Мед со специями для иммунитета

Мед со специями для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 11 мин. Просмотров 3.2k. Опубликовано 14.11.2019

Ни для кого не секрет, что современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Неблагоприятные внешние факторы прежде всего бьют по защитным силам организма человека. Наиболее известное, натуральное средство – мед для иммунитета, используется давно и успешно.

В чем же сила янтарного пчелопродукта, как правильно его применять, имеет ли он противопоказания или ограничения?

Мед: польза и вред для здоровья

Что есть мед? Это переработанный пчелами цветочный нектар. Прежде чем превратиться в конечный продукт, в сладком сырье под воздействием ферментов происходят многочисленные химические реакции. Именно благодаря такой трансформации все компоненты «пчелиного золота» предстают в состоянии, которое позволяет им очень легко и быстро усваиваться человеческим организмом.

Мед

Польза любого вещества обусловлена его составом. Назвать точный в случае с медом не так-то просто – это зависит от множества факторов: разновидность растений-медоносов, их количество, регион сбора сырья, природные и погодные условия. Однако какими бы ни были компоненты, воздействие на организм только положительное:

  • укрепляет иммунитет, чем повышает сопротивляемость по отношению к негативным внешним воздействиям;
  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • нормализует работу сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек, выводит «плохой» холестерин, улучшает реологические показатели крови;
  • обладает протививоспалительными, бактерицидными, антимикотическими свойствами. Является природным антибиотиком;
  • способствует заживлению ран, оказывает антисептическое действие;
  • нормализует микрофлору кишечника, положительно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует лечению язв и гастритов, повышает аппетит;
  • является прекрасным гепатопротектором, показан при циррозах печени и гепатитах;
  • эффективно борется с патологиями мочеполовой сферы, рекомендуется при проблемах с репродуктивной функцией.

Регулярное употребление меда улучшат когнитивные показатели, способствует обострению восприятия, памяти, внимания, повышает работоспособность и выносливость.

Будущим мамам специалисты советуют включать сладкое лакомство в ежедневный рацион, чтобы нормализовать психологическое состояние, улучшить сон, снизить проявления токсикоза. Он убережет от анемии, которая очень часто развивается во время беременности. В период кормления грудью улучшит лактацию. Но употреблять пчелопродукт нужно в разумных пределах.

Взрослому человеку оправданная доза меда не принесет никакого вреда. Ребенку же вводить его в рацион можно только после 3-х летнего возраста, чтобы избежать аллергических реакций, так как эта натуральная сладость – сильный аллерген.

Какой лучше всего выбрать: разновидности

Человек, оказавшийся в медовой лавке, окажется в весьма затруднительном положении. На прилавке представлено столько разновидностей медового лакомства, что сразу определиться с выбором очень сложно. Сказать же, какой мед лучше – акациевый, липовый либо гречишный, не сможет никто. Ведь эти сорта довольно разные как по составу, так и по оказываемому действию.

Мед для укрепления иммунной системы

  1. Липовый или малиновый – хорошее средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Любой продукт светлого окраса рекомендуется при болезнях печени, желчевыводящих путей и почек.
  2. Гречишный – признанный «доктор» для людей, страдающих проблемами с сердцем, давлением. Но он повышает кислотность, что нужно учесть в случае недугов ЖКТ.
  3. Цветочный прекрасно успокаивает нервную систему, благотворно влияет на обменные процессы, улучшает пищеварение.
  4. Клеверный способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует работу сердца и сосудов, чем препятствует развитию атеросклероза. И еще это «женский лекарь», так как он приводит в баланс микрофлору половых органов.
  5. Кипрейный – мощный антиоксидант, способствующий регенерации клеток и защите от негативного воздействия окружающей среды. Обладает обволакивающими свойствами, поэтому показан при заболеваниях пищеварительного тракта со склонностью к эрозивным проявлениям.
  6. Подсолнечный имеет в своем составе рекордное количество витамина А, улучшает состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Помогает при стрессах, невралгиях, болезнях сердца и сосудов, респираторного тракта.
  7. Каштановый – представитель темных сортов. Он, как и чертополоховый, является «стражем» мужского здоровья, улучшая потенцию, качество сексуальной жизни. Эти два вида меда – достоянная профилактика простатита и аденомы.

Каждая разновидность солнечного пчелопродукта укрепляет здоровье, помогает в лечении разных недугов. Сказать однозначно, какой же вид будет самым полезным, не возьмется никто. Просто нужно знать некоторые нюансы.

Кому противопоказан?

Не смотря на все свои положительные качества, натуральная сладость имеет один существенный минус – высокая степень аллергенности. Поэтому, прежде чем приступить к «медотерапии» в любом ее виде (особенно если это первый опыт), необходимо провести тест на переносимость.

Нужно взять капельку меда и растереть его на запястье или локтевом сгибе с внутренней стороны. Понаблюдать за обработанным местом в течение получаса. Если за это время не возникнет никаких неприятных ощущений как: жжение, покраснение, покалывание, высыпание, можно начинать прием. Но и то, начиная с малых доз.

Теперь переходим непосредственно к противопоказаниям:

  • диабет первого типа (инсулинзависимый) – абсолютное;
  • диабет второго типа – только после консультации с эндокринологом и под постоянным контролем уровня сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма.
Читайте также:  Что нибудь из таблеток для иммунитета

Следует отметить, что бывают случаи развития аллергической реакции на какой-то определенный вид меда. При таком раскладе достаточно просто поменять сорт.

Помните, что непредвиденная реакция может зависеть от количества употребляемого продукта. Для взрослых суточная норма составляет не более 100 гр., для детей – 30-40 гр., разделенных на несколько приемов.

В мире насчитывается всего около 3% населения, которое имеет строгое противопоказание по отношению ко всем пчелопродуктам. Для этих людей результатом попадания в организм любых форм вещества может стать даже летальный исход.

Укрепление иммунитета при помощи меда: рецепты

Мед для повышения иммунитета, пожалуй, один из самых вкусных и приятных способов воздействия на наши внутренние резервы. Конечно, наиболее простой – ложечка сладости утром, запитая водой комнатной температуры. Но ведь можно найти рецепты, в которых соединились полезные качества многих натуральных продуктов с богатым компонентным составом.

Народное средство против простуды

«Великолепная тройка» с вариациями

Курага, лимон, мед – известная компания, которая славится ударной дозой витамина С. Их можно смешать в равных частях, измельчив или просто залив жидким «пчелиным золотом», желательно светлого сорта.

Но ведь еще другие сухофрукты и орехи, которые не будут лишними на этом «празднике здоровой жизни».

Классический рецепт для иммунитета с медом, который в не меньшей степени полезен для повышения уровня гемоглобина, особенно в детском возрасте:

  • курага;
  • чернослив;
  • изюм;
  • лимон;
  • грецкие орехи;
  • мед.

Все компоненты берутся в равном количестве. Сухофрукты, цитрус и орехи измельчаются посредством мясорубки или блендера. В стеклянной либо эмалированной таре все смешивается, перекладывается в банки и плотно закрывается капроновой крышкой.

При желании в состав можно добавить горсть сушеных либо свежих ягод клюквы.

Такую смесь нужно принимать каждое утро за полчаса до еды по большой ложке. Детям с 3 до 10 лет – по маленькой. Курс – до двух месяцев.

Имбирный чай

Простой, вкусный и полезный тонизирующий напиток – имбирь, лимон, мед. Рецепт для иммунитета таков:

  • в чайничке заварить зеленый либо черный чай (по желанию);
  • примерно через пять минут добавить в емкость ломтик имбиря, кружочек лимона, закрыть крышку и настаивать еще минут десять;
  • перелить напиток в чашку и подсластить нужным количеством пчелиной сладости.

Не добавлять мед в горячую воду, так как при температуре выше 60°С теряется большая часть активных веществ. А при 80°С образуется канцерогенное вещество фенилфурфурол, которое опасно для человеческого организма.

Народными средствами

33.33%

Проголосовало: 93

«А-ля конфеты»

Трудно заставить ребенка съесть пилюлю, пусть даже самую полезную и совсем не горькую. Особенно если ваше чадо достаточно часто вынуждено глотать лекарство из-за болезней. На помощь придет мед, лимон, орехи для иммунитета, которые выступят в роли необычных и очень вкусных конфеток.

  1. Возьмите несколько цитрусов с блестящей плотной кожурой – это молодые лимоны, у которых белый горький слой пол кожицей очень маленький. Нарежьте их тонкими дольками, кружочками или дугами.
  2. Наколите орехов – не важно каких: грецких, кешью, фундука, кедровых. Их должно быть примерно равное количество с цитрусами.
  3. Слоями выкладывайте подготовленные ингредиенты в банку и заливайте медом так, чтобы твердые компоненты были полностью покрыты янтарным веществом.
  4. Поместите плотно закрытую емкость на нижнюю полку холодильника на неделю.

Через отведенное время можно вынимать «конфетки» и угощать ребенка.

Винная настойка

Один из самых неординарных и несколько противоречивых рецептов, который гарантирует поднятие иммунитета медом и кагором. Такую настойку рекомендуют давать детям, но педиатры предостерегают, что подобный подход возможен только после 10 лет, и то с большой опаской. А вот для взрослых – почему бы и нет?!

Чтобы приготовить снадобье, нужно:

  • 1 часть меда растворить в 2 частях кагора;
  • для усиления действия добавить 1 часть алоэ — растения адаптогена.

Смесь вылить в стеклянную бутылку либо банку, плотно закупорить и поставить в темное место на 7-10 дней. По истечении этого времени состав готов к употреблению. Детворе давать по чайной ложке, взрослым – по столовой трижды в день до еды.

Чесночный микс

Совсем необычное сочетание, если учесть вкусовые качества сладости, жгучего овоща и цитруса. Но такая смесь с медом для иммунитета вполне себя оправдывает.

Чеснок измельчить и смешать с таким же количеством пчелопродукта. Поставить на две недели в темное место настаиваться. После чего полученную жидкость процедить, добавить такое же количество лимонного сока. Способ применения точно такой же, как и винной настойки.

Читайте также:  Пассивный приобретенный естественный иммунитет примеры

Горький мед

Если быть точнее – горьковатый, пикантный, необычный. Для его приготовления нужно взять черную редьку и сделать из нее «сосуд» — выскрести внутренность так, чтобы остались лишь стенки и дно. Залить получившуюся емкость любой сорт меда и дать настояться 12-14 часов.

Получившуюся жидкость пить по такой же схеме, что и в предыдущих вариантах.

«Калиновый рай»

Калина сама по себе – прекрасное средство для поднятия иммунитета. Но если ее соединить с янтарным продуктом, то получится настоящий «взрыв энергии». Способов приготовления несколько:

  • взять ягоды целиком и залить их жидким медом, дать настояться неделю и принимать как самостоятельно (по уже известному сценарию) либо добавлять в чай, воду, компот;
  • сделать из калиновых плодов пюре и смешать их с таким же количеством сладости. Использовать аналогично.

Ограничение в этом случае для людей, страдающих гипотонией, повышенной свертываемостью крови и заболеваниями ЖКТ с кислотностью выше нормы.

«Восточный экспресс»

Соединение специй и пряностей с медом дает потрясающий эффект. Активные компоненты быстрее попадают непосредственно к месту назначения, усиливается положительное воздействие. Кроме вышеперечисленного, такая смесь очень хорошо согревает, особенно в холод.

Корица и пчелопродукт смешиваются в равных пропорциях. Можно использовать для приготовления «золотого молока», подавать к чаю либо принимать утром, запивая теплой водой.

Нутелла из гречки

Такой десерт понравиться ребятне в качестве замены любимой магазинной сладости. Но он будет более полезным, так как повысит защитные функции организма, благотворно скажется на формуле крови, улучшит аппетит и общее самочувствие.

В равных количествах соединить измельченную в муку гречку, орехи и мед. Давать ребенку утром, намазав на ломтик белого хлеба, с молоком или чаем. Профилактический курс составляет месяц.

«Живая» вода

И на последок, способ простой, но требующий наличия еще одного продукта пчелиного труда – пыльцы. В этом веществе находится практически вся периодическая система Менделеева. Маленькие разноцветные гранулы, приносимые насекомыми на лапках – мощное оружие в борьбе за иммунитет.

А нужно всего с вечера растворить в стакане воды комнатной температуры чанную ложку меда и чайную ложку пыльцы. Утром, сразу же после пробуждения, практически не вставая с постели, выпить всю жидкость без остатка. Продолжительность такой терапии не должна превышать двух недель, после болезни – трех. Повтор – только через 1.5-2 месяца.

Можно ли употреблять ребенку?

Как мы уже упоминали ранее, давать мед ребенку до 3 лет крайне опасно ввиду несформировавшегося пищеварительного тракта. В столь маленьком организме желудок и кишечник еще не заселены всеми теми полезными бактериями, которые способны полноценно переварить активные вещества. К тому же, у малыша в таком возрасте может развиться аллергия.

Мед для ребенка

Старше 3, а некоторые педиатры ставят ограничения до 5 лет, можно давать ребенку не больше 30-40 гр. пчелиной сладости в сутки, разделив эту дозу на несколько частей. Причем начинать нужно буквально с капельки, постепенно доводя до максимальных показателей.

Мед для повышения иммунитета: отзывы

Аркадий, Алтайский край

Я пчеловод и поэтому мои отзывы относительно использования меда в лечебных и профилактических целях будут только самые лестные. Это вкусно, полезно, безопасно и очень просто.

Мария, Москва

Мы летом отдыхали в Башкирии и привезли оттуда мед. Говорят, он самый качественный и полезный. Первое понимание его чудодейственной силы пришло еще на пасеке, когда мужа укусила пчела. Наш экскурсовод сказал смазать место укуса янтарной жидкостью. И, о чудо! – отек и жжение прошли практически через пять минут. Приехали домой и всю осень стали пить чай с медом. Вот уже Новый год, а все здоровы и хорошо себя чувствуют. Неужели наш башкирский гость так помог?!

Оксана, Тула

К сожалению, не могу разделить восторга по поводу чудодейственной силы янтарного дара пчел. У меня и сына на него аллергия. А вот муж пьет медовую воду каждое утро, говорит – бодрит.

Источник

Обзоры

Делимся списком натуральных приправ, которые улучшат вкус любимых блюд и помогут справиться с простудой и гриппом. А еще рассказываем, с чем лучше сочетаются эти полезные специи.

Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке. Но не спешите в аптеку: на вашей кухне наверняка найдется пара-тройка специй — помощников, которые поддержат ослабевший за зиму иммунитет. Просто не забывайте добавлять их в повседневные блюда. 

Мускатный орех

Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Они-то и защитят организм в сезон гриппов и простуды. А еще высокая концентрация магния в мускатном орехе помогает расслабиться и избавиться от бессонницы. В народной медицине его используют в качестве болеутоляющего средства, а также при расстройстве желудка.

Читайте также:  Восстановление иммунитета после преднизолона

Во что его добавить? В выпечку, творожные десерты, супы, блюда из овощей и мяса. Например, в Голландии мускатный орех добавляют чуть ли не во все блюда. Картофель, макароны, мясо, кондитерские изделия и даже пиво не обходятся без этой пряности.

Куркума

Куркуму не случайно называют природным антибиотиком, ведь это одно из самых сильных натуральных средств в борьбе с болезнями. Из-за противовоспалительных, антибактериальных и противовирусных свойств куркума с древних времен используется в китайской медицине. А еще эта пряность снижает риск развития рака и помогает в снижении веса.

Во что добавить? В блюда из риса и картофеля, к овощам, в соусы практически к любым блюдам, а также в смузи, коктейли и чаи.

Кардамон

Кардамон — очень мощный антисептик, с давних пор его используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. Эта пряность помогает при кашле и боли в горле. Кроме того, кардамон ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварительную систему. Во многих странах настойку из кардамона, прокипяченного с имбирем, используют для облегчения пищеварения.

Во что добавить? В блюда из риса, салаты, десерты и напитки (например, глинтвейн). 

Имбирь

Имбирь обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает облегчить боль. А еще это одно из самых известных народных средств, улучшающих пищеварение.

Кстати, свежий имбирь полезнее сушеного. Так что лучше использовать его в свежем виде, натерев на мелкой терке или порезав кружочками. Свежий имбирь можно хранить в холодильнике до трех недель, а в морозильной камере — шесть месяцев.

Во что добавить? В блюда из бобовых, молочные продукты, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.

Звездчатый анис

Анис звездчатый — одна из самых любимых пряностей Китая. Китайцы использовали анис в качестве приправы еще до нашей эры! Европейцы узнали его аромат и вкус только в начале 16 века и тут же полюбили за идеальное сочетание с выпечкой.

Эта пряность — прекрасный помощник при борьбе с вирусными заболеваниями и сильным кашлем. А еще она помогает быстро освежить дыхание.

Во что добавить? В чаи и десерты (анис отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми), овощные рагу, в мясо и птицу при запекании, говяжьи супы.

Корица

Корица — одна из самых целебных специй, обладающая сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Она пользуется большой популярностью в аюрведической медицине за счет обезболивающего и антисептического действия. Ее применяют для профилактики и лечения гриппа и простуды.

Полезнее всего смесь молотой корицы с медом. Она помогает справиться с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.

Во что добавить? В выпечку, чаи и коктейли, каши и овощные рагу.

Розмарин

Благодаря антисептическим и тонизирующим свойствам розмарин помогает при простуде, головных и мышечных болях, облегчает симптомы астмы. Очень часто его используют в ароматерапии, поскольку розмарин успокаивает, лечит усталость и улучшает настроение.

Кстати, раньше в палатах, где лежали больные люди, жгли веточки розмарина и можжевеловые шишки, чтобы продезинфицировать воздух.

Во что добавить? Розмарин хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и жареной птицей. Его добавляют в маринады, к супам и овощным салатам.

Чабрец

Чабрец (он же тимьян) был известен еще в Древнем Риме: солдаты купались в воде, настоянной на этой пряности, чтобы набраться сил. В народной медицине его широко используют для полоскания горла и создания отваров от кашля, при бронхитах и астме.

Во что добавить? В жареное на гриле мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.

Шалфей

Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. Его широко применяют в народной медицине для лечения воспалений и понижения температуры. Отвары из этого растения пьют при вирусных инфекциях, потере голоса, для избавления от ангины.

Во что добавить? В салаты, омлеты, жареные овощи, в курицу, свинину и рыбу при запекании.

Гвоздика

Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. А еще ее используют для профилактики гриппа, повышения аппетита и устранения неприятного запаха изо рта.

Во что добавить? В глинтвейн, чай, выпечку, соусы для макарон.

Берите на заметку полезные свойства пряностей, учитывайте, с какими продуктами лучше сочетаются те или иные специи, и экспериментируйте со вкусами, создавая новые соусы для гарниров и приправы для мясных и рыбных блюд.

Источник