Козье молоко как повышение иммунитета

Козье молоко как повышение иммунитета thumbnail

Козье молоко — уникальный по своим свойствам продукт, являющийся неотъемлемой частью правильного питания.

Источник фото: pixabay.com

Исследования, проводимые учеными и научными центрами на протяжении многих лет, доказывают пользу от употребления козьего молока.

Козье молоко с успехом используются для лечения многих заболеваний.

Благодаря лечебным свойствам козьего молока, во время Великой отечественной войны и послевоенные годы, были спасены тысячи детских жизней.

Козье молоко содержит:

• витамины: А, С, D, Е, бета-каротин, витамины группы В;

• микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо, магний, калий, хлор, фтор, кремний;

• полный комплекс натуральных природных антиоксидантов;

• аминокислоты: лизин, цистин, валин, тирозин, треонин, изолейцин, глицин, метионин;

• фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.

При каких заболеваниях полезно употреблять козье молоко?

1. Содержащиеся в белке козьего молока аминокислоты – глицин, цистин и глутамин способствуют укреплению ослабленной иммунной системы.

Входящие в состав козьего молока витамины А и С, селен, железо, цинк, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин помогают организму избавится от частых простуд и выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

В козьем молоке содержится много защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, благодаря которым организм становится слабо восприимчив к инфекциям, простуде и гриппу, и сокращает их длительность, прекращаются хронические воспалительные заболевания.

2. Употребление козьего молока помогает при лечении болезней органов дыхания: ларингита, бронхита, пневмонии, туберкулеза.

3. При регулярном употреблении козье молоко помогает справляться с болезнями органов пищеварения, таких как гастрит, колит, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коровье и козье молоко имеют разную кислотность. В отличие от слабокислого коровьего молока, которое закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, козье молоко действует ощелачивающе, снижая повышенную кислотность желудочного сока, тем самым устраняя изжогу, спазмы и быстро заживляя язвы.

Также козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку, обволакивая стенки желудка и создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую от разъедания.

Благодаря содержанию в козьем молоке мощного комплекса биокомпонентов, таких как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка, воспалительный процесс прекращается, слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается и излечивается хронический гастрит. Однако лечение хронического гастрита довольно длительное, не менее года.

4. Помогает козье молоко при лечении панкреатита, холецистита и гепатита.

5. Употребление козьего молока улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Содержание в козьем молоке целого комплекса уникальных компонентов, помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить сосудистую стенку изнутри.

Витамины А, Е, D, входящие в состав молока, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Также полезны для сердца и сосудов, содержащиеся в молоке полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Современные исследования доказали, что витамины группы В уменьшают содержание в крови опасной аминокислоты гомоцестеина, которая является мощным фактором повреждения сосудов и развития атеросклероза.

А также последние исследования показали, что козье молоко способно снижать артериальное давление.

Кальций понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердцебиение.

6. В отличие от коровьего, козье молоко излечивает анемию и повышает гемоглобин в крови, так как в козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина и усваиваются они значительно лучше (из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%).

7. Кальций из козьего молока усваивается гораздо лучше, чем из коровьего, что способствует укреплению костей и зубов, снижает риск переломов и ускоряет срастание костей при переломах.

8. Помогает улучшить работу щитовидной железы.

9. Лечит дизентерию.

10. Козье молоко способно нейтрализовать и вывести из организма яды.

11. Употребление козьего молока необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности, так как оно выводит радионуклиды.

12. Козье молоко помогает при лечении диатеза, крапивницы, атопического дерматита, лечит аллергию, аллергический ринит, улучшает состояние при астме.

В отличие от коровьего молока, которое может вызывать аллергию из-за содержащихся в нём белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин, козье молоко практически не содержит этих белков, поэтому лучше воспринимается организмом и не вызывает аллергию.

13. Козье молоко помогает при диабете.

Козье молоко снижает уровень сахара в крови, в отличие от коровьего, которое наоборот, приводит к развитию диабета.

Провоцирует развитие диабета белок коровьего молока – бета-казеин, который превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.

У диабетиков со стажем употребление козьего молока заметно улучшает общее состояние.

По данным современных исследований, употребление коровьего молока детьми, имеющими наследственную предрасположенность к диабету, способствует развитию у них этого заболевания.

Холин и лецитин, содержащиеся в козьем молоке, предотвращают развитие атеросклероза, являющегося наиболее частым осложнением сахарного диабета. Они препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина.

14. Козье молоко очень полезно кормящим матерям, так как обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов и стимулирует лактацию.

Козье молоко восполняет в организме кормящей матери запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, калий, фосфор и магний. Из козьего молока они усваиваются в 5-8 раз лучше, чем из коровьего.

Читайте также:  Витамины для иммунитета взрослым дорогие

15. Козье молоко полезно в пожилом возрасте, оно укрепляет силы, улучшает все функции организма, существенно замедляет процесс старения и помогает бороться с болезнями.

Благодаря лёгкой перевариваимости и лучшей усвояемости всех компонентов, козье молоко всегда должно присутствовать в рационе пожилых людей.

16. Независимо от возраста, козье молоко оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Такие компоненты как калий и магний, входящие в состав молока, благотворно влияют на нервную систему, устраняют состояние хронической усталости и помогают нормализовать сон.

17. Козье молоко полезно при больной печени, так как содержит полный комплекс витаминов группы В в легкоусвояемой форме, существенно улучшающих её работу. При употреблении козьего молока не возникает нагрузки на печень, поскольку при его переваривании не выделяется большого количества желчи.

Белок козьего молока способствует восстановлению клеток печени, жирные кислоты улучшают их работу.

Фото автора.

Как правильно употреблять козье молоко?

Для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний козье молоко необходимо пить регулярно и довольно длительное время (для повышения иммунитета от 1-го до 3-х месяцев, для лечения хронического гастрита не меньше года).

Для достижения лучшего результата пить козье молоко рекомендуется 2 раза в день по 1-2 стакана. Желательно молоко выпивать в первой половине дня, а на ночь пить кефир или другие кисломолочные продукты из козьего молока.

Молоко следует пить тёплым (36-38 градусов), подогрев его на водяной бане.

При нагревании молока свыше +65 °С защитные вещества, содержащиеся в козьем молоке погибают. Пенка, образующаяся на поверхности вскипяченного молока, состоит из казеина, жира и других компонентов, начавших менять свои свойства под воздействием высокой температуры. После кипячения молока на стенках кастрюли образуется белый налёт, это не что иное, как разрушенный белок, а также кальций.

К защитным веществам молока (защитные факторы молока) – относятся иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги, нейтрофилы, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрины. Каждый из них выполняет свою особую защитную функцию. А вместе они действуют одной мощной сплоченной командой, защищая организм от инфекций.

Максимальное количество защитных клеток содержится в парном молоке, затем в процессе хранения они разрушаются. Если сразу после дойки молоко не охлаждено до температуры +2 +4 °С, а остаётся при комнатной температуре, то защитные вещества в таком молоке погибают уже через 1,5 — 2 часа, в то время как в охлаждённом молоке сохраняются ещё двое суток.

Фото автора.

Как правильно хранить козье молоко?

Хранить молоко следует тёмном прохладном месте. Свет и тепло губительно действуют на витамины С, В1, В2, содержащиеся в молоке, некоторые ферменты и защитные белки.

Для того, чтобы в молоке сохранилось наибольшее количество лечебных компонентов, только что сдоенное молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и немедленно убрать в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока оно полностью не охладится.

Своевременное охлаждение молока способствует сохранению в нём бактерицидных веществ, предотвращает увеличение кислотности в молоке и развитие микробов.

Можно ли запивать лекарства молоком?

Кальций, содержащийся в молоке, при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами образует соединения, которые не усваиваются организмом, тем самым действие лекарства нейтрализуется.

Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.

Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофосфат натрия.

Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.

Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается.

Источник

Польза козьего молока – предмет многолетних споров. В чем его преимущества по сравнению с более привычным коровьим? Как выбрать качественный молочный продукт, чтобы польза от употребления молока козы была максимальной? После прояснения этих и некоторых других вопросов оно наверняка станет желанным продуктом в рационе людей, заботящихся о своем здоровье.

Полезно ли для человека козье молоко?

Польза козьего молока – правда или миф?

Любое молоко – это продукт, необходимый для полноценного развития организма млекопитающего. Ведь именно им вскармливают детенышей, которые не могут в силу возраста добывать себе пищу самостоятельно. Что касается козьего молока, то его питательную ценность отмечали еще древние люди. Недаром существует миф, что Зевса выкормила именно коза. Однако современный обыватель довольно скептически относится к молоку такого животного, считая его негигиеничным, плохо пахнущим и неприятным на вкус. Но все дело только в правильном уходе за козой. Если вымя регулярно омывается и дойная козочка содержится отдельно от козла, то вкус ее молока будет практически неотличим от вкуса коровьего.

Почему людям полезно пить козье молоко?

Прежде чем вводить в свой рацион такой «натурпродукт», необходимо выяснить для себя, чем полезно козье молоко. Эта жидкость может похвастать богатым содержанием:

  • калия, важного для полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальция – «фундамента» костной ткани и зубов;
  • магния, нужного для правильной работы нервной системы;
  • железа, участвующего в процессах кроветворения;
  • марганца, балансирующего сахар в крови;
  • антиоксидантов, выводящих токсины;
  • ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих организм жизненно важной энергией;
  • витаминов группы В, значимыми для работы мозга;
  • витамина D, играющего ключевую роль в правильном росте;
  • витамина А, благотворно влияющего на зрение;
  • витамина С, поддерживающего защитные силы организма (кстати, далеко не все знают о том, что козье молоко очень полезно для укрепления иммунитета).
Читайте также:  Как клетки иммунитета убивают болезнь

Козье молоко: полезные свойства

Козье молоко: полезные свойства

Молоко козы является уникальным продуктом, который оздоравливающе действует на все системы организма. В частности, его витаминно-минеральный состав рекомендован при:

  • аллергии на молочные белки или атопическом дерматите у детей. В козьем молоке белки богаты альбумином, который хорошо их расщепляет, а значит, помогает лучше усвоиться. Поэтому продукт может быть эффективным способом побороть аллергические реакции организма, в том числе на коровье и другие виды молока;
  • восстановлении после операций, стрессов или физических нагрузок. Ненасыщенные жирные кислоты отлично восполняют потребность в энергии, не нагружая при этом печень и почки;
  • рахите. Козье молоко показано детям с нарушениями в развитии опорно-двигательного аппарата;
  • беременности, так как молоко козы не только обеспечивает саму женщину питательными веществами, но и полностью удовлетворяет потребность в них будущего малыша;
  • похудении. Несмотря на высокие показатели – 4-4,5%, жиры молока не переходят в жировую ткань организма благодаря их способности хорошо расщепляться;
  • дисбактериозе. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов на основе молока козы, так как это позволяет не только избавиться от неприятных симптомов, но и быстро восстановить микрофлору кишечника;
  • панкреатите — для облегчения течения заболевания;
  • диабете. Козье молоко не только регулирует уровень сахара, но и выводит из организма «вредный» холестерин;
  • лечении онкологических заболеваний. Употребление молока козы облегчает последствия применения препаратов во время курсов химиотерапии.

В косметологии козье молоко применяется в качестве добавок в лосьоны и кремы для отбеливания кожи, избавления от прыщей и черных точек.

Какое молоко лучше и полезнее пить — коровье или козье?

Какое молоко лучше и полезнее пить - коровье или козье?

Молочные продукты просто необходимы человеку для сохранения и поддержания здоровья. Однако многие спрашивают, какая польза от употребления козьего молока, если коровье и купить проще, и по составу они практически идентичны. Но на самом деле разница существует, и довольно существенная.

Во-первых, белки козьего продукта легче усваиваются, о чем говорилось выше. Во-вторых, в козьем молоке присутствует неаллергический тип казеина, или сложного белка – бета-казеин. В коровьем же это вещество представлено альфа-разновидностью, вызывающей аллергические реакции вплоть до полной непереносимости молочных продуктов. Немаловажен и тот факт, что в коровьем всего 51% ненасыщенных жирных кислот, а в козьем – 69%. Соответственно, чем больше процент, тем меньше в организме накапливается холестерина. Но следует отметить, что витаминов в коровьем молоке больше. Правда, это касается только их количества – состав одинаковый.

Как правильно выбрать козье молоко?

Выгода от употребления молока козы огромна, но некачественный продукт может привести к очень тяжелым последствиям, например, инфекционному заболеванию бруцеллезу. Чтобы обезопасить себя и близких от подобных неприятностей, следует:

  • покупать продукт в магазине или других проверенных точках при наличии свидетельства о качестве товара, выданного службой ветеринарного контроля;
  • нюхать молоко (при неправильном содержании животных оно приобретает неприятный запах);
  • пробовать на вкус (у качественного продукта не должно быть постороннего привкуса).

Читайте также: 

  • Чем полезно молоко с медом
  • Чем полезно коровье молоко?
  • Полезные свойства кислого молока

Козье молоко в рационе – это залог крепкого здоровья. Причем оно может употребляться и маленькими детками, и стариками. И для тех, и для других польза будет неоценимая. Нужно только правильно выбрать качественный продукт и избавиться от предвзятого отношения к нему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано 17.02.2019

Данный продукт является для человека единственным в течение первых годиков и основным – в последующие 6-8 лет жизни. Грудное молоко для иммунитета ребенка важнее любого другого. Оно содержит компоненты, необходимые для выживания малыша за пределами материнской утробы. Обычное же молоко как средство укрепления защитных механизмов у взрослых  вызывает некоторые сомнения.

Чем полезно молоко для здоровья?

Молоко содержит особый вид сахара – лактозу.

Молоко для иммунитета

Ее основные преимущества в том, что она:

  • является идеальной питательной средой для лактобактерий в составе кишечной микрофлоры;
  • относится к простым, но расщепляемым медленнее остальных углеводам, что делает ее всасывание более равномерным по сравнению с тростниковым/свекловичным сахаром и крахмалом.

Для успешного расщепления лактозы эпителий тонкого кишечника должен синтезировать особый фермент лактазу. Скорость ее производства у новорожденных высока, но она снижается с каждым последующим годом. Если выработка лактазы изначально не запустилась или полностью прекратилась слишком рано (за такие случаи отвечает неблагоприятная наследственность), возникает непереносимость лактозы. Богатые ею продукты вызывают газы, диарею, тошноту, отрыжку. Чуть реже наблюдается рвота.

Польза молока для здоровья состоит в одновременном содержании в нем кальция и витамина D – одной из многих биохимических пар (их образуют подлежащие только совместному усвоению элементы).

Его регулярное потребление при хорошей переносимости дает:

  • здоровье костей и зубов;
  • высокую сократительную способность мышц;
  • стабильный вес.

Существует мнение о наличии взаимосвязи между хроническим дефицитом витамина D и развитием:

  • аутоиммунных патологий кожи (псориаз и витилиго);
  • ее рака (меланома, базалиома, плоскоклеточная карцинома);
  • иммунодефицитов минимальной и средней степени тяжести.

Такие предположения базируются на статистических данных. Согласно им, лица из группы риска по его дефициту или страдавшие в детстве рахитом (временная неспособность организма усваивать витамин D, а значит и кальций), болеют чаще здоровых. Более строгих подтверждений им в настоящее время не найдено.

Какое выбрать?

Компонентов, напрямую влияющих на состояние или поведение защитных систем организма, в молоке нет – за исключением витамина D, чья важная роль в их работе только предполагается. В теории она может быть связана со скоростью роста и обновления тканей, особенно кожи, где происходит собственный синтез витамина под действием ультрафиолета.

Читайте также:  Иммунитет при кожных заболеваниях

Сухое молоко

На практике возможную взаимосвязь витамина D с активностью иммунной защиты стоит «взять на заметку», а в остальном – подождать окончательных выводов науки.

  1. Лучше выбирать те его варианты, что обогащены витаминами, особенно жирорастворимыми – А, D, Е.
  2. Козье молоко для иммунитета, как и лошадиное, не намного полезнее коровьего. Процент лактозы в них снижен, но недостаточно, чтобы при непереносимости его переваривание проходило совсем гладко. Зато их имеет смысл брать при аллергии на казеин. Этого специфического белка много только в молоке коров.
  3. Растительные аналоги наподобие соевого/кокосового хороши отсутствием в них холестерина. Но они свободны и от принципиальных для поддержания здоровья компонентов своего животного «аналога», включая полноценные белки.

Не стоит покупать дешевые или не пастеризованные продукты без санитарно-гигиенического заключения. Их «бюджетная» стоимость достигается путем разбавления водой и сухим протеином низкого качества, богатым оксихолестерином – самым «плохим» его вариантом. А купленные с рук животные продукты неизвестного происхождения бывают заражены возбудителями бруцеллеза, токсокароза, листериоза, сальмонеллеза.

Молоко для повышения иммунитета: рецепты

Науке неясно, достаточно ли только молока для укрепления иммунной защиты взрослых.

Рецепты с молоком для укрепления иммунитета

И к нему часто добавляют продукты, способные повышать резистентность организма к возбудителям – мед, лекарственные травы, ягоды с противовоспалительными и жаропонижающими компонентами.

С овсом

Для приготовления напитка по этому рецепту пол-литровую банку сухих зерен нужно промыть, вылить 2 л молока в эмалированную посуду, добавить овес и оставить на 3 часа томиться на водяной бане без закипания. После – остудить и процедить. Овес с молоком для иммунитета принимают по 0,5 стакана, в промежутках между приемами пищи, 4-5 раз в сутки.

С малиной

Обычно в него добавляют малиновое варенье (столовая ложка на стакан). Терапевтическую ценность этой ягоде придают пищевые кислоты с их антисептическими и жаропонижающими свойствами. В малине есть даже ацетилсалициловая кислота, образующая основу «Аспирина».

Народными средствами

36.28%

Проголосовало: 113

Для улучшения пото- и мочегонного действия средства можно отдельно заварить 250 мл кипятка столовую ложку сухих веточек и листьев малины, и оставить в термосе на 1 час. Потом разбавить столовой ложкой процеженного настоя стакан молока, добавить варенье по вкусу и выпить на ночь.

С прополисом

Официальная медицина относится к продуктам пчеловодства и адаптогенам животного происхождения хуже народной. Но общеукрепляющие свойства черного воска она признает.

Прополис с молоком для иммунитета изготавливают путем добавления 2 столовых ложек его стружки в пол-литра основы. Полученную смесь доводят до кипения и варят на минимальном огне 20-25 мин., постоянно помешивая. Потом процеживают с помощью марли, сложенной в несколько слоев, и дают отстояться.

При остывании весь «сваренный» прополис поднимается и затвердевает на поверхности. После его удаления средство готово к употреблению – по 15 капель, за полчаса до приема пищи, трижды в день.

С чесноком

Данный рецепт – самый простой. Он требует смешать стакан молока с чесноком (5 натертых в кашицу зубчиков с соком), вскипятить и варить в течение 1 мин. Иногда в процессе варки добавляют чайную ложку меда. Выпить полученное средство нужно за 2 приема, теплым, перед едой.

С шалфеем

Трава шалфей обладает сильным горько-пряным ароматом, дает выраженный противовоспалительный эффект и успокаивает нервы, относится к лекарственным растениям.

Чайную ложку ее сырья нужно добавить в 250 мл молока, довести до кипения и тут же отставить, накрыв крышкой, на 7-10 мин. По готовности напиток следует перемешать и отцедить траву сквозь ситечко для заварки. Принимают средство теплым, за 2 равных приема, перед едой. По вкусу можно добавить мед.

Противопоказания и вред

Молоко противопоказано к употреблению при:

  • непереносимости лактозы;
  • аллергии на казеин (строгое противопоказание);
  • гастрите;
  • дуодените;
  • энтерите;
  • эрозиях желудка/кишечника.

Даже при нулевой выработке лактазы допускается периодически «пропускать стаканчик» любимого напитка, предварительно приняв препарат с недостающим ферментом. Средства с лактазой предназначены для грудных детей. Но их могут использовать и взрослые с непереносимостью молочного сахара.

Роль грудного молока в развитии иммунитета ребенка

В первые месяцы/годы жизни оно является безальтернативным источником питательных веществ для всех млекопитающих. Грудное молоко для иммунитета ребенка служит средством передачи ему от матери:

  • агентов врожденной защиты – универсальных антител наподобие макрофагов и иммуноглобулинов. Его собственный организм их пока не производит;
  • пищеварительных ферментов – амилазы, липазы, трипсина и протеазы. Они формируют самостоятельное пищеварение, без которого невозможны рост и запуск собственных иммунных механизмов тела;

В нем также высока концентрация гормонов и гормоноподобных соединений – особенно щитовидной железы, гипофиза и надпочечников, призванных стимулировать эритропоэз и рост тканей тела малыша после рождения.

Отзывы

Красноречивее всяких рекомендаций о положительном влиянии молока на здоровье и работу кишечника говорят отзывы поклонников.

Максим, 22 года:

«Выпиваю по стакану теплого молока на ночь с детства – родители приучили. Если случается простыть, просто подогреваю молоко чуть сильнее и добавляю в него ложку меда. Ночью после этого почти не кашляю, и горло проходит за пару дней».

Диана, 35 лет:

«Я выросла «искусственницей», потому и переболела всем по очереди – от рахита до глистов. Как повзрослела, начала пить обогащенное кальцием молоко по паре стаканов в день. Сынишку родила уже здоровым – никакого рахита и кишечных инфекций за все детство не было».

Мила, 29 лет:

«После 2 недель на цитрусовой диете у меня развился гастрит, грозила даже язва. Гастроэнтеролог прописала кучу всякого-разного, но мама отсоветовала и стала давать мне просто овсяное молоко по 2 стакана в день. На нем я и «выехала» из последствий моей диеты».

Источник