Медведев данил викторович мрт отзывы

Магнитно-резонансная томография завоевывает все большую популярность и у врачей, и у пациентов. Возможности современной МРТ-технологии поражают и облегчают работу специалистам. То, что еще вчера было загадкой, теперь можно увидеть практически воочию. Однако сам аппарат, каким бы современным и многофункциональным он ни был, остается всего лишь грудой железа и кнопок, если не найдется специалиста, способного на нем работать и правильно интерпретировать данные. В «МРТ Эксперт» – Челябинск  такой специалист есть. Данил Медведев известен среди пациентов и специалистов в самых различных областях медицины как врач высокой квалификации. Когда необходимо уточнить диагноз, провести дополнительное прицельное исследование или получить заключение независимого эксперта, так называемое «второе мнение», лечащие врачи направляют своих пациентов к нему.

Данил Викторович Медведев, врач-рентгенолог, врач магнитно-резонансной томографии, к. м. н. Окончил Челябинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В июне 1993 года окончил интернатуру по хирургии на базе отделения эндоскопии и ультразвуковой диагностики Дорожной клинической больницы.
Затем прошел первичную специализацию по специальности «магнитно-резонансная томография в нейрохирургии» на базе НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко в Москве, потом в центре ShimCat в Дуйсбурге, Германия. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию, имеет патент на изобретение в области лучевой диагностики. 

– Данил Викторович, почему вы выбрали как специализацию именно МРТ? Чем она вас так привлекла?

– Меня привлекли! (Смеется.) Я выпустился из мединститута (ЧГМИ, ныне ЮУГМУ. – Прим. автора) хирургом, пошел в эндоскопию, а там занимались еще и ультразвуком – собственно я и получил свой первый сертификат как специалист в области ультразвуковой и эндоскопической диагностики. Наш главный врач решил, что нужен молодой специалист, который освоит всю эту красивую компьютерную технику, и меня отправили учится на МРТ. Начинал я учебу в институте имени Бурденко в Москве в 1993-м, а принимать пациентов стал на следующий год – с тех пор уже наработан 21 год опыта.

– Чем же интересна томография вам, как специалисту?

– Две вещи меня привлекают, первая – возможность думать, как это ни странно звучит, приложить умственные усилия и получить результат. В диагностике есть много специальностей, и все они достаточно узкие, связаны с возможностями самого диагностического метода. Например, с помощью УЗИ невозможно посмотреть легкие, головной мозг, с большими ограничениями – суставы. Обычный рентген имеет еще больше ограничений: само излучение «вредное», невозможно посмотреть все тело сразу, нельзя посмотреть мягкие ткани без дополнительного контраста. МРТ – а в те времена небесно дорогая методика, в «дорожке» тогда был первый в России аппарат, – давала возможность увидеть весь организм без каких-либо ограничений.

– Вообще-вообще?

Ну, кроме рукотворных, например, крупный массивный металлический протез любой конечности – это было тогда, а сейчас аппаратура совершенствуется, и возможностей появляется больше даже для таких случаев. МРТ дает возможность увидеть практически все, получить столько диагностической информации за одно исследование, сколько мы не получим никаким другим способом. Да, это было дорого тогда. Но тенденция во всем мире такова, что этот способ применяется все шире, потому что он безвреден и информативен.

Часто исследование занимает от 10 до 20 минут, а потом в течение нескольких часов и даже в несколько голов можно разбираться со всем тем массивом информации, которую мы получили. МРТ дает послойное изображение человеческого тела в заданной проекции или плоскости, которое может сложиться в трехмерную картинку, если это необходимо. Таких изображений – несколько сотен, иногда несколько тысяч. Задача врача – проанализировать весь объем информации. Нет таких машин, которые были бы в состоянии автоматизированно справиться с такой задачей. Попытки есть, но в ближайшие лет 20-30 вряд ли будет возможно заменить человека в диагностическом процессе.

– А что второе?

– Есть еще одна особенность специальности, и в МРТ она проявляется больше, чем в других диагностических областях: надо быть энциклопедистом. Немножко терапевтом, пусть немножко, но хирургом, ортопедом, травматологом, немножко неврологом и еще много-много других смежных специальностей клинической направленности, которые врач-диагност должен хотя бы в минимальной степени освоить. Чтобы понимать, какая нужна информация, что требуется лечащему врачу для постановки диагноза конкретному пациенту. Если врач-диагност не знает нозологии, структуры болезни, с которой пришел пациент, то диагностический процесс может остановиться на середине пути или дать неверный ответ, несмотря на всю аппаратуру, несмотря на все допольнительные возможности – контрастирования, укладки пациента правильным образом, проведения нагрузочных тестов. Важно с самого начала понимать, с чем может прийти пациент, с каким набором заболеваний, зачастую похожих друг на друга по симптомам, знать, исходя из чего придется вести диагностический поиск.

Читайте также:  С какой частотой можно делать мрт

– А разве такое возможно?!

– Врач-диагност обязан знать то же, что и врач-клиницист, пусть не в таком подробном объеме. Затем правильно организовать собственный процесс логического мышления. Это требует времени и опыта, этому надо учить людей: отбросить лишнее, выделить из всей полученной информации нужное и двигаться дальше, решать, надо ли выполнять что-то еще или нет.

Мы описываем предыдущего пациента и смотрим того, кто в аппарате сейчас. Это достаточно напряженная работа. Очень часто в тот же самый момент приходиться еще и консультировать удаленно. Телемедицина в частных компаниях развивается активно и плодотворно – это шикарная возможность организовать экспертный консилиум специалистов со всей страны и даже из-за рубежа, а также обучать людей, находящихся в других городах. Я поддерживаю личные контакты со многими моими коллегами в разных странах, которые порой использую на благо моего сложного пациента.

– Как попадают к вам пациенты?

–Существует всего две категории «наших» пациентов – одних направляет к нам болезнь, других – врач, который встретился с этой болезнью раньше нас.

– Какие вопросы вы задаете своим пациентам, чтобы понять, в каком направлении придется искать?

– Анатомических областей, особо крупных, где мы постоянно работаем – около двух десятков. У нас существует порядка 300 основных программных протоколов, предназначенных для обследования разных анатомических зон, начиная с головного мозга и заканчивая голеностопным суставом. Дополнительных программных протоколов – еще столько же. У пациента, например, может быть достаточно распространенное атеросклеротическое поражение сердечно-сосудистой системы, при этом есть неврологические симптомы – появилась шаткость походки, головокружения, к тому же жмет за грудиной (классическая стенокардия), плюс – непонятные приходящие боли в брюшной полости (ишемия кишечника). И врач задает наводящие вопросы относительно неврологической симптоматики, кардиальные жалобы – свои вопросы.

Этот процесс требует очень индивидуального подхода – в идеале это касается любой врачебной специальности. Нет универсального набора вопросов. Пожалуй, есть только один – как вас зовут? (Улыбается.) Есть объективные обстоятельства, при которых мы не можем задавать вопросы: маленький ребенок, пожилой человек или в бессознательном состоянии. Поэтому главное – наладить контакт с человеком, который к тебе пришел, если такая возможность есть. Если это удалось, если в результате всю информацию получил – значит ты победил.

– Как происходит обратная связь? Отслеживаете ли вы, что происходит дальше с пациентом, какова его судьба?

– Без этого мы бы не могли работать! Врач не может существовать вне профессионального сообщества, тогда наступит профессиональная деградация. В каждом подразделении «МРТ-Эксперт» есть такая статистика: какие врачи, в каких лечебных учреждениях, частных или муниципальных, их телефоны, как часто направляют, и так далее. Кроме того, каждый из нас, специалистов, такой список докторов, с которым он работает, держит в голове или в компьютере.

– А бывает, что пациент пришел с улицы, а вы направляете его к определенному доктору?

– Бывает. Если пациенту требуется по результатам исследования узкоспециализированная медицинская помощь, тогда мы просто обязаны направить его к такому специалисту. Спрашиваем, где живет пациент, территориально стараемся определить для него наилучший вариант с медучреждением и направить к тому доктору, который, мы точно знаем, сможет ему помочь. Поверьте, их немного, и мы знаем, где они располагаются! Мы постоянно созваниваемся, встречаемся, и если я увидел что-то тревожное, то немедленно набираю номер нужного специалиста и прошу о помощи. Для меня нормально – позаботиться о своем пациенте.

– А как же быть с коммерческим успехом? Вы не боитесь, что вас обвинят в продвижении или навязывании «своих»?

– Бизнес и медицина совместимы только в определенных точках: там, где они приносят пользу пациенту. Когда бизнес понимает, что существует тренд высокотехнологичной диагностики, и с этим в стране пока ощущается нехватка, он решает занять эту нишу и извлекать из этого прибыль. Но медицину превратить только в метод извлечения прибыли очень сложно, несмотря на то, что она нужна всем и всегда. Конкурентов в ней очень много, поэтому качество оказанной медицинской услуги важнее, чем способ ее оказания и полученная при этом прибыль.

– Были ли очень сложные случаи, которые вы считаете своей победой или своим поражением?

–Этот вопрос надо задать летчику-испытателю: были ли у вас случаи, когда вы думали, что уже все, но вы остались живы. При этом он сидит перед вами и разговаривает – следовательно, жив! (Смеется.) Конечно, таких случаев много. Человек, который идет в медицину, должен осознавать, что таких случаев у него будет много. Когда он встанет перед дилемой: достаточно ли я компетентен, или я – полный идиот….

Читайте также:  Когда назначают мрт брюшной полости и малого таза

–  Ну, не все же задают себе этот вопос…

– Я говорю о тех докторах, кто на самом деле занимается своей работой, а не ремесленничает, раз уж годы прошли, и заняться больше ничем не может. Я говорю о тех, кто пошел в медицину по призванию. Если такой вопрос не возникает, то врач не состоялся. Из этого вопроса вытекает важный момент – если врач не понимает чего-то и осознает это, то он будет искать способ, как разобраться: пообщаться с коллегами, найти в литературе, поискать в Интернете на медицинских сообществах. Важно, что пациент получит от этого пользу и решение своего вопроса. Такой доктор будет работать на пациента, а не на себя.

Только со 02 по 10 января в диагностическом центре «МРТ Эксперт» действует акция – скидка 15% на все МРТ-исследования. МРТ-исследование – это высокая степень надежности, точности и качества. Требуется предварительная запись.

Источник

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»В настоящее время лучевая диагностика переживает переходный период, обусловленный бурным техническим ростом. Основными направлениями современных технологий являются совершенствование средств визуализации, внедрение современных компьютерных технологий, систем обработки медицинских данных и изображений, виртуальная медицина и телерадиология, интервенционная радиология — малоинвазивная хирургическая техника под контролем лучевых методов диагностики.

Благодаря широкому внедрению микропроцессорных систем и компьютеризации происходит радикальное изменение традиционных способов получения — рентгеновского, ультразвукового, компьютерно-томографического, магнитно-резонансного и других видов изображений. С вопросами, касающимися перспективного метода диагностики — МРТ — мы обратились к Данилу Медведеву, врачу магнитно-резонансной томографии, кандидату медицинских наук.

Данил Викторович, как в Вашей жизни случился выбор специализации?

— После окончания Челябинской государственной медицинской академии я работал врачом в эндоскопическом отделении Дорожной клинической больницы. Это и была моя первая специализация. Через год такой работы я получил предложение заняться магнитно-резонансной томографией. Это было новое и интересное направление, и я согласился.

Вы сказали, что МРТ было новым методом диагностики. Это относилось к Челябинску или России в целом?

— И Россия в целом только начинала осваивать методику, а наш город — тем более. Тогда как раз в Челябинске устанавливали томограф в областной больнице и почти одновременно — в Дорожной.

— Значит, овладение новым методом требовало дополнительного обучения?

— Конечно, все врачи ездили обучаться в Москву, в Институт нейрохирургии им. Бурденко.

— С тех пор, как Вы впервые познакомились с МРТ, что для Вас лично изменилось?

— Изменяется в основном техника, главная задача на протяжении лет оставалась одна — накопить опыт. Самое главное, чему я научился за это время — это не столько правильно интерпретировать «картинку», которую мы получаем во время исследования, сколько правильно ее соотносить с анамнезом пациента.

— Т.е. Вы хотите сказать, что врачу МРТ мало просто «читать» изображение на экране?

— Разумеется! Врачи, которые приходят работать в такую область медицины, как МРТ, не всегда понимают, что имеют дело с живым человеком. Поэтому часто пытаются ставить диагноз только по «картинке», недооценивая и другие показатели. Например, общее состояние пациента. Если опросить пациента, поговорить с ним, то качество диагностики будет значительно выше.

— А что именно меняется от Ваших вопросов — сам диагноз или дальнейшие отношения с пациентом?

— Отношения с пациентом — это не наша прерогатива. Мы видим пациента 15-20 минут во время самого исследования. Поэтому врачу всего минут за 5 нужно «разговорить» человека. А это тоже надо уметь. Главное — за «картинками» не перестать видеть человека.

— Этому можно научить?

— Конечно, надо учить студентов правильно работать не только с «картинкой», но и человеком. Почему? Я считаю, что только по «картинке» поставить диагноз нельзя. Она может максимально близко подвести врача к истинному диагнозу, а может поставить новые вопросы, которые не укладываются в клиническую картину. Тогда нужно проводить новые исследования, наблюдать за пациентом.

— А как вообще происходит «чтение картинки»?

— Мы обладаем определенным набором знаний: как выглядит норма и как — патология. По сути, вся наша работа заключается в том, чтобы отличить нормальную «картинку» от тех патологических изменений, которые начали проявляться на этой же самой «картинке».

Читайте также:  Можно ли выпить спиртное при мрт

— Данил Викторович, почему именно МРТ?

— Аппарат МРТ дает возможность получить огромное количество информации за очень короткий период времени — это очень существенное отличие его от других методов лучевой диагностики. С его помощью нам, врачам, легче отделить норму от патологии. Т.е. аппарат фиксирует изображение, а человек производит анализ этого изображения — патология ли это или нормальные возрастные изменения.

— Т.е. некоторые возрастные изменения укладываются в понятие «норма»?

— Да, разумеется. Хотя бывает всякое. Может случиться так, что на возрастные изменения накладывается заболевание. Допустим, предъявляет пациент определенный набор жалоб, называет симптомы совершенно разных заболеваний. Начинаем разбираться: в итоге понимаем, что здесь имеет место быть определенный диагноз и другие патологические изменения. Поэтому врач, занимающийся лучевой диагностикой, лишь в редких случаях может поставить диагноз в одиночку. Эти случаи чаще связаны с экстренной патологией, требующей срочного оперативного вмешательства.

— Получается, что по каждому случаю собирается некий консилиум?

— Не по каждому, естественно, но довольно часто. Правильный диагноз — это правильное лечение с более быстрым положительным результатом.

— Что такое вообще магнитно-резонансная томография?

— Магнитно-резонансная томография — информативный, безопасный, неинвазивный метод диагностики, позволяющий получить с высокой разрешающей способностью изображения органов и систем, сосудистых структур. Это метод получения трехмерных изображений внутренних органов без использования рентгеновских лучей и радиации. Технология МРТ достаточно сложна. Человека помещают в магнитное поле, которое создает аппарат. После этого радиоволной проводят сканирование. Изменение состояния молекул фиксируется радиочастотой и передается в компьютер, где проводится обработка полученных данных. МРТ позволяет получить изображение патологического процесса в разных плоскостях.

— А это не вредно?

— В настоящее время применяемое магнитное поле считается абсолютно безвредным. И сам человек спонтанно излучает и принимает такие радиоволны, которые используются в МРТ.

— Как давно появилась данная методика?

— В нашей стране эта методика существует около 20 лет.

— В каких областях медицины используется данная диагностика и как ее пройти?

— МРТ диагностика широко используется в совершенно различных областях медицины для установки правильного диагноза и контроля результатов лечения. Показания к проведению МРТ определяются лечащим врачом на основании симптомов заболевания и предполагаемого диагноза. МРТ предоставляет возможность заглянуть в те места, куда раньше мы не могли заглянуть. Например, в мозг человека.

— Насколько подобное оборудование дефицитно для нашего города?

— На миллионный Челябинск — 10 томографов.

— Это мало или нормально?

— Этого недостаточно, и не все они в рабочем состоянии. Отсюда немалая стоимость диагностики.

— Какие преимущества диагностики с помощью МРТ в сравнении с другими методами?

— МРТ «видит» мягкие ткани (мышцы, нервы, мозг, межпозвонковые диски, связки и т.д.). Поэтому МРТ, например, показана при подозрении на разрыв связок и для подтверждения грыжи межпозвонкового диска. Очень широко МРТ используют в нейрохирургии и неврологии (травмы головного мозга, инсульты, подозрения на опухоли спинного и головного мозга и т.д.). Во многих случаях только при МРТ возможно получить диагностическое изображение, необходимое для выбора способа лечения.

— Если данная методика безопасна, то получается, что к ее прохождению нет противопоказаний?

— Нет, так нельзя говорить! Противопоказания есть к любой методике. Для МРТ это: наличие кардиостимуляторов, вживленных дозаторов инсулина, наличие смещающихся металлических предметов в теле (например, осколки после ранения), некоторые виды металлических эндопротезов, беременность в течение первого триместра, клаустрофобия, открытые гнойные раны, опасные инфекционные заболевания в «заразной» стадии развития.

— Что нужно сделать пациенту, чтобы правильно подготовиться к исследованию?

— Никакой особой специальной подготовки к МРТ не требуется.

— Длительность процедуры всегда одинакова для всех пациентов?

— В среднем — это 15-20 мин, но по большому счету зависит от сложности исследования, возможностей МРТ аппарата и квалификации врача. Со снимками и заключением человек идет к своему лечащему врачу.

— Данил Викторович, какие основные проблемы в области МРТ-диагностики Вы можете назвать?

— Основная проблема всегда в людях — в их неготовности к решению актуальных задач, в отсутствии адекватной подготовки, опыта, знаний. Иногда, получив дорогостоящую технику как «подарок» за государственный счет, клиники не стремятся вкладывать деньги в обучение специалистов, чтобы рационально использовать её. А ещё хотелось бы, чтобы в нашем городе молодые врачи научились всегда видеть за «картинкой» живого человека.

Юлия Казанцева, специально для Med74.ru

Комментарии:

[1-20] [21-25]

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Источник