Клюква с грецким орехом для иммунитета

Клюква с грецким орехом для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 25.12.2018

Снижение защитных сил организма очень заметно – человек начинает чаще болеть, быстро устает на работе, впадает в депрессию. Исправляют ситуацию разными способами. Многими народниками используется клюква для иммунитета, рецепты с ней очень просты в приготовлении, а главное – не требуют много времени.

Состав

Красные плоды привлекают своим ярким сочным видом. Они приятны визуально, содержат полезные компоненты. Поистине, их называют кладезем витаминов. Смесь для иммунитета с клюквой советуют представителям всех возрастов.

Ягоды клюквы

Химический состав удивляет:

  • аскорбинка;
  • токоферол;
  • никотиновая, урсоловая, фолиевая кислоты;
  • ниациновый эквивалент;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.

Кроме витаминов, содержатся и микроэлементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

По пищевой ценности клюква необременительна для организма. Калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм. 0,5 г – это белки, вполовину меньше содержится жиров, и почти 4 г углеводов, незначительно – зола и моносахариды. Пищевые волокна, содержащиеся в количестве 3,3 г, помогают желудку и кишечнику, также будут полезными и органические составляющие. Воды – 89% на 100 г. Недаром она такая сочная.

Клюква: польза и вред для организма

Клюква славится целебными свойствами, ценится народниками, активно применяющими ее при лечении различных заболеваний. За счет содержания витамина C и группы B является природным антибиотиком и помогает при воспалительных недугах инфекционного происхождения. Благодаря комплексу кислот действует как противовирусное средство. Аскорбинка способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, играет ключевую роль в улучшении сопротивляемости недугам.

Клюква полезная для здоровья

Содержит в себе активные компоненты, способные бороться с бактерией хеликобактер пилори, провоцирующей гастрит и язву желудка. Кислотность среды, создающаяся в пищеварительном тракте благодаря употреблению, является неприемлемой для патогенного микроорганизма, и он быстро гибнет. Врачи рекомендуют вкушать клюкву в умеренных количествах.

Больше всего в клюкве содержится фенола – это вещество имеет выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие. За счет этого ее активно назначают для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, входит в несколько урологических сборов и медикаментозных препаратов на растительной основе (один из которых Монурель).

Сок является мощным средством, помогающим заботиться человеку о зубах и ротовой полости в целом. Если применять его регулярно, можно снять воспалительные явления десен, устранить раздражение слизистой оболочки рта. Врачи рекомендуют использовать при стоматите, гингивите, пародонтите и пародонтозе, бороться с начальными проявлениями кариеса.

Благодаря урсоловой кислоте, входящей в состав, стимулируется выработка инсулина. Соответственно, полезна клюква и диабетикам. Можно готовить на витаминной основе морсы, отвары – такие напитки придадут с утра бодрости не меньше, чем кофе.

Помимо перечисленных выше уникальных свойств, можно отметить и способность выводить из организма человека свободные радикалы. Диетологи советуют кушать ее жителям мегаполисов, где чрезмерное вредное влияние паров, выбросов промышленности, при сгорании автомобильного топлива.

Употреблять ее можно людям всех возрастов, не стоит беспокоиться о фигуре – клюква не калорийна!

Противопоказания

Ягода имеет противопоказания к употреблению. В первую очередь они связаны с высокой кислотностью – не стоит кушать ее людям с патологиями ЖКТ. Рекомендуется принимать ингредиент исключительно в разведенном виде или с сахаром.

Нужно предостеречь пациентов с предрасположенностью к гастриту – им нельзя употреблять клюкву, чтобы не спровоцировать приступы. Также врачи не рекомендуют при патологиях печени и поджелудочной железы. Не стоит переедать ее людям, страдающим изжогой. Клюква для иммунитета для детей противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость.

Малышам до трех лет давать ее не стоит в любом случае, а старшим начинают с малых доз. Важно необходимо следить за проявлениями аллергии, клюква может спровоцировать негативные реакции, особенно, – у детей.

Если появились хоть какие-то аллергические симптомы – употребление клюквы нужно прекратить.

Рецепты с клюквой для повышения иммунитета

Клюква для повышения иммунитета должна готовиться по специальным рекомендациям – так от нее можно получить максимальную пользу.

Народными средствами

32.47%

Проголосовало: 154

Применение клюквы для иммунитета

Предлагаем несколько способов приготовления смесей с клюквой для укрепления сил.

Сочетание с медом

Клюква и мед для иммунитета станут отличным помощником, часто болеющим людям. Для приготовления средства сырье необходимо хорошо промыть и высушить. Его дробят в блендере и к полученной массе добавляют столько же меда.

Перемешав компоненты до однородной консистенции, снадобье можно употреблять – три раза в день до еды. Отличный продукт для укрепления здоровья, особенно для детей без аллергии на продукты пчеловодства.

Клюква и чеснок

Не менее мощным лечением является рецепт с чесноком. Как правило, это средство исключительно для взрослых, поскольку малыши капризничают и не хотят кушать его.

На половину стакана основного компонента нужно 3-4 зубчика – все это перемешивают до однородной массы и добавляют равное количество меда. Едят по одной чайной ложке перед сном. Средство с чесноком не только повышает защитные силы, но и отлично чистит сосуды от холестерина.

Читайте также:  Пожизненный иммунитет к кори

Спиртовой настой

Если человека замучили простудные заболевания, то он может приготовить более крепкий состав – на спирту. Для этого понадобиться смешать 2,5 стакана перетертого сырья с 5 ст. л. меда, добавить туда лимон (сок, выжатый из половины среднего по величине цитруса) и залить это все 500 мл коньяка. Жидкость должна настояться на протяжении пяти часов, после чего ее по одной чайно ложке употребляют на ночь.

Сахарная клюква

Поднимает защитные силы и лекарство с сахаром – самое простое в приготовлении. Сырье промывают и перетирают до жидкой консистенции, а затем добавляют сахар по вкусу. Хранить приготовленное необходимо в холодильнике – так оно дольше не испортится. Для профилактики заболеваний лекарство рекомендовано принимать либо с утра, либо вечером по одной чайной ложке.

Витаминная «бомба»

Для усиления сопротивляемости организма можно приготовить витаминную массу. Полкило изюма промывают, добавляют туда столовую ложку сахара и грецких орехов, один стакан сырья и перемешивают ингредиенты до однородной консистенции. Вкушать необходимо перед сном, каждый вечер, съедая по 40 г.

Отзывы: эффективность

Клюква для поднятия иммунитета применяется издавна, неудивительно, что многие опробовавшие оставляют отзывы о ее использовании…

Елена, 47 лет:

«Средствами с клюквой лечусь по совету своей подруги – она так сосуды чистила, и мне посоветовала. Надеюсь улучшить свое состояние, может и болеть реже стану».

Сергей, 56 лет:

«Готовить очень просто, поэтому я и сам делаю снадобья на основе клюквы. Пользуюсь вот уже второй месяц, пока еще не болел. Что по факту – покажет время».

Ирина, 28 лет:

«Клюквой по рецепту с медом я лечила своего сына – давала ему смесь перед зимними холодами. Болеть стал меньше, да и простуда проходит легче и быстрее, что немаловажно».

Алена, 41 год:

«Использовать клюкву в терапевтических целях мне советовала еще бабушка, она всегда готовила себе ягоды с медом, попробую и укрепить свое здоровье этим способом, а то болеть стал часто».

Источник

Чудодейственные северные ягоды – источник витаминов, минералов и особых ферментов. Клюква для иммунитета – лучший помощник и защитник. Ведь в настоящей ягоде, выращенной в условиях дикой природе, содержится наибольшая концентрация компонентов. Но даже садовая клюква будет обладать высокой пользой.

Профилактическое использование морсов, напитков, смесей и десертов с этим продуктом поддержит иммунную систему и избавит от частых простуд. Ведь не зря антибактериальные свойства клюквы используются даже для лечения цистита и других патологий.

Лечебные свойства клюквыКлюква в тарелке

Клюква используется не только для повышения иммунитета. Она содержит высокую концентрацию лекарственных веществ и считается самой богатой ягодой в этом плане. Применяют ее для лечения и профилактики за счет следующих свойств:

  1. Бактерицидное действие. Клюква – отличный источник дезинфицирующих реагентов. Она безопасна даже для ребенка, так как не имеет побочных эффектов.
  2. Противовоспалительное действие. Витамины и минералы в составе ягоды борются с воспалительными процессами по всему организму.
  3. Ранозаживляющий эффект. Особые вещества в составе клюквы могут лечить раны и внутри, и снаружи в качестве компрессов. Дополнительно уничтожат все бактерии и предотвратят заражение крови.
  4. Улучшает кроветворение. Ягода обладает очищающим свойством – нормализует состояние сосудов, выводит вредные вещества, стабилизирует давление.
  5. Мочегонный эффект. Подкрепляет антибактериальное действие и способствует очищению организма.
  6. Улучшает обмен веществ и пищеварение. Клюква стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, что может стать полезным для людей с гастритом при пониженной кислотности.
  7. Содержит антиоксиданты. Они положительно влияют на весь организм, выводят соли и холестерин, улучшают внешний вид кожи и ногтей с волосами.
  8. Улучшает гормональный фон. В составе ягоды есть вещества, которые схожи с естественными гормонами человека.

Клюква полезна для укрепления иммунитета в разных формах: ее замораживают и перетирают с сахаром, готовят варенье и используют в свежем виде. Детям клюква в виде морса с сахаром нравится больше всего.

Морск из клюквыРецепты для иммунитета

Клюкву использовать для повышения иммунитета очень просто, ведь она не нуждается в выполнении сложных рецептов. Достаточно добавить 1-2 компонента, согреть жидкость для приготовления морса, и через 10 минут отличное лекарство для взрослых и детей готово. Самый распространенный «компаньон» клюквы – мёд.

Простая смесь для иммунитета

Приготовьте рецепт для поднятия иммунитета из свежей клюквы с мёдом. Для этого возьмите немного ягоды, измельчите в блендере или мясорубке. Затем нужно добавить такое же количество мёда. Принимают по 2 ст. л. смеси несколько раз в день. Уже через несколько дней человек ощущает прилив сил и бодрости!

Напитки с ягодой

Полезна клюква для иммунитета и в форме простых напитков. Возьмите чистый сок клюквы (можно перемолоть в блендере и процедить), добавьте воду 1 к 1 и немного мёда. Принимать по 100 мл несколько раз в день, чтобы укрепить иммунную систему.

Читайте также:  Врожденный иммунитет это вич

Имбирный коктейль – одна из самых полезных смесей для поддержания иммунитета у взрослого или ребенка:

  • возьмите 1 ч. л. зелёного чая и заварите его;
  • добавьте немного корня имбиря, корицы, 2 соцветия гвоздики и щепотки 2-3 измельченного кардамона;
  • измельчите немного клюквы и положите в чай;
  • выжмите 2-3 дольки лимона;
  • когда напиток остынет, добавьте ложечку мёда.

Принимать средство для профилактики простуд можно каждый день в течение 1-2 недель. Пьют по 1 кружечке в сутки.

Важно! Рецепт безупречно подходит для лечения простуды и понижения жара.

Во время лечения дозировку можно увеличить до нескольких стаканов в день. Помните, что злоупотреблять имбирем нельзя при наличии повышенной кислотности в желудке.

Смесь с лимоном, мёдом и клюквой

Чтобы повысить иммунитет, можно воспользоваться таким рецептом: 500 г свежей ягоды смешивают с лимоном в блендере или мясорубке. Затем добавляют 3-4 ложки мёда. Есть нужно с теплым чаем по 2-3 ложечки несколько раз в день. Детям допускается принимать смесь 2 раза в сутки.

Рецепты для детейСмесь с медом и клюквой для иммунитета

Малыши неохотно едят смеси из клюквы, но можно воспользоваться сладкими рецептами, которые нравятся детям. В детском возрасте нет ничего лучше для укрепления иммунитета натуральными средствами. Вот вкусный рецепт:

  • 0,5 стакана клюквы и столько же черники кладут в кастрюльку и толкут;
  • заливают водой в количестве 2 л и засыпают 250 г сахара;
  • как только смесь закипит, её выключают.

Пить клюквенно-черничный морс можно в возрасте с 3 лет. Неплохо подходит этот рецепт и для беременных.

Совет! Профилактический курс для поднятия иммунитета длится не менее 10 дней. Проходить в год можно 3 курса – летом, зимой и весной.

Можно заменить чернику красной или черной смородиной, что также усилит эффект. В любой натуральной ягоде содержится множество витаминов. Однако вишню и клубнику лучше не использовать, так как они часто приводят к аллергии и содержат меньше всего пользы.

Вкусные рецепты для беременных

Беременные женщины могут укреплять иммунную систему морсами с черникой, клюквой, смородиной. Сахар лучше минимизировать или заменить мёдом:

  1. Возьмите на 0,5 кг клюквы 3 л воды, ягоды измельчите и процедите сок.
  2. Смешайте жмых с небольшим количеством сахара.
  3. Добавьте смесь в кастрюлю к воде и доведите до кипения.
  4. Выключите, залейте процеженный сок и уберите с плиты.

Можно добавить мёд вместо сахара, но только когда готовый продукт остынет. Принимать можно по 100 мл перед едой в течение 10 суток. Напитки на основе клюквы прекрасно убирают приступы тошноты.

Можно приготовить аналогичный рецепт, но без отделения сока – просто смешайте измельченную ягоду с сахаром, добавьте в термос и залейте кипятком.

Рецепт с яблоками

Вкусный напиток получится, если взять стакан ягоды и столько же яблочных долек. Затем к смеси добавляют 1-2 грецких орешка и проваривают 30 минут на медленном огне с добавлением сиропа из 0,5 л воды и 1 кг мёда. Принимают по ложке в день. Рецепт отлично хранится в банке в холодильнике.

Источник

Иммунная система помогает человеческому организму справляться с различными заболеваниями. Поэтому очень важно поддерживать ее саму в хорошем состоянии. Особенно важно повышение иммунитета в период холодов и в межсезонье, когда наш организм наиболее подвержен появлению разного рода инфекций.

Народные средства для повышения иммунитета помогут вам восстановить запас витаминов в организме, обогатить его различными полезными веществами. Эти средства за счет своего действия на иммунную систему способны оздоравливать весь организм, повышая его сопротивляемость.

Грецкий орех для повышения иммунитета

Вам понадобятся листья грецкого ореха. Их необходимо измельчить и взять две столовые ложки. Измельченные листья залить половиной литра кипятка и настаивать в термосе в течение ночи. Пить полученное снадобье необходимо по одной четвертой части стакана в день. Более простой вариацией этого же рецепта будет съедание пяти-шести грецких орехов каждый день. Кушать орехи для повышения иммунитета вам нужно будет в течение месяца.

Для приготовления бальзама для повышения иммунитета вам понадобится полкилограмма грецких орехов. Их необходимо предварительно растолочь. К орехам добавьте 300 г меда, сок четырех лимонов, сок алоэ (100 г) и стакан водки. Все составляющие нужно перемешать и оставить в темном месте на сутки. Употреблять бальзам необходимо за тридцать минут до еды три раза в день по одной столовой ложке.

Читайте также:  Для активного иммунитете используют

Хвоя для повышения иммунитета

Можете приготовить напиток из хвои ели, который насыщен витаминами. Для того, чтобы приготовить такой напиток, вам понадобятся 2 столовые ложки еловой хвои. Ее необходимо тщательно промыть в холодной воде и поместить в посуду (например, кастрюльку). После этого хвою нужно залить кипятком. Кипятка нужно примерно стакан. Содержимое кастрюли необходимо кипятить в течение двадцати минут.

Затем отвар необходимо настаивать около получаса. После того, как средство настоится, его необходимо процедить. Прежде чем употреблять целебный напиток, необходимо добавить в него сахар, мед или капустный рассол. Принимать средство необходимо в течение дня (в два-три приема) по одному стакану. Этот напиток нужно принимать как средство предупреждения цинги и для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям.

Лук для повышения иммунитета

Для приготовления следующего средства вам понадобится лук. Необходимо мелко нарезать 250 г репчатого лука. Нарезанный лук нужно смешать с 200 г сахара. Затем в смесь необходимо добавить пол-литра воды. Все это необходимо варить на медленном огне в течение полутора часов.

Когда процесс варки будет окончен, средство необходимо остудить. Когда вся масса остынет, туда нужно добавить 2 ст.л. меда. Затем средство нужно процедить и поместить в стеклянную тару. Принимать полученное средство необходимо по три-пять раз в день по одной столовой ложке.

Витаминный компот для повышения иммунитета

Вам понадобится по 5 столовых ложек мяты, мелиссы, цветов каштана и иван-чая. Все эти ингредиенты необходимо заварить в литре кипятка. Средству необходимо настояться в течение двух часов. Кроме трав, вам понадобятся различные ягоды. Обязательным элементом среди них является клюква. Остальные ягоды можете брать по желанию. Сварить ягодную смесь нужно в двух литрах воды. Количество ягод может быть любым. Ягодный компот и настой из трав необходимо смешать. Каждый день выпивайте по половине литра такого компота.

Клюква для повышения иммунитета

Чтобы приготовить еще одно средство для повышения иммунитета, вам понадобится полкилограмма клюквы. Ягоды необходимо размять. Затем возьмите ядра грецкого ореха (один стакан) и зеленые яблоки, которых нужно две-три штуки. Яблоки необходимо нарезать кубиками. Кожуру с них срезать не нужно. Ко всем перечисленным ингредиентам добавьте полстакана воды, а также полкилограмма сахара.

Полученную смесь необходимо варить на медленном огне до кипения. Затем приготовленную массу необходимо разместить в стеклянную тару. Кушать полученное средство необходимо утром и вечером вместе с чаем по одной столовой ложке.

Травяной сбор для повышения иммунитета

Приготовьте травяной сбор из мелиссы, шишек хмеля, цветков липы, семян кориандра, пустырника, травы душицы, корня валерианы и травы сушеницы топяной. Все травы необходимо смешать между собой в равных пропорциях. Получившийся сбор нужно заварить в чайнике, который предварительно должен быть ошпарен кипятком. Сбора понадобится одна столовая ложка горкой на пол-литра крутого кипятка. Заварочный чайник нужно как можно плотнее укутать. Заваривать сбор необходимо около полутора-двух часов. Получившийся настой необходимо выпивать за день. Делать это необходимо в два-три приема.

Такой сбор не только повышает иммунитет, но и оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую систему.

Алоэ для повышения иммунитета

Возьмите полкилограмма листьев алоэ и тщательно их промойте. Затем листьям необходимо дать просохнуть, после чего положить их в холодильник, где они должны будут находиться в течение пяти дней. Следите за тем, чтобы ваше алоэ было не старше трех лет. Перед тем, как срежете его, не поливайте цветок в течение двух недель. Приготовленные листья алоэ необходимо перекрутить в мясорубке. У вас должно получиться три четверти стакана массы.

Полученную массу из листьев необходимо смешать с полутора стаканами кагора и равным по количеству алоэ медом. Эту смесь необходимо употреблять перед приемом пищи три раза в день по одной столовой ложке.

Витаминная ванна для повышения иммунитета

Для укрепления иммунитета можно использовать витаминную ванну. Чтобы приготовить такую чудодейственную ванну, необходимо взять листья или веточки малины, брусники, смородины, облепихи, рябины или шиповника. Если чего-то не хватает, не расстраивайтесь. Примите ванну с теми составляющими, которые есть в наличии. Процентное содержание компонентов в отваре должно быть равным. Смесь нужно залить кипятком и настаивать в течение пяти-десяти минут. Когда отвар будет готов, добавьте его в ванну.

Принимать такую ванну нужно около пятнадцати минут. При желании, туда можно добавить еще несколько капель масла кедра или эвкалипта.  Такая ванна будет хороша не только для профилактики, но и в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом.   

Источник