Компот из сухофруктов для иммунитета детям
Приветствую снова, дорогие читатели и подписчики блога!
Так хочется сейчас побольше фруктов и овощей, особенно после праздников, привести себя в форму, набраться витаминов, повысить иммунитет. Но, к сожалению, сейчас найти свежие и полезные фрукты сложновато, это и понятно — не сезон. Но на помощь нам могут придти сухофрукты, причем витаминов в них не менее, чем у свежих! Смесь сухофруктов для повышения иммунитета очень полезна в любое время даже для легкого перекуса.
Сухофрукты для иммунитета
Заботясь о сохранении своей красоты и молодости, уделяя внимание уходу за кожей и волосами, нельзя забывать и о поддержании внутренней гармонии, о балансе внутреннего и внешнего мира человека.
«Ты то, что ты ешь», «После сорока женщина получает то лицо, которое заслужила» — эти цитаты доказывают значимость для женской красоты правильного питания. Действительно, с возрастом женщине нужно быть особенно внимательной к своему рациону и водно-солевому балансу, ведь даже самый дорогой крем и отличная косметика не помогут, если кожа будет обезвоженной, тусклой и безжизненной. Да и юным леди не помешает с раннего возраста приучиться питаться правильно и употреблять витамины, чтобы еще долго не беспокоиться о потере своей цветущей красоты.
Смесь сухофруктов для повышения иммунитета
Что значит правильное питание? Сбалансированное, разнообразное, полезное – пожалуй, такими эпитетами можно характеризовать это понятие. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, мясо, углеводы, и конечно, фрукты. Фрукты, к сожалению, в нашем поясе можно считать роскошью, в последнее время неоправданно дорогой, да к тому же не всегда качественной. На полках супермаркетов, особенно в зимнее время, «красуются» сомнительной свежести вялые апельсины, потемневшие бананы и жухлые яблоки…Вывод – покупайте сухофрукты!
Полезные свойства сухофруктов для организма
О пользе сухофруктов можно говорить много. Смесь сухофруктов для повышения иммунитета сделают свое дело! Выделю, на мой взгляд, основные преимущества этого продукта.
1. В сухофруктах сохраняется больше витаминов, чем в свежих фруктах
При термической обработке (сушке) полезные вещества и витамины как бы консервируются, благодаря этому сухофрукты без потерь переносят транспортировку и хранение, чего нельзя сказать о свежих фруктах.
2. Сухофрукты более насыщенны биологически активными веществами, чем свежие фрукты.
Ведь сухофрукты, по сути, концентрат, при малой массе обладающий мощным витаминным и энергетическим потенциалом.
3. Сухофрукты легки в употреблении, хранении и транспортировке.
Можно всегда носить с собой небольшой пакетик с сухофруктами для быстрого и полезного перекуса), а также с ними можно приготовить огромное количество вкусных блюд.
4. Сухофрукты недороги и доступны.
В каждом овощном ларьке продаются курага, изюм, финики и множество прочих сушеных вкусностей, например, смесь из сухофруктов. Кстати, смесь из сухофруктов – отличный выбор, ведь, как правило, в этом составе присутствует несколько ингредиентов, каждый из которых несет определенную пользу для организма, а вместе они составляют настоящий витаминный коктейль!
Я убедила вас в пользе сухофруктов? Думаю, что да, и теперь самое время поговорить о видах сухофруктов.
Виды сухофруктов
Курага
Не что иное, как сушеный абрикос. Это лучший помощник Вашего сердца – ведь курага содержит большое количество калия, нужного элемента для работы сердечной мышцы. Кроме калия, в кураге «прячутся» фосфор, кальций, железо и каротин. Помогает курага и при профилактике онкологических заболеваний. Держите дома блюдце со свежей курагой и старайтесь съедать в день 10-12 штучек: это поможет Вам избежать многих неприятных «болячек».
Финики
Финики на Востоке пользуются особым почетом, они даже считаются священным фруктом! И не зря, ведь финик оказывает мощный тонизирующий эффект, помогает повысить работоспособность и быстро набраться сил! В этом маленьком плоде шоколадного цвета содержится множество витаминов – В5, Н и Е! Попробуйте заменить привычные шоколадные конфеты финиками, и очень скоро Вы ощутите полезное действие фиников!
Чернослив
Незаменим при проблемах с желудочно – кишечным трактом. Отвар из чернослива действует лучше самого дорогого слабительного! Полезен он будет и при нарушениях в работе сердечной мышцы. Поможет чернослив и гипертоникам, а благодаря высокому содержанию витамина А – и близоруким людям.
Изюм
Сушеный виноград обязательно должен присутствовать в рационе пожилого человека, ведь это отличная профилактика остеопороза! Также изюм помогает улучшить память, избавиться от атеросклероза, и даже избавиться от тяжелого кашля. Не спешите покупать отхаркивающее средство в аптеке, попробуйте сначала заварить кипятком горсточку изюма и употребить эту смесь с молоком перед сном.
Инжир
Фига, смоква, библейский фрукт – у инжира много названий! И много полезного действия: помогает избавиться от тромбов в сосудах, аритмии, бронхиальной астме. Инжир также отличная профилактика образованию раковых опухолей.
Ну и отдельно можно выделить особую полезность сухофруктов для иммунитета. Все сухофрукты являются настоящей кладезью витаминов, и при регулярном употреблении в пищу позволят Вас забыть о сезонных простудах.
Как употреблять сухофрукты?
- Обязательно промывайте горячей водой, так как после сушки сухофрукты могут обрабатываться химикатами (для лучшего хранения). Если планируете давать сухофрукты детям, желательно выдержать их в горячей воде несколько минут.
- Можно употреблять каждый день по несколько штучек одного вида сухофрукта, исходя из вкусовых предпочтений. Но более эффективно будет приготовить смесь из сухофруктов – по 30 г каждого вида – и включать эту порцию в свой завтрак или полдник.
- Добавлять в пищу при готовке: тушите говядину с черносливом, свинину с курагой и орешками, варите молочные каши с изюмом – вариаций множество! Рецепты с сухофруктами можно легко найти в интернете, а можно придумать самостоятельно. Я поделюсь с Вами парочкой любимых рецептов.
Сухофрукты в кулинарии: рецепты
Говядина, тушеная с черносливом
Ингредиенты:
- 1 кг постной говядины
- 500 г чернослива без косточек
- 2 небольшие луковицы
- 100 г сметаны
- 1ст.ложка муки
Приготовление:
- Порежьте мясо на кусочки, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до образования корочки. Залейте стаканом воды и тушите на среднем огне под крышкой в течение часа.
- Чернослив промойте, залейте водой.
- Лук мелко порежьте, обжарьте отдельно и добавьте вместе с черносливом в мясо.
- Добавьте сметану, смешанную с мукой. Тушите на малом огне еще минут 20.
- Подавайте горячим.
Запеченная с курагой свинина
Ингредиенты:
- 1 кг постной свинины
- 100 г кураги
- несколько зубчиков чеснока
- 1 ст.л.горчицы
- 3 ст.л. майонеза
Приготовление:
- Мясо нарежьте на порционные кусочки размером с ладонь, в каждом острым ножом сделайте надрез, чтобы получился «кармашек».
- Предварительно вымоченную в воде курагу поместите в «кармашки» — по одной штучке. Добавьте туда же измельченный чеснок.
- Натрите снаружи мясо горчицей с майонезом. Оберните каждый кусок фольгой и уберите в холодильник. Мясо должно промариноваться – не менее 2 часов, а еще лучше в течение ночи.
- Достаньте мясо, выложите прямо в фольге на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекать нужно в течение 20-30 минут, после чего снять фольгу и поставить в духовку еще на 10 минут (для получения корочки).
Компот из сухофруктов
Многие предпочитают готовить пищу в мультиварке – сухофрукты также можно готовить в этой кухонной помощнице. Например, Вы можете сварить в ней компот из сухофруктов.
Этот напиток, любимый нами с детства, станет отличной альтернативой модному, но не всегда уместному глинтвейну. Как варить компот из сухофруктов? Очень просто!
Приготовление:
Хорошо промойте сухофрукты (на 3 литра компота понадобится 0,5 кг сухофруктов). Положите в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте сахар (около стакана, можно больше или меньше, по вкусу). Можно добавить пару бутонов гвоздики или палочку корицы, для усложнения вкуса и аромата. Установите мультиварку на программу «Варка» или «Суп» (время приготовления компота должно быть 40 минут). Дайте компоту немного остыть и наслаждайтесь знакомым вкусом сладкого напитка!
Как видите, сделать свой рацион насыщенным витаминами и полезными веществами совсем несложно – нужно лишь призвать на помощь смесь сухофруктов для повышения иммунитета. Есть ли у этого продукта хоть какие-то недостатки? Пожалуй, разве что высокая энергетическая ценность. Калорийность сухофруктов гораздо выше, чем у свежих фруктов, ведь при сушке фрукты теряют в объеме, но не в питательности: испаряется вода, но не сахар! Так, если сравнить калорийность 10 г свежего абрикоса и 10 г штучки кураги, то получится 15 против 40 калорий! Почти в три раза выше. Так что будьте аккуратны, употребляя эти полезные, но такие калорийные сладости.
Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.
Польза
- В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
- Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
- Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
- Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
- Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
- Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
- Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.
Вред
Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.
Есть ли противопоказания?
- Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
- Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
- Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
- Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.
В каком возрасте можно давать?
Вводить компот в рацион малыша рекомендуется после 6-7 месяцев, когда кроха на грудном вскармливании начинает пробовать новую пищу. Младенцам, вскармливаемым смесью, можно дать попробовать домашний компотик на один-два месяца раньше.
Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.
Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.
Как выбрать подходящие сухофрукты?
Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.
У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.
Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.
Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.
Как правильно варить?
- Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
- Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
- Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
- Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
- После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
- Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.
Лучшие рецепты
- Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
- Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
- Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
- Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
- Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
- Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.
Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».
Советы
- Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
- Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
- Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Из этой статьи вы узнаете, когда можно вводить в детский рацион сухофрукты. Как выбрать полезные и качественные сухофрукты и что из них приготовить.
Полезны ли сухофрукты для детей и с какого возраста можно включать их в детский рацион? Многие родители задаются такими вопросами и хотели бы использовать сушеные фрукты вместо вредных конфет и прочих кондитерских сладостей. И это абсолютно правильное решение. Потому что сухофрукты – это вкусное и очень полезное лакомство, которое можно и нужно использовать для обогащения рациона ребенка.
Состав и полезные свойства
ads
Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.
В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.
Итак, чем полезны сухофрукты:
Название | Полезные свойства |
Курага | Рекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет. |
Чернослив | Рекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды. |
Финики | Содержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость. |
Инжир | Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией. |
Яблоки | Нормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга. |
Изюм | Благотворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью. |
Груши | Благодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. |
Вишня | Богата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний. |
Бананы | Богаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии. |
Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
яблоки | 231 ккал | 2,2 г. | 0,1 г. | 59 г. |
чернослив | 231 ккал | 2,3 г. | 0,7 г. | 57,5 г. |
курага | 215 ккал | 5,2 г | 0,3 г. | 51 г. |
инжир | 257 ккал | 3,1 г. | 0,8 г. | 57,9 г. |
изюм | 264 ккал | 2,9 г. | 0,6 г. | 66 г. |
бананы | 390 ккал | 3,9 г. | 1,8 г. | 80,5 г. |
финики | 274 ккал | 2,5 г. | 0,5 г. | 69,2 г. |
С какого возраста можно давать детям?
Считается, что оптимальным возрастом, когда можно давать сушеные фрукты ребенку, будет 11 месяцев. Сначала малышу рекомендуется попробовать сушеные яблоки и груши, вишню, которые добавляются в кашки или компоты.
Это должны быть именно высушенные плоды, а не засахаренные фрукты, называемые цукатами. Пользы от засахаренных фруктов не будет, поскольку в отличие от сухофруктов, высушенных в духовке или на солнце без всяких добавок, цукаты пропитываются сахарным сиропом высокой концентрации и только потом подвергаются дегидратизации.
Годовалому ребенку не рекомендуется включать в рацион экзотические сухофрукты, чтобы не спровоцировать аллергию. В зависимости от блюда можно предлагать малышу около 50-100 г ежедневно этого вкусного и полезного лакомства – сушеных яблок или чернослива, груш и кураги.
Смесь из сухофруктов для иммунитета
Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.
Предлагаем вам отличный рецепт для иммунитета:
Ингредиенты:
- Взять по 300 г – курага, инжир, чернослив, грецкий орех;
- 2 лимона;
- 2 стакана меда.
Приготовление:
- Пропустить все компоненты через мясорубку, предварительно помыв их и просушив.
- Лимоны перекрутить вместе с кожурой.
- Перемолотую массу залить двумя стаканами меда, хорошо перемешать.
- Смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Как применять:
Смесь принимается по 1 чайной ложке примерно за 1 час до еды, 2-3 раза в день. При этом вы должны быть уверены, что аллергия на сухофрукты у ребенка отсутствует, а также нет отрицательной реакции и на другие компоненты смеси. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.
Выбираем полезные и качественные сухофрукты
Польза сухофруктов не вызывает сомнений, но только в том случае, если эти продукты действительно качественные и не обработаны консервантами. Традиционно для увеличения срока хранения высушенные фрукты обрабатываются веществами на основе сорбиновой кислоты – на упаковке производитель указывает их под кодами Е200, Е201, Е202.
В малых количествах сорбиновая кислота безопасна для детского организма, но действительно опасными будут сульфиты и диоксид серы. Фрукты, прошедшие обработку этими веществами, имеют привлекательный вид – выглядят блестящими, с яркой окраской. Соединения серы могут спровоцировать у малыша заболевания дыхательной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко вызывают и аллергические реакции. Выбирая магазинные смеси, старайтесь не покупать те, в составе которых есть вещества Е220-226.
Поэтому не нужно выбирать сушеные плоды с ярко-золотистой окраской. Такие абрикосы или изюм стопроцентно обработаны сульфитами серы. У кураги, высушенной без добавок и консервантов, вид будет совсем не блестящий, а цвет будет скорее коричневый. Зато пользы от таких сухофруктов будет гораздо больше. Качественные фрукты не должны быть заплесневелыми и липкими, это свидетельствует о том, что технология сушки была нарушена.
Как сварить компот для ребенка
Как сварить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы максимально сохранить полезные вещества и не навредить здоровью малыша? Если малыш впервые будет пробовать такой напиток, для его приготовления лучше взять яблоко, курагу и чернослив. Эти фрукты менее алллергенны по сравнению с другими. В рацион ребенка компот из такой смеси можно вводить с семимесячного возраста.
Как приготовить:
- Взять 50 г смеси из высушенного яблока, чернослива и кураги. Тщательно промыть;
- Залить смесь 500 мл теплой воды, накрыть крышкой;
- Настаивать 8 часов;
- Не сливая воду, поставить емкость на плиту. Вскипятить на медленном огне.
- Настоять 1 час.
Желательно не использовать сахар. Можно заменить фруктозой или добавить немного изюма. Хранится компот не более суток. Рекомендуется для малыша готовить такой напиток ежедневно.
Противопоказания
Можно ли детям сухофрукты, мы выяснили. Но наряду с полезными свойствами сухофрукты имеют и целый ряд противопоказаний. В их числе:
- аллергические реакции;
- сахарный диабет;
- склонность к ожирению;
- заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь.
И немного напоследок
Настоящий кладезь витаминов и минералов, источник энергии и естественный стимулятор иммунитета – сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Главное соблюдать меру, выбирать только качественные и полезные плоды и обязательно консультироваться с педиатром, если сомневаетесь в пользе того или иного продукта. Пусть ваш ребенок растет здоровым!
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!