Клюква для иммунитета с орехами
Кашель, простуду, ангину, ОРЗ и прочие «прелести» холодного осенне-зимнего сезона многие предпочитают лечить не аптечными препаратами, а вкусными народными «лекарствами». И клюква с медом – одно из самых любимых. Приготовить ее в домашних условиях не составляет особого труда.
Среди всех знаменитых лечебных свойств клюквы особенно выделяется ее способность поддерживать иммунитет. Кроме того, она помогает нормализовать процессы обмена веществ, что часто выражается и в улучшении общего состояния организма и его заметном укреплении. А наличие в составе этой замечательной ягоды витамина C превращает ее в наиболее эффективное орудие против простуды.
Натуральный мед – другая «антипростудная» классика. Знатоки рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний липовый мед, так как в нем концентрация биологически активных веществ, повышающих сопротивляемость организма, достигает максимума.
Уникальное сочетание клюквы с медом помогает справиться не только с «сезонными» простудами, но и при лечении некоторых других недомоганий и заболеваний – от проблем с печенью до воспаления мочеиспускательных путей
Клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа
Для приготовления этого согревающего и целебного напитка потребуется 100 мл водки, 0,5 стакана клюквенного сока, 1 ст. ложка липового меда. Все ингредиенты перемешивают и слегка подогревают – коктейль должен быть теплым, но не горячим. Его лучше всего готовить и пить сразу же после того, как вы обнаружили у себя первые признаки гриппа. После порции напитка нужно лечь в теплую постель и накрыться одеялом – плотным и шерстяным, а еще лучше – пуховым. Мед окажет потогонное действие, после чего можно будет переодеться в сухую одежду и через 2-3 часа повторить весь «ритуал».
Клюквенно-свекольная настойка на водке с медом для лечения ангины
Водку, мед, а также свекольный и клюквенный соки берут в равных пропорциях – например, по 0,5 или по 1 стакану. Все ингредиенты тщательно перемешивают и помещают смесь в чистую стеклянную банку. Посуду с будущей настойкой ставят в холодильник или любое другое темное и прохладное место. Примерно 1-2 раза в сутки емкость необходимо доставать и встряхивать. Через 3-4 дня лекарство будет готово. Его пьют за час до приема пищи порциями по 3-4 ст. ложки. Частота приемов – 3-4 раза в день.
Клюква с медом как средство от кашля
Протертые ягоды с сахаром на зиму готовят многие хозяйки, и клюква в таком виде всегда получается особенно вкусной. Но сахар вполне можно заменить медом, и тогда лечебная ценность витаминного десерта повысится в несколько раз. Ягоды клюквы моют, обсушивают на салфетке и затем прокручивают через мясорубку с мелкой решеткой или размалывают в блендере до состояния пюреобразной массы. Ее соединяют с натуральным медом из расчета 1:1 (на 1 стакан клюквенного пюре – 1 стакан меда). Принимают по 1-2 ст. ложки после еды или между приемами пищи до 5-6 раз в день.
Очищение сосудов клюквой с медом и чесноком
Одним из лучших способов профилактики инфарктов и инсультов признано очищение сосудов чесноком. Для него обычно готовят смесь из лимонов, чеснока и меда. Но лимоны в этой рецептуре вполне можно заменить клюквой – получится не менее эффективное «снадобье», обладающее массой полезнейших свойств.
Потребуется 1,5 стакана ягод клюквы, 1 стакан липового меда (предпочтительно густого), 3-4 головки чеснока. Ягоды клюквы и очищенные дольки чеснока нужно измельчить до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки. Затем получившуюся массу смешивают с медом, перекладывают в стеклянную посуду, накрывают крышкой и хранят в холодильнике. Принимают по вечерам по 1 чайной ложке незадолго до сна. Продолжительность курса составляет 1-1,5 месяца. По этому методу можно чистить сосуды периодичностью раз в год.
Лечение воспаления мочевого пузыря медом и клюквой
Клюква относится к достаточно мощным природным антибиотикам, поэтому ее издавна применяют при лечении инфекций мочеиспускательных путей и, в частности, при воспалении мочевого пузыря. Из клюквенных ягод и меда можно приготовить отличное вспомогательное средство, которое значительно повысит действенность медикаментозного лечения, назначенного врачом.
Примерно 3-4 раза в день нужно пить по 1 стакану напитка, в состав которого входят горячая вода и клюквенный сок в соотношении 1:1, а также мед (1,5 ст. ложки).
мМед, лимон и клюква на страже иммунитета
Клюкву (500 г) и один лимон тщательно моют – лимон можно еще и ошпарить кипятком. Затем ягоды и цитрус вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Смесь заправляют половиной стакана меда. Если она покажется вам на вкус слишком кислой, можно добавить меда немного больше. Употребляют ее вместе с горячим чаем 2-3 раза в день, подбирая порцию от 1 до 2 ст. ложек на один прием.
Повышаем иммунитет без врачей и лекарствЮрий Михайлович Константинов
Клюква
Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP, K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойную (именно благодаря ей ягоды долго сохраняют свежесть без дополнительной обработки). Из сахаров содержатся фруктоза и глюкоза, также присутствуют красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды. Наиболее целебными считаются плоды клюквы, собранные весной, поскольку именно в них наибольшее содержание ценных веществ, сахаров и биологически активных веществ, однако в осенней клюкве больше концентрация витамина C.
Целебные свойства свежевыжатого клюквенного сока основаны на высоком содержании в нём танинов, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану. Благодаря этому клюквенный сок повышает иммунитет. Более того, клюква многократно усиливает действие антибиотиков, в особенности, направленных на лечение заболеваний мочеполовой системы, при инфекциях мочевыводящих путей различного происхождения. 2 столовые ложки 3 раза в день свежего сока принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней.
Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Поэтому его применяют и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства. Ягоды и сок являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Сок ягод с медом применяется для полосканий горла при ангине.
Соли калия действуют не только как мочегонное средство, но и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушении обмена веществ.
Такие химические элементы, как бор, йод, марганец, позволяют понижать артериальное давление, поэтому довольно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической болезни. Урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием на коронарные сосуды.
Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока значительно снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он обладает способностью подавлять размножение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др.
Отвар всего растения можно применять при болезнях желудка и при поносе: 2 столовые ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его можно использовать при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он способствует усилению аппетита, усвоению пищи и нормализации обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Его рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, назначают в качестве заменителя соли при бессолевой диете, а также во время лечения заболеваний печени.
Нормой употребления клюквенного сока является 1 стакан в течение дня (можно несколькими порциями). Перед употреблением сок разбавляют по вкусу кипяченой подслащенной водой.
Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.
Выжимку из ягод клюквы применяют еще в качестве наружного средства в дерматологии. Примочки из клюквенного сока способствуют заживлению ожогов (1 и 2 степени), гнойных ран, рекомендуются при псориазе, лишаях и экземе (сухой). Также концентрированный клюквенный сок применяется в качестве антипаразитарного средства, позволяющего избавиться от вшей.
Противопоказаниями для применения клюквенного сока являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность желудочного сока.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Клюква
• Клюква по своему составу может соревноваться с цитрусовыми, настолько она богата витамином С. Что касается антиоксидантов и свободных органических кислот, то тут ей вообще нет равных. К тому же клюква совершенно неприхотлива в хранении: насыпьте ее в банку и
Клюква
В ягодах клюквы, обладающих сочной кислой мякотью, содержится большое количество витаминов (С, В1, В2, Р) и минеральных веществ (железо, фосфор, марганец, калий, кальций, йод). В них также обнаружены сахара, клетчатка, пектиновые, дубильные и воскоподобные вещества,
Клюква
Клюква отличается уникальным сочетанием органических кислот, флавоноидов и пектинов. В ней содержится достаточно много витамина С, легкоусвояемых сахаров и микроэлементов. Клюква одинаково полезна и при авитаминозе, и при избытке витаминов в организме. Клюква
Клюква
Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами С. РР. К, В1 и В2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую. лимонную,
Клюква
Полезные свойстваКлюква издавна используется как средство лечения и профилактики многих болезней. Сок из плодов оказывает бактерицидное и жаропонижающее действие, утоляет жажду, способствует заживлению ран и ожогов, помогает вылечить кашель. При регулярном
Клюква
Благодаря наличию в клюкве большого количества полезных элементов, ее ягоды широко используются для лечения самых разных заболеваний. В них есть дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты (урсоловая, хинная, лимонная, бензойная и др.), сахара
Клюква
Благодаря наличию в клюкве большого количества полезных элементов, ее ягоды широко используются для лечения самых разных заболеваний. В них есть дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты (урсоловая, хинная, лимонная, бензойная и др.), сахара
Клюква
Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP, K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую, лимонную, хинную,
Клюква
587. Здравствуйте, расскажите о пользе клюквы.Клюква отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В ней много органических кислот (лимонная, хинная, бензойная и др.). Из клюквы выделена уросоловая кислота, близкая по природе к гормонам, которая способна
Клюква
Клюква — стелющийся кустарник семейства брусничных. В её ягодах накапливается много биологически активных веществ. Клюква полезна как источник свободных органических кислот. Бензойная кислота позволяет долго хранить ягоды без добавления консервантов и
Клюква
Рецепт 1
Принимать сок с сахаром (10: 1) по 100 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды для нормализации АД и насыщения организма витаминами. Курс лечения – 28 дней. Проводить лечение 2 раза в год.
Рецепт 2
Принимать сок с медом (3: 1) по 50 мл 4 раза в день за
Клюква
• Целебные свойстваОбладает противопростудными, мочегонными, противомикробными свойствами; используют для лечения почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, является средством предупреждения камней в почках, способствует перевариванию и усвоению пищи,
Клюква
Клюква – волшебная ягода. Лечит все и всех. Ее любят люди, кошки, собаки. Клюква обладает одной из важнейших способностей – она повышает иммунитет. При здоровом иммунитете многие заболевания обходят человека стороной – вот почему полезно систематически включать
Клюква
Упоминание о клюкве есть в Домострое 16 века. Славяне почти круглый год ели клюкву и тем оздоравливали организм – клюква чудесно хранится до начала лета. Бактерицидное действие клюквы тоже известно давно.
Поскольку клюква – великолепный антиоксидант, она
Ее действительно можно назвать прекрасной ягодкой. Она вкусна, полезна, долго хранится – аж до нового урожая, конечно, если правильно ее хранить. А лечебные свойства клюквы поистине легендарны – ведь эта ягода может почти все. И даже медики считают, что легче назвать болезни, при которых клюква противопоказана, чем перечислить те, при которых она помогает.
Каковы целебные свойства клюквы?
Эта ягода – просто «склад» витаминов. Особенно в период обострения простудных заболеваний. Если осенью много других способов поднять иммунитет, то после зимы клюква становится «продуктом №1».
Весна – время расцвета, но одновременно период максимальной потери запаса витаминов. А с авитаминозом необходимо бороться. Чтобы его легче было пережить, кушайте клюкву с медом, сухофрукты, орехи, побольше свежих фруктов.
Целебные свойства клюквы хорошо проявят себя в морсе. Вымытые и подавленные ягоды – грамм 150-200 – залить литром кипятка, подержать в керамической посуде до тех часов, затем процедить. Мед добавить по вкусу. Жмых можно смешать с орехами или сухофруктами, тоже добавить меда – получится вкусное лакомство. Или пить морс, не процеживая.
Польза клюквы для организма, можно сказать, всеобъемлюща. Ей «подвластны» такие проблемы, как
- омоложение организма благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, препятствующим старению клеток, продлевающим молодость кожи
- профилактика онкологических заболеваний – благодаря опять-таки все тем же антиоксидантам, препятствующим делению раковых клеток
- профилактика возникновения кариеса – более всего целебные свойства клюквы проявляются при полоскании полости рта соком, что обеззараживает ее
- повышение иммунитета при авитаминозе и восстановление организма после вирусных инфекций
- развитие и улучшение памяти у детей – полезные свойства клюквы таковы, что она помогает запоминать и впоследствии анализировать информацию, что особенно важно в процессе обучения
Всем ли клюква хороша? Предосторожности и противопоказания
Отнюдь. Лечебные свойства и противопоказания клюквы идут «рука об руку». Из-за содержащейся в ягоде кислоты она требует осторожности в применении. Органические кислоты клюквы способны вызвать раздражение слизистых оболочек, если употреблять ее сырой, замороженной и даже сушеной. Ягоду лучше переработать в варенье или морс.
Поскольку клюква способствует понижению артериального давления, гипотоникам она противопоказана. А вот для гипертоников ягода зачастую становится буквально панацеей. Вся польза клюквы для организма может сойти на нет, если у человека проблемы с печенью, или есть камни в почках, или подагра. Ее категорически запрещается употреблять одновременно с сульфамидами.
Мед и клюква – хорош дуэт?
Безусловно. Свойства клюквы с медом проявляют себя с наилучшей стороны. Два этих натуральных продукта укрепят иммунитет, не позволят проникнуть в организм вирусам и бактериям. Вместо варенья или сахара к чаю можно кушать смесь ягод с медом – так и вкусно будет, и кашель не замучает даже при самой плохой погоде.
Будущие мамы тоже должны кушать такую смесь. Польза клюквы для организма беременной женщины не только в витаминах. Антиоксиданты этой ягоды не дают развиваться бактериям в мочевыводящей системе и почках, несущих повышенную нагрузку в этот период. Лечебные свойства клюквы с медом способствуют поддержанию тонуса сосудов и нормализации циркуляции крови в плаценте.
Однако будущие мамочки должны знать про лечебные свойства и противопоказания клюквы. Ведь если у них проявилась хоть малейшая реакция на ягоду в виде сыпи или зуда, прием смеси или ягоды в любом виде следует прекратить. Иначе все полезные свойства клюквы будут «аннулированы» принесенным вредом.
Может ли клюква заменить сладости?
Запросто. Ведь малышей очень привлекает сладкое, причем нездоровое сладкое. Чтобы они не таскали украдкой конфеты из вазочки и не наедались варенья до аллергии, стоит приучить их к домашним полезным сладостям. Мармелад и зефир, мороженое и творожок с натуральными фруктами и ягодами постепенно переориентируют вкусовое восприятие ребенка в «правильное русло», и кондитерские изделия с консервантами и прочими вредными добавками перестанут его привлекать.
К тому же можно самостоятельно сделать клюкву в сахаре (рецепты в интернете). Но лучше вспомнить про полезные свойства клюквы с медом. Для большей пользы подавите ягоды, смешайте их с орехами и кусочками сушеного абрикоса или груши – они немного уберут кислинку – и добавьте мед. Лакомство будет не в пример полезнее и вкуснее любых конфет. А целебные свойства клюквы проявят себя «во всей красе».
Как клюкву хранить?
Смотря как вы решили ее заготовить. Полезные свойства клюквы прекрасно сохраняются как в сушеном, так и в замороженном виде. Только не собирайте недозрелые ягоды – пользы от них будет мало. А вот в немного подмороженных ягодах лечебные свойства клюквы будут присутствовать в полном объеме.
Свежие ягоды клюквы можно залить простой водой, желательно родниковой, и хранить в стеклянной банке. А вот подмороженную клюкву лучше держать в холодильнике или заморозить, иначе, оттаивая, полезные свойства клюквы несколько уменьшатся.
А как насчет диет?
Милые дамы! Эта ягодка действительно помогает худеть – благодаря очистительным, мочегонным свойствам и большому количеству витаминов. Но если вы не откажетесь от сладкого, мучного, жареного и копченого – клюква не поможет. Зато употребление ягод в любом виде – запомните полезные свойства клюквы с медом – вас не только в размерах уменьшит, но и омолодит.
Надо лишь не забывать про лечебные свойства и противопоказания клюквы, чтобы не свести полезный эффект к нулю и не обвинять хорошую ягодку в аллергии или еще каких-либо проблемах.