Когда делают мрт и у меня есть железки

The Question  ·  8 июля 2016

3,7 K

врач-рентгенолог, федеральная сеть диагностических центров «МРТ Эксперт», СРО…

Работа магнитно-резонансного томографа связана с сильным электромагнитным полем.

Металлические предметы могут оторваться, отлететь, повредить пациента или томограф; если не оторвутся и не вылетят из карманов, то, скорее всего, будут давать сильные артефакты изображения и врач ничего не сможет увидеть.

Если ферромагнитный металл присутствует в теле, то он может нагреться и вызвать ожог (в редких случаях может оторваться и нанести травму).

Если установлен кардиостимулятор, то магнитное поле может вывести его из строя. То же самое относится к телефонам, часам и прочей электронике — если Вы зайдете с такими предметами в томограф, они перестанут работать.

А с брекетами можно заходить?

Я никогда не вру. Я работаю на скорой.

Представьте себе, что аппарат МРТ это огромный магнит, поэтому последствия при наличии, особенно, у человека имплантированного железа (как правило, травматологические операции, штифты в костях и пр) внутри тела будут крайне неприятными субъективно, когда их сквозь плоть начнёт притягивать к себе данный аппарат.

Как влияет работа МРТ на организм человека, учитывая, что в нем содержится какое-то количество железа?

Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель

МРТ — это по сути получение трехмерной картинки с помощью ЯМР, а ЯМР может анализировать спектры элементов, ядра которых обладают полуцелым спином, и таких довольно много. Прежде всего водород (1Н), который и анализируется в МРТ, ну и там бор (11B), фтор (19F), фосфор (31P), изотоп углерода (13С), которого 1% в обычном углероде, ну и у железа тоже есть изотоп (57Fe), его 2%, который можно анализировать с помощью ЯМР. В принципе, по идее, наверно можно придумать технологию для МРТ, со специальными настройками, при которых в организме человека будет как-то визуализироваться железо, гемоглобин там, кровеносная система и все такое.

Железо, которое содержится в организме — это не металлическое Fe0, а соединения Fe2+ и Fe3+, и магнитные свойства в таком виде у них намного слабее. Металлическое железо — это обычно ферромагнетик, а соединения Fe2+ и Fe3+ могут быть слабыми парамагнетиками или даже диамагнетиками, не знаю куда попадает, например гемоглобин. Плюс еще разбавление, так что можно считать, что они вообще никак особо себя проявлять не будут в магнитном поле. Боятся всяких железок при МРТ именно из-за феромагнетизма, магнитное поле внутри аппарата очень сильное и вот тут можно посмотреть, что происходит с гаечным ключом, степлером или стулом, если их кинуть в МРТ: youtube.com

Так что если в человеке какой-нибудь кардиостимулятор начнет так себя вести, человеку будет довольно фигово. Ну а при отсутствии железок внутри тела МРТ влияет наверно больше психологически — клаустрофобия, гудящие звуки и напряжение из-за того, какой получится результат.

Прочитать ещё 1 ответ

Насколько опасно облучение при КТ и как часто можно проводить такое обследование?

Делать КТ головного мозга можно без строгих ограничений. Прежде всего это объясняется важностью и срочностью исследований патологий мозга. Кроме того, этот орган защищен костными тканями, из-за чего негативное воздействие облучения минимизируется. То же касается диагностики других костных образований.

Как часто можно делать КТ брюшной полости? В этом случае организм получает наибольшую дозу радиации, поэтому количество и кратность таких процедур максимально минимизируется. В течение 1 года рекомендуется прибегать к процедуре до 3 раз.

Как часто можно делать КТ легких? Лучевая нагрузка в этом случае ниже, чем при обследовании брюшной полости, но все еще очень высока. Рекомендуемая кратность проведения КТ-диагностики – не более 4 раз в год.

Проводимые КТ исследования: https://www.stomed.ru/diagnostika/kompyuternaya-tomografiya/

Прочитать ещё 2 ответа

Вредно ли МРТ?

МРТ базируется на магнитном поле, господствующем в томографе. Органы и ткани человеческого тела частично собраны из молекул водорода, которые и реагируют на воздействие магнитных волн. Эта реакция фиксируется аппаратурой в форме снимков, которые в дальнейшем подвергаются врачебному анализу.

Многие могут решить, что магнитная томография по принципу компьютерной вредна для здоровья человека. Однако облучение при МРТ-диагностике не имеет ничего общего с рентгеновской нагрузкой при КТ, и потому не оказывает неблагоприятного влияния на организм.

Читайте также:  Снимки мрт головного мозга при микроинсульте

МРТ может быть вредно тем, кому такой вид обследования противопоказан.

Прочитать ещё 3 ответа

Что лучше рентген или МРТ?

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Это совершенно разные виды исследования. На рентгене можно увидеть кости и их переломы, чего не видно на МРТ. На МРТ хорошо видна структура, например, головного мозга, но не видно костей. Необходимый вид исследования обычно назначает врач.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

corad­es
[15.7K]

6 лет назад

Мощный магнит аппарата МРТ просто вырвет с мясом металлический предмет на теле или в теле пациента. Поэтому перед процедурой МРТ необходимо снять с тела все металлические предметы. А людям с любыми металлическими протезами, титановыми пластинами, кардиостимуляторами МРТ строго противопоказано по той же причине.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

СТЭЛС
[217K]

8 месяцев назад

Изделия из черного металла притягиваются магнитом, а из цветного могут нагреваться и довольно сильно вплоть до ожогов.

К тому же наличие металлических предметом может сильно искажать картину томографии и обследование может быть не результативным.

МРТ процедура не из дешевых, и зачем просто так платить деньги и экспериментировать с металлическими элементами на теле.

-Irink­a-
[140K]

8 месяцев назад

Стоит понимать, что если у вас имеется металлический предмет на теле или внутри вас, то проходить МРТ вам противопоказано.

В качестве примера могу назвать тех, кому нельзя делать МРТ — люди с кардиостимулятором, металлическими протезами, имплантации.

Дело в том, что металлические предметы могут под действием МРТ притягиваться магнитом, а так же нагреваться. В результате чего пациент может получить ожог, а проведенное исследование будет недостоверным.

Ernav­a
[4.5K]

более года назад

Есть несколько причин, по которым не стоит делать МРТ с железным предметом на теле.

  1. Железо реагирует на магнит, притягивается им. Это может привести к тому, что, например из волос повылетают все шпильки и заколки, из карманов ключи и монетки, а из ушей попытаются «сбежать» сережки. Все это может сопровождаться довольно неприятными ощущениями. Кроме того, может понадобиться значительное количество времени, чтобы очистить стенки томографа от налипших на них посторонних предметов.
  2. Информация о том, что железный предмет может нагреться, обжечь и даже привести к ожогу так же верна.
  3. Кроме того, наличие железного предмета в области исследования может существенно снизить, или даже свести на нет качество проводимого исследования. В области нахождения железного предмета изображение затемняется и становится непригодным для расшифровки.

Следует помнить, что магнитятся далеко не все металлы. Золото, серебро, медь, алюминий, платина, хром и т.п. не реагируют на магнит и проводить с ними исследование безопасно. Однако, поскольку не всегда можно быть уверенным в том, что предмет не содержит примесей, обычно рекомендуется снимать перед обследованием все изделия из любого металла.

Наличие стимуляторов, имплантов или протезов может являться абсолютным или относительным противопоказанием для прохождения МРТ. Об этом вас обязаны предупредить специалисты клиники.

Так же не стоит проносить с собой в кабинет обследования мобильные телефоны, банковские карты и т.п.

lilmu­rr
[16.8K]

более года назад

Я проходила МРТ с обручальным кольцом золото 585 пробы и ничего страшного не случилось. Правда, я чувствовала пульсацию в пальце и вроде даже нагрев, но ни ожога, ни существенного нагрева не было. Таким образом магнитно-резонансная томография не повлияла никаким образом на меня. Я даже подумала, пульсация от волнения, что не сняла. Когда вышла из трубы — спросила у рентгенлаборанта, ладно на меня не повлияло, но моему колечку то не повредила процедура? Мне ничего не смогли внятного ответить. Процедуру проводили на верхнюю часть тела. Рентгенлаборант сказал, что на меня не повлияло, раз в зону обследования кольцо не попало.

Чосик
[186K]

9 месяцев назад

В описании к МРТ пишется, что запрещено проводить процедуру там, у кого есть металлические имплантаты, кардиостимуляторы и подобное. А уж о кольцах, серьгах и цепочках даже не говорят — все необходимо снять.

В аппарате металлические изделия могут начать нагреваться и менять положение. А если речь о зубном имплантате, то можно представить, как больно будет человеку, когда в его десне окажется раскаленный предмет.

Ирина­0405
[44.9K]

6 лет назад

У меня металлические коронки на зубах. Назначали МРТ позвоночника. но я сама отказалась, хотя врачи мне говорили, что ничего страшного нет, так как голова не попадает в зону обследования. А я прочла. что может быть удар током.

Vika Smirn­ova22
[3.3K]

3 года назад

Если например стоит титановая пластина или кардиостимулятор то в первом случае может двинуться с места,а во втором случае приведет к поломки кардиостимулятора.Что касается коронок,ничего не будет и не вырвет вам все зубы в МРТ,там аппарат настроен на это.Но врача предупредить нужно обязательно.Инородные предметы могут сдвинуться,поэтому риск есть.Кольца и украшения нужно снять.Но муж у меня лежал с ними в руках(ключа от сейфа не было)ему казалось что украшение вырывает из рук,хотя это было не так.Так что 21век на дворе а страшилки как в средневековом веке.

Красн­ое облак­о
[215K]

8 месяцев назад

Нагреваться может начать металл в человеке и далее из-за нагрева изменяться в размерах.

И далее возможны болевые ощущения и не точность показаний.

Врача нужно обязательно предупредить о наличии неких имплантов, он будет решение по месту принимать.ы

Свойство металла — нагревание и передвижение под воздействием магнитных волн может привести к ожогам и травмам окружающих данный предмет мягких тканей. Наличие металлических предметов в теле считается строгим противопоказанием для проведения МРТ!

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Мрт в бресте без направления платно
МРТ молочной железы: когда она бывает нужна?

Вопрос ранней диагностики заболеваний молочных желёз в настоящее время особенно актуален: число женщин с этими патологиями растёт, а их возраст снижается. Одним из безопасных и информативных методов исследования молочных желёз считают магнитно-резонансную томографию. Кому и с какой целью её назначают? Как делают МРТ молочных желёз? Об этом и многом другом мы беседуем с врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт» Владивосток Алексеем Владимировичем Гончаровым.

— Алексей Владимирович, среди методов исследования молочных желёз самостоятельное место занимает магнитно-резонансная томография. Скажите, пожалуйста, когда может возникнуть необходимость сделать МРТ молочных желёз?

— Прежде всего, это исследование может быть рекомендовано женщинам, предъявляющим жалобы на болезненные ощущения или уплотнения в молочных железах, в подмышечной области, при наличии травм молочных желез. Кроме того, МРТ молочных желёз на регулярной основе необходимо проходить женщинам, если у их родных по женской линии были диагностированы злокачественные опухоли груди или яичников. Показан этот метод исследования и при подготовке к операции по удалению опухоли — с целью определения локализации, размеров новообразования, наличия метастазов. МРТ молочных желёз также проводится после оперативного вмешательства, лучевой и химиотерапии для оценки результатов проведённых манипуляций.

Магнитно-резонансную томографию выполняют и женщинам с грудными имплантами для подтверждения их целостности, динамического наблюдения (каждый имплант имеет свой срок службы, в среднем 5-10 лет) и выявления осложнений после пластической операции.

— Что показывает МРТ молочных желёз?

— На МРТ-снимках хорошо визуализируется как структура самой молочной железы и региональных лимфатических узлов, так и наличие, объём и локализация изменений в них.

— Как проводится МРТ молочных желёз, в том числе с контрастированием?

— Особенностью МРТ-исследования молочных желёз является то, что оно в подавляющем большинстве случаев проводится с применением контрастного препарата. Исключением является только наблюдение женщин после пластики молочных желёз с использованием имплантов. Но если женщина предъявляет жалобы на пальпируемые образования на фоне имплантов, то контрастирование проводится обязательно.

МРТ молочных желёз с контрастом позволяет нам увидеть даже мелкие опухолевые образования, оценить их структуру, природу происхождения. Вводится контрастное вещество внутривенно, после проведения «нативного» (бесконтрастного) исследования.

Процедура проводится следующим образом. Пациентка раздевается до пояса, снимает с себя все металлические предметы и ложится животом на стол томографа. Молочные железы находятся на специальной катушке в свободном положении. Женщине должно быть удобно, так как придётся неподвижно лежать на протяжении 30-50 минут. Затем проводится сканирование. Врач анализирует полученные изображения и выдаёт заключение. По желанию женщины все данные могут быть записаны на электронный носитель.

Читайте также:  Где в нижнем новгороде лучше сделать мрт

Подробнее о том, с какой целью при МРТ применяется контрастирование, читайте в нашей статье: Для чего нужен контраст при МРТ?

— Когда лучше делать МРТ молочных желёз? То есть, имеется ли, например, какая-то привязка к дню менструального цикла или к чему-то ещё?

— Да, имеется. Женщинам с сохранным менструальным циклом процедуру следует проходить с 4 по 13 день менструального цикла. При менопаузе исследование можно проводить в любой день.

— Требуется ли специальная подготовка к МРТ молочных желёз?

— Нет. Важно лишь соблюдение сроков у менструирующих женщин. В случае, если женщина принимает гормональные препараты, то по согласованию с лечащим врачом (гинекологом, эндокринологом) за 3 месяца до МРТ-исследования приём этих медикаментов рекомендуется отменить. В противном случае мы можем столкнуться с ложноположительными результатами исследования.

Читайте материал по теме:
Гормональная контрацепция без заблуждений

— Магнитно-резонансная томография — не единственный метод исследования молочной железы. Можно ли сказать, что лучше — маммография, УЗИ или МРТ молочной железы?

— Сказать, какой из перечисленных методов лучше, довольно сложно, так как все они друг друга дополняют, при этом имеют свои достоинства и недостатки.

Несмотря на высокую информативность МРТ, маммография и ультразвуковое исследование молочных желез – это скрининговые методы выявления рака молочной железы, они доступны более широкому кругу пациентов. Также, к примеру, при проведении МРТ невозможно выполнить прицельно-пункционную биопсию. Для контроля выполнения этой манипуляции используют аппарат УЗИ. То есть, можно сделать вывод, что все вышеперечисленные методы важны и подбираются в каждом случае индивидуально.

Подробнее об этих методах  в наших статьях:

Маммография: важное исследование для женщин
Что показывает УЗИ молочных желёз?

— В состоянии ли женщина сама определить, какой метод исследования из перечисленных подойдёт ей лучше всего, или же правильнее сначала обратиться к врачу-клиницисту (онкологу, маммологу)?

— На мой взгляд, самодиагностикой, как и самолечением, заниматься не стоит. При обнаружении каких-либо тревожных симптомов в молочных железах женщине необходимо обратиться на консультацию к маммологу или онкологу. Врач в свою очередь определит дальнейший диагностический маршрут.

В сети «Клиник Эксперт» можно записаться на консультацию к онкологу, маммологу и другим специалистам
ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

— Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о противопоказаниях к проведению МРТ молочных желёз, если они существуют

— Общими противопоказаниями для проведения МРТ любого органа, в том числе молочных желёз, является наличие металлических предметов в теле пациента, а именно: кардио- или нейростимулятора, имплантов внутреннего уха, осколков пуль, стружек. Не проводят МРТ и на протяжении некоторого времени после нанесения обширных татуировок. Невозможность сохранять неподвижность из-за судорог, гиперкинезов (непроизвольных движений) также служит препятствием для проведения этого исследования.

Мы не проводим МРТ-диагностику молочных желёз в случае наличия у пациентки аллергии на контрастный препарат (что бывает крайне редко!), а также при хронической почечной недостаточности (с показателями креатинина выше 130 мкмоль/л).

Относительным противопоказанием является беременность: в частности, в первом триместре МРТ-исследование не проводится, потому что нет достоверных данных о влиянии магнитного поля на развитие плода. В третьем триместре магнитно-резонансная томография не противопоказана, но из-за довольно крупных размеров живота женщина физически не сможет лежать на нём на протяжении 40-50 минут. Плюс ко всему молочные железы в этот период уже имеют структурные изменения, связанные с подготовкой их к лактации, поэтому результаты диагностики могут быть недостоверными.

Записаться и сделать МРТ молочных желёз можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Севиля Ибраимова

Редакция рекомендует:

Можно и нельзя в МРТ
Внутри томографа. Что чувствует пациент?
Гистология: что это за анализ?

Для справки:

Гончаров Алексей Владимирович

В 2005 году окончил лечебный факультет Тихоокеанского (бывшего Владивостокского) Государственного Медицинского Университета

В 2006 году завершил обучение в интернатуре по специальности «Травматология и ортопедия», а в 2014 году — по специальности «Рентгенология»

На данный момент занимает должность главного врача в «МРТ Эксперт» Владивосток. Принимает по адресу: ул. Пограничная, 15в

Источник