Кроссворды на тему иммунитет
Кроссворд Учение об иммунитете
По вертикали 1 Раздел медицины, изучающий аллергические заболевания, механизмы их возникновения и развития, методы их профилактики и лечения. 2 Наука о лекарственных профилактических биопрепаратах – вакцинах. 3 Лизоцим. 4 Процесс, при котором специальные клетки крови и тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают возбудителей инфекционных заболеваний и отмершие клетки. 5 Крупный, внеклеточный гликопротеин, участвующий в осуществлении защитных реакций организма.10 Невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам (в том числе — болезнетворным бактериям) и чужеродным веществам. 11 Белоксинтезирующие клетки, располагающиеся вблизи мелких кровеносных сосудов в органах иммунной системы, в слизистой оболочке пищеварительной и дыхательной систем. 14 Крупная клетка (фагоцит). 15 Клетки иммунной системы, представляющие собой разновидность лейкоцитов группы агранулоцитов, белых кровяных клеток. 18 Самый крупный лимфоидный орган. 19 БЕЛОК, синтезированный ЛИМФОЦИТАМИ крови в ответ на вторжение «посторонних» веществ или организмов (АНТИГЕНОВ). 22 Означает интегративный подход, изучение целостных характеристик системы — клетки, организма, биоценоза. 26 Повторное (через определённый срок) проведение прививок. 28 Цитокин, медиатор воспаления и иммунитета, синтезируется многими клетками организма, в первую очередь активированными макрофагами, кератиноцитами, стимулированными B-клетками и фибробластами.
По горизонтали 6 Введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. 7 Белок сыворотки крови млекопитающих, относящийся к глобулинам; один из факторов естественного иммунитета. 8 Наука об иммунитете живых организмов, изучающая биологические механизмы самозащиты организма от любых чужеродных веществ. 9 Мурамидаза 12 Изменение клеточного состава крови, характеризующееся повышением числа лейкоцитов. 13 Изучает на мол. уровне механизмы иммунитета 16 Гиперчувствительность замедленного типа. 17 Эндокринная железа, играющая важнейшую роль в формировании иммунитета. 20 Способность антигена вызывать иммунный ответ
21 23 Органическая клетка, способная поглощать и переваривать твердые, плотные вещества и бактерии. 24
25 27 antibody-generating 29 Защитный белок, вырабатываемый клетками в организме млекопитающих и птиц, а также культурами клеток в ответ на заражение их вирусами
1 | ||||||||||||||||||
2 | ||||||||||||||||||
3 | ||||||||||||||||||
4 | 5 | |||||||||||||||||
6 | 7 | |||||||||||||||||
8 | 9 | 10 | ||||||||||||||||
11 | ||||||||||||||||||
12 | ||||||||||||||||||
13 | 14 | 15 | 16 | |||||||||||||||
17 | 18 | |||||||||||||||||
19 | 20 | |||||||||||||||||
21 | ||||||||||||||||||
22 | ||||||||||||||||||
23 | ||||||||||||||||||
24 | ||||||||||||||||||
25 | 26 | 27 | 28 | |||||||||||||||
29 | ||||||||||||||||||
А | ||||||||||||||||||
Л | ||||||||||||||||||
В | Л | |||||||||||||||||
А | Е | |||||||||||||||||
К | Р | М | ||||||||||||||||
Ф | Ц | Г | У | Ф | ||||||||||||||
В | А | К | Ц | И | Н | А | Ц | И | Я | П | Р | О | П | Е | Р | Д | И | Н |
Г | Н | Л | А | Б | ||||||||||||||
И | М | М | У | Н | О | Л | О | Г | И | Я | Л | И | З | О | Ц | И | М | Р |
Ц | Л | М | Г | И | О | П | ||||||||||||
Л | Е | Й | К | О | Ц | И | Т | О | З | М | И | Д | Н | Л | ||||
Т | Г | У | Я | А | Е | А | ||||||||||||
И | М | М | У | Н | О | Х | И | М | И | Я | Н | З | К | Л | Г | З | Т | |
А | З | Я | И | А | Т | И | М | У | С | И | М | |||||||
К | Т | А | И | Е | И | М | М | У | Н | О | Г | Е | Н | Н | О | С | Т | Ь |
Р | Д | Ж | Е | Н | Н | Е | Р | Н | Л | Ф | Ц | |||||||
О | С | Т | Т | Е | О | И | ||||||||||||
Ф | А | Г | О | Ц | И | Т | И | З | Ц | Т | ||||||||
А | Н | Т | М | Ё | Ч | Н | И | К | О | В | ||||||||
Г | П | А | С | Т | Е | Р | А | Н | Т | И | Г | Е | Н | Н | Т | |||
Е | Е | Н | Л | К | ||||||||||||||
З | В | Т | О | А | ||||||||||||||
А | Е | |||||||||||||||||
К | Р | |||||||||||||||||
Ц | Л | |||||||||||||||||
И | Н | Т | Е | Р | Ф | Е | Р | О | Н | |||||||||
Н | Й | |||||||||||||||||
А | К | |||||||||||||||||
Ц | И | |||||||||||||||||
И | Н | |||||||||||||||||
Я |
Кроссворд на тему: Учение об иммунитете — 4.0 out of
5
based on
5 votes
Дополнительные материалы:
1. Какой орган иммунной системы является центральным?
1) Тимус. +
2) Костный мозг +
3) Пейеровы бляшки
4) Селезёнка
5) Кровь.
2. Что содержит противостолбнячная сыворотка?
1) ослабленных возбудителей болезни
2) антибиотики
3) антитела+
4) бактерий, питающихся бактериями столбняка
3. Что относится к периферическим органам иммунной системы?
1) Тимус
2) Костный мозг
3) Пейеровы бляшки
4) Селезёнка +
5) Кровь. +
4. Выберите ответ, в котором представлены группы крови для реципиента с IV группой крови:
1) III, II, I+
2) IV, III
3) II, I
5. Выберите неинкапсулированную лимфоидную ткань (нлт), входящую в состав иммунной системы:
1) Нлт слизистых оболочек
2) Нлт пищеварительного тракта
3) Нлт бронхов и бронхиол
4) Нлт носоглотки.
5) Нлт мочеполовых путей
6) Нлт кожи
7) Все перечисленные+
6. Отметьте верный ответ, в котором представлены правила переливания крови:
1) учет группы крови, совместимости крови, резус фактора+
2) учет совместимости плазмы, резус фактора, резус конфликта
3) учет резус фактора, совместимости эритроцитов, резус конфликта
4) резус конфликт, совместимость, резус фактор
7. Где осуществляется лимфопоэз?
1) В костном мозге +
2) В селезёнке
3) В лимфатических узлах
4) В пейеровых бляшках
8. Выберите верный ответ, в котором представлены возможные комбинации, при которых не встречаются одноименные агглютиногены и агглютинины:
1) I (0) – α β, II(A) – А β, III(B) – В α, IV(AB) – АВ+
2) I (А) – α β, II(A) – А β, III(B) – В α, IV(AB) – АВ
3) I (0) – α β, II(Б) – А β, III(А) – В α, IV(AB) – АВ
4) I (В) – α β, II(A) – А β, III(B) – В α, IV(A) – А
9. При каких условиях у человека формируется пассивный иммунитет?
1) использовании антибиотиков
2) наличии в плазме белка-фибриногена
3) введении лечебных сывороток
4) избытке витаминов группы С
10. Где отсутствуют лимфоидные фолликулы?
1) В селезёнке
2) В лимфатических узлах
3) В костном мозге +
4) В пейеровых бляшках
11. В какой ответе представлена агглютинация?
1) смешивания сыворотки I группы с эритроцитами II, III и IV групп+
2) смешивания сыворотки III группы с лейкоцитами II, III и IV групп
3) смешивания лейкоцитов I группы с эритроцитами II, III и IV групп
4) смешивания тромбоцитов I группы с эритроцитами II, III и IV групп
12. Необходимо соотнести защитные свойства организма с видом иммунитета:
1) активный иммунитет
2) пассивный иммунитет
3) врожденный иммунитет
А) наличие антител в плазме крови, полученных по наследству
Б) получение антител с лечебной сывороткой
В) образование антител в крови в результате вакцинации
Г) наличие в крови сходных белков – антител у всех особей одного вида
Ответ:3213
13. Что включает в себя лимфоидная ткань слизистых оболочек (malt)?
1) Лимфоидную ткань кишечника (galt) +
2) Лимфоидную ткань бронхов и бронхиол (balt)+
3) Лимфоидную ткань конъюнктивы (calt)
4) Лимфоидную ткань, ассоциированную с носоглоткой (nalt)+
14. Что такое вакцинация населения?
1) лечение инфекционных заболеваний антибиотиками
2) укрепление иммунной системы стимуляторами
3) введение здоровому человеку ослабленных возбудителей болезни+
4) введение заболевшему человеку антител к возбудителю заболевания
15. В чем участвуют лейкоциты?
1) свертывании крови
2) переносе кислорода
3) переносе конечных продуктов обмена
4) уничтожении чужеродных тел и веществ+
16. В каком варианте ответа, верно представлены агглютиногены и агглютинины?
1) агглютиногены обозначаются буквами А и В, агглютинины α (альфа) и β (бета) +
2) агглютиногены обозначаются буквами А и В, агглютинины буквами С и Д
3) агглютиногены обозначаются α (альфа) и β (бета), агглютинины α (альфа) и β (бета)
4) агглютиногены обозначаются буквами Г и С, агглютинины буквами А и В
17. Что синтезируется в лимфоидной ткани слизистых оболочек?
1) Секреторный iga +
2) Igg
3) Igm
18. Свойства секреторного iga, определяющие его способность защищать слизистые оболочки:
1) Низкая устойчивость к протеазам
2) Высокая устойчивость к протеазам+
3) Неспособность связывать компоненты комплемента
4) Способность препятствовать адгезии микроорганизмов и их токсинов, пищевых, бактериальных антигенов на эпителии слизистых оболочек
19. Что содержит кожа, как периферический отдел иммунной системы?
1) Клетки, осуществляющие презентацию и процессинг антигена (апк)
2) T-лимфоциты+
3) Фолликулы с герминативными центра