Лук и лимон для иммунитета

Лук и лимон для иммунитета thumbnail

Мы все с детства так или иначе впитали то, что при простуде или гриппе, кроме прописанных врачом полосканий и таблеток обязательно пить чай с лимоном и мёдом, кушать лук и чеснок. Лимона побольше — в нем же витамин «С». В детских садах, в группах стоят тарелки с нарезанным луком или в кусочек лука продевают нитку и вешают на шею как кулон.

Но по мнению врачей эти методы самолечения бесполезны и их эффективность для борьбы с простудой или гриппом сомнительна и не доказана.

Также на данном этапе развития бездоказательными врачи считают всевозможные иммуномодуляторы. Изменить иммунитет в кратчайшие сроки невозможно.

Но если не обращать внимания на доказательную медицину…

Мёд. Мёд с давних времен известен своими целебными свойствами.

Но до сих пор точно не ясно каким именно образом он влияет на наш организм. Он имеет подтвержденные противомикробные свойства.

Мёд может быть эффективным средством при лечении кашля — верхних и нижних дыхательных путей.

Кроме того мёд широко используют в народной медицине для восстановления и поддержания сил организма.

Чеснок. Чеснок не является лекарственным растением.

Не смотря на это он широко используется в медицине. Благодаря своим биологически-активным веществам чеснок обладает противовоспалительными, противовирусными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.

В древности смесь соли и чеснока использовали как жаропонижающее средство.

Предполагается использование препаратов на основе чеснока для противоракового действия. Ещё чеснок обладает антиоксидантными свойствами

Лук. С древних времен лук считался универсальным средством излечивающим болезни.

Он обладает противомикробным действием. Во времена великих пандемий тифа и чумы — тот, кто употреблял в пищу много лука — не заражался этими болезнями.

В луке содержится Аскорбиновая Кислота и витамины В1, В2, В2, Е и РР. Кроме того эфирные масла, минеральные соли, белок и ферменты. В народной медицине сок лука используют при лечении ангины, ОРВИ и насморка.

А Вы знаете почему мы плачем, когда режем лук?

Лимон. Лечебные свойства витамина «С» сильно преувеличены. С одной стороны в лимоне очень мало витамина «C», а с другой стороны для положительного эффекта необходима большая доза витамина «С», при этом не факт, что такая доза не нанесет вред организму.

Но одно можно сказать точно — чай с лимоном отлично поднимает настроение.

Читайте также…

«Роскачество» проверило Сливочное Масло. Вот какому маслу оно поставило «Товар со знаком Качества»!

«Роскачество» проверило Зеленый Горошек. Вот каким консервам оно поставило «Товар со знаком Качества»!

«Роскачество» проверило Творог 95 торговых марок. Вот какому творогу оно поставило «Товар со знаком Качества»!

«Роскачество» проверило Яблочный Сок 33 торговых марок. Вот к каким выводам оно пришло…

«Роскачество» проверило Сметану 50 торговых марок. Вот какой сметане оно поставило «Товар со знаком Качества»!

Ещё…

Мясо по французски…

Штрудель с яблоками. Постный, но очень вкусный.

Буженина с зернами горчицы — Вы должны это попробовать!

Будьте здоровы и счастливы.

И ещё…

Для любителей пересмотреть старые, но интересные фильмы…

Пространство (Сериал, 3 сезона +). Научная фантастика, детектив.

Лучший Фильм, получивший «Оскар» — «Зеленая Книга».

Начало (2010 год). Старый фильм с ошеломительным успехом.

https://ru.wikipedia.org

Источник

Что выбираем

Витамин С 

Как работает

Впервые по поводу влияния витамина С на иммунитет высказался американский химик Лайнус Полинг в далёком 1970 году. Несмотря на то, что никаких исследований учёный не проводил, а основывался лишь на теоретических изысканиях, он утверждал, что ежедневное употребление высоких доз аскорбиновой кислоты (больше 1-2 граммов) крайне положительно влияет на здоровье: снижает вероятность развития множества заболеваний и даже борется с раковыми опухолями. В подтверждение этой теории Полинг и его супруга в течение жизни принимали лошадиные дозы витамина С. Что, однако, не помешало химику скончаться от… рака простаты. После революционного заявления учёного ассоциации медиков по всему миру неоднократно проводили эксперименты с привлечением тысяч испытуемых, но никакого подтверждения теориям Полинга не нашли. Витамин С способен лишь облегчить течение простудных заболеваний, только и всего. А единственный витамин, чья связь с иммунитетом доказана, — это D.

Миф/Правда

МИФ
Что выбираем

Иммуномодуляторы

Как работает

Производители популярных в наши дни препаратов позиционируют их как повышающие иммунитет. На деле подобные препараты оказываются в лучшем случае противовирусными (то есть в случае бактериальных инфекций не помогут), а в худшем — абсолютными пустышками. Существуют и истинные иммуномодуляторы, но их не продадут в аптеке без рецепта. Лекарства, способные влиять на иммунитет, принимают только по назначению врача и только в сложных случаях (реабилитация после химиотерапии, операций, трансплантации органов и т.п.).

Миф/Правда

МИФ

Что выбираем

Закаливание

Как работает

Обливания и обтирания холодной водой, а также контрастный душ оказывают мощное воздействие на организм человека. Это прекрасная тренировка для сосудов, которая позволяет улучшить кровообращение и подготовить тело к температурным стрессам. И, как следствие, укрепляет общий иммунитет, не давая организму переохлаждаться.

Миф/Правда

ПРАВДА

Что выбираем

Пробиотики

Как работает

Все знают, что за иммунитет в организме человека отвечает в том числе кишечник. Этим-то и воспользовались маркетологи, решив создать легенду об укреплении иммунитета с помощью пробиотиков — полезной микрофлоры. Разумеется, эта теория тоже до сих пор не нашла подтверждения. Во-первых, бифидо— и лактобактерии (основные пробиотики) отвечают за местный иммунитет, то есть не дают размножаться патогенным организмам именно в кишечнике, а с иммунитетом против гриппа или простуды вообще не связаны. Во-вторых, пробиотики, добавленные в йогурты и другие молочные продукты, усваиваются в ничтожных количествах. Одна радость — такой метод лечения хотя бы вкусный!

Миф/Правда

МИФ

Что выбираем

Прививки

Как работает

Несмотря на появляющуюся время от времени информацию о вреде и опасности прививок, этот метод борьбы с заболеваниями — самый изученный. Благодаря вакцинам, которые стимулируют организм вырабатывать антитела к конкретным возбудителям, во всём мире успешно побеждают корь, оспу, туберкулёз, вирус папилломы и гриппа.

Миф/Правда

ПРАВДА

Что выбираем

Гомеопатия и БАД

Как работает

Ещё одна разновидность лекарственных препаратов — гомеопатические и БАД (биологически активные добавки). Согласно данным современной доказательной медицины, эффективность гомеопатических препаратов не превышает эффекта плацебо. Что касается БАД, их эффективность тоже научно не доказана, а процент активных веществ в них зачастую очень мал.

Миф/Правда

МИФ

Что выбираем

Народные средства

Как работает

Самые распространённые народные средства для укрепления иммунитета — цитрусовые, мёд, лук и чеснок, а также мумиё. Развенчание мифа о пользе витамина С для иммунитета можно увидеть выше, так что с цитрусовыми всё ясно. Мёд, лук и чеснок обладают доказанным местным противомикробным и противовоспалительным действием, но не способны укрепить общий иммунитет организма. А вот мумиё, по некоторым данным, действительно полезно для здоровья.

Миф/Правда

лучшее народное средство для иммунитета — мумиё.

Что выбираем

Спорт

Как работает

Ещё один отличный метод укрепления иммунитета — спорт. Умеренные физические нагрузки (особенно на воздухе) творят чудеса. Секрет всё в том же налаженном кровообращении и стрессоустойчивости. Главное, чтобы это были нагрузки по силам: работа на износ вредна для иммунитета.

Миф/Правда

ПРАВДА

Что выбираем

Здоровый образ жизни

Как работает

Хочется закончить на позитивной и, что самое главное, здоровой ноте. Научно доказано, что лучший способ укрепления иммунитета и профилактики всех заболеваний — сочетание полноценного питания, качественного сна и отсутствия стрессов. Неслучайно мы реже болеем во время отпуска: оказывается, дело не в тёплом море и солнышке, а в правильном образе жизни. Осталось только понять, что делать с работой.

Миф/Правда

ПРАВДА

Видео дня. Сын российских певцов украл сердца подписчиц

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 57 Опубликовано 24.05.2020

Лук – это природный антибиотик, он содержит вещества, которые губительны для бактерий, вирусов, грибков. За счет наличия в составе витаминов и ценных микроэлементов этот овощ активирует собственные защитные силы организма, помогая ему бороться с инфекцией. Лук для иммунитета можно есть в чистом виде, включать в состав блюд, соединять с другими полезными продуктами для усиления эффекта.

Читайте также:  Витамины для иммунитета инструкция

Состав

Полезный для иммунитета лук

Витамины:

  • C – улучшает состояние сосудов, кожи, костей, снимает стресс, препятствует старению, повышает иммунитет;
  • бета-каротин (провитамин A) – защищает ногти, кожные покровы, волосы, улучшает зрение;
  • B1 – стимулирует рост органов, улучшает работу мозга, поддерживает в тонусе сердечную мышцу;
  • B2 – необходим для выработки энергии, синтеза антиоксиданта глутатиона, отвечающего за работу иммунной системы и здоровье органов зрения;
  • B4 – помогает в расщеплении жиров, снижает уровень холестерина, улучшает состояние тканей печени, желчного пузыря;
  • B5 – участвует в синтезе жирных кислот, гормонов, антител, укрепляющих иммунитет;
  • B6 – стимулирует работы головного мозга, улучшает память;
  • B9 – нужен для правильной работы сердца, сосудов, способствует правильному развитию ребенка в утробе матери, поднимает иммунитет;
  • E – способствует регенерации тканей, укрепляет сосуды, является сильным антиоксидантом;
  • H – нормализует уровень сахара в крови, улучшает метаболизм;
  • K – способствует усвоению и правильной транспортировке кальция по организму;
  • PP – необходим для образования энергии, здоровья сердца, хорошего кровообращения, нормализует содержание холестерина в крови.

Макроэлементы:

  • калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в синтезе белков и ферментов;
  • сера – участвует в выработке гемоглобина, кератина, коллагена, инсулина, обладает антиоксидантными свойствами;
  • фосфор – необходим для здоровья почек, печени, мозга, сердца, зубов, суставов;
  • кальций – нужен для поддержания крепости костей, зубов, принимает участие в сокращении мышц, передаче нервных импульсов;
  • хлор – влияет на здоровье эритроцитов, удерживает жидкость в организме;
  • магний – необходим для работы мышц и нервной системы, регулирования сахара в крови и кровяного давления;
  • кремний – полезен для сердца, кровеносной системы, способствует усвоению многих минералов;
  • натрий – поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, активирует ферменты.

Из микроэлементов в луке есть: железо, марганец, цинк, алюминий, бор, рубидий, медь, фтор, селен, хром, йод, никель. Кроме этого, в 100 г овоща содержится половина суточной дозы кобальта.

Что еще есть полезного в составе лука:

  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • крахмал, декстрины;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и 6 жирные кислоты;
  • фитонциды.

Правда, что лук повышает иммунитет или это миф?

Лук действительно укрепляет иммунитет за счет высокого содержания фитонцидов и витамина C. Луковые фитонциды уничтожают бактерии, микроскопические грибки, простейших, соответственно, инфекция, даже попадая в организм, как правило, не развивается далее.

Также в овоще содержится аллицин, который обладает антибактериальными и антиоксидантными свойства. Но выделяется он только при мелкой шинковке лука и разрушается при тепловой обработке.

Какой самый полезный?

Существует около 1000 сортов лука, но в пищу употребляются не все из них. Популярных видов всего насчитывается около 10. Если говорить о самом популярном репчатом луке, то его перья полезнее, чем сама луковица.

При проведении химического анализа выяснилось, что:

  • в зеленом луке кобальта содержится 70% от дневной нормы, а в подземной его части – только 50%;
  • в перьях в три раза больше аскорбиновой кислоты, отвечающей за повышение иммунитета;
  • в зеленых стрелках содержится 37% суточный дозы витамина А, в то время как в луковицах его вообще нет, а имеется лишь незначительное количество бета-каротина (провитамина А);
  • калорийность зеленых перьев в два раза ниже.

Напрашивается вывод, что зеленый лук полезнее, чем репчатый.

Противопоказания и возможный вред организму

Употребление большого количества лука может принести не пользу, а вред: изжогу, тошноту, боли в желудки, сбои в работе сердца.

Не рекомендуется есть овощ при таких заболеваниях:

  • гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологии печени, почек, желчного пузыря;
  • гипертония (большое количество лука может вызвать подъем давления);
  • бронхиальная астма.

Противопоказан он и при аллергии на продукт.

В последнем триместре беременности лук не советуют употреблять по причине того, что он может вызвать аллергическую реакцию у плода.

Топ-7 рецептов с луком для крепкого иммунитета

Применение лука

Для профилактики простуд и укрепления иммунитета лук просто употребляют в сыром виде (1/2 или целая луковица небольшого размера в день, либо же 150 г зеленых перьев), а также сочетают его с другими полезными продуктами.

Луковая ингаляция

Ингаляция с луковым соком помогает защитить организм во время сезонных ОРВИ, а также бороться с ОРЗ.

Для приготовления нужно взять:

  • 20 мл лукового сока;
  • 20 г цветков ромашки;
  • 20 г листьев шалфея;
  • 1 л воды.

Ромашку и шалфей залить одним литром кипятка и настоять около 20 минут в закрытой посуде. Далее к отвару добавляется луковый сок. Ингаляцию нужно делать в течение 5-10 минут, накрывшись махровым полотенцем. При простуде процедура проводится 2-3 раза в день, для профилактики – 1 раз в сутки. Общий курс —10-15 дней.

Рецепт с медом и вином

Следующее народное средство предназначено только для взрослых. Его готовят из следующих компонентов:

  • 150 г лука;
  • 100 г натурального меда;
  • 1 л красного домашнего вина или магазинного «Кагора».

Лук мелко режется, смешивается с медом, можно брать как жидкий, так и густой. Смесь заливается вином, настаивается 15 дней в темном месте. Далее состав процеживается. Употреблять для укрепления иммунитета средство нужно 1 раз в сутки по 3-4 столовые ложки после обеда, пока оно не закончится.

Народными средствами

28.99%

Проголосовало: 69

Чесночно-луковый сироп

Сироп применяется для профилактики простуды, а также для ускорения выздоровления при ОРВИ.

Состав:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 80 г меда.

Луковицы нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нарубить или пропустить через чеснокодавку. Полученные ингредиенты смешиваются, к ним добавляется мед. Смесь надо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой, оставить на 6 часов в теплом месте (батарея, печь). Детям дают по одной чайной ложке в день, взрослым – по столовой.

Смесь с сахаром и медом

Данная смесь имеет сладкий вкус, луковая горечь в ней практически не ощущается.

Компоненты:

  • 3 крупные луковицы;
  • 200 г сахара;
  • 40 г меда;
  • 500 мл воды.

Луковицы надо мелко нашинковать, хорошенько смешать с сахаром, залить водой. Смесь следует довести до закипания, затем варить на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Когда состав немного остынет, в него добавляется мед, масса тщательно размешивается. После процеживания смесь хранится в стеклянной емкости в холодильнике. Принимать надо по одной столовой ложке 3 раза в день после еды (20-30 дней).

Луковая настойка с лимонным соком, медом и чесноком

Готовят данный рецепт в основном для детей, взрослым при приеме нужно увеличивать дозировку в 2 раза.

Читайте также:  Местный иммунитет у детей в носу

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ лимона;
  • 200 г жидкого меда (желательно майского).

Луковицы нашинковываются крупными кубиками, зубки чеснока разрезаются пополам. Овощи необходимо поместить в стеклянную емкость, залить медом, добавить сок половины лимона. Через сутки смесь можно употреблять. Принимают после завтрака и ужина по одной столовой ложке, пока не закончится средство.

Луковый сок с яблоком и тыквой

Мощное противовирусное средство помогает поддержать иммунитет, а также насыщает организм ударной дозой витаминов.

Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • 200 г репчатого лука;
  • 4 яблока;
  • 200 мл тыквенного сока;
  • 20 г меда.

Луковицы следует натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера, отжать сок. Яблоки измельчаются вместе с кожурой, смешиваются с луковым и тыквенным соком, медом. Смесь хранится в холодильнике. Принимать нужно перед едой по одной столовой ложке 3-4 раза в день (две недели подряд).

Настойка на яблочном уксусе

Средство предназначено для взрослых, ребенку давать настойку нельзя. Также следует воздержаться от приема при заболеваниях желудка и натощак.

Состав:

  • 50 г лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 г имбиря;
  • 20-30 г корня хрена;
  • 350 мл яблочного уксуса.

Лук и чеснок надо мелко порезать, имбирь и хрен натереть на мелкой терке. Все компоненты складываются в стеклянную емкость, заливаются яблочным уксусом. Смесь настаивается в течение одного месяца в прохладном месте, периодически банку нужно встряхивать. Настойку процеживают, пьют по одной чайной ложке после завтрака, обеда и ужина, до ее окончания.

Что полезнее для иммунитета, лук или чеснок?

Оба овоща являются представителями одного семейства, у них даже идентичный состав, но определить на глаз, что полезнее, невозможно. Химический анализ показывает, что, в луке больше аллицина, витамина С. Но в чесноке больше витамина K, отвечающего за здоровье сосудов. Фитонциды присутствуют практически в равных количествах у обоих представителей семейства луковых. Если говорить именно о пользе для иммунитета, то бесспорным лидером считается лук.

Отзывы

Лана, 29 лет:

«Еще моя бабушка говорила: лук – от семи недуг. Зимой постоянно готовлю сироп с сахаром и медом. Дети и муж уже привыкли – сами берут в холодильнике и едят прям из банки ложкой. В итоге никто не болеет больше одного раза за осень-зиму».

Антон, 39 лет:

«Люблю лук в любом виде, но не знал, что он настолько полезен. Когда-то давно лечился чесночно-луковым сиропом от кашля, он очень хорошо помогал. Теперь попробую его для укрепления иммунитета. Другие народные рецепты с луком тоже интересные, но для меня сложные в приготовлении».

Виктория, 26 лет:

«Давно искала полезные рецептики для профилактики гриппа, но, чтобы можно было давать детям. Я не доверяю синтетическим витаминам, хотелось бы поднимать иммунитет натуральными продуктами, но детки не любят есть лук. Попробовала смесь с сахаром и медом. Пошла на ура! Добавила для аромата немного корицы, чтобы не было слышно лукового запаха».

Источник

С давних времен применяют лук и мед от кашля для детей и взрослых. Рецепт народной медицины также помогает справиться с насморком, ангиной, общей слабостью организма на фоне простудных заболеваний. Ценные компоненты состава снадобья быстро избавляют от симптомов заболевания, щадяще относятся к здоровью человека, обладают минимальными противопоказаниями и побочными эффектами.

Полезные свойства лука и меда

Сок лука с медом дополнительно насыщает организм человека витаминами и микроэлементами, помогает укрепить иммунитет, что способствует профилактике заболеваний. Полезные свойства лука:

  1. Богат фитонцидами – веществами, убивающими или подавляющими рост и жизнедеятельность патогенных бактерий.
  2. В составе много фосфора, кальция, калия, железа – это позволяет организму осуществлять различные биохимические реакции, укреплять кости, поддерживать нормальный водно-солевой баланс и кроветворение.
  3. Витамин С принимает участие в синтезе адреналина, снижает уровень холестерина.
  4. Витамин РР поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
  5. Витамины группы В помогают телу синтезировать белки.
  6. Лук разгоняет обменные процессы, выводит лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
  7. Продукт уменьшает риск развития раковых опухолей, избавляет от запоров и улучшает пищеварение.
  8. Лук полезен для иммунитета, применяется в косметологии для нанесения на кожу и волосы.

Мед является уникальным натуральным продуктом, который вырабатывают пчелы. Его полезные свойства:

  1. Цинк в составе помогает регенерации соединительных тканей, кремний – укрепляет кости, способствует эластичности и гибкости суставов, хрящей.
  2. Алюминий стимулирует рост соединительных и костных тканей, бор не дает развиваться заболеваниям позвоночника и суставов.
  3. За счет витаминов, ферментов, макроэлементов и микроэлементов продукт пчеловодства нормализует процессы метаболизма, повышает иммунитет и поддерживает артериальное давление на нужном уровне.
  4. Продукт обладает антибактериальными свойствами, купирует процессы воспаления.

Народные рецепты

Для приготовления рецептов от кашля и насморка народные целители советуют брать фиолетовый лук, потому что в нем меньше горечи, а смесь его с медом получается не такой острой. Продукт пчеловодства желательно брать натуральный, не подвергавшийся никаким обработкам – так он сохраняет все полезные свойства и укрепляет здоровье. Существует очень много рецептов сочетания этих продуктов. Некоторые из них:

  1. Печеный лук от кашля – не такой острый. Запеките луковицу в духовке в течение 15-20 минут (лучше порезать ее на дольки), чтобы она стала мягкой, протрите до кашицы, не дожидаясь остывания, смешайте с таким же количеством сливочного масла и жидкого липового продукта пчеловодства. От кашля принимайте по чайной ложке смеси трижды/день после еды.
  2. Для детей подойдет смесь с добавлением сахара. Порежьте крупную луковицу, залейте 150 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и кипятите на малом огне, пока вся вода не испарится. Получится густая кашица, которую надо слегка остудить, смешать со столовой ложкой меда, перемешать. Ешьте средство по чайной ложке/день.

Рецепты от кашля с луком и медом

Защитным механизмом организма от вредных воздействий микробов и неблагоприятных условий окружающей среды является кашель. Причинами его возникновения являются аллергии, хронические или острые заболевания ЛОР-органов, курение, вирусы. Медово-луковое сочетание поможет от него избавиться:

  1. Порежьте две луковицы мелкими кусочками, смешайте с тремя столовыми ложками продукта пчеловодства, двумя стаканами сахара. Залейте небольшим количеством воды, варите час, остудите, слейте жидкость. Принимайте пять раз/сутки по столовой ложке.
  2. Отожмите из 500 г луковиц сок, смешайте со 100 мл жидкого меда. Настаивайте 2-3 часа, периодически помешивая. Употребляйте по столовой ложке/день, предварительно разбавив водой. Если берете белый репчатый лук, то пить нужно по две столовых ложки 5-6 раз/сутки, перед приемом рекомендуется подогревать смесь.

Луковая кашица с медом

Популярным вариантом лечения является использование луковой кашицы. Рецепт от кашля с луком и медом:

  1. Медово-луковую смесь оставьте настаиваться два часа. Принимайте 3-4 раза/день по чайной ложке вместе с едой.
  2. Измельчите луковицу, смешайте со столовой ложкой сахара и половиной стакана воды. Кипятите на медленном огне час, пока не выкипит влага, ешьте по чайной ложке с медовым добавлением в течение дня.
  3. Пропустите луковицу через блендер или натрите на терке. Медово-луковую смесь настаивайте при комнатной температуре 3-4 часа. Принимайте по чайной ложке 2-3 раза/сутки после еды. Можно запивать кашицу чаем.
Читайте также:  Как повысить иммунитет по сунне

Лук с медом и чесноком

Если в луковый сок с медом от кашля добавить чеснок, то действие снадобья усилится, поскольку чеснок тоже хорошо помогает от простудных заболеваний, обеззараживает. Смешайте равное количество лука и чеснока, залейте небольшим количеством воды, варите до образования кашицы, добавьте мед. Принимайте смесь по столовой ложке 7-8 раз/день для устранения першения в горле, кашля.

С добавлением лимона

Луковый мед отлично помогает в лечении ребенка. Если малыш не переносит продукты пчеловодства, то можно заменить их сахаром. Равные пропорции лука и лимона (с кожурой и косточками) измельчите блендером, перемешайте с таким же количеством сахара или меда. Настаивайте 2-3 часа при комнатной температуре, пейте выделившуюся жидкость по столовой ложке четыре раза/день. Детям положено принимать чайную ложку дважды/сутки.

Рецепт с молоком

Мед с луком от кашля можно усилить добавлением молока. Для детей и взрослых пригодятся рецепты:

  1. Тонко нарежьте луковицу, залейте небольшим количеством горячего молока, оставьте настаиваться на час. Медово-молочную смесь пейте вечером небольшими глотками в течение недели.
  2. От боли в горле поможет смесь: натрите небольшую луковицу на мелкой терке, залейте стаканом горячего молока, заверните полотенцем, оставьте на полчаса настаиваться. Процедите, смешайте с чайной ложкой жидкого меда и выпейте. курс длится до наступления облегчения.

Рецепт с добавлением вина

Для лечения взрослых подойдет луково-медовая смесь с добавлением вина. Несколько рецептов приготовления:

  1. Смешайте 500 мл вина с луково-медовой смесью в равных пропорциях. Оставьте средство на две недели, процедите, принимайте по столовой ложке четыре раза/день.
  2. Смешайте 100 г измельченного лука с таким же количеством жидкого цветочного меда, залейте в стеклянной банке 500 мл сухого вина. Настаивайте в темноте 10-14 дней, профильтруйте, поставьте в холодильник. Принимайте при простуде, кашле, боли в горле по столовой ложке трижды/сутки.

Для поддержания иммунитета

Использование лука с медом поможет укрепить иммунитет, который будет бороться с вирусами и другими возбудителями заболеваний. Рецепты приготовления:

  1. Измельчите одинаковое количество лука и лимона, смешайте с медом, оставьте на пару часов. Принимайте по столовой ложке трижды/день.
  2. Сок лимона, алоэ, апельсина перемешайте с измельченной луковицей, медом, небольшим количеством грецких орехов. Принимайте по ложке несколько раз/сутки.
  3. Измельчите лимон, чеснок, лук, добавьте жидкий пчелиный нектар. Медовую заливку принимайте по ложке двухнедельным курсом. Терапия может повторяться несколько раз/год.

Лук с медом от насморка

Если слизистая оболочка носа воспаляется, увеличивается продукция слизи, и появляется насморк. Причинами его возникновения становятся аллергия, переохлаждение, вирусные заболевания (ОРВИ), инфекции. Рецепты для лечения насморка и заложенности носа:

  1. Смешайте луково-медовый сок с соком алоэ в равных пропорциях, добавьте немного мази Вишневского. Подогрейте смесь, намажьте переносицу и слегка затроньте ноздри. Пользуйтесь средством на ночь в течение недели.
  2. Разогрейте в кастрюле стакан растительного масла, но не доводите до кипения, засыпьте мелко нарезанную луковицу, настаивайте 12 часов. Процедите, смешайте с чайной ложкой меда, смочите ватные турунды, вставьте в нос. Или просто смазывайте получившимся средством пазухи.
  3. Принимайте луково-медовую кашицу по чайной ложке трижды/день.
  4. Измельчите луковицу, залейте водой и вскипятите, слегка остудите и добавьте немного меда из сот. Проводите ингаляции 3-4 раза/сутки.
  5. Луково-медовый сок соедините с маслом эвкалипта, смазывайте пазухи раз/сутки на ночь.

Противопоказания и побочные эффекты

У луково-медовой смеси есть свои противопоказания и побочные эффекты. Так, нежелательно употреблять в сутки более двух столовых ложек меда, иначе может развиться аллергия. Слишком большое количество смеси может привести к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Другие ограничения:

  • Запрещен прием смеси людям с заболеваниями почек или печени, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки (возможно обострение).
  • Нельзя есть много лука при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что он повышает давление.
  • При бронхиальной астме луково-медовая смесь может вызвать приступ или обострить течение болезни.
  • Мед может вызвать аллергию ввиду индивидуальной непереносимости продукта.
  • Под запретом употребление продуктов пчеловодства людям с избыточным весом.
  • Запрещено нагревать медовую смесь, так выделяются канцерогены.
  • Следует сократить потребление продукта людям с сердечными заболеваниями, нарушениями работы желудка, поджелудочной железы.

Видео

Кашель. Сок лука с медом от кашля. Как приготовить. Рецепт.

ЛУК и МЕД Полезные вещи.

Отзывы

Анастасия, 37 лет
О полезных свойствах луково-медовой смеси я знала давно. Еще моя бабушка лечила меня в детстве этим сочетанием продуктов. Я тоже лечу своих детей по ее рецепту: смешиваю луковый сок с натуральным продуктом пчеловодства, настаиваю, даю по чайной ложке на ночь. Это устраняет приступы кашля, болезнь проходит за три дня. Обязательно попробуйте.

Владимир, 45 лет
Моя жена увлекается народной медициной, поэтому мы отказались от аптечных лекарств, полностью перешли на натуральные продукты. Если я начинаю кашлять, она готовит мне специальное снадобье из печеного лука со сливочным маслом и медом. Это очень вкусно, но главное – полезно. Два дня лечения — и кашля нет. Это еще и отличная профилактика простуды.

Александр, 32 года
Моя мама постоянно лечится медом – он помогает ей от всех болезней. Вот и недавно она лечила насморк медово-луковым соком, но увлеклась, обожгла слизистую оболочку. Ей предстоит долгое восстановление, потому что нарушено большое количество рецепторов. Глядя на нее, я убеждаюсь, что народная медицина – вчерашний день, лучше специальные лекарства.

Марина, 28 лет
Когда я была беременна, то простудилась, начался кашель. Лечиться привычными средствами было нельзя, поэтому я стала искать безопасные рецепты народной медицины. Выбор пал на луково-медовую смесь. Было не очень вкусно, но я преодолела себя, и не пожалела. Средство за два дня смягчило приступы кашля, а через пять дней излечило меня полностью.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник