Киви для поднятия иммунитета

Киви для поднятия иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 75 Опубликовано 12.05.2020

Экзотическая ягода киви имеет насыщенный витаминами и микроэлементами состав, а ее полезные свойства сохраняются даже после тепловой обработки и консервирования. Плод используется для лечения последствий стресса, профилактики сердечных заболеваний, улучшения пищеварения, ускорения метаболизма. Киви для иммунитета у нас употребляют не так часто по причине отсутствия знаний о его целебных качествах, но он во многом превосходит цитрусовые, черную смородину, имбирь и другие более известные «противопростудные» продукты.

Состав

Витамины:

  • C – в 50 г плода содержится суточная доза витамина C, он является мощным антиоксидантом, препятствует старению организма, активирует иммунную систему;
  • A – улучшает зрение, повышает иммунитет;
  • B1 – улучшает память и настроение, отвечает за метаболизм;
  • B2 – необходим для нормальной работы иммунной системы, хорошего зрения;
  • B4 – регулирует расщепление жиров, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • B5 – принимает участие в синтезе гормонов надпочечников, кровяных антител;
  • B6 – является катализатором обмена аминокислот, стимулирует мозговую деятельность;
  • B9 – помогает в регенерации клеток, способствует поднятию настроения;
  • E – улучшает состояние волос, кожи, является антиоксидантом;
  • K – отвечает за здоровье костей, уменьшает риск кровотечений;
  • PP – участвует в выработке энергии, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Макроэлементы:

  • калий – необходим для поддержания нормального кровяного давления и водно-солевого баланса;
  • хлор – участвует в кроветворении, отвечает за здоровье красных кровяных телец, расщепление жиров;
  • кальций – препятствует образованию тромбов, участвует в создании костной ткани;
  • магний – участвует в выработке энергии организмом, передаче нервных импульсов;
  • фосфор – регулирует уровень гормонов, необходим для нормального функционирования мышц, формирования костной ткани;
  • кремний – необходим для построения костной, хрящевой ткани, здоровья сосудов;
  • сера – нужна для выработки кератина и коллагена;
  • натрий – обеспечивает сокращение мышц, поддерживает водно-солевой баланс.

В киви содержится ценных 18 микроэлементов. Основные из них: алюминий, бор, медь, марганец, железо, рубидий, цинк.

Плоды киви

Другие полезные компоненты:

  • крахмалы, декстрины;
  • моносахариды, дисахариды;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

10 полезных свойств для организма

Основные полезные свойства киви:

  1. Укрепляет иммунную систему за счет выработки защитных клеток благодаря высокой концентрации витамина C. Защищает от простудных заболеваний, ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ.
  2. Оказывает легкое слабительное действие. Способствует похудению, ускоряя обмен веществ.
  3. Укрепляет сердечную мышцу.
  4. Положительно влияет на работу мозга, человек начинает лучше воспринимать и усваивать информацию.
  5. Усиливает половое влечение.
  6. Предупреждает отложение холестериновых бляшек на сосудах. Очищает организм от токсинов.
  7. Улучшает настроение при ПМС, депрессивных состояниях.
  8. Снижает давление при легких формах гипертонической болезни.
  9. Предотвращает заболевания почек.
  10. Благоприятно воздействует на дыхательную систему при болезнях легких. Облегчает дыхание при бронхиальной астме. Облегчает кашель при простудных заболеваниях.

Рецепты для иммунитета: взрослым и детям

Киви повышает иммунитет, даже если принимать его в чистом виде по 2-3 штуки в день. Только делать это следует не на голодный желудок, а после еды.

Способствующий повышению иммунитета киви

Дополнительные продукты в составе рецептов лишь помогают усилить защитные свойства экзотического плода.

Салат с кунжутом

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • 3 шт. киви;
  • 30 г семян кунжута;
  • 2-3 г корицы;
  • 5 г свежего натертого имбиря;
  • 10 г мяты;
  • 100 г натурального йогурта (несладкого).

Киви следует очистить от кожицы и нарезать небольшими кубики, а мяту мелко нарубить. Все ингредиенты смешиваются и заливаются йогуртом. Блюдо следует есть один раз в день в обед в качестве десерта.

Витаминный смузи

Для витаминной смеси нужны следующие продукты:

  • 150 г киви;
  • 100 г клубники;
  • 100 г банана;
  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 20 г сахара;
  • 5 кубиков льда.

Очищенный от кожицы киви и все остальные компоненты нужно поместить в блендер и взбить до образования однородной смеси. Если смузи готовится для ребенка, лед можно не добавлять. Выпить напиток нужно на протяжении дня, можно разделить на 2-3 приема. Употреблять после еды.

С медом и анисом

Это средство используется для повышения иммунитета и лечения от кашля. Состав:

Народными средствами

32.65%

Проголосовало: 147

  • 1 шт. киви;
  • 20 г меда;
  • анис (на кончике ножа).

Киви нужно очистить от кожуры, мелко порезать или измельчить в блендере. К нему добавляется жидкий мед и анис. Принимать смесь надо утром и вечером после еды.

Коктейль на основе кефира

Для приготовления напитка нужно взять:

  • 1 шт. киви;
  • 250 мл кефира любой жирности;
  • корицу (на кончике ножа).

Киви необходимо хорошо вымыть и соскрести железной мочалкой ворс с кожицы, но плод при этом не очищать. Далее все компоненты смешиваются в блендере до образования однородной массы. Пить целебный напиток нужно ежедневно после вечернего приема пищи.

Зеленый смузи

Состав:

  • 3 шт. киви;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г натурального жидкого меда;
  • 400 г йогурта.

Петрушку надо помыть, мелко нарезать и оставить в морозильной камере на один час. Киви следует очистить от кожицы. Все продукты, кроме йогурта, закладываются в блендер и взбиваются в течение одной минуты. Затем добавляется йогурт, и взбивание продолжается еще одну минуту. Готовый смузи необходимо разделить на 3 порции и употреблять после завтрака, обеда и ужина.

Поднимает ли иммунитет зеленый смузи? Отлично поднимает, а еще укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает стресс и выводит токсины.

Как выбрать

При покупке экзотической ягоды следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Плод не должен быть слишком мягким или чересчур твердым. От покупки мягких лучше отказаться совсем, а твердые киви можно оставить на несколько дней в холодильнике для дозревания. Спелые же плоды нужно хранить при комнатной температуре.
  2. Фрукт не должен обладать неприятным запахом. Не допускается резкий винный аромат, это означает, что мякоть испортилась и забродила.
  3. Не следует покупать придавленные, поврежденные киви, с темными пятнами и следами гнили.
  4. Окраска плода должна быть равномерной по всей поверхности. Стоит помнить, что цвет в зависимости от сорта бывает зеленый и коричневый.
  5. Если придавить киви в районе плодоножки, оттуда не должен течь сок.
Читайте также:  Уколы с витаминами для укрепления иммунитета

Теперь можно ответить на вопрос: повышает ли иммунитет киви, если он немного испорчен, но куплен по дешевке. Нет, не повышает, положительное воздействие на организм оказывают только вызревшие целые плоды, а испорченные могу вызвать расстройство желудка или другие заболевания.

Противопоказания и возможный вред

Стоит исключить киви из рациона при наличии следующих заболеваний:

  • гастриты;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечнокаменная болезнь;
  • диарея;
  • аллергия на продукт.

Детям до 5-6 лет давать экзотический плод не рекомендуется, существует большой риск развития аллергической реакции.

Отзывы

Наталья, 35 лет:

«Раньше ела по 5-7 плодов в день, они, конечно, очень полезные, но решила сократить количество до 3 шт. Готовлю салаты и соки, а еще делала варенье на зиму с киви и крыжовником, очень вкусное. Никакие простуды ко мне не цепляются уже лет 5-6».

Алексей, 30 лет:

«Не сильно люблю киви, но читал много отзывов, что оно полезнее лимона для профилактики гриппа. Никак его не готовил, просто употреблял по одной штуке в день. На работе все коллеги переболели сезонным гриппом, а я нет. В этом году решил усилить меры профилактики – ем по 2 штуки, дополнительно никакие поливитамины не принимаю. Результат пока устраивает, с октября по май ни разу не был на больничном».

Марина, 56 лет:

«В позапрошлом году переехала к мужу, а тут киви, как яблоки растут, местные их практически не едят. А мне понравились, ем каждый день, они мне не надоедают. Заметила, что как приезжаю в Россию зимой, вообще не болею, а раньше с бронхитов, ангин, простуд не вылезала, три раза даже было воспаление легких. Видимо, начинать кушать эту экзотику надо было раньше».

Источник

Киви — это полезный и вкусный фрукт со сладкой зеленой мякотью. Он богат витаминами Е и К, аскорбиновой кислотой, фолатами и калием. Это хороший источник растительных волокон и антиоксидантов. У киви съедобна не только мякоть, но и зерна с кожурой. Этот фрукт выращивается в различных регионах, и поэтому он доступен потребителю круглый год. В статье мы расскажем о пользе киви для организма.

Облегчение дыхания при астме

Киви содержит аскорбиновую кислоту и антиоксиданты. Эти вещества помогают облегчить дыхание у людей, страдающих бронхиальной астмой. Исследования установили, что регулярное включение киви в рацион улучшает функцию легких. Этот фрукт особенно полезен детям с астмой. Он уменьшает свисты и хрипы в бронхах.

Киви для поднятия иммунитета

Помощь пищеварению

Киви содержит фермент под названием актинидин. Исследования доказали, что это вещество помогает расщеплять белки. Кроме этого, плоды киви богаты клетчаткой, которая тоже облегчает пищеварение.

Повышение иммунитета

Содержание аскорбиновой кислоты в одной чашке киви более чем в 2,5 раза превышает суточную потребность человека. Витамин С необходим для поддержания иммунитета и профилактики инфекционных болезней. Исследования показали, что употребление киви помогает предотвратить простуду и грипп. Это особенно актуально для таких групп риска, как маленькие дети и пожилые люди.

Киви для поднятия иммунитета

Антиоксидантные свойства

В организме постоянно происходят процессы окисления. Если клетки остаются без защиты, то со временем это приводит к окислительному стрессу. Так называется повреждение клеточных оболочек свободными радикалами. Врачи считают, что окислительный стресс увеличивает риск развития рака толстой кишки.

Киви богат антиоксидантами. Эти вещества защищают клеточные оболочки от повреждений и уменьшают вероятность окислительного стресса. Есть данные, что употребление киви снижает рик появления опухолей кишечника.

Снижение кровяного давления

Киви полезно употреблять гипертоникам. Фрукт содержит полезные микроэлементы, которые положительно сказываются на состоянии сосудов. Это помогает снизить кровяное давление.

Гипотензивные свойства фрукта подтверждены исследованиями. Эксперименты доказывают, что употребление трех киви в день снижает давление на 1 мм рт. ст. в сутки. Регулярное включение фрукта в меню уменьшает риск ишемии сердца и мозга.

Читайте также:  Масло для иммунитета кожи

Киви для поднятия иммунитета

Снижение свертываемости крови

Исследование Университета Осло доказывает, что употребление двух — трех киви в день помогает уменьшить свертываемость крови. Этот фрукт можно использовать для профилактики тромбов и атеросклероза. Действие киви можно сравнить по мощности с эффектом аспирина.

Киви для поднятия иммунитета

Предотвращение потери зрения

В старческом возрасте у многих людей развивается дегенерация желтого пятна глаза. Это одна из основных причин слепоты. Одно исследование показало, что употребление трех киви в день уменьшает патологические изменения в желтом пятне на 36 %. Это связано с тем, что фрукт богат полезными пигментами — лютеином и зеаксантином.

Подъем настроения

Киви содержит серотонин. Это вещество способствует хорошему настроению, подъему работоспособности и бодрости. Его иначе называют «гормоном радости». Серотонин также нормализует сон и улучшает память.

Киви для поднятия иммунитета

Дозировка

Чтобы получить все полезные вещества, в день нужно съесть 1 — 3 свежих киви. Экстракт киви входят в состав многих БАДов. Они выпускаются в виде таблеток, порошков и капсул. Дозировка биодобавок зависит от заболевания, которое вы лечите.

Противопоказания

Для большинства людей употребление киви безопасно. Однако аллергикам нужно исключить этот фрукт из рациона. Если вы страдаете аллергией на фундук, авокадо, пшеницу, инжир и латекс, то, вероятнее всего, ваш организм плохо переносит киви.

В редких случаях киви может вызывать кровоточивость. Это связано с тем, что фрукт снижает свертываемость крови. Если вам предстоит операция или вы страдаете кровотечениями, то исключите киви из меню.

Киви для поднятия иммунитета

Заключение

Существует множество интересных кулинарных рецептов с киви. Этот фрукт можно использовать для приготовления смузи, а также добавлять в салаты, йогурты и даже супы. Почаще включайте киви в меню, и ваш организм будет как новый.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Доступные каждому советы наших экспертов помогут восстановить силы после болезни и не схватить осложнение. Гриппозная волна вас не миновала? И вроде удалось задушить заразу, самочувствие получше, температура спала. Но одолевают слабость, вялость, видок такой, что в зеркало лишний раз смотреться неохота… Немудрено: иммунитет измотан вирусом, печень и почки перегружены лекарствами. Так что давайте-ка приводить себя в порядок. Гранатовый сок — для тонуса сосудов Как рассказала нам кардиолог Тамара Огиева, очень часто грипп и ОРВИ становятся причиной нарушения сосудистого тонуса. При высокой температуре нагрузка на кровеносную систему усиливается в разы. Противопростудные лекарства (типа колдрекса, терафлю и т. д.) повышают чувствительность сердца к адреналину. А столь любимые в народе сосудосуживающие капли вызывают спазмы сосудов, а если на них подсесть, то и гипертонию. Одно из самых опасных осложнений гриппа — миокардит, то есть воспаление сердечной мышцы. Так что после болезни не лишним будет почистить кровь и сосуды. Стакан гранатового сока (или половинка свежего крупного граната) в день — испытанный способ привести в порядок кровь после простудных инфекций. В нем содержатся ферменты, стимулирующие выработку эритроцитов — красных кровяных телец. А вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту из бронхов. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан — лучше разбавлять его морковным. Фитотерапевт Елена Корсун советует 2 — 3 недели после простуды использовать травы, которые помогут справиться с последствиями гипоксии. Это цветки липы, трава донника и клевер. Их можно заваривать как чай: по чайной ложке каждой травы на стакан кипятка, и пить 1 — 2 раза в день. А можно процеженным отваром промывать нос — это поможет восстановить слизистую после насморка. А еще привести в порядок сосуды после простуды помогут сладкие теплые пряности — кардамон, гвоздика, корица. Их можно добавлять в сбор из трав или в чай. Детям — хурму и киви Чтобы малыш не схватил осложнение в первые же дни после выздоровления, можно заваривать ему витаминный чай из листьев земляники (чайную ложку сырья на 150 мл кипятка). По вкусу добавить мед и сок лимона или лайма. Также чаще покупайте ребенку хурму и киви. В мякоти хурмы много бета-каротина, который стимулирует обновление клеток легких и бронхов. Избавиться от последствий кашля поможет молочный коктейль с хурмой: взбейте в блендере пол-литра молока с двумя очищенными спелыми плодами. А киви — чемпион среди фруктов по витамину С. Чтобы получить суточную норму, достаточно съедать штучку в день. Также хорошо помогает очистить организм от последствий инфекции березовый сок (его сейчас не проблема купить в магазине, только смотрите на этикетке, чтобы это был именно натуральный сок, а не напиток). В период выздоровления не стоит потчевать чадо, да и самим воздержаться от крепких наваристых бульонов, особенно грибного, бараньего и говяжьего. Они усиливают выработку желудочного сока, напрягают поджелудочную и печень и одновременно мешают усвоению витамина С и железа. А вот бабушкино средство — куриный бульончик — действительно полезно в борьбе с простудой. Канадские диетологи из университета Торонто протестировали 13 куриных супов, сваренных по разным рецептам (но не с кубиками, а с натуральной курицей, конечно же). И во всех были обнаружены вещества, которые приостанавливают выработку слизи в носоглотке и повышают активность клеток местного иммунитета в носоглотке. Как сразу же не расхвораться снова? Повысить активность иммунитета после болезни помогут: Элеутерококк — повышает устойчивость организма к стрессам, вирусам и бактериям, уменьшает утомляемость при коротком световом дне. Его советуют пить по 25 — 30 капель в день минимум две недели. Лист облепихи защищает организм от вирусных атак в сезон гриппа. Можно купить и облепиховый бальзам. Цветки календулы обладают мощным противовоспалительным действием. А чтобы укрепить иммунитет, можно приготовить микс из таволги, листа облепихи, цветков календулы и шиповника. Смешать в равных частях и заваривать как чай — столовую ложку на стакан кипятка.

Читайте также:  Иммунитет определение и его виды

Вирусы прогнали. Теперь надо встряхнуть иммунитет!Фото: PHOTOXPRESS

Чем почистить после инфекции печень и почки Все противопростудные лекарства выводятся из организма печенью и почками. Парацетамол, например, или ибупрофен могут в печени накапливаться, некоторые антибиотики оседают в почках, рассказывает врач-нефролог Наталья Беспалова. Потому после гриппа и ударного лечения надо бы эти органы немножко «прополоскать». Но при условии, что у вас нет камешков в почках и желчном пузыре! Для печени 1/2 стакана капустного рассола смешать с 1/2 стакана натурального томатного сока. Пить три раза в день после еды две недели. Хорошо действует на печень напиток, приготовленный из свежих овощей — морковь (200 г), петрушка (50 г), сельдерей (200 г), пить его надо каждый день в течение двух недель перед завтраком. Для почек Столовую ложку семян льна залить кипятком в термосе на ночь. Пить неделю три раза в день. Отвар листа смородины — по полстакана в день. 3 столовые ложки листьев смородины заливают 0,5 л кипятка, настоять 15 — 20 минут. Если лист черной смородины не удалось купить, можно использовать замороженные ягоды. ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ Почему бы не определять заразу тест-полосками? Даже если у заболевшего все симптомы гриппа, приехавшие на дом врачи всегда ставят один диагноз — ОРВИ. — Мы не из-за статистики стараемся, — оправдываются медики «Скорой». — Просто без диагностики поставить диагноз «грипп» не имеем право! В Интернете от 350 до 800 рублей во всю продаются тест-полоски для выявления типа вируса. Почему бы «Скорым» не возить такие с собой? Определяли бы сразу: свиной это грипп или что попроще. — Да, мы знаем про такие тест-системы, — говорит руководитель лаборатории гриппа НИИ вирусологии им. Ивановского Елена Бурцева. — Их проверяли: оказалось, полоски часто дают ложноотрицательные ответы. То есть у человека грипп А/H1N1, но тесты его не определяют. Информация для статистики стекается исключительно из 59 официальных лабораторий по стране. А туда попадают анализы захворавших, оказавшихся в больнице. В некоторых институтах (НИИ эпидемиологии им. Гамалеи, НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора) анализы можно сдать за деньги: стоит вместе с забором около 1200 рублей. ВАЖНО! В столице пик эпидемии гриппа Ежедневно заболевают 160 тысяч человек. К середине февраля «вирусная атака» пойдет на спад. Эпидемия гриппа и ОРВИ была объявлена в Москве в конце января. Обычно она продолжается 4-6 недель и достигает пика в середине этого промежутка. Еще 31 января во всех столичных школах был введен карантин для 1-8 классов сроком на 5 календарных дней. Для детей с 1 по 6 класс его продлили еще на два дня — до 9 февраля. Это превентивные меры. Карантин из-за гриппа и ОРВИ начали вводить еще в 60-х годах прошлого века. Его объявляют, если в классах, группах детских садов или вузов заболели 20 и более процентов учащихся. И такие показатели держатся в течение двух недель. По словам столичных медиков, сейчас самый разгар эпидемии. Ежедневно заболевают около 160 тысяч (!) москвичей. В больницу попадают по 450 человек в день. Руководитель департамента здравоохранения Леонид Печатников заверил, что и в аптеках, и в больницах достаточно всех необходимых лекарств. В стационарах достаточно мест для больных. В трети случаев у захворавших москвичей диагностируют A/H1N1 — пандемический или свиной грипп. Но в столице он несколько видоизменился, мутировал. Врачи назвали его «московским пандемическим». Он отличается более тяжелым течением и осложнениями. Лечат «московский пандемический» теми же препаратами. Но советуют при высокой температуре, сильных болях и кашле быстро вызывать на дом врача.

Источник