Мед и хрен иммунитет

Многие знают о пользе меда для организма человека, но мало кто слышал о целебном действии хрена. Народные целители издавна стали сочетать эти два продукта для изготовления своих лечебных смесей. Настойки, сочетающие в себе полезные свойства меда и хрена, лечили многие заболевания, такие как остеохондроз, бронхит, синусит и отит, ишемии и острые респираторные заболевания.

Польза меда с хреном

Мед представляет собой продукт, в состав которого входят фруктоза и глюкоза. Благодаря этому он является незаменимым источником энергии для всего организма. Цветочный эликсир ускоряет обмен веществ, нормализует процесс теплопродукции и теплоотдачи, способствует расширению сосудов и улучшает кровоток во внутренних органах.

Если о пользе цветочного нектара было известно очень давно, то о лечебном действии хрена узнали совсем недавно. Растение обладает тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Он помогает облегчить симптомы при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, из-за чего его часто рекомендуют употреблять при циститах, пиелонефритах и гломерулонефритах.

Для лечения и профилактики используют не только листья, но и корни хрена. В состав растения входит огромное количество витаминов и макроэлементов:

  • ретинол (витамин А) – стимулирует деление клеток костной и хрящевой ткани;
  • токоферол (Е) — обладает антиоксидантным свойством;
  • нафтохинон (К)- синтез факторов свертывания, формирование белков костной ткани;
  • тиамин (В1) – входит в состав основных ферментов организма;
  • рибофлавин (В2) — обеспечивает перенос кислорода в клетках ткани;
  • пантотеновая кислота (В5) – осуществляет транспорт жирных кислот;
  • пиридоксин (В6) – участвует в синтезе гемоглобина;
  • фолиевая кислота (В9) – участвует в синтезе веществ, входящих в состав клеток крови.

Вещества, входящие в состав хрена, обладают свойствами, схожими с действием современных антибактериальных средств. Из-за этой особенности народные целители применяли это растение в качестве природного антибиотика.

Народные рецепты

При каких заболеваниях следует принимать смесь? Настойку из пчелиного нектара и хрена употребляют при таких болезнях как:

  • сухой или влажный кашель;
  • ишемия;
  • остеохондроз;
  • синусит и отит;
  • простудные заболевания;
  • воспалительные болезни и другие.

Многие народные целители использовали рецепты на основе хрена и сладкого нектара для лечения воспалительных заболеваний и укрепления иммунитета у своих пациентов. Самой популярной из всех была настойка на основе корня растения. Для ее приготовления брали:

  • 200 грамм корня;
  • 50 мл теплого меда;
  • 700 мл водки или спирта.

Хрен мелко натирали и смешивали с подогретым медом. Приготовленную смесь выливали в бутылку и заливали спиртом или водкой. После этого настойке необходимо было настояться в течение 15 дней в темном и теплом месте. Готовый продукт необходимо принимать по 50 капель, в разбавленном или чистом виде, также можно использовать его как основу для компрессов. После вскрытия настойку переливают в другую емкость и хранят в холодильнике.

На втором месте по популярности был рецепт с хреном, медом и лимоном. Настойку использовали как средство при простудных заболеваниях. Ингредиенты:

  • 800 мл спирта или водки;
  • 100 г теплого нектара;
  • 2 корня хрена;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 дольки лимона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 палочка корицы;
  • черный перец.

Хрен измельчаем при помощи терки, мелкими кусочками режим сельдерей и смешиваем все с теплым медом. В полученную смесь добавляем чеснок и сок лимона, заливаем все в бутылку со спиртом или водкой. Емкость необходимо оставить настояться на 7 дней, периодически взбалтывая. Употреблять по 20 мл в разбавленном или чистом виде. Максимальная дозировка не должна превышать 50 мл в сутки.

Средства от кашля и простудных заболевания

Для лечения мучительного сухого или влажного кашля можно использовать следующий рецепт:

  • 200 г хрена;
  • 1л кипяченой воды;
  • 20 г меда.

Смешиваем мелко нарезанный хрен с медом. Заливаем полученную теплую смесь в чистую и сухую емкость, добавляем литр воды и оставляем настояться 24 часа в темном месте. Препарат принимают по две столовые ложки в течение двух недель. Для улучшения лекарственных свойств в него можно добавить небольшое количество сока лимона или мелко нарезанные дольки чеснока.

Для приготовления средства от простудных заболеваний нам понадобится:

  • один средний корень хрена;
  • 200 мл меда.

Хрен необходимо измельчить при помощи мелкой терки или блендера. После этого нужно добавить получившуюся смесь к теплому меду и тщательно перемешать до однородного состояния. Продукту необходимо настояться, поэтому его надо оставить на шесть часов в темном и теплом месте. Принимать препарат следует четыре раза в сутки по одной столовой ложке, в течение недели. Максимальная доза для взрослого человека составляет 200 г, для ребенка 100 г.

Капли в нос

При таких воспалительных заболеваниях, как синусит или отит, помогут растительные капли на основе хрена и меда, которые нужно брать в пропорции 1:1. Ингредиенты:

  • 50 грамм меда;
  • 50 г хрена;
  • 50 мл воды.

Хрен натираем на мелкой терке, после этого выжимаем из полученной массы сок и добавляем его к теплому нектару. Смешиваем ингредиенты с кипяченой водой до полного растворения меда. Лекарство следует закапывать по 1 капле в нос или слуховой проход 3 раза в день. Максимальная доза для взрослого человека — 100 мл, для ребенка — 30 мл.

Смесь для повышения иммунитета

Два раза в год, осенью и весной, наш иммунитет испытывает трудности, поэтому для улучшения его работы идеально подойдет рецепт средства, сочетающего в себе все полезные вещества, входящие в состав лимонного сока, хрена и сладкого нектара. Ингредиенты:

  • 150 г хрена;
  • 1 лимон;
  • 20 г меда;
  • 800 мл водки;
  • имбирь.

Имбирь и хрен измельчаем и смешиваем с теплым нектаром до однородного состояния. Выкладываем полученную массу на дно емкости, кладем туда же мелко нарезанный лимон и заливаем водку. Ставим в темное место на 24 часа, периодически смесь необходимо встряхивать. Принимать препарат следует по 15 мл 4 раза в день после еды.

Рецепт при гипертонии

Для приготовления настойки, помогающей справиться с повышенным давлением, нам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 1 картошка;
  • 2 лимона;
  • корень хрена;
  • 250 мл меда.

Измельчаем хрен и выжимаем сок из моркови и картошки. Полученные ингредиенты смешиваем с теплым пчелиным нектаром до однородного состояния, добавляем мелко нарезанный лимон. В массу можно добавить 100 мл водки или спирта. Принимать препарат следует в течение одного месяца по 20 мл в сутки. После курса необходимо сделать перерыв длительностью около двух месяцев, после чего прием можно возобновить в соответствии с инструкцией.

Средство при болезнях сердечно-сосудистой системы

Для приготовления настойки, улучшающей работу сердечно-сосудистой системы понадобится:

  • 50 грамм измельченного хрена;
  • 100 г теплого меда.
Читайте также:  Общий иммунитет слизистых оболочек

Ингредиенты необходимо смешать до однородной консистенции и принимать в течение двух месяцев по одной столовой ложке в сутки. Если после приема лекарства у вас возникнет жжение в области желудка или пищевода, то количество добавляемого хрена следует уменьшить. Отказ от курения и алкоголя поможет улучшить ваше самочувствие и станет хорошей профилактикой заболеваний ССС.

Смесь от артрита и артроза

При таких болезнях, как остеохондроз, артрит и артроз, необходимо втирание смеси из сока хрена и нектара в область поясницы и воспаленных суставов. После процедуры наденьте теплую одежду или халат, это поможет ускорить процесс всасывания лекарства. Также для лечения больных суставов можно использовать компресс из листьев хрена. Для этого необходимо залить растение кипятком и оставить настояться на 24 часа. После этого листья вынимают, а полученную смесь прикладывают к пораженному месту с помощью бинта или марли.

Вред и противопоказания

Холодный мед вызывает повышение кислотности желудочного сока, что является риском развития гастритов и язв на стенке слизистой. Кроме того, пчелиный нектар является сильным аллергеном, при приеме этого продукта беременной женщиной повышается риск развития пищевой аллергической реакции у новорожденного ребенка.

К употреблению сока хрена имеются более серьезные противопоказания. Его нельзя принимать при язвенных заболеваниях ЖКТ, всех патологических состояниях, при которых опасно применение мочегонных препаратов, а также не рекомендуется употреблять растение в период кормления грудью и беременности.

Многие люди имеют предрасположенность к аллергии на сок растений. Бесконтрольное употребление настойки может привести к развитию тошноты или рвоты, нарушению сна и бодрствования, резкому повышению артериального давления и раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Перед началом употребления любого из компонентов настойки следует предварительно проконсультироваться со специалистами. Также не следует принимать препарат беременным на протяжении всей беременности, детям, не достигшим 14 лет, и кормящим мамам. При обнаружении побочных эффектов следует немедленно обратиться к врачу.

Источник

Хрен с медом для повышения потенции применяется мужчинами нередко. Рецепты народной медицины на основе этих компонентов помогают бороться с падением мужской силы, слабой эрекцией, простатитом. Настойки из хрена с медом продемонстрировали высокую эффективность в лечении болезней мочеполовой системы, поэтому они будут полезны тем представителям сильного пола, которые столкнулись с падением потенции.

  • Польза хрена и меда для мужчин
  • Хрен с медом для потенции
  • Рецепты для мужского либидо

Польза хрена и меда для мужского здоровья

Мед и хрен иммунитетНачнем с того, что полезные свойства хрена позволяют улучшить кровоснабжение. В результате усиливается микроциркуляция крови в области малого таза, что заметно восстанавливает эрекцию, влияя тем самым на продолжительность полового акта. Регулярное употребление данного продукта способствует укреплению иммунитета, улучшает общее самочувствие, заряжает организм мужчины дополнительной энергией.

Важным моментом является и то, что в составе хрена имеются эфирные масла, действие которых направлено на борьбу с патогенной микрофлорой, что снижает риски развития заболеваний мочеполовой системы. Благодаря фолиевой кислоте и целому ряду витаминов улучшается качественный состав семенной жидкости. Также растение является диуретиком, что позволяет вывести из организма не только лишнюю жидкость, но и токсические вещества.

О полезных свойствах меда для организма мужчины на самом деле можно говорить часами. Ученые рекомендуют употреблять темные сорта продукта пчеловодства для укрепления потенции. Поэтому никогда не будут лишними несколько столовых ложек меда, съеденные в течение дня. Данный продукт позволяет справиться со стрессами, укрепить функционал нервной системы, улучшить циркуляцию крови, повысить приток последней к половым органам.

Хрен с медом для потенции: рецепт

Мед и хрен иммунитетНастойка из хрена с медом и лимоном для потенции зарекомендовала себя с хорошей стороны, поэтому сторонники народной медицины рекомендуют ее мужчинам, столкнувшимся с половым бессилием. Над ее приготовлением придется немного постараться, хотя, по сути, здесь нет ничего сверхъестественного. Единственное, придется запастись терпением в две недели, поскольку именно столько времени потребуется для того, чтобы средство настоялось. Плюсом настойки является то, что она не содержит в своем составе алкоголь.

Для ее приготовления необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера 0,5 кг очищенного корня хрена и залить 0,5 л воды, после чего убираем плотно закрытую стеклянную тару в темное место и даем настояться неделю. Затем добавляем 0,5 л темного сорта меда (например, липовый или гречишный) и сок трех лимонов. Тщательно перемешиваем и снова ставим в прохладное место на неделю.

Хрен с медом для усиления потенции принимают по 1 ст.л. дважды в день перед основными приемами пищи. Когда средство для укрепления мужского либидо закончится, между терапевтическими курсами делается двухнедельный перерыв.

Рецепты с хреном для потенции у мужчин

Мед и хрен иммунитетНе менее полезным для восстановления мужского здоровья является квас с добавлением хрена, меда, лимонного сока. Такое сочетание продуктов позволяет усилить действие каждого, что помогает поднять либидо мужчины. Корень и листья хрена (около 100 граммов) нужно измельчить при помощи блендера, смешать с 3,5 л домашнего хлебного кваса (готовится на основе охлажденной кипяченой воды, сухарей из ржаного хлеба, сахара и изюма) и настоять пару дней в темном месте. После фильтрации напитка для укрепления потенции по вкусу добавляется натуральный мед темных сортов и сок лимона, а также щепотка изюма.

Кто предпочитает восстанавливать мужскую силу при помощи водочной настойки, тому подойдет следующий рецепт. По стакану свежего морковного и свекольного соков, 250 г натурального меда темного сорта смешивают с 1 л качественной водки. В эту смесь добавляют измельченный в блендере корень хрена (около 100-150 г). Средство для потенции настаивается в темном месте в стеклянной таре около 10-15 дней. Взбалтывать ингредиенты не нужно. Употребляют народное средство трижды в день по 1 ст.л.

Еще один рецепт для улучшения потенции готовится на основе молока, которого понадобится 0,5 л. Такой необычный дуэт вызывает положительное действие, как на потенцию, так и на общее состояние. Чтобы приготовить народное средство, нужно довести до кипения молоко, добавить в него 2 стакана измельченных корней хрена и хорошенько перемешать. Настаивается напиток в течение 5 часов. Употребляют данное средство трижды в день по 2 ст.л.

Источник

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Читайте также:  Глазные капли для иммунитета

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Мед и хрен иммунитет

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет. 

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Мед и хрен иммунитет

Хрен

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. 

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Мед и хрен иммунитет

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Источник

Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.

О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.

Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.

Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Читайте также:  Народные средства чтобы поднять иммунитет

Нам понадобится:

  • Мед – 30 г
  • Водка – 0,5 л
  • Хрен – 25 г

Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.

На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.

Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.

Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.

Очень похож на этот рецепт (то же количество ингредиентов) и рецепт медовухи из самогона. Только в нем водка заменяется самогоном.

Хреновуха с медом и лимоном

Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.

  • Водка (самогон) – 500 мл
  • Хрен – свежий корень среднего размера
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.

Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.

Вместо сока лимона можно взять цедру или добавить любые другие ингредиенты по своему усмотрению. Это может быть имбирь, зерна горчицы, корица, чеснок, острый перец, мускатный орех и другие.

Хреновуха пряная с медом

  • Мед – 70-80 г
  • Водка – 1,5 л
  • Хрен – 1 крупный корешок
  • Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).

Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.

Настаиваем смесь в темном сухом месте от 4 до 14 дней. Чем дольше, тем лучше, мягче и вкуснее становится напиток.

Рецепт хреновухи с медом и чесноком

  • Водка – 750 г
  • Мед – 75-80 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).

В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.

Рецепт хреновухи с медом на три литра

Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:

  • Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
  • Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
  • Свежий корень хрена – 150 г
  • Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
  • Цедра лимона
  • Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.

Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.

Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.

Набор специй и их количество в рецепте можно менять по своему усмотрению и корректировать на свой вкус.

Хреновуха с имбирем

По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.

Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.

Для приготовления настойки понадобится:

  • Хрен – 100 г
  • Водка – 2 л
  • Корень имбиря – 50 г
  • Лимон – 1 шт.

Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.

Для получения качественного напитка достаточно настаивать его дней пять. Если хочется получить напиток «поядренее», можно настаивать подольше.

Как пить хреновуху?

Знатоки домашних настоек рекомендуют пить хреновуху не просто как обычный крепкий алкогольный напиток. Хотя, по сути, она таковым и является. Правда, на вкус чуть мягче обычной водки и пьется легче.

Этот напиток, сильно возбуждающий аппетит, рекомендуют употреблять под хорошую закуску, заедая холодцом, мясом, черным хлебушком с горчичкой. Но не стоит увлекаться и забывать о том, что все-таки это алкоголь, и употреблять его надо в меру, чтобы не навредить здоровью.

Далеко не всем можно наслаждаться вкусом этого полезного народного напитка. При обострении болезней, при беременности, аллергикам лучше отказаться от его употребления.

Источник