя 24 недели в группе, получавшей лактобактерии, женщины сбросили в два раза больше лишнего веса. Так что, если в дополнение к диете и физическим упражнениям добавить в рацион порцию кефира или йогурта с лактобактериями L. rhamnosus, это действительно может ускорить процесс похудения, в особенности для женщин.
Источник: Lori.ru
Кефир против аллергии
Тайваньские ученые обнаружили, что употребление кефира может быть хорошим средством профилактики пищевой аллергии. Исследователи предположили, что полезные бактерии, которые содержатся в кефире, могут «блокировать» механизмы, запускающие аллергическую реакцию.
Чтобы изучить этот процесс, они поили мышей кефиром в течение трех недель. До и после эксперимента они измерили содержание у подопытных иммуноглобулина Е (IgЕ) — антител, которые свидетельствуют об аллергической реакции. Причем они анализировали специфический IgE — антитела к конкретному белку, которые подтверждают, что аллергию вызывает именно этот продукт.
В результате через три недели кефирной диеты у мышей в три раза упал уровень антител к овальбумину — аллергену куриного белка. Надо отметить, что реакция на куриные яйца — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Так как яйца входят в состав многих блюд и выпечки, реакция на них может проявляться в виде скрытой аллергии. Также аллергику, реагирующему на куриный белок, могут быть противопоказаны вакцины, которые изготавливают на основе куриных эмбрионов.
По мнению тайваньских ученых, кефир может помочь справиться с аллергией на куриные яйца. Возможно, он будет полезен и при других видах пищевой аллергии — чтобы проверить это, нужны дополнительные исследования. Ученые подчеркивают роль кефира именно в профилактике аллергии. Однако тем, кто уже страдает от пищевых реакций, тоже можно попробовать добавить в диету кефир — возможно, он хотя бы поможет снизить проявления аллергии.