Корень имбиря чем полезен иммунитет

Корень имбиря чем полезен иммунитет thumbnail

Повышение иммунитета — первостепенная цель любого человека. Крепкое здоровье позволяет избежать развития инфекционных заболеваний, а также помогает поддержанию работоспособности человека. Для укрепления иммунной устойчивости используются как народные средства, так и витаминные добавки и аптечные препараты. В домашних условиях для повышения иммунитета часто применяется имбирь.

Полезные свойства для повышения иммунитета

Для иммунитета имбирь считается незаменимым лекарственным растением. Содержащиеся в составе имбирного корня витамины и полезные микроэлементы оказывают благоприятное влияние на общее состояние здоровья человека. Компонент рекомендуется использовать для профилактики простудных заболеваний и во время лечения для повышения иммунитета.

Полезные свойства имбиря:

  • В составе выделяется наличие — витаминов А, С, набор группы В, а также минеральные элементы — кальций, цинк, йод, фолиевая кислота;
  • Благоприятным образом влияет на пищеварительную систему человека;
  • Стимулирует выработку антител в организме;
  • Обладает антибактериальным эффектом;
  • Имбирь способствует повышению иммунитета;
  • Рекомендуется принимать взрослым и детям;
  • Поддерживает умственную активность человека;
  • Помогает при частых стрессах, депрессиях, способствуя улучшению настроения.

Рецепты с имбирем для повышения иммунитета широко используются в домашних условиях для предотвращения развития заболеваний или восстановления иммунной системы после простуды.

Корень имбиря чем полезен иммунитет

Имбирь — полезное средство для иммунитета

Рецепты народных средств

Имбирь для повышения иммунитета используется совместно с другими полезными продуктами: медом, лимоном, орехами, сухофруктами. Рецепты для укрепления иммунной защиты с имбирным корнем отличаются антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Не рекомендуется использовать компонент по прошествии трех недель его хранения.

Рецепты для повышения иммунитета:

Чай с имбирем для повышения иммунитета. Чайный напиток рекомендуется употреблять в холодные периоды года для предотвращения или лечения вирусных заболеваний. Корень имбиря для его приготовления измельчают и заваривают в горячей воде. Дополнить чай можно лимоном и медом.

Полезная витаминная добавка для повышения иммунитета с использованием имбиря и лимона смешанного с медом.

  • Свежий имбирь — 300 г;
  • Лимон — 2 — 3 шт.;
  • Мед — 200 г.

Полезные компоненты измельчают до образования единой массы и смешивают с медом. Смесь настаивается в холодильнике в течение 7 дней. Для повышения иммунитета витаминную добавку употребляют натощак по одной столовой ложке для взрослых и чайной для детей.

Эффективным рецептом для укрепления иммунной защиты взрослых является спиртовая настойка корня имбиря. Для приготовления народного средства 300 грамм свежего имбиря заливают 400 граммами спиртового продукта. Жидкость настаивают в течение семи дней в темной месте. После ее процеживают и употребляют для повышения иммунитета по 2 раза в день перед приемом пищи.

Напиток из имбирного корня с полезными для повышения иммунитета высушенными фруктами.
Ингредиенты для рецепта:

  • Зеленый чай;
  • Сухофрукты: чернослив, изюм, курага, инжир;
  • Имбирь.

Измельченные полезные компоненты заливают литром кипятка. Употреблять напиток необходимо за полчаса перед приемами пищи. Хранить в холодильнике, а перед применением подогревать.

Корень имбиря чем полезен иммунитет

Полезные рецепты для иммунитета с имбирем

Рецепты для детей

Отличительной особенностью является возможность его применения для повышения иммунитета детей. Имбирный корень не обладает аллергическим действием, поэтому имеется возможность использовать его без вреда здоровью ребенка.

Полезным для профилактики и лечения простуды является рецепт для повышения иммунитета в состав которого входит имбирь, лимон и мед. Полезные компоненты используются для приготовления чая. Употребление напитка содействует укреплению иммунной устойчивости и поднятию работоспособности организма.

Для иммунитета корень имбиря применяют для приготовления леденцов. Лечебные карамельки обладают антибактериальным и противовирусным воздействием для ротовой полости, а также помогают при боли в горле и кашле.

Способ приготовления рецепта:

  • Одну столовую ложку меда плавят в эмалированной кастрюле;
  • После добавляют одну столовую ложку сока лимона и чайную соку имбиря;
  • Смесь непродолжительное время уваривают;
  • В смазанную маслом форму выкладывают полезную смесь и оставляют до полного застывания.

Свежевыжатый сок корня имбиря с медом. Сок можно разбавить в воде или чае. Лекарственное средство для повышения иммунитета применяется один раз по 5 мл.

Имбирный напиток — измельченный имбирь варят до образования мягкой смеси. После остывание добавляется сок лимона и мед.

Корень имбиря чем полезен иммунитет

Полезные рецепты для повышения иммунитета детей с имбирем

Правила употребления и хранения

Перед использованием лекарственных средств для повышения иммунитета, приготовленных на основе имбиря, рекомендуется ознакомиться с правилами их употребления и хранения.

Рекомендации:

  • Наилучшим эффектом для укрепления иммунной защиты обладает свежий имбирный корень;
  • Для лучшего воздействия на иммунную систему приготовленные смеси, напитки следует хранить в холодильнике. Напитки не более 2 дней, смеси не более 3 недель;
  • Не рекомендуется злоупотреблять приемом народных средств. На начальном этапе следует употреблять полезные средства в минимальных дозах.

Корень имбиря чем полезен иммунитет

Противопоказания к применению

Имбирь — эффективное лекарственное растение, которое используется в народной медицине для повышения иммунитета, однако полезный компонент следует употреблять с осторожностью.

Имбирный корень обладает рядом противопоказаний для следующих категорий лиц:

  • Для людей страдающих язвами, панкреатитом, циррозом печени;
  • Если наблюдаются заболевания сердечно — сосудистой системы (тахикардия, инсульт, инфаркт);
  • При индивидуальной непереносимости продукта;
  • Противопоказан для использования при беременности и при вскармливании малыша;
  • Не рекомендуется принимать имбирные средства в отношении детей до трех лет.

При необходимости укрепить иммунную защиту организма рекомендуется воспользоваться народными средствами на основе имбирного корня. Использовать полезные компоненты следует только после ознакомления с противопоказаниями к применению.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала — Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.

Источник

Имбирь – лекарство от коронавируса? Откуда происходит это растение, каким образом применяется в кулинарии? Какие сейчас на него цены? Что говорят врачи, какие мнения высказывают? Как ситуацию оценивают чиновники Всемирной организации здравоохранения? Полезен ли имбирь для иммунитета, помогает ли от коронавируса? В чем польза этого продукта?

Имбирь – многолетнее травянистое растение, происходящее из Южной Азии. Корень имбиря с давних времен применяют в кулинарии. Чаще всего имбирь используют как приправу: его сушат и перемалывают в сухую приправу, порошок. Кроме того, продукт употребляют в виде варенья, цукатов или предлагают в маринованном виде – например, как закуску к суши.

Читайте также:  Что нужно принимать для повышения иммунитета

В последнее время народная молва приписывает ему способность защищать от коронавируса. Anews разбирается, помогает ли имбирь от заболевания и по какой цене сейчас продается.

Маринованный имбирь. Фото: Википедия

Сложно сказать, что именно послужило толчком к популярности имбиря – возможно, тот факт, что он является традиционным блюдом азиатской кухни, а тамошние страны вполне удачно справляются с COVID-19. Даже Китай, откуда пришла инфекция, сейчас, согласно общему мнению, справился с ней.

Выходцы из Поднебесной высказывались о пользе имбиря и в российском медиапространстве. Например, спортивный врач Лю Хуншен, работавший в московском «Спартаке», говорил:

«Согласно информации, которую я получил из Китая, скажу: покушайте имбиря, добавляйте его в чай и пейте. Это очень хорошо помогает. Имбирь кипятите и пейте его отвар каждый день. Два раза в день. Это точно поможет вам и вылечиться, и не болеть потом».

В итоге поток подобной информации вызвал настоящий бум на российском продуктовом рынке. Цены на имбирь выросли в 10–20 раз, достигая 2–7 тысяч за килограмм. «За компанию» значительно выросли цены на лимон и чеснок. Дошло до того, что в некоторых магазинах начали формировать «набор антикоронавирусный», состоящий из лимона, головки чеснока и корня имбиря и стоящий под 1000 рублей.

Instagram/typodar

Полезен ли имбирь для иммунитета, помогает ли от коронавируса

Комментируя происходящее, представители официальной медицины порой с трудом удерживаются от крепких выражений. Врач-реаниматолог Николай Чернышук сказал:

«Жуликоватые прохиндеи пользуются социальной напряженностью для продвижения своих товаров. Такие поступки имеют простое объяснение – психологическое оружие, которым издавна пользуются продавцы.

Вначале запугать человека, потом еще сильнее запугать, а потом дать простое решение всех его страхов. Вот так и поступают продавцы имбиря – панацеи от всех болезней. Проще говоря, это обычный обман, попытка нажиться на человеческих страхах».

При этом нельзя не отметить, что имбирь действительно рассматривается медиками как продукт, способный укрепить здоровье. Дело в том, что он является источником растительных адаптогенов – препаратов, способных повышать общую сопротивляемость организма. Правда, здесь имбирь не одинок – такую же пользу организму, если не большую, могут принести женьшень, элеутерококк, лимонник, левзея, аралия, астрагал, золототысячник, облепиха, родиола розовая и т.д.

Растением же, специфически укрепляющим иммунитет, специалисты называют эхинацею пурпурную, чья трава содержит иммуностимулирующие полисахариды.

Эхинацея пурпурная. Фото: Википедия

Но, в любом случае, действие этих растений существенно слабее действия препаратов-иммуномодуляторов, и такая терапия – далеко не панацея. Микрохирург и онколог Алексей Дикарев рассказывает:

«Мне сейчас часто звонят и спрашивают, какой иммуномодулятор использовать, чтобы не заболеть коронавирусом. На самом деле иммунитет невозможно надрессировать, как служебную собаку. И если вы выпьете сейчас все витамины мира и заешьте все это лимоном с чесноком и имбирем, то получите кучу других проблем со здоровьем.

Более того, все это попадает в желудочно-кишечный тракт и спустя некоторое время уже теряет свои полезные свойства. А от коронавируса вас убережет изоляция и гигиена. Остальное – маркетинговый ход, если не назвать грубее».

Популярный YouTube-блогер, популяризатор медицины Евгений Комаровский также не смог сдержать негодования:

«Ребята, ну что за глупости?! Ну откуда в вас это?! Ах, как бы было здорово – ходят вокруг, умирают, а вы напились имбиря и жизнь стала прекрасная! Какая важная, великая тайна!

У нас столько экспертов – говорят: «Я собачьими какашками помазала себе нос, после этого чихала, все вирусы повылетали». И это не шутка! Люди реально мажут носы собачьими какашками!»

Евгений Комаровский. Кадр видео YouTube-канала «Доктор Комаровский»

Полезные свойства имбиря

Определенную пользу имбиря специалисты все же признают. Доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Никитюк указывает, что и в чесноке, и в лимоне, и в имбире есть много биологически активных веществ, полезных для здоровья, «но панацеей, средством, которое способно противостоять инфекции, ни один из этих пищевых продуктов, конечно же, не является».

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок раскрыл, что имбирь и подобные ему продукты могут иметь определенный специфический механизм, помогающий при заболевании:

«Вещества, которые защищают нас от инфекций, в том числе вирусных, находятся в крови. Если вы выпили напиток или пожевали какую-то пряность, у вас возникает раздражение слизистой оболочки рта, горла, носоглотки.

Кровь приливает к слизистой, возникает состояние активной гиперемии, мы ощущаем тепло в горле, на языке, щеках. И кровь приносит защитные факторы – интерфероны, в крови находятся и лейкоциты, которые потом будут бороться с инфекциями. Пряности употребляют для профилактики сезонных простуд».

Пряности на рыночном прилавке. Фото: Википедия

Довольно лояльно к идее употребления имбиря и других полезных продуктов отнесся эксперт Всемирной организации здравоохранения Майкл Райан:

«Все, что помогает нам чувствовать себя лучше, все, что придает уверенность, и все, что вы считаете неопасным, безусловно, может иметь позитивное влияние на здоровье.

Я бы посоветовал людям, если у них есть любимые средства, как лимон, имбирь или мед, продолжать поддерживать ими себя во время болезни.

Но давайте не будем делать бездоказательные предположения, что что-либо может вылечить от COVID-19. На данный момент подтвержденной терапии не существует».

Читайте также:  Что можно пропить детям для иммунитета

Кроме того, тем, кто хочет укреплять здоровье пряностями, не нужно забывать об осторожности. Гастроэнтеролог Дмитрий Матевосов предостерег:

«Имбирь, лимон и чеснок являются агрессорами по отношению к верхним отделам желудочно-кишечного тракта. Вчера был пациент, который съел полкило маринованного имбиря и пришел с обострением панкреатита».

Если говорить об общих полезных свойствах имбиря, то можно отметить, что он широко используется в фармакологии – недаром другими названиями этого растения являются «имбирь аптечный» и «имбирь лекарственный».

В виде настоя, настойки или порошка он применяется при заболеваниях суставов, при морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Эфирное масло имбиря широко используется в ароматерапии.

Источник

Крепкий иммунитет необходим человеку в любое время года. Помимо утренней гимнастики, закаливания и прогулок на свежем воздухе всем людям следует обратить внимание на своей рацион, и особенно на продукты, обладающие иммуностимулирующими свойствами, лидером среди которых является корень имбиря.

Как имбирь влияет на иммунитет

Вещества, содержащиеся в корне, способны подавлять активность вредных микроорганизмов, оказывать положительное влияние на организм в целом, а также повышать его устойчивость к заболеваниям.

Полезные свойства

Чай с имбиремИммуностимуляторами растения, полезными для здоровья служат, следующие составляющие:

  • натуральные растительные антибиотики;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А, В1 и В2;
  • природные эфирные масла;
  • цинк, кальций, йод и другие компоненты, положительно влияющие на борьбу с риновирусами.

Корень растения стимулирует обмен веществ в организме, ликвидирует болезнетворные бактерии и большинство видов грибковых поражений, также его не выносят паразиты. Имбирь очищает кровь и помогает её обновлению, что способствует более быстрому выводу инфекции из организма Ещё одно полезное свойство растения — оно помогает организму быстрее вырабатывать антитела к вирусным заболеваниям.

Противопоказания

Чай с имбиремИмбирь имеет ряд противопоказаний. Каждый организм индивидуален, поэтому во время употребления данной пряности возможны побочные эффекты, аллергические реакции или просто неприятные ощущения. Нельзя давать имбирь детям до 3 лет. Исключить растение надо при болезнях печени, язве, гастрите, гепатите, высокой температуре, воспалительных заболеваниях кожи или в случае нарушения деятельности желчевыводящих путей. Осторожно применять специю необходимо гипотоникам, а также во время беременности и лактации.

Рецепты с имбирём для иммунитета

Для того чтобы усилить эффективность имбиря, его стоит употреблять постоянно. Одна чашка имбирного чая никогда не станет гарантией крепкого иммунитета. Накопление организмом полезных компонентов происходит постепенно.

Лучшим сочетанием, которое поддержит и укрепит иммунитет, является имбирь, лимон и мёд. Также в витаминную смесь можно добавлять мяту, мелиссу или сухофрукты.

Самый простой и эффективный витаминный чай

Чай с имбиремОчистить небольшой кусочек свежего корня от шкурки и натереть его на мелкой тёрке. Взять 1 ч.л. измельчённого корня и залить стаканом крутого кипятка. Напиток должен настаиваться 20–25 мин. Затем его следует процедить и добавить по вкусу 1 дольку лимона и 1 ч.л. мёда. Пить лечебный чай надо за 30 мин до еды.

Важно! Добавлять мёд в кипяток нельзя, так как он теряет множество полезных компонентов.

Можно добавлять протёртый имбирь к привычному чёрному или зелёному чаю. В горячий чай надо добавить 1 ч.л. измельчённого свежего корня, накрыть заварочный чайник крышкой и дать настояться. Сахар или лимон добавлять по вкусу.

ИмбирьУпотреблять сочный корень можно не только в виде чая. Хорошие результаты показывает витаминная смесь. Необходимо взять 150 г свежего имбиря и измельчить его в блендере. Там же измельчаем 4–5 лимонов вместе с кожурой. Затем соединяет имбирь с лимонами и добавляем 200 г мёда. Вкусную и ароматную смесь следует принимать для поднятия иммунитета в период эпидемий или при первых симптомах простуды.

Важно! Чтобы свежий корень сохранил свои полезные свойства, не рекомендуется чистить его заранее. Хранить разрезанный имбирь следует в холодильнике, обмотав срезанную часть пищевой плёнкой.

Ещё один вкусный и полезный рецепт, родиной которого считается Индия. Необходимо подготовить 5 ч.л. крупнолистового чёрного чая, 3–4 дольки свежего имбиря, 5 шт. зелёного кардамона, полтора стакана молока, сахар по вкусу. В стеклянную кастрюльку добавить 3 стакана питьевой воды и поставить на плиту. Когда вода немного нагреется, надо добавить в неё дольки имбиря и раздавленные коробочки кардамона. После закипания следует отсчитать приблизительно 50–60 сек. и бросить в воду чай. Затем влить молоко, после чего кипятить напиток ещё 30 сек. Пить горячим, добавив по вкусу сахар.

Как принимать имбирь для повышения иммунитета

Для поддержания иммунитета лучше использовать свежий корень растения. Его можно использовать в качестве приправы для каш, мясных блюд, макарон. Сок корня нередко служит заправкой для салатов. Но самым отличным эффектом обладает чай с имбирём.

Сухой имбирный порошок можно использовать лишь как пряность — в нём сохраняется малополезных для иммунитета компонентов.

Источник

С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?

Имбирь ─ иммуностимулятор

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • растительные антибиотики и антимикотики.

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Читайте также:  Как быстро усилить свой иммунитет

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.

Сухофрукты, ягоды, фрукты, имбирь
Сухофрукты, ягоды, фрукты и имбирь – лучшие натуральные продукты для иммунитета

За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Как правильно использовать имбирь

Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.

Чтобы корень не потерял полезные свойства, его хранят не более 3-х недель в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и очищают нужный кусочек от кожицы только перед применением.

Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.

Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.

Рецепты для иммунитета

Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.

Смесь меда, имбиря и лимона
Мед, лимон и имбирь – вкусное и полезное сочетание продуктов для укрепления здоровья

Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:

  • 2─4 лимона (200-300 граммов);
  • 400 граммов свежего имбиря;
  • 250 граммов натурального меда.

Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.

Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.

Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.

Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.

Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 граммов свежего корня;
  • 1 литр воды.

Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.

Имбирная настойка
Спиртовая настойка корня – самое сильное лечебное средство, используемое в минимальной дозировке

Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.

Рецепты детям

Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.

Имбирные леденцы
Леденцы от кашля с имбирем – самая вкусная форма лекарства для детей

Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.

  1. На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
  2. Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
  3. Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
  4. Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.

В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.

Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.

Источник