Луи пастер изучал иммунитет

Луи пастер изучал иммунитет thumbnail

Основоположник иммунологии

«В жизни нужно посвятить все усилия, чтобы лучше всего делать то, на что способен… позвольте сообщить вам секрет моей удачи. Моя единственная сила – это моё упорство». (Луи Пастер)

Французский учёный Луи Пастер известен обычным людям всего мира, как изобретатель вакцин против различных серьёзных заболеваний. Учёные и люди, интересующиеся наукой, знают о его открытиях и достижениях в области микробиологии и химии. Он считается основоположником современной микробиологии и иммунологии.

Пастер Луи родился 27 декабря 1822 года во Франции, в городе Доль, департамент Юра. Он был единственным сыном владельца небольшого кожевенного завода.

Луи пастер изучал иммунитет

Его отец – Жан Пастер был отставным солдатом, который участвовал в сражениях под руководством Наполеона Бонапарта.

Луи повезло с родителями, его семья была очень дружной. Жан Пастер не сумел в своё время получить образования и поэтому дал возможность получить его своему сыну Луи. Мальчик был прилежным учеником, и родители не могли нарадоваться успехам сына. Луи много читал и любил рисовать.

Сохранились пастели и портреты родителей и друзей, которые он написал в 15-летнем возрасте. В наше время они выставлены и хранятся в музее Института Пастера в Париже. Имя Луи Пастера было внесено в справочники портретистов XIX века.

Когда много лет спустя работы Пастера увидел художник Ж. Л. Жером, он порадовался тому, что Луи Пастер выбрал науку, и не стал в живописи одним из сильных конкурентов остальным художникам.

Несмотря на то, что у Луи Пастера было слабое здоровье, а у его родителей не слишком много денег, он успешно завершил обучение сначала в колледже в Арбуа, а затем в Безансоне. Скорее всего, Луи Пастеру помогли его наблюдательность, способность работать с огромным увлечением и стремление к точности.

Окончив курс в Безансоне со степенью бакалавра, он в 1843 году поступил в Эколь Нормаль – Высшую нормальную школу, где изучал естественные науки. Школа готовила учителей для средней школы.

Луи пастер изучал иммунитет

Попутно Луи слушал лекции Балара.

Позднее параллельно с учёбой Луи Пастер посещал лекции в Сорбонне, слушая знаменитого химика Жана Батиста Дюдма.

А работа в лаборатории настолько захватила Пастера, что он почти забыл об отдыхе.

По окончании курса в Высшей нормальной школе, в 1847 году Луи Пастер сдал экзамены на звание доцента физических наук. Затем в течение года защитил две докторские диссертации: одну по физике, другую по химии.

В то время, когда Луи Пастер приобрёл известность своими исследованиями, например, в области органической кристаллографии, ему ещё не было двадцати шести лет.

Пастер начал преподавать физику в Дижоне в 1847 году, в 1848 году продолжил преподавание, став адъюнкт-профессором физики.

Луи Пастер горячо принял революцию 1848 года и даже вступил в Национальную гвардию.

Через три месяца он стал адъюнкт-профессором химии в Страсбургском университете.

В 1849 году там же он познакомился с Мари Лаурен, дочерью ректора университета и начал за ней ухаживать. 29 мая 1849 года они поженились. Луи вынес из родительской семьи умение жить в любви и согласии, они с Мари всю жизнь уважали друг друга, ценили юмор.

У супругов родилось пятеро детей. Но, к сожалению, трое из них умерли от брюшного тифа, что и побудило Луи Пастера искать лекарства от заразных болезней.

В Страсбургском университете Луи Пастер работал до 1854 года, потом перешёл в Лилльский университет, а в 1857 году стал деканом факультета естественных наук в Высшей нормальной школе.

В своей лаборатории в Лилле в 1857 году Пастер сделал важное открытие. Он доказал, что брожение имеет биологическую природу, и происходит в процессе жизнедеятельности особых микроорганизмов – дрожжевых грибков. Пастер предположил пастеризацию – нагревание до 60 С.

В процессе изучения брожения Луи Пастер выяснил, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода. Для них кислород губителен. Эти организмы называются анаэробными. Их микробы, вызывают масляно-кислое брожение и, размножаясь, они вызывают прогорклость вина и пива.

Открытия Пастера о брожении принесли огромную практическую пользу, так как избавили французское виноделие от несения больших убытков.

В 1861 году, занимаясь исследованием причин повлекших гибель шелковичных червей, он нашёл способ сортировки яиц шелкопряда под микроскопом, что навело учёного на мысль о возможности ослабления возбудителей заразных болезней способом вакцинации – прививки.

В 1862 году Луи Пастер был избран членом «института» по отделению минералогии, а через несколько лет постоянным секретарем института.

С 1867 года Пастер и его ученики начали многолетние эксперименты, которые позволили впоследствии применять вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, краснухи и бешенства у свиней.

К сожалению, самому Пастеру приходилось нелегко. Несмотря на множество спасённых людей, когда он не смог помочь одной маленькой девочке, на него обрушились обвинения в шарлатанстве. И даже в стенах Академии наук Франции находились те, кто обвинял Луи Пастера в том, что он не лечит, а распространяет бешенство, а его методы несовместимы с правилами современной науки.

В 1869 году вследствие ежедневных переживаний и упорной научной работы с микроскопом у Луи Пастера случился апоплексический удар – кровоизлияние в мозг и паралич половины тела. Удивителен тот факт, что учёный не только выжил, но и продолжил свою научную деятельность, именно после болезни он совершил все свои самые значительные открытия.

Лондонским королевским обществом Луи Пастеру были присуждены две золотых медали в 1856 и 1874 годах.

Французская академия наук присудила ему премию за работу над вопросом о самозарождении.

Пастер тяжело пережил войну 1870 года между Германией и Францией и после войны отказался от степени доктора присуждённой ему боннским университетом за его научные заслуги.

В 1874 году палата депутатов назначила Луи Пастеру пожизненную пенсию в 12 000 франков за выдающиеся заслуги учёного перед родиной.

В 1881 году Луи был избран в члены французской академии.

В 1883 году пенсия учёного была увеличена до 26 000 франков.

Луи Пастеру мир обязан появлению методов асептики и антисептики.

6 июля 1885 года к Пастеру привели мальчика, которого два дня назад покусала бешеная собака.

И учёный, несмотря, на терзавшие его сомнения, применил вакцинацию. Мальчик не только выжил, но и полностью остался здоровым. В этом же году вакцина была введена пастуху, которого бешеная собака искусала 6 дней назад, и снова человек был спасён.

После публикации первых сообщений о спасительных прививках Пастера, к нему стали съезжаться со всей страны люди, пострадавшие от укусов бешеных животных. В разных странах появились пастеровские станции, делающие прививки против бешенства.

Читайте также:  Доктор комаровский о иммунитете

Одна из первых пастеровских станций, где проводилась подобная вакцинация, появилась в Одессе в 1886 году по инициативе учёных И. И. Мечникова и Н. Ф. Гамалеи.

В 1888 году на средства, собранные по международной подписке, Луи Пастер создал и возглавил научно-исследовательский институт микробиологии.

Но сам учёный уже, к сожалению, не смог работать в лаборатории.

В 1892 году был торжественно отпразднован юбилей учёного – 70 лет со дня рождения.

Скончался Луи Пастер 28 сентября 1895 года в Вильнёв-л’Этан близ Парижа и был похоронен в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Но позднее его перезахоронили в склепе в Институте Пастера в Париже. И в настоящее время прах учёного находится под зданием Института Пастера, своды которого покрыты византийской мозаикой, иллюстрирующей его достижения

Луи пастер изучал иммунитет

Многие из учеников Пастера стали крупнейшими учёными. Им Луи Пастер оставил напутствие:

«Быть уверенным, что открыл важный научный факт, гореть лихорадочным желанием оповестить о том весь свет и сдерживать себя днями, неделями, порою годами; вступать в борьбу с самим собой, напрягать все силы, чтобы самому разрушить плоды своих трудов и не провозглашать полученного результата, пока не испробовал всех ему противоречащих гипотез – да, это тяжёлый подвиг».

(Луи Пастер)

Отрадно знать то, что Луи Пастер находился в близких отношениях со многими русскими учёными, большинство русских микробиологов того времени, ездили работать к Пастеру, а позже в его институт в Париже.

Сам Луи Пастер считал себя другом России.

Открытия, сделанные великим французским учёным Луи Пастером, запечатлены на мемориальной доске у входа в его первую лабораторию: «Здесь была лаборатория Пастера; 1857 – брожение; 1860 – самопроизвольное зарождение; 1865 – болезни вина и пива; 1863 – болезни шелковичных червей; 1881 – зараза и вакцина; 1885 – предохранение от бешенства».

Именем Пастера названы улицы почти во всех странах мира: в США, Великобритании, Украине, Австралии, Аргентине, Камбоджи, Индонезии, Алжире, Вьетнаме, Иране, Италии, Румынии, Казахстане…

В России имя Луи Пастера носит НИИ эпидемиологии и микробиологии, основанный в 1923 году в Санкт-Петербурге.

В 1961 году Международный астрономический союз присвоил имя Луи Пастера кратеру на обратной стороне Луны.

«Счастье улыбается только хорошо подготовленному уму».
(Луи Пастер)

Источник

Луи Пастер Слово
«иммунитет» происходит от латинского слова immunitas — освобождение от
чего-либо. Биологический термин «иммунитет» означает невосприимчивость
организма по отношению к возбудителям болезней или определенным ядам.

Иммунитет может быть природным, связанным с особенностями
организма, а может быть искусственным, возникшим в результате
иммунизации.

Впервые идею создания искусственного иммунитета
сформулировал и блестяще доказал на опытах великий французский ученый Луи
Пастер.

Пастер был сыном кожевника. Детство его прошло в
маленькой французской деревушке Арбуа. В детстве Луи увлекался рисованием,
был отличным и честолюбивым учеником. Он закончил коллеж, а потом —
педагогическую школу. Карьера педагога привлекала Пастера. Ему нравилось
учить, и он очень рано, еще до получения специального образования, был
назначен помощником учителя. Но судьба Луи резко изменилась, когда он
открыл для себя химию. Пастер забросил рисование и посвятил свою жизнь
химии и увлекательным опытам.

Он обнаружил, что маленькие «зверюшки», открытые два века
назад голландским шлифовальщиком стекол Антони Левенгуком, являются
причиной порчи продуктов. Чтобы предохранить продукты от влияния микробов,
их надо подвергнуть тепловой обработке. Так, например, если вино сразу
после брожения подогреть, не доводя до точки кипения, а потом плотно
закупорить, то посторонние микробы туда не проникнут и напиток не
испортится. Этот метод сохранения продуктов, открытый в ХIX веке,
называется теперь пастеризацией и широко используется в пищевой
промышленности. Это же открытие имело другое важное последствие: на его
основе медик Листер из Эдинбурга разработал принципы антисептики во
врачебной практике. Это позволило врачам предупреждать заражение ран путем
использования веществ (карболовой кислоты, сулемы и др.), убивающих
гноеродные бактерии.

Пастер считал, что микробы, ко всему прочему, являются
еще и возбудителями болезней. Большинство ученых придерживались других
теорий, которые не позволяли им успешно бороться за жизнь людей.
Сенсационные открытия немецкого ученого Коха доказали, что Пастер был
прав. Пастер пошел дальше. Он решил бороться с микробами. Серия его
многочисленных опытов была посвящена изучению микробов сибирской язвы, от
эпидемии которой в то время страдали французские скотоводы. Он обнаружил,
что животное, раз перенесшее эту страшную болезнь и сумевшее ее
перебороть, больше не подвержено опасности заболевания: оно приобретает
иммунитет к микробам сибирской язвы. Следующий шаг заключался в том, чтобы
научиться вводить животным ослабленные болезнетворные бактерии, которые
вызывают легкую, несмертельную форму болезни. У животного, перенесшего
такую легкую болезнь, вырабатывается устойчивый искусственный иммунитет, и
настоящая сибирская язва больше ему не страшна. Это был первый серьезный
шаг в истории вакцинации.

Величайшим открытием Пастера было создание вакцины против
бешенства. Говорят, что в детстве Луи был свидетелем страшного события:
бешеный волк покусал нескольких жителей его деревни. Несмотря на
прижигание ран, походившее на пытки, все пострадавшие скончались в
мучениях. И вот в 1885 году, через пятьдесят лет после этого события, в
лабораторию великого химика прибывают девятнадцать крестьян из России,
побывавших в зубах бешеного волка. Они добирались до Парижа две недели,
как молитву, повторяя единственное известное им французское слово:
«Пастер… Пастер…» Пятеро из них были сильно истерзаны и едва держались на
ногах. Времени от момента возможного инфицирования прошло слишком много.
Но Пастер все же идет на риск и начинает вакцинацию ускоренным темпом. Ему
не удалось спасти лишь троих из девятнадцати обреченных людей.

Этот случай потряс мир, и восторженные почитатели Пастера
со всего мира перечислили несколько миллионов франков на строительство
лаборатории для ученого. Однако поработать в новой лаборатории Пастер не
успел. Он умер в 1895 году после сорока лет непрерывной работы.

Материал подготовлен по книге Поля де Крайфа «Охотники за микробами».

Источник

Луи Пастер – гениальный учёный, создавший новое направление в химии, открывший существование микроорганизмов и сделавший огромный вклад в разработку методов борьбы с возбудителями опасных болезней.

Луи Пастер был гениальным учёным, который не ограничивался существующими теориями и всегда смотрел глубже и дальше, чем его коллеги по научной деятельности. Бывший химиком, а не врачом, Пастер полжизни лечил людей от опаснейших заболеваний того времени. Его именем назван процесс термической обработки веществ с целью избавления его от микроорганизмов – пастеризация.

В юности Пастер не особенно интересовался науками, но его отец, простой кожевник, очень образованный и интеллигентный человек, всеми силами старался приобщить своего сына к учению. И весьма в этом преуспел – юный Луи и сам заинтересовался науками, причём до такой степени, что смог получить место младшего преподавателя, ещё не окончив колледж. Коллеги посоветовали ему пойти учиться в Парижскую Высшую нормальную школу – кстати, через 14 лет он займёт там пост директора по учебной работе. Пастер одинаково хорошо проявил себя в химии и живописи, но сделал выбор не в пользу искусства.

Читайте также:  Противовирусный иммунитет т киллеры

В начале своей карьеры, в 1848 году, Луи Пастер, изучая винную кислоту, сделал открытие об отсутствии симметричности у её кристаллов относительно правой и левой стороны. Из этих исследований, кстати, относящихся к молекулярной физике, позже сформировалось новое направление – стереохимия.

Пастера считают основателем микробиологии – он первым высказал предположение о том, что все процессы разложения органических веществ происходят не только под влиянием действия кислорода или из-за внесения каких-либо катализаторов. Что есть ещё что-то, и это что-то – суть живые микроорганизмы, которые живут, питаясь одними веществами и видоизменяя другие.

А началось всё с изучения брожения спирта и уксуса в городе Лилль, где были расположены самые известные пивоваренные и винные заводы. Процесс брожения вроде бы не имел отношения к основной работе Пастера, но интерес к этому пробудился именно в его бытность деканом местного университета.

Луи Пастер провёл тысячи опытов и потратил тридцать лет жизни на доказательство своей теории. В те времена господствовала простая и стройная доктрина о химических причинах разложения веществ, и всё, что ей противоречило, считалось антинаучной ересью. Пастеру пришлось работать в атмосфере насмешек со стороны известных химиков того времени. Но на каждую издевку он отвечал опытом, разбивавшим в пух и прах возражения коллег. Попутно Пастер открыл, что есть бактерии, которым для жизни необходим воздух, а есть микроорганизмы, для которых он просто смертелен. Он также доказал, что никакого самозарождения организмов не существует, разбив ещё одну стройную теорию знаменитого биолога Пуше.

А пастеризация была разработана им в 1864 году после просьб французских виноделов помочь им найти метод борьбы с болезнями вина. Пастер выяснил, что все болезни вин вызываются определёнными микроорганизмами и предложил делать прогрев напитков при температуре от 50 до 60 градусов.

Трое из пяти детей Пастера умерли от брюшного тифа. Учёный много сил отдал исследованиям причин неизлечимых заболеваний. С 1876 года он целиком сосредоточился на изучении возбудителей опасных болезней и иммунологических исследованиях. Ещё раньше он посещал госпитали с целью изучения процессов заражения и гниения тканей в ранах, собирая данные для своих исследований. Пастер установил возбудителей самых опасных болезней того времени – холеры, родильной горячки, бешенства, сибирской язвы. Он же, в совместной работе с французскими медиками, предложил прививать больных – самый первый человек, Йозеф Майстер, которому была сделана прививка от бешенства, вошёл в историю, ибо он выздоровел.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Источник

Сто великих научных открытий

Дмитрий Самин

Тайны живого

Основы иммунологии

Среди
инфекционных болезней, которым человечество веками платило дань своими
жизнями, оспа занимала одно из первых мест. В Европе в XVIII веке ежегодно
погибало от нее около 440 тысяч человек. Еще больше оставалось на всю жизнь
изуродованными, а иногда и слепыми. Особенно велика была смертность от оспы
среди маленьких детей и бедняков.

Сегодня
мы знакомы с натуральной оспой только из книг. И это благодаря
оспопрививанию. В нашей стране оспа ликвидирована с 1937 года, а по всему
миру она исчезла к 1980 году. И благодарить за это человечество должно
Эдварда Дженнера, английского врача.

Интересно,
что способ предупреждения заболевания оспой Дженнер открыл, когда еще никто
не знал возбудителя этой болезни. Помогли ему наблюдательность, трудолюбие,
целеустремленность.

Дженнер
был простым сельским врачом, когда обратил внимание на то, что люди,
заразившиеся «коровьей оспой», не заболевают натуральной человеческой оспой.
Дело в том, что у некоторых животных: коров, свиней, ослов и других —
наблюдается болезнь, очень сходная с человеческой оспой. У животных на вымени
и коже появляются гнойные пузырьки. Доярки рассказывали Дженнеру, что все
они, как правило, заболевают «коровьей оспой» и уже потом не боятся
натуральной. Лишь иногда во время эпидемии некоторые из них чувствовали
небольшое недомогание.

Много
лет занимался Дженнер изучением вопроса, прежде чем решился провести опыт на
человеке. И вот 14 мая 1796 года он привил восьмилетнему мальчику Джону Фиппсу
гной с руки женщины, заразившейся коровьей оспой. Через несколько дней после
небольшого недомогания мальчик был полностью здоров. Но стал ли он
невосприимчив к натуральной оспе? Нужен был другой опыт, очень рискованный,
когда на карту будет поставлено не только здоровье, но и жизнь ребенка.

Вскоре
в этой местности вспыхивает эпидемия натуральной оспы. И Дженнер, взяв гной
из пузырька больного, заражает им Джона Фиппса Ребенок не заболел!

Не
сразу метод оспопрививания был признан в мире. Очень гневались церковники,
считая это противным Богу. Многие врачи отнеслись к нему скептически. Ходили
даже слухи, что у привитых людей вырастают рога и хвост. И все-таки
оспопрививание победило.

Умирая
в 1823 году на 74-м году жизни, Дженнер знал, что его способ борьбы с оспой
оказался благодеянием для человечества. В честь него были выбиты памятные
медали, в городах возводились памятники.

Но научный
смысл оспопрививания был тогда еще неизвестен. Оставалось ждать еще 58 лет,
пока это не сделает Луи Пастер. Пастер в отличие от Дженнера создал научный
метод, приложимый ко всем инфекционным заболеваниям и основанный на точных
экспериментах.

К семидесятым
годам девятнадцатого столетия научные заслуги Пастера получают всеобщее
признание. В 1872 году австрийское правительство присуждает ему премию за
работу о болезнях шелковичных червей. В 1873 году он избирается во
Французскую медицинскую академию и в том же году получает золотую медаль
Лондонского королевского общества. Французское правительство назначает ему
национальную дотацию пожизненно.

В
1879—1880 годах ученый изучает куриную холеру. «Он изолировал культуру
возбудителя этой болезни и, регулярно пересевая ее на питательных средах,
всегда убеждался в том, что введение этих бактерий курам неизбежно вызывало
их смерть самое позднее через два дня, — пишет в своей книге А.А. Имшенецкий.
— Однажды обстоятельства сложились так, что он не производил пересевы культуры
и она простояла в термостате в аэробных условиях длительное время.
Впрыскивание этой культуры микроба не вызвало гибели птиц. Когда же у Пастера
снова была в руках вирулентная культура, он ввел ее как птицам, которым
никогда не вводились эти бактерии, так и тем, которым уже впрыскивалась ранее
культура, находившаяся в термостате и не вызвавшая их гибели. Результаты этих
опытов оказались несколько неожиданными. Все куры, которым предварительно
были введены бактерии, остались живы, те же, которым культура ранее не
вводилась, вскоре погибли. Повторение опытов дало те же результаты. Эти,
казалось бы, весьма скромные по своим результатам опыты позволили Пастору
прийти к заключению, что: 1) длительное хранение культуры возбудителя куриной
холеры в термостате при доступе воздуха приводит к ослаблению ее
вирулентности; 2) предварительное введение ослабленной культуры курам делает
их невосприимчивыми к этой болезни.

Читайте также:  Рецепт как повысить иммунитет

Так
родилась идея о предохранительных прививках, которая была затем использована
Пастером в его последующих работах с патогенными бактериями. Трудно
переоценить значение вывода, который был сделан им из этих наблюдений. Был
найден принцип, приложение которого стало реальным по отношению к самым
различным инфекциям. Открылись широкие перспективы для экспериментального
изменения вирулентности у патогенных культур с целью получить материал,
необходимый для прививок. Некоторые современники Пастера всячески
подчеркивали «случайный» характер открытия, но роль случая в научных
открытиях иногда склонны переоценивать, не понимая, что самое существенное
заключается не в самом наблюдении, а в гениальном умении экспериментатора
обобщить и предвидеть».

Установленный
Пастером в его исследованиях с куриной холерой принцип ослабления
вирулентности патогенных бактерий позволил ему провести аналогичные опыты с
сибиреязвенной палочкой. Этот микроб образовывал споры, и очевидно, что
вводить в живой организм споры патогенного микроба не имело смысла.
Установив, что при 42—43 градусах Цельсия возбудитель сибирской язвы растет,
но не образует спор, Пастер в дальнейшем поступил с ним точно таким же
образом, как с возбудителем куриной холеры. Он получал микроб, в той или иной
мере утративший вирулентность, но сохранивший иммуногенность. Проверка таких
культур выяснила, что их введение животным приводит к тому, что последние уже
не погибают при впрыскивании им вирулентной культуры. После доклада Пастера
об этом открытии в Академии наук оставалась последняя проверка — массовый
эксперимент на сельскохозяйственных животных в присутствии комиссии и
интересующихся результатом прививки ветеринарных и медицинских врачей, а
также широкой публики.

Такая
проверка была осуществлена 31 мая 1881 года на ферме в Пуйи-ле-Фор.
Результаты публичных испытаний были блестящи. Все овцы, которым через
определенный срок после прививок была впрыснута вирулентная культура сибироязвенной
палочки, остались живы, все животные, которым не были сделаны прививки,
погибли. Благоприятное действие прививок было доказано также на коровах.
Вскоре этот метод получил широкое распространение во всем мире, и заболевание
сибирской язвой сельскохозяйственных животных стало редкостью.

Работы
по куриной холере и сибирской язве позволили Пастеру в 1881 году выступить в
Лондоне на Международном конгрессе врачей с докладом о прививках при этих
заболеваниях. Доклад сопровождался большим успехом, и имя Пастера стало
широко известно в медицинском мире.

Бесспорно,
что исследования Пастера, приведшие его к разработке метода предохранительных
прививок, не только заложили основы новой науки — иммунологии, но сделали
возможным развитие одного из наиболее важных разделов профилактической
медицины. Однако перенесение этих данных на другие инфекционные болезни
затруднялось тем, что их возбудители еще не были открыты. Поэтому Пастер
продолжал искать микробы, вызывающие различные заболевания.

Самой
выдающейся работой Пастера в области медицинской микробиологии, несомненно,
следует считать его изучение бешенства, закончившееся предложением
антирабических прививок.

«Проверяя
инфекционность мозга животных, больных бешенством, — отмечает Имшенецкий, —
Пастер нашел, что заражение мозгом дает гораздо чаще положительные
результаты, чем заражение слюной. Далее он убедился, что введение вещества
мозга больного животного непосредственно в мозг кролика приводит к
значительному сокращению инкубационного периода болезни, а последовательные
пассажи вируса на кроликах дают возможность получить вирус, вызывающий
заболевание уже через семь дней. Мозг больного кролика, подвешенный в
стеклянном сосуде над едким натром, постепенно высыхает и одновременно с этим
содержащийся в нем вирус ослабевает. Повторное введение такого мозга в виде
растертой с физиологическим раствором кашицы здоровому животному делает его невосприимчивым
к бешенству. Собаки, которым были сделаны эти прививки, помещались в клетки
вместе с бешеными собаками. Последние кусали привитых животных, но, несмотря
на это, ни одно из них не заболело бешенством. Бешенство — ужасная, но
сравнительно редкая у человека болезнь, поэтому было совершенно очевидным,
что делать прививки здоровым людям нецелесообразно, так как мало шансов быть
покусанным бешеным животным. На этом этапе исследований у Пастера зародилась
блестящая идея воспользоваться тем, что при бешенстве обычно бывает очень
длительный инкубационный период. Он предположил, что, вводя все более и более
сильный вирус покусанному животному, можно получить иммунитет до того как
вирус, попавший при укусе, распространится по организму и вызовет заболевание.
Это предположение полностью подтвердилось. Собакам, укушенным бешеной
собакой, вводился растертый мозг кролика, содержащий вирус. Вначале
впрыскивался мозг, сушившийся длительное время, т. е. содержавший ослабевший
вирус, а затем мозг менее высушенный, с более активным вирусом. Эти
эксперименты выяснили, что введение ослабленного вируса бешенства
предохраняет от заболевания собаку, покусанную бешеным животным».

Задача
была решена — удалось найти метод, позволивший спасать людей от мучительной
смерти. Дальнейший шаг — начать прививки человеку — был сложным и трудным для
Пастера. Толчком послужил приезд в июле 1885 года в Париж девятилетнего
мальчика Жозефа Мейстера, искусанного бешеной собакой. Он оказался первым,
кому после больших сомнений и колебаний Пастер сделал прививки против
бешенства. В результате мальчик не заболел. 27 октября 1885 года Пастер
выступил в Академии наук с докладом о результатах своих исследований по
бешенству. Доклад произвел очень большое впечатление и вызвал овации в честь
великого ученого.

О
значении метода прививок Пастера говорит тот факт, что после его работ
усилиями ученых всех стран были разработаны предохранительные прививки почти
против всех известных инфекционных заболеваний как бактериальной, так и
вирусной этиологии. Они резко снизили заболеваемость населения этими
болезнями и позволили почти полностью ликвидировать отдельные инфекции.
Исключительно большие успехи в этой области достигнуты также в ветеринарии,
так как предохранение сельскохозяйственных животных от ряда эпидемических
болезней зависит от своевременности прививок.

Пастер
никогда не считал, что иммунитет может возникнуть только после введения
вакцины, содержащей бактериальные клетки. Все последующие успехи иммунологии,
в частности разработка метода серотерапии, в которой приняли активное участие
и ученики Пастера, представляют собой только логическое развитие его идей,
положенных в основу учения об иммунитете.

Источник