Клетки иммунитета в слюне

ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ СЛЮНЫ. ВЛИЯНИЕ ДЕСНЕВОЙ ЖИДКОСТИ НА ЗАЩИТНУЮ ФУНКЦИЮ СЛЮНЫ

студент стоматологического факультета Новосибирского государственного медицинского университета

Слюна – биологическая жидкость, получившая название смешанная слюна или ротовая жидкость. Представляет собой суммарный секрет всех слюнных желез, представителей микрофлоры и продуктов их жизнедеятельности, десневой жидкости, продуктов распада мигрирующих лейкоцитов, остатков пищи, микроэлементов и т.д.

На 97–99 % смешанная слюна состоит из воды и от 1 % до 3 % из сухого остатка, третья часть которого – органические вещества, а оставшаяся часть представлена неорганическими соединениями. На десневую жидкость здоровых пациентов приходится всего 0,5 %. Секрет слюнных желез содержит воду, ионы и белки. Состав подвержен суточным и сезонным колебаниям: в ночное время секреция снижена, а во второй половине суток повышена. Колебания связаны с циркадным ритмом альдостерона, который стимулирует натрий-калий-АТФ-азу.

Слюнные железы представлены тремя парами больших слюнных желез (СЖ) (околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные) и малыми, расположенными на губах, кончике и корне языка, передней поверхности твердого неба. За сутки в полость рта поступает около 1,0 литра слюны. Поднижнечелюстные СЖ образуют ≈70 %, околоушные СЖ ≈25 %, подъязычные СЖ ≈4% и малые СЖ 1 % секрета. Такая слюна называется собственно слюной или проточной слюной. При попадании в полость рта проточная слюна смешивается с лейкоцитами и микроорганизмами и формируется цельная или смешанная слюна (Whole Saliva, mixed Saliva).

Можно выделить следующие функции слюнных желез:

1. Физиологическое значение слюнных желез определяется участием в процессе пищеварения (секреторная функция). В ротовой полости слюна смачивает пищу, а под действием фермента α-амилазы происходит расщепление углеводов.

2. Белки слюны обеспечивают постоянство минерального состава твердых тканей зубов. Гормоны и гормоноиды слюны регулируют процессы минерализации эмали зуба и гомеостаз полости рта.

3. Защитная функция – одно из важнейших свойств слюны. Слюна увлажняет и очищает ткани ротовой полости, поддерживает видовой состав микрофлоры полости рта. Участвует в образовании пелликулы зубов, предотвращает осаждение из слюны перенасыщенного раствора фосфата кальция. Слюна формирует защитный барьер из муцина, других железистых белков и лейкоцитов, предохраняет слизистую полости рта от механического и химического воздействия.

В смешанную слюну с секретом слюнных желез, а также из лейкоцитов и эпителия слизистых оболочек полости рта попадают антимикробные белки, представляющие собой чаще всего либо протеолитические ферменты, либо белки, связывающие питательные вещества, либо содержащие домены, направленные против специфических микробных молекул. Антимикробные пептиды имеют небольшой размер, молекулярную массу до 6 кДа и действуют путем нарушения структуры или функции клеточной мембраны микроорганизма. Некоторые антимикробные пептиды синтезируются постоянно, а синтез других индуцируется в ответ на инфекцию. Защитные белки в смешанной слюне делятся на:

1) Неспецифические белки. Они обеспечивают резистентность к действию всех чужеродных агентов. К ним относится целый ряд ферментов, защитная роль которых реализуется в инактивации способности микроорганизмов фиксироваться на поверхности слизистой оболочки или поверхности зуба. В смешанной слюне человека всегда присутствуют клетки неспецифической иммунной защиты – лейкоциты и лимфоциты, попадающие в ротовую полость через эпителий десневых карманов. Ведущая роль в фагоцитозе принадлежит нейтрофильным гранулоцитам и макрофагам. Они захватывают микроорганизмы и переваривают их в лизосомах с помощью ферментов.

В лизисе бактерий в ротовой полости участвует ряд гидролаз, среди которых особое место занимают лизоцим и α-амилаза. Лизоцим оказывает лизирующее действие на бактерии за счет гидролиза связи между N-ацетилглюкозамином с его О-лактильным аналогом в пептидогликанах бактериальных мембран. Он в большом количестве содержится в слюне, мокроте и слезной жидкости. Наиболее чувствительны к лизоциму грамположительные микроорганизмы и некоторые вирусы. Лизоцим стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов и участвует в регенерации биологических тканей, чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей, кислот и оснований. Самая высокая активность лизоцима наблюдается в летний период, самая низкая – весной.

Бета-лизины – бактерицидные факторы. Наибольшую активность проявляют в отношении анаэробных и спорообразующих микроорганизмов.

Лактоферрин – бактериостатическое действие обусловлено конкурентным связыванием ионов железа. Максимальные концентрации выявлены осенью, минимальные – весной.

Слюнная α-амилаза гидролизует полисахариды в бактериальной стенке некоторых гонококков, что позволяет рассматривать этот фермент не только с позиции переваривания углеводов пищи в полости рта.

Антимикробные пептиды – гистатины, дефензины встраиваются в бактериальную мембрану. Гистатины – пептиды, богатые гистидином, активны в отношении Candida albicans и Streptococcus mutans. Олиго- и полипептиды, выделенные из секрета околоушных и поднижнечелюстных слюнных желез, отличаются большим содержанием гистидина.

Читайте также:  Укрепление иммунитета детей народные методы

Дефензины действуют на Гр+ и Гр- бактерии, грибки рода Candida albicans и некоторые вирусы. Дефензины реализуют антибактериальное действие путем формирования ионных каналов, агрегации с пептидами мембран и подавляя синтез белков в бактериальной клетке. Исследователи полагают, что источником дефензинов является десневая жидкость, которая отсутствует у пациентов с адентией.

Кальпротектин – пептид, обладающий мощным антимикробным действием, попадает в слюну из эпителиоцитов и нейтрофильных гранулоцитов.

Кателицидины связываются с полисахаридами бактериальных мембран и формируют ионные каналы или поры.

Белки теплового шока (HSP-heat shock protein). HSP 70 участвует в АТФ – зависимом разворачивании полипептидных цепей, делая неполярные участки полипептидных цепей доступными действию протеолитических ферментов.

Гемостатическая система слюны реализуется за счет наличия белков фибринолитической и гемокоагуляционной систем.

2) Специфические белки иммунитета – иммуноглобулины (IgG, IgA, IgM, IgD, IgE) и белки системы комплимента, которые вырабатываются в ответ на инвазию определенных видов микроорганизмов и являются главными факторами антимикробной защиты полости рта.

Иммуноглобулины – защитные белки сыворотки крови или секретов, обладающие функцией антител и относящиеся к гамма-глобулиновой фракции. Различают 6 классов иммуноглобулинов: A, M, G, D, E, F. В ротовой полости широко представлены иммуноглобулины: IgG, IgA, IgM.

Соотношение иммуноглобулинов в полости рта иное, чем в сыворотке крови. IgG и IgA могут поступать в слюну из сыворотки крови в результате транссудации через воспаленную слизистую. В этом случае плоский эпителий, выстилающий слизистую оболочку полости рта, действует как пассивное молекулярное сито. Этот путь ограничен. Сывороточные IgA в меньшей степени, чем IgG, могут попадать в слюну. Уровень секреторного IgA в слюне в 100 раз выше, чем IgG. Уровень IgM, синтезируемого местно, преобладает над уровнем IgG, а в плазме крови наоборот. Уровень IgG в слюне низок и не меняется от степени дефицита IgM и IgA.

IgA в слюне представлен двумя типами: сывороточным и секреторным. Иммуноглобулин А синтезируется плазматическими клетками собственной пластинки слизистой оболочки и в слюнных железах. Секреторный IgA (sIgA) находится в виде димера, содержащем секреторный компонент с молекулярной массой 70 кДа. Образуется в лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками и железами внешней секреции. Окончательная сборка молекулы происходит в эпителиальных клетках слизистых оболочек и выводных протоков желез. Секреторный иммуноглобулин А устойчив к действию протеолитических ферментов.

Механизм антибактериального действия состоит в том, что иммуноглобулин А нарушает бактериальную адгезию к поверхности слизистой оболочки полости рта и эмали зубов, чем поддерживает специфический иммунитет против патогенных бактерий полости рта.

Количество sIgA определяет уровень гигиенического состояния тканей полости рта, так как скорость образования зубного налета коррелирует с концентрацией sIgA. У здоровых людей секреторный иммуноглобулин А выделяется в количестве 10–20 мг/мин., у имеющих воспалительные заболевания пародонта уровень секреции снижается до 2 мг/мин. Рядом исследователей было выявлено увеличение количества sIgA у людей в возрасте 65 лет и старше в сравнении с волонтерами от 18 до 64 лет. Наибольший уровень sIgA в слюне отмечается у детей в возрасте от 1 года до 12 лет. Дефицит IgAs встречается редко и сопровождается частыми вирусными инфекциями. Слюна взрослого человека содержит от 30 до 160 мкг/мл IgAs, другие иммуноглобулины определяются в количестве менее чем 1 мкг/мл, так как они поступают из плазмы крови путем простой транссудации через малые слюнные железы и десневую бороздку.

Источником IgE в слюне являются тучные клетки, которые наиболее активны у людей с атопической аллергией, повышение его уровня носит сезонный характер.

Вопрос о форме участия IgD в иммунных процессах остается открытым, его появление в слюне исследователи связывают с пиковой концентрацией в крови, в норме он не выделяется околоушными слюнными железами.

Синтез иммуноглобулинов опосредован цитокинами. Секреция sIgA зависит от уровня интерлейкина-5 и находится под контролем бета-трансформирующего фактора роста, который ингибирует Т2-хелперы, а интерлейкины-4 и -13 ответственны за синтез IgE.

Цитокиноподобные пептиды играют важную роль в регуляции активности специфического иммунитета.

Десневая жидкость (ДЖ) – это физиологическая среда организма сложного состава, представляет собой транссудат крови, заполняющей десневую бороздку. Количество ее не велико. В течение суток в полость рта поступает от 05 до 2,4 мл ДЖ. В вечернее время поступает ДЖ больше, а в утренние часы меньше. Белковый состав ДЖ и плазмы крови одинаков. В десневой жидкости содержатся альбумины, глобулины, система комплемента. Глобулины и фибрин способствуют плотному соединению эпителия десны с эмалью, образуют клейкую пленку и обеспечивают адгезию клеток зубо-эпителиального прикрепления к поверхности зуба. Десневая жидкость является важным источником ряда иммуноглобулинов, антител для полости рта. Их концентрация в десневой жидкости и крови одинакова.

Читайте также:  Продукты питания ослабляющие иммунитет

Десневая жидкость в норме не стерильна и содержит стрептококки и стафилококки, спирохеты и простейшие. При воспалении пародонта их количество увеличивается, изменяется видовой состав и повышается их патогенность. При наличии воспаления в пародонте микроорганизмы, выделяемые из десневой жидкости и зубного налета, схожи.

Десневая жидкость – это среда, окружающая зуб, которая определяет его амортизационные свойства в ответ на жевательную нагрузку. Поэтому любой сдвиг в количестве и составе ДЖ может в дальнейшем сказаться на функции и подвижности зубных рядов.

Список литературы:

  1. Вавилова Т.П., Янушевич О.О., Островская И.Г. Слюна. Аналитические возможности и перспективы. – М.: Изд-во «БИНОМ», 2014. – 312 с.
  2. Северин С.Е. Биологическая химия: учеб. для мед. вузов. – М.: Изд-во «Медицинское информационное агентство», 2015. – 496 с.
  3. Смешанная слюна: учебно-метод. пособие [под редакцией П.А. Леус]. – Минск: БГМУ, 2004. – 41 с.

источник

Иммунитет полости рта и слизистой оболочки

Что защищает организм от проникновения и развития болезнетворных бактерий? Каждый человек ответит, что это иммунитет. Однако не всё так просто. Общее понятие дает соответствующую защиту. Однако мало кто знает, что существует специфический иммунитет.

Например, иммунитет полости рта называют местным, т.к. он встает преградой на пути проникновения вирусов и бактерий в организм. Вообще, наряду с органами дыхания, системой ЖКТ, кожей и носовой полостью слизистые оболочки ротовой полости задерживают и уничтожают вредоносные микроорганизмы. В обзоре рассмотрены основные моменты, приведены сведения, изложенные простым языком. Поэтому всё внимание на главные моменты, что представлены далее.

Механизм зашиты организма

Ротовая полость с её слизистыми оболочками относится к первой «линии» защиты. Способность противостоять вирусам объясняется теми элементами, которые содержатся в слизистых оболочках. Ярким примером тому служат лимфоидные тела и макрофаги. Однако есть и другие помощники, справляющиеся с различными инфекциями. Например, эозинофилы и нейтрофилы также активно включаются в данный процесс. Взаимосвязь всех элементов формирует единую систему. Поэтому и говорят о том, что местный иммунитет полости рта первым встречает бактерии и вирусы, вставая мощной преградой на пути их проникновения в организм и дальнейшего в нём развития. Это единый механизм, составляющие которого требуют детального рассмотрения. Ведь общий иммунитет включается только в том случае, когда местный его вид не справился с поставленной задачей. Две разновидности иммунитета выступают в тесной взаимосвязи. Поэтому нарушения в работе в одном, ведут к упадку в другом; это закономерный процесс. Было проведено множество исследований, подтверждающие справедливость данных слов. Поэтому стоит учитывать изложенные ниже и выше факторы. Также стоит рассмотреть структурные компоненты системы защиты организма. Обо всем по порядку.

Структурные компоненты

  1. Лимфоцитарная ткань выступает основополагающим элементом всей системы местной защиты. Она состоит из клеток, расположенных диффузно, что обуславливает специфику. Лимфоциатрная ткань обеспечивает формирование защитников организма.
  2. Слизистые рта имеют мембранные оболочки. Они обеспечивают защиту всего организма от проникновения губительных микроскопических организмов. Мембранные оболочки, как видно, выполняют важную задачу. Однако они очень чувствительны, требуют ухода.
  3. Слюна содержит воду, соли и многие другие соединения. Она помогает в какой-то мере уничтожать вирусы, а также позволяет очищать ротовую полость. Поэтому роль слюноотделения колоссальна. При малейших отклонениях от нормы следует сразу же обращаться ко специалистам.
  4. Секреторное вещество по сути выполняет роль соединителя между клетками. Также оно несет клеткам полезные соединения, минералы и витамины. От качества и уровня секреторного вещества зависит сила местного иммунитета.
  5. Десневая жидкость заполняет то место дёсен, что называется бороздкой. В данной жидкости содержатся лейкоциты и многие другие ферменты, предотвращающие развитие и распространение попавшей в полость рта и на дёсны инфекции.

Перечисленные выше компоненты образуют единую систему. Поэтому иммунитет слизистых оболочек способен предотвращать многие болезни и недуги. Его сила зависит не только от общего состояния организма, но и от состояния ротовой полости. Поэтому за состоянием десен, языка, щек (внутренняя сторона) и неба необходимо постоянно следить. Советы будут даны далее. Сейчас рассмотрим некоторые тонкости и факторы.

Читайте также:  Ученый создатель учения об иммунитете

Нюансы

Ротовая полость встает на пути бактерий. Именно в ней происходит уничтожение пытающихся проникнуть в тело вирусов. Эпителиальные ткани всегда выделяют жидкости. Они защищают ротовую полость от пересыхания. Нетрудно понять, что без слюноотделения можно бы было получить проблемы с тканями. Кроме того, ключевая роль отводится тому, что в слюне и в остальных выделяемых эпителиальной тканью жидкостях есть необходимые для борьбы с вирусами ферменты.

Если говорить об эпителиальной ткани, то она составляет от 300 и до 400 квадратных метров. Разумеется, в теле человека такая ткань «сложена» соответствующим образом, чтобы эффективно выполнять свои функции, не мешая людям жить. Однако эпителиальная ткань также может подвергаться атакам вредоносных бактерий. Нужно исключить данный фактор, или хотя бы свести его к минимуму. Достичь этого можно укреплением общего иммунитета, а также уходом за полостью рта. Совокупность таких факторов предоставляет хорошие результаты.

Причины ослабления

Часто люди начинают замечать, что на тканях ротовой полости появляются язвочки или прыщики. Да и многие другие недуги указывают на снижение иммунитета. Если допускать такие ситуации, то можно получить проблемы с деснами, эпителиальными тканями. Да и местный иммунитет даст осложнения, повлияв на его общего «собрата». Поэтому иммунитет слизистых нужно повышать. Какие же факторы ведут к обратному процессу?

В первую очередь прием антибиотиков отрицательно сказывается как на общем, так и на местном иммунитете. Особенно можно получить отрицательные последствия в том случае, когда речь идет о самостоятельном назначении себе антибиотиков. Поэтому нельзя заниматься самолечением. Если судить о генетической предрасположенности, то она также может принести неприятности, заключающиеся в ослаблении всех видов иммунитета. При этом возникают заболевания, несущие отрицательное воздействие на полости рта и организм в целом. Также перестройка и любые нарушения в гормональной системе ведут к отрицательным последствиям: иммунитет слизистых оболочек начинает заметно падать. Этого нельзя допустить. В противном случае легко получить болезни.

Если человек резко теряет жидкость в больших количествах, то это ведет к снижению иммунитета. Поэтому правило о том, что за сутки человек должен выпивать в пределах 2,5-3 литров, является истинной.

Как гиповитаминоз, так и недостаток витаминов ведут к отрицательным последствиям. Иммунная система полости рта падает.

Если в организм проникла вирусная инфекция, то она также ведет к серьезным последствиям. Кариес, свищ и другие беды ротовой полости всегда опасны не только разрушением зуба, но и значительным снижением иммунных свойств.

Любая патология органов также вызывает проблемы с иммунитетом полости рта и слизистых оболочек. Даже проблемы с печенью или селезенкой ведут к потере силы иммунитета.

Учитывая все перечисленные факторы, можно избежать удара по местному иммунитету.

Рекомендации

Чтобы иммунитет ротовой полости (также и общий) был на должном уровне, важно включать в рацион фрукты и овощи. Особая роль отводится тому, что полость рта требует тщательного ухода. Зубная паста, жесткая щетка, зубная нить и средства для ополаскивания должны всегда стоять в приоритетах. Употребление чеснока также является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Однако переедать данный продукт нельзя: можно получить изжогу. Можно заменить чеснок луком, а также их чередовать.

Потребление яблок и других твёрдых фруктов, тщательно вымытых, всегда укрепляет десны, помогает выделению нужного количества жидкости. Это помогает очищать ротовую полость, стимулируя повышение иммунитета. Каждый получит то, что будет соответствовать конкретным запросам. Важно каждый день съедать хотя бы одно яблоко или же иной фрукт.

Иммунитет полости рта и слизистых оболочек всегда несет силу воздействия. Речь о том, что он встречает врагов, уничтожая инфекцию. Поэтому даже не всегда общий иммунитет включается в работу. Полость рта требует ухода. Поэтому уделять ей внимание чрезвычайно важно. Малейшее попустительское отношение может привести к ослаблению иммунитета.

Стоматологи и иммунологи рекомендуют отслеживать потребление витаминов и микроэлементов. Как их избыток, так и недостаток может приводить к печальным последствиям. Любые сбои в иммунной системе ротовой полости приводят к ее ослаблению. Результатом становится проникновение в организм вредоносных бактерий и вирусов. Тогда за работу берется общий иммунитет.

источник

Источник