Мед для иммунитета как принимать

Мед для иммунитета как принимать thumbnail

Мед для иммунитета – неотъемлемый элемент полноценного питания. Для улучшения здоровья достаточно заменить сахар медом. Регулярное добавление этого продукта пчеловодства в ежедневное меню значительно укрепит иммунитет.

Мед для иммунитета как принимать

Польза меда для здоровья

Состав меда включает в себя витамины группы В, К, Е, С, а также провитамин А и масса макро- и микроэлементов (магний, кальций, калий, фосфор, цинк, йод и многие другие). В результате мед превращается для организма в катализатор биохимических реакций.

⚠️Также в меде есть фруктоза и глюкоза, но, в отличие от сахара, они легко и быстро усваиваются организмом, не ухудшают состояние зубов.

Польза для организма заключается в следующем:

  • ⚡️улучшение работы ЖКТ;
  • ⚡️улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
  • ⚡️положительное влияние на дыхательную систему, особенно при простуде и других инфекциях;
  • ⚡️профилактика возникновения анемии;
  • ⚡️оказание антибактериального и противогрибкового эффекта.

Мед можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Однако есть и противопоказания:

  • ✅индивидуальная непереносимость продукта;
  • ✅вред здоровью при покупке некачественного магазинного меда.

⚠️Рекомендуется покупать мед не в магазинах, а у надежных проверенных пчеловодов, не пользуясь помощью посредников.

Мед для иммунитета как принимать

Рецепт для иммунитета с медом на каждый день

Существует масса полезных рецептов с медом для укрепления здоровья и улучшения иммунитета.

Зеленый чай с медом, лимоном и имбирем

Напиток №1 в период гриппа и простудных заболеваний.

Что потребуется:

  • ✨мед – 2 ст. ложки;
  • ✨зеленый чай – 2 ч. ложки;
  • ✨треть лимона;
  • ✨имбирь – 15 г;
  • ✨корица – 1 г;
  • ✨вода – 0,5 л;
  • ✨мята – по вкусу.

Порядок действий:

  • ❤️очистить и мелко нарезать имбирь;
  • ❤️положить в заварочный чайник имбирь, зеленый чай, корицу, веточку мяты (можно использовать как свежую мяту, так и сушеную);
  • ❤️залить ингредиенты кипятком;
  • ❤️накрыть чайник полотенцем и дать напитку настояться 10 минут;
  • ❤️подождать, пока напиток не остынет, и положить дольку лимона вместе с медом.

⚠️Мед и лимон необходимо добавлять в теплый напиток, а не в горячий. В противном случае польза данных продуктов будет минимизирована из-за воздействия высокой температуры.

Мед для иммунитета как принимать

Витаминный салат

Что потребуется:

  • ✨мед – 3 ст. ложки;
  • ✨сок лимона – 3 ст. ложки;
  • ✨оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • ✨семена мака – 2 ч. ложки;
  • ✨гранат – 1 шт.;
  • ✨мандарины – 8 шт.;
  • ✨яблоки – 4 шт.;
  • ✨бананы – 4 шт.;
  • ✨киви – 4 шт.

Порядок действий:

  • ❤️используя венчик, взбить мед, оливковое масло, семена мака и сок лимона;
  • ❤️очистить и разделить на дольки мандарины;
  • ❤️нарезать яблоки, киви и бананы на мелкие кусочки;
  • ❤️выложить все порезанные фрукты в миску, добавить взбитую заправку и тщательно перемешать.

⚠️Этот вкусный витаминный салат полезно готовить на постоянной основе для укрепления иммунитета и насыщения организма полезными веществами.

Мед для иммунитета как принимать

Запеченные яблоки с медом

За счет чего повышается иммунитет? Мед, орехи, яблоки и изюм помогут организму укрепить силы и легче справляться с заболеваниями.

Что потребуется:

  • ✨мед – 3 ст. ложки;
  • ✨яблоки – 6 шт.;
  • ✨яйцо – 1 шт.;
  • ✨лимон – 1 шт.;
  • ✨грецкие орехи – 100 г;
  • ✨изюм – 100 г.;
  • ✨молотая корица – 1 щепотка;
  • ✨сливки с жирностью в 33%.

Порядок действий:

  • ❤️срезать с яблок верхушки, удалить сердцевину, переложить их в форму и накрыть верхушками;
  • ❤️поместить фрукты в духовку на 40 минут, предварительно разогрев ее до 140 градусов;
  • ❤️венчиком взбить яйцо и сливки;
  • ❤️перетереть цедру лимона, мелко нарубить орехи и добавить их в взбитые сливки вместе с корицей, медом и изюмом;
  • ❤️наполнить полученной смесью яблоки, накрыть их верхушками;
  • ❤️каждый фрукт обернуть фольгой, а затем снова вернуть яблоки в духовку на 30 минут.

Мед для иммунитета как принимать

Полезное мороженое на основе меда

Если вы любите мороженое, но у вас непереносимость лактозы, то следующий рецепт можно смело использовать, не опасаясь навредить здоровью.

Что потребуется:

  • ✨мед – 3 ст. ложки;
  • ✨апельсин – 1 шт.;
  • ✨авокадо – 1 шт.;
  • ✨горький шоколад – половина плитки;
  • ✨растворимый какао-порошок – 3 ст. ложки.

Порядок действий:

  • ❤️очистить апельсин, выдавить сок, натереть на мелкой терке цедру;
  • ❤️очистить авокадо, мелко порезать, смешать с цедрой и соком апельсина, взбить в блендере до пюреобразного состояния;
  • ❤️добавить какао, тщательно перемешать;
  • ❤️измельчить шоколад и добавить в общую массу;
  • ❤️переместить в морозильник на 10 часов.

Мед для иммунитета как принимать

Смесь с медом для иммунитета на основе овсянки

Что потребуется:

  • ✨мед – 3 ст. ложки;
  • ✨овсяные хлопья – 2 стакана;
  • ✨чернослив – 20 шт.;
  • ✨грецкие орехи – 3 ст. ложки;
  • ✨вода – 2 ст. ложки;
  • ✨оливковое масло для смазывания сковороды.

Порядок действий:

  • ❤️промыть чернослив, поместить его в холодную воду на 15 минут для замачивания, мелко нарезать;
  • ❤️обжарить на сухой сковороде хлопья в течение 5 минут;
  • ❤️измельчить орехи толкушкой;
  • ❤️перемешать овсянку, орехи и чернослив, добавить мед и воду;
  • ❤️смазать сковороду маслом и выложить на нее смесь;
  • ❤️прогреть в течение 7 минут с каждой стороны;
  • ❤️нарезать смесь на квадратики.

⚠️Необходимо добиться достаточной густоты и липкости смеси перед ее выкладыванием на сковороду для прогревания. Если масса начала расползаться, следует добавить чуть-чуть овсяных хлопьев.

Мед для иммунитета как принимать

Орехи в медовой глазури

Что потребуется:

  • ✨мед – полстакана;
  • ✨сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • ✨молотая корица и кунжут – 1 ч. ложка;
  • ✨орехи – 4 стакана.

Порядок действий:

  • ❤️перемешать мед, сливочное масло и полчайной ложки в кастрюле;
  • ❤️довести смесь до кипения и непрерывно помешивать на протяжении 2 минут после закипания;
  • ❤️вылить полученную смесь на орехи;
  • ❤️посыпать орехи кунжутом;
  • ❤️выложить блюдо на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут;
  • ❤️подождать полчаса, пока орехи не остынут.

Мед для иммунитета как принимать

Йогурт из меда и моркови

Что потребуется:

  • ✨мед – 1 ст. ложка;
  • ✨морковь – 2 шт.;
  • ✨миндаль – 4 шт.;
  • ✨кешью – 4 шт.;
  • ✨йогурт – 2 чашки;
  • ✨соль – по вкусу.

Порядок действий:

  • ❤️порезать морковь на мелкие кубики;
  • ❤️вскипятить в кастрюле воду, добавить морковь и немного соли, варить на протяжении 2 минут для размягчения овоща;
  • ❤️остудить морковь, вывалить ее с оставшейся водой в блендер или взбить миксером до густого пастообразного состояния;
  • ❤️добавить мед, йогурт, орехи;
  • ❤️тщательно перемешать.

По желанию можно добавить кубики льда.

Мед для иммунитета как принимать

Мюсли с медом

Полезный завтрак для тех, кто придерживается правильного питания.

Что потребуется:

  • ✨овсяные хлопья – 3 чашки;
  • ✨мед – четверть стакана;
  • ✨растопленное кокосовое масло – 1 ст. ложка;
  • ✨молотая корица – ¾ ч. ложки;
  • ✨по желанию – ванильный экстракт (1 ч. ложка) и несладкая кокосовая стружка (полстакана).

Порядок действий:

  • ❤️разогреть духовку до 325 градусов;
  • ❤️распределить овсянку и кокосовую стружку на листе для выпечки равномерным слоем;
  • ❤️прожарить овсянку на протяжении 8 минут, регулярно ее помешивая;
  • ❤️взбить кокосовое масло, мед, ванильный экстракт и корицу до однородного состояния;
  • ❤️добавить поджаренную овсянку, перемешать;
  • ❤️вновь распределить смесь на листе и убрать в духовку на 10-15 минут;
  • ❤️вынуть смесь, перемешать и подождать, пока блюдо не остынет.

Мед для иммунитета как принимать

Таким образом, есть масса рецептов с использованием меда. Но этот продукт еще активно применяется и в косметологии, улучшая состояние кожи и волосяного покрова.

iHerb

Читайте также:  Если плохой иммунитет кожи

Источник

Анонимный вопрос  ·  13 декабря 2018

4,7 K

Мед состоит из воды, углеводов, витаминов и фолиевой кислоты, обладает протимикробными свойствами — всё это повышает интерес к нему со стороны потребителей. Мед полезен как дополнительный источник витаминов при лечении простудных заболеваний, но помните, что он сильный аллерген. Иммунитет с помощью меда вы не поднимите.

Мёд издавна применялся в качестве лечебного лакомства, способного справиться с огромным количеством различных… Читать дальше

Как не заболеть простудой, если слабый иммунитет?

Молекулярный биолог и автор канала «Ты ж биолог». Рассказываю о науке простым…  ·  tele.click/tibiolog

Факт того, что вы болеете, совсем не говорит о том, что у вас слабый иммунитет. Скорее наоборот — он у вас работает прекрасно и активно борется с заболеванием.

Слабый иммунитет встречается в следующих случаях:

  • При хроническом стрессе и недоедании. Под недоеданием имеется в виду долгосрочное недоедание с дефицитом необходимых микро- и макро-элементов;
  • При хронических заболеваниях, которые оказывают влияние на качество иммунного ответа. Например, при сахарном диабете;
  • При врожденных генетических дефектах, которые приводят к иммуннодефицитным состояниям;
  • При серьезных заболеваниях, вызванных инфекционными агентами, химиотерапии и приеме иммуносупрессорных препаратов (после пересадки органов). Например, ВИЧ приводит к развитию СПИДа.

Если вы не попадаете в какую-то из категорий, скорее всего, с вашим иммунитетом все в порядке.

Чтобы не болеть простудой, нужно не дать ей попасть в организм. Этого полностью избежать нельзя, так как встретить вирусные частицы (простуда — это вирусное заболевание) можно везде. Но минимизировать риск можно, и вот как:

  • Мыть руки и не трогать грязными руками лицо и слизистые (глаза, рот). Если кожа — прекрасный защитный барьер, то слизистые отлично пропускают вирусы внутрь организма.
  • Стараться избегать близких контактов с людьми, которые болеют простудой (кстати, маска никак не уменьшает риск заражения, так как вирусные частицы легко проникают через ткань)
  • В холодное время года реже находиться в общественных местах с большим скоплением людей (метро)
  • Вести здоровый образ жизни (питание + отсутствие стрессов + физ.активность) — это вообще никогда не бывает лишним 🙂

И еще одна вещь, которую следует запомнить: БАДы и «лекарства», которые заявляют о том, что повышают иммунитет, не работают. Иммуная система либо работает нормально, либо не работает совсем. Во втором случае иммунитет «поднимается» с помощью внутримышечных или внутривенных инъекций интерферона (с кучей серьезных побочных эффектов), вакцинирования, клеточной терапии. Это совсем не напоминает легкое решение «просто выпить таблетку», которое предлагают производители БАДов и «лекарств».

Единственный способ провести какие-то «махинации», касающиеся иммунитета — вакцинация.

Прочитать ещё 24 ответа

Что полезно кушать для того, чтобы поднять гемоглобин?

Гемоглобин — сложный белок, его ключевой составляющей является ион железа (Fe2+).

Суточная потребность в железе для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг (для пожилых женщин — 10 мг).

Удивительно что Дмитрий Разин не написал про МЯСО (говядина, менее — свинина, телятина) — главный источник железа. Чуть меньше его в субпродуктах (печени, почках, языке), еще меньше — в рыбе, а мясо птицы бедно железом.

Здесь можно посмотреть содержание железа в различных продуктах: vk.me

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.

Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.

Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.

Помните, что приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что класть мед в горячий чай — вредно, и если да, то почему?

Хотелось бы возразить ответившему выше. 
Во-первых, мёд примерно на 20% состоит из воды, и примерно на 80 из углеводов. Помимо этого 1-2 процента составляют витамины. 
Углеводный состав мёда — это глюкоза, фруктоза и сахароза. Первые два сахара — это МОНОМЕРЫ, то есть распадаться и дробиться им уже некуда. 
Сахароза — это полимер, мономером в котором являются глюкоза и фруктоза, поэтому он может распадаться на них, но не в горячем чае, этого недостаточно. И да, нашему оранизму всё равно в каком виде поступают к нам сахара: сахароза это или крахмал. В ЖКТ это всё распадается до глюкозы и фруктозы и в таком виде всасывается в кровь.
Во-вторых, если даже допустить, что в мёде есть остаточные количества неких белков, то для нас абсолютно никакого значения не имеет, попадёт в наш желудок этот белок в первоначальном виде или же распадётся на аминокислоты, потому что в желудке и двенадцатипёрстной кишке практически любой белок пищи распадается на отдельные аминокислоты посредством ферментов. Под действием температуры выше 40 градусов белок действительно меняется свою пространственную структуру и форму, теряет свои функции, но нам до этого нет дела, так как оказавшись в желудке это всё равно с ним произойдёт. Так что для нас это даже плюс, что белок  заранее свернётся или деградирует.
Витамины, содержащиеся в мёде, белками не являются, а представляют собой низкомолекулярные соединения, которые, насколько помню, устойчивы к температуре и поэтому в первозданном виде попадут к нам в организм.
Вывод: класть мёд в горячий чай — не вредно.

Прочитать ещё 9 ответов

Вода с медом натощак: какая польза для организма и как правильно пить?

Употребление меда с водой способствует быстрому усвоению его микроэлементов в организме человека. Мед с давних времен известен своими свойствами укрепления иммунитета, замедление процесса старения и улучшение состояния организма в целом. Холодная вода с добавлением меда образует некоторые кластерные связи, благодаря которым полученная жидкость становится структурированной и лучше проникает в клетки. Включение в ежедневный рацион питания данный напиток в дальнейшем способствует: стабилизации артериального давления, повышению работоспособности, оказывает противовоспалительное действие, формирует прочный иммунитет, выводит вредные шлаки и токсины в организме, оказывает положительное воздействие на состояние микрофлоры в кишечнике. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо пить этот напиток для того, чтобы защитить слизистую желудка и обеспечить комфортный процесс пищеварения. Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/medovaya-voda-natoschak-polza-i-vred-plyusy-i-minusy.html

Читайте также:  Если иммунитет слабый с рождения

Правда ли, что аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Был такой Лайнус Полинг. Сказать, что он был крутым химиком — это почти ничего не сказать, он был одним из лучших химиков ХХ века и внес огромный вклад в развитие понятия химической связи, электроотрицательности и, кроме того, во многом способствовал становлению биохимии, как отдельной науки. Но был он человеком очень увлекающимся и иногда его заносило, а его огромный авторитет (в конце концов единственный дважды лауреат нобелевской премии, пусть вторая и премия мира) делал эти заносы опасными для всего научного сообщества, поскольку критиковать его было очень тяжело и иногда даже губительно для карьеры.

Одной из его идей было то, что лошадиные дозы витамина С очень помогают от всех болезней, увеличивают иммунитет и даже лечат рак. Какая-то доля правды в этом есть, то есть видимо витамин С действительно в некоторой степени повышает иммунитет, в частности, к простудным заболеваниям, но дальнейшие независимые исследования показали, что а) лошадиные дозы вызывают компенсаторные реакции организма (излишки разрушаются и выводятся), б) оптимальные дозы хоть и приносят пользу, но далеко не такую универсальную, чтобы говорить о панацее. До конца, как я понимаю, еще не выяснено. Какой-то эффект есть, но он то ли сильно зависит от болезни, то ли от человека, то ли и от того и от другого.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Автор Julia Straight На чтение 12 мин. Просмотров 83 Опубликовано 31.03.2017

Натуральный пчелиный мёд — ценнейший продукт, которым запасаются хозяйки на весь год вперёд. Липовый, гречишный, каштановый, мёд из акации или иван-чая, белый мёд — далеко не полный перечень видов продукта. Популярность его обусловлена не только гастрономическими свойствами, но и способностью оказывать влияние на здоровье человека и повышать иммунитет.

Состав мёда

Лечебные свойства мёда доказаны многовековой практикой его применения. Обладая антимикробными, ранозаживляющими, противовирусными и успокаивающими свойствами, этот продукт, при регулярном применении, значительно усиливает иммунитет, помогая организму противостоять вирусным атакам, способствует улучшению качества жизни. Это происходит благодаря наличию в его составе более 300 биологически активных веществ.

В зависимости от растения-медоноса насчитывают более 300 видов мёда

Мёд состоит из следующих компонентов:

  • вода — 16–20%;
  • углеводы — до 78% (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • белки (0,3—0,4%);
  • аминокислоты и другие органические, а также неорганические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • ферменты;
  • декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала);
  • витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С;
  • фитонциды, ароматические вещества и множество других различных компонентов.

Положительное влияние мёда на иммунную систему обусловлено тем, что продукт улучшает качество белых кровяных телец («санитаров» крови), в задачу которых входит защищать организм от инфекций. То есть, уникальный химический состав природного мёда оказывает прицельное воздействие на возбудителей болезней.

В любом мёде содержится фермент естественного происхождения, способный производить пероксид водорода, который оказывает антисептическое и антибактериальное воздействие. Следует учесть, чем «старше» продукт, тем больше в нём этого соединения и, соответственно, выше антимикробные свойства.

Наибольшую защиту от микробов обеспечивают тёмные и янтарные сорта мёда: каштановый, липовый, клеверный, шалфейный, вересковый и донниковый. Это свойство широко применяется для усиления общего и местного иммунитета при тонзиллитах, фарингитах, патологиях мочеполовой системы, дисбактериозе кишечника и ротовой полости.

Надо помнить, что нагревание мёда до 100 °С в течение получаса полностью устраняет антибактериальный эффект продукта.

Как правильно есть мёд, чтобы он принёс пользу — видео

Полезные свойства

  1. Мёд оказывает противовоспалительное действие. Это связано с усилением местного кровотока и лимфотока, раздражающим действием на ткани и улучшением их питания. Благодаря таким свойствам продукт с успехом используется при заболеваниях ЛОР-органов, желудка с повышенной и пониженной кислотностью, ранах, ожогах и даже для лечения патологий глаз.
  2. Мёд обладает успокаивающим и снотворным действием. При употреблении на ночь помогает нормализовать сон. Кроме того, улучшает настроение, повышает тонус и утреннюю активность человека.
  3. Антиоксиданты мёда участвуют в защите организма от развития опухолевых образований и болезней сердца.
  4. Продукт оказывает лёгкий слабительный эффект.
  5. Все виды мёда насыщают организм такими микроэлементами, как железо, магний, калий, фосфор и проч. На процентное содержание этих веществ в продукте оказывает влияние растение, из которого была добыта пыльца. В тёмном мёде содержится больше железа, марганца и меди. Людям с низким гемоглобином предпочтительнее использовать эти сорта.
  6. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, расширяет сосуды и способствует выведению «плохого» холестерина.
  7. Витамин В2 отвечает за красоту волос, ногтей и кожи, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию организма.

Каждый вид сладкого лакомства имеет свою «специализацию». При различных заболеваниях рекомендуется употреблять определённые сорта мёда.

Особенности продукта в зависимости от сорта — таблица

Вид мёдаЛечебное действие
Гречишный мёд
  1. Рекордсмен по содержанию железа, богат белками и минеральными веществами.
  2. Применяется при дефиците железа, проблемах с печенью и кроветворением.
  3. Полезен детям в период ОРВИ.
Таёжный мёд
  1. Отличается высоким содержанием витаминов С и В, а также включает 22 минерала из 24, присутствующих в крови.
  2. Разнотравный состав помогает при синдроме хронической усталости, апатии, сезонных вирусных заболеваниях.
Липовый мёд
  1. Полезнее цветочного по содержанию активных веществ.
  2. Содержит вещество «ферназол», обладающее сильными антисептическими свойствами.
  3. Поддерживает общий и местный иммунитет.
Донниковый мёд
  1. Рекомендуется для беременных и кормящих мам, способен стимулировать лактацию.
  2. Борется с воспалительными процессами и бессонницей, заболеваниями вен.
Каштановый мёд
  1. Мёд-«антибиотик», помогает при мочеполовых болезнях как мужчинам, так и женщинам.
  2. Снимает синдром хронической усталости, успокаивает организм.
Мёд из кипрея (иван-чая)
  1. Усиливает иммунитет кожных покровов и органов дыхания.
  2. Заживляет язвочки в ротовой полости.
  3. Нормализует давление.
  4. Рекомендован к употреблению при диабете 2-го типа.

Рекомендации по употреблению для взрослых

Суточная доза продукта зависит от возраста и цели употребления. Общие рекомендации:

  • здоровый взрослый человек ежедневно с целью поддержания иммунитета и профилактики различных заболеваний может употреблять 50–80 грамм любого мёда в чистом виде. Дневную норму следует разделить на 4–6 порций. Начинать утро рекомендуется с 1 чайной ложки мёда, растворённой в половине стакана тёплой воды (не выше 50 градусов Цельсия). Выпивать напиток стоит за полчаса до еды;
    Медовый напиток подарит энергию на весь день
  • в лечебных целях может быть рекомендовано употребление 150–200 г продукта в сутки. Точная дозировка при различных заболеваниях должна подбираться врачом.

Мёд с лимоном, сухофруктами и орехами

Сложно представить более вкусное лакомство для подержания иммунитета, чем перетёртая через мясорубку смесь из изюма, кураги и грецких орехов, взятых в равных количествах — по 300 грамм. К полученной массе нужно добавить 1 стакан жидкого мёда и перетёртые целиком лимоны в количестве 3-х штук.

Витаминная смесь из кураги, изюма, орехов, лимона и мёда поддержит иммунитет, повысит уровень гемоглобина, нормализует давление и поможет при проблемах с сердцем

Полученное блюдо необходимо тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Принимать средство следует за час до еды, предпочтительнее утром, по 1 столовой ложке каждый день как биологически активную добавку к пище.

Читайте также:  Категории лиц обладающих процессуальным иммунитетом

Средство с соком алое, лимоном и сухофруктами

Сок алоэ — мощный биостимулятор, обновляющий и ускоряющий рост новых клеток, антисептик, богат витаминами и микроэлементами (калий, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, йод, фтор и др). В смеси с мёдом и сухофруктами средство способно быстро восстановить силы и поддержать ослабленный организм.

Идеальный возраст алоэ для приготовления смеси — 3–5 лет

Для приготовления лекарства:

  1. Взять 4 лимона, 100 мл сока алоэ, 200 грамм грецких орехов, изюма и кураги по 150 граммов.
  2. Ингредиенты пропустить через мясорубку и смешать с 300 граммами пчелиного мёда.
  3. Принимать средство следует по десертной ложке трижды в день до еды.
  4. Длительность курса — 2–3 недели.

С кагором и алоэ

Ещё один рецепт для поддержания иммунитета, особенно при затяжных ОРВИ и бронхитах на основе кагора, алое и мёда.

  1. Необходимо выдавить 400 грамм сока алое.
  2. Соединить его с кагором и мёдом, взятых по 600 грамм.
  3. Все составляющие тщательно перемешать и оставить настойку в холодильнике на пару дней.
  4. Применять по 1–2 столовые ложки до еды 3 раза в сутки. Курс — 2–3 недели.

С чесноком и лимоном

Эликсир молодости на основе чеснока применяют с целью очистки организма от токсинов, в качестве омолаживающего средства, а также в сезон простуд.

  1. Возьмём 6 лимонов, предварительно удалив из них косточки, и 4 средние головки чеснока.
  2. Измельчаем смесь с помощью блендера и добавляем 400 граммов пчелиного мёда.
  3. Полученную кашицу выдерживаем в течение 10 дней в холодильнике (желательно в тёмной таре).
    Мёд с чесноком — отличное профилактическое средство в сезон простуд
  4. Применять лекарственное средство следует дважды в день, утром и вечером по 1 столовой ложке. Настойку можно разводить в одном стакане воды и выпивать за 15 минут до завтрака или спустя час после ужина.
  5. Длительность курса составляет 2–3 недели.

Эликсир не стоит употреблять непосредственно перед сном, так как могут возникнуть сложности с засыпанием.

Мёд и имбирь

Повысить работоспособность иммунной системы поможет корень имбиря. Продукт оказывает сильное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, снимает боль при артритах и борется с интоксикациями. Совместное применение мёда и имбиря усиливает лечебный и иммуностимулирующий эффект.

Для улучшения вкусовых качеств в смесь меда с имбирем можно добавить лимон

Самый простой способ — это добавлять тёртый корень в количестве 1 чайной ложки к меду. Употреблять смесь стоит в профилактической дозировке (1–2 раза в день по 1 ч. л.). Курс составляет 2–4 недели.

Рецепты для повышения иммунитета детей

Для поддержания иммунитета малыша не стоит сразу прибегать к фармацевтическим препаратам.

Мёд в сочетании с полезными ингредиентами способен помочь ребёнку легко пережить вирусную атаку и вернуться к активному образу жизни.

Профилактическая дозировка

Ежедневное употребление мёда в чистом виде на ночь мягко поддерживает иммунитет малыша, улучшает сон и поднимает настроение. А вот количество вкусного лакомства, доступного детскому организму, стоит ограничивать из-за высокого риска развития аллергических реакций.

  1. Детям до года (по мнению некоторых диетологов — до двух лет) мёд давать не стоит из-за опасности заражения бактерией, вызывающей ботулизм.
  2. Подросшим деткам до 3-х лет полагается 1,5 чайной ложки продукта.
  3. Дошкольникам и школьникам — 1,5–2 столовые ложки в день.

В любом случае начинать стоит с минимального количества, буквально «на кончике ножа», отслеживая реакцию на продукт. Поддерживать организм мёдом можно ежедневно.

Рецепт с сухофруктами, орехами и лимоном для детей

Описанный ранее способ натуральной витаминной терапии для взрослых идеально подходит для детей начиная с 1 года.

Если у ребёнка аллергия на орехи, тогда их следует исключить из смеси

Учитывая возраст, дозировку следует уменьшить до 1 чайной ложки в сутки.

Акациевый и рапсовый мёд считаются гипоаллергенными видами продукта.

Мёд и перга

Перга — продукт пчеловодства, в три раза превышающий цветочную пыльцу по питательной ценности и антибиотической активности. Употреблять её следует, предварительно смешав с мёдом. Дошкольникам полагается съедать в день ¼ чайной ложки пчелиного продукта, школьникам — 1/2–1 чайной ложечки в сутки. Так как мёд с пергой не являются лекарством, применять их можно ежедневно.

Не рекомендуется употреблять пергу на ночь из-за возбуждающего эффекта этого продукта.

Мёд, лимон и клюква

Клюква — ягода, богатая витамином С, витаминами группы В, РР, калием и кальцием. Для приготовления средства:

  1. Измельчаем в блендере полкилограмма клюквы и 1 лимон без косточек.
  2. Смешиваем с половиной стакана мёда.
  3. Для детей начиная с 2-х лет можно употреблять 1,5 ложки средства, для школьников дозировку стоит увеличить до 1,5 – 2 столовых ложек в день.
  4. Хранить смесь необходимо в холодильнике. Употреблять продукт можно ежедневно.

Видео: клюква, лимон и мёд — природное лекарство для поддержания иммунитета

Противопоказания и возможный вред

  1. Основное противопоказание к приёму мёда — это аллергическая реакция на пыльцу растений, которая содержится в нём в том или ином количестве. То есть, провокатором выступает именно она, а не сам продукт. Пыльца может попасть в мёд, например, при несоблюдении технологического процесса его добычи. Таким образом, при наличии негативных реакций на определённый вид продукта, стоит попробовать подобрать другой его сорт. В случае проявления стойкого аллергического ответа — от мёда придётся отказаться.

    Перга представляет собой пыльцу растений и является наиболее аллергенным продуктом.

  2. Принимать продукт в смеси с алое противопоказано людям, страдающими доброкачественными опухолями, полипами и фиброзными образованиями. С осторожностью — при желудочно-кишечных заболеваниях.
  3. Специалисты не рекомендуют употреблять средство с имбирём женщинам, вынашивающим малыша (особенно на последних месяцах беременности), которые страдают токсикозом и имеют заболевания сердца.
  4. При индивидуальной непереносимости чеснока и орехов от иммуностимулирующих продуктов с их содержанием следует отказаться.

Отзывы тех, кто испытал на себе иммуностимулирующую силу мёда

Поддержать иммунитет взрослым и детям в сезон атаки вирусов и бактерий, восстановить силы после оперативных вмешательств или затяжных болезней безопаснее всего с помощью природных «лекарств», богатых витаминами и микроэлементами. Мёд, в сочетании с биологически активными продуктами, такими как курага, чернослив, инжир, лимон, клюква, имбирь и т. д., эффективно работает на поддержание и восстановление защитных свойств организма. Стоит придерживаться рекомендуемых дозировок во избежание появления аллергических реакций.

Источник