Клюква или брусника для иммунитета

Клюква или брусника для иммунитета thumbnail

Ягоды – это распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Многие люди знают, что никакое растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.

Где используются ягоды

Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.

Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.

Что полезнее: клюква или брусника

Характеристика двух растений

Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.

Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.

Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы

Состав ягод

Когда речь идет о том, что полезнее — клюква или брусника, нельзя умолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:

  • Витаминов В, С, К и РР.
  • Калия.
  • Аргентума.
  • Натрия.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Титана.
  • Марганца.
  • Флавоноидов.
  • Никотиновой кислоты.
  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Бора.
  • Магния.

Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:

  • Витамины А, В, С, Е.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Никотиновая кислота.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Бензойная и салициловая кислота.
  • Винная кислота.
  • Урсоловая кислота.
  • Пектиновые компоненты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные компоненты.
  • Соли.

Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее — клюква или брусника. Необходимо понять, какое воздействие компоненты этих растений оказывают на организм.

Клюква и брусника: полезные свойства

Что полезнее — клюква или брусника

С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:

  • Борется с вирусами.
  • Снижает температуру.
  • Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
  • Убивает микробы.
  • Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
  • Приводит в норму уровень артериального давления.
  • Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
  • Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет ревматизм.
  • Борется со всеми простудными заболеваниями.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует умственные способности.

Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:

  • Борется с вирусами.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Выводит из организма токсины.
  • Укрепляет стенки мембран.
  • Борется с ревматизмом.
  • Устраняет вредные микроорганизмы.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Противостоит образованию жировых отложений в печени.
  • Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.

Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.

Какая ягода полезнее: клюква или брусника

Противопоказания к применению

Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.

Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:

  • Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Слишком низкое артериальное давление.

Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.

Как применить ягоды в домашних условиях

Брусника и клюква, отличия, полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:

  • Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
  • Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
  • Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
  • Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.
Читайте также:  Для чего служит иммунитет

Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.

Брусника или клюква: что полезнее

Применение ягод при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:

  • Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
  • Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
  • Отвар из брусничных листьев устраняет запоры и борется с отечностью.
  • Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
  • Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.

Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.

Брусника и клюква: отличия, полезные свойства

Мнение врачей

Профессиональные врачи, осведомленные о полезных свойствах этих ягод, уверены, что при отсутствии противопоказаний их можно применять в любом виде. Даже если всевозможные заболевания у вас отсутствуют, для обеспечения высокого уровня содержания витаминов и других полезных веществ можно есть ягоды или пить отвар из них. Кроме того, когда сезон сбора этих плодов заканчивается, можно собрать определенный запас на целый год. Есть несколько вариантов хранения ягод:

  • Приготовить варенье или сварить компот.
  • Залить ягоды холодной водой и оставить в прохладном месте. В таком виде они пролежат несколько месяцев.
  • Заморозить плоды. Но после того как вы разморозите ягоды, их нужно употребить в пищу сразу же.

Брусника и клюква: сравнение полезных и лечебных свойств

Таким образом, нельзя дать точный ответ на вопрос о том, что полезнее — клюква или брусника. Плоды являются кладезем полезных микроэлементов и макроэлементов. К тому же можно употреблять в пищу ягоды обоих растений. Если в вашем организме не хватает витаминов и минералов, то клюква и брусника помогут пополнить их запас в короткий срок. Но не забывайте о том, что нужно изучить противопоказания к применению. Особенно это касается беременных женщин.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Снова с вами Ирина и Игорь. При упоминании клюквы и брусники что вам первое приходит на ум? Готовы поспорить, что это вкуснейший морс во время простуды. С самого детства наши мамы и бабушки поили нас этим вкусным напитком в сезоны простуды даже для профилактики, или когда мы уже болели.

Но ведь это не единственное применение этих полезнейших плодов. Разберемся, действительно ли брусника и клюква: полезные ягоды для женщин.

Да, самое популярное использование этого растение это морсы из вкуснейших плодов. В зимнюю стужу согреет горячий напиток, а летней жарой прекрасно освежит охлажденный.

Но это не все применение, также их этих растений получаются отменные соусы к мясу и дичи, варенье и джемы, разнообразная выпечка. Но, такие ягодки наделены еще и великолепными целебными свойствами, кроме своих вкусовых качеств.

Эти растения обитают в суровых климатических условиях. Произрастают небольшие кустарники преимущественно в Сибири и средней полосе нашей страны. Клюква очень любит тень и влагу, потому прекрасно чувствует себя на болотистой местности. А вот брусника лучше чувствует себя в хвойных лесах.

Раньше, когда мы еще не знали о любимых теперь фруктах из южных широт, в ход шло то, что есть. И клюква с брусникой — как раз такие ягодки. Их не только употребляли в пищу, но и настаивали различные алкогольные напитки, и делали лекарственные смеси.

Полезные свойства

Начнем с самого известного факта — в этих плодах содержится огромное количество витамина С, который просто необходим для профилактики и облегчения симптомов простудных заболевания и ОРВИ. А вообще спектр применения достаточно широкий. Вот примерный список полезных веществ в составе:

  • витамины С, И и К;
  • органические кислоты, лимонная (абсолютный лидер в составе),бензойная, хинная, яблочная, и другие;
  • сахара — фруктоза и глюкоза;
  • полисахариды, то есть пектины;
  • бетаины и биофлавоноиды.

В целом, состав этих чудо-ягод похож на описание таблицы Менделеева вместе с каким-нибудь лекарственным справочником. Неудивительно, что они применяются для лечения множества болезней.

При этом состав абсолютно натуральный, поэтому может использоваться для лечения различных заболеваний беременными и кормящими женщинами. Об этом подробнее.

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка женщине нужно максимально аккуратно относиться к приему лекарственных препаратов, а лучше вообще их избегать. Но, также необходимо восполнить запасы организма витаминов, и натуральные продукты лучше справятся с этим, чем витамины из аптеки.

Судя по составу, в этих плодах имеется практически все, что нужно женскому организму в период вынашивания ребенка. Рассмотрим некоторые свойства и элементы подробнее.

  1. Содержит фолиевую кислоту, которая совершенно необходима беременной женщине для нормального развития плода, особенно на ранних сроках. Оно помогает снизить риски пороков развития нервной системы.
  2. Она отлично справляется с токсикозом, благодаря кисло — сладкому вкусу и наличию дубильных веществ.
  3. Помогает наладить процессы пищеварения. Запоры — не редкое явление в этот период, в силу изменений, происходящих с организмом. А отвары этих растений помогут справиться с этой проблемой.
  4. Обладают мягким мочегонным действием, что помогает справляться с отеками, которые также часто сопровождают беременность.
  5. Благотворно влияют на кровеносную систему, что также важно, потому как ребенок питается от матери через пуповину. Это позволит получить ребенку максимум питательных веществ.
  6. Способствует укреплению иммунитета. В плодах содержится достаточно витаминов и питательных веществ, и это безусловно помогает организму бороться с внешними угрозами, что необходимо для будущих мам, потому как во время беременности иммунитет может ослабеть.
  7. Снижает холестерин. Это также очень ценно, потому как нагрузка на сосудистую систему беременной женщины значительно возрастает.
  8. Борется с циститом и другими инфекциями мочевыводящих путей, которые, к сожалению, тоже нередки в этом интересном положении.
Читайте также:  Иммунитет виды иммунитета гуморальный

К тому же, если будущая мама вдруг простудиться, ей не безопасно принимать лекарственные препараты. И тут также помогут клюква и брусника. Так, например, отвар принимают при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, он отлично помогает справляться с отхождением мокроты при кашле. Вдобавок, прием отвара облегчит течение болезни и придаст сил.

Как принимать ягоды

Прежде всего, вспомните, не было ли у вас плохого усвоения этих продуктов, и аллергии. Справиться с аллергией может помочь пособие «Как избавиться от аллергии. Вздохни свободно без лекарств!».

Если нет неприятных последствий, то смело можете употреблять, но лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Можно есть их в свежем виде, а можно добавить немного сахара или меда, опять же, если на него нет аллергии. При этом, можно их не перетирать, а есть целиком. 10-15 штучек в день будет достаточно. Если не хотите есть их в целом виде, можно растолочь и делать морс, или добавлять в чай.

Также особенно ценно сочетании клювы с квашенной капустой. Готовиться просто — в порцию капусты добавляют 5-10 штук, оставляют на полчаса-час, после чего можно есть. При циститах готовят некрепкий и несладкий отвар, которым подмываются.

Что еще вы бы посоветовали делать с ягодами?

В целом, клюква и брусника — это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Можно найти массу способов приготовления этих ягод, с максимальным сохранением целебных свойств.

Плоды достаточно долго хранится при низких температурах, например в холодильнике — до 40 дней, важно только их не мыть перед хранением, а просто время от времени перебирать.

Далее их можно заморозить, предварительно промыв и очистив от загрязнений. в замороженном виде храниться около года. До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь

Источник

Делать выбор в пользу одной из двух самых полезных ягод нельзя. Можно провести лишь разграничения между полезными свойствами той и другой плодовой культуры. Брусника или клюква, что полезнее? Оба растения относятся к семейству вересковые, произрастают на северных широтах нашей планеты, схожи по ботаническим описаниям, но различны по вкусовым особенностям и пользе, которую оказывают на человеческий организм. Вот и разберемся, в чем польза этих ягод, какие преимущества брусники над клюквой и наоборот.

Сравнительная характеристика ягод

Многие затрудняются визуально провести отличия между плодами клюквы и брусники. Ягоды клюквы более крупные с темно красной глянцевой поверхностью. Плоды обычно округлые. Вкусовые качества собранного урожая кисло-сладкие. Мякоть ягод очень сочная, так как 90% ее составляет вода, остальной состав (10%) занимают полезные вещества: витамины, минералы, кислоты.

Брусника немного мельче светло-красного окраса. На вкус ягоды слаще, с преобладанием небольшой горчинки, менее сочные, больше напоминают мучнистую консистенцию.

Брусника или клюква что полезнее

Калорийность брусники и клюквы также различается, но не сильно. В 100 граммах продукта брусники содержится 43 Ккал, клюквы – 26 Ккал. Это очень низкие показатели и выделяют продукты как диетические на первое место при похудении.

Можно провести грань между временем сбора урожая. Клюкву собирают в сентябре, октябре. Есть возможность собрать весенний урожай, который также полезен, как и осенний. Сбор брусники производят в августе, но обязательно вдали от городов и магистралей, так как она способна накапливать радиоактивные вещества.

Полезные свойства

Несмотря на то, что принадлежность к семейству одинаковая, условия произрастания различные. Встретить ягодники можно практически рядом. Клюква предпочитает болотистые и влажные места, а брусника растет на солнечных полянках где сухо, в лесу. Обе ягоды имеют шарообразную форму и красный цвет.

Польза клюквы

Клюкву применяют как мочегонное средство при заболеваниях мочеполовой системы человека: при цистите, уретрите, почечной недостаточности. Присутствие в ягоде таких полезных веществ, как фитанциды и флавоноиды способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Ее употребляют для борьбы с инфекционными недугами.

Читайте также:  Какие продукты эффективны для иммунитета

Плоды способны нормализовать артериальное давление при гипертонии, но гипотоникам такие яства противопоказаны. Кроме этого клюквенным соком можно лечить кишечные заболевания. Она ускоряет процесс переваривания продуктов питания, очищает кишечник от токсинов и загрязняющих веществ.

Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах способствуют укреплению иммунитета, устранению авитаминоза, восстановлению баланса полезной микрофлоры в человеческом организме.

Важно! Несмотря на то, что клюква способна улучшить работу ЖКТ, но ее не рекомендовано употреблять при гастрите, изжоге и язвенной болезни желудка, и кишечника.

Польза клюквы

Кроме этого, полезные свойства клюквы могут быть дополнены:

  1. Жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.
  2. Противовирусное и противомикробное средство при простуде.
  3. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  4. Борется с ревматизмом.
  5. Активирует умственную деятельность.
  6. Применяется при подагре.
  7. Повышает аппетит.
  8. Применяется для регулирования водного баланса в организме при отеках.

Особую полезность плоды несут при кожных проблемах. С ее помощью можно облегчить симптомы при аллергии, витилиго, сыпи различной этиологии.

Польза брусники

Следует отметить, что, изучив пользу ягод по отдельности сказать, что полезнее клюква или брусника нельзя, так как плоды обеих растений вносят неоценимый вклад в улучшение работы всего организма.

Польза брусники означает не только благотворное действие плодов для человека, но и листьев, причем не уступает своей сопернице.

  1. Понижает температуру тела.
  2. Борется с вирусами и инфекциями.
  3. Участвует в борьбе с вирусами мочеполовой системы.
  4. Облегчает похмельное состояние.
  5. Очищает организм от вредных веществ.
  6. Снижает риск жировых отложение в печени.
  7. Укрепляет сосуды и сердце.
  8. Противостоит артрозам и ревматизму.
  9. Выступает как лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В общем список огромный, и в некоторых пунктах схож с пользой клюквы. Поэтому здесь особых разграничений нет.

Польза брусники

Противопоказания к применению

Клюква и брусника имеют схожие категории лиц, которым они противопоказаны. Их можно представить общим списком:

  1. Ягоды содержат большое количество органических кислот. Вследствие этого ягоды не стоит кушать людям с гастритом, язвой желудка и кишечника, диспепсией.
  2. С осторожностью употреблять при беременности.
  3. При острых заболеваниях печени.
  4. Гипотония.

В любом из перечисленных случаев необходимо проконсультироваться у врача на появление побочных эффектов.

Где и как применять клюкву и бруснику

Обе ягоды часто используют совместно. Их сочетаю при приготовлении лекарственных отваров и настоев, морсов, компотов. В общем области применения плодов не ограничены:

  1. В кулинарии – приготовление соусов, добавление в салаты, десертов, джемов, варенья, различных напитков.
  2. В косметологии им равных нет. Они составляют основу масок для лица и шеи. Входят в состав шампуней, бальзамов для волос. Благодаря витаминам они обогащают кожу, способствуют лучшей регенерации клеток, улучшают липидный состав.
  3. В медицине, для приготовления лекарственных снадобий.

Где применяют ягоды

Важно! Клюквенно-брусничное варенье очень вкусный и любимый десерт многих детей и взрослых, но стоит знать, что употреблять его стоит не всем. Сахарный диабет, нарушение обмена веществ, кишечные расстройства могут стать главной причиной отказа от вкусностей.

Рецепты из клюквы и брусники

В вашу копилку представим несколько самых распространенных и легких рецептиков, обладающих большей пользой для человека.

Морс

Чтобы приготовить ягодный морс, вам понадобятся следующие продукты и пропорции:

  • по одному стакану обеих ягод;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Из ягод приготовить микс, измельчив их в блендере.
  2. В смесь добавить сахарный песок.
  3. Залить водой и поставить на плиту, довести до кипения.

Важно морс не кипятить. Остудить и процедить сквозь мелкое сито.

Компот

Следующий рецепт – компот с содержанием плодов обеих культур.

Ингредиенты:

  • по пол килограмма клюквы и брусники;
  • 2,5 литра воды;
  • сахарного песка взять 1 кг;
  • два свежих листочка мяты;
  • сок одного среднего лимона.

Способ приготовления:

  1. С измельченных в блендере ягод слить сок в отдельную посуду.
  2. Мезгу или густую кашицу залить водой и оставить настояться.
  3. Слить эту жидкость и соединить с соком.
  4. Добавить остальные ингредиенты и кипятить 5-10 минут.

Компот готов.

Рецепты приготовления

Важно! Не стоит злоупотреблять напитками, так как они обладают слабительным эффектом. Достаточно выпить стакан полезной жидкости во время еды.

Вводить в рецептуры ягоды брусники и клюквы можно в замороженном виде. Качество и польза блюда не пострадают от такого способа хранения. Плоды имеют способность сохранять все целебные свойства как после термической обработки, так и после заморозки. Стоит добавить, одноразовой заморозки.

Изучив информацию о ягодах можно утверждать, что фраза «лучше брусника или клюква» в данном случае не актуальна. Обе представительницы северных регионов, обе обладают кислинкой в большей или меньшей степени, обе приносят только пользу человеческому организму и лечат многие болезни. Поэтому применяйте обе, чтобы усилить действие одной эффектом другой ягоды.

Источник