Лимонник для поднятия иммунитета

Лимонник для поднятия иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 817 Опубликовано 09.02.2020

Растение называется лимонником китайским не зря: оно произрастает преимущественно в государствах Восточной Азии, на Курильских островах и в северных областях России, предпочитает прогалины в тайге. Запах плодов и листвы этой применяемой в декоре лианы (высаживают у стен домов как альтернативу дикому винограду) напоминают резкий и более пикантный лимон. Китайский лимонник для иммунитета полезен высокой концентрацией стимуляторов и пищевых кислот. Но в целом эффект от него достигается скорее тонизирующий, и полезен не при всех сценариях иммунодефицита.

Состав

Своим схожим с лимоном ароматом лиана обязана витамину С, накапливающемуся в ее волокнах в концентрации плюс-минус 10% и являющемуся действительно общим для китайского лимонника с лимоном соединением.

Лимонник китайский

«Компанию» ему составляют кислоты:

  • винная;
  • аскорбиновая;
  • яблочная;
  • бензойная;
  • уксусная;
  • линолевая;
  • олеиновая.

Все они, включая последние 2, относящиеся к полиненасыщенным, выступают для организма человека:

  • антиоксидантами – предохраняющими клетки от окислительного стресса, продлевающими их молодость, здоровье и поддерживающими норму метаболизма;
  • стабилизаторами рН-баланса сред – повышающими скорость размножения полезной и патогенной микрофлоры, сторонних возбудителей;
  • антисептиками – в том числе, для труднодоступных из-за отсутствия кровообращения тканей, как суставные сумки и соединительные волокна;
  • непрямыми и слабыми антикоагулянтами – полезными для здоровья у лиц с нарушениями свертываемости (тромбоз, варикозное расширение вен) и сердечнососудистыми патологиями (гипертония, ИБС, инсульт, инфаркт миокарда);
  • жаропонижающими – за счет противовоспалительного эффекта.

Еще один аргумент использовать для укрепления иммунитета китайский лимонник – польза для здоровья аскорбиновой кислоты. Она принадлежит к витаминам и входит в состав С-реактивных белков, первыми сигнализирующих об инфекции и стимулирующих иммунные тела атаковать агрессора.

Лимонник для повышения иммунитета: рецепты

Благодаря сильному горьковато-цитрусовому послевкусию, лимонник является частым «гостем» в составе травяных сборов и препаратов для иммунитета. Его добавляют в чай, сбраживают для получения наливки и изготавливают спиртовые настойки.

Рецепты с лимонником

Но и будучи антикоагулянтом, лимонник для повышения и восстановления иммунитета выступает стимулятором сердечнососудистой, нервной систем, хоть он и слабее кофе. При гипертонии, ишемии, повышенной возбудимости лучше обсудить возможность его использования с врачом.

Лимонник противопоказан эпилептикам, шизофреникам, паралитикам (включая ДЦП), лицам с неврологическими и психиатрическими диагнозами.

Драже

Ягоды лимонника с семенами следует предварительно высушить и измельчить в порошок. Отмерить 31 г меда, 27,5 г сахара и 43 г полученного порошка, вымесить до однородности, сформировать сотню идентичных по размеру (форма – на выбор) драже и глотать по 5-6 за 24 ч, с утра и до 18.00 (не позже), перед едой, до исчерпания «партии».

Горячий напиток

В термосе его не готовят (вкус и свойства меняются не в лучшую сторону) – исключительно в чашке. На стакан кипятка берут 1 ч. л. свежих/сухих рубленых листьев лимонника, заливают, оставляют на 7 мин. Допускается пить его с медом или сахаром по вкусу, в 1-й половине дня. Курс чая с лимонником для повышения иммунитета составляет 2-3 чашки с утра до ночи, на протяжении 1 мес.

Сок

Для его извлечения свежие спелые плоды лимонника перебирают, удаляя порченые экземпляры и веточки, моют, засыпают сахаром-песком (1 кг сахара на 2 – плодов) и оставляют при комнатной температуре на 5 дне. Сливают выделенную жидкость через дуршлаг в банки и хранят в холодильнике, под крышкой, без стерилизации.

Перед употреблением сок лимонника разбавляют на треть (или по вкусу) питьевой водой. Для повышения иммунитета и укрепления здоровья он особенно полезен осенью и зимой, если пить его курсами по 0,5 л ежесуточно, независимо от приемов пищи, 2 нед.

«Быстрое» варенье

Отдельно доводят до кипения сироп-основу из сахара и воды 50:50. Ягоды лимонника для повышения иммунитета перебирают, ощипывают плодоножки «под корень», моют и заполняют ими прогретые банки на 2/3. Заливают кипящим сиропом по горлышко, закрывают пластмассовыми крышками или закатывают, хранят в холодильнике.

Настойка

Ее готовят по единой схеме из целых плодов, семечек или листьев со стеблями, но в пределах одного препарата разные части лианы смешивают (как багульник, аконит, барвинок). Сырья берут 100 г, медицинского (крепостью от 70% и выше) спирта – 0,5 л.

Соединяют их в посуде из темного стекла, с притертой пробкой и оставляют на 10 сут., при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая. Отцеживают и пьют 3 раза до 18.00, в промежутках между приемами пищи, по 20-30 капель, курсами по 25 суток на 14 – перерыва.

Особенности употребления детьми

Лимонник китайский для иммунитета обладает выраженным тонизирующим эффектом и отзывы родителей не рекомендуют пить его на ночь даже для здоровья взрослых. Детям же его употребление во второй половине дня противопоказано – из-за и так свойственного их ЦНС доминирования реакций возбуждения над торможением.

Чем полезен лимонник

Последние формируются дольше и позже, особенно сознательные, именуемые контролем над собой. Это нормальный процесс, завершающийся к 17 годам, а у многих механизм возбуждения преобладает до конца жизни (холерики и сангвиники по типу темперамента).

Дети сплошь являются холериками, в дополнительном стимулировании их спинной и головной мозг не нуждаются. Даже у относительно спокойных, меланхоличных малышей их применение не слишком полезно для здоровья центральной нервной системы, может вести к повышению плаксивости и тревожности, мышечным спазмам, расстройствам стула и сна.

Китайский лимонник для укрепления иммунитета не ядовит, но отзывы свидетельствуют, что его не стоит давать ребятам, имеющим проблемы со сном, сосредоточенностью и вниманием, гиперактивным, с хорошим аппетитом и пищеварением. У таких малышей и подростков частая заболеваемость связана скорее с обилием социальных контактов (много знакомых, и все являются носителями разных микробов) и избытком затрачиваемой на них энергии.

Само собой разумеется, что до 18 лет противопоказаны спиртовые экстракты любых трав, не только лимонника.

Их лучше заменить насыщенным отваром: прокипятить 15 мин. столовую ложку листьев и ягод в стакане воды, остудить, отцедить траву. Давать отвар нужно по 50 мл, натощак, до 4 раз (но последний раз – не позже 17.00), 14 дней.

Читайте также:  Как повысить иммунитет народными методами

Сладкие пилюли по указанному выше рецепту полезны для иммунитета, но не рекомендованы для здоровья детей и их родителей с лишним весом. Судя по отзывам, их употребление стоит учитывать, уменьшив на 100 г количество других кондитерских изделий и сдобы.

Отзывы

При обсуждении, насколько полезен лимонник для иммунитета, отзывы предпочитающих лечиться им «выставляют» ему высокие оценки по всем параметрам – от комфорта «терапии» (приятно пахнет, образует вкусные «лекарства») до эффективности.

Особенно часто в отзывах отмечаются хорошие жаропонижающие и противовоспалительные свойства лимонника, полезные для укрепления иммунитета и терапии уже имеющихся инфекций, его мочегонное, улучшающее обмен веществ и пищеварение действие.

Алиса, 24 года:

«Не знаю, как там с улучшением иммунитета, но мне лимонник почему-то помогает похудеть. Обожаю эту травку – сочетается с «японкой», Аткинсом, Дюканом на ура. Самочувствие лучше, голода почти нет, почки не так заметно садятся. И результатами пару кило выгадываю».

Дмитрий, 31 год:

«Меня к лимоннику китайскому приучили охотники на Дальнем Востоке. Приехал туда по делам на несколько месяцев, и сразу стало понятно, какое у меня далекое от сибирского здоровье на такой холодрыге. Болел с осени до весны, с носовым платком даже во сне не расставался. А месяцок на лимоннике (простенько заваривал вместо чая по их совету) – и простуды сами как-то незаметно рассосались. Мой отзыв: рекомендую!».

Феликс, 40 лет:

«Лимонник и иммунитет укрепляет, и здоровье в целом – в том числе, мужское. Моя история длинная: обзавелся люмбаго, а под него и ишиас с простатитом «подоспели». Походка стала неустойчивой, шаркать начал как старик – и это без малого в сорок! Советов и отзывов от коллег на работе наслушался кучу, попадалась даже Виагра. Но я решил начать с лимонника – запах понравился. Юбилей встречаю со здоровой поясницей, простатит тоже потихоньку сходит на «нет», хотя к нему там еще кой-какие меры нужны. Даже жена иногда лимонничком балуется – уж больно ароматный».

Источник

Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.

Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.

Полезная информация о лекарственных травах

Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.

К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?

Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.

Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.

Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.

Целебная трава для иммунитета эхинацея

Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.

Читайте также:  Продукты для повышения иммунитета ребенку

Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.

Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.

Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет

Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.

Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.

Родиола розовая поднимает иммунитет

Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.

В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.

Настой травы заманихи высокой

Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.

Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.

Повышающий иммунитет ятрышник

Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.

Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.

Эффективные настойки для повышения иммунитета

Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.

Как приготовить чай из бузины

Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.

Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.

Кедровые орешки, поднимающие иммунитет

Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.

Сбор из лекарственных трав

Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.

Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.

Читайте также:  Витамины внутримышечно для иммунитета

Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.

Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.

Источник

В сознании современного человека накрепко утвердилось понятие о том, что лимон является панацеей от всех существующих заболеваний, в силу того, что положительно воздействует на иммунную систему. Попробуем с помощью научно обоснованных фактов подтвердить или опровергнуть данное мнение.

Химический состав и калорийность лимона

Данный цитрус состоит на 88% из воды, остальную массу составляют пищевые волокна. Калорийность фрукта относительно невысокая – 34 ккал на 100 г.

Ценность лимона как продукта, заключается в уникальном составе нутриентов, из которых 44% составляет витамин С. Также в нем присутствуют витамины группы В, калий, кальций и медь (24%).

Исходя из данной информации можно узнать какие полезные свойства имеет лимон для организма человека.

Витамин С или аскорбиновая кислота, представляет собой органическое соединение, обязательное для обеспечения нормальной функциональности и формирования соединительных и костных тканей. Данное вещество также участвует в процессах регенерации, межклеточного обмена и окислении токсинов.

Недостаток витамина С в организме в медицинской терминологии имеет название цинга. Основным симптомом данной болезни является ослабление иммунитета, низкий уровень регенерации клеток, ломкость сосудов, потеря мышечного тонуса.

Избыток аскорбиновой кислоты, который обычно достигается неумеренным приемом синтетических витаминов, также опасен, как и ее недостаток. Гипервитаминоз приводит к мочекаменной болезни и гормональным сбоям.

Биологическая роль меди для организма человека зачастую недооценивается. Этот элемент является необходимым для всех живых существ. Медь отвечает за транспортировку и усвоение белка клетками крови. Ее недостаток вызывает замедление обменных функций, торможение роста и регенерации костных тканей.

Витамины группы В – это азотистые соединения, разделяющиеся на подгруппы от 1 до 20 (B1-B20). Роль их в организме человека довольно обширная, поскольку они обеспечивают нормализацию работы нервной системы, обмена веществ, устойчивость к стрессам, стабилизацию уровня сахара в крови.

При недостатке витаминов группы В происходит ухудшение функций иммунной и нервной системы, ускоряется процесс старения организма.

Таким образом мы видим, что лимон для иммунитета человека, является незаменимым продуктом, поскольку имеет в своем составе все необходимые для его поддержания элементы.

Как правильно употреблять лимон с пользой

Несмотря на то, что польза этого фрукта для организма неоспорима, многие понятия не имеют, как его использовать, чтобы сохранить все полезные свойства. Касательно витаминов группы В переживать не стоит, они не разрушаются в процессе заморозки и термической обработки. С аскорбиновой кислотой сложнее. Масса витамина С в продуктах критически снижается при попадании в горячую воду. При кратковременной обработке кипятком почти в половину, при длительной в три раза.

Из этого выходит, употребление чая с лимоном, так, как большинство привыкло это делать, скорее носит характер плацебо. Чтобы витамин С сохранился, лимон нужно класть уже в остывший напиток. Кроме того, длительное хранение также негативно сказывается на свойствах цитрусовых. Запасаться экзотическими фруктами впрок не имеет смысла, чем дольше лежит лимон, тем меньше в нем полезного.

Лимонная вода для иммунитета

Чтобы обеспечить себе надежную защиту от простуды и гриппа, нужно завести одну простую привычку, которая обеспечит организм суточной дозой витамина С. Ежедневно с утра, нужно выпивать чашку теплой воды (30-35 градусов), выжав в нее половинку лимона. Мякоть можно скушать с сахаром.

Важно! Если у вас имеются проблемы с изжогой, повышенной кислотностью, а также такие заболевания в анамнезе как гастрит и язва желудка, воду с лимоном можно пить только после плотного завтрака.

Другие полезные свойства лимона

Кроме того, что лимон помогает в поддержании иммунитета, он имеет дополнительные полезные качества для организма:

Помогает в регуляции водно-солевого баланса. Выпивайте воду с лимоном после физических нагрузок и силы будут восстанавливаться намного быстрее. Ускоряет обмен веществ, стимулирует сжигание жировой прослойки, то есть способствует похудению. Улучшает состояние кожи волос и ногтей, стимулирует их рост и нормальное состояние. Полезен для работы нервной системы, помогает бороться с напряжением и стрессами. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Незаменим для спортсменов, поскольку помогает избавиться от боли в мышцах и суставах после тяжелых тренировок. Способствует выводу токсинов; Имеет антибактериальные, противовоспалительные, антисептические свойства; Улучшает перистальтику кишечника.

Применение лимона в народной медицине

Уникальные свойства этого фрукта, сделали его лидером среди продуктов, применяемых в народных рецептах.

Наиболее популярное применение лимона — это как профилактическое противовирусное средство для стимуляции иммунитета. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • Мед;
  • Лимон;
  • Корень имбиря.

Имбирь и лимон натирают на терке и смешивают с мёдом. Для вкуса можно добавить орешки и сухофрукты.

В качестве летнего варианта иммуностимулятора отлично подойдет натуральный лимонад. В качестве ингредиентов можно взять несколько видов цитрусовых и пучок мяты. Нарезанные на дольки фрукты залить горячей кипяченной водой, но не кипятком, процедить через сито. В ступке помять мяту и добавить к напитку. Помешать и дать настояться пару часов.

Также народная медицина рекомендует не выкидывать цедру лимона, а добавлять ее в любимые блюда. Считается, что такая приправа помогает бороться с заболеваниями суставов.

Источник