Лето а иммунитет падает

Лето а иммунитет падает thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 756 Опубликовано 22.08.2019

Теплое время года – самое активное с точки зрения всех метаболических процессов. Для системы резистентности его главные плюсы заключаются в снижении числа внутренних угроз и бесперебойном поступлении необходимых для ее работы микроэлементов с витаминами. А минус в том, что иммунитет летом чаще подвергается атакам извне, чем зимой (тепло благоприятствует и размножению большинства возбудителей).

Что происходит с иммунитетом летом?

Тепло облегчает работу системе сопротивляемости, прогревая суставы и мягкие ткани, подсушивая очаги отеков и воспалений. Солнечный свет также необходим для собственного синтеза витамина D в организме.

Лето

Он участвует в создании кожного иммунитета и работе некоторых защитных телец. Рыбий жир при достаточной инсоляции становится не нужен. А расход других витаминов при ней может даже возрасти.

Больше всего это касается токоферола, используемого пигментными клетками кожи меланоцитами при загаре. А светочувствительные палочки и колбочки (формации глазной сетчатки) «налегают» на витамин А прямо пропорционально повышению уровня освещенности снаружи.

Нужно ли его улучшать в данное время года?

Лето является самым благоприятным для иммунной защиты сезоном. При всех внешних угрозах это оптимальное время для укрепления здоровья естественными путями (активность на свежем воздухе, отпуск) и через насыщение критичными для системы сопротивляемости элементами:

  • цинком;
  • железом;
  • селеном;
  • йодом:
  • кальцием;
  • ретинолом;
  • токоферолом;
  • аскорбиновой кислотой.

Свежих овощей и фруктов летом достаточно, цены на них доступны, затруднений с поступлением с ними веществ из приведенного списка тоже обычно не наблюдается. Такие факторы влияния, как хорошая погода, долгий световой день и изобилие растительной пищи носят объективный характер. Благодаря им повышение сопротивляемости отчасти происходит само, без участия ее обладателя.

Но за зиму в организме возникает нехватка важных для иммунитета и других второстепенных нутриентов. Потому для создания достаточного запаса летом их на самом деле нужно употреблять в большем объеме, чем кажется – с «прикидкой» на компенсацию уже сформированного дефицита. А этот момент большинство людей упускают из виду. Результатом становятся возвращение знакомых с весны симптомов гиповитаминоза и первая простуда уже к концу сентября.

Укрепление иммунитета в июне, июле и августе

Несмотря на внешне почти самостоятельно наступающие улучшения, стремление повысить иммунитет летом должно быть сознательным и подкрепляться спланированными мерами. Оставлять данный процесс на самотек не следует. Он носит половинчатый и временный характер.

Вспомогательные средства

Свежие овощи, фрукты, корнеплоды, орехи и зелень – это хорошая, но не полная «прибавка» к рациону. Даже выращенные полностью естественным способом (без прикорма ускорителями), они обычно требуют поглощать их ежедневно и в объемах около 1 кг. Только такое и большее их количество позволяет набрать суточную норму витаминов и минералов.

Народными средствами

32.05%

Проголосовало: 156

Витамины

Современные сельскохозяйственные растения, скот и птица сплошь растут на стимуляторах, ускоряющих набор массы или созревание плодов, повышающих урожайность. С учетом широко «внедряемых в массы» технологий генной модификации и опрыскивания ядохимикатами, акселерация делает их еще вполовину бесполезнее. А заявленный выше килограмм овощей с фруктами, который нужно съедать за день, превращается, благодаря им, в 1,5-2.

Это значительный объем пищи одного типа, который осилит не каждая пищеварительная система. А попытка освободить им место на столе и в желудке за счет отказа от белков, жиров и углеводов обернется лишь подменой одних дефицитов другими. Единственный выход, позволяющий примирить интересы иммунитета и системы обмена веществ с возможностями пищеварительного тракта – прием поливитаминов.

Состав препаратов данного типа может включать часть компонентов для поддержания иммунитета или их все. За их содержанием в выбранном средстве стоит проследить. Прочие соединения для вегетарианцев и впрямь могут оказаться лишними, а для остальных – определенно нет (из-за бедности состава пригодных в пищу растений). Внимательнее всего стоит присмотреться к:

  • «АЕвиту» – действительно самому простому препарату из 2 основных для иммунной защиты витаминов. Больше ничего в нем нет – кроме масляной основы (без нее эти компоненты не усваиваются). Стоит он до 10 руб./пластинка;
  • «Супрадину» – куда более сложному с 21 микро-/макроэлементом плюс витаминами. У него есть растворимая форма – не дающая побочных эффектов на пищеварение, по цене в пределах 425 руб.;
  • «Компливиту» – идущему «ноздря в ноздрю» с предыдущим комплексом с 20 элементами в составе и наличием сравнительно удобной для желудка формы жевательных пастилок. Его покупка обойдется в 182-185 руб.

Летом их обычно достаточно, чтобы улучшить иммунитет. А на зиму стоит купить что-то более «солидное» с точки зрения содержания – ближе к 30 пунктам в его списке, как у «Центрума» или «Доппель герца».

Питание

Летом мы инстинктивно стараемся сделать рацион более легким из-за типичных для жары повышения давления и снижения аппетита. Основа из овощей и фруктов недостаточна, зато сезону она подходит. О мясе, рыбе, молочной продукции просто не стоит забывать совсем, полагая их «вредными».

Как питься летом

Помимо витаминов, иммунные тельца и белки состоят из аминокислот и жгут сахар в процессе метаболизма не хуже других клеток. С учетом погоды и текущих потребностей лучше выбирать:

  • свежие овощи, фрукты и блюда из них;
  • плоды, выращенные частными лицами, а не крупными агрохолдингами;
  • кисломолочную продукцию с пониженной, но не нулевой жирностью;
  • не горячие напитки из кислых плодов и ягод – морсы, компот;
  • листовые овощи (они наиболее богаты витаминами и минералами при компактной массе).

Отдых и другие советы

Самую серьезную угрозу иммунной защите летом несут солнце и загар. В процессе активизации обеспечивающих его пигментных клеток расход витаминов А и Е ускоряется в разы. Ультрафиолет также является основным провокатором фотостарения и малигнизации (приобретения злокачественных свойств) уже имеющихся на коже папиллом, родинок, бородавок, пигментных пятен. Укрепление иммунитета летом с его помощью невозможно, хоть и мы привыкли считать его признаком здоровья.

Но и прятаться от солнца не следует (собственный синтез витамина D в коже протекает только при его участии). Его потенциальный вред также не является поводом для отказа от поездок на курорты. Смена климата и обстановки пробуждает адаптационный ресурс организма – ускоряет обмен веществ и регенерацию тканей, нормализует давление, сон и гормональный фон. Тут просто все хорошо в меру – море и солнечные ванны, особые физиотерапевтические процедуры наподобие джакузи, грязевых и серных аппликаций, минеральных вод.

Читайте также:  Как повысить иммунитет после простуды

А вот злоупотреблять спиртными напитками не стоит ни в городе, ни на море. Они ускоряют потерю жидкости организмом, отравляют все органы и ткани, включая ответственные за иммунитет, токсичным промежуточным метаболитом этанола ацетальдегидом. При сердечнососудистых заболеваниях лишняя выпитая в жару рюмка или бутылка пива может стать причиной гипертонического криза и сердечного приступа.

Источник

Что нужно знать о состоянии иммунитета в летнее время года?

Теплое время года – самое активное с точки зрения всех метаболических процессов. Для системы резистентности его главные плюсы заключаются в снижении числа внутренних угроз и бесперебойном поступлении необходимых для ее работы микроэлементов с витаминами. А минус в том, что иммунитет летом чаще подвергается атакам извне, чем зимой (тепло благоприятствует и размножению большинства возбудителей).

Что происходит с иммунитетом летом?

Тепло облегчает работу системе сопротивляемости, прогревая суставы и мягкие ткани, подсушивая очаги отеков и воспалений. Солнечный свет также необходим для собственного синтеза витамина D в организме.

Он участвует в создании кожного иммунитета и работе некоторых защитных телец. Рыбий жир при достаточной инсоляции становится не нужен. А расход других витаминов при ней может даже возрасти.

Больше всего это касается токоферола, используемого пигментными клетками кожи меланоцитами при загаре. А светочувствительные палочки и колбочки (формации глазной сетчатки) «налегают» на витамин А прямо пропорционально повышению уровня освещенности снаружи.

Нужно ли его улучшать в данное время года?

Лето является самым благоприятным для иммунной защиты сезоном. При всех внешних угрозах это оптимальное время для укрепления здоровья естественными путями (активность на свежем воздухе, отпуск) и через насыщение критичными для системы сопротивляемости элементами:

Свежих овощей и фруктов летом достаточно, цены на них доступны, затруднений с поступлением с ними веществ из приведенного списка тоже обычно не наблюдается. Такие факторы влияния, как хорошая погода, долгий световой день и изобилие растительной пищи носят объективный характер. Благодаря им повышение сопротивляемости отчасти происходит само, без участия ее обладателя.

Но за зиму в организме возникает нехватка важных для иммунитета и других второстепенных нутриентов. Потому для создания достаточного запаса летом их на самом деле нужно употреблять в большем объеме, чем кажется – с «прикидкой» на компенсацию уже сформированного дефицита. А этот момент большинство людей упускают из виду. Результатом становятся возвращение знакомых с весны симптомов гиповитаминоза и первая простуда уже к концу сентября.

Укрепление иммунитета в июне, июле и августе

Несмотря на внешне почти самостоятельно наступающие улучшения, стремление повысить иммунитет летом должно быть сознательным и подкрепляться спланированными мерами. Оставлять данный процесс на самотек не следует. Он носит половинчатый и временный характер.

Вспомогательные средства

Свежие овощи, фрукты, корнеплоды, орехи и зелень – это хорошая, но не полная «прибавка» к рациону. Даже выращенные полностью естественным способом (без прикорма ускорителями), они обычно требуют поглощать их ежедневно и в объемах около 1 кг. Только такое и большее их количество позволяет набрать суточную норму витаминов и минералов.

Современные сельскохозяйственные растения, скот и птица сплошь растут на стимуляторах, ускоряющих набор массы или созревание плодов, повышающих урожайность. С учетом широко «внедряемых в массы» технологий генной модификации и опрыскивания ядохимикатами, акселерация делает их еще вполовину бесполезнее. А заявленный выше килограмм овощей с фруктами, который нужно съедать за день, превращается, благодаря им, в 1,5-2.

Это значительный объем пищи одного типа, который осилит не каждая пищеварительная система. А попытка освободить им место на столе и в желудке за счет отказа от белков, жиров и углеводов обернется лишь подменой одних дефицитов другими. Единственный выход, позволяющий примирить интересы иммунитета и системы обмена веществ с возможностями пищеварительного тракта – прием поливитаминов.

Состав препаратов данного типа может включать часть компонентов для поддержания иммунитета или их все. За их содержанием в выбранном средстве стоит проследить. Прочие соединения для вегетарианцев и впрямь могут оказаться лишними, а для остальных – определенно нет (из-за бедности состава пригодных в пищу растений). Внимательнее всего стоит присмотреться к:

  • «АЕвиту» – действительно самому простому препарату из 2 основных для иммунной защиты витаминов. Больше ничего в нем нет – кроме масляной основы (без нее эти компоненты не усваиваются). Стоит он до 10 руб./пластинка;
  • «Супрадину» – куда более сложному с 21 микро-/макроэлементом плюс витаминами. У него есть растворимая форма – не дающая побочных эффектов на пищеварение, по цене в пределах 425 руб.;
  • «Компливиту» – идущему «ноздря в ноздрю» с предыдущим комплексом с 20 элементами в составе и наличием сравнительно удобной для желудка формы жевательных пастилок. Его покупка обойдется в 182-185 руб.

Летом их обычно достаточно, чтобы улучшить иммунитет. А на зиму стоит купить что-то более «солидное» с точки зрения содержания – ближе к 30 пунктам в его списке, как у «Центрума» или «Доппель герца».

Питание

Летом мы инстинктивно стараемся сделать рацион более легким из-за типичных для жары повышения давления и снижения аппетита. Основа из овощей и фруктов недостаточна, зато сезону она подходит. О мясе, рыбе, молочной продукции просто не стоит забывать совсем, полагая их «вредными».

Помимо витаминов, иммунные тельца и белки состоят из аминокислот и жгут сахар в процессе метаболизма не хуже других клеток. С учетом погоды и текущих потребностей лучше выбирать:

  • свежие овощи, фрукты и блюда из них;
  • плоды, выращенные частными лицами, а не крупными агрохолдингами;
  • кисломолочную продукцию с пониженной, но не нулевой жирностью;
  • не горячие напитки из кислых плодов и ягод – морсы, компот;
  • листовые овощи (они наиболее богаты витаминами и минералами при компактной массе).

Отдых и другие советы

Самую серьезную угрозу иммунной защите летом несут солнце и загар. В процессе активизации обеспечивающих его пигментных клеток расход витаминов А и Е ускоряется в разы. Ультрафиолет также является основным провокатором фотостарения и малигнизации (приобретения злокачественных свойств) уже имеющихся на коже папиллом, родинок, бородавок, пигментных пятен. Укрепление иммунитета летом с его помощью невозможно, хоть и мы привыкли считать его признаком здоровья.

Читайте также:  Урок иммунитет 8 класс фгос

Но и прятаться от солнца не следует (собственный синтез витамина D в коже протекает только при его участии). Его потенциальный вред также не является поводом для отказа от поездок на курорты. Смена климата и обстановки пробуждает адаптационный ресурс организма – ускоряет обмен веществ и регенерацию тканей, нормализует давление, сон и гормональный фон. Тут просто все хорошо в меру – море и солнечные ванны, особые физиотерапевтические процедуры наподобие джакузи, грязевых и серных аппликаций, минеральных вод.

А вот злоупотреблять спиртными напитками не стоит ни в городе, ни на море. Они ускоряют потерю жидкости организмом, отравляют все органы и ткани, включая ответственные за иммунитет, токсичным промежуточным метаболитом этанола ацетальдегидом. При сердечнососудистых заболеваниях лишняя выпитая в жару рюмка или бутылка пива может стать причиной гипертонического криза и сердечного приступа.

источник

Повышаем иммунитет

Иммунитет как повысить и укрепить иммунитет в домашних условиях . Как повысить иммунитет, защититься от инфекции . Осень – время наступления холодов. Резкие порывы ветра, внезапный дождь, снижение температуры воздуха – все это способно привести к простудным заболеваниям. Повышение и укрепление иммунитета – дело несложное, эти простейшие способы помогут вам в короткий срок повысить и укрепить иммунитет .

Симптомами простуды являются озноб, насморк, повышение температуры тела, кашель, головная боль… Риск простудиться преследует каждого из нас, но особенно подвержены простуде маленькие дети, пожилые люди, женщины в предменструальный период, курильщики. Психологи выделяют еще одну группу риска: это замкнутые в себе и злопамятные люди.

Существует несколько способов защититься от простуды. Для этого следует знать, какие продукты укрепляют иммунитет, а какие, наоборот, подрывают его. Сегодня мы поговорим о том, как защитить свой организм. Резко стимулируют защитные силы, позволяют укрепить и повысить иммунитет различные процедуры по очищению организма от шлаков.

Причины простудных заболеваний и почему наш иммунитет снижается

За здоровье человека отвечает иммунная система. Человек ежедневно вступает в контакт с огромным количеством микроорганизмов, и не заболевает лишь по одной причине: иммунные клетки организма находят и уничтожают болезнетворные микроорганизмы. О человеке, который практически никогда не болеет, можно сказать, что у него хороший иммунитет.

Осенние холода обычно наступают неожиданно и являются одной из причин сбоя в работе иммунной системы. Вроде только что было лето, солнце, море, жаркие деньки, и организм настроен на продолжение теплого времени. Солнце еще греет, трава зеленая, на улице тепло – и не причин для беспокойства.

Человек сам не замечает, как наступает переохлаждение организма. С понижением температуры происходит спазм сосудов, что препятствует нормальному кровообращению в слизистых оболочках дыхательных путей. Вследствие чего болезнетворные микроорганизмы начинают прогрессировать на слизистой носоглотки, и развивается простуда.

Основными факторами, приводящими к спазму сосудов слизистой, являются:
переохлаждение организма вследствие недостаточно теплой одежды или купания в холодной воде водоема;
перемерзание ног. Не зря же существует пословица о том, что ноги следует держать в тепле;
резкое охлаждение вследствие нахождения на сквозняке или контакта холодного воздуха с мокрой или влажной кожей;
охлаждение вследствие употребления холодных напитков.
Для того, чтобы защитить иммунную систему, ее нужно поддерживать витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Питайтесь правильно это главный залог повышения иммунитета

Самым главным и самым простым способом как укрепить иммунитет является правильное питание. Оно должно быть основано на трех главных составляющих – белках, жирах и углеводах. Поговорим о них подробнее.

В белках содержится полный набор необходимых нашему организму аминокислот. Аминокислоты принимают непосредственное участие в образовании в организме иммуноглобулинов – важнейших для иммунной системы антител. Именно поэтому в холодное время года так важно употреблять в пищу мясо, яйца, рыбу и молочные продукты. Не стоит забывать и о белках растительного происхождения, которые можно получить из бобовых и орехов.

Жиры помогают организму в строительстве клеток-макрофагов, которые помогают бороться с микробами. Именно поэтому обязательно нужно включать в рацион как животные жиры, так и растительные масла.

Основными поставщиками энергии для нашего организма являются углеводы. Самыми полезными из них являются растительные – те, которые содержатся в зерновых, фруктах и овощах. В растительных углеводах содержатся витамины и клетчатка. Существуют также рафинированные углеводы, которые содержатся в сладком и мучном. Употреблять такие углеводы в большом количестве не рекомендуется, так как они имеют свойство откладываться в виде жира.

Для поддержания иммунитета и улучшения общего состояния организма каждому человеку нужны витамины. Недостаток витаминов приводит к снижению активности клеток, вследствие чего иммунитет ухудшается.

Для того, чтобы противостоять простудным заболеваниям, нам нужны такие витамины:
витамин А – его можно получить из фруктов и овощей красного и желтого цвета: морковь, тыква, абрикосы. Кроме того, витамином А богаты такие продукты, как печень, яйца и сливочное масло;
витамины группы В – содержатся в семечках, орехах, грибах, гречке, хлебе из муки грубого помола, сыре;
витамин С – им насыщены цитрусовые, кислая капуста, петрушка, облепиха, шиповник и черная смородина;
витамин Е – источников витамина Е являются брокколи и шпинат, а также отруби и проросшие семена.

Старайтесь включать в свой рацион как можно больше свежих фруктов и овощей, и тогда вы не будете испытывать недостатка в витаминах.

Для формирования и укрепления иммунитета также чрезвычайно важны такие микроэлементы, как железо, цинк, селен, йод, марганец и кальций. Их можно получить из бобовых, семечек и свежей зелени. Суточную потребность организма в микроэлементах вполне способны удовлетворить всего лишь 100 г зелени.

источник

Почему в отпуске падает иммунитет и как обойтись без простуд летом

Казалось бы, простудам, а уж тем более инфекционным болезням, летом места нет, — ну, не считая тех, что вызывают расстройство в работе ЖКТ. Ведь где взяться насморку и кашлю, если на дворе 25—30 °С (а вскоре будет еще жарче); сезон свежих фруктов и овощей набирает обороты; а уж в отпуске, когда отдыхают тело и душа, и подавно, здоровье можно только укрепить? Ведь всем известно, что к снижению иммунитета ведут прежде всего усталость от авралов, переработка и недосып. А этого «счастья» в отпуске уж точно не будет. Но на самом деле, отдыхая, можно действительно получить снижение иммунитета.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет народными средствами имбирь

Почему и как этого не допустить, знают наши эксперты: Наталия Гордиенко, терапевт высшей категории, гастроэнтеролог клиники Doctor Sam, Наталья Шамало, терапевт, семейный врач амбулатории КНП «КДЦ №2» Дарницкого района г. Киева, и Татьяна Майкова, невропатолог, главврач медсети «Головная боль», член Европейской ассоциации головной боли.

1. ОТСЫПАТЬСЯ НЕ СТОИТ

Отоспаться в отпуске за все бессонные ночи в году — невозможно: уменьшить негативное влияние нехватки сна можно, только если доспать дефицит не позже 24 часов, в которые он возник.
Отоспаться впрок не получится также: «перезагрузка» организма и «форматирование» головного мозга происходят только ночью, которая последовала за прожитым днем. А значит — сколько не спи, создать нервной системе запас прочности для будущих ночных бдений и работы за троих — не выйдет.

Зато сон по принципу «сколько влезет» может снизить защитные силы организма. Пересыпы совершенно бессмысленны с точки зрения физиологии человека, и потому «над» вредит организму — как, к примеру, и переизбыток витаминов: он не восстанавливает организм, а нарушает функции органа, задействованного в «переваривании» излишков. В данном случае — головного мозга. Как следствие, баланс между системами торможения и возбуждения в головном мозге нарушается. А так как функции иммунитета напрямую зависят от состояния ЦНС, ее разбалансированность приведет к «хаосу» и в работе иммунной системы. Таким образом, защитные силы снизятся, и человек станет уязвим перед патогенными организмами — включая кишечные инфекции и ОРВИ.

Кроме того, на слизистых оболочках любого человека живут те или иные бактерии, но иммунитет сдерживает их размножение. А как только он ухудшается, бактерии получают «зеленый свет». В результате «из ниоткуда, посреди лета» появляются першение в горле, кашель и насморк, а если человек не отличался богатырским здоровьем изначально, — то и трахеит, и гайморит.

Потому даже в отпуске спать стоит ровно столько времени, сколько необходимо для перестройки мозга. Это, как давно доказано сомнологами, для взрослого человека — не меньше 8 часов, но и не больше 9. А ложиться спасть стоит хотя бы не позже 23:00.

2. ПРАВИЛА ХОЛОДА

Чтобы не сузить резко сосуды с последствиями, указанными выше, — не пейте по возвращении с пляжа или на улице напитки из холодильника: они должны прогреться не менее чем 10 минут.

Не ешьте мороженое, прожарившись на солнце — только когда хорошенько остынете.
Если вы обильно вспотели — избегайте сквозняков.

В воду заходите не раньше чем через 20 минут после пребывания на солнце и не дольше чем на 5 минут. Если отдыхаете в тени — можно увеличить эти цифры на 45 и 10 соответственно.

3. ТАБУ НА «ШОКОЛАД»

Ультрафиолет — токсичен, потому при злоупотреблении солнцем может развиться аллергия. А аллергическая реакция — это не что иное, как нарушение работы иммунной системы. Кроме того, солнечная радиация способствует увеличению свободных радикалов в организме, уменьшать количество которых должен снова-таки иммунитет. Также работы иммунной системе добавляется при основательном загаре: по своей сути это ожог. И чем интенсивнее загар, тем больше нагрузки на иммунитет.

Потому необходимо не только избегать солнца после 11:00 и до 17:00, но и не загорать у воды ближе чем в 4-х метрах, — иначе воздействие солнца будет увеличено вдвое из-за отражения солнечных лучей от воды.

Чтобы помочь иммунной системе в борьбе со свободными радикалами (а по сути — уменьшить нагрузку на нее), каждый день съедайте по 300—400 г фруктов и овощей и пейте минеральную воду — в них содержатся антиоксиданты: витамины С, А, Е и цинк, магний, молибден соответственно.

В день необходимо пить столовую воду из расчета 35 мл на 1 кг веса человека: при нехватке жидкости нарушается состав и функции крови, что ведет к дефициту иммунных клеток, доставляемых ко всем органам.

4. НЕТ ШАШЛЫКУ ИЗ СВИНИНЫ

«Строительный материал» иммунных клеток — белок. Притом полноценный! Такой содержат мясо (любое) и кисломолочные продукты. Но мясо не должно быть жирным, поэтому откажитесь от блюд из свинины (в том числе шашлыка), говядины и баранины.

Кроме того, жирная пища повышает термогенез, что увеличивает потливость и риск разболеться на сквозняке или в кафе, где, как правило, кондиционер включают
на 18 °С.

Также жирная пища нагружает печень, а ведь именно в ней синтезируются иммунные факторы. К нагрузкам на печень приводит и злоупотребление алкоголем, который частенько позволяют себе многие отпускники.
Допустимая норма пива в день — 600 мл, сухого вина — 400 мл, а от крепких напитков лучше отказаться вовсе (в крайнем случае, можно выпить не более 50 мл). Пить алкоголь стоит в помещении или в тени — при одновременном «употреблении» солнца и спиртного может развиться фотодерматит.

5. В КОМНАТЕ — НЕ МЕНЬШЕ 23 °С

Если вы заходите с улицы в помещение, в котором температура меньше уличной более чем на 10 °С, сосуды резко сужаются. Как итог, ко всем органам ухудшается доставка лимфоцитов и иммуноглобулинов. А это риск заполучить не только простуду, но и цистит. Поэтому если на дворе жарища в 38 °С, что не редкость для второй половины лета, то заходя в комнату с пляжа, не выставляйте кондиционер менее чем на 28 °С. И лишь через 15—20 минут температуру можно уменьшить еще на 7—10 °С.

6. ОТДЫХАЙТЕ АКТИВНО

Валяться на диване стоит лишь во время сиесты. Остальное время, каждый день, необходимо обязательно активничать. В том числе на пляже — например, не просто окунаясь в воду, чтобы охладиться, а подолгу плавая; не подставляя солнцу бока лежа, а играя в футбол, волейбол и теннис. Также нелишними будут утренние или вечерние пробежки.

Дело в том, что, как уже было сказано, слизистые оболочки — это «входные ворота» для новых инфекций и «место жительства» старых микробов. А держат их в узде прежде всего клетки местного иммунитета. На слизистые они попадают с каждым ударом сердца, так как находятся в крови. При гиподинамии кровообращение вялое, а значит — иммунные факторы поступают на слизистые в небольшом количестве.

источник

Источник