Кто поднял иммунитет диетой
Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).
К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.
Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).
Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.
Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.
1. Брокколи
Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.
В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).
Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).
Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.
2. Чеснок
Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.
Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.
Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.
В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме.
В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.
Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.
3. Морепродукты
Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.
Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).
Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.
Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.
Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.
Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.
Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.
4. Имбирь
Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.
К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.
Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.
Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.
5. Йогурт и другие кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.
Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.
Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.
Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.
6. Зелёный чай
Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).
Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.
Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.
Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.
7. Миндаль
Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.
Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.
Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.
8. Семечки подсолнуха
Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.
Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.
Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.
9. Морковь
В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.
К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).
Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.
7 продуктов, которые снижают иммунитет
Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.
Нежелательно употребление таких продуктов:
- Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
- Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
- Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
- Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
- Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
- Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
- Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.
Еще 7 важных советов
Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.
Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.
Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
- Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
- Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
- Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
- Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
- Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
- Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Заключение
Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.
Источник
Привет, дорогие читательницы! Сегодня мы обсудим одну из самых сложных тем, касающихся женского здоровья, – это иммунитет, его роль в организме и возможные нарушения в работе, а также поговорим о продуктах и питании для его поддержки в рабочем состоянии.
Эта система является одной из основных регуляторов организма, но тщательному изучению она подверглась только с двадцатого века, когда были сделаны великие открытия в патофизиологии и анатомии. Многое остается загадкой до сих пор, но большинство знаний об этой части организма может навсегда изменить ваше понимание здорового образа жизни для женщины. Давайте почувствуем себя на минутку учеными и найдем ответы на самые актуальные вопросы об иммунитете.
Зачем нам иммунитет
Иммунитет нужен человеку, чтобы защищаться от внешних и внутренних агрессоров. Эта система стоит на страже благополучия и равновесия в организме, отвечая не только за защиту от вирусов, грибов, бактерий и паразитов, но и от избыточных пролиферативных процессов или, другими словами, новообразований добро- и злокачественного характера.
Сбои в иммунитете всегда наблюдаются при онкологии: в организме существует целая система особых клеток – натуральных киллеров или NK-клеток, которые отвечают за уничтожение опасных клонов-предшественниц опухолевых клеток при раке.
Иммунитет поддерживает воспаление, этот процесс необходим телу для уничтожения и очищения от всего вредного и опасного: инородных частиц, токсинов, бактерий и вирусов. Иммунная система разбирается с патогеном, инициируя как свои специфические реакции, так и некоторые распространенные изменения вроде отека или покраснения.
Роль в защите от вирусов и бактерий понятна практически каждому. Без действия иммунной системы организм человека не устоит перед внешними агрессорами. В ответ на проникновение микроорганизма иммунная система начинает вырабатывать клеточный или гуморальный иммунитет, но об этом чуть позже.
Иммунитет важен и для сохранности собственных клеток: в каждой иммунокомпетентной клетке закладывается информация о том, кто свой, а кто чужой. Этот баланс важен для контроля за ростом и делением, а также регуляцией работы клеток.
Старые ткани организма погибают и утилизируются при помощи этих клеток. При нарушении такого «узнавания» развиваются аутоиммунные болезни, при которых тело атакует само себя.
Какой бывает
Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет специфичен для человека как вида: благодаря ему мы болеем только своими, человеческими болезнями, а против остальных патогенов в генах закладываются общие механизмы защиты.
Он передается по наследству и реализуется через защитные свойства кожи, кислую среду желудка, работу фагоцитов, интерферонов, некоторых иммунокомпетентных клеток.
Если этого становится недостаточно, то включается приобретенный иммунитет. Этот вид защиты развивается при контакте с микроорганизмом. Иммунитет знакомится с микробом и начинает вырабатывать специфические антитела или клетки памяти, которые его убивают. Организм запоминает такие антитела и сохраняет их в организме, поэтому при повторном столкновении тело быстро реагирует на вредителя.
По механизму действия иммунитет делят на клеточный и гуморальный. Клеточный, как понятно из названия, реализуется клетками иммунной системы – лейкоцитами во всем их разнообразии, в основном в клеточном ответе участвуют фагоциты, нейтрофилы и Т-лимфоциты. Они вызывают гибель микроба или пожирают его с последующим расщеплением.
Гуморальный иммунитет связан с синтезом антител. На это способны только В-клетки. Антитела – это особые белковые соединения, которые вырабатываются в ответ на проникновение определенного микроба и вызывают его опосредованную гибель.
Из чего состоит
Иммунная система – это особая система, где нет четко обозначенных органов и тканей. В ее состав входят:
- вилочковая железа, или тимус – орган, ответственный за лимфоциты и их «обучение»;
- лимфатические узлы и другие образования (пейеровы бляшки в кишечнике, элементы сальника и сальниковой сумки, лимфатическая система брюшины, лимфатическая ткань в легких, пищеварительной системе);
- костный мозг – место синтеза основных клеток иммунитета, содержится в костях;
- клетки иммунитета (лейкоциты) – гранулоциты (нейтрофилы, базофилы и эозинофилы) и лимфоциты (Т и В);
- антитела, интерферон, система комплемента (особая белковая система, которая отвечает за каскад воспалительных реакций), различные цитокины.
Все эти элементы рассеяны по всему телу, сообщение ведется через кровь и нервные импульсы. Иммунитет тесно связан с работой всех эндокринных органов, а также гипоталамуса и гипофиза. Доступно и понятно о строении и работе иммунной системы можно узнать на вебинаре врача Бутаковой.
Что влияет на защиту
Чтобы оставаться здоровым, нужно поддерживать свой иммунитет. На него влияют различные факторы:
- Питание: сбалансированный рацион способствует поступлению строительных элементов для женского организма, что особенно важно для синтеза иммуноглобулинов и работы лейкоцитов. Продукты для повышения иммунитета у женщин известны давно, поэтому важно корректировать свое питание. (О самых полезных продуктах для женского организма почитайте здесь, о нужных витаминах и минералах для женского здоровья я писала в этой статье).
- Стресс: стрессовые реакции действуют негативно, вызывая иммуносупрессию. При хроническом стрессе у человека может развиться состояние иммунодефицита.
- Переутомление: чрезмерное физическое и психическое напряжение могут вызвать срыв адаптационных возможностей и повреждение иммунной системы, при общем недомогании состояние иммунитета также страдает из-за недостатка энергии, гормональных сбоев и нервного истощения.
- Токсины и агрессивные химические факторы: интоксикация тяжелыми металлами, отравления, химиотерапия негативно влияют на иммунитет, вызывая повреждение клеточных структур, со временем это способствует увеличению риска злокачественных новообразований.
Женские заболевания из-за сбоев в иммунитете
Женская половая система особенно чутко реагирует на изменения в работе иммунитета. Слизистая оболочка половых органов контактирует с внешней средой и самыми разными патогенами: некоторые из них находятся на поверхности влагалища, создавая естественный биоценоз наружных половых органов, а другие проникают туда извне при половом контакте или любом другом проникновении (инородные тела, инструментальные исследования и так далее).
Сами половые органы находятся под контролем и защитой иммунитета, сбои в работе этого надзирающего органа приведут к развитию разных хронических вялотекущих заболеваний, которые в итоге могут перейти в дисплазию, то есть, нарушение нормального строения, что создаст идеальные условия для развития рака.
Рассмотрим заболевания по мере усугубления нарушений иммунных процессов у женщины.
Дисбиоз влагалища и молочница
Это состояние возникает при ослаблении защиты слизистой. Активируются патогены на поверхности, от которых раньше эпителий успешно защищался, развивается воспалительная реакция. Часто такое состояние сопровождается развитием молочницы – грибковой инфекции (или кандидоз).
Характерны для состояния зуд и неприятные выделения из влагалища.
Инфекции, передающиеся половым путем
При контакте с некоторыми возбудителями иммунная система реагирует по разному, некоторых может уничтожить сразу при вторжении, некоторые запускают острую фазу болезни, а некоторые переходят в хроническое течение, с периодами ремиссий и обострений, сюда относятся инфекции, передающиеся половым путем:
- вирус папилломы человека (ВПЧ);
- генитальный герпес;
- гонорея;
- хламидиоз;
- микоплазмоз;
- уреаплазмоз;
- ВИЧ;
- сифилис;
- гепатит В и С.
«Букет» этих болезней можно подхватить при незащищенном половом акте. При стойкой иммунной системе все эти заболевания бессильны даже при незащищенном половом акте, вот поэтому ими заражаются не все и не всегда. Все зависит от здоровья иммунитета конкретной женщины.
Если первые шесть потенциально излечимы при своевременном обнаружении, то ВИЧ и гепатиты – очень серьезные диагнозы. Очень опасно хроническое воспаление, вызванное микробами, вирусами или грибами в половой системе, как правило оно протекает не без последствий: бесплодия, гормональных нарушений, а также риска появления онкологии в будущем, из-за постоянного изматывания иммунитета.
Дисплазия и онкология
Такие патологии, как дисплазия и онкология, последствия слабого иммунитета, так как защищать организм от нетипичных клеток – его обязанность. При избыточном росте дисплазии и недостатке иммунной системы, возможно развитие обширных участков поражения, которые обычно имеют тенденцию к озлокачествлению.
Более того, ученые обнаружили, что раковые клетки научились обманывать иммунную систему, маскируясь под заживающие ткани (1).
До тех пор, пока клетки находятся внутри опухоли, иммунитет неплохо справляется со своей задачей. Но как только они пересекают границу и начинают метастазировать, иммунная система по неизвестным пока причинам перестает их видеть и не пытается подавить. Начинается активный рост опухоли.
По данным медицинской статистики США, более 80% женщин погибают именно из-за метастазов.
Без должного участия иммунной системы «злые» раковые клетки начинают бесконтрольный рост и уже не в силах остановиться. А сбои иммунитета не могут этому помешать, уничтожив такие клетки. Так развивается рак шейки матки, рак тела матки и других частей репродуктивной системы. Во всех случаях наблюдается иммунодефицит.
Эндометриоз также остается загадкой в гинекологии: клетки половой системы, а именно эндометрия матки, начинают расти в самых разных уголках тела. И они не уничтожаются иммунными клетками как представители нетипичной для данной области ткани.
Эндометриоз говорит о нарушении иммунного контроля репродуктивных органов.
Как надо питаться для здорового иммунитета
Для поддержания здорового иммунитета надо питаться полноценно. Не стоит придерживаться каких-то диет или строгих ограничений. Рацион должен отвечать принципам здорового питания:
- в день содержать 400-500 г овощей и фруктов;
- включать растительные жиры в виде жирной рыбы и оливкового, льняного и других полезных масел;
- 1-2 раза в неделю употреблять рыбу и морепродукты;
- отдавать предпочтение нежирному мясу и птице в расчете 200-300 г через день;
- избегать трансжиров и животных жиров, жареного, соленого, копченого;
- пить жидкость в количестве 1,5–2 литра в сутки;
- избегать мучного и сдобы, а также свежего белого хлеба (может вызвать нарушение работы кишечника);
- избегать сахара и всех продуктов, что его имеют в составе;
- соблюдать баланс по белкам, жирам и углеводам: 60 % рациона углеводы, 15 – жиры, 25 – белки с обязательным включением как растительных, так и животных.
По поводу вегетарианства существует много споров, но врачи сходятся в одном: этот вариант питания нельзя поддерживать до 18 лет, при беременности, а также при истощении.
В последнее время появляется все больше программ, смещающих рацион в сторону практически полного отказа от углеводов, белков или жиров, пропагандирующих частое и дробное питание или отказ от ужина. Каждая из этих диет наносит ощутимый удар по иммунитету, поскольку лишает организм определенной доли питательных веществ. В результате страдает не только здоровье, но и внешность женщины.
О том, как питаться правильно и полезно, оставаясь при этом молодой и здоровой, вы узнаете из статьи ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ. Здесь же вы прочитаете о роли витаминов и минералов для организма, научитесь балансировать состав рациона.
Самые полезные продукты для иммунитета
Неудивительно, что возникнет вопрос – какие существуют продукты для повышения иммунитета у женщин? Это те, что содержат много витаминов, особенно витамина С, Е и Д (все о витамине Д читайте в этой статье), минералов, микроэлементов, аминокислот, флавоноидов, антиоксидантов и бактерицидных соединений.
Недавнее исследование японских ученых обнаружило связь дефицита витамина D с репродуктивной недостаточностью (2). Недостаток вещества приводит к бесплодию или возникновению болезней женской половой сферы, затрудняющих зачатие. Поэтому витамин Д необходимо включать в меню женщин репродуктивного возраста как можно чаще.
Из приведенных выше нутриентов вполне можно составить полноценное меню на целый день, поскольку укреплению иммунитета способствуют многие продукты:
- говяжья печень: богата микроэлементами, витамином С, железом и незаменимыми аминокислотами;
- шиповник: содержит много витаминов и практически 100 % от суточной потребности витамина С;
- чеснок: в составе имеется природный антибиотик аллицин, способствует усилению потоотделения и выделения мочи, что увеличивает выведение токсинов при инфекциях;
- лимон: является источником витамина С, Е и других витаминов, а также способствует улучшению работы пищеварения, благодаря содержанию пектинов;
- имбирь: имеет выраженные иммуностимулирующие свойства, полезен корень имбиря в составе чая, отваров, настоев и для ингаляций;
- женьшень: напитки с содержанием корня этого растения обладают иммуномодулирующим эффектом и повышают работу лейкоцитов;
- элеутерококк: природный иммуностимулятор, используется в виде капель;
- кисломолочные продукты: способствуют улучшению микробиоценоза кишечника и восстановлению его микрофлоры;
- цельнозерновые каши: богатый источник витаминов группы В, которые способствуют восстановлению тканей, а также улучшают состояние нервной системы;
- квашеная капуста: помимо высокого содержания витамина С, обладает свойствами стимулировать обмен веществ и иммунитет;
- гранатовый сок: является источником многих микроэлементов, обладает тонизирующим действием;
- редька: содержит много витаминов А, Е и С, повышает иммунитет и улучшает защитные свойства кожных и слизистых покровов;
- клюква: имеет в составе много витаминов А, В, С и К, а также природных бактерицидных соединений;
- мед: обладает антисептическим эффектом, содержит практически все микроэлементы, а также углеводы в оптимальной для усвоения форме;
- зеленый чай и кофе: укрепляют иммунитет благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают иммунную систему от вредного действия свободных радикалов.
Еще больше информации о том, как повысить иммунитет и почему таблетки для иммунитета это плохо, в найдете в видео:
Роль местного иммунитета в организме
Иммунная система осуществляет свою работу не только через кровь, но также на коже и слизистых. Такой иммунный ответ называют местным. Он включает в себя:
- эпителий покровных тканей (кожи и слизистой оболочки);
- защитную слизь;
- кожное сало;
- бактерицидные компоненты (например, лизоцим слюны).
Местный иммунитет защищает нас от проникновения микробов в прямом смысле слова: на его выраженность влияет не только состояние иммунной системы, но и целостность эпидермиса и слизистых, их увлажнение.
Иммунная система подключается пополнением бактерицидными соединениями, а также миграцией нейтрофилов под оболочки. Это защищает нас от ежедневного внедрения бактерий и вирусов через кожу и слизистые барьеры при использовании посуды в общественных местах, контакте при поцелуе, прикосновении и так далее.
Поэтому не всегда можно заразиться инфекцией при незащищенном половом акте – возможно вас спасет мощный местный иммунитет. В вагинальном секрете содержится много антибактериальных соединений, а также лейкоцитов, а среда губительна для патогенов. Но защищаться все же надо, не надеясь на защиту иммунитета.
Местная защита быстрее всего страдает при общем негативном воздействии на организм. Иммунодефицит начинает проявляться со снижения локального иммунитета: человеку становится очень легко подхватить воспаление в ротовой полости, на миндалинах, во влагалище, на коже появляются гнойничковые высыпания.
Иммунитет – это важнейшая система организма. Без ее нормальной работы невозможно представить здорового человека. У женщины влияние иммунитета играет особую роль в защите половых органов от инфекций и злокачественных процессов.
Для укрепления иммунной системы нужно правильно питаться, а также употреблять продукты, что способствуют его укреплению. Делитесь полезными советами с подругами и подписывайтесь на наш блог! До новых встреч за интересной беседой о здоровье и красоте!
Библиотека исследований:
- Caspase-8 Acts in a Non-enzymatic Role as a Scaffold for Assembly of a Pro-inflammatory “FADDosome” Complex upon TRAIL Stimulation. Molecular Cell, Volume 65, issue 4, p715-729.e5, february 16, 2017;
- Vitamin D Regulates Maternal T-Helper Cytokine Production in Infertile Women. PubMed, 2018 Jul 13;10 (7):902. doi: 10.3390/nu10070902.
Источник