Льготы привилегии и иммунитеты в праве курсовая

Льготы привилегии и иммунитеты в праве курсовая thumbnail

Льготы привилегии и иммунитеты в праве курсовая

Любовь

Правовые льготы — это юр. средства, предоставляющие субъектам (ветеранам, участникам боевых действий и т.д.) дополн. права или освобождающие их от установленных законом обязанностей.

Цель правовых льгот состоит в согласовании интересов личности, коллектива и гос-ва. С их помощью: 1) восстан-ся справедливость и равенство субъектов; 2) компенсируются затраты; 3) стимул-ся определенная деят. (участие в вооруженных конфликтах, работа на Крайнем Севере).

Поэтому льготы нельзя отождествлять с поощрением. Если поощрение специально предназначено для вознаграждения, за заслуженное поведение, то льготы не всегда устанав-ся за заслуги, стимулируя определѐнное поведение, они в большей степени выполняют компенсационную функцию. Разновидностями льгот являются: — налоговые преференции, обеспеч. компенсацию финансовых потерь, при выпуске новой, конкурент-ой продукции и модернизации технолог. процессов; — таможенные льготы, защищающее российскую экономику от неблаг-го воздействия иностранной конкуренции и поддерживающие рациональное соотнош. ввоза и вывоза товаров в РФ при ее взаимоотн. с мировым рынком; — субсидии, дотации, субвенции обеспеч. реализацию др. средств определ. правовые положения субъектов бюджетных отношений и оптимизирующих функц-ие бюджетной системы; — компенсации, возмещают ущерб причиненный физ. или юр. лицу, в результате как правомерных, так и неправомерных действий; — иммунитеты, как «отрицательные» льготы обеспеч. надлежащее выполнение функций и служебных обязанностей.

Правовые привилегии — это спец. льготы для конкретных субъектов (Президент РФ, Председатель ГосДумы РФ), необходимые для лучшего выполнения публичных функций.

Привилегии носят персонифицированный и детальный характер (машины, охрана и т.д.). Они устан-ся не для выравнивания положения разных субъектов, а для более качественного выполнения обязанностей ДЛ или иными представителями правящей элиты. В то же время, на обыденном уровне привилегия ассоциируется с чрезмерным получением благ номенклатурой в обход действующих законов, их стремлением улучшить своѐ положение за счѐт общества. 

Пособие является формой внешнего выражения стимула,  доп. соц. гарантией,  поддерживающей жизненный стандарт субъекта (пособие по безработице). Если стимулы направлены на активизацию соц. полезной деят., то ограничения предполагают силовой вариант сдерживания негативной активности и предупреждения социально вредного поведения.

Правовые иммунитеты — особые льготы и привилегии, преимущ. связанные с освобождением конкретно установленных в нормах права, конституции и законах лиц от определенных обязанностей и ответст-ти, призванные обеспечивать выполнение ими соответст. функций.

Иммунитеты, выступая специфич. разновидностями льгот и привилегий, естественно, имеют с ними следующие общие черты.

Во-первых, все они создают особый юр. режим, позволяют облегчать положение соответст. субъектов, расширяют возможности по удовлетв. тех или иных интересов. Действительно, на это направлены не только льготы и привилегии, но и иммунитеты. В частности, дипломатический и депутатский иммунитеты также выполняют данную роль.

Во-вторых, они призваны быть правостимул-ми средствами, побуждающими к опред. поведению и обознач. собой положительную правовую мотивацию.

В-третьих, явл. гарантиями соц. полезной деят-ти, способствуют осущ. обяз.

В-четвертых, названные средства выступают своеобразными изъятиями, правомерными искл-ми для конкретных лиц, устан-ми в спец. юр. нормах.

В-пятых, представляют собой формы проявления дифференциации юридического упорядочения социальных связей.

103

04.06.2018; 03:53

хиты: 931

рейтинг:0

Льготы привилегии и иммунитеты в праве курсоваяЛьготы привилегии и иммунитеты в праве курсовая

Профессии и Прикладные науки

право

Источник

Оглавление

Введение
Глава 1. Понятия правовой льготы, привилегии и правового иммунитета
1.1. Понятие и признаки правовых льгот, привилегий и иммунитетов
1.2. Соотношение понятий правовой льготы, правовой привилегии и правового иммунитета
Глава 2. Специфика действия правовых льгот, привилегий и иммунитетов.
2.1. Цели и функции правовых льгот, привилегий и иммунитетов
2.2. Проблемы, возникающие в связи с применением льгот, привилегий и иммунитетов на практике
Заключение
Список использованной литературы

Введение

На сегодняшний день содействуя более глубокому пониманию основных принципов правовой защиты и стимулируя государства к выполнению своих обязательств в этом отношении, настоящее исследование направлено на оказание помощи в обеспечении того, чтобы граждане могли извлечь пользу из наличия достаточной степени правовой защиты для эффективного выполнения своих прав и обязанностей, видов деятельности и чтобы бы гарантирован надлежащий правовой режим в этой области во всех, без исключения, ее государствах-членах.
Объектом данной работы является правовые льготы, привилегии и иммунитеты.
Целью настоящей работы является изучение и анализ правовых привилегий, льгот и иммунитетов, определения их места и роли в механизме правового регулирования.
Задачи:
1. Раскрыть понятие и рассмотреть признаки правовых льгот, привилегий и иммунитетов;
2. Рассмотреть соотношение понятий правовой льготы, правовой привилегии и правового иммунитета;
3. Выявить цели и функции правовых льгот, привилегий и иммунитетов;
4. Раскрыть проблемы, возникающие в связи с применением льгот, привилегий и иммунитетов на практике.
В данной работе использованы следующие методы: анализ литературы, анализ нормативно-правовых актов, теоретический анализ, классификация, а также специально-юридический и сравнительно-правовой методы.
Теоретической основой данной работы послужили работы таких авторов как: Мирошник, Руднев, Ефремов, Ларина и др.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых состоит из двух параграфов, и заключения.

Заключение

В теории государства и права под иммунитетом принято понимать особое право лица или группы лиц, указанное в законе, являющееся разновидностью привилегий.
На наш взгляд, стоит согласиться с мнением С. Ю. Суменкова о том, что определение «иммунитет» настолько широко охватывает нормы права, что трактовать его стоит в зависимости от контекстуальной принадлежности к той или иной отрасли права.
Вместе с тем существуют такие виды иммунитетов, необходимость которых нельзя оспорить. К таковым можно отнести консульские и дипломатические иммунитеты, обеспечивающие безопасность служащим консульских и дипломатических учреждений, отвечающие требованиям национальной безопасности, политическим и экономическим интересам государства.
Таким образом, большинство ученых говорят об иммунитетах как об исключениях из принципа равенства перед законом, которые имеют определенный круг лиц и привилегий в различных отраслях права.
Во-первых, правовой иммунитет можно отделить от льгот и привилегий по такому признаку, как социальное назначение и цель предоставления. Основное назначение льгот, предоставляемых законодательством отдельным категориям граждан, состоит в выравнивании и определенном сглаживании их фактического положения, в создании более благоприятных условий для нормального развития тех из граждан, которые особенно нуждаются в этом.
В отличие от льгот, основной целью правового иммунитета является обеспечение выполнения соответствующими субъектами особо важных международных, государственных, общественных функций, служебных официальных обязанностей. Данный признак сближает правовые иммунитеты с привилегиями, которые, как отмечают в литературе, «в основном сориентированы на политическую элиту, на властные и должностные лица».
Во-вторых, признаком, который характеризирует правовые иммунитеты, является круг лиц, на которых распространяется иммунитет. Иммунитеты предусматриваются исключительными нормами, распространяются только на тех лиц, которые прямо предусмотрены нормами международного права, Конституцией и законами, и только в том объеме и тех пределах, в которых они определены в международных или внутригосударственных законодательных актах.
Анализируя сущность правовой неприкосновенности, можно выделить ряд признаков, характерных как для льгот и привилегий, так и для иммунитетов.
1. Они создают особый юридический режим, позволяют облегчать положение соответствующих субъектов, расширяют возможности по удовлетворению тех или иных интересов.
2. Иммунитеты призваны быть правостимулирующими средствами, побуждающими к определенному поведению и обозначающими положительную правовую мотивацию. Иммунитет, как верно отмечает С.В. Мирошник, в качестве правового стимула «представляет собой совокупность особых правовых преимуществ».
3. Иммунитеты являются гарантиями социально полезной деятельности, способствуют осуществлению тех или иных обязанностей.
4. Названные средства выступают своеобразными изъятиями, правомерными исключениями, установленными в специальных юридических нормах.
5. Они представляют собой формы проявления дифференциации юридического упорядочения социальных связей.
Вместе с тем иммунитеты имеют специфические признаки, свидетельствующие об их самостоятельной юридической природе и позволяющие выделить их в качестве отдельной правовой категории.
Иммунитеты установлены в нормах международного, конституционного, уголовного, административного, уголовно — процессуального и гражданско — процессуального права. На наш взгляд, наибольший интерес должна вызывать суть действия иммунитета в административном и уголовно — процессуальном законодательстве. Такой интерес обусловлен прежде всего широким спектром применения, а также тем, что и для административного, и для уголовного судопроизводства характерны достаточно жесткие санкции при наступлении ответственности и влекущие ограничение прав и свобод личности некоторые процессуальные обязанности. Поэтому наличие здесь особой «касты неприкасаемых» воспринимается большинством населения как наибольшее отступление от принципа равенства граждан перед законом и судом, закрепленного в ч. 1 ст. 19 Конституции РФ и в ст. 4 Уголовного кодекса РФ.

Список литературы

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС Консультант плюс
2. «Устав Совета Европы» (ETS N 1) [рус., англ.](Принят в г. Лондоне 05.05.1949) // СПС Консультант плюс
3. Агаев Ф. А. Иммунитеты в российском уголовном процессе: Монография / Ф. А. Агаев, В. Н. Галузо. — М.: ТЕИС, 2010. — 135 с.
4. Афанасьева В. И. Привилегия как источник исключительного права в процессе становления и развития патентного права России X — XIX вв. (историко-правовое исследование): Дис. … докт. юрид. наук: 12.00.01. М., 2010. 301 с..
5. Большой юридический словарь / под ред. А. В. Малько, М.: Проспект, 2009. — 502 с.
6. Ведяхина К. В. Равенство перед законом — принцип российского права // Вестник Волжского университета. Тольятти, 2010. N 6. 42 с.
7. Глотов С.А. Право Совета Европы и Россия. Краснодар, 2010. 400 с.
8. Ефремов А.Ф. О правовой неприкосновенности // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. Сер. «Юриспруденция». Тольятти, 2011. Вып. 6. 45 с.
9. Дементьев И. Д. К вопросу о понятии уголовно-процессуальных иммунитетов / И. Д. Дементьев // Российский следователь. — 2008. — № 10. — 52 с.
10. Корнуков В.М., Лазарев В.А. Правовые аспекты системности и связи основных уголовно — процессуальных актов предварительного расследования // Правовая политика и правовая жизнь. 2010. N 1. 375 с.
11. Красильников А. В. Уголовно-процессуальные привилегии отдельных категорий лиц: автореф. дисс. … канд. юрид. наук: 12.00.09 / А. В. Красильников. — Академия управления МВД России. — М., 2010. — 22 с.
12. Кузнецов В. В. Юридический словарь / В. В. Кузнецов. — 2-е изд. — Ростов на Дону: Феникс, 2010. — 314 с.
13. Мельников В. Ю. Гарантии прав личности в уголовном процессе / В. Ю. Мельников // Российский судья. — 2010. — № 3. — 102 с.
14. Курс международного права. Т. 4. М., 2010. 722 с.
15. Ларина О. Г. Регалии в России: национальные традиции и их правовое закрепление (XVII — XIX вв.): Монография. М.: Проспект, 2011. С. 57.
16. Ларина О. Г. Система финансовых прерогатив государства в России второй половины XVII — начала XX веков (историко-правовое исследование): Дис. … докт. юрид. наук: 12.00.01. М., 2012. 100 с.
17. Малько А. В. Иммунитеты в праве: общетеоретические проблемы // Вестник Волжского университета. 2009. N 6. 48 с.
18. Малько А.В. Стимулы и ограничения в праве. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во Юристь, 2010. – 255 с.
19. Мирошник С.В. Правовые стимулы в российском законодательстве: Автореф. дисс. . канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2010. — 28 с.
20. Морозова И. С. Льготы в российском праве (вопросы теории и практики): Дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2009. С. 30.
21. Петрухин И.Л. Человек и власть (в сфере борьбы с преступностью). М., 2011. 783 с.
22. Репьев А. Г. Иммунитет как категория российского права: Автореф. … канд. юрид. наук. Саратов, 2011. 25 с.
23. Руднев В.И. Иммунитеты от уголовного преследования // Журнал российского права. 2010. N 7. 56 с.
24. Суменков С. Ю. Привилегии и иммунитеты как общеправовые категории: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2012. 26 с.
25. Сопельцева Н. С. Понятие правового иммунитета в российском законодательстве / Н. С. Сопельцева // Вестник Челябинского университета. Сер. 9. Право. — 2013. — № 2. — 54 с.
26. Сравнительное конституционное право / В. Е. Чиркин [и др.]. — М.: Манускрипт, 2010. — 729 с.
27. Юридический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. — 2-е изд. — М.: Институт новой экономики, 2009. — 1152 с.

Источник

Под правовой льготой понимается правомерное облегчение положения субъекта, позволяющее ему полнее удовлетворить свои интересы и выражающееся как в предоставлении дополнительных, особых прав (преимуществ), так и в освобождении от обязанностей.

Правовым льготам присущи следующие признаки.

· Во-первых, они сопровождаются более полным удовлетворением интересов субъектов, облегчением условий их жизнедеятельности. При установлении льгот законодатель ставит цель — социально защитить, улучшить положение отдельных лиц, перевести процесс удовлетворения их интересов в более благоприятный режим.

· Во-вторых, правовые льготы представляют собой исключение из общих правил, отклонение от единых требований нормативного характера, выступают способом юридической дифференциации. Льготы — это элемент прежде всего специального правового статуса лица, механизм дополнения основных прав и свобод субъекта специфическими возможностями юридического характера.

Основная цель правовых льгот заключается в согласовании интересов личности, социальных групп, государства. С одной стороны, льготы устанавливаются для тех субъектов, конкретные интересы которых в рамках общих правил не могут получить должного обеспечения и защиты, поскольку эти люди характеризуются какими-то особенностями (состояние здоровья, возраст, пол и т.п.) или находятся в специфических условиях (жизнь на Крайнем Севере; профессия, требующая сокращенного рабочего дня, более продолжительного против обычного ежегодного отпуска, и т.д.). С другой стороны, льготы предоставляются тем субъектам, в социально полезной деятельности которых заинтересовано государство, общество.

Специфической разновидностью правовых льгот выступают привилегии, под которыми понимают специальные (во многом исключительные, монопольные) льготы для конкретных субъектов, прежде всего для властных органов и должностных лиц, необходимые им в целях наиболее полного и качественного осуществления своих определенных обязанностей.

Особенности привилегий заключаются в следующем.

· Во-первых, если льготы призваны облегчать положение различного рода субъектов, то привилегии в основном сориентированы на политическую элиту, властные органы и должностных лиц

· Во-вторых, льготы распространяются на больший круг лиц и имеют более широкую сферу применения. Привилегии же есть специфические льготы, это исключения из исключений. Их не может быть много.

· В-третьих, если льготы в доминанте своей характеризуют специальный правовой статус субъектов, ибо предусматриваются главным образом для соответствующих групп и слоев населения (инвалидов, пенсионеров, студентов, матерей-одиночек и др.), то привилегии могут устанавливаться как в специальном (дипломаты, депутаты, министры и т.п.), так и в индивидуальном статусах (Президент РФ), ибо они в большей мере подтверждают исключительность юридических возможностей особо ответственных и иных лиц.

Под правовыми иммунитетами понимают особые льготы и привилегии, преимущественно связанные с освобождением конкретно установленных в нормах международного права, Конституции и законах лиц от определенных обязанностей и ответственности, призванные обеспечивать выполнение ими соответствующих функций.

Общие черты:

· Во-первых, все они создают особый юридический режим, позволяют облегчать положение соответствующих субъектов, расширяют возможности по удовлетворению тех или иных интересов.

· Во-вторых, призваны быть правостимулирующими средствами, побуждающими к определенному поведению и обозначающими собой положительную правовую мотивацию.

· В-третьих, являются гарантиями социально полезной деятельности, способствуют осуществлению тех или иных обязанностей.

· В-четвертых, названные средства выступают своеобразными изъятиями, правомерными исключениями для конкретных лиц, установленными в специальных юридических нормах.

· В-пятых, представляют собой формы проявления дифференциации юридического упорядочения социальных связей.

Вместе с тем иммунитеты имеют свои сугубо специфические признаки, позволяющие выделить их в системе льгот и привилегий, говорить об их самостоятельной юридической природе.

· 1. Если привилегии в большей мере воплощаются в преимуществах, в так называемых положительных льготах, то иммунитеты, наоборот, — в виде отрицательных льгот (освобождение от выполнения отдельных обязанностей — уплаты налогов, пошлин, свидетельский иммунитет и т.п., освобождение от ответственности). «Отрицательность» иммунитета — его специфическая черта, позволяющая ему определенным образом достигать поставленных целей.

· 2. Круг лиц, на который распространен иммунитет, должен быть четко определен в нормах международного права, Конституции и законах. Носители же иных льгот и привилегий далеко не всегда так конкретно определены и обозначены в соответствующем законодательстве.

· 3. Основное назначение льгот, предоставляемых законодательством отдельным категориям граждан, состоит в выравнивании и определенном сглаживании их фактического положения, в создании более благоприятных условий для нормального развития тех из граждан, которые особенно нуждаются в этом. Целью правового иммунитета является обеспечение выполнения соответствующими субъектами особо важных международных, государственных, общественных функций, служебных официальных обязанностей.



Источник

Читайте также:  Как сделать смесь из имбиря лимона и меда для иммунитета