Льняная смесь для иммунитета

Иммунная система – это главный защитный барьер, который предохраняет организм от негативных воздействий внешней среды и заболеваний, связанных с ними. Для его укрепления нередко принимают витаминные комплексы и ряд иммуномодулирующих препаратов. А можно приготовить эффективное и вкусное средство самостоятельно. Для этого используются продукты, содержащие наиболее высокую концентрацию витаминов – мед, сухофрукты, цитрусовые и орехи. Такое лакомство не просто восполнит недостаток полезных веществ, но также зарядит энергией и хорошим настроением.

Полезные свойства компонентов смеси

  • Мед

Польза витаминного микса на основе меда обусловлена исключительной питательной ценностью каждого из его компонентов. Так, например, мед, как и любой другой продукт пчеловодства, применяется в лечении огромного количества заболеваний (особенно, простудных). Он быстро усваивается организмом, насыщая его питательными веществами. Если мед регулярно присутствует в рационе, это способствует повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета. А углеводная составляющая повышает умственную и физическую работоспособность.

Но не обошлось и без недостатков. Мед – это сильнейший аллерген. Даже те люди, у которых нет выраженной чувствительности к данному продукту, отмечают дискомфорт при употреблении данного продукта в больших количествах. Нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Если вы наблюдаете ухудшение самочувствия или аллергические реакции, стоит ограничить потребление меда или вовсе отказаться от него.

  • Орехи

Грецкие орехи считаются одними из самых полезных. Это связано с повышенным содержанием белка, жирных кислот и йода. Эти вещества способствуют активизации работы мозга, а также принимают участие в построении мышечной ткани. Также в состав грецких орехов входят марганец и железо. Эти полезные вещества улучшают состав крови, очищая ее от холестерина. Как результат, в разы снижается риск возникновения атеросклероза, гипертонии, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Даже у такого полезного продукта как орехи есть противопоказания. Например, избыточный вес и нарушение метаболизма. Дело в том, что грецкие орехи очень калорийны. Есть их лучше в те дни, когда вам приходится расходовать много энергии. Также противопоказанием к употреблению большого количества орехов является сильная свертываемость крови.

  • Изюм

Виноград богат антиоксидантами, которые очищают организм от тяжелых металлов и свободных радикалов, препятствуя старению. Даже в сушеном виде он сохраняет свои полезные свойства. В изюме содержится много натрия и калия, которые способствуют ускорению обменных процессов. Кроме того, эти вещества жизненно необходимы для бесперебойной работы сердца, нервной системы и органов ЖКТ.

Недостатком изюма является повышенное содержание сахаров. В связи с этим, изюм противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом. Также его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвенной болезни или туберкулеза.

  • Курага

Это один из самых полезных сухофруктов, который рекомендуется употреблять при сердечных патологиях. Если данный продукт будет присутствовать в вашем рационе постоянно, вы сможете очистить сосуды от холестериновых бляшек, а также предотвратить их дальнейшее появление. Кроме того, курага – это настоящее спасение для людей с проблемным пищеварением и нарушениями зрения. А для беременных этот продукт и вовсе бесценный. Если же говорить о противопоказаниях, то для кураги справедливо все то же самое, что и для изюма.

  • Чернослив

Если вы хотите употреблять действительно полезный чернослив, выбирайте именно тот, который изготовлен из слив сорта Венгерка. В нем в больших количествах содержатся витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота, железо и многие другие полезные вещества. Не удивительно, что чернослив способствует улучшению самочувствия при анемии, гипертонии и нарушениях сердечной деятельности. Этот продукт должен присутствовать в рационе людей, для которых актуальна проблема запоров. К тому же, чернослив – это мощнейший антиоксидант, очищающий организм и препятствующий преждевременному старению.

А вот людям с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и ожирением его потребление лучше ограничить.

  • Лимон

Лимон – это незаменимый источник аскорбиновой кислоты, которую можно считать основой и прочным фундаментом иммунитета. Ни один другой фрукт не может похвастаться такой высокой концентрацией этого витамина. Регулярно употребляя лимоны, вы не только защитите себя от простудных заболеваний, но также ускорите обмен веществ.

Не обошлось и без противопоказаний. Так, при проблемах с пищеварением, обусловленных повышенной кислотностью, лучше отказаться от употребления лимона. Также кислота разрушительным образом действует на зубную эмаль и провоцирует чувствительность. Не стоит забывать и о том факте, что все цитрусовые относятся к сильным аллергенам.

Выбор продуктов для витаминной смеси

Польза витаминной смеси обусловлена не только мощным сочетанием компонентов, но и качеством каждого из них. Для того, чтобы приготовить действительно эффективное средство, руководствуйтесь такими правилами:

  • Выбирайте вяленый чернослив. Во время копчения полезные свойства продукта значительно ослабляются. К тому же, вы не можете быть уверены в том, что производитель не использовал жидкий дым, который очень вреден для организма.
  • Грецкие орехи нельзя покупать очищенными. Только в скорлупе они могут сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • При выборе винограда не соблазняйтесь светлыми и золотистыми оттенками. Это свидетельство того, что в процессе производства использовались вредные искусственные добавки. При естественном высушивании виноград темнеет.
  • Для кураги справедливо то же самое правило, что и для винограда. Чем более ярким будет цвет сухофруктов, тем меньше в них пользы. Если курага темная и выглядит совсем непривлекательно, значит, продукт натуральный.
  • Только натуральный мед обладает пищевой и витаминной ценностью для организма. В последнее время данный продукт активно подделывают, разбавляют и перетапливают. Старайтесь покупать мед непосредственно у пасечников. Если же у вас нет такой возможности, отдавайте предпочтение продукту, который уже засахарился, т.к. жидкая текстура и янтарный цвет – это признак не только свежего меда, но и подделки.
  • Лимоны должны быть тонкокорыми, без каких-либо серьезных повреждений. Также следите за тем, чтобы на них не было блестящего воскового покрытия. Если оно присутствует, лимон придется тщательно мыть губкой или щеткой.

Покупайте продукты в крупных торговых точках или у продавцов, которые пользуются хорошей репутацией. Если вы не можете оценить качество продукта визуально, всегда внимательно читайте информацию на упаковке.

Как приготовить смесь

Чтобы приготовить витаминную смесь, нужно определиться с количеством продуктов. Вы можете подобрать пропорции самостоятельно, а можете воспользоваться самым популярным рецептом. В соответствии с ним на стакан меда нужно взять крупный лимон, а также по 250 граммов сухофруктов и орехов. Сам же процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Сухофрукты промойте под проточной водой, после чего ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг. Когда основная масса жидкости стечет, переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков влаги.
  • Почистите орехи и тщательно переберите их, чтобы убедиться, что среди фрагментов ядер нет кусочков скорлупы, о которые можно повредить зубы.
  • Лимон хорошо вымойте и обдайте кипятком, после чего нарежьте на дольки (желательно использовать плод вместе с кожурой, но если вы не уверены в том, что полностью удалили воск, лучше удалите ее).
  • Пропустите ингредиенты через мясорубку или измельчите их в блендере.
  • Если мед засахаренный, слегка растопите его.
  • Смешайте все компоненты и переложите в стеклянные банки.
  • Хранить смесь нужно в холодильнике, предварительно закрыв банки крышками.
  • Если вы готовите эту смесь для детей, можно придать ей форму конфет (чтобы смесь стала более вязкой, увеличьте количество сухофруктов или возьмите немного меньше меда).

Полезные советы по приготовлению

Даже в приготовлении такого простого средства, есть свои тонкости. Чтобы витаминная смесь получилась вкусной и полезной, обратите внимание на такие советы:

  • желательно, использовать лимон вместе с цедрой, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ;
  • если вы предпочитаете удалять кожуру, срезайте только внешнюю желтую часть, а белый слой оставьте;
  • желая придать смеси густую и вязкую консистенцию, используйте не весь лимон, а только его кожуру и мякоть (сок предварительно отожмите);
  • если вы готовите из витаминной смеси конфеты, обваляйте их в кунжуте, что только увеличит их пользу;
  • если у вас есть противопоказания к употреблению одного или нескольких ингредиентов, их можно смело исключить из смеси;
  • люди, страдающие аллергией на мед, могут использовать вместо него какой-нибудь фруктовый джем (это придаст смеси правильную консистенцию, но польза будет на порядок меньше).
Читайте также:  Что подавать для иммунитета ребенку

Как правильно употреблять смесь

Регулярно употребляя витаминный микс, можно не только укрепить иммунитет, но также наладить работу всех систем организма.

Лучше всего принимать это средство в осенне-зимний период, когда свирепствуют эпидемии простудных заболеваний. Причем, медовая смесь обеспечивает не только профилактику, но и значительно ускоряет процесс выздоровления у тех, кто все же заболел. За зиму в организме накопится достаточное количество полезных веществ, чтобы безболезненно пережить весенний авитаминоз и апатию.

Круглогодично витаминный микс рекомендуется употреблять спортсменам, а также людям интенсивного физического и умственного труда. Мед в комплексе с орехами, сухофруктами и лимоном подарит бодрость и прилив жизненных сил.

В день вы должны съедать 2-3 ложки витаминной смеси. Лучше всего делать это перед приемами пищи, чтобы полезные вещества успели усвоиться. Есть можно уже через 30-35 минут. Злоупотреблять большим количеством состава не стоит, так можно не просто испортить аппетит, но и вызвать аллергические реакции.

Не стоит принимать медовую смесь вечером. Углеводы, которые содержатся в ней в большом количестве, не успеют израсходоваться, а потому есть риск испортить фигуру.

Кому не стоит употреблять смесь

Несмотря на всю пользу витаминного микса, к его употреблению есть ряд противопоказаний. Вот основные из них:

  • Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания углеводов может значительно ухудшиться самочувствие.
  • Избыточный вес. Все компоненты смеси (кроме лимона) отличаются высокой калорийностью.
  • Заболевания сердца и сосудов. Каждый из компонентов смеси может оказать влияние на функционирование данной системы, а потому нужна предварительная консультация с врачом.
  • Заболевания пищеварительной системы (панкреатит или язва). Возможно, после консультации с врачом придется исключить из смеси лимон и некоторые другие компоненты.
  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь.

Если по итогам медицинского обследования у вас не было выявлено каких-либо противопоказаний к употреблению витаминной смеси, регулярно принимайте ее согласно инструкции. Курс может длиться несколько месяцев, а может быть круглогодичным. Это отличная альтернатива аптечным витаминным комплексам. Сладкая медовая смесь подарит крепкий иммунитет, жизненную энергию и хорошее настроение.

Источник

Валентина – Ангел света – Артемчук написала

20 декабря 2013 года, в 17:26

Аптечка

Вкусные смеси для укрепления иммунитета

Витаминная смесь для укрепления иммунитета для взрослых и детей

курага0.5 стак.

чернослив0.5 стак.

изюм0.5 стак.

лимон2 шт

орехи грецкие0.5 стак.

миндаль0.5 стак.

кедровый орех0.5 стак.

мед150 г

Приготовление витаминной смеси

Шаг 1
Орехи обжарить на сухой сковороде 5 минут. остудить.

Шаг 2

Лимон тщательно вымыть и разрезать на кусочки. удалить косточки.

Шаг 3
Прокрутить через мясорубку орехи.

Шаг 4

Потом лимон вместе с кожурой.

Шаг 5
Сухофрукты хорошо промыть и также прокрутить через мясорубку.

Шаг 6
Добавить мед и тщательно все перемешать.

Шаг 7
Разложить витаминную смесь по банкам, дать настоять 2 дня в темном месте. Хранить в холодильнике.

Шаг 8

Принимать взрослым по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, детям с трех лет по 1 чайной ложке 2 раза в день.

1) Пропустить через мясорубку 1/2 стакана изюма, 1 стакан ядер грецкого ореха, 0,5 стакана миндаля (очень хорошо добавить кедровые орешки — супер поднятие иммунитета), кожуру 2 лимонов. Сами лимоны выжать в массу, кожуру же пропускать через мясорубку отдельно. Далее добавляем 0,5 стакана кураги и столько же чернослива, 150 грамм меда. Настаивать 1-2 дня в темном месте, хранить в холодильнике, принимать взрослым по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, детям с трех лет по 1 чайной ложке 2 раза в день.

2) 200 грамм кураги, 200 грамм чернослива, 200 грамм инжира, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм изюма, 200грамм меда, 1 лимон, 50 мл коньяка. Сухофрукты и лимон с кожурой пропустить через мясорубку, залить смесь медом и коньяком. В банку и в холодильник. Принимать перед едой по 1 ст. ложке.

Народные рецепты — укрепление иммунитета с помощью даров природы!

Назад к природе.

Огромное количество лекарственных средств для повышения иммунитета, которые можно приобрести в любой аптеке, не уменьшают популярности (и действенности!) рецептов народной медицины. В последнее время, врачи отмечают тенденцию: люди все меньше доверяют лекарственным препаратам, стараясь не применять их без особой необходимости. А вот травяные сборы и витаминизированные чаи становятся превосходной альтернативой для желающих укрепить защитные силы организма, не прибегая к сильнодействующим препаратам.

Фиторецепты на основе натуральных растительных компонентов, практически не имеют противопоказаний (кроме специфической аллергии на некоторые виды цветов в травяных сборах). Но не следует забывать, что эти рецепты хороши для профилактики и укрепления иммунитета, а не как основное средство при лечении. Назначать препараты и схему лечения должен врач, а травы и сборы станут отличным подспорьем для иммунитета, и помогут организму быстрее восстановиться после болезни.

Читайте также:  Чем поднять женский иммунитет

Следует отметить, что наиболее эффективные средства для укрепления иммунитета разработаны на основе активных компонентов и иммуноукрепляющих свойств различных растений. Например, комплекс «Иммунная программа».

Подготовительные работы

Прежде чем отправиться на сбор компонентов для целебных напитков, следует основательно подготовиться. Если вы травы видели только на картинках в учебнике биологии, не стоит надеяться на собственные силы и отправляться в поле или лес на сбор целебного урожая. У каждого растения есть свой ареол обитание и время дозревания, когда все активные компоненты находятся «в силе». Поэтому, собирать урожай трав лучше всего в ближайшей гомеопатической аптеке.

Прежде чем начать пить травы для укрепления иммунитета, не помешает провести общую очистку организма. Для этой цели подойдет отвар из ромашки, почек березы, зверобоя, бессмертника (в равных пропорциях). Каждый вечер на протяжении 2 недель, следует принимать отвар из 1ст.л. этой смеси, залитой 0,5л кипятка (настаивать 3 часа). Отвар можно пить, как чай, процедив и добавив мед по вкусу.

Иммуномодулирующие травы

Эффективность трав для повышения иммунитета неоспорима. Самыми мощными природными иммуномодуляторами по праву считают: эхинацею, девясил, женьшень, элеутерококк, крапиву, зверобой, чеснок, шалфей, чертополох, клевер красный, родиолу розовую, лимонник китайский.

Эхинацею принимают в виде настойки или отвара. Чай из цветков, корней или листьев этого растения помогает восстановить организм после тяжелых болезней, лечения антибиотиками, при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях.

Для приготовления напитка нужно 2ч.л. измельченной эхинацеи (или 3 свежих цветка) залить 0,5л кипятка. Не менее 40 минут настаивать в стеклянной посуде. Во время болезни нужно выпить за день 3 стакана такого отвара, для профилактики – достаточно одного.

Женьшень – рекомендуется принимать в период эпидемий. Он повышает иммунитет, обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом. Смесь для укрепления иммунитета, восстановления сил, улучшения памяти: 1ст.л. корня женьшеня соединить с 2ст.л. виноградного сока и выпивать натощак (каждое утро на протяжении месяца).

Для эффективной профилактики простудных заболеваний: 20 капель сорокоградусной настойки женьшеня развести водой (в пропорции 1:10), принимать 3 раза в неделю перед едой.

Аралия маньчжурская – повышает иммунитет и оказывает общее тонизирующее воздействие на нервную систему, устраняет симптомы физического и умственного переутомления. Настойку аралии (20%) следует принимать трижды в день по 40 капель в течение месяца.

Элеутерококк укрепляет иммунную систему, способствуя производству интерферона в организме. Чтобы приготовить настойку, нужно залить корневища растения водкой 1:1, настаивать смесь в течение 2 недель. Полученную настойку принимать за полчаса до еды, разбавленную водой, по 30 капель 2 раза в день. Курс приема обычно составляет 1 месяц (через 2 недели можно повторить).

Многие травы оказывают комплексное воздействие на организм, поэтому, не смотря на несомненную эффективность и «натуральность», они могут быть противопоказаны людям с острыми инфекционными заболеваниями, легковозбудимой психикой, гипертонией, инфарктом миокарда и др. Поэтому, прежде чем начать укреплять иммунитет с помощью трав, проконсультируйтесь у врача.

Сборы, для стимулирования иммунитета:

Сбор 1 (применять для профилактики простуды и во время болезни)

Шалфей, листья крапивы, побеги лимонника смешать в пропорции 1:3:3. Одна чайная ложка смеси заливается 1ст. кипятка (настоять 2 часа в термосе). Полученный настой можно пить как чай (по вкусу добавив мед), желательно, после завтрака.

Сбор 2 (общеукрепляющая смесь для повышения иммунитета)

Сосновые почки смешать с травой тысячелистника (по 25гр), добавить 2,5г полыни, положить в эмалированную емкость, залить 1,5л. воды. Продержать на малом огне кипящей водяной бани 2ч. Укутать, настаивать сутки. В процеженный настой добавить 100 мл сока каланхоэ, 0,25л жидкого меда, 0,125л коньяка, 100гр экстракта чаги (продается в аптеках). Полученную смесь настаивать в прохладном темном месте, в закрытой трехлитровой банке 4 дня. После – переложить в холодильник, пить за час до еды, по 1ст.л. трижды в день.

Сбор 3 (чай для укрепления защитных сил)

Корень девясила и плоды шиповника (по 1ст.л.) залить 1л кипятка, протомить на минимальном огне 10 минут. Перелить в термос, добавить по столовой ложке зверобоя и душицы, 2ч.л. вашего любимого зеленого чая. Дать постоять ещё час, после чего использовать для приготовления чая, как обычную заварку, и пить в течение дня.

Сбор 4 (витаминный чай, активирующий иммунитет)

Смешать мяту, мелиссу, иван-чай, цветы каштана (всего по 5 ст.л.), залить литром кипятка. Настаивать в тепле, минимум 3 часа. Добавить листья смородины. На протяжении дня нужно выпить от 0,5 до 1л отвара.

Сбор 5 (успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет)

Смешать в равных пропорциях сушеницу, мелиссу, пустырник, шишки хмеля, цветки липы, траву душицы, корень валерианы, семена кориандра. Одну столовую ложку полученного сбора заварить 0,5л. кипятка, минимум 2ч настаивать (но лучше оставить на ночь). Выпить весь отвар за 2-3 захода в течение дня.

Ореховые смеси

Грецкий орех – превосходный природный иммуномодулятор. Для укрепления защитных сил организма, рекомендуется съедать ежедневно 6-10 ядрышек.

1. Зеленые грецкие орехи измельчить на мясорубке, смешать в равных частях с жидким медом. Хранить смесь в закрытой емкости (лучше стеклянной), в темном месте, встряхивая раз в неделю. Спустя месяц, принимать смесь трижды в день по 1ч.л. до еды. Желательно подгадать время, чтобы окончить курс до начала сезона простудных заболеваний.

2. Две столовые ложки высушенных и растертых в порошок листьев грецкого ореха залить 0,5л кипящей воды. Поместить в термос минимум на 12 часов. Принимать настой ежедневно по 1/4стакана.

3. Витаминная смесь: смешать по 1ст.л. орехов, изюма (только без косточек), кураги. Смесь измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить свежевыжатый сок половины лимона и 1ст.л. жидкого меда. Такой витаминный коктейль нужно хранить в холодильнике, принимать по 1ст.л. трижды в день для профилактики или при первых признаках простуды. Средство придется по вкусу даже ребенку (дозировка – 1ч.л. трижды в день), укрепит иммунитет и восполнит недостаток витаминов в холодное время года.

4. Один стакан очищенных орехов смешать с 0,5кг свежей клюквы, добавить 3 зеленых яблока, нарезанных мелкими кубиками вместе с кожурой. Смесь залить половиной стакана воды, всыпать полкилограмма сахара. На небольшом огне довести до кипения, затем охладить и поместить в холодильник, переложив в стеклянные банки. Принимать для профилактики простуды и укрепления иммунитета утром и вечером по 1ст.л., запивая водой или чаем.

Полезные овощи:

Редька, лук, чеснок содержат фитоцинды — вещества, помогающие организму бороться с простудными заболеваниями, эффективно укрепляя иммунитет. Но не следует забывать, что эти продукты следует принимать с особой осторожностью людям, которые страдают любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Медицина как поднять иммунитет ребенку

1. Луково-медовый настой

Полкилограмма мелко нарезанного лука смешать с 400гр сахара, залить 1л воды и протомить смесь на маленьком огне полтора часа. Охладить и вмешать 2ст.л. жидкого меда. Смесь процедить, перелить в стеклянную емкость, принимать по 1ст.л. 3-5р в день.

2. Смесь редьки и моркови

Мелко натереть по полстакана моркови и редьки, добавить 1ст.л. меда и сока клюквы (или лимона). Принимать смесь для укрепления иммунитета, и во время болезни, по 1ст.л. перед завтраком и после ужина.

3. Чеснок + лимон

Измельчить в блендере лимон вместе с цедрой. Добавьте 10-15 долек чеснока, ещё раз перемешайте. Поместите в стеклянную банку, залейте прохладной водой (чтобы покрыла смесь) и оставьте на 4 дня (в темном, прохладном месте). После – хранить в холодильнике, принимать по 1ст.л. за 20мин до завтрака. Такое средство станет хорошей поддержкой для иммунитета в холодное время года. Его можно принимать беспрерывно, с октября по апрель.

4. Витаминная смесь для детей

Свежевыжатый сок из 2-х яблок, 1свеклы, 2-х морковок и 1стл.л. лимона или клюквы смешать с 3ч.л. меда. Давать ребенку за 20 минут до еды 4-5 раз в день.

Все вышеперечисленное – всего лишь малая толика народных рецептов. В каждой местности есть свои, проверенные, передающиеся от дедов-прадедов, эффективные средства для укрепления иммунитета. Но все они требуют времени на сбор, подготовку компонентов и приготовления отваров, настоек и лечебных смесей. А эффект будет заметен только при длительном применении.

Но что делать, если насыщенный рабочий график и постоянная занятость не позволяют вам тратить время на освоение травоведения?

Доверьтесь «Иммунной программе»- ведь в основе всех препаратов все те же народные рецепты, растения, травы и витаминные комплексы, подобранные так, чтобы усиливать действие друг друга. Вам не нужно будет выискивать наиболее эффективные рецепты, пить различные смеси, беспокоиться о возможности их совмещения и последствиях для организма.

Добрый день, дорогие друзья!

В сегодняшней статье хочу рассказать один полезный рецепт, который приготовила нашей семье на зиму. Он очень хорошо помогает укрепить иммунитет. Это — витаминная смесьиз сухофруктов, орехов, лимона и мёда. Готовится смесь очень просто, и денег потребуется на её приготовление намного меньше, чем если вы будете тратить их на лекарство в течении всей зимы .

Конечно, можно просто сходить в аптеку и купить витаминный комплекс, но я считаю , что лучше сделать его самостоятельно . Ведь витаминная смесь из сухофруктов не только очень полезна , но еще и вкусная!

Сухофрукты очень эффективно применяются для здорового питания и как профилактическое средство против различных болезней. Они содержат много полезных веществ: минеральные соли, органические кислоты, пектины и клетчатку.

Если вкратце рассказать про каждый сухофрукт в отдельности, то это просто кладезь ценных веществ для нашего организма.

В чем польза сухофруктов

Курага содержит большое количество магния, кальция, калия, железа, витамина В5, пектина и органические кислоты, выводящие из нашего организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также она очень богата фруктозой, сахарозой и глюкозой. Курага полезна при сердечных заболеваниях, анемии , при проблемах со зрением и очень хорошо помогает укрепить иммунитет. Курага способна размягчать опухоли, устранить закупорки сосудов, а также омолаживает кожу и укрепляет волосы.

Чернослив не менее полезен, чем курага. Он содержит клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, щавелевая) , минеральные вещества ( калий, кальций, железо, фосфор, натрий) и витамины А, В1, В2, С, РР. Этот королевский продукт помогает от многих заболеваний: сердечно – сосудистые заболевания, онкология, гипертония. Кроме того, чернослив помогает нормализовать работу пищеварения и улучшает водно-солевой баланс.

Изюм, это идеальный источник для получения энергии. В нём содержится : калий, железо, марганец, магний, тиамин, клетчатка и витамины В1, В2, В5. Изюм рекомендуется употреблять при расстройствах нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он широко применяется , как профилактическое и лечебное средство при анемии, заболевании печени, почек и желудочно – кишечного тракта. Органические кислоты, содержащиеся в изюме, полезны для укрепления зубов и десен.

Грецкие орехи – это самый полезный вид орехов, который желательно включать в свой ежедневный прием пищи. Грецкие орехи содержат самое большое количество антиоксидантов, которые эффективно помогают укрепить иммунитет. Как утверждают ученые, полезное влияние антиоксидантов на организм в 15 раз сильнее витамина Е. Регулярное употребление грецких орехов сокращает риск заболевания раком, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других болезней.

А сочетание орехов с мёдом представляет собой очень полезный и уникальный продукт, активирующий обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок.

О пользе лимона можно говорить очень много. Всем известно, что он очень богат содержанием витамина С, который необходим для укрепления организма, особенно в период простудных заболеваний.

Поэтому, нет сомнений, что витаминная смесь из сухофруктов, лимона и меда очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболевании , нормализации гемоглобина в крови, при заболеваниях желудочно кишечного тракта и самое главное, витаминная смесь помогает укрепить иммунитет.

Как же приготовить витаминную смесь?

Витаминная смесь из сухофруктов

Для приготовления витаминной смеси вам потребуется в равных количествах : курага, изюм, чернослив, орехи, мёд и лимон.

Я брала всех сухофруктов по 300 грамм , мед 2 стакана и лимон 2 штуки.

Сухофрукты следует хорошо промыть в теплой воде и немного подсушить.

На мясорубке перекручиваем все сухофрукты и лимон ( вместе с кожурой).

Готовые перекрученные сухофрукты и лимон хорошенько смешиваем с мёдом и укладываем смесь в стеклянную банку.

Держать смесь рекомендуется в холодном месте.

Витаминная смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания

Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова снова повторить.

Надеюсь вам очень понравится этот вкусный, полезный рецепт!

Дорогие друзья, а вы как укрепляете свой иммунитет? Буду рада , если поделитесь своими методами в комментариях ниже

А сейчас предлагаю вам посмотреть интересное видео о 10 самых полезных продуктах.

Источник