Коньяк и повышение иммунитета

Коньяк и повышение иммунитета thumbnail

471

Автор: Егорова Мария

Дата: 23.11.2019

При упоминании коньяка сразу возникает ассоциация с тихим вечером, искрящимися хрустальными бокалами и огнем, потрескивающим в камине.

Давайте вместе разберемся, что собой представляет коньяк – чем полезен этот крепкий спиртной напиток для организма человека, какие у него противопоказания, что он делает для нашего здоровья и почему им не стоит злоупотреблять.

Происхождение

Своим названием коньяк обязан одноименному городу во Франции, где он и появился на свет. В настоящее время коньяком могут называться только алкогольные напитки, произведенные в строго обозначенных географических границах. Все остальные виды такого алкоголя называются бренди.

В России бренди или коньяком считается алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов, изготовленный на основе сока белого винограда и выдержанный в дубовых бочках на протяжении минимум трех лет.

При желании вы можете сделать этот напиток из самогона и в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

Коньяк, сделанный по всем правилам – это продукт высокого качества. Его полезные свойства обусловлены составом, поэтому важно приобретать сертифицированный алкоголь, прошедший все необходимые проверки.

Напиток достаточно калорийный. В 100 миллилитрах содержится почти 240 ккал. Также он содержит:

  • спирт – около 35 г;
  • вода – 65 г;
  • углеводы – 1,5 г;
  • незначительное количество пищевых волокон.

В состав бренди входят:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Полезные свойства

Для того чтобы понять, какие польза и вред могут быть от любого алкогольного напитка и конкретно от коньяка, нужно знать способ его производства.

После ферментации виноградного сока и двойной перегонки получается коньячный спирт, который выдерживают в дубовых бочках несколько лет. После выдержки смешивают несколько различных сортов спирта, чтобы получить оригинальный букет, а потом разводят готовый продукт до нужной крепости.

Большинство лечебных характеристик напиток приобретает в процессе ферментации и выдержки. Со временем в нем образуются антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные масла, которые в итоге и оказывают положительное воздействие на наш организм.

В напитке также присутствуют танины – фенольные растительные соединения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.

При соблюдении меры и разумном употреблении бренди оказывает целебное воздействие на организм человека.

  1. Улучшает пищеварение за счет усиленного выделения желудочного сока. Во многих странах коньяк или бренди используют в качестве дижестива – напитка, который способен уменьшить тяжесть в животе после обильной трапезы.
  2. Снижает риск возникновения депрессии и снимает чувство усталости.
  3. Способствует лучшему усвоению витамина С за счет содержания дубильных веществ.
  4. Повышает иммунитет и способен бороться с ранней стадией простудных заболеваний благодаря расширению сосудов и нормализации кровотока.
  5. Обладает определенным обезболивающим эффектом и помогает, например, при зубной боли.
  6. Снижает высокую температуру.

Польза для женщин и мужчин

Особая польза коньяка для прекрасного пола раскрывается не при употреблении его внутрь, а при использовании в домашней косметологии. Например, положительный эффект напиток оказывает на волосы:

  • укрепляет их;
  • делает более послушными и блестящими;
  • помогает снизить выпадение.

Польза бренди для мужчин, как и для женщин, в первую очередь заключается в умеренном его употреблении. Лишь в этом случае напиток может положительно сказываться на репродуктивной системе, способствуя расширению кровеносных сосудов.

В случае чрезмерного употребления алкоголя здоровью будет причинен только вред.

Полезно ли пить каждый день?

Ценители этого напитка могут выпивать его в чистом виде, небольшими порциями, например, после еды. Так они смогут не только по достоинству оценить богатый букет вкуса, но и помочь пищеварению.

При желании его можно добавлять в кофе или чай. Это повысит эффект согревания, поможет расслабиться, снять стресс и мышечное напряжение.

Внимание: ежедневная рекомендуемая норма коньяка или бренди составляет не более 50 граммов. В том случае, если у человека есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ или же алкогольная зависимость, то от употребления этого напитка лучше отказаться.

Применение в народной медицине

Коньяк помогает при лечении некоторых заболеваний. Главное – использовать качественный напиток и не превышать рекомендуемую дозировку.

При простуде

Коньяк может помочь справиться с первыми признаками простуды. Для этого достаточно приготовить его по следующему рецепту:

  • коньяк или бренди – 50 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • половина лимона.

Необходимо выжать лимонный сок и тщательно смешать все ингредиенты. Такой напиток пьют небольшими глотками перед сном.

При зубной боли

Если у вас разболелся зуб или воспалились десны и нет возможности сразу попасть на прием к врачу, то советую вам полоскать рот бренди. Для этого понадобится всего 20-25 мл напитка. Он поможет обеззаразить пораженный участок, снизит воспалительный процесс и уменьшит болевые ощущения.

При расстройствах ЖКТ

Если после обильного обеда или ужина вы чувствуете тяжесть в животе и с трудом перевариваете пищу, то небольшая рюмка коньяка после еды решит эту проблему.

В напитке содержатся антиоксиданты и дубильные вещества, которые способны дать нужный импульс процессу пищеварения.

Внимание: я не советую вам рассматривать бренди как полноценное лекарство. Этот алкогольный напиток может помочь в избавлении от некоторых недугов, но для полноценного лечения лучше все же обратиться к врачу.

Применение в косметологии

Немногие знают, но коньяк при использовании в составе косметических средств способен увеличить их омолаживающие и тонизирующие свойства.

Я рекомендую применять в домашних рецептах только тот алкогольный напиток, который имеет выдержку не менее трех лет.

Маска для лица

Маска с применением бренди сможет уменьшить угревую сыпь, воспаления и сделать менее заметной пигментацию.

Для самой простой маски потребуется:

  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка.

Коньяк слегка нагревают, добавляют мед и тщательно перемешивают. Затем полученную смесь необходимо аккуратно нанести на кожу с помощью косметической кисти. Оставьте маску на лице на полчаса, а затем смойте мягким очищающим средством и теплой водой.

Читайте также:  Витамины иммунитет в организме человека

Использование в кулинарии

Коньяк широко применяется в кулинарии. Опытные повара могут использовать его при изготовлении соусов для мяса, которые при подаче можно поджигать. Так эфиры спирта испаряются, и остается лишь характерный и изысканный вкус напитка.

Также бренди прекрасно подходит для пропитки коржей для тортов и ароматизации кондитерских кремов.

Вред и противопоказания

Коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, имеет немало противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания желчного пузыря;
  • ожирение;
  • беременность и кормление грудью;
  • гипертония;
  • перенесенный инсульт.

Даже если у вас нет ни одного из этих заболеваний, чрезмерное употребление бренди губительно скажется на вашем здоровье.

Можно ли пить с чаем и кофе

Чай и кофе часто смешивают с коньяком. Это придает традиционным напиткам интересный вкус. К тому же такой микс обладает полезными характеристиками:

  • нормализует работу сердца;
  • положительно влияет на артериальное давление;
  • борется с усталостью и стрессом;
  • активизирует работу сосудов головного мозга.

Естественно, польза возможна только в том случае, если количество коньяка на каждую чашку будет минимальным, не более 10 мл.

Как правильно выбирать и хранить

Получить пользу от бренди можно только при условии, что вы приобрели качественный продукт и правильно его хранили.

Для этого достаточно следовать несложным рекомендациям:

  • пробка у бутылки должна быть из пробкового дерева, а не из пластика;
  • маркировка наклеена ровно и содержит всю необходимую информацию о производителе и изготовлении продукта;
  • в бутылке нет осадка;
  • закрытую емкость можно хранить несколько лет, открытое бренди сохраняет свойства в течение 3-4 месяцев;
  • бутылку нужно держать в прохладном и темном месте.

Подробнее о том, как правильно выбрать напиток, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Вы также можете узнать интересные факты о бренди в видео.

Заключение

Как видите, коньяк может помочь нашему организму во многих ситуациях. Главное правило, которое необходимо соблюдать всем – придерживаться рекомендуемой нормы употребления.

Расскажите в комментариях, любите ли вы этот алкогольный напиток и как предпочитаете его использовать?

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Коньяк и повышение иммунитетаВлияние коньяка на организм человека изучалось учёными многих стран мира. В ходе их исследований была выявлена способность напитка оказывать благотворное влияние на сердце и сосуды человека.

В народе существует большое количество мифов, приписывающих этому виду алкоголя разнообразные свойства.

Называться коньяком могут содержащие спирт напитки, приготовленные по специальной технологии во французской провинции Шаранта. Произведённые в других местах коньяки относятся к бренди.

Влияние напитка на сердечно-сосудистую систему

Влияние алкоголя на организма человека начинается после первых 2-3 глотков. Он обладает сосудорасширяющим действием. Рюмка коньяка ускоряет кровоток, и повышает аппетит. От размера дозы спиртного зависит направление его действия. С помощью коньяка можно как повышать, так и понижать АД.

Коньяк и повышение иммунитетаОт состояния сосудов зависит работа головного мозга и сердца. Их расширение или сужение оказывает непосредственное влияние на АД. Допустимая для гипертоников суточная доза коньяка не должна превышать 15-20 мл женщин и 25-30 мл для мужчин.

Действие алкоголя на организм происходит в несколько этапов. Незначительное количество напитка расширяет сосуды. Их стенки расслабляются, АД снижается.

Низкое АД приводит к тому, что кровь из сердца выталкивается под маленьким давлением. Это становится причиной того, что она не поступает в отдалённые участки тела. Как следствие, нарушается процесс обогащения организма человека кислородом.

Увеличение дозы алкоголя приводит к сужению сосудов и повышению АД. Это усиливает сердцебиение.

Регулярное употребление коньяка в больших количествах приводит к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы и разрыву её волокон. Также он противопоказан при наличии у человека ряда хронических заболеваний.

Большие дозы спиртного приводят к выбросу адреналина и норадреналина. Несмотря на то, что многие медики называют коньяк «эликсиром жизни», его не рекомендуется пить людям:

  • перенёсшим инфаркт;
  • имеющим серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
  • страдающим гипертонией.

Достичь лечебного эффекта при употреблении коньяка можно только при его регулярном приёме в небольших дозах. Для лечения сердца и сосудов используют коньяк высшего качества с выдержкой не менее 5 лет.

Полезен ли он для сосудов?

Суточный приём 30-70 г напитка оказывает расширяющее действие на периферические сосуды. Это снижает сопротивление их стенок и приводит к незначительному уменьшению артериального давления. Гипотензивный эффект спиртного длится короткий промежуток времени. Следующая доза алкоголя повышает АД.

Коньяк и повышение иммунитетаБольшое значение для стенок сосудов имеют дубильные вещества. Они входят в состав коньячного спирта и обладают противовоспалительными свойствами.

Благодаря им повышается усвояемость организмом витамина С. Он является сильным антиоксидантом, укрепляющим стенки сосудов. Благодаря этому витамину снижается проницаемость стенок сосудов.

Содержащиеся в составе напитка танины и лингин очищают кровь от холестерина. Это значительно снижает риск развития атеросклероза, и улучшает эластичность сосудов.

По данным некоторых исследований, коньячный спирт обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови. Это имеет огромное значение для сосудов больных сахарным диабетом. Напиток уменьшает у них риск возникновения диабетических макро- и микроангиопатий.

Смотрите также:

  • Правда ли, что красное вино полезно для сердца: обзор исследований.
  • 4 научных факта о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему.

Как он действует на давление?

Коньяк и повышение иммунитетаПонимание процессов воздействия напитка на организм человека позволяет использовать его для повышения и понижения АД.

Читайте также:  Народное средство как поднять иммунитет у взрослого

В процессе регулирования давления принимают активное участие содержащиеся в алкоголе дубильные вещества и танины.

Страдающим гипертонией людям регулировать коньяком АД смертельно опасно.

Размер допустимых доз зависит от состояния здоровья человека и его массы. Неконтролируемый приём спиртного приводит к скачкам АД. Это объясняется тем, что попадая в кровь человека коньяк провоцирует учащение сердцебиения. Это увеличивает нагрузку на сосуды и повышает давление.

Смотрите также:

  • Благотворное влияние зеленого чая на сердце и сосуды.
  • 7 натуральных соков, необходимых сердцу.
  • Сколько воды необходимо пить для здоровья сердца?

Правила безопасного употребления

Улучшить своё здоровье с помощью коньяка можно только соблюдая правила его употребления.

Коньяк и повышение иммунитетаНапиток пьют:

  • в количестве до 50 мл в сутки (доза рассчитывается исходя от массы тела человека);
  • не закусывая жирной и солёной пищей (эти продукты обладают способностью удерживать в организме человека жидкость, что приводит к повышению АД);
  • при отсутствии хронических заболеваний.

Превышение допустимой дозы алкоголя приводит к ухудшению состояния здоровья человека.

Противопоказания

Коньяк и приготовленные на его основе напитки не рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией. Спиртное несёт в себе вред и опасность для людей с заболеваниями почек, желчного пузыря и страдающих алкоголизмом.

Что еще нужно включить в рацион?

Плохо сбалансированный рацион питания является причиной многих болезней сердца. Вместе с едой организм человека получает необходимые для здоровья вещества. Влияние продуктов на сердечно-сосудистую систему зависит от их химического состава.

Наиболее важные из них:

Фрукты

Обогащают организм человека витаминами, разжижают кровь, очищают сосуду.

Коньяк и повышение иммунитетаОсобенно полезны:

  • бананы;
  • лимоны;
  • зелёные сорта яблок;
  • гранат;
  • хурма.

Овощи

Лучше всего питают сердце листовые овощи. В них содержится большое количество магния, обогащающего кровь кислородом.

Коньяк и повышение иммунитетаУпотребление в пищу щавеля, шпината и рукколы снизит риск образования тромбов. В зимнее время в рацион питания необходимо включать:

  • чеснок;
  • лук;
  • тыкву;
  • помидоры;
  • хрен.

Они прекрасно сохраняют своё качество в свежем виде длительное время. В любое время года можно купить в магазинах перец.

Ягоды

Содержащиеся в ягодах минеральные вещества и витамины повышают жизненный тонус человека. Роль ягод в поддержании здоровья сердца неоценима. Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы:

Коньяк и повышение иммунитета

  • клюква;
  • калина;
  • виноград;
  • малина;
  • черника;
  • земляника;
  • тёрн.

Содержащийся в ягодах кверцетин восстанавливает память и улучшает ритм сердца.

Орехи

В рацион питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включают орехи из-за их способности очищать кровь от холестерина. Среди наиболее полезных:

Коньяк и повышение иммунитета

  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • арахис;
  • орехи-пеканы;
  • кедровые орешки;
  • фундук.

На их основе готовят различных целебные продукты. Для здоровья сердца нужно съедать по 1 горсти орехов в день.

Сухофрукты

Купить сухофрукты можно в большинстве магазинов. Лучше всего приобретать смесь, состоящую из чернослива, кураги, изюма и меда, такую смесь можно сделать и дома. Не менее полезны изюм и финики. Перед приёмом в пищу курагу и чернослив замачивают в тёплой воде на несколько часов.

Также крайне эффективной является сердечная паста доктора Амосова.

Молочные продукты

Используемые в пищу молочные продукты должны иметь низкий показатель содержания жира. В числе наиболее полезных для сердца и сосудов молокопродуктов:

Коньяк и повышение иммунитета

  • молоко коровье;
  • кефир;
  • творог;
  • твердый сыр;
  • йогурт;
  • сливочное масло.

Употребление молочных продуктов способствует укреплению сердечной мышцы.

Другие продукты

  • Рыба очень полезна для сердца. В числе самых полезных сортов рыбы 6 основных видов: палтус, треска, мойва, сельдь, тунец, скумбрия. Входящие в состав этих продуктов вещества обеспечивают очистку крови, снижение риска возникновения инфаркта и образования тромбов.
  • Горький шоколад. Научно доказано, что горький шоколад снижает АД и риск смерти от сердечных болезней. Благодаря этому продукту повышается эластичность сосудов, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
  • Куркума. Пряность рекомендуется включать в рацион питания для лечения кардиотоксичности и осложнений вызванных сахарным диабетом. Растение входит в состав многих препаратов, используемых для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.
  • Льняное и оливковое масла. Оливковое масло снижает риск развития гипертонии, возникновения инфаркта и инсульта. Льняное масло очищает кровь от холестерина и нормализует АД.
  • Напитки. Среди напитков особую ценность представляют натуральные соки: томатный, клюквенный, гранатовый, виноградный, грейпфрутовый и тыквенный. Полезны для сердца соевое молоко, зелёный чай. Для повышения тонуса сердечной мышцы рекомендуется пить 1-2 чашки в день натурального кофе. Главные для сердечно-сосудистой системы напитки — вода и красное сухое вино.

Интересное видео по теме

Также ознакомьтесь с видео:

Заключение

Употребление коньяка для лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не должно превышать рекомендованные врачами нормы. Если придерживаться допустимой дозировки и других правил, можно использовать этот напиток для укрепления сосудов. Также важно следить за своим рационом питания.

Источник

Предупреждение от канала zen.yandex.ru/posamogonu

Коньяк ассоциируется у нас с праздниками и застольями. В основном его пьют в целях «поддержания компании» за столом, отмечая какой-нибудь важное событие. Между тем крепкий алкогольный напиток подходит для лечения.

Народные целители рекомендуют его при:

  • сердечно-сосудистых проблемах;
  • перепадах артериального давления;
  • упадке жизненных сил.

Можно употреблять коньяк при простуде. Но не пить, а принимать, как лекарство: лишь в «терапевтических» дозах напиток принесет пользу!

Как лечиться коньяком от простуды?

Способов приема приятного «лекарственного препарата» разработано много. Сейчас мы рассмотрим самые популярные и простые, а пока запомним главные правила:

  • Количество «принятого на грудь» не должно превышать 50 г за один раз.
  • Нельзя пытаться использовать лечение алкоголем, если болеет ребенок или подросток.
  • Прежде чем выпить рюмочку, стоит посоветоваться с врачом: наличие некоторых заболеваний (обострение язвы желудка, колита, хронический гепатит любой формы) сделает прием коньяка не только бесполезным, но и опасным.

Помните: аперитив отлично разогревает. Но это — поверхностный разогрев. Поэтому пьем его в теплом помещении, если есть возможность после приема закутаться в теплое одеяло и до утра не вставать.

Читайте также:  Препараты для поднятия иммунитета при раке

Что можно вылечить?

Благородный напиток поможет организму избавиться от простудного заболевания за счет следующих свойств:

  • способности расширять сосуды;
  • «таланта» снимать головную боль;
  • «умения» повышать защитные силы организма.

Малое количество алкоголя способствует расширению сосудов и кровь начинает быстрее «бегать» по венам и артериям. Человек согревается, прекращается озноб.

Эфирные масла и дубильные вещества, которыми насыщен коньяк, снимают воспаление, убивают болезнетворные микробы. Общий эффект – иммунитет повышается.

Но стимуляция защитных сил возможна только при отсутствии хронических болезней и если пациент вышел из детского возраста.

«Лекарство» пьем маленькими глотками, предварительно убедившись в отсутствии аллергии. Осторожность следует проявлять гипотоникам: небольшое количество спиртного вызывает расширение сосудов – значит, давление падает. А если оно и так понижено, возможны неприятные сюрпризы.

Приготовьте легкую закуску: так коньяк усвоится легче. Скорее всего после «употребления» аппетит появится, так что съесть кусочек яблока или немного винограда вы сможете.

Правила приема

Коньяк лучше пить не в чистом виде, а добавив к нему различные ингредиенты:

  • чай;
  • мед;
  • лимон;
  • красный или черный перец;
  • имбирь.

Все они усиливают противовоспалительные свойства напитка.

Запомните следующее: запрещено употреблять алкоголь в любом количестве, если врач прописал для лечения антибиотики. Одновременный прием лекарств и «горячительного» может дать эффект, далекий от желаемого, вплоть до шокового состояния.

Кроме того, нельзя лечиться алкоголем, если вы принимаете:

  • антидепрессанты;
  • кардиостимуляторы;
  • транквилизаторы.

Еще одно предостережение: хорошо поддается лечению только недавно начавшаяся простуда. Если вы болеете более 3 дней, да еще с температурой, не затягивайте с обращением к врачу: коньяк уже не поможет, как и другие народные средства. Требуется более серьезное лечение.

Если заболевание только что навестило вас, попробуйте благородный напиток, соблюдая правило: максимум – рюмка в день. Лучше всего выпивать ее перед сном.

Рецепты при простуде и кашле

А теперь – несколько действенных и довольно эффективных рецептов.

С семенами аниса

Семена аниса не только усиливают противовоспалительные свойства алкоголя. Они хороши сами по себе как средство, восстанавливающее голос при ларингитах и ларинготрахеитах.

Для приготовления «волшебного снадобья» понадобятся:

  • вода (стакан);
  • семена аниса (0,5 стакана);
  • четверть стакана меда;
  • столовая ложка коньяка.

Анис засыпаем в воду и кипятим состав 15 минут. Затем процеживаем смесь. Добавляем к ней мед и коньяк. Снова кипятим. Пусть теперь постоит пару часов.

Принимаем «лекарство» по столовой ложке 3-4 раза в день.

С подсолнечным маслом

Этот способ употребления крепкого напитка можно попробовать даже тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Но не в стадии обострения! Масло обволакивает стенки желудка, смягчая действие напитка.

В приготовлении нет никаких сложностей: смешиваем столовую ложку коньяка с такой же ложкой масла. Выпиваем перед тем, как лечь спать. Наутро вам станет легче.

С алоэ

Есть 2 способа, как своими руками «сделать» себе лекарство на случай простуды. Алоэ растет почти в каждом доме. Если у вас нет – наверняка растение имеется у соседей, попросите у них немного листьев.

Первый способ приготовления требует наличия:

  • 2 стаканов коньяка;
  • пары столовых ложек сахара;
  • 30 г листьев алоэ (измельченных).

Сначала соединяем в одной емкости сахар и алоэ. Ставим в прохладное место на 3 дня. Потом заливаем все это коньяком и неделю ждем. Готовое «лекарство» пьем по столовой ложке трижды в день, желательно до еды.

Хранить «снадобье» можно долго, поэтому есть смысл заготовить его впрок на период осенне-зимних простуд.

Второй метод таков. Смешиваем:

  • алоэ (300 г измельченных листьев);
  • 3 ложки коньяка (столовых);
  • 3 столовых ложки меда.

Пьем по чайной ложке трижды в день. Соблюдаем правило: после приема «лекарства» закутываемся в одеяло и пытаемся поспать.

С лимоном

По поводу одновременного употребления коньяка и лимона идут споры. Одни утверждают, что такой способ лечения не приносит пользы, поскольку лимон нейтрализует действие коньяка. Другие же считают, что лимон усиливает лечебное действие алкогольного напитка.

Попробуйте предложенный вариант лечения и сами оцените, способствует ли он выздоровлению.

Нужно вылить в чашку свежезаваренного черного чая 20 г коньяка.  Потом выжимаем в стакан лимонный сок – сколько получится. Пьем маленькими глотками. Можно не выжимать сок, а просто отрезать ломтик и употребить в качестве закуски после «обогащенного» коньяком чая.

Либо еще вариант: наливаем в рюмку 50 г благородного напитка. Туда же помещаем четверть столовой ложки меда. Можно выжать сок из ломтика лимона или выбрать тот же ломтик для закуски, как в предыдущем рецепте.

Этот метод поможет не только при простуде. Он эффективен в качестве способа понижения артериального давления.

Внимание! Используя мед, вы должны быть уверены в отсутствии аллергической реакции.

Приведенный выше рецепт хорош для купирования всего комплекса проявлений простуды:

  • насморка;
  • першения в горле;
  • сухого кашля.

Главное – не увлекайтесь чрезмерно!

Еще рецепты

Вы можете быстро справиться с симптомами вирусного заболевания, используя только 2 ингредиента: коньяк и чай. Чай заваривайте, остужайте до теплого состояния и добавляйте в чашку 3 столовых ложки коньяка.

Любители напитков «погорячее» делают так: в рюмку с коньяком высыпают 10 г молотого красного перца и выпивают залпом. Или заменяют красный перец на черный. Обжигает хорошо! Говорят, способ эффективный при вирусных заболеваниях в первые дни.

Возможно, у вас есть свои, проверенные временем рецепты. Получалось ли избавляться от простуды с помощью коньяка?

Напишите нам – мы тоже попробуем. Ведь коньяком лечиться намного приятнее, чем таблетками. Главное – знать меру!

Источник