Крапива для иммунитета рецепт

Крапива для иммунитета рецепт thumbnail

Повышаем иммунитет и снижаем весНародная фитотерапия, не располагая знаниями о витаминах, благодаря наблюдениям за состоянием здоровья при приеме тех или иных растений выбрала наиболее полезные для организма, особенно в зимне-весенний период. Для улучшения самочувствия применяли отвары из собранных в марте коры и почек шиповника и настой почечных веток черной смородины (150 г сырья на 1 л воды, кипятить 5 мин, принимать по 75 мл). В весенний период на столе всегда была свежая дикорастущая зелень. В апреле собирали молодую зелень зверобоя, кислицы, крапивы, одуванчика, подорожника, селезеночника, толокнянки, черемши, щавеля. Из свежей зелени первоцвета, медуницы, крапивы, листьев липы, черной смородины и березы приготавливали витаминные настои.

Весенний витаминный голод проявляется повышенной утомляемостью, упадком сил, сонливостью, раздражительностью, частыми сменами настроения, ослаблением защитных сил организма. При витаминной недостаточности наш организм подвергается серьезному испытанию, иммунитет ослабевает и практически любая инфекция может свалить нас с ног, обостряются хронические заболевания. По научным данным, риску развития авитаминоза и гиповитаминоза подвержены почти 90 % населения. Более 50 % россиян страдает от дефицита жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Примерно 70 % населения испытывает нехватку кальция, йода и железа, а 80 % ощущает недостаток витамина С.

Листья крапивы двудомной в виде настоя пьют при витаминной недостаточности как поливитаминное средство, содержащее разные витамины, кислоты и микроэлементы. Применяют этот настой также при простудных заболеваниях.

Авитаминоз и простуда

Вам понадобится: 3-4 столовые ложки листьев крапивы двудомной.

Способ приготовления: листья заварить 1 л кипятка, настаивать 1-2 ч в теплом месте.

Способ применения: по 2/3 стакана настоя 3-5 раз в день до еды.

Особенно страдает наш организм в начале весны. Синдром весенней усталости – это не модный каприз рафинированной горожанки, а серьезное заболевание, которому подвержены все люди, испытывающие недостаток витаминов в организме. Как правило, врачи рекомендуют в этот период активнее включать в рацион свежие овощи и фрукты, содержащие витамины и минеральные соли, которые влияют на обменные процессы. Это поддержит в нормальном состоянии сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, кроветворную и иммунную системы. Вовремя оказав поддержку организму, мы избежим развития многих сезонных заболеваний. Но уже в конце зимы многие овощи и фрукты за время хранения сами теряют значительное количество витаминов и минеральных солей. Поэтому для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом желательно применять не только синтетические витамины, но и народные средства.

Повышение сопротивляемости организма объясняется наличием в крапиве двудомной кремния, сочетанием лимонной кислоты с витамином С и флавоноидами. Поэтому настой крапивы рекомендуют употреблять при всех острых и вялотекущих хронических заболеваниях.

Хороший эффект дает прием в пищу свежих растений и сока молодой крапивы, так как в них весной содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах и лимонах, а каротина столько же, сколько в молодой моркови. Достаточно съесть салат из 20 г листьев майской крапивы, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. К тому же салаты и сок молодой крапивы увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, что усиливает действие сердечно-сосудистой системы, тонизирует весь организм, а значит, оказывает благотворное воздействие на сопротивляемость организма при хронических заболеваниях и в период восстановления после операций. Однако следует помнить, что при болезнях желудка и кишечника не рекомендуется употреблять чистый сок крапивы, его необходимо разбавлять свежим рисовым отваром или овсяным киселем в пропорции 1:1.

Очень эффективен прием свежего сока крапивы в апреле-мае. Уже через неделю вы почувствуете себя более бодрым, энергичным, уйдут усталость и апатия. К тому же крапива активизирует обменные процессы в организме, а значит, может помочь в борьбе с лишним весом.

Улучшение обмена веществ. Похудение

Вам понадобится: 1 кг листьев и побегов молодой крапивы двудомной.

Способ приготовления: листья и молодые побеги крапивы перебрать, очистить от примесей, промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, ошпарить кипятком и пропустить через соковыжималку или мясорубку. Чистый сок разбавить холодной кипяченой водой в пропорции 1:3 и прокипятить в течение 3-4 мин.

Способ применения: По 1 чайной ложке охлажденного сока 3 раза в день перед едой.

Не менее полезно пить в течение всего года витаминный чай из сухих листьев крапивы, потому что при правильной заготовке и хранении в них практически в полном объеме сохраняются витамины и микроэлементы. А чтобы не испортить сырье, никогда не кипятите крапивные листья дольше 5 мин.

Витаминный общеукрепляющий чай

Вам понадобится: 2 чайные ложки листьев крапивы двудомной, 1 долька лимона.

Способ приготовления: листья крапивы заварить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться 10 мин, процедить, слегка подсластить сахаром, положить дольку лимона.

Способ применения: свежезаваренный крапивный чай пить утром горячим.

Крапивные блины

На исходе зимы, когда вас одолевают сонливость и усталость, пеките на завтрак полезные блины.

Вам понадобится: 1 стакан минеральной воды с газом, 1 яблоко, 1 яйцо, 2 столовые ложки порошка сухой крапивы, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 стакана муки, соль по вкусу.

Способ приготовления: яблоко очистить и натереть на крупной терке, размешать с крапивой, яйцом, сахаром и солью, влить минеральную воду, всыпать муку и быстро вымесить тесто до консистенции сметаны. Выпекать блины на растительном масле.

Способ применения: блины едят горячими с витаминным чаем из крапивы, шиповника и меда.

Вот что пишет Ангелина Викторовна Федорченко из г. Жуковский.

«В витаминные силы крапивы я поверила давно и безоглядно. Выезжая летом на дачу, наша семья переходит, можно сказать, на подножный корм. Кроме зелени и овощей, что выращиваем на участке, с удовольствием собираем в окрестных лесах и на лугах полезные травы и ягоды. А места там красивые, практически нетронутые человеком, нет тут ни заводов, ни фабрик, ни железной дороги, да и до шоссе приходится добираться по проселочной дороге целых 5 км. В общем, экологический рай, даже последняя ферма в соседней деревне прекратила свое существование. Когда-то в этих местах была барская усадьба, и от нее остались заросли шиповника, боярышника, терновника и одичавшие потомки яблонь и груш. А на месте бывшего дома – целое море кипрея, развалины конюшни в зарослях крапивы. На зиму мы обязательно заготавливаем большое количество сушеной крапивы, кипрея, плодов боярышника, шиповника, терна, диких яблок и груш. Делаем запасы и лесных ягод, их целебных листьев. Из всего этого богатства готовим витаминные напитки.

Читайте также:  Имбирная смесь с лимоном и медом для иммунитета как

Витаминный чай из одной крапивы, конечно, не вызывает приятных эмоций, зато в смеси с шиповником и брусникой необыкновенно хорош. Особенно активно пьем мы такой чай в период гриппозных эпидемий, в конце зимы и весной. И вот что заметила, если пьем чай каждый день, то в доме никто не болеет гриппом. А стоит забыть о нем, так обязательно кто-нибудь в семье заболеет. Рецепт нашего чая простой: нужно взять по 60 г плодов шиповника и сухих листьев крапивы, 30 г сушеных ягод брусники, засыпать в термос и залить 1,5 л кипятка. Для усиления аромата можно добавить пару листочков мяты или мелиссы. Затем закрыть термос, и через 3 ч витаминный чай уже будет готов. Для профилактики заболеваний достаточно пить в день по стакану такого чая, а если вы чувствуете усталость, приближение заболевания, то пейте в день по 2-3 стакана».

Общеукрепляющие и тонизирующие травяные ванны

Лечебные ванны с крапивой поддерживают иммунитет, стимулируют обмен веществ. В межсезонье, когда накатывает усталость, а простудные заболевания только и ждут, чтобы на вас навалиться, принимайте травяные ванны 2-3 раза в неделю.

Вам понадобится: по 1 части листьев крапивы двудомной, скумпии кожевенной, березы белой, травы череды трехраздельной, цветков ромашки безъязычковой, коры дуба обыкновенного, корня лопуха большого и одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 300 г измельченной смеси залить 2 л крутого кипятка, накрыть крышкой, укутать махровым полотенцем и настаивать 1 час, затем процедить и вылить настой в ванну с водой температурой 36-37°C.

Способ применения: ванну принимать в течение 20 мин.

Рано весной мы устремляемся на природу, увы, не только за тем, чтобы отдохнуть, но еще и ради подготовки участка к посадке овощей и декоративных растений. Синдром весенней усталости, свежий воздух и резкий переход от городской жизни к сельской могут сыграть злую шутку. В самый неподходящий момент можно почувствовать слабость, головокружение. Нужно поддержать здоровье с помощью лечебных свойств растений. Моя соседка по даче, преклонных лет женщина, может на удивление всем целый день работать на грядках под лучами майского солнца и не чувствовать усталости. Но она знает один секрет. И заключается он в целебной силе крапивы. Встав поутру, тетя Оля рвет молодые побеги крапивы, набивает ими свою легендарную панамку и надевает на голову. Как только крапива завянет, она рвет новую, вновь накладывает на голову, прикрыв панамкой. А на ночь весь май она еще накладывает компресс на грудь из слегка увядших, чтобы не жалились, листьев молодой крапивы. По ее утверждениям, такое крапивное лечение в течение апреля- мая обеспечивает ее хорошим самочувствием до следующей весны. С тех пор как соседка стала применять такую терапию, у нее больше не возникает проблем с головокружением, весенней слабостью.

В народной медицине препараты из крапивы часто назначают пожилым людям, так как считается, что она как будто бы «все жизненные органы активизирует и повышает собственные защитные силы организма». Кстати, хороший эффект дает употребление в пищу не только салатов и супов из крапивы, но и такого замечательного напитка, как крапивный квас. Это очень богатый витаминами и энергетический напиток.

Крапивный квас

Вам понадобится: молодые побеги майской крапивы двудомной, 4 столовые ложки сахарного песка, кипяченая охлажденная вода.

Способ приготовления: побеги и листья крапивы хорошо промыть под проточной водой, обсушить полотенцем, уложить в 5-литровую банку на половину объема, залить кипяченой холодной водой и всыпать сахарный песок. Горлышко банки завязать полотняной салфеткой и поставить в темное теплое место на трое суток. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Головная боль, депрессия и нервозность

Если у вас часто меняется настроение, преследует страх смерти от болезней сердца и сосудов, при интенсивной работе может сильно болеть голова, вы раздражительны, то врач, скорее всего, поставит вам диагноз – нейроциркулярная дистония. В таком случае необходимо позаботиться о повышении сопротивляемости организма. И здесь на помощь вам могут прийти лекарственные растения.

Вам понадобится: 5 частей плодов боярышника кроваво-красного, 4 части травы сушеницы топяной, по 3 части травы душицы обыкновенной и зверобоя продырявленного, по 2 части корня валерианы лекарственной, листьев шалфея лекарственного, мать-и-мачехи обыкновенной, 1 часть листьев крапивы двудомной.

Способ приготовления: все смешать и измельчить. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять в теплом месте 2 ч, охладить до комнатной температуры, процедить.

Способ применения: пить по 100 мл 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Как уже отмечалось выше, крапива успешно воздействует на активизацию обменных процессов в организме. Это очень важно на всех этапах реабилитации после перенесенных болезней и операций, при сахарном диабете, диатезах. Крапива особенно важна для длительно болеющих детей.

Для женской половины человечества крапива должна стать верной подругой не только в лечении женских заболеваний, но и как растение с легким мочегонным эффектом, способствующее снижению веса, что крайне важно перед началом летнего сезона, когда каждый лишний килограмм будет приводить в отчаяние.

Читайте также:  Поддержка иммунитета в зимний период

И главное, для повышения иммунитета сделайте крапиву двудомную важной частью ежедневного меню вашей семьи, хотя бы в весенне-летний период.

Тэги: иммунитет, крапива, ожирение, лишний вес, лечение крапивой, головная боль, депрессия, авитаминоз, нервозность

Источник

Крапива.jpg

От состояния иммунитета зависит здоровье человека. Иммунная система предназначена для защиты организма от различных заболеваний. Ее функции заключаются в обнаружении опухолей, патогенов, вирусов, паразитов и их уничтожении. По многим причинам иммунитет может стать слабым, что влечет за собой болезни и даже аллергические реакции. Крапива является ценнейшим лекарственным растением, способным повысить иммунитет.

Крапива при аллергии

Весна – прекрасное время года, пора оживания природы, цветения. Однако для аллергиков весенний период протекает сложно, зачастую безрадостно. Аллергия является необычно резкой реакцией организма на безобидные вещества, запахи и пр. Иными словами, защитная система человека дает сбой, отчего проявляются такие неприятные симптомы, как слезотечение, чихание, насморк, кашель, кожные высыпания, сонливость и другие нежелательные состояния. Это связано с выделением гистамина, поэтому в борьбе с аллергиями, как правило, применяют антигистаминные препараты. В большинстве случаев прием медикаментов данного типа является оправданным. Тем не менее, такие лекарства нередко вызывают побочные эффекты. В качестве альтернативы химическим медикаментам гомеопаты и травники рекомендуют крапиву при аллергии. На листках растения расположены маленькие острые волоски, которые вызывают жжение при соприкосновении с кожей, так как высвобождается гистамин. Этот эффект на организм позволяет ослабить повышенную реакцию организма на аллерген, а также способствует заживлению воспалительных процессов, вызванных аллергией.

При ее симптомах прекрасно подходит настой крапивы, приготовленный из сухих или свежих листьев жгучего многолетника. На один стакан кипятка берется столовая ложка крапивы. Смесь в банке (или другой таре с крышкой) надо укутать в полотенце и настоять полчаса, после чего процедить. Лекарство рекомендуется пить по полстакана 4-5 раза в день слегка подогретым. Особенно хорошо помогает при аллергических кожных поражениях. Эффективными при сезонных аллергиях являются и таблетки с крапивой «Секреты Долголетия» от компании «Парафарм», которые изготовлены по особой технологии. В препарате содержится не экстракт, а само растение – сохраненными полезными свойствами и составом веществ.

Крапива при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен является серьезным заболеванием и говорит о слабости венозных стенок, нарушениях в циркуляции крови. Для их укрепления и восстановления нормального кровообращения наряду с традиционными медицинскими средствами, применяются народные. Одним из наиболее эффективных лекарственных средств считается крапива двудомная. Настой крапивы принимается по трети стакана 3 раза в день перед едой. Однако крапива обладает свойством сгущать кровь, поэтому при тромбофлебите ее надо использовать разумно. Обязательно надо посоветоваться с врачом перед приемом этого растения в любом виде.

Крапива при сахарном диабете

Полезна крапива и при сахарном диабете, так как это растение стимулирует естественный обмен веществ, вследствие чего отмечается понижение количества сахара в крови. В комплексе с медикаментозной терапией жгучий многолетник улучшает состояние диабетиков. В диету людей, страдающих этим недугом, должны входить блюда с крапивой.

Крапива при геморрое

Крапива двудомная обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, что делает это растение эффективным в лечении геморроя. Отвар из крапивы быстро помогает снять боль и остановить кровотечение. Для его приготовления понадобится 8-10 сухих листков многолетника. Крапива заливается литром холодной воды, смесь доводится до кипения и 10 минут варится на маленьком огне. Остывший отвар принимается по 200 мл 4 раза в день.

Крапива против герпеса

Крапива ускоряет заживление тканей, останавливает кровотечение, уничтожает болезнетворные микроорганизмы и повышает иммунитет. Эти качества делают крапивные препараты действенными при герпесе. Свежие листья растения подходят для компрессов на пораженные участки. Для промывания и обеззараживания герпесной ранки можно применять настой крапивы. Хорошо снимает отек компресс из свежих листьев многолетника.

Крапива при простатите

Крапива обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, поэтому ее применяют при простатите, аденоме простаты, чтобы улучшить отток мочи, снять отек, остановить воспалительный процесс.

Крапива при кровотечениях

Крапива широко применяется для остановки кровотечений разного происхождения и характера. Сок свежих листьев этого растения ускоряет свертываемость крови. В походных условиях можно приложить крапивные листочки к ране. Отвары и настои останавливают маточные кровотечения.

Встречается в составе следующих препаратов

  • Крапива П
  • ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ. «Дикоросы»

Источник

Крапива состав

Крапива очень богата кислотами, витаминами и минералами. Например содержит кислоты, такие как аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, муравьиная, кремниевая, пантотеновая(витамины группы В) и галлусовая. Также гликозид уртицин, витамины С, каротин(ксантофиллэпоксид, ксантофилл, виолаксантин), хлорофилл, флавоноиды, дубильные вещества, протромбин(К1), секретин, гистамин и соли. Обжигает крапива благодаря наличию на кончиках листьев муравьиной кислоты и гистамина.

Лекарственные свойства крапивы

Я приведу лишь основные лечебные свойства, и поверьте уже моему опыту, это действительно так. Не после каждой травы уже через несколько дней можешь почувствовать результат. Не скажу, что все перечисленное ниже я почувствовал на себе, но прилив сил и скачки давления при подборе дозировки я увидел. Использовать можно все растение, и листья, и стебли, и корни, и даже семена. И даже используя семена вместе с медом, как в принципе и сок крапивы, можно добиться эффекта, похожего на виагру.

Но, а теперь вкратце, чем же полезна крапива:

  • укрепляет стенки сосудов
  • повышает уровень гемоглобина
  • останавливает кровотечения
  • очищает, и улучшает состав крови
  • улучшается пищеварение(некоторые умудряются даже использовать для похудения, за счет ускорения обмена веществ)
  • улучшается работа поджелудочной железы
  • снижается уровень сахара в крови
  • используют крапиву при лечении кожных заболеваний
  • спиртовой раствор крапивы в компрессах хорошо прогревает суставы
  • лечение и профилактика туберкулеза
  • повышает сопротивляемость организма
  • устраняет авитаминоз
  • обладает мочегонным действием
  • гипоалергенна, можно даже профилактику существующей аллергии делать
  • выводит токсины
Читайте также:  Иммунитет ж?не оны? т?рлері

Крапива для иммунитета

Только что вы ознакомились с полезными свойствами крапивы. И теперь у вас не может остаться и тени сомнения, что это очень ценное растение. Ведь при приеме курса крапивы, в виде сока, настоя, отвара, смеси с медом, меняется состав крови.

Этим может похвастаться не много растений, а весной, когда мы еще не успели, а точнее только начинаем кушать витамины из свежих продуктов, крапива является прекрасным средством, устранить авитаминоз и дать нам заряд бодрости.

Для укрепления иммунитета можно использовать любой рецепт с крапивой. При приеме любого рецепта идет улучшение обменных процессов, и как, следовательно, повышается наш жизненный тонус. Направленно укрепить иммунитет можно смешав сок крапивы с медом, я уже об этом писал в прошлой статье про сок крапивы. Если вкратце, то 150 грамм свежего сока крапивы и 350 мл. меда, все это смешать и принимать по столовой ложке два раза в день.

 Водка на крапиве

Для приготовления я беру 200 грамм чистой сухой крапивы. Как я уже писал, необходимо помыть и просушить крапиву. Перерезаю все на мелкие части, желательно мельче, и помещаю в литровую банку. Можно даже через мясорубку перекрутить. Только надо ставить крупную сетку, и порезать стебли по 2 — 3 см. Тогда крутить будет легче.

Александр Иванович рекомендовал брать тару, из расчета 0.6 литра на один курс, но у меня таковой не оказалось, и я взял литровую. Но 200 грамм, это именно на литровую банку.

Если у вас нет весов, то это не проблема. Здесь уже можно и на глаз, просто крапива должна быть до верха, но не сильно утрамбована, но и не слабо. Заливаем все это водкой. Александр Иванович рекомендовал спиртом, но я решил остановиться на водке. В некоторых источниках рекомендуют именно водку не крепче 40 градусов. Я не стал специально покупать спирт, а водка как раз для таких целей у нас всегда есть.

Предвидя вопрос, сколько же водки надо, отвечу, специально замерял. В литровую банку, набитую резанной крапивой, у меня 700 грамм водки пошло. Теперь нашу настойку крапивы накрываем марлей, или любой натуральной тканью, и на одни сутки оставляем на солнце.

Через сутки убираем нашу спиртовую настойку в темное место. Александр Иванович сказал в шифоньер, ну я и не стал больше ничего придумывать. А тем более у меня есть для этого удобная полка. Туда и я редко что кладу, да и дети не достанут, высоко. Ставим на две недели, так же как и стояла первые сутки, крышкой не накрываем. Точнее уже на 13 дней, первый день у нас на солнце стояла настойка крапивы.

На 15 день, у меня верхние листья потемнели, и немного водки испарилось. Как и при отжиме сока крапивы, об этом можете прочитать в предыдущей статье «Как приготовить сок из крапивы«, используем марлю.

Процедив и отжав всю крапиву, у меня получилось 650 грамм настойки крапивы. Водка на крапиве получилась темно-зеленого цвета, это прекрасно видно на фотографии справа. Отжимать крапиву обязательно. Немного спирта конечно испарилось, но это и к лучшему. Чем меньше спирта попадет к нам в организм, тем лучше.

Как пить крапиву. Принимать такой настой крапивы надо по чайной ложке два раза в день. Первый раз утром до еды, второй раз перед сном. В год желательно проводить два таких курса. На два курса необходимо брать тару в 1.2 литра на одного человека, или 400 грамм готовой настойки на один курс. Пьется настойка до полного завершения(имеется в виду 400 грамм).

Крапива для очищения крови

Этот рецепт очищения крови крапивой мне тоже посоветовал Александр Иванович. Для этого нам понадобится литровая банка, крапива, 2 столовые ложки сухой мяты, 2 столовые ложки чабреца, о.5 литра 60 — 70 градусного спирта.

Перекручиваем на мясорубку, или мелко режем крапиву. Утрамбовываем её в литровую банку до половины. Сверху добавляем две ложки сухой мяты и две ложки сухого чабреца. Можно наверное заменить сухую траву на свежую, но сказано было именно сухую, поэтому так и пишу.

Теперь все это заливаем 60 — 70 градусным спиртом, накрываем крышкой и ставим в шифоньер на две недели. После того, как настоится, процеживаем и отжимаем эту настойку. Пить такую настойку надо два раза в день на пустой желудок, как и в первом случае, после сна и перед сном. Пьют по десертной ложке. Курс приема — пока не закончится настойка. Перед употреблением можно процедить несколько раз, но это уже по вашему желанию.                                             Настойка крапивы укрепляет иммунитет, но не поднимает давление.

Крапива вред

Крапива сгущает кровь, поэтому она противопоказана при повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Также из-за сгущения крови, могут возникнуть проблемы с давлением. Поэтому аккуратней с дозировкой.

Противопоказана на последних месяцах беременности. Не стоит забывать и о личной непереносимости компонентов крапивы.

Источник