Компоты из сухофруктов для иммунитета

Компоты из сухофруктов для иммунитета thumbnail

Приветствую снова, дорогие читатели и подписчики блога!
Так хочется сейчас побольше фруктов и овощей, особенно после праздников, привести себя в форму, набраться витаминов, повысить иммунитет. Но, к сожалению, сейчас найти свежие и полезные фрукты сложновато, это и понятно — не сезон. Но на помощь нам могут придти сухофрукты, причем витаминов в них не менее, чем у свежих! Смесь сухофруктов для повышения иммунитета очень полезна в любое время даже для легкого перекуса.

Сухофрукты для иммунитета

Заботясь  о сохранении своей красоты и молодости, уделяя внимание уходу за кожей и волосами, нельзя забывать и о поддержании внутренней гармонии, о балансе внутреннего и внешнего мира человека.

смесь сухофруктов для иммунитета

«Ты то, что ты ешь», «После сорока женщина получает то лицо, которое заслужила» — эти цитаты доказывают значимость  для женской красоты правильного питания. Действительно, с возрастом женщине нужно быть особенно внимательной к своему рациону и водно-солевому балансу, ведь даже самый дорогой крем и отличная косметика не помогут, если кожа будет обезвоженной, тусклой и безжизненной.  Да и юным леди не помешает с раннего возраста приучиться питаться правильно и употреблять витамины, чтобы еще долго не беспокоиться о потере своей цветущей красоты.

Смесь сухофруктов для повышения иммунитета

Что значит правильное питание? Сбалансированное, разнообразное, полезное – пожалуй, такими эпитетами можно характеризовать это понятие. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, мясо, углеводы, и конечно, фрукты.  Фрукты, к сожалению, в нашем поясе можно считать роскошью, в последнее время неоправданно дорогой, да к тому же не всегда качественной. На полках супермаркетов, особенно в зимнее время, «красуются» сомнительной свежести вялые апельсины, потемневшие бананы и жухлые яблоки…Вывод – покупайте сухофрукты!

Полезные свойства сухофруктов для организма

О пользе сухофруктов можно говорить много. Смесь сухофруктов для повышения иммунитета сделают свое дело! Выделю, на мой взгляд, основные преимущества этого продукта.

1.    В сухофруктах сохраняется больше витаминов, чем в свежих фруктах

При термической обработке (сушке) полезные вещества и витамины как бы консервируются, благодаря этому сухофрукты без потерь переносят транспортировку и хранение, чего нельзя сказать о свежих фруктах.

2.      Сухофрукты более насыщенны биологически активными веществами, чем свежие фрукты.

Ведь сухофрукты, по сути, концентрат, при малой массе обладающий мощным витаминным и энергетическим потенциалом.

3.      Сухофрукты легки в употреблении, хранении и транспортировке.

Можно всегда носить с собой небольшой пакетик с сухофруктами для быстрого и полезного перекуса), а также с ними можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

4.      Сухофрукты недороги и доступны.

В  каждом овощном ларьке продаются курага, изюм, финики и множество прочих сушеных вкусностей, например, смесь из сухофруктов. Кстати, смесь из сухофруктов – отличный выбор, ведь, как правило, в этом составе присутствует несколько ингредиентов, каждый из которых несет определенную пользу для организма, а вместе они составляют настоящий витаминный коктейль!

Я убедила вас в пользе сухофруктов? Думаю, что да, и теперь самое время поговорить о видах сухофруктов.

Виды сухофруктов

смесь сухофруктов для иммунитета

Курага

Не что иное, как сушеный абрикос. Это лучший помощник Вашего сердца – ведь курага содержит большое количество калия, нужного элемента для работы сердечной мышцы. Кроме калия,  в кураге «прячутся» фосфор, кальций, железо и каротин. Помогает курага и при профилактике онкологических заболеваний. Держите дома блюдце со свежей курагой и старайтесь съедать в день 10-12 штучек: это поможет Вам избежать многих неприятных «болячек».

Финики

Финики на Востоке пользуются особым почетом, они даже считаются священным фруктом! И не зря, ведь финик оказывает мощный тонизирующий эффект, помогает повысить работоспособность и быстро набраться сил! В этом маленьком плоде шоколадного цвета содержится множество витаминов – В5, Н и Е! Попробуйте заменить привычные шоколадные конфеты финиками, и очень скоро Вы ощутите полезное действие фиников!

Чернослив

Незаменим при проблемах с желудочно – кишечным трактом. Отвар из чернослива действует лучше самого дорогого слабительного! Полезен он будет и при нарушениях в работе сердечной мышцы. Поможет чернослив и гипертоникам, а благодаря высокому содержанию витамина А – и близоруким людям.

Изюм

Сушеный виноград обязательно должен присутствовать в рационе пожилого человека, ведь это отличная профилактика остеопороза! Также изюм помогает улучшить память, избавиться от атеросклероза, и даже избавиться от тяжелого кашля. Не спешите покупать отхаркивающее средство в аптеке, попробуйте сначала заварить кипятком горсточку изюма и употребить эту смесь с молоком перед сном.

Инжир

Фига, смоква, библейский фрукт – у инжира много названий! И много полезного действия: помогает избавиться от тромбов в сосудах, аритмии, бронхиальной астме. Инжир также отличная профилактика образованию раковых опухолей.

Ну и отдельно можно выделить особую полезность сухофруктов для иммунитета. Все сухофрукты являются настоящей кладезью витаминов, и при регулярном употреблении в пищу позволят Вас забыть о сезонных простудах.

Как употреблять сухофрукты?

смесь сухофруктов для повышения иммунитета

  • Обязательно промывайте горячей водой, так как после сушки сухофрукты могут обрабатываться химикатами (для лучшего хранения). Если планируете давать сухофрукты детям, желательно выдержать их в горячей воде несколько минут.
  • Можно употреблять каждый день по несколько штучек одного вида сухофрукта, исходя из вкусовых предпочтений. Но более эффективно будет приготовить смесь из сухофруктов – по 30 г каждого вида – и включать эту порцию в свой завтрак или полдник.
  • Добавлять в пищу при готовке: тушите говядину с черносливом, свинину с курагой и орешками, варите молочные каши с изюмом – вариаций множество! Рецепты с сухофруктами можно легко найти в интернете, а можно придумать самостоятельно. Я поделюсь с Вами парочкой любимых рецептов.
Читайте также:  Какое лечение для поднятия иммунитета

Сухофрукты в кулинарии: рецепты

Говядина, тушеная с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 кг постной говядины
  • 500 г чернослива без косточек
  • 2 небольшие луковицы
  • 100 г сметаны
  • 1ст.ложка муки

Приготовление:

  1. Порежьте мясо на кусочки, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до образования корочки. Залейте стаканом воды и тушите на среднем огне под крышкой в течение часа.
  2. Чернослив промойте, залейте водой.
  3. Лук мелко порежьте, обжарьте отдельно и добавьте вместе с черносливом в мясо.
  4. Добавьте сметану, смешанную с мукой. Тушите на малом огне еще минут 20.
  5. Подавайте горячим.

Запеченная с курагой свинина

Ингредиенты:

  • 1 кг постной свинины
  • 100 г кураги
  • несколько зубчиков чеснока
  • 1 ст.л.горчицы
  • 3 ст.л. майонеза

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на порционные кусочки размером с ладонь, в каждом острым ножом сделайте надрез, чтобы получился «кармашек».
  2. Предварительно вымоченную в воде курагу поместите в «кармашки» — по одной штучке. Добавьте туда же измельченный чеснок.
  3. Натрите снаружи мясо горчицей с майонезом. Оберните каждый кусок фольгой и уберите в холодильник. Мясо должно промариноваться – не менее 2 часов, а еще лучше в течение ночи.
  4. Достаньте мясо, выложите прямо в фольге на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекать нужно в течение 20-30 минут, после чего снять фольгу и поставить в духовку еще на 10 минут (для получения корочки).

Компот из сухофруктов

Многие предпочитают готовить пищу в мультиварке – сухофрукты также можно готовить в этой кухонной помощнице. Например, Вы можете сварить в ней компот из сухофруктов.

Этот напиток, любимый нами с детства, станет отличной альтернативой модному, но не всегда уместному глинтвейну. Как варить компот из сухофруктов? Очень просто!

Приготовление:

Хорошо промойте сухофрукты (на 3 литра компота понадобится 0,5 кг сухофруктов). Положите в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте сахар (около стакана, можно больше или меньше, по вкусу). Можно добавить пару бутонов гвоздики или палочку корицы, для усложнения вкуса и аромата. Установите мультиварку на программу «Варка» или «Суп» (время приготовления компота должно быть 40 минут). Дайте компоту немного остыть и наслаждайтесь знакомым вкусом сладкого напитка!

линия розовая

Как видите, сделать свой рацион насыщенным витаминами и полезными веществами совсем несложно – нужно лишь призвать на помощь смесь сухофруктов для повышения иммунитета. Есть ли у этого продукта хоть какие-то недостатки? Пожалуй, разве что высокая энергетическая ценность. Калорийность сухофруктов гораздо выше, чем у свежих фруктов, ведь при сушке фрукты теряют в объеме, но не в питательности: испаряется вода, но не сахар! Так, если сравнить калорийность 10 г свежего абрикоса и 10 г штучки кураги, то получится 15 против 40 калорий! Почти в три раза выше. Так что будьте аккуратны, употребляя эти полезные, но такие калорийные сладости.

Источник

Содержание

  • 1 Чем полезна смесь из сухофруктов
    • 1.1 Курага
    • 1.2 Чернослив
    • 1.3 Изюм
    • 1.4 Мед, лимон и грецкие орехи
  • 2 Рецепт приготовления смеси
  • 3 Как правильно принимать витаминную смесь

Крепкий иммунитет является основой здоровья человека. Если защитные силы по тем или иным причинам снижаются, то возрастает опасность возникновения заболеваний различных органов и систем организма. В число наиболее эффективных средств для повышения иммунитета входит витаминная смесь из сухофруктов. Особенно полезны сухие фрукты зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов. Смесь из сухофруктов можно использовать для укрепления иммунитета и у взрослого человека, и у ребенка.

Чем полезна смесь из сухофруктов

Врачи и диетологи рекомендуют включать в повседневный рацион питания разнообразные сухие фрукты и ягоды, обладающие многими полезными свойствами. Любые сухофрукты содержат в себе различные витамины и микроэлементы, минеральные соли и органические кислоты, а также клетчатку, пектин и другие очень важные для нашего организма вещества. К особо значимым и ценным продуктам относятся курага, чернослив и изюм. Именно эти ингредиенты и включают обычно в витаминную смесь, которую используют для повышения иммунитета.

Курага

Высушенные абрикосы без косточек содержат большое количество калия, магния, натрия, железа и ряд других микроэлементов. Курага также очень ценится за наличие витаминов А, С, Е и группы В. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) сухие абрикосы являются сильнейшим природным антиоксидантом. Курага способствует выведению из организма токсинов, шлаков и вредного холестерина. Регулярное употребление кураги повышает сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам.

Чернослив

Слива разных сортов в сушеном виде столь же полезна, как и курага. В черносливе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В9, С, Е и К. Этот продукт богат фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами. Сушеная слива славится наличием в своем составе пищевых волокон, необходимых для жизнедеятельности человека. Медики советуют употреблять чернослив для укрепления иммунитета, нормализации работы системы пищеварения, улучшения в организме водно-солевого баланса.

Читайте также:  Повысить иммунитет и обмен веществ

Изюм

Сухие ягоды винограда, как и другие компоненты витаминной смеси, тоже обладают укрепляющими, профилактическими и оздоравливающими свойствами. Благодаря высокому содержанию витаминов С, К и группы В, а также органических кислот и всевозможных микроэлементов изюм способен повысить иммунитет. Виноград в сушеном виде является очень сильным природным антиоксидантом. В число основных достоинств изюма входит успокаивающий эффект. Сушеный виноград способен снимать нервозность и раздражительность.

Мед, лимон и грецкие орехи

Как правило, в витаминную смесь из сухофруктов, повышающую иммунитет, добавляют мед, свежий лимон и грецкие орехи. В сочетании с этими продуктами питания заметно возрастает полезное влияние сухих фруктов на организм человека и его иммунную систему. В грецком орехе содержатся различные витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. В его состав входят фитонциды — биологически активные вещества, которые способны уничтожать в организме человека вредоносные микробы.

Огромная польза пчелиного меда известна с глубокой древности. Этот вкусный и очень полезный продукт является природным источником жизненных сил, энергии, здоровья и долголетия. Специалисты утверждают, что мед содержит более 100 веществ и элементов, необходимых для человека. Он состоит в основном из простых углеводов, которые довольно быстро и легко усваиваются организмом. Мед славится своими антибактериальными, противовирусными и антигистаминными свойствами.

Рецепт приготовления смеси

Обычно для приготовления витаминной смеси, повышающей иммунитет, сухофрукты берутся в равном количестве. Однако такое соотношение ингредиентов не является строго принципиальным. В приготовленной смеси вполне может преобладать курага, чернослив или изюм. В любом случае получится целебный состав, который будет представлять собой кладезь витаминов и полезных веществ. Смесь на основе сухофруктов, взятых в произвольных пропорциях, способна существенно укрепить иммунную систему.

Для приготовления целебного состава можно взять:

  • стакан чернослива;
  • стакан кураги;
  • стакан изюма;
  • лимон средних размеров;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • полстакана меда.

Перед приготовлением витаминной смеси необходимо тщательно промыть сухофрукты и залить их теплой водой на 20—30 минут. Лимон следует промыть, разрезать на несколько долек, после чего из него надо удалить все косточки. Затем сухофрукты, лимон с цедрой и грецкие орехи пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Получившуюся смесь перемешивают (для этой цели желательно использовать деревянную ложку) и заливают жидким медом.

В состав смеси можно добавлять и другие ингредиенты. Вполне уместными окажутся сушеный инжир, финики, сушеная хурма. Владельцы садовых участков могут летом засушить выращенные яблоки, грушу, черную смородину, малину. Эти фрукты и ягоды тоже обладают полезными свойствами. Грецкий орех можно дополнить фундуком, миндалем, арахисом или лесным орехом. Каждый из этих даров природы содержит различные витамины и полезные вещества.

Как правильно принимать витаминную смесь

Готовый состав рекомендуется хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать смесь следует перед едой или в промежутках перед приемами пищи 3 раза в день по одной чайной или десертной ложке. Тем, у кого организм ослаблен после болезни, можно увеличить дневную норму до 4—5 ложек. Не стоит употреблять смесь после 18 часов. Чернослив и грецкие орехи считаются тяжеловатыми продуктами, поэтому они должны перевариться в желудке до отхода ко сну.

После того как смесь закончится, ее можно приготовить вновь по тому же рецепту. После 2—3 недель приема этого целебного средства следует сделать недельный перерыв. Людям с сильно ослабленным иммунитетом рекомендован непрерывный прием целебного состава в течение двух месяцев. Затем необходимо сделать перерыв на 1 неделю. Смесь на основе сухофруктов можно давать ребенку с 3 лет в том случае, если у него нет аллергических реакций на орехи, сухие фрукты или мед, содержащий пыльцу растений.

Источник

Компот из сухофруктов (узвар) – это простой в приготовлении и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных для здоровья свойств.

Такой компот содержит большинство витаминов, минералов и антиоксидантов, которые присутствуют в свежих или высушенных фруктах.

5 полезных свойств

компот из сухофруктов

Рассмотрим 5 главных фактов о пользе компота на основе сухофруктов (с опорой на доказательную базу).

1. Укрепляет иммунитет

Компоты из сухофруктов для иммунитетаУзвар богат многими антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы. Однако наиболее ценным является витамин C.

Доказано, что витамин C стимулирует выработку эндогенного интерферона, усиливает дифференцировку и пролиферацию B- и T-клеток, а также активирует противоопухолевый иммунитет.

Он также повышает устойчивость организма человека к любым внешним инфекционным агентам (бактериям, вирусам, грибкам, простейшим микроорганизмам).

Компот из сухофруктов рекомендуется пить для поддержания иммунитета и профилактики респираторных инфекций в осенне-весенний период.

Приём компота из сухофруктов позволяет укрепить иммунитет и обеспечить профилактику респираторных инфекций.

2. Помогает похудеть

Компоты из сухофруктов для иммунитетаКомпот на основе сухофруктов содержит антиоксиданты и минералы (хром, калий), которые позитивно сказываются на обмене жировой ткани в организме.

Иногда в компоте даже содержится небольшое количество клетчатки, которая угнетает чувство голода и снижает тягу к еде.

Компот быстро насыщает организм, замедляет всасывание жиров из другой пищи или вовсе блокирует их, а также активирует процессы разрушения жировых клеток с целью получения энергии.

Читайте также:  Бывает ли повышенный иммунитет

Важно отметить, что действующие вещества не вмешиваются в гормональные механизмы, что позволяет рекомендовать компот из сухофруктов для эффективного похудения как мужчинам, так и женщинам без риска для здоровья.

Узвар обязательно должен быть включён в диету, направленную на снижение веса.

3. Обладает антиоксидантным действием

Компоты из сухофруктов для иммунитетаЛюбые сухофрукты насыщены антиоксидантными веществами и витаминами (например, C). В компоте они также присутствуют.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые могут вызвать гибель клеток или способствовать развитию злокачественных опухолей.

Также свободные радикалы играют определённую роль в развитии болезни Альцгеймера, хронических патологий желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Набор и характер действия антиоксидантов зависит от вида сухофруктов, которые используются для приготовления напитка.

Например, эксперты из Италии установили, что чернослив может защитить все клетки организма от злокачественного перерождения.

Турецкие учёные утверждают, что компот из кураги может снизить вероятность появлений злокачественных новообразований в тканях печени.

Благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление компота позволяет обеспечить надёжную профилактику опухолевых процессов и хронических патологий.

4. Полезен при беременности

Компоты из сухофруктов для иммунитетаКомпот из сухофруктов содержит ценные минералы, обеспечивающие благоприятное течение беременности.

Например, железо предотвращает развитие анемии, фолиевая кислота необходима для профилактики пороков со стороны центральной нервной системы у ребёнка, а магний, селен и марганец поддерживают обменные процессы и снижают выраженность интоксикационного синдрома.

Доказано, что некоторые сухофрукты (например, финики) способны облегчить течение родов у беременных женщин, обеспечивая полноценное раскрытие шейки матки и снижая потребность в применении родовспомогательных пособий.

Узвар облегчает течение беременности и родов, способствует правильному развитию органов у плода.

5. Улучшает здоровье полости рта

Компоты из сухофруктов для иммунитетаМногие высушенные фрукты обладают антибактериальной активностью, особенно – в отношении представителей микрофлоры ротовой полости.

Например, доказано, что изюм угнетает рост бактериальной флоры, ответственной за развитие кариозных процессов.

В любом компоте также имеется большое количество витамина C. Японские исследования демонстрируют способность аскорбиновой кислоты предупреждать развитие пародонтита и других инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта.

Регулярное употребление узвара позволяет улучшить здоровье ротовой полости.

Возможный вред

Компоты из сухофруктов для иммунитетаКомпот из сухофруктов имеет противопоказания и в редких случаях может причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:

  1. Обострение хронических патологий пищеварительной системы. Многие сухофрукты содержат экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к обострению или усугублению течения хронического гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Повышение уровня глюкозы в крови. Не следует добавлять сахар в компот лицам, страдающим сахарным диабетом. Это может привести к нарушению углеводного обмена и дестабилизации течения диабета.
  3. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам сухофруктов. Проявляться могут по-разному: от кожных высыпаний до анафилактического шока. При наличии аллергопатологий в анамнезе компот противопоказан.

Особое внимание рекомендуется обращать на производителя и состав сухофруктов. Добавление некоторых химических веществ (сульфидов и др.) для увеличения сроков хранения может привести к выраженным аллергическим реакциям, нарушению работы печени и почек.

Компот из сухофруктов, как и любой другой продукт, имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Рекомендуется внимательно подходить к употреблению.

Как приготовить дома?

Компоты из сухофруктов для иммунитетаСварить компот из сухофруктов в домашних условиях просто. Главное соблюдать ряд простых правил:

  • выбирать только качественные сухофрукты;
  • удалять перед готовкой плодоножки, листья и гнилые плоды;
  • предварительно промывать и замачивать высушенные фрукты в воде на 20-30 минут;
  • брать объём воды, в 4-5 раз превышающий объём сухофруктов.

Рассмотрим классический рецепт.

Потребуется:

  • 600 граммов сухофруктов;
  • 3-3,5 литра воды;
  • По желанию – сахар;
  • 1/5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Залить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
  2. Поместить в ёмкость заранее подготовленные сухофрукты.
  3. Варить около 20 минут. До того как вода повторно закипит добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Остудить. Напиток готов.

Пить компот можно в любом виде: охлаждённом или тёплом. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно использовать любые сухофрукты. Чаще всего варят яблочный компот.

Рецепт компота невероятно прост. При правильном подходе можно получить действительно полезный для здоровья напиток.

Советы по приёму

Рассмотрим несколько правил здорового употребления напитка:

  1. Время приёма. Лучше пить компот в дневные или вечерние часы, чтобы избежать раздражающего воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  2. Суточная норма. Желательно не употреблять в день более 300-600 мл напитка. При инфекционно-воспалительных заболеваниях – до 2 л.
  3. Сочетание. Компот желательно принимать через 30-50 минут после любой другой пищи. На голодный желудок (более 2-3 часов от последней трапезы) напиток противопоказан.

Соблюдение простых советов позволит снизить риск вреда до минимума и раскрыть весь биологический потенциал компота.

Заключение

Таким образом, компот из сухофруктов способен укрепить иммунную систему и защитить организм от респираторных инфекций, оказать помощь в снижении массы тела, улучшить здоровье полости рта, а также предотвратить развитие ряда хронических патологий и злокачественных опухолей.

Компот особенно рекомендован в период беременности, поскольку насыщает организм будущей матери всеми необходимыми питательными веществами.

Источник