Луковая шелуха укрепление иммунитета

Большинство хозяев уже знают о полезных свойствах лука, который применяют для борьбы с простудами, воспалительными процессами, болезнями сердца и почек. Но многие даже не догадываются, сколько целебных компонентов отправляются в мусор при очистке овоща. Речь идёт о его сухой золотистой кожице, которую обычно не хранят. А ведь в кожуре растений всегда скапливаются самые ценные витамины и микроэлементы.

Почему вся польза именно в шелухе

Всё дело в строении растений. Питательная мякоть, богатая сахарами и крахмалом, которую люди обычно используют в пищу, привлекает своими вкусовыми особенностями и способностью утолять голод. Однако кожура растений служит для защиты от внешних воздействий окружающей среды и защищает ценную мякоть плодов и семена. Именно поэтому в кожице обычно скапливаются самые необходимые для здоровья и иммунитета вещества, одинаково ценные для растений и человеческого организма:

  • Фитонциды и противомикробные компоненты защищают от инфекционных поражений.
  • Минералы предотвращают потерю жидкости, обеспечивают укрепление тканей, здоровое дыхание клеток, слаженную работу обменных процессов и выведение ядов и продуктов переработки.
  • Витамины помогают не увядать коже, обеспечивают подпитку и развитие организма.
  • Антиоксиданты спасают от воздействия солнечной радиации, препятствуют брожению спиртов, способствуют избавлению от паразитов.

Ценный состав луковой шелухи

В богатом составе лука есть витамины Е, В, С, РР, калий, магний, железо, цинк и селен, каротин, кверцитин, антиоксиданты, антивирусные, противогрибковые и дубильные вещества.

Эти и ряд других веществ, входящих в состав пряной шелухи лука, оказывают на организм человека комплексное влияние и обеспечивают здоровье кожи, сердца и сосудов, выделительной системы, мужской половой функции и иммунитета.

Чем полезна?

Вот несколько главных функций, которые выполняет луковая кожура в отношении человеческого здоровья:

  • Укрепление сердечнососудистой системы, ускорение заживления ранок, повреждений, рассасывание гематом, нормализация сердечного ритма.
  • Стимуляция здорового пищеварения, выведение из организма слизи, шлаков, избыточной жидкости, нормализация работы почек и ЖКТ.
  • Лечение заболеваний, связанных нарушением кровообращения: варикоза, геморроя, импотенции, атеросклероза.
  • Выведение солей из организма, снятие воспалений в области суставов и почек.
  • Борьба с простудными, вирусными и грибковыми заболеваниями: лечение перхоти, грибка стопы, кожных раздражений, шелушений, снижение болезненной чувствительности, повышение эластичности кожи.
  • Снятие мышечных спазмов, усталости, стресса, восстановление и укрепление защитных сил организма.
  • Борьба с выпадением волос, возвращение им силы, упругости и блеска.

За века употребления лука целители и знахари из различных культур обнаружили лечебные свойства слоистого овоща и применяли луковые отвары для реабилитации воинов после сражений, лечения кишечных отравлений, защиты от инфекционных заболеваний и других недугов.

У нас лук – распространённый, популярный и осень доступный овощ. Многие кулинары не обходятся без него во время приготовления вкусных и ароматных обедов. А те, кто знает секрет луковой чешуи, запасают её и готовят полезные отвары и мази. Такое копеечное средство способно эффективно бороться с самыми сложными заболеваниями и поддерживать организм в тонусе. Луковый отвар способен заварить себе каждый желающий, при этом получить колоссальную пользу для организма.

Из луковых чешуек обычно кипятят отвары, настаивают полезную кожицу на спирту, измельчают сухие корочки в порошок, чтобы добавлять в массажные масла и уходовые средства для кожи и волос. Настоянный на масле или спирту лук хорошо отдаёт свои соки, однако такие средства нужно принимать очень осторожно, чтобы не навредить здоровью. Лук даёт смесям характерный пряный запах и золотисто-оранжевый оттенок, вызывает лёгкое жжение своей горечью, быстро разогревает организм, разжижает слизь и учащает сердцебиение.

Вместе с жидкостью из организма выводятся токсины, шлаки, бактерии, избыточные солевые отложения, холестерин, снимаются отёки, проходит мокрота и насморк. Когда лук вызывает непроизвольное слезоотделение, в организме запускаются 2 важных процесса: защитный – луковый сок раздражает слизистые, поэтому вырабатывается слеза, а также выделительный – вместе со слёзной жидкостью из организма выводятся излишки соли, токсины и другие переработанные продукты.

При согревании крови, организм снабжается кислородом и полезными веществами, активнее борется с инфекциями, циркуляция не даёт застаиваться крови в венах, благодаря чему восстанавливается эластичность сосудов, эректильная функция, чувствительность в онемевших частях тела, снимается воспаление суставов и заживает геморрой.

Укрепляющие свойства способствуют приданию эластичности стенкам сосудов, коже и волосам, расслабляют мышцы, заживляют раздражённый кишечник.

Противопоказания

Если на лук есть аллергия – это нужно вовремя установить и избегать тесного контакта с овощем. Аллергия может проявляться усиленным слёзоотделением, учащённым сердцебиением, резкими скачками давления, кожной сыпью и зудом, повышением температуры тела. В таких случаях необходимо промыть кожу, если вы применяли луковый компонент наружно или нейтрализовать его действие внутри. Помочь может простой активированный уголь – это самое безопасное и быстрое средство для связывания аллергенов.

При серьёзных проблемах с давлением, сердцем или кишечником, необходимо проконсультироваться с врачом. Нельзя увлекаться самолечением с помощью лука людям с низким давлением или повышенной свёртываемостью крови, поскольку это свойство сильно стимулируется компонентами овоща.

В общем, луковые настойки безвредны, при этом действие их заметно уже после первых процедур.

Полезные рецепты

Луковой шелухой лечат импотенцию. Средство нормализует кровообращение, снимает воспалительные процессы, облегчает мочеиспускание, укрепляет мужскую выносливость и возвращает чувствительность.

  • Чтобы приготовить луковый отвар, нужно взять 4 ложки шелухи, промыть их и заварить в 600 мл воды (5 мин.), после чего настаивать 1 час. Применяется средство перед приёмом пищи по 75 мл трижды в день. Курс составляет 2 недели, после чего организму дают отвыкнуть от средства и повторяют терапию.
  • Другой способ – спиртовая настойка. Используйте только «полезный» алкоголь, например, коньяк. 2 ст.л. порошка заливают 2 рюмками алкоголя и настаивают около 2 недель. После этого средство принимают по ½ ч.л. вместе с едой. Будьте осторожны со средством, сильно раздражающим слизистые оболочки. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и не применяйте средство на голодный желудок.
  • Можно взять по 2 ст.л. лещины и шелухи, залить 2 стаканами кипятка и подварить на медленном огне 5 минут. Принимается отвар по 50 граммов 4 раза в день перед едой.
  • Стакан чешуек можно залить 0,5 л воды, прокипятить 5-6 мин, остудить и добавить 3 ст.л. мёда. Это средство пьют по полстакана 3 раза в день 5 дней подряд. Ещё через 5 дней нужно сделать солевое обёртывание. Для этого в 2 л горячей воды разводят 200 г соли, смачивают в рапе махровое полотенце и укутывают себя на 2 часа. После процедуры луковый курс повторяется.
Читайте также:  Анализы для определения иммунитета у ребенка

Как применяют луковую шелуху?

  • Для лечения почек есть следующий рецепт: 2 ст.л. порошка луковых чешуек крепко заварить в 2 стаканах воды, дать настояться 30 мин. Пьют такой настой по 1 ст.л. 5 раз в день.
  • При гипертонии поможет обычный луковый «чай». Заварите промытые чешуйки в кипятке в привычных пропорциях, это поможет нормализовать давление, успокоить мышечные судороги и снять отёчность. Дополнительно это поможет избавиться от головных болей, снизить заболеваемость простудой, улучшить аппетит и прочистить сосуды.
  • Чтобы вывести «плохой» холестерин, избавиться от бляшек, оздоровить и укрепить сосуды, заваривают такое средство от атеросклероза: 1 порцию луковых чешуек заливают 7 частями качественной водки. Настойка готовится 2 недели в тёмном месте. 20 капель этого средства добавляют в растительное масло и принимают за полчаса до еды на протяжении 2 недель. После этого курса организму дают 10-дневный отдых и повторяют терапию. Спиртово-мясляный раствор может оказаться тяжёлым для организма, учтите свои индивидуальные особенности перед применением такого средства.
  • От болезней сердца поможет смесь: 2 ст.л. луковой кожицы, по 1/2 ст.л. одуванчикового корня и тысячелистника на 1,5 л кипятка. Пьют отвар за час до еды по 150 мл в день, курс – 10 дней.

Для борьбы со злокачественными образованиями рекомендуют такой настой:

  • 5 ст.л. молодых сосновых иголок;
  • 3 ст.л. ягод шиповника;
  • 2 ст.л. луковой кожуры;
  • 1 л воды.

Смесь варят 10 минут и настаивают в термосе около 10-12 часов. Пьют такой настой вместо воды до 1,5 л в день.

Внешнее применение

Луковым отваром можно промывать раны, он является отличным антисептиком. Для раствора необходимо 1 часть сухой шелухи заварить 10 частями кипятка и продержать на огне 25 мин.

Устранить геморрой помогут ванночки с луковым порошком. 2 горсти шелухи нужно заварить 2 литрами кипятка и настоять 10 мин. После этого жидкостью наполняют таз и окунают в него проблемную зону. Чтобы остудить жидкость можно использовать обычное переливание из посуды в посуду или поместить ёмкость с отваром в «холодную баню». Не переохлаждайте раствор, учтите деликатность области его применения.

Если добавить в отвар ромашку, календулу, шалфей или дубовую кору (2 ст.л. любого сырья), можно делать примочки – и геморрой отступит. Достаточно смочить ватный тампон в полученной жидкости, приложить к шишке и отставить на некоторое время. Повторять примочки до заживления. Также перечисленные настойки используют для клизм, но для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чтобы устранить ногтевой грибок или трещины на пятках, проявления экземы и другие неприятные кожные заболевания, луковый порошок добавляют в вазелин, детский крем или настаивают на оливковом масле. Измельчённая шелуха быстро отдаёт свои целебные компоненты в жирную основу и оказывает ощутимое действие. Снадобье наносят на поражённые участки кожи и ногтей, предварительно промыв участок.

Если заварить в 250 мл кипятка по 1 ст.л. берёзового листа и лукового порошка и отстаивать час в термосе, можно получить хорошее средство для борьбы с перхотью и выпадением волос. Средством обрабатывают корни волос массажными движениями, смывание не требуется. Настойка укрепляет и пробуждает волосяные фолликулы, стимулирует активное кровообращение, рост крепких эластичных локонов и придаёт волосам упругости и блеска. Волосы станет легче расчёсывать, укладывать, а также не придётся часто мыть.

Условия использования отвара из луковой шелухи

Как и любое другое целебное средство, луковый отвар нужно правильно готовить и хранить. Шелуху можно запасать в сухих полотняных сумках или пакетах. Готовое же снадобье впрок лучше не готовить. Делайте отвар на 1 или несколько приёмов. Месяцами настойку не хранят даже в холодильнике. Такое средство не только утрачивает свои полезные свойства, но и может испортиться. Чтобы не усугубить проблемы со здоровьем, используйте только свежий отвар, особенно если в нём есть вспомогательные компоненты.

Лук очень хорош для профилактики ряда заболеваний, однако, когда проблема со здоровьем становится серьёзной, её необходимо решать с помощью специалиста. Луковая терапия в таких случаях может быть здоровым поддерживающим средством, не исключающим медикаментозного вмешательства.

Понравилось?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник

Профессора кафедр фармакологии в медицинских вузах регулярно изобретают и испытывают новые лекарства для борьбы с различными болезнями. Развитие науки не стоит на месте. Но не стоит забывать и о народных средствах в борьбе и профилактике заболеваний.

Все знают о лечебных свойствах лука, но мало кто использует в домашнем применении луковую шелуху, считая её непригодной и отправляя в мусорное ведро. Однако, шелуха овоща не только защищает сам плод, но и выступает отличным средством в борьбе с болезнями легких, сердца и сосудов. Она незаменима при простуде, гриппе и вирусных заболеваниях. Научно доказано, что луковая шелуха содержит намного больше витаминов и полезных веществ, чем сам лук!

Химический состав и калорийность луковой шелухи

Луковая шелуха считается невероятно полезной благодаря своему богатому составу.

Энергетическая ценность 41 ккал на 100 грамм.

Химический состав Минералы (на 100 г продукта)
Белки — 1,41 грамм Алюминий — 401 микрограмм
Углеводы — 8,23 грамм Бор — 200,01 микрограмм
Жиры — 0,23 грамм Йод — 3,02 микрограмм
Вода — 85,01 грамм Железо — 0,83 миллиграмм
Зола — 1,02 грамм Кальций — 32 миллиграмм
Пищевые волокна — 3,01 грамм Калий — 176 миллиграмм
Органические кислоты — 0,21 грамм Кобальт — 5,01 микрограмм;
Витамин В1 — 0,06 миллиграмм Магний — 15,01 микрограмм
Витамин В2 — 0,03 миллиграмм Медь — 90,03 микрограмм
Витамин В5 — 0,12 миллиграмм Марганец — 0,24 микрограмм
Витамин В6 — 0,124 миллиграмм Натрий — 4,01 микрограмм
Витамин В9 — 9,01 микро грамм Никель — 3,01 микрограмм
Витамин С — 10,02 миллиграмм Рубидий — 477 микрограмм
Витамин Е — 0,23 миллиграмм Сера — 66,02 микрограмм
Витамин Н — 0,91 микрограмм Фтор — 31,01 микрограмм
Витамин РР, НЭ — 0,52 микрограмм Фосфор — 57 миллиграмм
Ниацин — 0,21 миллиграмм Хлор — 24,01 миллиграмм
Хром — 2,02 микрограмм
Цинк — 0,86 миллиграмм

Полезные свойства

Содержащиеся в шелухе минералы и витамины, оказывающие благотворное воздействие на организм:

  • Аскорбиновая кислота. Одно из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
  • Клетчатка. Это пищевые волокна, которые влияют на переваривание пищи. Играет большую роль в жизнедеятельности организма.
  • Кверцетин (Рутин). Это природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Улучшает здоровье сердца, работу почек, продлевает жизнь, отодвигает наступление старости.
  • Флавоноиды. Это полифенолы, способные эффективно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Каротин. Антиоксидант, который встречается только в продуктах растительного происхождения. Очищает организм от вредных свободных радикалов, которые не участвуют в биологических процессах. Укрепляет нервную систему, смягчает воздействие на здоровье человека радиации, укрепляет иммунитет.
  • Фруктаны. Это полимеры фруктозы, не переваривающиеся нашими ферментами. Помогают в работе желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника.
  • Фитонциды. Вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать вредные микроорганизмы. Природный антибиотик, положительно влияющих на работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В. Отвечает за энергетический обмен, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, повышает сопротивляемость стрессу, поддерживает пищеварительную систему, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Витамин Е (Токоферол). Является профилактическим средством против раковых опухолей, нормализует гормональный фон, защищает клетки от старения, облегчает симптомы предменструального синдрома.
Читайте также:  Витамины укрепляющие иммунитет для женщин

Полезные свойства луковой шелухи

Для мужчин и женщин

Для женщин полезна луковая шелуха при варикозном расширении вен, менопаузе, при судорогах в ногах. Также применяют её при сбоях в цикле и режущих болях в животе при менструации, цистите. Женщины находят применение целительной шелухе в разных сферах жизни: косметологии, кулинарии, для выращивания растений дома.

Полезные свойства шелухи помогают мужчинам восстанавливать здоровье и поддерживать мужскую силу на высоких показателях. Помогает в борьбе с простатитом, способствует притоку крови к внутренним органам таза. Снимает боль при ушибах, обладает заживляющим эффектом.

Для беременных и детей

Луковая шелуха при беременности противопоказана в любом виде. Её употребление может спровоцировать болезнь плода либо выкидыш.

Детям до 12 лет также не рекомендуют употреблять луковый настой, так как есть риск осложнения болезни либо ее непредвиденного развития. Лучше обратиться к врачу и действовать в соответствии с прописанным лечением. А вот после наступления этого возраста можно готовить на основе шелухи сироп с медом или сахаром. Он помогает в борьбе с кашлем, повышенной температурой и простудой в целом.

Для укрепления иммунитета

Владея информацией о богатому составе луковой шелухи и используя её грамотно и правильно можно заметно сэкономить на лекарствах и не нагружать свой организм химическими препаратами. Ежедневно употребляя отвары, настои и средства на основе луковой шелухи, можно значительно повысить иммунитет.

Прекрасное, простое и доступное средство на основе продукта — чай.

Для его приготовления необходимо:

  • Две большие ложки шелухи залить 200 мл кипятка и оставить на 15 минут.
  • Выловить чешуйки,
  • Добавить мед и лимон. Целебный напиток готов, можно его пить для профилактики и поддержания здоровья.

Данный напиток не только укрепляет иммунитет, но и борется с первыми признаками простуды, помогает наладить пищеварение, облегчает симптомы астмы. Чай из луковой шелухи может не только принести неоценимую пользу организму, но и нанести вред. Его в любом виде запрещено употреблять гипертоникам.

Чай из луковой шелухи

При похудении

Отвар из шелухи лука для похудения способствует очищению организма, а также выводит шлаки и токсины. Его часто используют в борьбе с лишними килограммами. Не всем нравится специфический вкус и запах отвара, поэтому его рекомендуют добавлять в чай и употреблять не более двух раз в день. Считается, что мед нейтрализует своеобразный вкус репки, поэтому его в небольших количествах можно добавить в напиток.

В кулинарии

Хорошие хозяйки знают, что на кухне можно применять не только головку лука, но и её шелуху. Она придаёт блюдам необыкновенный аромат, золотисто-нежный цвет и пикантный вкус. Используя её при приготовлении блюд можно укрепить иммунитет, вывести из организма шлаки и токсины, предупредить множество болезней или облегчить их протекание.

Несколько рецептов, задействуя шелуху при приготовлении которых, можно существенно разнообразить свой рацион и сделать блюда незабываемыми:

  • Куриный бульон

    • Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем шелуху с 3-4 луковиц.
    • Грудку курицы моем, мелко режем и добавляем к ингредиентам.
    • Держим на слабом огне до полной готовности курицы.
    • В завершение солим и перчим.
    • С помощью ситечка вылавливаем шелуху и бульон готов.
  • Золотистые пельмени

    • Чешуйки с 3 луковиц заливаем стаканом воды,
    • кипятим в течение 15 минут и оставляем отдыхать на полчаса.
    • Затем в настой из шелухи лука с добавлением воды помещаем пельмени и варим традиционным способом.
    • Блюдо приобретает изумительный цвет и пикантный аромат.
  • Пасхальные яйца

    • Используя красящий эффект шелухи можно украсить яйца на праздник. Для этого кипятим чешуйки с 10 луковиц в 1 литре воды.
    • Когда отвар из шелухи лука немного остынет, осторожно помещаем в него яйца. Следим, чтобы они не треснули, иначе внутренность тоже окрасится.
    • Варим 6-8 минут, вынимаем и помещаем в контейнер с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы цвет закрепился и яйца легко очищались.
    • Сверху можно украсить наклейками либо разрисовать вручную.

Пасхальные яйца, окрашенные в луковой шелухе

Луковая шелуха в народной медицине

Продукт в домашних условиях используют для ослабления симптомов заболеваний. Своевременное его употребление помогает предупредить множество болезней. Вот самые интересные рецепты народной медицины и от чего помогает луковая шелуха:

  1. Лечение нарывов. Благодаря своему полезному составу шелуха лечит и борется с воспалительными процессами на коже, поэтому его используют при появлении чирия. Кусок ваты пропитывают настоем и прикладывают к глазу на 10 минут два раза в день в течение недели.
  2. Запор. Слабительные свойства продукта позволяют использовать его при проблемах со стулом. Две столовые ложки чешуек перемешивают со столовой ложкой сенны, заваривают кипятком и дают настояться в течение часа. Напиток употребляют натощак до того момента, пока проблема не решиться.
  3. Сбой в менструальном графике. Продукт благотворно влияет на кровообращение в организме, помогая тем самым женщинам облегчить неприятные ощущения в особенные дни. 100 грамм чешуек заливают 1000 мл воды, доводят до кипения, держат на слабом огне 15 минут и остужают. Принимают на голодный желудок 3 раза в день по 20 мл.
  4. Регулярные боли в желудке. Настой луковой шелухи поможет смягчить болезненные ощущения при гастрите. 100 мл сока алоэ, 100 мл мёда и 50 грамм продукта смешивают и принимают перед едой по 10 мл в течение месяца.
  5. Воспаление мочевого пузыря. 1 столовую ложку очистков помещают в стакан воды и кипятят 30 минут. Фильтруют и остужают. Принимают 4 раза в день по 50 мл.
  6. Высокая температура. В сочетании с другими травами и при правильном применении луковые очистки выступают как жаропонижающее средство. 40 грамм шелухи, 40 грамм бутонов липы и 20 грамм мать-и-мачехи заливают горячей кипяченой водой и настаивают полчаса. Употребляют 3 раза в день по 200 миллилитров.
  7. Луковая шелуха от кашля. Продукт может помочь выведению мокроты при бронхите. 20 мг чешуек смешивают с 10 мг травы душицы и 10 мг травы алтея. Ингредиенты заливают горячей кипяченой водой и настаивают 4 часа под крышкой. Принимают по 10 мл утром и вечером на голодный желудок.
    От кашля существует много рецептов на основе лука и меда.
  8. Заболевания дёсен. Обработка настоем шелухи полости рта облегчает неприятные ощущения при болезнях. 100 грамм продукта заливают 300 мл воды и кипятят в течение 15 минут. Остужают, фильтруют и полоскают рот 6 раз в день.
Читайте также:  Продукты витамины лучшие для иммунитета

Луковая шелуха в народной медицине

В домашней косметологии

В косметологических целях из шелухи изготавливают:

  • Масло

    • Для приготовления чешуйки смешивают с оливковым или виноградным маслом в пропорции 1:2.
    • Плотно закрывают емкость и помещают в темное прохладное место на 2 недели.
    • Добавляют в ванну для общеукрепляющего эффекта. Также применяют наружно при болезненно расширении вен и дерматологических проблемах кожи.
  • Мазь

    • Мелко измельченную шелуху смешивают с вазелином в пропорции 1:3 и тщательно перемешивают.
    • Хранить смесь следует в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Мазь используют при ушибах и ранах, в борьбе с прыщами и покраснениями кожи.
  • Луковый настой для лица

    • Смесь из шелухи и бутонов календулы и ромашки в пропорции 2:1 заливают горячей водой, настаивают в течение 3-х часов и остужают.
    • Рекомендовано к использованию при акне.
    • Протирая кожу три раза в день на протяжении двух недель можно существенно уменьшить количество угрей на лице.

Луковый настой

  • Отвар из шелухи лука для волос

    • Окрашивает локоны в золотистый оттенок.
    • Чешуйки кипятят в воде на протяжении 15 минут, а затем ополаскивают раствором голову.

Также настой на основе продукта втирают в корни волос, оставляют на час, а затем смывают. Процедура обладает укрепляющим эффектом.

Луковая шелуха от выпадения волос

Для огорода и сада

Владельцы участков для выращивания различных культур применяют шелуху лука в борьбе с вредными насекомыми, против различных заболеваний и в качестве удобрения.

Продукт защищает от:

  • Почкового клеща;
  • Колорадского жука;
  • Ложной мучнистой росы;
  • Тли;
  • Трипсы;
  • Паутинного клеща.

РЕЦЕПТ. Для приготовления раствора необходимо в ведро, заполненное шелухой, налить кипяченую, горячую воду и подождать 48 часов. Перед опрыскиванием растений жидкость очищают от шелухи и разбавляют водой.

Данный луковый отвар применяется:

  • В качестве дополнительного обогащения почвы для кабачков, баклажанов, патиссонов и прочих овощей;
  • При опрыскивании томатов и моркови;
  • В домашних условиях для стимулирования роста рассады и борьбы с различными заболеваниями;
  • Для отпугивания паразитов.

Также есть другой метод использования шелухи на огороде. В начале сезона перед проведением посадочных работ её раскладывают поверх грунта. Специфический аромат не дает паразитам приблизиться к овощам. Также этими действиями мы удобряем почву, насыщая её полезными веществами.

В холодное время года овощи, выращенные в земле, помещают в контейнеры или ящики и засыпают луковыми чешуйками. Таким образом они сохраняют питательные вещества и здоровый вида, а также защищены от паразитов.

Применение луковой шелухи на огороде

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на достоинства продукта и очевидную пользу и лечебные свойства луковой шелухи, существует ряд противопоказаний к ее применению, несоблюдение которых может причинить и вред для организма:

  • Язва желудка и гастрит в обостренном состоянии;
  • Высокая свертываемость крови;
  • Приём лекарств сильного действия;
  • Расстройства кишечника;
  • В период наличия алкоголя в крови.

Несоблюдение этих рекомендаций либо употребление продукта в больших дозировках может вызвать:

  • Понос;
  • Тошноту;
  • Боли в кишечнике и желудке
  • Состояние общей усталости.

При использовании луковой шелухи необходимо строго соблюдать пропорции и не превышать указанные дозировки.

Какую шелуху выбрать для использования в лечебных целях

Для использования подходит сухая, блестящая шелуха со здоровых, твердых луковиц. Если головка гнилая, мягкая, с признаками болезни, её не стоит использовать. Наиболее качественной по составу считается шелуха красного и желтого цвета. В то время как белую не советуют применять.

Чтобы извлечь из продукта только полезные вещества и не навредить организму, необходимо соблюдать правила хранения шелухи и приготовления настоя. Чешуйки можно запасать впрок и держать в сухих тканевых пакетах. А вот готовый продукт нельзя долго хранить, польза отвара теряется и напиток теряет свою лечебную силу. Следует готовить его из расчёта на 2-3 применения.

Правильно готовим отвар из луковой шелухи

Приготовить лечебный напиток довольно просто. Опытные хозяйки применяют его в оздоровительных и омолаживающих целях. Подходит как для наружного так и внутреннего применения. Разберем как заваривать луковую шелуху (можно использовать шелуху разных видов лука):

  • Две большие ложки мелко порубленной шелухи заливают 200 мл кипяченой воды и оставляют на 10-15 часов.
  • Для общего оздоровления организма по 100 мл лукового настоя употребляют утром и вечером на голодный желудок.

Через неделю применения будут заметны первые результаты. Организм наполнится энергией, улучшается общее состояние, кожа и волосы приобретут привлекательный вид.

С помощью раствора можно обрабатывать кожу, делать примочки и компрессы. При покраснениях, прыщах, высыпаниях полезные свойства шелухи помогают справиться с раздражителем. Для блеска и шелковистости отваром ополаскивают волосы и втирают в кожу головы. С неприятным запахом настойки поможет справиться лимон, получится отличная луковая вода.

Отвар из луковой шелухи

Заключение

О полезных свойствах лука известно давно и каждому. А вот о том, что его шелуху можно не утилизировать, а использовать во многих сферах знают немногие. Эта статья поможет вам найти применение луковым очисткам, оценить пользу и вред для организма, ведь с их помощью можно разнообразить рацион, повысить иммунитет, наполнить организм энергией и силами. Продукт используется для наружного и внутреннего применения, в зависимости от целей, которые вы преследуете.

Шелуха лука от 100 болезней

Источник