Клюква с чесноком и медом для иммунитета

Клюква с чесноком и медом для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано 25.12.2018

Снижение защитных сил организма очень заметно – человек начинает чаще болеть, быстро устает на работе, впадает в депрессию. Исправляют ситуацию разными способами. Многими народниками используется клюква для иммунитета, рецепты с ней очень просты в приготовлении, а главное – не требуют много времени.

Состав

Красные плоды привлекают своим ярким сочным видом. Они приятны визуально, содержат полезные компоненты. Поистине, их называют кладезем витаминов. Смесь для иммунитета с клюквой советуют представителям всех возрастов.

Ягоды клюквы

Химический состав удивляет:

  • аскорбинка;
  • токоферол;
  • никотиновая, урсоловая, фолиевая кислоты;
  • ниациновый эквивалент;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.

Кроме витаминов, содержатся и микроэлементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

По пищевой ценности клюква необременительна для организма. Калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм. 0,5 г – это белки, вполовину меньше содержится жиров, и почти 4 г углеводов, незначительно – зола и моносахариды. Пищевые волокна, содержащиеся в количестве 3,3 г, помогают желудку и кишечнику, также будут полезными и органические составляющие. Воды – 89% на 100 г. Недаром она такая сочная.

Клюква: польза и вред для организма

Клюква славится целебными свойствами, ценится народниками, активно применяющими ее при лечении различных заболеваний. За счет содержания витамина C и группы B является природным антибиотиком и помогает при воспалительных недугах инфекционного происхождения. Благодаря комплексу кислот действует как противовирусное средство. Аскорбинка способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, играет ключевую роль в улучшении сопротивляемости недугам.

Клюква полезная для здоровья

Содержит в себе активные компоненты, способные бороться с бактерией хеликобактер пилори, провоцирующей гастрит и язву желудка. Кислотность среды, создающаяся в пищеварительном тракте благодаря употреблению, является неприемлемой для патогенного микроорганизма, и он быстро гибнет. Врачи рекомендуют вкушать клюкву в умеренных количествах.

Больше всего в клюкве содержится фенола – это вещество имеет выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие. За счет этого ее активно назначают для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, входит в несколько урологических сборов и медикаментозных препаратов на растительной основе (один из которых Монурель).

Сок является мощным средством, помогающим заботиться человеку о зубах и ротовой полости в целом. Если применять его регулярно, можно снять воспалительные явления десен, устранить раздражение слизистой оболочки рта. Врачи рекомендуют использовать при стоматите, гингивите, пародонтите и пародонтозе, бороться с начальными проявлениями кариеса.

Благодаря урсоловой кислоте, входящей в состав, стимулируется выработка инсулина. Соответственно, полезна клюква и диабетикам. Можно готовить на витаминной основе морсы, отвары – такие напитки придадут с утра бодрости не меньше, чем кофе.

Помимо перечисленных выше уникальных свойств, можно отметить и способность выводить из организма человека свободные радикалы. Диетологи советуют кушать ее жителям мегаполисов, где чрезмерное вредное влияние паров, выбросов промышленности, при сгорании автомобильного топлива.

Употреблять ее можно людям всех возрастов, не стоит беспокоиться о фигуре – клюква не калорийна!

Противопоказания

Ягода имеет противопоказания к употреблению. В первую очередь они связаны с высокой кислотностью – не стоит кушать ее людям с патологиями ЖКТ. Рекомендуется принимать ингредиент исключительно в разведенном виде или с сахаром.

Нужно предостеречь пациентов с предрасположенностью к гастриту – им нельзя употреблять клюкву, чтобы не спровоцировать приступы. Также врачи не рекомендуют при патологиях печени и поджелудочной железы. Не стоит переедать ее людям, страдающим изжогой. Клюква для иммунитета для детей противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость.

Малышам до трех лет давать ее не стоит в любом случае, а старшим начинают с малых доз. Важно необходимо следить за проявлениями аллергии, клюква может спровоцировать негативные реакции, особенно, – у детей.

Если появились хоть какие-то аллергические симптомы – употребление клюквы нужно прекратить.

Рецепты с клюквой для повышения иммунитета

Клюква для повышения иммунитета должна готовиться по специальным рекомендациям – так от нее можно получить максимальную пользу.

Народными средствами

30.86%

Проголосовало: 81

Применение клюквы для иммунитета

Предлагаем несколько способов приготовления смесей с клюквой для укрепления сил.

Сочетание с медом

Клюква и мед для иммунитета станут отличным помощником, часто болеющим людям. Для приготовления средства сырье необходимо хорошо промыть и высушить. Его дробят в блендере и к полученной массе добавляют столько же меда.

Перемешав компоненты до однородной консистенции, снадобье можно употреблять – три раза в день до еды. Отличный продукт для укрепления здоровья, особенно для детей без аллергии на продукты пчеловодства.

Клюква и чеснок

Не менее мощным лечением является рецепт с чесноком. Как правило, это средство исключительно для взрослых, поскольку малыши капризничают и не хотят кушать его.

На половину стакана основного компонента нужно 3-4 зубчика – все это перемешивают до однородной массы и добавляют равное количество меда. Едят по одной чайной ложке перед сном. Средство с чесноком не только повышает защитные силы, но и отлично чистит сосуды от холестерина.

Спиртовой настой

Если человека замучили простудные заболевания, то он может приготовить более крепкий состав – на спирту. Для этого понадобиться смешать 2,5 стакана перетертого сырья с 5 ст. л. меда, добавить туда лимон (сок, выжатый из половины среднего по величине цитруса) и залить это все 500 мл коньяка. Жидкость должна настояться на протяжении пяти часов, после чего ее по одной чайно ложке употребляют на ночь.

Сахарная клюква

Поднимает защитные силы и лекарство с сахаром – самое простое в приготовлении. Сырье промывают и перетирают до жидкой консистенции, а затем добавляют сахар по вкусу. Хранить приготовленное необходимо в холодильнике – так оно дольше не испортится. Для профилактики заболеваний лекарство рекомендовано принимать либо с утра, либо вечером по одной чайной ложке.

Читайте также:  Ванны для детей для иммунитета

Витаминная «бомба»

Для усиления сопротивляемости организма можно приготовить витаминную массу. Полкило изюма промывают, добавляют туда столовую ложку сахара и грецких орехов, один стакан сырья и перемешивают ингредиенты до однородной консистенции. Вкушать необходимо перед сном, каждый вечер, съедая по 40 г.

Отзывы: эффективность

Клюква для поднятия иммунитета применяется издавна, неудивительно, что многие опробовавшие оставляют отзывы о ее использовании…

Елена, 47 лет:

«Средствами с клюквой лечусь по совету своей подруги – она так сосуды чистила, и мне посоветовала. Надеюсь улучшить свое состояние, может и болеть реже стану».

Сергей, 56 лет:

«Готовить очень просто, поэтому я и сам делаю снадобья на основе клюквы. Пользуюсь вот уже второй месяц, пока еще не болел. Что по факту – покажет время».

Ирина, 28 лет:

«Клюквой по рецепту с медом я лечила своего сына – давала ему смесь перед зимними холодами. Болеть стал меньше, да и простуда проходит легче и быстрее, что немаловажно».

Алена, 41 год:

«Использовать клюкву в терапевтических целях мне советовала еще бабушка, она всегда готовила себе ягоды с медом, попробую и укрепить свое здоровье этим способом, а то болеть стал часто».

Источник

Заболевания суставов – наиболее распространённый тип патологии костно-мышечной системы, нередко приводящий к серьёзному ограничению подвижности. Для лечения этих болезней применяются терапевтические и операционные способы, но не меньшей популярностью пользуются и рецепты народных лекарей. Среди домашних препаратов, которые рекомендуются для очищения суставов, уменьшения болевого синдрома и снижения выраженности негативной симптоматики, особенно часто упоминается клюква с медом и чесноком.

Чем полезны клюква, чеснок и мед для суставов?

Продукт пчеловодства – не просто вкусное лакомство, но и универсальное целебное средство, которое применяют для терапии различных недугов, в том числе и суставных заболеваний. Мёд содержит множество полезных компонентов. В него входит порядка 75 процентов известных науке минеральных и витаминных веществ.

Уникальный состав обусловливает лечебные качества пчелиного нектара: противовоспалительные, анестетические и согревающие. Именно с этими целями (снять воспаление и боль, «разогнать кровь») и применяют мёд при лечении суставов, употребляя его внутрь или делая с ним компрессы.

Для приготовления целебных снадобий обычно используют луговой мёд, а также монофлёрные сорта – с пыльцой вереска, горчицы, барбариса. Важно только приобретать максимально свежий продукт у надёжного производителя.

Клюква – ещё один поливитаминный и полиминеральный продукт. В составе этой «северной красавицы» имеется аскорбиновая кислота, пектины, сахара. Также нельзя не отметить присутствие калиевых, фосфорных, цинковых соединений и натурального антиоксиданта полифенола.

Особую пользу в деле предупреждения и терапии суставных болезней приносят органические кислоты, особенно лимонная и бензойная. Они борются с солевыми отложениями, что существенно улучшает состояние многих больных.

Чесночные дольки содержат большое количество соединений серы, которые, кстати, и придают овощу характерный аромат. Эти вещества участвуют в синтезе особых аминокислот, способствующих нормализации хрящевой ткани в суставах.

Таким образом, по отдельности каждый компонент полезен для опорно-двигательной системы, а в совокупности смесь клюквы, мёда и чесночных долек может стать неплохим дополнением комплексной терапии суставных заболеваний. К тому же этот состав борется с опасными микроорганизмами, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и способствует разжижению крови.

Приготовление натурального лекарства

Итак, полезные качества ингредиентов не вызывают сомнения. Осталось только определиться с их точной дозировкой и понять сам процесс изготовления целебной смеси.

Потребуется следующее количество компонентов:

  • клюква – 1000 граммов;
  • чеснок – 200 граммов;
  • мёд – 500 граммов.

Спелые клюквенные ягоды промывают и откидывают на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. После просушивания сырьё пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Затем мелко нарезают очищенные чесночные зубчики.

Измельчённые ягоды и чесночные дольки соединяют друг с другом, переставляют ёмкость в тёмное место или холодильник и оставляют на 12 часов. Затем в «полуфабрикат» добавляют мёд, всё тщательно перемешивают. Средство готово к употреблению.

Принимают медово-клюквенную смесь с чесноком дважды в сутки – утром и перед сном – по 30 граммов. Превышение рекомендованной дозы не приветствуется. Отзывы больных говорят о том, что подобные курсы следует проводить осенью и весной. Снадобье не только очистит и укрепит суставы, но и существенно повысит иммунитет и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Кроме того, параллельно с внутренним приёмом этого состава рекомендуют делать медово-солевые компрессы. Для этого мелкую соль смешивают с пчелиным нектаром в одинаковом соотношении, обмазывают поражённые суставы, затем их укутывают марлей, укладывают целлофан, поверх всего сооружают согревающий «чехол» из тёплой шали или шарфа. Проводят такие процедуры в вечернее время перед засыпанием и оставляют компрессы до утра.

Противопоказания

Имеются у этого натурального лекарства и определённые ограничения. Так, медово-клюквенная смесь с измельчённым чесноком противопоказана к применению при следующих состояниях и болезнях:

  • воспаление желудка;
  • язвенное поражение ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • гиперчувствительность к одному или нескольким ингредиентам;
  • вынашивание ребёнка и период грудного вскармливания.

Помимо этого, не следует принимать витаминную смесь на пустой желудок. Допустимо её употреблять после основных приёмов пищи. В ином случае возможно развитие воспалительных процессов в пищеварительном тракте или даже возникновение язвенного поражения желудка.

Содержание клюквы, богатой кислотами, может отрицательно воздействовать на зубную эмаль. Поэтому после каждого приёма целебной смеси необходимо ополаскивать ротовую полость, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Любопытно, что одновременно медово-клюквенный состав укрепляет дёсны и предупреждает развитие кариеса, уничтожая патогенные бактерии.

Если же после применения снадобья у человека возникают такие симптомы, как зудящие ощущения, отёки, покраснение кожных покровов, то терапию нужно прекращать. Именно поэтому не следует самостоятельно принимать решение о приёме средства. Лучше всего предварительно пообщаться с врачом, который определит целесообразность такого лечения и совместимость с фармацевтическими препаратами.

Читайте также:  Физические нагрузки спортсмены иммунитет

Таким образом, клюквенно-медовая смесь с чесноком – целебное средство, помогающее при многих заболеваниях, в том числе и суставных. Однако включать его в курс лечения можно лишь после консультации с квалифицированным медиком, чтобы исключить возможные негативные последствия и ускорить исчезновение неприятной симптоматики.

Источник

Клюква с медом для иммунитетаКашель, простуду, ангину, ОРЗ и прочие «прелести» холодного осенне-зимнего сезона многие предпочитают лечить не аптечными препаратами, а вкусными народными «лекарствами». И клюква с медом – одно из самых любимых. Приготовить ее в домашних условиях не составляет особого труда.

Среди всех знаменитых лечебных свойств клюквы особенно выделяется ее способность поддерживать иммунитет. Кроме того, она помогает нормализовать процессы обмена веществ. Что часто выражается и в улучшении общего состояния организма и его заметном укреплении. А наличие в составе этой замечательной ягоды витамина C превращает ее в наиболее эффективное орудие против простуды.

Натуральный мед – другая «антипростудная» классика. Знатоки рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний липовый мед. В нем концентрация биологически активных веществ, повышающих сопротивляемость организма, достигает максимума.

Уникальное сочетание клюквы с медом помогает справиться не только с «сезонными» простудами. Но и при лечении некоторых других недомоганий и заболеваний – от проблем с печенью до воспаления мочеиспускательных путей.

Клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа

Для приготовления этого согревающего и целебного напитка потребуется 100 мл водки, 0,5 стакана клюквенного сока, 1 ст. ложка липового меда. Все ингредиенты перемешивают и слегка подогревают – коктейль должен быть теплым, но не горячим.

Его лучше всего готовить и пить сразу же после того, как вы обнаружили у себя первые признаки гриппа. После порции напитка нужно лечь в теплую постель и накрыться одеялом – плотным и шерстяным, а еще лучше – пуховым. Мед окажет потогонное действие. После чего можно будет переодеться в сухую одежду и через 2-3 часа повторить весь «ритуал».

Клюквенно-свекольная настойка на водке с медом для лечения ангины

Водку, мед, а также свекольный и клюквенный соки берут в равных пропорциях. Например, по 0,5 или по 1 стакану. Все ингредиенты тщательно перемешивают и помещают смесь в чистую стеклянную банку. Посуду с будущей настойкой ставят в холодильник или любое другое темное и прохладное место. Примерно 1-2 раза в сутки емкость необходимо доставать и встряхивать. Через 3-4 дня лекарство будет готово. Его пьют за час до приема пищи порциями по 3-4 ст. ложки. Частота приемов – 3-4 раза в день.

Клюква с медом как средство от кашля

Протертые ягоды с сахаром на зиму готовят многие хозяйки. Клюква в таком виде всегда получается особенно вкусной. Но сахар вполне можно заменить медом, и тогда лечебная ценность витаминного десерта повысится в несколько раз. Ягоды клюквы моют, обсушивают на салфетке. Затем прокручивают через мясорубку с мелкой решеткой или размалывают в блендере до состояния пюреобразной массы. Ее соединяют с натуральным медом из расчета 1:1 (на 1 стакан клюквенного пюре – 1 стакан меда). Принимают по 1-2 ст. ложки после еды или между приемами пищи до 5-6 раз в день.

Очищение сосудов клюквой с медом и чесноком

Одним из лучших способов профилактики инфарктов и инсультов признано очищение сосудов чесноком. Для него обычно готовят смесь из лимонов, чеснока и меда. Но лимоны в этой рецептуре вполне можно заменить клюквой. Получится не менее эффективное «снадобье», обладающее массой полезнейших свойств.

Потребуется 1,5 стакана ягод клюквы, 1 стакан липового меда (предпочтительно густого), 3-4 головки чеснока. Ягоды клюквы и очищенные дольки чеснока нужно измельчить до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки. Затем получившуюся массу смешивают с медом, перекладывают в стеклянную посуду, накрывают крышкой и хранят в холодильнике. Принимают по вечерам по 1 чайной ложке незадолго до сна. Продолжительность курса составляет 1-1,5 месяца. По этому методу можно чистить сосуды периодичностью раз в год.

Лечение воспаления мочевого пузыря медом и клюквой

Клюква относится к достаточно мощным природным антибиотикам. Поэтому ее издавна применяют при лечении инфекций мочеиспускательных путей и, в частности, при воспалении мочевого пузыря. Из клюквенных ягод и меда можно приготовить отличное вспомогательное средство. Которое значительно повысит действенность медикаментозного лечения, назначенного врачом.

Примерно 3-4 раза в день нужно пить по 1 стакану напитка, в состав которого входят горячая вода и клюквенный сок в соотношении 1:1, а также мед (1,5 ст. ложки).

Мед, лимон и клюква на страже иммунитета

Клюкву (500 г) и один лимон тщательно моют – лимон можно еще и ошпарить кипятком. Затем ягоды и цитрус вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Смесь заправляют половиной стакана меда. Если она покажется вам на вкус слишком кислой, можно добавить меда немного больше. Употребляют ее вместе с горячим чаем 2-3 раза в день, подбирая порцию от 1 до 2 ст. ложек на один прием.

Читайте также:  Элеутерококка экстракт жидкий для поднятия иммунитета

Источник

Заболевания сердечно-сосудистой системы, являются основной причиной смертности во всем мире. Такие природные продукты как клюква, мед и чеснок, применяемые для чистки сосудов в народной медицине, не только способствуют снижению риска возникновения опасных болезней, но и укрепляют иммунитет.

Полезные свойства смеси

Лечебные свойства смеси обусловлены богатым химическим составом данных природных ингредиентов. Продукты содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Клюква. Клюква – это вечнозеленый стелящийся кустарник, произрастающий в Северном полушарии. Все виды данного растения являются съедобными и используются в кулинарии, пищевой промышленности, а также народной медицине. В ягоде содержится:

  • сахара: глюкоза, фруктоза, небольшое количество сахарозы;
  • органические кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая, янтарная;
  • пектиновые вещества;
  • макро- и микроэлементы: калия, фосфор, кальций, железо, марганец и пр.;
  • витамины: C, B1, B2, B5, B6, PP, K.

По содержанию витамина С, клюкву нередко сравнивают с апельсином, лимоном или грейпфрутом. В свою очередь, по содержанию витамина К данная ягода не уступает капусте или землянике.

Мед. Сладкий, вязкий продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе пчелы нектар растений. Применяется в кулинарии, а также народной медицине более 4 тысяч лет.

Пчелиный продукт известен тем, что в своем составе содержит большое количество углеводов – около 80%, что делает его великолепным энергетиком. Более того, в своем составе мед содержит витамины и микроэлементы.

Чеснок. Помимо витаминов и минералов, чеснок содержит эфирное масло, которое и придает специфический вкус и запах этой приправе. Наиболее ценным компонентом в продукте является аллицин. Это органическое вещество, относящееся к сильным антиоксидантам. Данное вещество избавляет клетки от свободных радикалов, что препятствует развитию онкологических заболеваний.

Совместно, чеснок, клюква и мед используются не только для очищения сосудов, но и обладают следующими свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • способствуют стабилизации артериального давления;
  • препятствуют размножению болезнетворной микрофлоры;
  • уменьшают головную боль;
  • улучшают сон.

Средства на основе этих ингредиентов обладают жаропонижающим, противогрибковым, антибактериальным, а также слабым болеутоляющим свойствами. Рекомендованы для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, простуды, бессонницы, авитаминозе. Благодаря сосудорасширяющим свойствам, могут применяться для решения проблем с потенцией.

Рецепты приготовления

Рецептов из клюквы, чеснока и меда для очищения сосудов существует множество. Мы же рассмотрим наиболее распространенные и эффективные. Для приготовления некоторых рецептом могут использоваться не только эти три компонента, но и другие полезные ингредиенты.

Важным условием приготовления целебных средств является применение исключительно натуральных продуктов. Чеснок должен быть свежем. Мед – не забродившим или прокисшим. Исключением является клюква – в некоторых рецептах допускается использовать сушеную ягоду.

Классический рецепт

Для приготовления классической целебной смеси, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая клюква – 500 г;
  • чеснок – 2 головки или 1/3 стакана зубчиков;
  • мед – 250 мл.

Ягоду промыть и измельчить любым удобным способом. Это можно сделать при помощи мясорубки, блендера или растолочь в ступке. Чеснок очистить и также измельчить. Смешать два ингредиента в эмалированной кастрюле или стеклянной таре. Дать смеси настояться около 12 часов при комнатной температуре.

После настаивания, в смесь добавляют мед. Важно, чтобы мед имел текучую консистенцию. Если пчелиный продукт засахарился, то его перед использованием следует растопить на водяной бане. Средство употребляют по 50 мл дважды в день во время еды.

Витаминная смесь

Для приготовления понадобится:

  • чеснок – 2 головки;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 100 мл;
  • свежая клюква – 1 стакан.

Лимон очистить от кожуры, извлечь косточки, прокрутить на мясорубке. Полученную смесь сложить в стеклянную банку, добавить измельченный чеснок и клюкву. После этого добавить мед и все тщательно перемешать. Принимать по 1 – 2 чайные ложки 3 раза в день. Хранить в холодильнике, в отделении для овощей, не более 7 дней.

Спиртовая настойка

Очистка сосудов у взрослых пациентов может производиться при помощи спиртовой настойки. Для ее приготовления понадобится:

  • 0.5 л – спирта;
  • 1 стакан – свежих или сухих ягод;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл – меда.

Чеснок очистить, разрезать зубчики вдоль на две половины и сложить их в литровую банку. Добавить туда все оставшиеся ингредиенты и залить спиртом. Настаивать в течение 10 – 12 дней в прохладном, недоступном для солнечного света месте. Употреблять по 1 ст. л., разведенной в 50 мл воды, дважды в день.

Больше рецептов чистки сосудов представлено в этой и этой статье.

Схема и длительность приема

Безалкогольные витаминные смеси из клюквы, чеснока и меда рекомендуется использовать для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета и лечения авитаминоза. Курс лечения 3 – 4 недели. Далее необходимо делать перерыв минимум на 1 неделю.

Клюквенный спиртовой настой рекомендуется применять для очищения сосудов, борьбы с бессонницей, хронических головных болях, а также проблем с потенцией. Курс терапии 2 недели, далее следует делать перерыв на такой же срок.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на полезные свойства смеси, прежде чем начать очищать сосуды, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – некоторые ингредиенты являются сильными аллергенами. Также не рекомендуется употреблять смесь:

  • беременным или кормящим женщинам;
  • лицам с сахарным диабетом, язвенной болезнью;
  • пациентам с заболеваниями печени, почек.

При появлении крапивницы, зуда, тошноты или других неприятных симптомов, следует немедленно прекратить прием средств. Смесь из клюквы, чеснока и меда – это вкусное и полезное лекарство от многих болезней, но всему нужно знать меру.

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник