Материнский иммунитет у цыплят

Материнский иммунитет у цыплят thumbnail

Материнский иммунитет новорожденного. Материнские антитела.

Ведущая роль в защите новорожденных животных от инфекционных заболеваний принадлежит пассивному материнскому иммунитету, медиаторами которого главным образом являются антитела, поступающие с молозивом и молоком матери или желтком яиц птиц. Поэтому в некоторых случаях вакцины используют в большей мере для защиты потомства, чем самих вакцинированных животных. Смертность в неонатальный период, особенно от вирусных желудочно-кишечных и респираторных заболеваний, выше, чем в другие периоды жизни, и имеется строгая корреляция с недостаточностью колострального иммунитета.

Целенаправленная вакцинация матерей — эффективный способ создания иммунной защиты у новорожденных млекопитающих. Это особенно ценно потому, что подобная вакцинация перекрывает период формирования собственной иммунной системы новорожденных, когда они не способны адекватно отвечать на введение антигена. Новорожденные с первых минут постна-тального существования подвергаются воздействию множества патогенов, в то время как их организм еще не достаточно иммунокомпетентен. Для того, чтобы они могли выдержать переход из сравнительно безопасной внутриутробной жизни в окружающий мир с его многочисленными инфекционными агентами, особенно опасными для новорожденных, им нужно оказывать пассивную, то есть исходящую от материнского организма, защиту от инфекций.

В данном случае, иммуноглобулины молозива и молока, а также желтка яиц следует рассматривать как «концентрат иммунологических познаний» матерей, который они приобретают в течение жизни, контактируя с многочисленными патогенными вирусами окружающей среды. Факторы материнского иммунитета в защите новорожденных могут реализоваться еще в период пренатального развития плода, а также непосредственно после его рождения.

материнский иммунитет новорожденного

Материнские антитела (МАТ) могут передаваться с желтком у птиц, через плаценту у приматов или через молозиво и/или молоко у других млекопитающих. Различные виды млекопитающих существенно различаются способом передачи МАТ, зависящим от строения плаценты. У одних видов она тонкая, имеет 1-3 плацентарных слоя и способна пропускать IgG (но не IgM), и материнский иммунитет передается главным образом этим путем. У человека антитела, например IgG к полиовирусу, могут передаваться трансплацентарно. Однако плацента большинства домашних животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади) более сложная (5-6 слоев) и, вероятно, служит барьером для IgG. У них материнские антитела передаются новорожденным через молозиво и значительно меньше с молоком.

Различные виды млекопитающих различаются по классам и субклассам иммуноглобулинов, которые они передают с молозивом новорожденным.

У человека в молозиве содержатся в основном IgA, а у основных видов сельскохозяйственных животных — IgG. У крупного рогатого скота и овец в молозиве содержится в основном IgG1, который проникает из сыворотки крови через альвеолярный эпителий молочной железы в последние недели беременности. Селективный транспорт IgG из сыворотки крови через альвеолярный эпителий вымени является функцией Fc-фрагмента молекулы IgG. Большое количество IgG молозива захватывается и перемещается в больших внутрицитоплазматических (пузырьках) везикулах специализированных клеток, расположенных в верхней части тонкого отдела кишечника для передачи в циркулирующую систему новорожденного в неизменном виде. Период, в течение которого происходит передача антител потомству, очень короткий и длится около 48 часов у большинства домашних животных.

У птиц также имеется селективная передача IgG от матери потомству. Уровень IgG в желтке яиц составляет 25 г/л. Куры-несушки производят и передают потомству с желтком яиц около 100 г IgG в год. IgG вителлина включаются в циркуляцию с 12 дня инкубации яиц, некоторое количество IgG поступает также в амниотическую жидкость. Период полураспада колостральных антител составляет примерно 21 день у КРС и лошадей, 8—9 дней у собак и кошек.

Через сутки после рождения концентрация иммуноглобулинов в сыворотке крови поросят примерно такая же, как и у их матерей, а иногда и выше. Пассивный иммунитет обеспечивают IgG, период полураспада которых составляет 14-21 день. У людей, приматов, грызунов, собак и кошек основным иммуноглобулином молозива и молока является IgA (~90%) при низкой концентрации IgG. Общее содержание иммуноглобулинов в постколостральную лактацию значительно снижается, однако при этом секреторный иммуноглобулин IgA по-прежнему остается основным.

Практически у всех видов новорожденных млекопитающих пассивный локальный иммунитет в кишечнике обеспечивается иммуноглобулинами класса А (за исключением крупного рогатого скота и других жвачных). У них, по-видимому, IgA не доминирует ни при активном, ни при пассивном иммунитете. Существенное значение приобретает IgGl, происходящий из сыворотки крови. Неизвестно, в какой степени у жвачных формируется иммунологическая кооперация GALT — молочная железа, однако логично предположить, что она существует, но не так ярко выражена, как у других видов животных и человека.

Известно, что с молозивом и молоком выделяется большое количество различных клеток. Среди них идентифицированы В- и Т-лимфоциты, а также нейтрофильные лейкоциты. Их функция, особенно у домашних животных, во многом не ясна. Имеются данные, свидетельствующие о возможности передачи клеточных факторов иммунитета новорожденным. Однако пассивная защита телят от ротавирусной инфекции при скармливании в течение первых пяти дней иммунного молозива, свободного от лимфоцитов, была более выраженной, чем пе-роральное введение 107 мононуклеарных клеток, полученных от тех же вакцинированных коров.

— Также рекомендуем «Профилактика неонатальных вирусных инфекций. Вакцинация беременных.»

Оглавление темы «Развитие и образование противовирусного иммунитета.»:

1. Респираторно-синцитиальный вирус и иммунитет человека. Иммунный ответ при РС-вирусной инфекции.

2. Нейтрализация вирусов. Нейтрализация аденовирусов и вирусов гриппа в организме.

3. Потеря инфекционности вирусами при нейтрализации. Обезвреживание вирусов организмом.

4. Материнский иммунитет новорожденного. Материнские антитела.

5. Профилактика неонатальных вирусных инфекций. Вакцинация беременных.

6. Трансплацентарная передача антител плоду. Переход антител через плаценту.

7. Иммунологические адъюванты. Вещества повышающие иммунитет.

8. Механизм действия адъювантов. Как адъюванты повышают иммунитет?

9. Виды адъювантов. Минерально-солевые адъюванты. Масляные адъюванты или эмульсии.

10. Адъюванты на основе природных субстратов. Мурамилдипептиды в качестве адъювантов.

Источник

Вакцины используются для предотвращения вспышек заболеваний, когда поголовье кур подвергается воздействию болезнетворных организмов. Время от времени птицеводы сталкиваются с последствиями неудачной вакцинации, когда у животных не развивается адекватный уровень титра антител или они подвержены вспышке полевой болезни после введения вакцины. Вот какие факторы риска упоминает эксперт

В случае неудачной вакцинации обычно обвиняется качество вакцины. Хотя это, безусловно, важное соображение, существуют и другие факторы, которые необходимо оценить, чтобы определить причину сбоя программы вакцинации.

Материнский иммунитет

Высокий уровень материнских антител в организме цыпленка может мешать размножению живых вакцин, тем самым снижая уровень обеспечиваемого иммунитета.

Например, если цыпленок происходит от курицы с высоким уровнем антител против Гамборо (инфекционная болезнь, часто поражающая бройлеров), у цыпленка обычно будет высокий уровень (материнских) антител в течение нескольких недель. Если предпринять попытку вакцинации, пока эти антитела все еще присутствуют, некоторые из вакцинных вирусов будут нейтрализованы, и реакция на результаты будет уменьшена. С другой стороны, отсрочка вакцинации до полной катаболизации материнских антител сделает птиц восприимчивым в случае заражения.

Кормовые факторы

Присутствие микотоксинов в рационах домашней птицы способно нарушить иммунитет, приобретенный в результате вакцинации, и в конечном итоге привести к возникновению болезней, таких как инфекционная бурсальная болезнь, она же Гамборо, или аденовирус.

Микотоксины индуцируют иммуносупрессию, подавляя активность Т- или В-лимфоцитов, нарушая функции макрофагов, снижая уровень антител и активность фагоцитарных клеток после вакцинации.

Это может затем увеличить производство стероидов из надпочечников, что уменьшает количество лимфоцитов. Поэтому производителям домашней птицы необходимо проследить за чистотой корма от плесени, используя ингибиторы плесени, содержащие уксусную, сорбиновую и пропионовую кислоты.

Факторы окружающей среды

В условиях теплового стресса высвобождается гормон кортикостерон, который дерегулирует как характеристики фенотипа лимфоцитов, так и общую выработку антител у цыплят-бройлеров.

Таким образом, цыплята, подвергшиеся тепловому стрессу (38 ± 2 ° C) в течение длительного времени, имеют ослабленные реакции на вакцины и, следовательно, будут подвержены болезням, вызываемым патогенными средами. Поэтому цыплят следует содержать в термонейтральной среде, особенно на ранних этапах их жизни.

Высокий уровень аммиака в курятнике (выше 100 частей на миллион), также окажет негативное влияние на способность птицы вырабатывать местный иммунитет, так как это отрицательно сказывается на клетках на поверхности влажных мембран. При отсутствии местного иммунитета птица становится восприимчивой к возбудителям вирусным заболеваниям, особенно тем, которые размножаются в дыхательных путях.

Концентрация аммиака может контролироваться следующими методами:

Управление. Птицеводам надо сосредоточиться на обустройстве хорошей вентиляции, соблюдать плотность птицы, использовать подстилочные материалы с высокой влагоудерживающей способностью, современные поилки, не допускающие разлива жидкости.

Кормление. Корма с пониженным содержанием белка (на 2% меньше) снижает выбросы аммиака снижаются на 24%. Однако снижение уровня белка в рационе потребует включения всех незаменимых аминокислот, предпочтительно в кристаллической форме, обеспечивая при этом тщательный баланс аминокислот.

Клетчатка обеспечивает энергией бактерии в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта, где бактерии используют азот для синтеза бактериального белка, который в противном случае выделялся бы в виде мочевой кислоты.

Кормовые добавки. Есть некоторые добавки, которые добавляют в рацион для секвестрации или улавливания аммиака. Среди них цеолит, тип минерала с пористой или решетчатой ​​структурой. При включении в рацион он связывает аммиак с фекалиями и предотвращает его выброс в воздух.

Сведение к минимуму количества отходов. Домашняя птица потратит впустую значительное количество корма, если кормушки переполнены, установлены слишком низко или плохо спроектированы. В этом случае выделение азота из помета, сдобренного отходами, увеличивается на 1,5% на каждый 1% прироста кормовых отходов, и, следовательно, также возрастают уровни выбросов аммиака.

Кормушки должны быть сконструированы таким образом, чтобы птицам было трудно выталкивать корм. Верх кормушки устанавливают на уровне шеи птицы, при этом уровень заполнения кормом составляет только 25%, считая от поддона кормушки.

Болезни и паразиты

Состояние здоровья птиц следует проверять за 1-2 дня до вакцинации, уделяя особое внимание всем хроническим или субклиническим патологиям, которые могут либо уменьшить эффект вакцинации, либо вызвать вторичные инфекции, вызванные поствакцинальной реакцией (кокцидоз, кишечная палочка и так далее).

Все потенциальные риски необходимо устранять путем профилактического лечения до и после вакцинации.

Не рекомендуется делать прививку больным птицам, потому что возможности их иммунной системы уже уменьшены. Введение живой вирусной вакцины в этих птиц часто приводит к снижению иммунного ответа и побочной реакции, потому что во многих случаях организм птицы не в состоянии развить ответ даже на более мягкий вакцинный вирус.

Основное правило вакцинации — откладывать вакцинацию до тех пор, пока птицы не станут здоровыми. Лучше пропустить вакцину, чем делать прививку при наличии сопутствующей болезни.

Паразитная инфекция также влияет на реакцию цыплят на прививку.

Было проведено исследование для изучения влияния гельминтов на реакцию антител после вакцинации против болезни Ньюкасла у кур свободного выгула, естественно зараженных паразитом Ascaridia galli. Ответ сравнивали с вакцинированными группами, которые были дегельминтированы фенбендазолом и никлозамидом. Результаты показали, что титры антител повышались в дегельминтированных группах, но не в группах, зараженных паразитом. Среди последних синтез иммуноглобулинов был снижен вследствие абсолютной потери белка, и это могло привести к снижению гуморального ответа антител. Поэтому антигельминтное лечение должно проводиться задолго до вакцинации, чтобы птицы могли вылечиться от инфекций гельминтов и, следовательно, улучшить свой иммунный ответ.

Живые вакцины могут быть инактивированы из-за неправильного обращения или введения

Не вакцинируйте птиц во время стрессовых периодов, снижающих иммунитет.

Не вакцинируйте в очень жаркую погоду. Как указано выше, тепловой стресс снижает иммунитет птиц и эффективность вакцины. Вакцинация должна проводиться в прохладные периоды дня (утром и вечером).

Не используйте металлические контейнеры для смешивания вакцин. Металлы могут инактивировать живые вакцины, представленные в питьевой воде. Также известно, что алюминиевые и латунные контейнеры обладают высокими инактивирующими свойствами и аналогичным образом не рекомендуются. Вместо этого следует использовать пластиковые контейнеры.

Используйте чистое оборудование, контейнеры и стерильные шприцы.

Не используйте химические дезинфицирующие средства для чистки посуды перед вакцинацией, поскольку остатки этих химикатов могут инактивировать вакцины. Посуда должна быть промыта только пресной водой.

Всегда используйте стерильные разбавители, предпочтительно одной и той же компании, для разведения инъекционных вакцин. Это связано с тем, что некоторые разбавители содержат более чем оптимальные уровни веществ, которые действуют как стерилизатор для разбавителя, но в то же время могут инактивировать вакцину.

Не используйте хлорированную воду для разбавления вакцины, потому что хлор разрушит вакцину. Простая водопроводная вода должна быть оставлена ​​в открытом пластиковом контейнере не менее двух дней, чтобы испарился растворенный хлор.

Добавление обезжиренного молока в воду, используемую для оральной вакцинации, способствует оптимальному распределению и стабилизации вакцин.

Птиц следует заставить употреблять восстановленную вакцину в течение одного часа, учитывая температуру в курятнике и время кормления. Задержки в приеме вакцины птицами приводят к снижению эффективности вакцины.

Не подвергайте восстановленные вакцины воздействию тепла, солнечного света, высокой комнатной температуры.

Не открывайте крышку флакона с вакциной под открытым небом, поскольку флакон герметично закрыт под отрицательным давлением и будет всасывать загрязненный воздух.

Используйте стерильный одноразовый шприц для разведения вакцины или откройте флакон под водой.

Избегайте повторного использования или дезинфекции игл и шприцев. Всегда используйте иглы с широким отверстием для всасывания или разбавления вакцины, так как иглы с узким отверстием могут удерживать некоторые вакцины для клеточных культур, что, возможно, делает смешивание неоднородным.

(Источник: www.poultryworld.net. Автор: Салах Хамед Эсмаил, независимый журналист). 

Источник

Профилактика неонатальных вирусных инфекций. Вакцинация беременных.

С целью профилактики неонатальных вирусных инфекций матерей иммунизируют парентерально или локально. В первом случае применяют преимущественно инактивированные, во втором — живые вакцины. Иммунизация матерей зачастую оказывается более эффективной, чем вакцинация новорожденного потомства. Так, парентеральная иммунизация коров инактивированной ротавирусной вакциной серотипа 1 и 2 или живой рота-, коронавирусной вакциной обеспечивала лактогенную защиту телят от ротавирусной инфекции. В то же время пероральное применение телятам той же вакцины не гарантировало их защиты.

Перспективным является оральное введение живой вакцины (за исключением жвачных). Колонизация в кишечном тракте аттенуированных вирусов приводит к локальному стимулированию предшественников, антителопродуцирующих клеток, которые в заключительную стадию беременности и во время лактации мигрируют из лимфоидной ткани кишечника в молочную железу. Такой способ иммунизации пригоден для индукции высокого титра антител в молозиве и молоке. Тем самым в равной степени достигается развитие как системного, так и местного иммунитета у новорожденных.

На различных экспериментальных моделях убедительно показано, что аппликация антигенов в молочную железу индуцирует синтез специфических иммуноглобулинов класса А и G. При этом антитела образуются наиболее интенсивно у предварительно праймированных животных.

профилактика вирусных инфекций

Парентеральное введение антигена матерям стимулирует, как правило, образование и повышение титра сывороточных антител класса IgG и обеспечивает только пассивный системный иммунитет у новорожденных при условии, что они потребляют достаточное количество «иммунного» молозива в первые 12—36 часов жизни.

Продолжительность колострального иммунитета зависит от многих факторов, и прежде всего, от уровня антител у матери, видовой принадлежности потомства, вида инфекции. Уровень колострального иммунитета можно существенно повысить повторной парентеральной иммунизацией матерей или использовать парэнтеральную иммунизацию в сочетании с иммунизацией на слизистые новорожденного потомства. Такая вакцинопрофилактика имеет важное значение при желудочно-кишечных и респираторных вирусных инфекциях.

Эффективной защиты плода in utero можно достичь созданием специфического иммунного статуса организма матери против конкретных инфекций. Такой подход дает возможность избежать трансплацентарного проникновения возбудителя, а в случае инфицирования плода предотвратить его гибель, приводящую к мумификации или абортам, и патологию постнатального развития. Такой способ защиты потомства применяют при профилактике многих вирусных заболеваний телят, ягнят и поросят.

Такая иммунизация оказалась эффективной при профилактике вирусного аборта лошадей, болезни Ауески, трансмиссивного гастроэнтерита, парвовирусной инфекции свиней и панлейкопении кошек. Особо важную роль он играет в птицеводстве. С этой целью кур вакцинируют против болезни Гамборо, инфекционного бронхита, энцефаломиелита, вирусного артрита, уток — против гепатита и чумы, а гусей — против парвови-русного энтерита. Если материнская особь вакцинирована перед оплодотворением, в период плодоношения или до яйцекладки, ее иммунитет может пассивно передаваться потомству.

Пассивный перенос иммуноглобулинов происходит через желточный мешок (у птиц) или плаценту и молозиво (у млекопитающих). Эффективный материнский иммунитет требует наличия высокого титра антител у матерей против соответствующего возбудителя. Материнский иммунитет у млекопитающих более продолжительный, чем у птиц.

Принято считать, что у большинства видов млекопитающих потеря материнских антител наступает в 6-недельном возрасте. Однако некоторые животные могут к этому времени полностью сохранить пассивный иммунитет или теряют его значительно раньше. Трансовариальная передача антител у птиц во многих случаях обеспечивает эффективную защиту цыплят в течение 3—5 недель после вылупления. Продолжительность материнского иммунитета важно знать, поскольку он может подавлять вакцинальный иммунитет, особенно в случае применения живых вакцин. Материнские антитела к коронавирусу крупного рогатого скота обнаруживают в сыворотке крови телят в возрасте до 5 мес.

Аналогичной продолжительностью характеризуется пассивный иммунитет при парвовирусной инфекции свиней. Дети, родившиеся от матерей, вакцинированных против кори, становятся чувствительными к этой инфекции к 10-месячному возрасту. При ряде инфекций материнский иммунитет менее продолжителен и эффективен. Материнские антитела не полностью защищали цыплят против болезни Гамборо, даже после ревакцинации кур-несушек инактивированной эмульгированной вакциной. В то же время материнские антитела препятствуют развитию активного иммунитета у таких цыплят, привитых живой вакциной. Иммунизация суточных цыплят инактивированной эмульгированной вакциной против болезни Гамборо, несмотря на наличие материнских антител, сопровождалась развитием выраженного иммунитета.

Устойчивость телят к интраназальному заражению полевым вирусом диареи прямо связана с титром пассивно приобретенных антител. Кроме защиты от респираторной инфекции, материнские антитела защищали телят от виремии. Животные, имевшие колостральные вируснейтрализующие антитела в титре 1:240—1:480, не имели виремии после заражения, вирус из назофаренгиальных проб не выделен. При титре антител 1:60 виремии не установлено, но вирус выделялся из носовой полости в течение 10 дней. Максимальный титр нейтрализующих антител после вакцинации наблюдали у серонегативных животных. У телят с антителами 1:280 повышения титра антител после заражения не отмечено. Колостральные антитела представлены преимущественно IgGl, титр которых снижается в течение первых 4 недель жизни.

Заражение вирусом вызывает повышение титра антител IgG2 даже у телят, имевших материнские антитела IgG 1. Таким образом, пассивно получаемые с молозивом антитела подавляют развитие респираторной инфекции, вызываемой вирусом диареи, хотя и не обеспечивают полной защиты от вируса, так как после заражения происходит образование IgG2. Потребление телятами молозива от иммунных матерей важно не только для предупреждения респираторной инфекции, но и для снижения горизонтального распространения вируса с назофаренгиальными выделениями.

— Также рекомендуем «Трансплацентарная передача антител плоду. Переход антител через плаценту.»

Оглавление темы «Развитие и образование противовирусного иммунитета.»:

1. Респираторно-синцитиальный вирус и иммунитет человека. Иммунный ответ при РС-вирусной инфекции.

2. Нейтрализация вирусов. Нейтрализация аденовирусов и вирусов гриппа в организме.

3. Потеря инфекционности вирусами при нейтрализации. Обезвреживание вирусов организмом.

4. Материнский иммунитет новорожденного. Материнские антитела.

5. Профилактика неонатальных вирусных инфекций. Вакцинация беременных.

6. Трансплацентарная передача антител плоду. Переход антител через плаценту.

7. Иммунологические адъюванты. Вещества повышающие иммунитет.

8. Механизм действия адъювантов. Как адъюванты повышают иммунитет?

9. Виды адъювантов. Минерально-солевые адъюванты. Масляные адъюванты или эмульсии.

10. Адъюванты на основе природных субстратов. Мурамилдипептиды в качестве адъювантов.

Источник

Читайте также:  Может ли от сигарет падать иммунитет