Медовые смеси для повышения иммунитета

Медовые смеси для повышения иммунитета thumbnail

Иммунная система – это главный защитный барьер, который предохраняет организм от негативных воздействий внешней среды и заболеваний, связанных с ними. Для его укрепления нередко принимают витаминные комплексы и ряд иммуномодулирующих препаратов. А можно приготовить эффективное и вкусное средство самостоятельно. Для этого используются продукты, содержащие наиболее высокую концентрацию витаминов – мед, сухофрукты, цитрусовые и орехи. Такое лакомство не просто восполнит недостаток полезных веществ, но также зарядит энергией и хорошим настроением.

Полезные свойства компонентов смеси

  • Мед

Польза витаминного микса на основе меда обусловлена исключительной питательной ценностью каждого из его компонентов. Так, например, мед, как и любой другой продукт пчеловодства, применяется в лечении огромного количества заболеваний (особенно, простудных). Он быстро усваивается организмом, насыщая его питательными веществами. Если мед регулярно присутствует в рационе, это способствует повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета. А углеводная составляющая повышает умственную и физическую работоспособность.

Но не обошлось и без недостатков. Мед – это сильнейший аллерген. Даже те люди, у которых нет выраженной чувствительности к данному продукту, отмечают дискомфорт при употреблении данного продукта в больших количествах. Нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Если вы наблюдаете ухудшение самочувствия или аллергические реакции, стоит ограничить потребление меда или вовсе отказаться от него.

  • Орехи

Грецкие орехи считаются одними из самых полезных. Это связано с повышенным содержанием белка, жирных кислот и йода. Эти вещества способствуют активизации работы мозга, а также принимают участие в построении мышечной ткани. Также в состав грецких орехов входят марганец и железо. Эти полезные вещества улучшают состав крови, очищая ее от холестерина. Как результат, в разы снижается риск возникновения атеросклероза, гипертонии, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Даже у такого полезного продукта как орехи есть противопоказания. Например, избыточный вес и нарушение метаболизма. Дело в том, что грецкие орехи очень калорийны. Есть их лучше в те дни, когда вам приходится расходовать много энергии. Также противопоказанием к употреблению большого количества орехов является сильная свертываемость крови.

  • Изюм

Виноград богат антиоксидантами, которые очищают организм от тяжелых металлов и свободных радикалов, препятствуя старению. Даже в сушеном виде он сохраняет свои полезные свойства. В изюме содержится много натрия и калия, которые способствуют ускорению обменных процессов. Кроме того, эти вещества жизненно необходимы для бесперебойной работы сердца, нервной системы и органов ЖКТ.

Недостатком изюма является повышенное содержание сахаров. В связи с этим, изюм противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом. Также его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвенной болезни или туберкулеза.

  • Курага

Это один из самых полезных сухофруктов, который рекомендуется употреблять при сердечных патологиях. Если данный продукт будет присутствовать в вашем рационе постоянно, вы сможете очистить сосуды от холестериновых бляшек, а также предотвратить их дальнейшее появление. Кроме того, курага – это настоящее спасение для людей с проблемным пищеварением и нарушениями зрения. А для беременных этот продукт и вовсе бесценный. Если же говорить о противопоказаниях, то для кураги справедливо все то же самое, что и для изюма.

  • Чернослив

Если вы хотите употреблять действительно полезный чернослив, выбирайте именно тот, который изготовлен из слив сорта Венгерка. В нем в больших количествах содержатся витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота, железо и многие другие полезные вещества. Не удивительно, что чернослив способствует улучшению самочувствия при анемии, гипертонии и нарушениях сердечной деятельности. Этот продукт должен присутствовать в рационе людей, для которых актуальна проблема запоров. К тому же, чернослив – это мощнейший антиоксидант, очищающий организм и препятствующий преждевременному старению.

А вот людям с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и ожирением его потребление лучше ограничить.

  • Лимон

Лимон – это незаменимый источник аскорбиновой кислоты, которую можно считать основой и прочным фундаментом иммунитета. Ни один другой фрукт не может похвастаться такой высокой концентрацией этого витамина. Регулярно употребляя лимоны, вы не только защитите себя от простудных заболеваний, но также ускорите обмен веществ.

Не обошлось и без противопоказаний. Так, при проблемах с пищеварением, обусловленных повышенной кислотностью, лучше отказаться от употребления лимона. Также кислота разрушительным образом действует на зубную эмаль и провоцирует чувствительность. Не стоит забывать и о том факте, что все цитрусовые относятся к сильным аллергенам.

Выбор продуктов для витаминной смеси

Польза витаминной смеси обусловлена не только мощным сочетанием компонентов, но и качеством каждого из них. Для того, чтобы приготовить действительно эффективное средство, руководствуйтесь такими правилами:

  • Выбирайте вяленый чернослив. Во время копчения полезные свойства продукта значительно ослабляются. К тому же, вы не можете быть уверены в том, что производитель не использовал жидкий дым, который очень вреден для организма.
  • Грецкие орехи нельзя покупать очищенными. Только в скорлупе они могут сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • При выборе винограда не соблазняйтесь светлыми и золотистыми оттенками. Это свидетельство того, что в процессе производства использовались вредные искусственные добавки. При естественном высушивании виноград темнеет.
  • Для кураги справедливо то же самое правило, что и для винограда. Чем более ярким будет цвет сухофруктов, тем меньше в них пользы. Если курага темная и выглядит совсем непривлекательно, значит, продукт натуральный.
  • Только натуральный мед обладает пищевой и витаминной ценностью для организма. В последнее время данный продукт активно подделывают, разбавляют и перетапливают. Старайтесь покупать мед непосредственно у пасечников. Если же у вас нет такой возможности, отдавайте предпочтение продукту, который уже засахарился, т.к. жидкая текстура и янтарный цвет – это признак не только свежего меда, но и подделки.
  • Лимоны должны быть тонкокорыми, без каких-либо серьезных повреждений. Также следите за тем, чтобы на них не было блестящего воскового покрытия. Если оно присутствует, лимон придется тщательно мыть губкой или щеткой.

Покупайте продукты в крупных торговых точках или у продавцов, которые пользуются хорошей репутацией. Если вы не можете оценить качество продукта визуально, всегда внимательно читайте информацию на упаковке.

Как приготовить смесь

Чтобы приготовить витаминную смесь, нужно определиться с количеством продуктов. Вы можете подобрать пропорции самостоятельно, а можете воспользоваться самым популярным рецептом. В соответствии с ним на стакан меда нужно взять крупный лимон, а также по 250 граммов сухофруктов и орехов. Сам же процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Сухофрукты промойте под проточной водой, после чего ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг. Когда основная масса жидкости стечет, переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков влаги.
  • Почистите орехи и тщательно переберите их, чтобы убедиться, что среди фрагментов ядер нет кусочков скорлупы, о которые можно повредить зубы.
  • Лимон хорошо вымойте и обдайте кипятком, после чего нарежьте на дольки (желательно использовать плод вместе с кожурой, но если вы не уверены в том, что полностью удалили воск, лучше удалите ее).
  • Пропустите ингредиенты через мясорубку или измельчите их в блендере.
  • Если мед засахаренный, слегка растопите его.
  • Смешайте все компоненты и переложите в стеклянные банки.
  • Хранить смесь нужно в холодильнике, предварительно закрыв банки крышками.
  • Если вы готовите эту смесь для детей, можно придать ей форму конфет (чтобы смесь стала более вязкой, увеличьте количество сухофруктов или возьмите немного меньше меда).

Полезные советы по приготовлению

Даже в приготовлении такого простого средства, есть свои тонкости. Чтобы витаминная смесь получилась вкусной и полезной, обратите внимание на такие советы:

  • желательно, использовать лимон вместе с цедрой, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ;
  • если вы предпочитаете удалять кожуру, срезайте только внешнюю желтую часть, а белый слой оставьте;
  • желая придать смеси густую и вязкую консистенцию, используйте не весь лимон, а только его кожуру и мякоть (сок предварительно отожмите);
  • если вы готовите из витаминной смеси конфеты, обваляйте их в кунжуте, что только увеличит их пользу;
  • если у вас есть противопоказания к употреблению одного или нескольких ингредиентов, их можно смело исключить из смеси;
  • люди, страдающие аллергией на мед, могут использовать вместо него какой-нибудь фруктовый джем (это придаст смеси правильную консистенцию, но польза будет на порядок меньше).
Читайте также:  Закаливание детей для поднятия иммунитета

Как правильно употреблять смесь

Регулярно употребляя витаминный микс, можно не только укрепить иммунитет, но также наладить работу всех систем организма.

Лучше всего принимать это средство в осенне-зимний период, когда свирепствуют эпидемии простудных заболеваний. Причем, медовая смесь обеспечивает не только профилактику, но и значительно ускоряет процесс выздоровления у тех, кто все же заболел. За зиму в организме накопится достаточное количество полезных веществ, чтобы безболезненно пережить весенний авитаминоз и апатию.

Круглогодично витаминный микс рекомендуется употреблять спортсменам, а также людям интенсивного физического и умственного труда. Мед в комплексе с орехами, сухофруктами и лимоном подарит бодрость и прилив жизненных сил.

В день вы должны съедать 2-3 ложки витаминной смеси. Лучше всего делать это перед приемами пищи, чтобы полезные вещества успели усвоиться. Есть можно уже через 30-35 минут. Злоупотреблять большим количеством состава не стоит, так можно не просто испортить аппетит, но и вызвать аллергические реакции.

Не стоит принимать медовую смесь вечером. Углеводы, которые содержатся в ней в большом количестве, не успеют израсходоваться, а потому есть риск испортить фигуру.

Кому не стоит употреблять смесь

Несмотря на всю пользу витаминного микса, к его употреблению есть ряд противопоказаний. Вот основные из них:

  • Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания углеводов может значительно ухудшиться самочувствие.
  • Избыточный вес. Все компоненты смеси (кроме лимона) отличаются высокой калорийностью.
  • Заболевания сердца и сосудов. Каждый из компонентов смеси может оказать влияние на функционирование данной системы, а потому нужна предварительная консультация с врачом.
  • Заболевания пищеварительной системы (панкреатит или язва). Возможно, после консультации с врачом придется исключить из смеси лимон и некоторые другие компоненты.
  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь.

Если по итогам медицинского обследования у вас не было выявлено каких-либо противопоказаний к употреблению витаминной смеси, регулярно принимайте ее согласно инструкции. Курс может длиться несколько месяцев, а может быть круглогодичным. Это отличная альтернатива аптечным витаминным комплексам. Сладкая медовая смесь подарит крепкий иммунитет, жизненную энергию и хорошее настроение.

Источник

В условиях постоянных стрессов, неблагоприятной экологической обстановки и быстрого распространения вирусных инфекций очень важную роль играют меры по укреплению иммунитета. Они могут быть разными, кто-то предпочитает аптечные препараты, а кто-то выбирает натуральные средства. Одним из самых действенных и эффективных средств среди всех, которые используются народной медициной для лечения и профилактики болезней, является мед. Из статьи вы узнаете, как приготовить смесь для иммунитета с медом.

Виды витаминной смеси для иммунитета с медом

Мед, как основной ингредиент смеси для укрепления иммунитета, эффективен во взаимодействии со многими другими натуральными компонентами. Среди них есть и сухофрукты, и орехи и некоторые другие. Можно выделить несколько видов витаминных смесей:

  1. медовая с имбирем;
  2. медовая с орехами;
  3. медовая с сухофруктами.

Это базовые виды повышающих иммунитет смесей на основе меда. В них допустимо добавление тех ингредиентов, которые вы считаете полезными и необходимыми, например, они часто дополняются лимонами.

В любом случае, какую бы смесь не выбрали вы, она будет очень приятной на вкус.

Рецепты медовых смесей для повышения иммунитета

Смесь для повышения иммунитета с медом может готовиться несколькими способами с использованием разных ингредиентов. Мед можно использовать любой, все зависит от вашего желания – подсолнечный, гречишный, липовый. Особенно важно начать прием смесей в начале зимнего периода, а лучше раньше – в середине осени.

Смесь для иммунитета с медом, овсянкой и яблоком

Такой рецепт хорошо подойдет как взрослым, так и для употребления ребенком:

  1. мед – 1 ст. л.;
  2. овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  3. яблоко – 1 шт.;
  4. грецкие орехи – горсть;
  5. лимон – ½ шт.

Овсянку нужно залить кипятком и оставить настаиваться около 5 минут. Брать лучше всего овсяные хлопья быстрого приготовления. В это время нужно измельчить яблоко с лимоном, орехами и перемешать с овсянкой. Не забудьте добавить в смесь и мед. Такого количества хватит на употребление в течение дня за 3 приема еды.

Смесь для иммунитета с сухофруктами на меду

Для рецепта используют:

  1. мед – 1,5 ст.;
  2. сухофрукты (любые) – 2 ст.;
  3. грецкие орехи – горсть;
  4. лимон – 2 шт.

Для того, чтобы приготовить смесь для иммунитета с медом и сухофруктами, нужно запастись недорогими, но максимально натуральными составляющими. В составе смеси могут присутствовать те ингредиенты, которые нравятся вам – грецкие орехи, курага, изюм, чернослив, инжир. Обязательно наличие меда и лимона. Большой плюс рецепта в произвольном подборе количества компонентов, которые следует измельчить и залить медом.

Принимают витаминную смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Смесь для иммунитета с медом

Смесь для иммунитета с медом: вкусный десерт с лечебными свойствами можно готовить разными способами из орешков, сухофруктов, лимона, имбиря

Смесь для иммунитета с медом и имбирем

Смесь для иммунитета с медом и имбирем не только укрепляет силы организма, но и придает дополнительный тонус и помогает избавляться от лишних килограмм. Имбирь очень полезен из-за своего богатого состава – в нем есть и эфирные масла, и витамины и аминокислоты. Он не только эффективно борется с простудами, но и улучшает пищеварение.

Для приготовления смеси нужно:

  1. мед – 250 г;
  2. имбирь – 400 г;
  3. лимон – 1 шт.
Читайте также:  Препарат для иммунитета веторон

Имбирь очищаем и режем как можно мельче. С лимоном поступаем тем же образом. Все ингредиенты складываем в подходящую емкость и заливаем медом. Смесь едят по 1 чайной ложке в течение дня.

Несмотря на всю полезность, ее употребление не допускается:

  • людьми с язвенными болезнями;
  • беременными;
  • женщинами в период лактации.

Ореховая смесь для иммунитета с медом

Смесь из меда и орехов не только полезна, но имеет приятную консистенцию и вкус:

  1. курага – 100 г;
  2. кизил сушеный – 100 г;
  3. фундук – 100 г;
  4. семечки тыквенные – 100 г;
  5. кешью – 100 г;
  6. грецкие орехи – 100 г;
  7. кедровые орехи – 100 г;
  8. миндаль – 100 г;
  9. мед – на ваше усмотрение.

Все орехи должны быть сушеными, но не жареными. Их следует хорошо помыть водой и дать высохнуть. Далее все нужно измельчить, перемешать и заправить медом. Выбрать нужно то количество меда, которое сделает смесь приятной по консистенции.

Употреблять орехово-медовый микс нужно за 20 минут до еды по 1 столовой ложке в день. Ребенку достаточно 1 чайной ложки.

Польза витаминных медовых смесей для иммунитета

Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, он будет очень полезным, потому что состоит не только из натуральных продуктов, но и сделан на основе меда. Каждая смесь способна оказать не только поддержку иммунитету в сезон гриппа и простуд, но и:

  1. положительно сказывается на содержании гемоглобина в крови;
  2. улучшает работу головного мозга;
  3. способствует укреплению сосудов и нормализации сердечной деятельности;
  4. придает общий тонус организму и улучшает самочувствие;
  5. благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
  6. является источником ценных витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы повысить иммунитет нужно не только готовить витаминную смесь из натуральных экологически чистых продуктов, но и соблюдать рекомендации по ее употреблению. Осторожно следует применять мед, тем, кто склонен к аллергиям, то же относится и к цитрусовым.

Не забывайте, что не только смеси с медом способствуют укреплению иммунитета, важно при этом соблюдать режим питания и вести здоровый образ жизни. Только полноценный сбалансированный рацион, который будет дополнен витаминными смесями, сможет обеспечить вам здоровье во все времена года.

Источник

Каждый человек желает укрепить иммунные свойства организма. Под данным термином принято подразумевать целый ряд процессов, позволяющих организму противостоять вирусным инфекциям и другим вредоносным бактериям. Поэтому так важно заботиться о своём здоровье. Человек, обладающий хорошим иммунитетом, редко болеет. Если же недуг охватил тело, то иммунная система поможет справиться с этим отрицательным фактором, губящим здоровье. Давно известно, что мёд для иммунитета является мощным «двигателем»: проще говоря, он поднимает защитные функции организма на должный уровень. В этом заключается одна из главных ролей данного продукта.

Однако важно знать, как правильно выбрать мед. Огромное значение играет и вопрос о том, в каком виде употреблять данный продукт. Существует целый ряд рецептов, способных значительно улучшить здоровье. Не станем забегать вперед, рассмотрим подробно каждый нюанс.

Два аспекта пользы

Как правило, выделяют цветочный и липовый мед. В первом случае важно учесть тот факт, что такой мед требует более детального подхода к выбору. Именно цветочный мед бывает в жидком состоянии в период с лета и до начала осени. Если вам предлагают зимой жидкий цветочный мед, то он растоплен. В таком варианте вы не отыщите необходимых полезных микроэлементов. Цветочный мед всегда имеет характерный душистый аромат. Его сложно спутать с каким-либо иным запахом. Кроме того, даже небольшой привкус карамели станет свидетельствовать о том, что мед не является свежим и полезным: есть все шансы полагать, что его нагревали. Никакой сильной кристаллизации быть не должно!

Стоит знать: липовый мед, обладающий противовоспалительными свойствами, всегда стоит проверять «на зрелость». Так, если несколько капель липового меда, подогретые в рамках 20 градусов сворачиваются, то это говорит о зрелости меда. Обязательно стоит попробовать мед: он должен отличаться сладким и вместе с тем немного терпким вкусом. Это покажет настоящее качество продукта, убережет от приобретения подделки.

Общие рекомендации

Цвет – показатель не качества, а вида меда. Темный – гречишный, беловатый – акациевый; ясеневый сорт всегда прозрачен, а светло-желтым является цветочный мед. Старый продукт всегда начинает кристаллизироваться, появляется сахар. Если пчеловоды собрали мед рано, то он будет иметь горьковатый привкус, а консистенция станет жидкой: можно забыть о тягучести. Возьмите немного меда и капните в него йод. Если появилось синее пятно, то в таком меде есть добавки. Его лучше не брать.

Как видно, не так сложно определить настоящий мед. В отличие от многих других продуктов его качество можно понять, используя элементарные знания. Густая консистенция, пахучесть и душистость – вот основные признаки качества данного продукта. Каждый сможет выбрать тот мед, что принесет пользу.

Секреты здоровья

Итак, пришло время рассмотреть рецепты с мёдом для укрепления иммунитета; важно понимать, что в статье приведены не все, а лишь некоторые «эликсиры». Однако отобраны были самые эффективные и действенные рецепты. Ведь мед обладает теми витаминно-минеральными комплексами, что способны бороться с негативным воздействием факторов окружающей среды, предотвращать образование опухолей, а также омолаживать организм на клеточном уровне. В этом заключается главный момент. Вообще, целебные свойства меда сложно переоценить. Из натуральных продуктов он является одним из лучших средств для поднятия иммунитета.

  1. Мощным средством для запуска иммунной системы выступает «мужская сила». Так в народе называют средство, помогающее в раз повысить тестостерон. Но и для женщин оно полезно. Итак, на 100-150 граммов грецких орехов нужно положить столовую ложку хорошего меда. Все тщательно перемешать. Данное угощение, как говорится, доставит радость вашим вкусовым рецепторам. Достаточно через день кушать «мужскую силу», чтобы почувствовать в самом ближайшем времени положительный результат. Секрет: женщинам стоит ориентироваться на тот же рецепт, но вместо грецких орехов стоит использовать миндаль, богатый витамином молодости. Дозировки такие же, что и в «мужском» рецепте.
  2. Пожалуй, вторую позицию по эффективности воздействия на иммунную систему играет «коктейль» из травяного чая, имбиря и меда. Рецепт прост: завариваете любой чай на травах (можно даже обычный), заранее поместив в чайник 2-3 кусочка имбиря. После этого стоит положить чайную ложку меда уже непосредственно в кружку. В приоритетах должен стоять хороший липовый мед. Данное средство одновременно поднимает защитные свойства организма, а также эффективно борется с простудой. Однако стоит быть осторожными: перед выходом на улицу пить не стоит такой эликсир. Нужно посидеть дома хотя бы 15 минут. Вообще, в данный временной отрезок стоит проявить осторожность в плане сквозняков: их не должно быть. Наблюдения показывают, что пить такой чай в небольших количествах полезно каждый день. Тогда можно на долгие годы забыть о простудных заболеваниях.
  3. С детства нам известен один рецепт (смеси с мёдом для иммунитета весьма разнообразны), позволяющий получить как удовольствие от его вкуса, так и неоспоримую пользу. Речь идет о чае с медом, которым запивают малиновое варенье или свежую ягоду (что еще лучше и эффективнее), такой рецепт оказывает благоприятное воздействие на организм, заставляя иммунитет в буквальном смысле взлетать вверх. Опять же важно избегать сквозняков после приема такого угощения. Этим же средством лечатся больные простудой и ангиной. Только им требуется закутаться в одеяло, чтобы пропотеть. С потом выйдет болезнь.

  4. Самым простым и весьма хорошим способом повышения иммунитета является выпитый стакан. Нет, не про спиртное идет речь. Дело в том, что густой липовый мед хорошо разбавлять водой, тщательно размешивая. Например, на 2 столовые ложки меда потребуется 5-6 столовых ложек воды. Нужно хорошо размешать, чтобы можно было пить. Такой способ является действенной профилактикой простудных и даже онкологических заболеваний. Пить лучше после завтрака или обеда, вместо чая со сладостями. Стоит попробовать данный рецепт, чтобы оценить как его вкус, так и благотворное воздействие на организм.
  5. Данный рецепт очень специфичен на вкус, но он требуется в малых дозировках. Так, стоит смешать цветочный мед (предпочтителен данный вид) с соком алоэ. Как правило, на стакан цветочного меда потребуется неполная чайная ложка этого удивительного сока. Народная медицина считает, что такое взаимодействие компонентов позволит получить хорошее средство, убивающее болезнетворную флору, а также заставляющее иммунную систему запускать свои механизмы. Пить такой «эликсир» стоит по такой схеме: 3 дня по столовой ложке утром и вечером натощак. Затем день перерыва. После месяца такой схемы стоит сделать недельный перерыв. Если в приоритетах очистка печени, то в данный рецепт стоит добавить несколько капель лимонного сока. Схема немного меняется: в течение 7 дней пить натощак в одно время (желательно утром или в обед) и раз в сутки. После делать перерыв в 2 дня. Затем цикл повторяется.
  6. Молотые грецкие орехи (100 гр) смешать с тертым яблоком, добавив чайную ложку меда. Такое средство можно пить без перерывов. Рекомендуют употреблять 2 раза в день перед едой. Данное средство уже после нескольких дней применения дает положительный и заметный результат: улучшается работа ЖКТ, что повышает иммунитет. Появляется тонус, пропадает быстрая утомляемость. Это важные моменты, определяющие качество средства. В народной медицине оно известно давно.
  7. Шиповник и мед – здоровья исток! Берем 8 ложек (естественно столовых) зрелых ягод, завариваем в кипятке. Когда средство немного остыло, в него можно добавить пару столовых ложек меда. Затем все тщательно перемешивают. Если экспериментировать и добиваться лучшего результата, то можно покрошить небольшую луковицу в отвар. Вкус будет специфическим, но результат поразит: можно будет надолго забыть о простудных и многих вирусных заболеваниях.
  8. Если хотите, чтобы иммунитет постепенно улучшал свое состояние, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Заварить в стакане столовую ложку хвоща, добавив каплю йода. Затем, когда температура станет чуть выше комнатной, добавить чайную ложку липового меда. Тщательным образом перемешав ингредиенты, стоит остудить данный «живительный эликсир». Принимать лучше по столовой ложке 2 раза в сутки: утром и вечером за 15 минут до приема пищи.
  9. «Медовый наказ». Давнее средство, используемое на Руси. К сожалению, точный рецепт был утерян. Однако по летописям было восстановлены некоторые моменты. Практика же подтвердила результативность тех крупиц знаний, что дошли до нас. Итак, стоит заварить щепотку ромашки и шалфея в обычном чайнике. Далее кладут две столовые ложки меда. Данный рецепт способен буквально «взорвать» организм, выведя иммунитет на высшую ступень возможностей. «Медовый наказ» пьют по такой схеме: три дня по три раза в сутки перед едой. Затем делают день паузы и повторяют еще 2-3 цикла. Затем стоит сделать паузу сроком на две недели. После чего вполне реально начать курс заново.
  10. Простой совет: купите сухофрукты и смешайте их с медом. Такое блюдо можно кушать на ночь. Оно принесет молодость и здоровье. Однако помните: в зависимости от массы тела и роста взрослому человеку стоит придерживаться нормы 150-200 граммов меда в сутки. В остальных же случаях строгих критериев нет.
  11. Добавьте в стакан молока (250 мл) столовую ложку меда и выпейте перед сном. Если не будет сквозняков и холода, то иммунитет начнет повышаться. Такой напиток весьма приятен на вкус и очень полезен. Однако стоит знать: если приобретаете покупное молоко в пакетах, то лучше выбирать обезжиренный вариант. Когда настоящее коровье молоко имеется под руками, то лучше добавлять чайную ложку меда. Это объясняется повышенным содержанием углеводов и жиров в натуральном продукте.
  12. Мед, смешанный с тёртым яблоком (примерно в равных пропорциях), позволяет хорошо влиять на гормональный фон, что ведет к здоровью. Но такое средство стоит потреблять в рамках 100 граммов в день, лучше в утренние часы перед основным завтраком. Можно не делать перерывов. Но важно знать: прерывать курс лучше после 4 дней потребления. В остальном же никаких сложностей и проблем не будет.
  13. Завершает список рецептов последний совет. Так, каждое утро можно начинать с простого напитка: в стакан чистой воды (из фильтра) добавляют чайную ложку меда, перемешивая весь состав. Если добавить немного сока граната, то можно получить мощный «энергетик», заряжающий на весь день. Только после такого народного средства нужно завтракать спустя 20-30 часов.
Читайте также:  Иммунитет виды иммунитета клеточный

Как видно, рецептов с медом немало. Каждый выбирает те варианты, что соответствуют его запросам. Поэтому так важно ориентироваться на своё здоровье.  Вообще, некоторые смеси с мёдом для иммунитета отличаются тем, что в их состав входит спирт. Однако данные варианты мы не стали рассматривать, т.к. в последнее время у многих людей наблюдаются проблемы с желчным пузырем, печенью и/или почками.

Как считает народная медицина (да и многие врачи соглашаются с этим нюансом), самые лучшие способы поддержать иммунитет – это употребление чая с имбирем и медом. А вот малиновое варенье в купе с медом лучше кушать, когда начинает появляться простудное заболевание. Поэтому так важно ориентироваться на результат.

Если имеются проблемы с ЖКТ, то перед употреблением одного из перечисленных рецептов лучше проконсультироваться со врачом. В этом заключается ключевая роль успешной профилактики болезней и, разумеется, повышается иммунитет. Всегда учитывайте индивидуальные особенности организма. Благодаря разнообразию рецептов, основанных на меде, можно выбрать те варианты, что смогут даже порадовать ваши вкусовые рецепторы!

Источник