Красное вино повышает иммунитет

Красное вино повышает иммунитет thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 09.04.2020

Спиртные напитки, полученные в результате брожения фруктов, возникли первыми и стали основой для создания остальных видов алкоголя. Значительный процент этанола создает ряд ограничений на их прием в лечебных целях. Вино для здоровья полезно как стимулятор кровообращения и источник железа. Одновременно, оно может и навредить при отдельных заболеваниях, в детском возрасте, склонности к развитию зависимости. Тонкую грань разделяет, сколько будет выпито, когда и в каком виде.

Вино для повышения иммунитета — в чем секрет?

Этиловый спирт вырабатывается кишечной микрофлорой, в объеме около 10 мл в сутки. Его биологическое значение заключается в стимулировании пищеварения, иммунитета, кишечного и общего кровообращения.

Полезное для иммунитета вино

  1. Важное обменное значение алкоголя создало традицию употреблять его в качестве аперитива/диджестива.
  2. Помимо стимулятора метаболизма, вино выступает источником пищевых кислот – природных антиоксидантов, повышающих иммунитет, защищающих клетки и целые органы (печень, сердце) от окислительного стресса. Особенно много в нем ледяной и винной кислот, но могут обнаруживаться также яблочная, лимонная, полезная для здоровья аскорбиновая – в зависимости от сорта винограда.
  3. Технология производства вин не подразумевает нагрева – в отличие от водки, для изготовления которой требуется перегонка. Это позволяет сохранить все содержащиеся в исходных фруктах витамины с микроэлементами.
  4. Дополнительный «бонус» заключается в том, что красный виноград приобретает такой цвет благодаря обилию железа. Оно выступает основным «стройматериалом» для гема – алого белка в эритроцитах. Польза красного вина для здоровья особенно заметна при нехватке железа, когда костный мозг занят только его поиском и синтезом гемоглобина. Ему становится не до иммунитета и его агентов. Обычно богатые железом фрукты, включая яблоки и гранат, содержат его неусвояемую, II-валентную форму. А нужна III-валентная, встречающаяся только в животных субпродуктах. Переокисление в процессе ферментации приводит к тому, что часть двухвалентных молекул становится трехвалентными. Потому железо из красного винограда не усваивается, а из вина на его основе – очень даже.

Вред и противопоказания

Одновременно, концентрация этанола в пределах 9-20% (максимум для крепленых сортов – 22 «градуса») наносит организму и вред. В первую очередь – той же печени, которой оно «поставляет» антиоксиданты, облегчая выделение желчи.

Проблема состоит в особенностях обмена алкоголя. При первом прохождении через печень он расщепляется усилиями одного из ее ферментов до крайне токсичного ацетальдегида (этаналя). А в безопасную уксусную кислоту его должен превращать другой фермент, во время повторного и всех последующих циклов.

Но печень не всегда способна сразу произвести достаточное для переработки всего объема спирта количество ферментов (алкогольдегидрогеназа отвечает за 1 этап, альдегиддегидрогеназа – за 2) – это зависит от объема выпитого вина. И перед полной переработкой этаналь способен травить все основные органы тела по несколько суток кряду, нанося вред здоровью. Для организма он является:

  • канцерогеном;
  • ирритантом (раздражителем вплоть до эрозий в местах контакта);
  • разрушителем ДНК клеток всех типов;
  • блокатором генерирования и передачи сигнала от нейрона к нейрону;
  • антагонистом антидиуретического гормона (АДГ), который мешает почкам выводить слишком много жидкости с мочой.

Перечисленные особенности делают прием вина опасным при:

  • гипертонии и сердечнососудистых патологиях в целом – из-за возможности обострения при расширении сосудов с первым бокалом;
  • желчнокаменной болезни и всех без исключения пищеварительных заболеваниях, включая желчные камни, гепатит и панкреатит – в силу обжигающего эффекта и способности этанола резко ускорять работу вовлеченных в пищеварение органов;
  • дисбактериозе кишечника – поскольку в спирту не выживут и оставшиеся бактерии;
  • раке – благодаря собственным канцерогенным свойствам ацетальдегида (особенно на печени и желудка с двенадцатиперстной кишкой);
  • глаукоме – в силу нового витка роста внутриглазного давления;
  • патологиях почек – потому что нагрузка на них при возлияниях резко возрастает.

Употреблять напитки с «градусом» строго запрещено пациентам с ДЦП, тиками, неврозами и любыми нервно-психическими расстройствами, включая лунатизм (сейчас считается разновидностью эпилепсии). Беременность и лактация тоже несовместимы с терапией им. Вино не рекомендовано, хотя это не строгое противопоказание, лицам физически здоровым, но склонным к формированию зависимостей – внушаемым, несамостоятельным, страдающим депрессией, психически неуравновешенным.

Какое вино полезно для здоровья?

Здесь выбор очевиден. Для здоровья как мужчины, так и женщины наиболее полезно красное вино. Оно насыщено легко усвояемым железом, в то время как белые разновидности его не содержат, и их польза ограничивается присутствием витаминов с антиокислителями.

Белое и красное вино

Но с учетом всего сказанного выше, остановиться лучше на некрепленых сортах, оставив лишний этаналь ценителям кагора, так как он может и нарушать иммунитет вместо его повышения. Вино не является концентратом витаминов с минералами. И его употребление подразумевает добавление других лекарственных компонентов.

Рецепты и схемы приема

Вино помогает привести к более «удобоваримой» форме сложно усвояемые по отдельности добавки – мед (для организма его переварить не так просто, как сахар) или экстракты растений (содержат целый конгломерат веществ, «спрятанный» в не подлежащей расщеплению клетчатке).

Полезное для здоровья красное вино

Народными средствами

33.33%

Проголосовало: 189

Традиция настаивания стимулирующих иммунитет средств на готовых винах или наливке относится к народным методам врачевания. Но ее польза для здоровья получила в науке сперва подтверждение, а после – и название «энотерапия». Шире всего данное направление развито во Франции. Местные жители умеют пить вино эффективнее всего.

Читайте также:  Понятие об эпидемическом процессе понятие об иммунитете

С корицей

Средство помогает быстро снять симптомы ОРЗ и гриппа, избавиться за месяц от хронических воспалений носоглотки и десен, побороть тонзиллит. Стакан белого вина подогревают до 90 0С (без кипячения!), размешивают в нем столовую ложку меда и корицу на кончике ножа. Ждут, пока оно чуть остынет, и выпивают залпом, раз в день, на ночь, после ужина. Повторяют ежедневно, 10-30 суток.

С перцем

Красный и черный перец насыщены жгучими алкалоидами со свойствами антибиотиков. Они также обладают свойствами стимуляторов ЦНС и кроветворения. К 0,5 л белых сортов вин добавляют 1 ст. л. красного перца, настаивают неделю, отцеживают с помощью нескольких слоев марли и пьют для поднятия иммунитета по 20 мл, перед каждым приемом пищи, 15 дней.

С луком

Данный рецепт считается «классикой жанра» даже после химиотерапии и при нелеченом раке любой стадии. Он усиливает иммунитет, улучшает работу костного мозга и скорость обновления тканей, нормализует кровообращение. В 600 миллилитров красного и обязательно сухого некрепленого вина вливают 200 гр. меда с 3 некрупными головками тертого репчатого лука. Настаивают 2 суток и пьют без отцеживания по стопке, за 30 мин. до завтрака, обеда и ужина, 1-3 мес.

С чесноком и лимонным фрешем

Рецепт не является аналогом предыдущего по составу, но тоже улучшает здоровье, улучшая иммунитет, притормаживая атеросклероз и прочие сердечнососудистые заболевания. Пол-литра красного вина доводят почти до кипения, засыпают ползубка чеснока (перетертого), корицу и гвоздику на кончике ножа, заливают фреш, выжатый из 2 крупных лимонов. Остужают и употребляют по 20 мл, утром и вечером, натощак, 2-3 недели.

С алоэ

Настойка из алоэ и кагора считается классикой при лечении гастрита, дуоденита, инфекций (включая глистные инвазии), полипов желудка и кишечника. Она нормализует стул и трофику периферических тканей (в частности, кожи и ногтей), подавляет воспаления в суставах, стимулирует иммунитет, в целом укрепляет здоровье. В 200 мл теплого кагора размешивают 100 г меда и оставляют до полного растворения (до 12 ч). Добавляют еще 100 мл сока алоэ с мякотью, выжатого из пролежавших 5 дней на нижней полке холодильника листьев, и применяют по 1-2 столовые ложки, четырежды в сутки, перед едой, не дольше 3 недель.

Отзывы

Все те, кто употреблял белое или красное вино для иммунитета, и общего улучшения здоровья, оставляют в основном положительные отзывы. Люди отмечают его выраженный тонизирующий эффект, отсутствие сильных стадий опьянения и побочных действий на печень (при условии коротких курсов и высокого качества вина).

Георгий, 30 лет:

«Меня еще в детстве мама «отпаивала» от простуд десертной ложкой кагора с медом на ночь. А детские привычки закрепляются лучше всего. Вот я и взрослым других лекарств не знаю. Курс осенью, да еще один – зимой, ближе к весне. Алкоголиком пока не заделался – не надо преувеличивать».

Виталина, 34 года:

«Папа, помню, пил домашнее крепкое красное с алоэ, когда лечился от рака. У него 4 стадия была, врачи отказались… Вот он каждый курс болиголова им заканчивал. Все равно умер, конечно, но говорил, что под винцо быстрее после яда восстанавливаешься».

Юрий, 42 года:

«Энотерапевты говорят, что вином и туберкулез можно вылечить. Насчет него не знаю, но жена настояла как-то на красном крепленом чеснок с лимоном. Царская вещь! Я с нею дня за 3 избавился от какой-то кишечной заразы, которую у нас, в производственной столовой подхватил».

Источник

Коронавирус, пандемия, самоизоляция – основные ньюсмейкеры последних дней… Даже самым стойким из нас сложно в этих условиях не поддаться тревожным настроениям, которые витают в воздухе и просачиваются к нам из всех соцсетей и новостных лент.

Однако мы в Fort Wine & Spirits призываем не поддаваться панике, использовать время карантина с пользой как для интеллектуального саморазвития, так и для усиления своего иммунитета. И если чеснок, лимон и имбирь – традиционно любимые всеми средства, то о пользе красного вина для иммунитета известно далеко не всем. Чаще говорят о пользе красного вина для сердечно-сосудистой системы и в профилактике онкологических болезней. Тем не менее, различные исследования подтверждают, что умеренное потребление именно красного вина усиливает защитные силы организма в борьбе с вирусами. Объясняется это, в первую очередь, наличием в красном вине веществ-антиоксидантов, таких как ресвератрол. Ресвератрол помогает нашему организму бороться с различными воспалениями, а иммунным клеткам помогает отличать здоровые клетки от больных.

Но разные вина – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы», то есть не одинаково полезны, так как концентрация антиоксидантов в вине зависит как от сорта винограда, так и от способа производства. Поэтому представляем нашу подборку красных вин c самым высоким содержанием ресвератрола. 

malbecs.jpg

МАЛЬБЕК

Мальбек содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем Мерло, и в 2 раза больше, чем Каберне Совиньон.

Clos de los Siete Rolland Collection

Классический аргентинский Мальбек от одного из самых знаменитых виноделов последних десятилетий – Мишеля Роллана. Для тех, кто познал, что такое истинное удовольствие от Мальбека…

Читайте также:  Чай для поддержки иммунитета

Viu Manent Malbec Gran Reserva
  
Кто сказал, что Мальбек должен быть обязательно из Аргентины? Мы за небанальные решения! Мальбек из Чили многим нравится даже больше аргентинского – проверено!

Cedre Heritage Malbec

Тот самый настоящий Каор с Юго-Запада Франции, сухой в отличие от всем известного Кагора, для которого стал прообразом – воплощение французской традиции работы с сортом Мальбек.

Больше вин с Мальбеком – тут

barberas.jpg

БАРБЕРА

Этот автохтонный сорт винограда Италии входит в число чемпионов по содержанию ресвератрола.

Roberto Ferraris Barbera d’Asti I Suori

Сортовой характер Барберы проявляется здесь в чистом виде без какого-либо мейкапа в виде выдержки в дубе. Хотели ежевику, вишню и сливу в одном бокале – получайте!

Roberto Ferraris Liberta Nizza DOCG

Абсолютно другой стиль Барберы – мощный, объемный, гармонично созревавший долгие 18 месяцев в бочках из французского дуба. Сильное вино из новой зоны DOCG Nizza (не путаем с французской Ниццей!).

Больше вин с Барберой – тут

garnachas.jpg
ГАРНАЧА

Каннонау, версия Гарначи с Сардинии, считается одним из самых полезных вин в мире. Именно этим сами жители Сардинии объясняют рекордное количество долгожителей на острове.

Pala Cannonau I Fiori

То самое Каннонау с Сардинии – острова, который входит в перечень так называемых «голубых зон», регионов мира с наибольшим количеством долгожителей. Как можно отказаться от такого предложения? 

Agustin Cubero Stylo Calatayud

Гарнача со старых лоз? За такую цену? Из Калатаюда – а где это? Если вы задали себе один из этих вопросов, то вам просто необходимо попробовать это вино, которое мы не успеваем привозить, так быстро его раскупают!

Больше вин с Гарначей – тут

Ну и напоследок еще раз напомним, что мы за ответственное потребление! Пользу приносит только умеренность – 1-2 бокала вина в день для мужчин и 1 бокал в день для женщин.

Будьте здоровы, не болейте и пейте только качественное вино!

Автор: Вероника Смирнова, эксперт компании Форт, обладатель международного сертификата WSET 3, дипломированный сомелье ASI. 

Понравилась статья? Расскажите о ней!

Источник

Кроме гречки, стоит налегать на селедку. А вот картошки много не надо

Красное мясо — источник гемового железа.Фото: Shutterstock

Изменить размер текста:

О том, что есть и пить, когда кругом коронавирус, «Комсомолке» рассказала член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания, врач Людмила Денисенко.

— Людмила, раньше при пневмонии или туберкулёзе первым делом прописывали усиленное питание. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Или есть особенная противовирусная диета?

— Начинать надо с воды, – рассказывает доктор. — Увлажнённые слизистые — это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплая.

2. Второй важный момент — здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета — в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря все-таки закупались гречкой! Хотя овсянка тоже прекрасно подойдет. – Авт.)

3. Также для кишечника важны про- и пре-биотики. Это любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур — в них содержится инулин.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь — сельдь, скумбрия, анчоусы.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.

6. Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.

7. Полифенолы, пектин, витамины — это овощи, фрукты и ягоды.

8. Красное мясо — как источник гемового железа, для обеспечения синтеза «здорового» гемоглобина. В общем, как понимаете, нужно полноценное и разнообразное питание.

— А как же картошка?

— Крахмал — это тот же сахар, причина системного воспаления… Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет… Не надо нам избытка картошки!

— Многие, включая наших звезд, уверены, что чеснок спасёт от коронавируса.

9. — Действительно, чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому — на здоровье.

Читайте также:  Питание детей для повышения иммунитета

— Не могу не спросить: а как же водка и другой алкоголь?

10. — Насчёт водки — спорно. Нужно взвесить все риски употребления алкоголя. Как врач, не могу рекомендовать водку для профилактики… А вот красное вино с полифенолами и ресвератролом, в первую очередь, да. 150 мл в день максимум — профилактическая доза.

Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ.

Как вкусно приготовить гречневую кашу.Крупы долго не хранятся. Быстрый и полезный рецепт для тех, кто завел у себя дома стратегический запас гречки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек

На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело [видео]

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

****

Ученик

(132),
закрыт

2 года назад

Луиза Плисецкая

Гуру

(3192)

3 года назад

красное сухое вино полезно и хорошие умные доктора это знают. Понятно, что не ведрами пить. А в интернете много х… ни, которую пишут школота за копейки и домохозяюшки безграмотные. Потому спрашивайте все у хороших докторов.

Пользователь удален

Знаток

(259)

11 лет назад

Вино действительно обладает полезными свойствами: выводит холестерин и токсины, является радиопротектором. Но опять же, алкоголь есть алкоголь, главное — не злоупотреблять, особенно девушкам.

Надежда Колесникова

Ученик

(140)

11 лет назад

Как бы вы любили или не любили сухое вино, уверяю вас в том, что оно самое полезное! Знаю это точно! На счет иммунитета, не знаю, но красное вино полезно для сердца, сосудов, и крови! Наверно не зря англичане в обед выпивают бокал вина, они явно видят в этом особый смысл! Ну а вред, наверное, как и от всех алкогольных напитков, только менее вредоносен! ( И чуть-чуть не по теме расскажу) Один мой знакомый своему ребёнку с самого малолетства перед каждым приёмом пищи давал по рюмке водки, теперь будучи взрослым, он не может уже без этого! Это не алкоголизм, это привычка, зато парень не знает, что значит болеть! Но всё же я думаю это не способ, чтобы поддержать иммунитет!

Источник: Собственные знания!

Людмила

Просветленный

(42398)

11 лет назад

В вине содержатся вещества, являющиеся антиоксидантами. В наибольшем количестве в вине содержится такое вещество-антиоксидант, как ресвератрол. В природе оно содержится в семенах и кожуре винограда. В процессе изготовления вина это вещество накапливается и достигает значительного количества в конечном продукте. Вино предотвращает раковые заболевания. Будучи антиоксидантом, ресвератрол обладает способностью предотвращать раковые заболевания, мешать развитию уже имеющихся, а также в некоторых случаях полностью разрушать раковые образования. Разжижает кровь. Ресвератрол мешает тромбоцитам (кровяным клеткам, участвующим в образовании тромбов) соединяться друг с другом, снижая тем самым риск инфарктов, инсультов. Ресвератрол является фитоэстрогеном, поэтому на организм он оказывает похожее действие, как и гормон эстроген. Существует предположение, пока правда не подтвержденное, что ресвератрол может оказывать благоприятное воздействие на больных с заболевания ми, связанными с низким уровнем эстрогена в организме. Хотим обратить ваше внимание, чтобы красное вино приносило пользу, и повышало иммунитет, его нужно употреблять не больше 50 гр. (3 ст. л. ) в день. Для тех, кто не пьет красное вино, хотим напомнить, что ресвератрол содержится также в арахисе, клюкве и черник МИНУСЫ: Головные боли. Они вызываются веществом под названием танин, которое придает вину красный цвет и остроту вкуса. Это вещество содержится в кожуре винограда, поэтому в белом вине танина содержится меньше, чем в красном. От восприимчивости человека к танину зависит, насколько сильная может быть головная боль и возникнет ли она вообще. Содержание алкоголя в красном вине влияет на дозу разумного употребления. Например, в двух бокалах 15%-красного вина содержится столько же алкоголя, сколько в трех бокалах 10%-красного вина. Калории. В 125 мл красного вина содержится 80 калорий. Это не так уж много, но все-таки это весомый аргумент в пользу разумного употребления вина. Травматизм. Вино в больших количествах (больше чем 50 грамм в день) замедляет реакцию и снижает концентрацию внимания, что может привести к различным несчастным случаям, особенно на дорогах

Just Kseniya

Оракул

(70162)

11 лет назад

Недавние исследования показывают, чтокрасное вино в количествах не более 100 мл в день может защитить вас от заболеваний сердца, рака и даже невролгии.

Специалисты Йельского университета (США) утверждают, что согласно их исследованиям, флавониды (антиоксиданты) , содержащиеся в красном вине, способствуют выведению из организма холестирина.

Несмотря на перечисленные положительные действия, некоторым людям противопоказан алкоголь в целом и вино в частности. Например, людям, страдающим заболеваниями печени, гипертонией и пр.

Источник