Корица и куркума для иммунитета

Корица и куркума для иммунитета thumbnail

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, слышали о таком растении как куркума. Корневища практически всех видов данного рода растений содержат эфирные масла. Много других полезных соединений есть в стеблях куркумы.

Поэтому с давних времен врачеватели замечали целебные свойства данного растения. В дальнейшем официальная медицина стала использовать порошки куркумы для приготовления аптечных лекарств. Поэтому куркума не нуждается в особых представлениях. Ее используют от многих недугов. При этом куркума оказывает благотворное влияние на поднятие иммунных свойств организма.

Польза

Обзор посвящен данному растению с точки зрения его способности сохранять здоровье и помогать защитным свойствам организма крепнуть. На востоке куркума для иммунитета является одним из главных средств для поднятия иммунных свойств организма. При этом в Индостане ее применяют для очищения организма. Разве одно мешает другому в данном случае?

Даже некоторые виды раковых клеток успешно уничтожаются, если куркуму правильно применять. При этом здоровые клетки сохраняются. Поэтому после лучевой терапии куркума также необходима организму. В этом случае лечащей врачи должен предоставить все необходимые рекомендации. Но как же в домашних условиях добиться поднятия иммунитета с помощью порошка данного растения? Рассмотрим основные нюансы.

Правильное употребление

Несмотря на все полезные свойства куркумы, применять ее стоит в качестве лекарство осторожно. В случае передозировок может наблюдаться временное нарушение работы головного мозга.

  1. Чай с куркумой. Заваривают в стакане щепотку хорошего черного чая, добавляя четверть чайной ложки порошка куркумы. Его можно найти в аптеке или же заказать через Интернет. Обязательно добавляют десертную ложку меда. Также палочка корицы и немного лимонного сока входят в состав данного рецепта. Такой чай пьют 2 раза в сутки в случае простуды, чтобы активизировать защитные функции организма. Если же цель профилактика заболеваний, то в течение 5 дней пьют раз в сутки данный чай. Далее следует сделать перерыв в 3-4 дня. Затем повторять свой курс.

  2. «Золотое молоко» великолепно справляется с поставленными задачами: поднимает защиту организма и даже борется с сухим кашлем. Чтобы приготовить подобный рецепт, понадобится 1/3 стакана куркумы. Добавляют неполный стакан коровьего (натурального) или же кокосового молока. Чайная ложка меда также является обязательным «атрибутом». На горелке варят смесь в течение 10 минут. Когда «напиток» станет пастой, его остужают. Храня в холодильнике, данное средство можно использовать в течение месяца. Как правило, применяют дважды в день. Когда имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то дозировку увеличивают до 4 раз.

  3. Ингаляции куркумой служат хорошим способом одновременно повысить иммунитет и устранить вирусы простуды. Для этой цели берут две столовые ложки порошка куркумы и варят в литре кипятка. Далее в течение 15-20 минут вдыхают пары данного отвара. Обычно данным способом пользуются, когда болит горло. Иммунитет ослаблен, его нужно активизировать. Поэтому ингаляции хороши для поднятия защитных свойств организма. Однако и в качестве профилактики подобный подход является верным решением. Каждый получит то, что станет соответствовать запросам. Но детям до 3 лет ингаляции куркумы не рекомендуются.

  4. Кефир и куркума. Чтобы запустить полноценную работу иммунитета, необходимо позаботиться о собственном пищеварении. Чтобы его наладить, стоит залить кипятком смесь куркумы (половина чайной ложки) и меда (2 десертных ложки). Далее добавляют кефир. Как правило, столько, чтобы всего получился полный стакан. После этого данное средство пьют натощак, хотя бы за полчаса до предстоящего приема пищи. Некоторые советуют выпивать такой стакан перед сном, чтобы не простыть. Ведь мед требует отсутствия сквозняков!

  5. Куркума с имбирем и чесноком. Данное средство великолепно как для поднятия иммунитета, так и для лечения ОРВИ и различных простудных заболеваний. Для приготовления данного рецепта стоит потереть имбирь на терке, а чеснок порезать на мелкие кусочки. К их смеси добавляют немного куркумы. Одна чайная ложка подобного средства утром и перед сном позволит поднять иммунитет, снизив риски заражения простудными заболеваниями.

  6. Пожалуй, нельзя забывать о работе печени. Когда она функционирует должным образом, тогда и иммунитет начинает приходить в норму. Для этого натощак утром и вечером выпивают по половине чайной ложки куркумы, заваренной кипятком. Разумеется, важно дать средству остыть. Иначе реально сжечь пищевод. Курс приема неделя, затем нужно сделать перерыв в несколько дней и повторить процедуру, но уже в течение 5 суток.
  7. Также куркума может входить в состав БАДов. Если выбор сделан в пользу данных средств, то лучше выбирать их в проверенных магазинах от имеющих репутацию производителей. При этом первоочередное значение отводится четкому следованию инструкции. Данный подход обеспечит здоровье, не принесет ему вреда. Кроме того, БАДы должны иметь сертификат. Только таким биологически активным добавкам можно доверять. Их несложно отыскать как в аптеках, так и в Интернет-пространстве. Каждый выбирает удобный для себя способ.
  8. Ванны с куркумой сразу выполняют две функции. Во-первых, помогают организму повышать иммунитет. Во-вторых, обеспечивают улучшение кожи. Для приготовления ванной важно налить теплой воды. Затем добавляют полстакана порошка этого удивительного растения. Нужно размешать всё, чтобы вода окрасилась. Лежать в ванной нужно около 20 минут, расслабившись. Подобный подход позволит получить восстановление утраченных сил, улучшит кожу и поможет иммунитету восстановиться. Предупреждение! Не стоит пугаться, когда кожа немного окрасится. Это нормальное явление, которое достаточно быстро пройдет. Непрерывный курс таких ванн на протяжение недели предоставит заметные результаты как в плане улучшения цвета кожи, так и в вопросе поднятия иммунитета.

Общие рекомендации

Куркума является незаменимым природным средством, стимулирующим работу иммунной системы человека. Указанные выше рецепты могут реально помочь, если соблюдать рекомендации. При этом стоит отметить: сочетание рецептов на основе данного растения очень хорошо, когда человек пьет отвары трав. Например, чай из ромашки с каплей чистотела станет верным подспорьем для увеличения силы благотворного воздействия куркумы на иммунитет. Однако стоит понимать: подобные чаи не должны потребляться как обычные напитки. Отвары трав на фоне приема куркумы должны выпиваться 1-2 раза в сутки небольшими порциями. Особенно осторожно нужно пить данные чаи беременным женщинам и тем мамам, что находятся в периоде лактации. В этом случае лучше отказаться от куркумы. Вообще, в подобных случаях нельзя игнорировать консультацию врачей. Не стоит лениться, ведь вопрос здоровья является главным в жизни каждого человека.

Читайте также:  Как укрепить и повысить иммунитет у детей

Механизм воздействия

Вообще, куркума во все времена славится своими свойствами. Входящие в ее состав вещества обеспечивают противовоспалительное действие. Также растение ставит определенный барьер, не допускающий проникновение вредоносных бактерий в глубины организма. Это объясняется продуцированием лейкоцитов. Снятие воспаление – шаг на пути к запуску полноценной работы организма. Это доказано официальной медициной. Нет воспаления – организм работает должным образом.

Нормы и противопоказания

Стоит знать: куркума для повышения иммунитета характеризуется мощным воздействием на организм. В каждой семье суточная норма этого растения в виде порошка должна составлять около 12 граммов. Если потребление куркумы войдет в хорошую привычку, то можно в полной мере судить о том, что здоровье семьи будет на высоком уровне.

Однако беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от приема такой природной добавки. Также дети до 3 дет не должны потреблять куркуму. Людям пожилого возраста стоит принимать куркуму чуть в меньших дозировках, чем молодым людям. Соблюдая простые правила, вы получите потрясающие результаты. Иммунные свойства организма достигнут новых высот, подарив бодрость и здоровье.

Источник

Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке иммунной системы. Если вы не хотите прибегать к различным витаминам, химическим добавкам, самое время заглянуть на кухонные полки. Наверняка у вас найдется пакетик корицы или сушёный розмарин. Рассказываем об эффективных приправах для повышения иммунитета и борьбы с вирусами.

В чём преимущества специй в рационе?

  • Делают вкус пищи более насыщенным;
  • обеспечивают длительное чувство сытости;
  • могут заменить соль;
  • ускоряют метаболизм.

Мускатный орех

Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Именно поэтому это отличное средство для снижения воспалительных процессов в организме и повышения защитных функций. А высокая концентрация магния в мускатном орехе может положительно повлиять на ваш сон. Из весьма неожиданных особенностей специи – она помогает справиться с налётом на зубах, а также защититься от кариеса.

Мускатный орех универсален и в кулинарии: он хорош как в десертах и напитках, так и в горячих блюдах.

Фото: istockphoto.com

Куркума

Эта специя считается природным антибиотиком, в её основе – куркумин. Именно благодаря этому компоненту куркума укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные функции и даже помогает похудеть. Не зря эту специю так любят зожники: на её основе готовят веганский бескофеиновый латте или «золотое молоко», добавляют в смузи и домашние маски для лица.

Помимо этого куркуму можно добавлять в блюда из риса и картофеля, к овощам и в соусы.

Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.

Кардамон

С давних времён кардамон используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. В семенах кардамона содержится большое количество эфирных масел – лимонен, терпинеол, цинеол, армидон. Эти компоненты наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Поэтому эта приправа не только укрепляет иммунную систему, но и оказывает болеутоляющее действие.

В России кардамон стал популярен сравнительно недавно, а вот в Индии этот кулинарный компонент ценят с древних времён. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного вкуса.

Кардамон отлично гармонирует с салатными, овощными и фруктовыми миксами, а также его можно добавлять в выпечку и различные виды супов.

Фото: istockphoto.com

Шалфей

Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. В состав этой травы входит натуральный природный бактерицидный элемент сальвин. Именно за счёт его содержания шалфей способен подавлять разрастание вредной бактериальной флоры. Также эта специя помогает вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать работу почек.

Шалфей можно добавлять в различные блюда: омлеты, жареные овощи, в курицу и рыбу при запекании.

Имбирь

Все полезные элементы содержатся в свежем имбире и его соке, который можно добавлять в салат в качестве заправки или в напитки. В таком виде имбирь отлично укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и питает организм витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком и калием. Также употребление в пищу корня имбиря может помочь облегчить боль и улучшить пищеварение.

Имбирь можно добавлять в блюда из бобовых, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.

Укрепляем иммунитет. Гранат поможет справиться с вирусом

Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами.

Корица

Корица обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами, она используется для профилактики и лечения гриппа и простуды. Также эта специя снижает уровень холестерина, триглицеридов (жиров) и сахара в крови. Сочетание молотой корицы и мёда лучше всего помогает в борьбе с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.

Можете поэкспериментировать и добавить корицу в горячие блюда из овощей. Например, брокколи или запечённый картофель. Эта специя также отлично заменяет сахар: её аромат заставит ваши рецепторы ощущать немного сладковатый привкус. Корица отлично подойдёт и для блюд на завтрак: греческий йогурт, каши, пудинги. А ещё эта специя поднимает настроение и влияет на выделение гормонов счастья.

Фото: istockphoto.com

Розмарин

Розмарин насыщен большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. А благодаря своим антисептическим и тонизирующим свойствам он помогает при головных и мышечных болях, при простуде, облегчает симптомы астмы. Раньше в палатах, где лежали больные люди, врачи жгли веточки розмарина, чтобы продезинфицировать воздух.

Читайте также:  Комплексы для иммунитета детям

Эта приправа отлично подойдет к салатным миксам, к первым блюдам и рыбе, а также к сырным тарелкам. Ещё розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн и различные травяные отвары.

Эксперт «Чемпионата», нутрициолог Анна Берсенева отмечает, что со специями нужно быть осторожными. Особенно, если речь идёт о детском питании: «Я очень уважаю и люблю специи. Это один из моих любимых инструментов для омоложения, улучшения физического и эмоционального состояния, даже решения серьёзных проблем со здоровьем.
Но!
Детский организм до 3 лет очень чувствителен к содержащимся в них концентрированным ароматическим кислотам. Специи в организме малыша могут вызвать сильное раздражение: желудочно-кишечный тракт ещё не готов к действиям таких активных веществ.
Особенно аккуратно до трёх лет следует быть с шафраном, острым перцем и куркумой.»

Без паники. Как защититься от коронавируса

Правила, которые должен знать каждый.

Чабрец

Чабрец или тимьян знаменит своими антисептическими свойствами. Он усиливает иммунологическую защиту организма, тонизирует и обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект. На основе этой травы делают средства, которые лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы.

Вспомните, как в детстве вам заваривали чай с чабрецом от простуд и профилактики вирусных заболеваний. Помимо напитков тимьян можно добавлять в мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.

Гвоздика

Высушенные бутончики гвоздики богаты витаминами и биоактивными веществами. Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. Ещё эту специю используют в качестве профилактики гриппа. Гвоздика также оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие, выводит из организма токсины.

Эту приправу можно назвать универсальной, ведь её добавляют и в первые, и во вторые, и в десертные блюда. А также напитки, закуски и маринады.

Бадьян

Анис звездчатый или бадьян – популярная пряность, которая пришла к нам из Китая. Его корень применяют в медицине при лечении вирусных заболеваний, бронхитов и ангин. Помимо этого анис положительно влияет на иммунитет человека, а также на эндокринную и нервную системы.

Бадьян часто добавляют в кондитерские изделия, он отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми. Не меньшей популярностью анис пользуется при добавлении в овощное рагу, в мясо и птицу при запекании, при приготовлении маринадов. Нередко эту приправу добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки.

Ягодный сезон: что приготовить из свежих ягод и какие выбрать?

Покупаем ягоды, пока сезон, и укрепляем иммунитет, а также улучшаем зрение и качество кожи.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 17.11.2019

Сегодня мы совершим путешествие в мир восточных специй и обратим внимание на желтую пряность, которая является визитной карточкой индийской кулинарии. Именно в этой стране куркума для иммунитета, лечения и профилактики многих болезней используется уже много веков. Давайте перенимать опыт древнейшей цивилизации, подарившей миру аюрведу.

Состав

Целебные свойства кроются в уникальном составе. По сути своей куркума – это представитель семейства имбирных. Известна она уже более 2 тыс. лет. И если раньше корень добывали в дикой природе, то сегодня налажено промышленное выращивание с последующим производством желтой пудры.

Куркума

Насчитывается множество видов растения:

  • белая или цедоария имеет жгучий горьковатый вкус и специфический приятный аромат. Используется в кулинарии, медицине и парфюмерии (масло);
  • желтая – это порошок корня длинной куркумы, самая распространенная разновидность;
  • красная – это подвид длинной, который имеет более выраженный цвет за счет присутствия природных красителей;
  • индийская, называемая еще «индийским шафраном» — традиционная специя в восточно-азиатской кухне и королева Аюрведы;
  • яванская – еще одна разновидность длинной. Ее больше используют не в кулинарии, а для производства лекарственных препаратов.

Теперь плавно перейдем к химическому составу порошка (поскольку именно порошок мы будем использовать в рецептах для повышения иммунитета и лечения некоторых недугов).

Среди химических составляющих обнаружены:

  • витамины в огромном количестве (группы В, А, С, К, Е, токоферол разных фракций и другие);
  • макро и микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • сахара (моно и дисахариды);
  • стеролы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • жгучие, дубильные вещества;
  • куркумин – жиро или спирторастворимый краситель.

Изучив такой внушительный список, можно сделать однозначный вывод – куркума повышает иммунитет и помогает бороться с достаточно серьезными проблемами в человеческом организме.

Куркума: польза и вред для организма

Рассказать обо все полезных свойствах чудо-порошка вряд ли можно. Но мы постараемся выделить «сферы влияния» специи, когда она окажет благотворное влияние на состояние человека.

Польза куркумы

  1. В составе комплексной терапии прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей — успокаивает кашель, стимулирует отхождение слизи, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
  2. Используется как средство для очищения кишечника. Обладает мощным детоксикационным и желчегонным эффектом. В качестве сорбента не влияет на состояние печени и органов желудочно-кишечного тракта (в отличие от синтетических аналогов).
  3. Регулярное употребление разумных доз вещества (с пищей, водой либо другими напитками) гарантирует восстановление нормальной работы желудка и кишечника. Благотворно сказывается на состоянии микрофлоры.
  4. Прекрасно «работает» при эндокринных нарушениях, показана диабетикам. Выводит «плохой» холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Улучшает реологические показатели крови – гемоглобин, протромбиновый индекс, количество лимфоцитов приходит в норму.
  6. Благодаря наличию мощных антиоксидантных комплексов не только замедляет процессы старения, но и оказывает противораковое действие. При наличии онкологии – уменьшает выраженность процесса, предотвращает прорастание кровеносных сосудов в опухолях, метастазирование.
  7. Наличие пряности в пище не только повышает ее вкусовые качества, но также улучшает аппетит и помогает расщеплять жиры, белки и углеводы.

Куркума взрослым и детям не принесет никакого вреда, если употреблять ее в разумных количествах. Но есть и ряд противопоказаний, хотя он совсем невелик.

Противопоказания

Если говорить о запретах, то абсолютных это вещество не имеет. А вот с осторожностью его следует использовать в любом виде при таких патологиях и состояниях:

  • беременность. Хотя не выявлено негативных воздействий на организм будущей мамы и ее малыша, слишком уж усердствовать не нужно, но и отказываться полностью (если очень хочется), не стоит;
  • камни в желчном пузыре. Обладает выраженным желчегонным эффектом, что может спровоцировать «обрушение» и закупорку протоков;
  • гастрит, язвенные процессы в любых отделах желудочно-кишечного тракта в стадии обострения – полное табу, в период ремиссии – осторожно, малыми дозами;
  • вирусный гепатит А (желтуха);
  • аллергические реакции в анамнезе должны стать сигналом – проведите тест на переносимость.
Читайте также:  Как поддержать иммунитет ребенка после ангины

Ну и индивидуальное невосприятие специи, естественно, станет прямым противопоказанием для ее использования в любой сфере жизни.

Некоторые педиатры утверждают, что детям до 6 лет вводить в рацион любые пряности не рекомендуется, так как состояние желудочно-кишечного тракта у ребенка еще не стабильное. Другие же настоятельно советуют родителям при хорошей переносимости давать малышам снадобья из куркумы с 3-х летнего возраста. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Как принимать куркуму для поднятия иммунитета?

Естественно, что кушать ложками желтый порошок даже для самых благих целей не станет никто.

Как принимать куркуму

Добавлять его в любимые блюда, выпечку и напитки – неплохой вариант. Но курсовой прием специально сделанных снадобий поможет больше.

Взрослым

Куркума для поднятия иммунитета может применяться как внутрь, так и наружно, что особенно актуально для женщин. Но об этом чуть позже.

Смесь куркумы, меда и лимона подойдет как для взрослых, так и для детей. Тем более, что снадобье вкусное, может добавляться в напитки и кушать его рекомендуется только раз в день по утрам.

Для приготовления понадобиться:

Народными средствами

24.39%

Проголосовало: 41

  • стакан светлого жидкого меда;
  • два средних спелых лимона;
  • две большие ложки порошка куркумы.

Лимоны промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю с кипятком и на водяной бане томить до тех пор, пока они не станут мягкими (примерно полчаса).

Измельчить цитрусовые в блендере, добавить мед и куркуму. Хорошенько перемешать и переложить полученную смесь в банку с плотной крышкой. Хранить в холодильнике не больше двух недель, затем сделать свежую порцию.

Принимать утром за полчаса до еды по маленькой ложке, запивая нужным количеством слегка теплой воды. Курс – месяц. Затем необходим перерыв две недели и снова можно повторить.

Идеальный напиток из куркумы для повышения иммунитета – золотое молоко. Чтобы приготовить сырье для него, поступают так:

  • в эмалированную кастрюлю всыпать две большие ложки с горкой порошка и залить стаканом воды;
  • поместить емкость на плиту и довести до кипения. Далее мощность убавить и томить на медленном огне еще минут 10-15, чтобы получилась густая масса;
  • остудить и переложить в стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить в холоде не больше месяца.

Далее в течение 1-1.5 месяцев каждое утро нужно выпивать стакан теплого молока, в который добавлять маленькую ложку «золотой смеси». По желанию напиток подсластить медом или сиропом, сдобрить миндальным маслом.

Для мужчин – куркума, мед, имбирь. Рецепт прост до безобразия. На стакан меда добавить большую ложку специи и такое же количество пюре из жгучего корня. Смешать и принимать по чайной ложке утром, запивая водой или молоком. Это хорошая профилактика проблем с предстательной железой.

И наконец – вариант для женщин. Маска с «солнечной пудрой», которая повышает местный иммунитет, эффективно борется с обезвоженностью и шелушениями, улучшает цвет и подтягивает кожу лица.

Маска для лица из куркумы

Сделать состав из:

  • яичного желтка;
  • большой ложки сливок или жирной сметаны;
  • маленькой ложечки куркумы и такого же количества меда.

Все это смешать до однородности и нанести на очищенную кожу ровным слоем. Время действия – не менее 15 минут. Затем смыть теплой водой и аккуратно промокнуть салфеткой. Делать процедуру лучше на вечер, чтобы не наносить средства для макияжа.

Детям

Как мы уже говорили, детям принимать куркуму для иммунитета нужно крайне осторожно, особенно в возрасте до 6 лет. И если это первый опыт – начинать с минимальных доз и внимательно следить за состоянием ребенка. Если наблюдаются тревожные симптомы: сыпь, краснота лица и кожи, задышка или перевозбуждение — немедленно прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.

Самый простой, легкий и наиболее безопасный способ для детей – напиток с лимоном и медом.

Чтобы его приготовить, нужно:

  • вскипятить литр воды;
  • в кипящую жидкость добавить маленькую ложку с горкой золотого пороша и сразу же выключить плиту;
  • охладить и процедить через несколько слоев марли.

Давать малышу по полстакана с медом и соком лимона утром вместо чая.

Отзывы

Мария, Псков

Очень люблю золотое молоко, только готовлю я его немного проще. Очень хорошо помогает справляться с пищеварительными проблемами и кишечник у меня работает как часы.

Ирина, Москва

Я предпочитаю добавлять эту специю в мясные блюда и выпечку. Получается ароматно, с приятным специфическим привкусом и солнечным цветом.

Виктория, Санкт Петербург

Куркума с медом и лимоном – любимое лакомство моей семьи особенно в сезон простуд. Мы уже так к нему привыкли, что не представляем себе позднюю осень и зиму без ярко оранжевой баночки в холодильнике.

Источник