Луи пастер учение об иммунитете

Луи пастер учение об иммунитете thumbnail

Луи Пастер Слово
«иммунитет» происходит от латинского слова immunitas — освобождение от
чего-либо. Биологический термин «иммунитет» означает невосприимчивость
организма по отношению к возбудителям болезней или определенным ядам.

Иммунитет может быть природным, связанным с особенностями
организма, а может быть искусственным, возникшим в результате
иммунизации.

Впервые идею создания искусственного иммунитета
сформулировал и блестяще доказал на опытах великий французский ученый Луи
Пастер.

Пастер был сыном кожевника. Детство его прошло в
маленькой французской деревушке Арбуа. В детстве Луи увлекался рисованием,
был отличным и честолюбивым учеником. Он закончил коллеж, а потом —
педагогическую школу. Карьера педагога привлекала Пастера. Ему нравилось
учить, и он очень рано, еще до получения специального образования, был
назначен помощником учителя. Но судьба Луи резко изменилась, когда он
открыл для себя химию. Пастер забросил рисование и посвятил свою жизнь
химии и увлекательным опытам.

Он обнаружил, что маленькие «зверюшки», открытые два века
назад голландским шлифовальщиком стекол Антони Левенгуком, являются
причиной порчи продуктов. Чтобы предохранить продукты от влияния микробов,
их надо подвергнуть тепловой обработке. Так, например, если вино сразу
после брожения подогреть, не доводя до точки кипения, а потом плотно
закупорить, то посторонние микробы туда не проникнут и напиток не
испортится. Этот метод сохранения продуктов, открытый в ХIX веке,
называется теперь пастеризацией и широко используется в пищевой
промышленности. Это же открытие имело другое важное последствие: на его
основе медик Листер из Эдинбурга разработал принципы антисептики во
врачебной практике. Это позволило врачам предупреждать заражение ран путем
использования веществ (карболовой кислоты, сулемы и др.), убивающих
гноеродные бактерии.

Пастер считал, что микробы, ко всему прочему, являются
еще и возбудителями болезней. Большинство ученых придерживались других
теорий, которые не позволяли им успешно бороться за жизнь людей.
Сенсационные открытия немецкого ученого Коха доказали, что Пастер был
прав. Пастер пошел дальше. Он решил бороться с микробами. Серия его
многочисленных опытов была посвящена изучению микробов сибирской язвы, от
эпидемии которой в то время страдали французские скотоводы. Он обнаружил,
что животное, раз перенесшее эту страшную болезнь и сумевшее ее
перебороть, больше не подвержено опасности заболевания: оно приобретает
иммунитет к микробам сибирской язвы. Следующий шаг заключался в том, чтобы
научиться вводить животным ослабленные болезнетворные бактерии, которые
вызывают легкую, несмертельную форму болезни. У животного, перенесшего
такую легкую болезнь, вырабатывается устойчивый искусственный иммунитет, и
настоящая сибирская язва больше ему не страшна. Это был первый серьезный
шаг в истории вакцинации.

Величайшим открытием Пастера было создание вакцины против
бешенства. Говорят, что в детстве Луи был свидетелем страшного события:
бешеный волк покусал нескольких жителей его деревни. Несмотря на
прижигание ран, походившее на пытки, все пострадавшие скончались в
мучениях. И вот в 1885 году, через пятьдесят лет после этого события, в
лабораторию великого химика прибывают девятнадцать крестьян из России,
побывавших в зубах бешеного волка. Они добирались до Парижа две недели,
как молитву, повторяя единственное известное им французское слово:
«Пастер… Пастер…» Пятеро из них были сильно истерзаны и едва держались на
ногах. Времени от момента возможного инфицирования прошло слишком много.
Но Пастер все же идет на риск и начинает вакцинацию ускоренным темпом. Ему
не удалось спасти лишь троих из девятнадцати обреченных людей.

Этот случай потряс мир, и восторженные почитатели Пастера
со всего мира перечислили несколько миллионов франков на строительство
лаборатории для ученого. Однако поработать в новой лаборатории Пастер не
успел. Он умер в 1895 году после сорока лет непрерывной работы.

Материал подготовлен по книге Поля де Крайфа «Охотники за микробами».

Источник

Сто великих научных открытий

Дмитрий Самин

Тайны живого

Основы иммунологии

Среди
инфекционных болезней, которым человечество веками платило дань своими
жизнями, оспа занимала одно из первых мест. В Европе в XVIII веке ежегодно
погибало от нее около 440 тысяч человек. Еще больше оставалось на всю жизнь
изуродованными, а иногда и слепыми. Особенно велика была смертность от оспы
среди маленьких детей и бедняков.

Сегодня
мы знакомы с натуральной оспой только из книг. И это благодаря
оспопрививанию. В нашей стране оспа ликвидирована с 1937 года, а по всему
миру она исчезла к 1980 году. И благодарить за это человечество должно
Эдварда Дженнера, английского врача.

Читайте также:  Мясников как поднять иммунитет

Интересно,
что способ предупреждения заболевания оспой Дженнер открыл, когда еще никто
не знал возбудителя этой болезни. Помогли ему наблюдательность, трудолюбие,
целеустремленность.

Дженнер
был простым сельским врачом, когда обратил внимание на то, что люди,
заразившиеся «коровьей оспой», не заболевают натуральной человеческой оспой.
Дело в том, что у некоторых животных: коров, свиней, ослов и других —
наблюдается болезнь, очень сходная с человеческой оспой. У животных на вымени
и коже появляются гнойные пузырьки. Доярки рассказывали Дженнеру, что все
они, как правило, заболевают «коровьей оспой» и уже потом не боятся
натуральной. Лишь иногда во время эпидемии некоторые из них чувствовали
небольшое недомогание.

Много
лет занимался Дженнер изучением вопроса, прежде чем решился провести опыт на
человеке. И вот 14 мая 1796 года он привил восьмилетнему мальчику Джону Фиппсу
гной с руки женщины, заразившейся коровьей оспой. Через несколько дней после
небольшого недомогания мальчик был полностью здоров. Но стал ли он
невосприимчив к натуральной оспе? Нужен был другой опыт, очень рискованный,
когда на карту будет поставлено не только здоровье, но и жизнь ребенка.

Вскоре
в этой местности вспыхивает эпидемия натуральной оспы. И Дженнер, взяв гной
из пузырька больного, заражает им Джона Фиппса Ребенок не заболел!

Не
сразу метод оспопрививания был признан в мире. Очень гневались церковники,
считая это противным Богу. Многие врачи отнеслись к нему скептически. Ходили
даже слухи, что у привитых людей вырастают рога и хвост. И все-таки
оспопрививание победило.

Умирая
в 1823 году на 74-м году жизни, Дженнер знал, что его способ борьбы с оспой
оказался благодеянием для человечества. В честь него были выбиты памятные
медали, в городах возводились памятники.

Но научный
смысл оспопрививания был тогда еще неизвестен. Оставалось ждать еще 58 лет,
пока это не сделает Луи Пастер. Пастер в отличие от Дженнера создал научный
метод, приложимый ко всем инфекционным заболеваниям и основанный на точных
экспериментах.

К семидесятым
годам девятнадцатого столетия научные заслуги Пастера получают всеобщее
признание. В 1872 году австрийское правительство присуждает ему премию за
работу о болезнях шелковичных червей. В 1873 году он избирается во
Французскую медицинскую академию и в том же году получает золотую медаль
Лондонского королевского общества. Французское правительство назначает ему
национальную дотацию пожизненно.

В
1879—1880 годах ученый изучает куриную холеру. «Он изолировал культуру
возбудителя этой болезни и, регулярно пересевая ее на питательных средах,
всегда убеждался в том, что введение этих бактерий курам неизбежно вызывало
их смерть самое позднее через два дня, — пишет в своей книге А.А. Имшенецкий.
— Однажды обстоятельства сложились так, что он не производил пересевы культуры
и она простояла в термостате в аэробных условиях длительное время.
Впрыскивание этой культуры микроба не вызвало гибели птиц. Когда же у Пастера
снова была в руках вирулентная культура, он ввел ее как птицам, которым
никогда не вводились эти бактерии, так и тем, которым уже впрыскивалась ранее
культура, находившаяся в термостате и не вызвавшая их гибели. Результаты этих
опытов оказались несколько неожиданными. Все куры, которым предварительно
были введены бактерии, остались живы, те же, которым культура ранее не
вводилась, вскоре погибли. Повторение опытов дало те же результаты. Эти,
казалось бы, весьма скромные по своим результатам опыты позволили Пастору
прийти к заключению, что: 1) длительное хранение культуры возбудителя куриной
холеры в термостате при доступе воздуха приводит к ослаблению ее
вирулентности; 2) предварительное введение ослабленной культуры курам делает
их невосприимчивыми к этой болезни.

Так
родилась идея о предохранительных прививках, которая была затем использована
Пастером в его последующих работах с патогенными бактериями. Трудно
переоценить значение вывода, который был сделан им из этих наблюдений. Был
найден принцип, приложение которого стало реальным по отношению к самым
различным инфекциям. Открылись широкие перспективы для экспериментального
изменения вирулентности у патогенных культур с целью получить материал,
необходимый для прививок. Некоторые современники Пастера всячески
подчеркивали «случайный» характер открытия, но роль случая в научных
открытиях иногда склонны переоценивать, не понимая, что самое существенное
заключается не в самом наблюдении, а в гениальном умении экспериментатора
обобщить и предвидеть».

Читайте также:  Средства поднятия иммунитета детям

Установленный
Пастером в его исследованиях с куриной холерой принцип ослабления
вирулентности патогенных бактерий позволил ему провести аналогичные опыты с
сибиреязвенной палочкой. Этот микроб образовывал споры, и очевидно, что
вводить в живой организм споры патогенного микроба не имело смысла.
Установив, что при 42—43 градусах Цельсия возбудитель сибирской язвы растет,
но не образует спор, Пастер в дальнейшем поступил с ним точно таким же
образом, как с возбудителем куриной холеры. Он получал микроб, в той или иной
мере утративший вирулентность, но сохранивший иммуногенность. Проверка таких
культур выяснила, что их введение животным приводит к тому, что последние уже
не погибают при впрыскивании им вирулентной культуры. После доклада Пастера
об этом открытии в Академии наук оставалась последняя проверка — массовый
эксперимент на сельскохозяйственных животных в присутствии комиссии и
интересующихся результатом прививки ветеринарных и медицинских врачей, а
также широкой публики.

Такая
проверка была осуществлена 31 мая 1881 года на ферме в Пуйи-ле-Фор.
Результаты публичных испытаний были блестящи. Все овцы, которым через
определенный срок после прививок была впрыснута вирулентная культура сибироязвенной
палочки, остались живы, все животные, которым не были сделаны прививки,
погибли. Благоприятное действие прививок было доказано также на коровах.
Вскоре этот метод получил широкое распространение во всем мире, и заболевание
сибирской язвой сельскохозяйственных животных стало редкостью.

Работы
по куриной холере и сибирской язве позволили Пастеру в 1881 году выступить в
Лондоне на Международном конгрессе врачей с докладом о прививках при этих
заболеваниях. Доклад сопровождался большим успехом, и имя Пастера стало
широко известно в медицинском мире.

Бесспорно,
что исследования Пастера, приведшие его к разработке метода предохранительных
прививок, не только заложили основы новой науки — иммунологии, но сделали
возможным развитие одного из наиболее важных разделов профилактической
медицины. Однако перенесение этих данных на другие инфекционные болезни
затруднялось тем, что их возбудители еще не были открыты. Поэтому Пастер
продолжал искать микробы, вызывающие различные заболевания.

Самой
выдающейся работой Пастера в области медицинской микробиологии, несомненно,
следует считать его изучение бешенства, закончившееся предложением
антирабических прививок.

«Проверяя
инфекционность мозга животных, больных бешенством, — отмечает Имшенецкий, —
Пастер нашел, что заражение мозгом дает гораздо чаще положительные
результаты, чем заражение слюной. Далее он убедился, что введение вещества
мозга больного животного непосредственно в мозг кролика приводит к
значительному сокращению инкубационного периода болезни, а последовательные
пассажи вируса на кроликах дают возможность получить вирус, вызывающий
заболевание уже через семь дней. Мозг больного кролика, подвешенный в
стеклянном сосуде над едким натром, постепенно высыхает и одновременно с этим
содержащийся в нем вирус ослабевает. Повторное введение такого мозга в виде
растертой с физиологическим раствором кашицы здоровому животному делает его невосприимчивым
к бешенству. Собаки, которым были сделаны эти прививки, помещались в клетки
вместе с бешеными собаками. Последние кусали привитых животных, но, несмотря
на это, ни одно из них не заболело бешенством. Бешенство — ужасная, но
сравнительно редкая у человека болезнь, поэтому было совершенно очевидным,
что делать прививки здоровым людям нецелесообразно, так как мало шансов быть
покусанным бешеным животным. На этом этапе исследований у Пастера зародилась
блестящая идея воспользоваться тем, что при бешенстве обычно бывает очень
длительный инкубационный период. Он предположил, что, вводя все более и более
сильный вирус покусанному животному, можно получить иммунитет до того как
вирус, попавший при укусе, распространится по организму и вызовет заболевание.
Это предположение полностью подтвердилось. Собакам, укушенным бешеной
собакой, вводился растертый мозг кролика, содержащий вирус. Вначале
впрыскивался мозг, сушившийся длительное время, т. е. содержавший ослабевший
вирус, а затем мозг менее высушенный, с более активным вирусом. Эти
эксперименты выяснили, что введение ослабленного вируса бешенства
предохраняет от заболевания собаку, покусанную бешеным животным».

Задача
была решена — удалось найти метод, позволивший спасать людей от мучительной
смерти. Дальнейший шаг — начать прививки человеку — был сложным и трудным для
Пастера. Толчком послужил приезд в июле 1885 года в Париж девятилетнего
мальчика Жозефа Мейстера, искусанного бешеной собакой. Он оказался первым,
кому после больших сомнений и колебаний Пастер сделал прививки против
бешенства. В результате мальчик не заболел. 27 октября 1885 года Пастер
выступил в Академии наук с докладом о результатах своих исследований по
бешенству. Доклад произвел очень большое впечатление и вызвал овации в честь
великого ученого.

Читайте также:  Рецепты блюд для поднятия иммунитета

О
значении метода прививок Пастера говорит тот факт, что после его работ
усилиями ученых всех стран были разработаны предохранительные прививки почти
против всех известных инфекционных заболеваний как бактериальной, так и
вирусной этиологии. Они резко снизили заболеваемость населения этими
болезнями и позволили почти полностью ликвидировать отдельные инфекции.
Исключительно большие успехи в этой области достигнуты также в ветеринарии,
так как предохранение сельскохозяйственных животных от ряда эпидемических
болезней зависит от своевременности прививок.

Пастер
никогда не считал, что иммунитет может возникнуть только после введения
вакцины, содержащей бактериальные клетки. Все последующие успехи иммунологии,
в частности разработка метода серотерапии, в которой приняли активное участие
и ученики Пастера, представляют собой только логическое развитие его идей,
положенных в основу учения об иммунитете.

Источник

В 1879 г. Пастер начал изучение куриной холеры. Первый вывод из этих исследований сводился к тому, что физиологическое состояние птиц — существенный фактор в возникновении и протекании болезни.

Случайно обнаруженное явление — сильное ослабление вирулентности культуры микроба после продолжительного периода ее хранения и отсутствие заболевания у кур, которым после введения этой ослабленной культуры вводилась свежая, вирулентная культура — послужило основой для создания теории иммунитета.

Возможность иммунизации животных и человека была подтверждена Пастером в его исследованиях по изысканию методов борьбы с сибирской язвой и бешенством. Пастер показал, что при выращивании культуры бацилл сибирской язвы при повышенной температуре можно получить бесспоровую культуру со значительно ослабленной вирулентностью, с помощью которой удавалось успешно предохранять животных от заболевания сибирской язвой.

Еще более блестящие результаты дали исследования Пастера в области иммунизации против бешенства. Эти исследования, составившие яркую страницу в истории микробиологии XIX в., полностью рассеяли мрак, окружавший происхождение и распространение различных форм бешенства. Причина возникновения и природа бешенства долгое время были предметом споров. В результате тщательных исследований, проводившихся Пастером совместно с Эмилем Ру, было показано, что местом сосредоточения микробов бешенства является не слюна, как утверждалось ранее, а главным образом нервная система, в частности продолговатый мозг. Из высушенного мозга, пораженного микробом бешенства, приготовлялась эмульсия. Введением этой эмульсии, обладавшей пониженной вирулентностью, достигалась полная невосприимчивость животных и человека к бешенству.

Исследования Пастера в области предохранительных прививок заложили основу учения об иммунитете — одного из важнейших достижений науки XIX в. Представления о восприимчивости организма к инфекции и о невосприимчивости, или иммунитете, получили научное развитие благодаря успехам, достигнутым микробиологией в целом. Это дало возможность поставить вопрос о защите организма от инфекционных болезней.

Предполагалось, что кровь воздействует на попавшее в организм болезнетворное начало угнетающе. Однако о механизме этого воздействия ничего не было известно. Существовали две гипотезы: либо кровь осаждает болезнетворный фактор в какой-либо части тела, и, вследствие этого, он теряет свою инфекционность, либо он разрушается под действием кровяной сыворотки.

Первые попытки создать теорию иммунитета связаны с обнаружением явления приобретенного иммунитета как наиболее очевидной его формы. В 1878 г. Пастер, основываясь на том, что питательная среда, на которой культивировались микробы и от которой они затем отфильтровывались, становится, по его мнению, непригодной для нового посева этих же микробов вследствие поглощения из нее какого-то необходимого питательного ингредиента, предложил для объяснения приобретенного иммунитета теорию «истощения».

В 1888 г. О. Шово, пытаясь объяснить механизм иммунитета, предположил, что при вакцинировании микробы выделяют в организм вещество, препятствующее развитию тех же микроорганизмов при их вторичном введении. Эта теория «прибавочной субстанции», как и теория «истощения», не получила признания ввиду отсутствия сведений о природе выделяемого (первая теория) и потребляемого (вторая теория) вещества.

Источник